Paragwaj Paragwaj

Odkrywaj cele podróży podróżników, którzy piszą dziennik podróży na FindPenguins.
  • Dzień 83

Paraguay->Saltos del Monday

2 kwietnia 2024, Paragwaj ⋅ ☀️ 31 °C

Heute unternehmen wir unseren letzten Ausflug in der Region der Wasserfälle um Iguaçu. Unser Trip führt uns in ein neues Land -> Paraguay.

Heute ist uns auch aufgefallen, dass wir ursprünglich geplant (siehe Startseite) hatten, 4 Länder in Südamerika zu besuchen, nun sind es bereits 8 verschiedene Länder 😍😍😋

Pünktlich werden wir am Hotel abgeholt. Neben uns sitzt eine Asiatin, die später noch eine Rolle spielen wird. Danach stehen wir erstmal über 1h im Stau. Der Verkehr an der Grenze zu Paraguay ist katastrophal, es geht zu, wie in einem "Ameisenhaufen". Alle wollen zum Einkaufen nach Paraguay. Hier sind die Produkte erheblich (-40%) günstiger, als in Brasilien, da hier keine Steuern / Importzölle erhoben werden.
    Kurz vor der Grenze bekommt unser Guide dann den Anruf, dass sie eine Japanerin (aus Australien) in "unserem" Hotel vergessen hat. 🫣
    Online organisiert sie, zusammen mit ihrem Mann einen Transfer vom Hotel bis zur Grenze und holt die Dame dann zu Fuß über die Grenze! Soweit wäre das geklärt und Thau (Asiatin aus Australien) hat eigentlich nur 90 min Stau verpasst 🤣.

Unser Guide Virginia erzählt uns etwas zur Geschichte von Paraguay. Sie haben im 19. Jhd. für 6 Jahre einen Krieg geführt, um einen Meerzugang zu bekommen. In diesem Krieg wurden 60% - 80% aller Buben und Männer getötet - schrecklich 😖😖😖
    ( https://de.wikipedia.org/wiki/Tripel-Allianz-Krieg)
    Als Entschädigung für den großen Verlust bot Brasilien Paraguay unter anderem einen Hafen in Brasilien an, wo sie ihre Waren aus Übersee umschlagen und nicht verzollen müssen.

Unsere erste Station ist der Staudamm Itaipu. Hier waren wir schon öfters, doch jedesmal ist er wieder sehr beeindruckend. Hier ein paar Daten:
    - 10 Jahre Bauzeit
    - Seit 1984 in Betrieb
    - 14 GWh elektr. Leistung
    - 2008 94,68 TWh erzeugt
    - Kronenlänge 7.760m
    - Höhe 196m
    - Wasseroberfläche 1.350 km²

Itaipu deckt 17% des brasilianischen Strombedarfs und 90% des Strombedarfs von Paraguay.

Nächste Station ist das "Dreiländereck", Brasilien, Argentinien, Paraguay. Hier, an der Mündung des Rio Iguaçu in den Rio Paraná, legen wir lediglich einen kurzen Fotostopp ein.

Nun geht es zum absoluten Highlight der heutigen Tour, zu den Saltos del Monday. Wir sind komplett begeistert, wieviel Wasser hier die Felsen hinabstürzt und wie nahe wir dieses Schauspiel betrachten können. Er ist 40m hoch und besteht aus 3 Hauptfällen...aber seht selbst!

Zum Abschluss essen wir noch in der Stadt "Ciudad del Est" ( 2. größte Stadt Paraguays -> Achtung: Miami Vice, Navi CIS, Das Kichern des Generals) zu Mittag. Harry schaut noch kurz, ob sich hier der Kauf seines künftigen Smartphones lohnen würde - leider nein. Der Preis ist mit dem in Deutschland vergleichbar... also Finger weg.

Die Rückfahrt zum Hotel war dann nicht mehr ganz so aufwendig, sodass wir um ca. 17:00 Uhr wieder im Hotel angekommen sind.

