Sommerurlaub 2024

• 142zdjęcia
  • 81lubi
  • Es geht los! Ab in den Urlaub 😀

21 lipca 2024, Francja ⋅ ⛅ 19 °C

Heute geht es los. Nachdem alles gepackt ist und alles bereitsteht, fahren wir um 15:47 Uhr in Richtung Aachen los. Unser erster Halt ist am Indemann und dem Tagebau Inden. Was für ein riesiges Loch und was für gigantische Bagger! Danach setzen wir unsere Reise fort und überqueren die Grenze nach Belgien. Einmal quer durch Belgien und dann über die französische Grenze. Wir haben Glück: An unserem kleineren Grenzübergang gibt es trotz der Olympiade keine Kontrollen und somit auch keinen Stau. Also kommen wir gut voran.

In Frankreich halten wir bei Woinic, einem 65 Tonnen schweren Stahlwildschwein (der mittlerweile langjährige obligatorische Stopp der Dasbachs) direkt an der Autobahn. Weiter geht die Fahrt, vorbei am nächtlichen Paris. Um halb eins erreichen wir schließlich unser erstes Ziel: einen kleinen Stellplatz neben einem Schwimmbad mitten in Frankreich. Jetzt geht's ins Bett, um morgen wieder fit zu sein. Gute Nacht!

• Einmal durch Frankreich

22 lipca 2024, Francja ⋅ 🌙 20 °C

Nachdem wir ausgeschlafen haben, geht es weiter mit dem Camper durch Frankreich. Zunächst machen wir Halt beim Intermarché, um französische Vorräte einzukaufen: Baguette, Croissants, Pain au chocolat, verschiedene Käsesorten und Bier.

Nach einem typisch französischen Frühstück geht es auf die Schnellstraßen und Autobahnen. Mit ein paar kurzen Pausen inkl. Baaguette und Käse auf Raststätten kommen wir heute Abend bis hinter Bordeaux. Insgesamt sind wir jetzt schon 1270 km gefahren und morgen müssen wir dann noch etwa 280 km weiterfahren, um in Pedreña anzukommen

• Hola España

23 lipca 2024, Hiszpania ⋅ 🌙 20 °C

Nach einer nicht ganz störungsfreien Nacht werden wir von Laubbläsern und Kehrmaschine geweckt. Das stört uns wenig, und wir schlafen trotzdem noch ein bisschen weiter. Dann geht es weiter; ab hier sind es nur noch etwas über drei Stunden bis zu unserem Zielort Pedreña. Gereon ist so geübt im Fahren, dass er die Strecke in einem Rutsch bewältigt. Wir sind jetzt über 1500 km gefahren.

Gegen Mittag kommen wir in dem Dorf direkt am Meer an. Die Sonne scheint, es ist wunderschönes Wetter und dementsprechend voll an den Stränden. Trotzdem finden wir einen Parkplatz in einer Seitenstraße. Dann machen wir uns auf zu einer kleinen Erkundungstour – oder besser gesagt, ich mache das. Denn Gereon kennt sich hier so gut aus, als wäre er die letzten 24 Jahre jeden Sommer hier gewesen 😉. Wir laufen alle bekannten Stellen ab und gehen noch ins "El Centro", einen kleinen, aber voll ausgestatteten Laden. Die Besitzer schauen Gereon kurz verdutzt an und sagen dann: „Dich kenne ich doch.“ Nach einem kurzen Plausch machen wir unsere Einkäufe und es geht zurück zum Bus.

Abends fahren wir noch nach Loredo, um den am Abend leereren Strand und den Sonnenuntergang zu genießen. Ich gehe mich noch im Meer abkühlen; es ist allerdings gar nicht so kalt, sondern eher angenehm. Auf dem Weg zum Hafen, unserem heutigen Schlafplatz, haben wir uns noch mit Gereons Onkel und seiner Familie verabredet, die zufällig bis morgen auch noch hier sind.

Jetzt gibt es noch etwas Kleines aus dem Senschenhöher Garten zu essen. Wir freuen uns schon auf morgen und die nächsten Abenteuer.

• Liérganes und La Cavada

24 lipca 2024, Hiszpania ⋅ ☁️ 20 °C

Heute wachen wir mit dem regen Treiben im Hafen auf. Unser Plan für den Tag ist eine Fahrt mit der lokalen Bahn ins Landesinnere, zu den Dörfern Liérganes und La Cavada. Die Bahn ist zwar nicht ganz pünktlich (sind wir ja von zuhause gewohnt), aber wir können nebenbei einen Blick auf die Werften von Santander werfen und beobachten, wie ein Schiffrumpf lackiert wird.

Die Fahrt führt uns durch Dörfer, Wälder und Felder. In Liérganes bewundern wir die alten Häuser, Mauerblümchen und riesige Hortensien. Danach geht es weiter mit der Bahn ins Dorf La Cavada, das für seine vor Jahrhunderten gebauten Kanonen bekannt ist. In Los Cañones genießen wir ein leckeres Mittagsmenü mit Vorspeise, Hauptgang, Nachspeise und natürlich Wein😵‍💫. Unglaublich, dass wir für alles nur 23 Euro zahlen.

Zurück am Bus machen wir erst einmal eine Verdauungspause. Später gehen wir noch etwas fürs Frühstück einkaufen. Am Abend erwartet uns ein großes Feuerwerk gegenüber in Santander, das wir uns nicht entgehen lassen.

• El puntal

25 lipca 2024, Hiszpania ⋅ ☁️ 20 °C

Heute wollen wir Ricardo und sein Restaurant am Strand besuchen. Gereon kennt Ricardo seit Kindertagen. Gegen 10 Uhr sind wir am Hafen, aber Ricardos Fähren sind schon weg. Kein Problem: Wir nehmen die Fähre nach Santander und von dort zum Strand El Puntal, den man nur zu Fuß oder per Fähre erreicht.

Dort angekommen, werden wir mit einem lauten "¡Hola, Gereon!" begrüßt. Alle sind gut drauf und es wird viel erzählt. Wir kommen genau zum Mittagessen der Crew und werden eingeladen, mitzuessen. Nach dem Essen schauen wir uns um und bekommen sogar Mitarbeiter-T-Shirts zugeworfen. Viel zu tun haben wir nicht; wir dürfen als Gäste zusehen und staunen, wie es in der kleinen Küche zugeht. Es werden Fische ausgenommen, gebraten, Rabas frittiert und vieles mehr.

Nach drei Stunden nehmen wir die Fähre zurück nach Santander, machen einen kleinen Spaziergang und genießen regionales Eis aus Kantabrien. Von dort geht es mit der Fähre zurück nach Pedreña.

Abends, nach einer leckeren spanischen 'cena' im Van, machen wir noch einen Spaziergang rund um Pedreña. Wir sehen Hirschkäfer(weibchen) und hören Geburtshelferkröten piepen.

• Tag voller kulinarischer Entdeckungen

26 lipca 2024, Hiszpania ⋅ 🌙 19 °C

Heute lassen wir es entspannt angehen. Gegen Mittag fahren wir nach Pontejos, um dort ein Mittagsmenü zu genießen. Wir entscheiden uns beide für ein Bohnengericht als Vorspeise – ich mit Muscheln, Gereon mit Fleisch. Die riesigen Teller Bohnen machen uns eigentlich schon satt, aber es folgt noch ein Teller mit Huevos con Morcilla/Escalope und viel Pommes. Leider habe ich nur vom Nachtisch ein Foto gemacht.

Nach dem Essen spazieren wir durchs Dorf und entdecken einen wunderschönen Zitronenbaum. Später, nach einer kleinen Verdauungspause, fahren wir nach Santoña, eine Stadt am Meer, die für Thunfisch und Anchovis bekannt ist. Am Hafen sehen wir, wie große Thunfische ausgeladen werden. In der Stadt ist Markt und es ist viel los. Gereon führt mich zu einem bekannten Churros-Stand, die wir unbedingt ausprobieren müssen.

Zurück in Pedreña lassen wir den Abend mit leckerem spanischen Schinken und Radler ausklingen. Ein kulinarischer Tag!

• Einkaufstour

27 lipca 2024, Hiszpania ⋅ ⛅ 18 °C

Heute haben wir wenig unternommen, dafür aber umso mehr eingekauft. Gestartet haben wir im kleinen Laden im Centro in Pedreña. Danach besuchen wir Pita, die direkt neben dem Laden wohnt und früher Vermieterin der Dasbachs war.

Ich mache einen kurzen Spaziergang am Meer, wo durch die Ebbe viel Watt freiliegt, während Gereon mit seiner Mutter telefoniert, um die nächsten Tage zu planen – wir wollen die Orte im näheren Hinterland erkunden.

Bevor wir Pedreña am Nachmittag verlassen, holen wir noch Chorizo beim Dorfmetzger. Danach fahren wir zum Eroski, dem großen Supermarkt, um ein paar Dinge für zu Hause einzukaufen.

Abends kehren wir nach La Cavada zurück und essen Raciones – kleine Gerichte, die man einzeln bestellen kann. Wir genießen Patatas Bravas, Costillas und natürlich Rabas. Die Nacht verbringen wir in La Cavada.

• Castilla y León

28 lipca 2024, Hiszpania ⋅ ☀️ 29 °C

Nach einem gemütlichen Brunch fahren wir ins Landesinnere über die Pässe und weiter zur großen Hochebene der nächsten Provinz. Die kurvigen Straßen führen uns schnell bergauf in die großen Berge. Wir haben verschiedene Aussichtspunkte (einer auf 1350 Metern) markiert. Leider ist es heute ziemlich warm (32°), aber bei der Fahrt ist es dank Klimaanlage ganz angenehm.

Wir fahren an vielen Kühen vorbei – einige sind eingezäunt, weiter oben laufen Kühe und Pferde frei herum. Auf der Straße begegnen uns sogar ein paar Pferde mit Fohlen. Die Landschaft ist wunderschön, mit vielen kleinen Steinhäusern, bewohnt und unbewohnt.

Am Abend erreichen wir Espinosa de los Monteros, eine kleine Gemeinde am Ende des Passes. Wir schlendern durch die Stadt und staunen über das lebendige Treiben ab 21 Uhr, selbst an einem Sonntag. Gefühlt sind alle älteren Leute unterwegs. Wir genießen den Abend mit einem Clara (Radler), einer Portion Bogatta de Lomo con Queso (Jamón war leider aus 😉) und Croquetas im La Cabaña.

Danach fahren wir noch ein Stückchen weiter bis zu einem kleinen Parkplatz und haben Glück, einen schönen Platz relativ nah am Wasser zu finden. Über Nacht kühlt es etwas ab und wir können gut schlafen.

• Sooo viele schöne Orte

29 lipca 2024, Hiszpania ⋅ ☁️ 25 °C

Heute Morgen weckt uns eine ganze Schafsherde, die hier entlanggetrieben wird. Bevor wir weiterfahren, erkunden wir noch etwas den kleinen Fluss neben unserem Stellplatz. Dann geht es wieder Richtung Norden, um einen anderen Pass zu besichtigen. Auf dem höchsten Punkt, bei 1485 Metern, treffen wir erneut auf eine große Herde freilaufender Pferde. Die ganze Bergkette ist von Windrädern gesäumt.

Wir fahren zu einem Aussichtspunkt, von dem man im Winter einen Wasserfall sehen kann. Heute ist es unerträglich heiß, und nach einer Viertelstunde in der Sonne flüchten wir ins Auto und schalten die Klimaanlage an. Weiter geht es an schönen Häusern vorbei, die mit Steinmauern umrandet sind. Unser nächstes Ziel ist eine Höhlenkirche. Dort angekommen, überrascht uns ein Gewitter und Regen. Das hätten wir nicht erwartet. Als wir zurück zum Bus kommen, schüttet es richtig aber es kühlt endlich etwas ab. Nach dem wir den Regen im US abgewartet haben, besichtigen wir eine Anti-Quelle, wo das Wasser einfach im Berg verschwindet. Danach fahren wir nach Puentedey, wo es eine natürliche Brücke gibt, auf der Häuser gebaut wurden. Wir machen einen Rundgang durch das schöne alte Dorf und fahren dann zu einem kleinen Parkplatz, wo wir die Nacht ganz allein verbringen. Abends kochen wir noch etwas Leckeres.

• Sommer, Sonne, Spanien

30 lipca 2024, Hiszpania ⋅ 🌙 23 °C

Heute starten wir entspannt in den Tag und setzen uns nach dem Frühstück an den Fluss. Endlich werden die Campingstühle ausgepackt 😄
    Dann fahren wir zwei Kilometer weiter nach Orbaneja, wo glasklares Wasser durch den Ort fließt – wunderschön anzuschauen.

Ein kleines Stückchen weiter können wir den Wasserfall El Tobazo bestaunen, jedoch liegt er 2,5 km vom Parkplatz entfernt. Normalerweise kein Problem, aber bei Temperaturen um die 34 Grad heute etwas anstrengend. Wir versuchen es trotzdem und haben Glück, denn immer mal wieder schieben sich Wolken vor die brennende Sonne. Am Wasserfall werden wir mit eiskaltem Wasser belohnt, das fast die Finger einfrieren lässt. Es ist ein magischer Ort.

Nicht weit entfernt gibt es noch eine Höhlenkirche, die wir nach einem 500 Meter langen Waldspaziergang erreichen. Hier ist es weniger touristisch erschlossen und wir gehen durch einen schmalen Pfad durchs Dickicht. Aus dem Sandstein wurde eine Höhle und dann eine Kirche geformt.

Abends fahren wir auf einen Campingplatz und müssen Wäsche waschen – da die Waschmaschine kaputt ist, per Hand. Zur Belohnung genießen wir abends im Ort feinste spanische Raciones.