Norway

Travelers at this place
    • Day 27

Kjøsnesfjorden & mein erster Gletscher

August 26, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Absoluter Glücksgriff habe ich hier mit diesem Hotel. Unfassbar schöne Gegend. Mein erster Gletscher, den ich aus dem Schlafzimmer sehe. Den Fjord auf der anderen Seite vom Balkon und links und rechts, Wasserfälle und Berge.Read more

• Day 5

Schlafplatz für heute

June 26 in Norway ⋅ ☀️ 19 °C

Aber bevor wir die Nachtruhe einleuten, genießen wir die Abendstimmung am Bergsee und freuen uns auf ein leckeres Abendessen.

Zudem hat Tobi beschlossen, noch einmal sein Gluck mit der Angel zu versuchen.Read more

• Day 12

Trotz Regen hoch hinaus ⛰️

August 15 in Norway ⋅ 🌧 12 °C

Der Wecker klingelte pünktlich um 08:00 Uhr. Ich bin ja wirklich kein Fan von Weckern im allgemeinen, im Urlaub noch weniger... Aber in diesem Urlaub mit dem straffen Zeitplan ist es leider unvermeidbar 😅
      Nach einem leicht verknartschten Aufwachen war der erste Plan am Morgen pünktlich zu Eröffnung um 09:00 Uhr beim Aquarium in Ålesund zu sein. Das Aquarium hat sich speziell auf heimische Tierarten spezialisiert, die einzige Ausnahme davon sind Humboldt-Pinguine, die im Rahmen eines Aufzuchtprogrammes dort leben dürfen 😊
      Wir kamen mehr als pünktlich um 08:56 Uhr an der Tür des Aquariums an. Zeitnah wurden uns die Türen geöffnet und wir konnten die wirklich schöne Ausstellung und die Aquarien bestaunen 😮
      Gegen 09:30 Uhr fand die Fütterung der niedlichen Humboldt-Pinguine statt und nur eine halbe Stunde später die Fütterung des Seeotterpärchens im Gehege nebenan 🦦 Die beiden Fütterungen waren bis hierhin definitiv das Highlight des heutigen Tages, da wussten wir aber noch nicht, was noch so kommen sollte 🤫 Die Enttäuschung des Tages darf natürlich auch nicht fehlen, dazu aber später mehr 😅
      Wir verbrachten knapp 2,5 Stunden in dem Aquarium und sahen von riesigen Krabben, über flache rochen, zu großen Fischen bis hin zu hässlichen Seesternen alles, was die heimische Fauna zu bieten hat :)
      War ein super Besuch, auch sehr informativ 🤓

Nachdem wir die Pinguine hinter uns gelassen hatten ging die Fahrt mit Hans weiter in Richtung Südosten. Kurz nach Ålesund folgte eine Fähre, die uns über den ersten Fjord bringen sollte.
      Paula ging auf der Fähre nochmal kurz zum WC und kam freudestrahlend wieder, nur um mir zu verkünden, dass sie gerade Delfine gesehen habe 🥲😮 Ich war natürlich geschockt! Ich wusste zwar, dass es hier Delfine gibt, aber habe die nicht so weit im Fjord erwartet. Dann habe ich ein bisschen geflucht, weil ich die Delfine verpasst habe... Aber vielleicht habe ich ja nochmal die Chance 🫣

Nun ja, es ging dann erstmal weiter zum nächsten Halt. Der war in dem kleinen Örtchen "Hellesylt" am westlichen Ende des weltberühmten Geirangerfjords. Warum dieser Fjord jetzt so viel berühmter ist als die anderen ist mir etwas unklar, aber es wird schon einen Grund haben. Faszinierend sieht es dort schon aus, mit steilen Felswänden an beiden Seiten des Fjords. In diesen Fjord fahren auch diverse, zum Teil wirklich große, Kreuzfahrtschiffe. Diese halten dann im namensgebenden, kleinen Ort Geiranger am Ostende des Fjords 😊
      Auch die Fahrt nach Hellesylt war schon unglaublich. Die Felswände wurden immer höher, die Berge mit mehr Schnee bedeckt und die Straßen wandten sich immer stärker entlang der Klippen 🤗 Leider hatten wir seit Ålesund das Pech, dass wir von andauerndem Regen begleitet waren. Und das sollte sich so auch durch den gesamten Tag ziehen... Laut Wetterbericht sehen die nächsten Tage und Stopps auch sehr nass aus. Hoffentlich ändert sich das noch, sodass unsere beiden großen Wanderungen nicht ins Wasser fallen...

In "Hellesylt" angekommen hatten wir erstmal etwa eine Stunde Aufenthalt, weil wir die letzte Fähre von dort durch den Geirangerfjord nach Geiranger gerade verpasst hatten 😅

Wir hatten uns entschieden, diese Fähre durch den Fjord zu nehmen. Die ist zwar mit um die 90€ ziemlich teuer, aber vereint natürlich andererseits eine Fjordkreuzfahrt durch dieses Panorama mit einer Fahrfahrt 🛳️ Also zwei Fliegen auf einen Streich!
      Um 14:20 Uhr rollten wir dann langsam auf die Fähre und hinter uns folgten zwei vollbesetzte Reisebusse mit chinesischen Touristen 😬 Ich will da tatsächlich gar nicht so viel zu sagen, aber wer schonmal auf solche Reisegruppen gestoßen ist, weiß, dass die zum Teil sehr einnehmend sein können 😅 Die Lautstärke war demnach etwas höher, aber es verlief sich ganz gut auf dem Boot.
      Wir hatten uns draußen aufs Deck begeben, während ein Großteil der anderen Passagiere aufgrund des Wetters im Salon blieben :)
      Der Regen war inzwischen nicht mehr ganz so schlimm, sodass die Überfahrt durch den Fjord mit dem leicht zugezogenen und diesigen Wetter mystische Züge hatte 😅
      Sah also trotz Regen ganz schick aus da im Fjord 😊🏞️
      Jetzt aber kurz zu der Enttäuschung des Tages. Im Internet wurden die "Sieben Schwestern" immer wieder groß angepriesen. Das sind sieben Wasserfälle unmittelbar nebeneinander, die aus 250 Metern Höhe in den Fjord stürzen.
      Und was haben wir beobachten dürfen? Nicht besonders viel 😅 Die Wassermengen waren eher so, als würde oben jemand ein paar Handtücher auswringen 🫣 Wasserfall konnte man das auf jeden Fall nicht nennen...
      Aber dafür gab es einige andere echt große Wasserfälle, die in den Fjord krachten 🌊

Nach etwa einer Stunde und zehn Minuten erreichten wir Geiranger. Von hier aus ging es direkt zum nächsten unerwarteten Highlight. Wir schlängelten uns endlose Serpentinen hinauf und die Straßen nach oben nahm gefühlt gar kein Ende 😳 Ich warf immer wieder mal einen Blick auf meine Uhr, die auch unsere Höhe misst.

400m ...
      500m ...
      600m ...

Immer weiter ging es über die gewundenen Straßen, bis wir den Schnee aus dem letzten Winter neben der Fahrbahn fanden.

700m ...
      800m ...
      900m ...

Und dann kamen so langsam die letzten Kurven. Und wie man sich ja vorstellen kann, wenn man aus einem Fjord kommt, war der Ausblick von da oben in den Fjord unschlagbar!
      Ich glaube sowieso, dass wir heute den Tag mit den besten Ausblicken seit Beginn der Reise hatten. Ja die Lofoten waren auch Wahnsinn, aber der Blick über die Berge und die Fjorde und Seen heute war echt nicht zu übertreffen 🤩
      Wo waren wir? Ach ja:

1000m ...
      1040m!!

Klingt gar nicht so hoch, wenn man beim Skifahren auch mal auf 3.000 Metern unterwegs ist. Aber wenn man hier von Meereshöhe und vom Fjord auf über 1000 Meter klettert, dann ist das schon eine ordentliche Tour 😅 Und hier oben war die Landschaft direkt eine andere.
      Schroffe, kahle Felsen, aber auch ein riesiger Bergsee und eisbedeckte Bergspitzen erwarteten uns. Wahnsinn 😮

Wir haben heute so viele Fotos gemacht, die kann ich in diesen Beitrag leider nicht alle unterbringen. Ich versuche aber eine gute Auswahl zu verstauen 📸

Nach dem Bergpass und Panorama ging es wieder berab, wir konnten ja nicht ewig hier oben bleiben. War auch ein bisschen frisch und extrem (!!!) windig 💨
      Die Ausblicke blieben sagenhaft und so schlängelten wir uns weiter durch die Landschaft 😎
      Einen weiteren Bergpass hatten wir vor uns. Der war aber nicht ganz so hoch, wie der vorherige :) Hier haben wir aber die größte Fülle an Tieren entlang der Straße gesehen. Auf dem Weg begegneten uns Alpakas, Ziegen, Schafe und Kühe. Die Schafe und Kühe trieben sich dabei wieder auf der Straße herum, sodass man ein bisschen Slalom fahren musste 😅
      Nun sind wir an unserem nächtlichen Plätzchen angekommen. Wir stehen zwischen steilen Felswänden an einem kleinen See wieder ganz alleine. Es ist ruhig und sehr schön draußen und der Regen prasselt leise aufs Autodach 🚐

Morgen steht die große Entscheidung an, ob wir weiter durch die Berge in Richtung Trolltunga fahren um übermorgen die Wanderung dort zu unternehmen, oder ob es doch nach Bergen geht. Das wollen wir vom Wetterbericht abhängig machen. Solange es nicht regnet und die Wolken hoch genug sind, spricht auch nichts gegen die Wanderung 🤔 Wir sind gespannt, noch ist es ungewiss wie es weitergeht!

Gewiss ist aber, dass wir nach der fetten Portion Bolognese und den heutigen Eindrücken erstmal die Augen zu machen 😴

• Day 7

Lunde Turiststasjon

August 10, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Heute habe ich mir nochmals ein Zimmer gemietet, da es in der Nacht und am Morgen nass werden sollte. Sicher ist sicher wenn nicht, auch gut.
      Ich kann mich über den heutigen Tag nicht beklagen dass es mehrheitlich trocken war. Den schönen Aurlandsfjellet konnte ich wegen Steinschlag nicht fahren. Ich musste dadurch den 25km langen Laerdalstunnel fahren (es heisst es sei der längste Strassentunnel der Welt). Das einzige positive war, dass ich eine knappe halbe Stunde 23 Grad hatte 😉.
      Morgen geht es ziemlich direkt nach Geirangerfjord und die Trollstigen. Wird sicher viel Verkehr haben, aber ich will sie nun doch auch mal befahren. Ich hoffe dass in Geirangen ein Kreuzfahrtschiff im Fjord steht 😀.

• Day 5

Gemeindekirche

July 10 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C

Die Stabkirche war in regulärem Gebrauch, bis 1868 100 m weiter südlich eine neue Kirche gebaut wurde, die die Funktion der Gemeindekirche übernahm. Der Friedhof wurde danach weiterhin genutzt. 1877 wurde die Kirche von der Fortidsminneforening, einem Verein zur Erhaltung der Kirche, gekauft und wurde schnell ein Touristenziel. Bereits 1898 ist ein Führer mit norwegischem und englischem Text erschienen. Bis heute ist die Kirche ein Museum, in dem keine Gottesdienste mehr stattfinden.