Heute hat wieder alles gestimmt... der Guide, die Gruppe, die Natur. Wir sind uns einig, das war der schönste Ausflug, den wir hier gemacht haben! ♥️♥️♥️

• Dzień 134

Tag der Erledigungen🧺💇‍♂️💱

12 lutego 2024, Paragwaj ⋅ ⛅ 39 °C

Da wir gestern eher die Stadt erkundeten, mussten wir heute noch einige andere Dinge erledigen.
    - Am Morgen tauschten wir etwas Geld um, da man im Hostel nur mit Cash bezahlen kann💱
    - Vor dem Umtauschen sahen wir einem offiziellem Empfang eines Venezualers zu😅
    - Danach kauften wir ein paar Snacks für das Zmittag ein🛒
    - Danach gaben wir die Wäsche direkt beim Hostel in Auftrag
    - Wir unterhielten uns mit zwei Deutschen🇩🇪 und einem Belgier🇧🇪
    - und nun das Spannendste: ich ging zum Coiffeur.💇‍♂️

Das war sicherlich eine sehr witzige Erfahrung. Trotzdem funktionierte alles relativ gut. Verständigt wurde mit Hand und Fuss, Spanisch, Französich, Deutsch, Englisch und vorallem mit Übersetzter😂 das Schneiden an sich war super, Henry🇻🇪 hat hier einen super Job gemacht!

Nach dem Wäsche versorgen am Nachmittag gingen Pädi und ich einer Empfehlung von Silas nach und wie besuchten eine Rooftop Bar im Stadtzentrum. Das war dann super gemütlich😍 Man stellt sich vor, als würden zwei äusserst sportlich gekleidete, verschwitzte Männer in Luzern in eine Rooftop Bar gehen😅 So haben wir ausgesehen, ich fühlte mich mit meinem Tanktop inmitten der HighSociety von Paraguay schon sehr witzig😂 aber: das Essen war sehr lecker und auch das Bier / die Drinks schmeckten. Bezahlt haben wie zuletzt für einen ganzen Abend 34.4 CHF, das geht klar🤩

• Dzień 133

Heiss, heisser, Asunción 🥵

11 lutego 2024, Paragwaj ⋅ ⛅ 38 °C

Es war heute einfach viel zu heiss hier in Asunción🥵 wir liefen zwar ca. 2h Stunden durch die Stadt, doch sehr viel Sehenswertes gab es nicht. Auf den Strassen hatte es auch sehr wenig Leute (es war ja auch Sonntag).

Die paar Sehenswürdigkeiten haben uns jetzt auch nicht vom Hocker gehauen. Das Highlight war aber sicherlich der Besuch im El Bosi. Ein wirklich super Restaurant mit sehr gutem Essen! Während dem Einkauf in einem Supermarkt (etwas so wie die Migros oder Coop) fiel dann aus heiterem Himmel ca. 3 der Strom aus😅 das war auch verwunderlich…

Am Nachmittag als die Hitze mit 38° ihren Höhenpunkt erreichte, blieben wir im Hostel und telefonierten nach Hause.🥵📞

Nur am Abend gingen wir nochmal raus, um im Pizza Hat eine Pizza zu gönnen und dabei den Superbowl zu schauen🏈🍕

• Dzień 132

Das wilde Paraguay 🇵🇾

10 lutego 2024, Paragwaj ⋅ ☁️ 36 °C

Unser Tag startete mit einem Bus über die Grenze nach Paraguay🇵🇾. Direkt am Grenzübergang wurden wir internationale Touristen, welche den Pass scannen müssen, aus dem Bus geworfen😅 die Einheimischen kehren nähmlich meistens am gleichen Tag zurück und deshalb sind sie für die Dauer eines Tages eigentlich illegal im Land.

Somit standen wir nach dem erfolgreichen Einreisen in Paraguay etwas ratlos an der Grenze 🤷🏻‍♂️… ein Paar aus Irland befand sich aber in der selben Situation und somit buchten wir zusammen ein Uber zum Terminal de Omnibus (Busbahnhof). Dort angekommen buchten wir direkt ein Ticket um in die Hauptstadt Paraguays Asuncion zu fahren.

