Norway

Travelers at this place
    • Day 106

Ende der Reise

August 12, 2016 in Norway ⋅ ⛅ 9 °C

Meine Reise ist zu Ende, die Wartezeit auf meinen Rückflug nütze ich für einen Städteurlaub in Tromsö. Unspektakulär, ohne besondere Abenteuer vergehen die Tage. Die gut ausgestattete Küche am Campingplatz erlaubt mir richtig zu kochen. Faschiertes, Fischcake, Omelett, Salat, ... ziemlich abwechslungsreich kann ich mich bekochen und langsam läßt mein Gusto auf Eier nach, anscheinend habe ich meinen Eiweißmangel schon behoben.

Zwischen Essen und Schlafen (ich schlafe mehr als während meiner Reise, mindestens 8 Stunden werden es pro Nacht) mache ich ein wenig Bewegung beim Besichtigen der Stadt. Ich mache eine Wanderung auf den Hausberg von Tromsö mit schönen Ausblick auf die Stadt, besuche das Polarmuseum und bekomme reichliche Informationen über die Jagd von Eisbären, Arktisfüchsen und Robben sowie über diverse Polexpeditionen. Ich spaziere durch die Stadt, besuche Cafes, Einkaufszentren und die Ishavskathedrale, das Wahrzeichen der Stadt, eine schlichte Kirche aus dem Jahr 1965. Auch einige Konzerte vom Jazzfestival höre ich mir an, nachmittags sind keine 30 Besucher anwesend, am Abend kommen doch deutlich mehr Zuhörer.

Am Campingplatz fühle ich mich schon heimisch, ich bin bereits 3 Tage hier. Es ist ein angenehmer Platz mit genug beheizten Innenräumen und Sauna, die ich täglich nütze. Das Wetter ist mittlerweile großteils trocken, aber der Sommer ist hier schon länger vorbei. Die Temperaturen bewegen sich zwischen 0 Grad in der Nacht und 10 Grad in der Sonne, falls sie sich zeigt.

Viele Gäste bleiben einige Tage auf dem Campingplatz, man trifft sich im Speiseraum, unterhält sich und verabschiedet sich wieder. Viele Smalltalks führe ich, aber einige anregende und lustige Gespräche sind ebenso dabei. Radfahrer kommen auch täglich hier an, manche auf dem Weg zum Nordkapp, andere kommen von dort.

Auf diesem Campingplatz mit ein wenig Sightseeing gelingt es mir recht gut, die letzten Tage in Norwegen interessant zu füllen und mir die verbleibende Zeit angenehm und erholsam zu gestalten.

• Day 1

Abends halb elf in Tromsø

July 24, 2022 in Norway ⋅ ⛅ 9 °C

Für die erste Nacht habe ich ein Hostel gebucht. Hier treffe ich einen Interrailer aus Portugal, zwei Finnen die mit dem Auto unterwegs sind und einen deutschen Radfahrer der schon vom Bodensee bis zum Nordkap gefahren und jetzt auf dem Rückweg ist.
      Und dann kann ich zum ersten Mal die Mitternachtssonne bzw. ihren Schein auf einen Berghang bewundern.

• Day 102

Ein Tag am Schiff

August 8, 2016 in Norway ⋅ ⛅ 9 °C

Nach einer kurzen Nacht im Warteraum beginnt die gemütliche 16-stündige Fahrt auf der Hurtigruten, viele deutsche Pensionisten reisen mit diesem Schiff und ich bin mittendrin. Nach den Strapatzen und ausreichend Bewegung in den letzten Wochen genieße ich es, mich nicht bewegen zu müssen und es trotzdem warm zu haben. Ich verbringe Stunden im weichen Sessel und lasse die Landschaft an mir vorbeiziehen. Was mich überrascht ist das Animationsprogramm am Schiff, Vorträge zur Region im Konferenzraum machen die Fahrt abwechslungsreich. Auch Informationsbroschüren und Stadtpläne für den nächsten Stopp in Hammerfest liegen griffbereit zur freien Entnahme.

Die Animateure am Schiff sind von derselben Art wie in Clubhotels: höflich, freundlich und immer zum Scherzen bereit. Auch die Vorträge werden mit diversen Scherzen geschmückt. Oh, wie ich das liebe 😕. Was mich zum Schmunzeln bringt ist das Verlassen des Schiffs. Jeder Passagier muss sich mit seine Bordkarte elektronisch Abmelden woraufhin automatisch bei jedem Einzelnen ein "goodbye" zu hören ist. Amüsant! Beim Wiedereinsteigen allerdings muss der Angestellte jeden Passagier persönlich daran erinnern, sich die Hände zu desinfiszieren.

Auch Sport ist auf diesem Schiff möglich. Es gibt einen Fitnessraum inklusive Sauna, der leider nur mit Kabinenbenützung - somit nicht für mich - zugänglich ist. Ich sehe etliche Passagiere, die ihre Runden am Oberdeck mit schnellen Schritten drehen und so zu ihrer Bewegung kommen. Am Abend ist auch die Mannschaft dort unterwegs, es wirkt als ob das zu ihren täglichen Pflichtübungen gehören würde.

Die Fahrt ist kurzweilig und die 16 Stunden vergehen wie im Flug. Ich habe einen spannenden und sympathischen Gesprächspartner und viele andere Annehmlichkeiten wie Wärme, WC, Strom, Wasser, ......

Doch was sehe ich beim Aussteigen um Mitternacht? Der Regen wundert mich nicht, der ist mir mittlerweile vertraut, aber es ist dunkel!!! So eine richtig dunkle Nacht habe ich in Norwegen noch nie erlebt, die letzte dunkle Nacht ist sicher länger als ein Monat her. Zum 1. Mal benötige ich am Rad Licht außerhalb eines Tunnels. Und zum 1. Mal muss ich mein Zelt im Dunklen und zusätzlich im Regen aufbauen. Auch verwende ich zum 1. Mal im Zelt eine Taschenlampe um lesen zu können. Aber um 1.00 steht das Zelt, ich bin im Trockenen und die Temperaturen sind angenehm. Alles ist gut!.

• Day 14

Tromsø - Stadtbummel

June 2, 2018 in Norway ⋅ 🌧 6 °C

Eine interessante Stadt lädt zum Bummel ein. Von der Eismeerkathedrale laufen wir zurück über die Tromsø-Brücke und dann die Storgata entlang. Museen, die moderne Bibliothek, die Kathedrale, viele Geschäfte und vor allem die typischen Holzhäuser fallen uns auf. Leider macht der stärker werdende Regen den Bummel ungemütlich. Nach einer kleinen Stärkung beim Bäcker nehmen wir den Shuttle zurück zum Schiff.Read more

• Day 107

Tagestour

August 13, 2016 in Norway ⋅ 🌙 6 °C

Eine Radtour habe ich für heute geplant, ein letztes Mal will ich einen Fjord entlangfahren und die norwegischen Anstiege genießen. Aber daraus wird nichts. Schon am ersten Hügel, bei einer Schihütte, komme ich zu einem sonnigen, windstillen Platz an dem es angenehm warm ist. Ich mache einen Stopp, esse meine obligatorischen 3 Plundergepäck und genieße die wärmenden Sonnenstrahlen. Die Wärme ist so angenehm dass aus der kurzen Pause ein ganzer Nachmittag wird. Ich liege auf den Stufen der Schihütte und grüße alle vorbeikommenden Läufer und MTBer. Die Ruhe und die Wärme machen mich müde und so halte ich ein Nachmittagsschläfchen. Ich schlafe tatsächlich 2 Stunden in der Sonne und beim Erwachen ist es noch immer warm.

Bei der Weiterfahrt komme ich gleich wieder in den Wind und muss meine warmen Kleidungsstücke auspacken. Noch immer staune ich darüber, wie schnell die Temperaturen hier wechseln, ein Mal um die Ecke und die Temperatur kann um 10 Grad variieren. Am nächsten Hügel finde ich die Schisprungschanzen von Tromsö. Die Landungspiste ist mir zum Hinunterfahren mit dem Rad zu steil, ich schiebe mein Rad den Hang hinunter. Unter angekommen entdecke ich den botanischen Garten, die Universität und einen Supermarkt zum Einkauf meines Abendessens.

Meine heutige Radtour ist ultra-mega-kurz, gerade mal 25 km fahre ich, aber "so what".

• Day 108

Der letzte Tag

August 14, 2016 in Norway ⋅ 🌙 6 °C

Es ist soweit, heute ist endgültig der letzte Tag für mich in Norwegen. Das Wetter zeigt sich von der besseren Seite, es ist wechselhaft, aber die Sonne zeigt sich immer wieder.

Ich widme diesen letzten Tag den Flugvorbereitungen. Das Rad muss zerlegt und verpackt werden. Einen Radkanton für den Transport bekomme ich im zentral gelegenen Radgeschäft. Der Weg mit dem riesigen Karton zum 3 km entfernten Campingplatz ist abenteuerlich, aber ich schaffe es. Das Verpacken des Rades bringt Überraschungen, wieder fehlt mir passendes Werkzeug. Zum Glück sind viele Wohnmobilfahrer hier am Campingplatz gut ausgerüstet und ich bekomme was ich brauche. Der Karton ist auch diesmal ziemlich klein und ich habe Mühe neben dem Rad noch Zelt, Schlafsack und Kocher hineinzupacken. Mit einigen Versuchen schaffe ich es und hoffe, dass der Karton den Transport im Flugzeug standhält.

Den restlichen Nachmittag verbringe ich am Campingplatz, ich sitze in der Sonne, trinke Kaffee und esse die süßen Leckereien. Ja, ich habe mir tatsächlich diese Süßigkeiten, die mich schon wochenlang in Norwegen anlachen, gekauft.

Mit dem Taxi lasse ich mich zum Flughafen bringen, ziemlich teuer, aber mir fällt keine brauchbare Alternative ein. Mein Großgepäck lasse ich in der Gepäcksaufbewahrung am Flughafen und ich mache einen letzten Spaziergang in die Stadt. Über einen der zahlreichen Hügeln, durch ein Sumpfgebiet - ich ziehe mir die Schuhe aus um nicht durchnässt zu werden - wandere ich ins Zentrum . In der Sonne ist es angenehm warm, ein Vorgeschmack auf die Heimat.

Am Abend besuche ich ein Konzert von Sarah McKenzie im Kulturhuset, eine Veranstaltung im Rahmen des Jazzfestivals. Dieses Konzert ist mit Abstand das Beste das ich hier höre. Ich bin begeistert und froh, mich dazu entschlossen zu haben. Anschließend erreiche ich noch einen Bus zum Flughafen. Wir fahren durch den Stadttunnel, inmitten dieses Tunnels gibt es einen Kreisverkehr mit 5 abgehenden Straßen.

Kurz vor Mitternacht komme ich zum Flughafen. Neben mir verbringen noch andere Reisende die Nacht hier. Ich finde eine weiche Bank und bin zuversichtlich, doch ein wenig schlafen zu können. Aber eines ist gewiss: Auch diesen letzten Tag konnte ich gut nützen.

You might also know this place by the following names:

Myreng

Join us: