Voyage Austral

• 141foto’s
  • 0Likes
  • Première journée à Rotorua

25 februari 2014, Nieuw-Zeeland ⋅ 🌙 19 °C

Nous avons débuté notre journée avec une visite au parc Wai-o-tapu qui signifie "eaux sacrés" en Maori ("wai" = eau, "o" = plusieurs et "tapu" = sacré). Rotorua est situé sur la jonction de deux plaques tectoniques, d'où les phénomènes géothermaux. Ce parc est constitué de plusieurs geysers et piscines thermale. Nous avons marché sur 3 km pour découvrir les attraits du parc. Le parc n'est qu'une petite partie de la zone thermale qui couvre 18km2. Cette zone est déclarée réserve naturelle et constitue la plus grande zone d'activité thermale de la région volcanique de Taupo. Aucun poisson ne peut y survivre étant donné la présence de nombreux composants chimiques (soufre, silice, arsenic, etc.). La senteur du souffre est omniprésente.

Ensuite, nous sommes allés découvrir les environs de la ville de Rotorua près du lac du même nom. Nous sommes restés près du lac durant une heure pour se faire dorer au soleil. Il y avait beaucoup d'oiseaux dont des signes noirs, des oies et des canards. C'était très agréable de voir autant de chose tout près de la ville. Je vous dirais que jusqu'à présent, cette ville est la plus plaisante. Il y a énormément d'activités à faire et c'est pour cette raison que nous avons décidé de rester plus longtemps que prévu.

Pour terminer la soirée, nous avons découvert la culture des maori. Les maori sont des populations polynesiennes autochtones de nouvelle-Zélande qui y vivent depuis le VIII siècles. Lorsque nous sommes arrivés dans la tribu, un chef a été désigné pour chacun des groupes de visiteurs afin de faire le rituel d'arrivée. Ensuite, nous avons visité leur village, ils nous ont parlé de leurs ancêtres et de leurs coutumes. Nous avons eu droit a un spectacle folklorique. Par la suite, nous avons mangé un buffet avec une pièce de viande braisée sous la terre pendant des heures. Pendant le buffet, nous avons bavardé avec notre chef, Eric, qui est d'origine allemande et aussi avec notre première québécoise en Nouvelle-Zelande!

Au retour, notre chauffeur d'autobus nous a beaucoup fait rire en nous faisant chanter chacun une chanson de notre pays. Pour nous ça a été "Allouette", wow! Co-animé par notre chef, c'était vraiment drôle!

Nous avons terminé la soirée dans un bar avec la voyageuse de Chicoutimi. Toute qu'une journée encore une fois!!

Kia Ora! (Qui signifie au revoir en maori)

• Deuxième journée à Rotorua

26 februari 2014, Nieuw-Zeeland ⋅ ☀️ 26 °C

Une autre belle journée à Rotorua! Cette ville est magnifique et vaut vraiment le coup de rester quelques jours. La température est plus nuageuse, mais nous avons prévu les activités en conséquence. Au menu, rafting et spa!

Donc, en PM, nous avons fait du rafting sur la rivière Kaituna! C'était réellement l'activité à ne pas manquer. Les guides étaient exceptionnels. Ils nous ont fait rire, vivre des émotions fortes et surtout, ils nous en ont donné pour notre argent en nous faisant prendre d'énormes jets d'eau! Ça valait vraiment la peine. Nous avons descendu 3 chutes dont une de 7 mètres! C'est la plus haute en rafting au monde. Nico avait un peu de nervosité avant de faire cette activité, mais il a bien vu ce que c'était! Du pure plaisir!

Par la suite, nous avons été dans un spa polynésien. Bon... Mettons qu'on en a des pas mal mieux à Québec, mais on a tout de même relaxé. Ce qui est différent de ces spas est qu'il est constitué de l'eau de sources chaudes. Nous avions aussi une belle vue sur le lac...

En passant, merci pour tous ces beaux commentaires! Continuez à nous écrire! On vous lit avec joie à tous les jours!

• Arrivés à Wellington

27 februari 2014, Nieuw-Zeeland ⋅ 🌙 17 °C

Enfin! Nous sommes arrivés à destination. Nous sommes partis de Rotorua en direction de Wellington en bus. Cela nous a pris toute la journée... Soit 8 heures. Nous sommes passés à côté du "Mordor" pour les adeptes su Seigneurs des anneaux. C'est le volcan qui a été utilisé pour le repaire de Sauron. Nous étions supposés y aller, mais comme nous devons faire des choix pour passer plus de temps sur l'ile du Sud, nous avons décidé de passer cette activité.

Arrivés à Wellington, nous prenons la bus de ville pour arriver où nous prévoyons coucher. À l'arrivée dans la chambre, c'est extrêmement petit... Il y a un lit superposé et c'est assez miteux. Nous cherchions la chambre la moins chère et c'est ce que nous avons eu. Mais les lits ne sont pas faits et la literie ne semble pas avoir été changé. Nico decide d'aller le dire à la réceptionniste. Surprise... Ils décident de nous surclasser dans une chambre avec un lit double, une salle de bain privée, une table à manger, une cuisine! Yeah! Très satisfaisant.

Pour vous parler un peu de la ville, Wellington est la capitale de la Nouvelle-Zélande et est surnommée "Windy Welly" (Welly la venteuse). C'est une ville qui est située sur le 40 ième parallèle , celui-là même qui est redouté par les marins à cause de ses forts vents. Même qu'en 1959 et 1962, ils ont enregistré des vents jusqu'à 248 km/h. On est loin de ça au Québec! Ensuite, plusieurs maisons sont construites en pente et pour y accéder, ils ont construit plus de 400 funiculaires privés. Il compare même la ville avec celle de San- Francisco. Je vous dirais qu'à date, pour y avoir un peu marcher, j'adore cette ville qui n'est pas très loin de la végétation et de l'eau, le mélange idéal!

En soirée, nous sommes allés marcher sur Cuba Street, l'endroit idéal pour trouver un bon resto ou encore prendre un tit drink. On a fait les deux dans un pub où il y avait un spectacle de blues en soirée, parfait! Le concept était un jam musical où n'importe qui pouvait apporter son instrument et jouer quelques chansons en groupe. C'était généralement excellent mis à part quelques performances douteuses! On a quand même passé un très bon moment. Cela a bien terminé notre première journée à Wellington.

• À la découverte de Windy Welly

28 februari 2014, Nieuw-Zeeland ⋅ ⛅ 18 °C

Aujourd'hui on part à la découverte de Wellington. On débute le tout avec une marche au centre-ville suivie d'un petit tour dans le Cable Car, un train historique de la ville datant de 112 ans qui nous permet d'avoir une vue d'ensemble sur la ville. S'en suit une marche pour retourner au centre-ville qui nous fait découvrir différents parcs et jardins. C'est véritablement une ville magnifique qui regorge d'espaces verts.

Prochain arrêt: le musée Te Papa. C'est un des plus gros musées de la NZ et il aussi gratuit. Au programme: plusieurs expositions sur différents sujets. Sincèrement, c'est le plus gros musée que nous avons fait et ou nous pourrions y passer 4 jours pour tout faire. Donc, nous avons visiter l'exposition sur l'activité volcanique et les changements climatiques de la Nouvelle-Zélande. Ensuite, nous avons fait celle sur les maories très brièvement, car ça ressemblait à ce que nous avions déjà fait précédemment.

Par la suite, nous avons été faire un 5 à 7 dans un pub où il y avait tellement de sorte de bières! Wow! N'allez pas penser qu'on aime les pubs, c'est pas notre genre!!

Fun fact : la conduite en Nouvelle-Zélande se fait à gauche mais les vitesses et les pédales sont positionnées de la même façon. La seule inversion étant les sieges passager et conducteur. La gaz coûte entre 2$ et 2,15$ dépendamment des régions et dire qu'on trouve ça cher à Québec! Le diesel lui est à 1,50$ le litre, ce qui peut paraître moins cher mais les utilisateurs doivent payer une taxe spéciale annuelle donc ça revient pas mal au même.

• Welcome to South Island

1 maart 2014, Nieuw-Zeeland ⋅ ☀️ 16 °C

Et c'est un grand départ! Nous quittons Wellington pour l'ile du sud. La traversée a duré 3 heures. Il ventait énormément au début de la traversée. Mais lorsque nous sommes arrivés sur l'autre rive, tout était plus calme. Nous y avons même vue déjà la différence entre les deux îles: d'énormes montagnes verdoyantes! C'était très beau et en plus, nous avions la compagnie des dauphins pour la fin du trajet! Quel spectacle! Ensuite, rendu à Picton, nous avons pris le bus jusqu'à Nelson. En soirée, nous avons été dans une ancienne chapelle convertie en pub et où la bière était excellente! Nous y avons même rencontrés des Québécois! Nous avons ainsi planifié toutes nos activités pour les prochaines journées. Au programme, kayak et randonnées pédestres dans l'impressionnant Parc d'Abel Tasman.

Fun fact: les sports pratiqués en NZ sont surtout le rugby et le criquet, largement influencé par la colonisation britannique.

• Abel Tasman

2 maart 2014, Nieuw-Zeeland ⋅ ☀️ 13 °C

Départ de Nelson pour se rendre à Marahau, aux portes du parc Abel Tasman. C'est un parc national qui, avec ses 225 km2, est en fait le plus petit de la Nouvelle-Zélande. Il a été découvert par le premier explorateur européen: Abel Tasman. Le parc est situé aux abords de 2 baies, ce qui nous donne une magnifique vue tout au long du trajet en autobus.

Nous arrivons à notre auberge, Old McDonald's Farm. Comme son nom l'indique, c'est un peu comme une ferme avec des poules qui se promènent librement dont notre préférée, Fern (nommée par nous!). On s'amuse avec pas grand chose!! Après avoir fait notre check-in et déposé nos bagages, on se rend au départ de Kayak. On attend un bon 30 minutes après 3 blondes qui n'écoutent pas du tout les instructions et sont plutôt là à se crémer, maquiller, etc. Wow! On fini par partir sur notre kayak double. C'est une magnifique journée, malgré le SeaBreeze qui nous donne un peu de fil à retordre. On se rend sur Adèle Island (en l'honneur de la femme de l'explorateur français Dumont d'Urville), pour s'arrêter et grignoter un peu. Nous étions seuls au monde. On observait l'effet des marrées et des vagues, les oiseaux marins. Il y a même un petit pingouin qui nous a salué à notre arrivée, sweet!

On repart en excursion pour faire le tour de l'île et retourner à la plage de départ. Sur notre passage, nous apercevons des petits phoques qui se prélassent sur les rochers, re-sweet! On tombe aussi sur un grand banc de sable ou les coquillages viennent s'échouer. De retour au point de départ, surprise, les filles ne sont toujours pas de retour! Nous retournons à notre hébergement pour relaxer et se préparer pour le lendemain.

Jour 2: marche en forêt. On s'embarque sur le sentier qui longe la côte, celle-là même qui donne sur les îles où nous avons fait du kayak la veille, ce qui nous permet d'apprécier la distance parcourue. La vue est magnifique. Après quelques heures de marche, quelques goutelletes et un peu de soleil, nous retournons prendre le bus pour retourner à Nelson.

Fun fact: la Nouvelle-Zélande ne possède pas vraiment de mammifères. Beaucoup d'oiseaux, d'insectes et de poissons mais pratiquement aucun mammifère! Ça fait bizarre de ne voir aucun animal sauvage, même pas un écureuil! Les seuls que l'on peut voir sont les vaches, moutons, lamas, chevaux et chevreuils, importés pour l'élevage. On peut se promener librement dans les sentiers ou faire du camping sans crainte de se faire surprendre par un ours ;-)

• Punakaiki

4 maart 2014, Nieuw-Zeeland ⋅ ☀️ 15 °C

Après plusieurs heures d'autobus (prolongées par une panne et de tranferts d'autobus!) nous sommes arrivés hier à Punakaiki, sur le bord de la mer de Tasman. Wow! Grosses vagues, falaises et forêt tropicale, très impressionnant. Un peu après notre arrivée, nous sommes allés voir les fameuses Pancake Rocks. Ces formations rocheuses calcaires sont érodées par les vagues d'une telle façon que cela forme un ensemble de couches distinctes. En plus d'être visuellement beau, certains canaux se forment sous la surface, ce qui fait que les vagues empruntent ces mêmes canaux et ressortent à la surface en vapeur en frappant les rochers. Le phénomène est très impressionnant!

Nous avons ensuite poursuivi notre marche vers la forêt pour suivre un sentier court de quelques heures. On pénètre dans le parc national de Paparoa et on se croirait presque dans le Parc Jurassique, sans les dinos! La forêt est tellement dense et humide, mais comme toujours, à part quelques oiseaux, c'est très paisible et tranquille. On longe ensuite la rivière Pararari qui nous donne une vue magnifique sur les montagnes avoisinantes. De toutes les beautés. C'est d'ailleurs dans ce coin qu'ont été tournées récemment des scènes pour le Hobbit 3. Peter Jackson, originaire de Wellington, aime vraiment son beau pays, et nous aussi!

Durant notre balade dans la "rainforest", nous avons croisé quelques oiseaux sympathiques dont Jasmin, le petit curieux! On s'amuse comme des fous!! Il est venu si près de Jessie qu'elle aurait presque pu le caresser. C'est comme si ces animaux n'avaient aucun prédateur et ne connaissaient pas le danger. De retour à l'hébergement, on se prend une petite coupe de vino juste à temps pour contempler le superbe coucher de soleil sur la mer. Nous avons ensuite observé les étoiles et la lune couchante. Nous avons eu une petite pensée pour Michel qui aurait sans doute apprécié ce spectacle. Bref : une magnifique soirée!

• Punakaiki: jour 2

5 maart 2014, Nieuw-Zeeland ⋅ ☀️ 19 °C

Aujourd'hui, petite journée lavage et relaxe. On a presque fait toutes les activités du coin hier!! On est retourné dans le sentier et c'était toujours aussi magnifique. Après avoir fait un coucou à Jasmin, nous sommes revenu prendre une bière au soleil.Meer informatie

• En route vers Franz Josef

6 maart 2014, Nieuw-Zeeland ⋅ ⛅ 24 °C

Déjeuner, check-out et on est parti pour prendre l'autobus. On s'arrête en chemin aux Pancake Rocks, il nous reste encore un peu de temps! On s'embarque ensuite pour un après-midi d'autobus pour se rendre au Glacier Franz Josef. Toutes nos réservations sont faites, reste juste à arriver!

Vers 17:00, on arrive à destination et prenons possession des lieux. Petites emplettes puis souper au resto du coin avec la vue sur les gigantesques montagnes avoisinantes. Nico se remémore ses instants à Banff, la vue est semblable et tout aussi grandiose!

Après une session de spa, nous partons pour une marche nocturne à la recherche des vers luisants (glow worms). À 22h le soir, pas besoin de vous dire qu'on ne voit pas grand chose, mais c'est ça l'objectif! Bonus, le ciel est dégagé et nous permet de contempler les étoiles.

Pour info, nous avons 18 heures de décalage avec le Québec. En réalité nous somme pratiquement une journée devant vous mais cela se traduit par un écart d'heures de 6 heures. Donc s'il est 18:00 à Québec, il est midi ici, mais la journée d'après.

Fun fact: les kiwis ne vivent qu'en Nouvelle-Zélande, c'est un oiseau poilu à long bec, de la taille d'une poule environ, nocturne et qui ne vole pas. Ils sont aussi territoriaux et en voie d'extinction. Cela dit, c'est évidemment un animal protégé par le pays qui en fait son animal emblématique. Ils utilisent d'ailleurs ce nom pour parler des habitants de la Nouvelle-Zélande en plus du fruit qu'ils cultivent également. On espère toujours en voir avant notre départ!

• Glacier Franz Josef

7 maart 2014, Nieuw-Zeeland ⋅ ☀️ 24 °C

Grosse journée en vue! Départ en hélicoptère pour survoler le site, puis pour se rendre sur le glacier Franz Josef. C'est le petit frère du glacier Fox, situé tout près. Il a une longueur de 12 kilomètres de long et descend jusqu'à 300 mètres au-dessus du niveau de la mer! Il avance de 70 cm par jour, ce qui n'est pas peu dire. Après avoir survolé les montagnes, on nous a déposé en douceur sur le glacier pour débuter la marche en compagnie de notre guide.

C'était très chouette de voir les différentes formes du glacier, les paysages avec les montagnes ainsi que la belle température. Nous sommes très chanceux qu'il n'ait pas plus. Nous nous sommes faite dire que nous avions une chance sur deux qu'il mouille. Lucky nous sommes!!! Et en passant, il mouille environ 178 jours par année sur les glaciers et la moyenne du nombre de précipitation est de 4700 millimètres par année.

Ensuite, lors de ce periple, nous avons marché sur le glacier durant environ 2 heures. Nous avons même glissé dans un tunnel de glace et avons vue une magnifique chute d'eau. Toute l'eau qui coule sur le glacier est pur et nous pouvons même la boire en petite quantité. Également, l'eau qui coule se jette en fait sous le glacier servant de lubrifiant naturel pour son déplacement.

Par la suite, après notre retour héliporté, nous avons rencontré un couple de Hollandais et nous avons été prendre une bière avec eux. C'était sympa!

Demain, direction Queenstown!