Quelle Wikipedia

• Day 11

Tag 11

July 1 in Norway ⋅ ☁️ 7 °C

Nachdem wir heute morgen dann die Fähre vom der Stabkirche Ornes genommen haben sind wir weiter richtung irgendwo.
      Aber erstmal auf die Fähre zu gelangen war ein reines Abenteuer.
      Papa musste Rückwärts auf die Fähre und das zum Fahrerhaus der Fähre und unseren Alkhoven keine 20 cm.
      Ich hötte das nicht so relaxt geschafft wie Papa.
      Der Capitain der Fähre hat nachher beim runterfahren Papa ein Kapitäns Gruss zum abschied geschenkt
      Was ein tolles Erlebnis
      Ziel war dann der Gletscher Jostedalsbren.
      Der weg dorthin war gigantisch.
      Tolle Aussicht und der Gletscher kam immer näher.
      Da war er dann der Gletscher.Trotz nicht mehr so gross aber einfach toll.
      Papa und ich haben dann noch schön dort ein Kaffee und Kuchen gegessen.
      Und später dann weiter gefahren.
      Nur kurze hinter dem 2 Tunnel haben wir ein tollen platz gefunden für die Nacht.
      Zwischen Bergen und Wasserfällen.
      Morgen entscheiden wir wo es weiter geht

• Day 10

Zeitachse Samstag 15.6.2024

June 15 in Norway ⋅ ⛅ 13 °C

Jo ....was für ein Tag.....es war trocken ...Heiter bis wolkig...
      6 bis 20 Grad
      Start 8 Uhr dann mit der Fähre durch den Geirangerfjord an den
      7 Schwestern vorbei...dann rauf auf den Pass und wieder runter...Hinein in 2 Thäler mit türkisfarbenen Bergseen und am Ende des Thals die Glätscher..
      Mehr geht nicht....bin mal wieder schwer beeindruckt von 🇧🇻
      Tagesbilanz....234km Wieviel Kurven, brauch ich keinem erzählen....Das ganze Land ist ne Kurve...die Sekunden wo man aufrecht fährt kannste zählen....
      Bist den ganzen Tag nur am Kurver wedeln...wie geil...🤘🤣👍

• Day 13–14

Eine Nacht im Auto am See

June 22 in Norway ⋅ ⛅ 12 °C

Regen setzt ein … ich fahre und bin auf der Suche nach einem Schlafplatz. Gegen 0 Uhr finde ich eine Rastplatz, auf dem ein Wohnmobil und ein PKW steht, mit Picknickbänken, direkt an einem riesigen See, dem Jolstravatnet. Hier nächtige ich und frühe am nächsten Morgen bei Windstille und Sonnenschein, immer ein toller Start in den Morgen.

Ich fahre weiter Richtung Süden und will heute noch den ein oder anderen kleinen Spaziergang machen, aber am Ende des Tages am Hardangerfjord ankommen, ein gutes Stück zu fahren. Zwischendurch wieder ein atemberaubender Fluss, der sich ins Tal stürzt.

• Day 6–7

Zwischenstop

June 4 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Es geht weiter in Richtung Norden. Wir wollen zum Geirangerfjord. Der Weg dahin ist aber länger als gedacht. Also beschließen wir auf der Hälfte des Weges zu stoppen und suchen uns einen schönen Campingplatz direkt am Fjord. Morgen kann es dann weiter gehen.Read more

• Day 9

Übernachtung in den Bergen

July 13, 2023 in Norway ⋅ 🌧 11 °C

Auf dem Weg zum Geiranger wird noch eine Nacht frei in den Bergen übernachtet. Links und Rechts sind Berge, mittendrin sind Wir.
      Leider konnten wir es nicht so genießen, da es nur geregnet hat und zwar wie aus Eimern.
      Sina war trotzdem mit Papa in voller Regenmontur am Fluss.

You might also know this place by the following names:

Jølster, Jolster

Join us: