Norway

Travelers at this place
    • Day 172

La danse des aurores

September 2, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Voici quelques jours déjà que nous nous retrouvons à nouveau à deux et, à l'instar de notre compagnon de voyage, l'été semble nous avoir quitté.

Nous n'avons pas encore préparé la suite et apprécions cette errance, après tous ces kilomètres avalés durant deux mois.

Le jour raccourcit. Le froid se fait plus rude. C'est le moment de troquer le "kit été" contre le "kit hiver" ! Vive la double couette, le draps housse en flanelle (merci Michou pour cette excellente idée, un indispensable en van 🙏) & les grosses chaussettes.

Nous prenons finalement la direction de l'île de Senja, réputée plus sauvage que ces voisines Lofoten, pour nos derniers instants en Norvège. Nous sommes si lent•e•s que nous nous arrêtons sur un spot intermédiaire pour la nuit. La vue est dégagée, surplombant une cascade et sa rivière.

Ce deuxième jour de septembre, sonne le début de la saison des aurores boréales ! Aussi appelées aurores polaires ou nothernlights, ce phénomène naturel hypnotique nous attire irrésistiblement depuis notre premier voyage en laponie suédoise en famille en 2020.

Manifestation des âmes de nos défunt•e•s, bal des esprits des animaux ou encore projection de poussière dans la voute céleste lors de la course effrénée du renard polaire sur les vastes étendues enneigées, chaque peuple raconta, et raconte encore, son interprétation des phénomènes auroraux, faisant grandir les légendes autour de ces apparitions mystiques.

Les aurores naissent dans les zones proches des pôles magnétiques de la Terre (hémisphère nord = aurores boréales, hémisphère sud = aurores australes) grâce à la rencontre des particules du vent solaire et de la haute atmosphère de notre planète.

23 h, Paul passe la tête par la porte latérale du van pour surveiller une énième fois le ciel et reste étrangement silencieux quelques secondes, laissant pénétrer le froid en silence... Puis, se tourne vers moi les yeux brillants et s'écriant "Elles sont là !!!!!". Je dois avouer que je n'y ai cru seulement après l'avoir moi-même constaté ! Et quel constat...

Nous voici riant, versant dans la folie générée par l'excitation de ce moment tant fantasmé !

Des halos de lumières verts en mouvements constants viennent briser les ténèbres. Une accalmie dans la noirceur de la nuit. Elles s'élancent de l'horizon vers les hauteurs. Nous les suivons du regard, nos cous se dévissent tandis que nos sourires béats grandissent. Elles enjambent maintenant Phoeni, formant un arc de cercle monumental au-dessus de nos têtes, puis s'évaporent peu à peu. Nous scrutons le ciel, avec intensité, espérant ardemment être a nouveau gratifié•e•s de leur apparition. Des faisceaux verts fendent l'obscurité de manière horizontale, ondulant sous nos yeux. Cette ultime danse nous remplit d'une joie indescriptible. Ça y est, on a rencontré nos aurores 🌠.

(Il est très difficile de les photographier, Paulo a fait de son mieux (pas mal pour une première ? 🙈). Il n'est pas aisé de rendre compte de l'intensité réelle du phénomène !)

• Day 26

Tromsø Night 2

October 7, 2024 in Norway ⋅ ⛅ 1 °C

On our first full day in Tromsø we spent the daylight hours roaming around the city itself. It's a beautiful little harbour city but really we were just filling time until the sun went down. We rode a cable car up the Storsteinen Mountain (421m above sea level) and were surprised to see complete snow cover. Obviously we'd seen that the mountain had snow on the top but we wrongly expected some maintained paths this early in the year. In fact there was more snow on this mountain than when Ethan went to New Zealand to snowboard. This of course become an exciting feature in itself as we made snowballs and ran around in the snow (which we found later only served to make our hands and feet colder than they needed to be). We trekked a little way further up the mountain to get away from the crowds and lights so we could watch the stunning sunset over the fjords and see the city light up. It was a spectacular view. We then hung around (wishing we brought a towel so we could sit down), had some wine and waited for the sky to get properly dark and for the lights to come out.
      Boy oh boy we're we rewarded for braving the cold for hours. This was definitely the best Northern Lights display we've had this trip so far, it was so clear and strong and continued for over an hour! There were more greens and reds but we saw a lot more movement and pulsing than we'd seen previously as the Aurora snaked it's way across the whole sky. This is certainly the type of display we hoped for but didn't dare to expect on this trip and were ecstatic that we got to see it, it was like a fever dream. We had always been told that often the Northern Lights don't look impressive to the naked eye but the videos show exactly what we were seeing without any additional help from camera settings. It was such a special moment for us both and will be a memory we will always cherish together!

• Day 261

Cheibe Liechter

December 23, 2024 in Norway ⋅ ⛅ -10 °C

Früh ging der Tag los mit einer entspannten Fahrt zum Flughafen. Alles ging problemlos und pünktlich starteten wir nach Tromsø. Am Flughafen wurden wir von Nicole und Matthias abgeholt. Wir schlenderten etwas durch die Innenstadt, gönnten uns ein Rentierhotdog und etwas feines von der Bäckerei. Als es dunkel wurde machten wir uns auf den Weg zum Berg um hoffentlich die Nordlichter zu sehen. Es war arsch kalt aber wir konnten schon die ersten feinen Lichter sehen. Schnell machten wir uns dann auf den Weg um aus der Stadt raus zu kommen und noch viel mehr zu sehen, um 18 Uhr fuhren wir los und um 23 Uhr waren wir dann zuhause, also ich denke die Bilder sprechen für sich...
      Einfach einmalig und absolut magisch🌌

• Day 262

Polarlichter zum Heiligabend ✨

December 24, 2024 in Norway ⋅ ☁️ -6 °C

Nach dem langen Tag gestern haben wir heute etwas länger geschlafen. Nach dem Frühstück gab es ein paar Runden Kartenspiel. Während Nicole und Matthias dann die Sauna genossen, chillten Tobi und jch und telefonierten mit Zuhause. Es wurde vor 15 Uhr wieder dunkel und so hatten wir pünktlich zum Heiligabend noch einmal das Glück, die Polarlichter zu sehen - trotz Wolken wunderschön. Unser Festtagsessen war heute ein feines Schweizer Raclette. Den Käse haben Nicole und Matthias extra mitgebracht (eingeschweisst im Koffer). Danach gabs eine kleine Bescherung, noch ein Kartenspiel, Dessert und zum Abschluss noch einmal Polarlichter. So kann es weitergehen.Read more

• Day 2

300 m.ü.M ready für die erste Nacht

December 26, 2024 in Norway ⋅ ❄️ 1 °C

im Schneeräge Wind gehuddle, esch de Camper in Windrichtig parkt. me gspührts aber trotzdem wies tuet dusse. esch ja erst Namittag am 1 de Tag gaht na lang und s Wetter änderet sich hoffentli na uf d Nacht.
      10 Chinese mached dusse es Fotoshooting, sie müend sich aber a de Pföstli hebde, damits nid devo flüged 🤣
      Ich han mini Inneusstattig inspiziert und tue mir jetzt mal es Süppli choche. auf em Weg da ufe hani au scho 4 Renntier gseh 🫠

• Day 264

Mr. King

December 26, 2024 in Norway ⋅ ☁️ -2 °C

Heute fuhren wir etwas weiter nördlich um mehr über die Sami Kultur zu lernen. In Skibotn auf einer sehr kleinen Farm konnten wir die Rentiere etwas besser kennen lernen, das schönste Rentier Mr. King wurde am Anfang gleich mir zugewiesen und wir konnten es füttern und lustige Fotos machen, die Tiere interessierte das nicht gross. Nach einer sehr kurzen Schlittenfahrt gab es bei Tee im Zelt noch bisschen Gesang und Geschichten über die Sami Kultur und anschliessend ein feines Zmittag. Es war spannend aber leider auch nicht gerade so wie wir uns es vorgestellt/gewünscht hätten.
      Das Wetter war ziemlich schlecht und so fuhren wir nach der Tour wieder zurück ins Haus und genossen so noch unser Abend.