Nach 1.5 Stunden warten (aber mit Wifi in einem kühlen Raum😍) gings um 14:00 los. Der Bus war super, nur die zwei Mädchen vor direkt vor Pädi und mir wussten nicht wie mühsam sie sein sollten. Sorry das ich das hier so schreibe, aber die gingen ghörig mir auf den Sack…

Um 19:30 kamen wir in Asuncion an, wechselten dann gleich etwas Geld und nahmen ein Taxi zum Hostel. Nachdem einchecken gabs dann ein Znacht in einem Burgerking und später noch ein Bierchen im Hostel🍻

Der Tag war in dieser Hitze mit all dem Gepäck echt anstrengend. In Paraguay ist irgendwie auch alles etwas lauter und es gibt mehr Tumult😅 aber ich bin nun gespannt auf die nächsten Tage hier😁

• Dzień 38

Asunción

4 listopada 2023, Paragwaj ⋅ ☀️ 23 °C

Heute sind wir quer durch Paraguay nach Asunción gefahren. Mitten im nowhere haben wir eine Schweizer Käserei gefunden und uns mit Gruyere und Appenzeller eingedeckt. Lecker.
    In Asunción besuchen wir eine ehemalige Arbeitskollegin von Sibylle. Neben einem netten Abend und einer super Aussicht aus ihrem Apartment auch eine Gelegenheit, die Waschmaschine zu nutzen 😀.
    Nachdem wir uns die letzten 2 Wochen in die falsche Richtung haben treiben lassen, gibt es jetzt für die nächsten 8 Wochen nur noch eine Richtung: Nach Süden.

• Dzień 6

Itaipù Hydroelectric

6 września 2023, Paragwaj ⋅ ☁️ 22 °C

Everyone had heard of Three Three Gorges in China. Well before that, Itaipú held the record for the most amount of hydroelectric energy produced, is still second and one of the seven engineering wonders of the world.

What was also very fascinating to me was the way that both Brazil and Paraguay both maintain half of everything. This is actually it's own territory between the two countries. 50% of all staff is Brazil and 50% Paraguay.

• Dzień 6

Para-why?

6 września 2023, Paragwaj ⋅ ☁️ 19 °C

Our guide initially doubted our choice to visit Paraguay, making it clear he wasn't a fan. This wasn't just due to the usual two-hour traffic jam at the lone bridge leading there but also because, apparently, there wasn't much to see and it's dirty. We had made arrangements the day before to leave early, so we were on the road by 6:30, fortunately avoiding the traffic. When we returned an hour later, the traffic jam had already grown to an hour or so. The only thing he had planned for us was a visit to a shopping mall because Paraguay offers affordable shopping due to the lack of taxes. Ironically, leaving early meant the entire centre was still closed. Thankfully, Alex and I had no interest in shopping, so instead, we explored the streets. We managed to take some pictures, earning another flag on this app. Czytaj więcej

• Dzień 12

Encarnación - Kopfsache

7 stycznia 2020, Paragwaj ⋅ ⛅ 32 °C

Manchmal ist es gar nicht so einfach, seine Gedanken in Worte zu fassen. Weil sich manche Dinge auch einfach nicht erklären lassen! Egal in welcher Sprache. In Encarnación hat sich unsere Reise irgendwie plötzlich wie Urlaub angefühlt. Spazieren gehen auf der Strandpromenade bei Sonnenuntergang ... auf der anderen Seite des Flusses Rio Parana die Skyline der argentinischen Stadt Posadas. Echt romantisch :) abgesehen davon gibt es aber auf so einer Reise immer wieder jede Menge Erkenntnisse ... ob man will oder nicht! :) Mich traf die aktuelle Selbsterkenntnis unter einem großen Feigenbaum. Hättet ihr gewusst, dass Feigen am Stamm und an den großen Ästen des Baumes wachsen? Wenn ich im deutschen Supermarkt Feigen, Mango, Avocado und Co gekauft hab, dann hab ich mir maximal um den langen Transportweg und die CO2-Bilanz Gedanken gemacht... aber definitiv nicht darum wie so ein Mango- oder Feigenbaum aussieht. Wie groß, welche Blätter, welche Blüten und überhaupt! War mir doch egal ... Hauptsache die Früchte schmecken :) und jetzt sieht die Welt plötzlich anders aus! Jetzt erkenne ich die Bäume zu den Früchten schon von weitem, weiß wie viele Früchte so ein Baum tragen kann, wie anstrengend oder leicht es ist, die Früchte zu ernten ... und irgendwie ... ist das schön! Nahrungsmittel sind mehr als nur Preis und Geschmack :) das haben Kopf und Herz jetzt ein bisschen mehr verstanden! Czytaj więcej

• Dzień 10

Encarnación - Ankommen mal anders

5 stycznia 2020, Paragwaj ⋅ ☀️ 32 °C

Vom rechten Weg abkommen, ist unter normalen Bedingungen meistens schon recht ärgerlich. Mit nem großen, schweren Rucksack bei über 30° macht's noch weniger Spaß und doch war es eine der besten Sachen, die uns passieren konnten. Nach 6 Stunden Busfahrt durch Paraguay und der Ankunft am Busbahnhof machten wir uns also zu Fuß auf den Weg zur Airbnb-Unterkunft. Da wir unterwegs kein WiFi hatten, konnten wir nicht lesen, dass uns unsere Gastgeber angeboten hatten, uns abzuholen. Nach etwa 2km größtenteils bergan, waren wir in der richtigen Straße angelangt ... nur die richtige Hausnummer (683) fehlte noch. GoogleMaps hatte uns zu 863 geführt. Ratlos und suchend dreinblickend standen wir also vor diesem Haus ... da lag ne Katze, da war ein junger schwarzer Hund, und dann kam eine Frau auf uns zu gefolgt von einem Mann, die uns wohl angesehen haben, dass wir irgendwie nicht weiter wussten. So richtig auf Spanisch erklären, was unser Problem war, konnten wir irgendwie nicht. Sie sagte, wir seien bei ihr falsch - irgendwie hatten wir das schon geahnt. Wir zeigten die Adresse und das Bild der Unterkunft auf unserem Handy. Ich glaub, sie hatte echt Mitleid mit uns und ein unglaublich großes Herz. Sie hat alles was in ihrer Macht stand, um uns zu helfen! Sie holte ihre Tochter, die ein klein bisschen Englisch sprach. Sie rief mit ihrem Handy bei unserem Gastgeber an, um ein paar Fragen zu stellen und dann schickte sie ihre Tochter mit uns mit, um uns zur richtigen Hausnummer zu führen! Einfach unglaublich! Zusätzlich dazu erzählten sie uns, das am Abend an der Costanera "Fire over water" stattfinden würde, eine Veranstaltung des örtlichen Theatervereins. :) Cooler Tipp - das würden wir uns anschauen!
    Dann erstmal Zimmer bezogen und kurz Pause, als nächstes unter die Dusche als unser Gastgeber an die Tür klopfte. Die Familie sei da und wolle uns mitnehmen zum Strand und zur Veranstaltung. Wir konnten es kaum fassen. Diese Familie ist absolut großartig. Leider konnten sie nicht warten bis wir in frische Kleider geschlüpft waren. Aber wir sind dann selbst im Eilschritt zum Strand gelaufen und exakt in dem Moment angekommen als die leuchtend rote Sonne im Rio Parana (bzw. hinter Posadas/Argentinien) versank. Ein unvergesslicher Anblick (seht selbst) gefolgt von einem wunderschönen Abend am Strand :) und einem Heimkommen mit Geckos an der Decke :)

• Dzień 4

Asunción - Ankunft

30 grudnia 2019, Paragwaj ⋅ ⛅ 36 °C

33 Minuten von Luft schnuppern in Iguaçu bis zum ersten Mal die Füße auf südamerikanischen Boden setzen! Ein unglaubliches Gefühl :) Erster Stempel im neuen Reisepass, Rucksäcke geholt ... und ziemlich schnell festgestellt, dass der Hase ab jetzt irgendwie anders läuft ... falls es hier überhaupt Hasen gibt ^^
    Wärme, schwüle Luft wie im Tropenhaus, Verkehr ohne erkennbare Regeln, ein Taxifahrer, der nicht ganz genau weiß, wo er uns absetzen soll, Mangobäume, zerfallene Hochhäuser, Müll, ... tausend Eindrücke innerhalb von Minuten. Im Hostel gibt's dann nur noch eins: erstmal Schlafen!!!

Dołącz do nas:

FindPenguins dla iOSFindPenguins dla systemu Android