• Day 265

Norwegen, Finnland und Schweden

December 27, 2024 in Norway ⋅ ❄️ -2 °C

So früh wie heute hat der Wecker die Tage hier noch nie geklingelt. Um 7:30 waren wir bereits hellwach und eine Stunde später gings los. Unser Ziel: Finnland. Je weiter wir hinauf in Richtung Hochebene kamen, desto mehr kamen wir ins Winterwunderland. Beim ersten Stopp hatten wir unseren Spass im Tiefschnee und Tobi verwandelte sich nicht nur in ein Walross, sondern auch in einen Narwal 😅 Kurz nach der Grenze Finnland/Norwegen (nachdem wir sogar die Zeitzone gewechselt hatten 😱) kam uns sogar ein Rentier entgegen. In Kilpisjärvi angekommen, gabs erstmal Lunch im Restaurant. Für Tobi und mich eine Pizza - Nicole und Matthias gönnten sich einen Rentierburger und ein Rentierkebab. Hier gab es natürlich auch das feine Karhu Bier, welches wir letztes Jahr in Finnland kennengelernt hatten. Im Supermarkt deckte sich Tobi noch mit ein paar Dosen ein. Unser nächstes Ziel war Muotkatakka - die höchste Strassenerhebung in Finnland. Auch dort kämpften wir uns durch den Tiefschnee und fanden sogar einen speziellen Souvenirshop - ohne Souvenirs. Mit einem lauten Ruf wollte Tobi noch Elche anlocken, aber das hat leider (noch) nicht geklappt. Weil wir so mah waren wollten wir natürlich unbedingt die Grenze nach Schweden überqueren, inklusive Fahrt über einen zugefrorenen See. Somit waren wir heute in drei verschiedenen Ländern. Pünktlich zum Einbruch der Dunkelheit machten wir uns auf den Heimweg und plötzlich stand er am Strassenrand: ein Elch 🫎 Jetzt habe endlich auch ich einen gesehen. Nach einem Zwischenstopp beim Supermarkt kamen wir müde, aber happy in unserem gemütlichen Häuschen an. Heute Abend gibt es nach norwegischer Tradition TexMex 😉 Später nutzten wir noch den vielen Schnee und haben einen riesigen Schneemann gebaut!Read more

• Day 267

Chill Day

December 29, 2024 in Norway ⋅ ❄️ -2 °C

Heute wurde ausgeschlafen, dann gab es einen gemütlichen Spatziergang in Tromsø. Wir besuchten das Polarmuseum, wo es viele spannende Original Artefakte aus allen möglichen Expeditionen zu bestaunen gibt. Am Hafen sahen wir noch ein Postschiff der Hurtigruten einfahren und zum Zvieri gab es natürlich das obilagte Gebäck. Noch kurz einkaufen und nochmal die Waschmaschine ausnützen😎Read more

• Day 268

Nordlichter im Wohnzimmer

December 30, 2024 in Norway ⋅ 🌬 1 °C

Heute wachten wir bei starkem Schneefall auf. Bei winterlicher Stimmung frühstückten wir bevor wir dann unser schönes Apartment wieder verlassen mussten. Ein Uber zu bestellen gestaltete sich als schwierig, zum Glück konnte uns unsere Gastgeberin Mariela helfen. Mit dem Taxi gings dann bei garstigem Wetter zum Flughafen. Kurz Auto abholen (bei Avis standen im Gegensatz zu Hertz zum Glück keine Menschen an) und dann warteten wir auf Stephan. Um 14:30 Uhr waren wir dann zu dritt und dann gings erstmal zum Grosseinkauf. Wie bei uns vor jedem Feiertag war der Laden unglaublich voll. Wir liessen uns aber nicht aus der Ruhe bringen und konnten dann mit sechs Einkaufstüten wieder ins Auto steigen und in Richtung Brensholmen fahren. Die letzten 300 Meter zu unserem Haus mussten wir mit unserem Gepäck dem Meer entlang laufen. Zum Glück hatten wir zwei Garetten - trotzdem war es etwas tricky. Es hatte sich aber definitv gelohnt. Das Haus ist unglaublich schön und gemütlich. In der Küche fanden wir sogar etwas Feuerwerk und eine grosse Schachtel Pralinen von unseren Gastgebern. Nach feinen Hot Dogs zum Znacht löschten wir alle Lichter und warteten vor den riesigen Fenstern auf Nordlichter - das Meeresrauschen im Hintergrund. Kurze Zeit später wurden wir schon belohnt und der Himmel über uns explodierte einmal mehr. Von diesem Anblick können wir definitiv nicht genug kriegen.Read more

• Day 270

Natürliches Feuerwerk

January 1 in Norway ⋅ ☁️ -2 °C

Eine ruhiger Silvester Tag. Gemütlich Zmörgele, dann gings ins die Küche. Ich bereitete alles fürs das Abendessen vor. Filet Wellington mit Kartoffeln, Bernaiase und Gemüse und den Blätterteig musste auch noch selber gemacht werden. Stefan kochte frischen Sugo für die nächsten Tage🤤 Dazwischen gab es für mich ein erfrischendes Bad im Meer vor der Tür. Ab 17 Uhr ging es los mit dem Spektakel am Himmel das bis jetzt andauert und wir wieder mal richtig geflasht sind, sogar das Filet musste noch eine extrs halbe Stunde warten.

Happy new Year to all,♥️🙏

You might also know this place by the following names:

Troms Fylke, Troms, Romsa

Join us: