An unusual journey

• 336foton
  • 645gilla-markeringar
  • Like aurora borealis

12 maj 2020, Tyskland ⋅ ☀️ 2 °C

Gestern Abend, war ich tief versunken in diverse Wanderberichte und hätte darüber fast das Farbenspektabel am Neutharder Himmel verpasst. Ein ungewöhnliches rosa / lila Licht ließ mich aufblicken und dann das!

Als hätte ein abstrakter Maler den Auftrag erhalten, ein Gemälde mit Polarlichter zu gestalten und sich etwas in den Farben vergriffen. Wie oft bitte, sieht man denn im Raum Bruchsal so eine Abendstimmung?

Natur is still the best designer!

• Balance

13 maj 2020, Tyskland ⋅ ☁️ 5 °C

Die seichte TV-Abendunterhaltung meiner Kindheit, ist mir noch sehr gut in Erinnerung.

"Ein Platz für Tiere", oder "Expedition ins Tierreich", waren immer ganz besondere Ereignisse für mich, da ich die Sendungen nur in den Ferien sehen durfte - Ausstrahlung war immer um 20.15 Uhr und da hatte ein kleiner Junge, natürlich schon im Bett zu sein. Anders als heutzutage die beiden Schreibratzen von Nachbarjungs gegenüber, die um 22.00 Uhr gefühlt nochmal richtig aufdrehen.

Aber, aktuell geht's nicht um verhaltensauffällige Kinder mit einem Erziehungsdefizit, oder um Natur-Dokus von Grzimek & Sielmann, sondern um Berufsbilder und ihre spezifischen Merkmale. Kennt ihr noch "Was bin ich" mit Robert Lemke? Auch so ein TV-Format längst vergangener Dekaden.

Die Berufe waren bei weitem nicht so exotisch wie heute und ein Manager war auch einer, auch wenn damals Geschäftsführer die korrekte Bezeichnung war. Seit einigen Jahren, managed ja jeder irgendwas und wenn's nur der eigene Alltag ist und so, tituliert sich gefühlt auch jeder als ein Selbiger, selbst ein Gebäudereiniger - Facility Manager!

Kommen wir zum Thema! Vielen Berufen können typischen Merkmale und Eigenschaften zugeordnet werden - das war schon immer so! Bei einem Stethoskop beispielsweise weiß jedes Kind, daß es sich um einen Arzt handelt, und einem Autoverkäufer, den Pferdehändler von heute, haftet oft etwas schlitzohriges an!

Womit wir wieder bei "Was bin ich" sind - dem heiteren Berufe raten. Spielen wir doch einmal eine Runde! Es geht dabei nicht um mich, aber um den Großteil meiner Kunden, mit denen ich das Vergnügen habe, bereits seit über zwanzig Jahren mein Geld zu verdienen.

Es liegt mir fern zu pauschalieren, noch bin ich chronisch unzufrieden mit meiner Arbeit, aber es passt vieles einfach viel zu oft und damit erklärt sich auch der Titel des heutigen Footprints - Gleichgewicht! Es ist und bleibt eine stetige, viel Energie verbrauchende Herausforderung, eine vernünftige Balance im Alltag zu finden und das, gilt heutzutage ausnahmslos für alle, die ihren Lebensunterhalt bestreiten.

Nach dem Hochschulabschluß, werden zwei Semester drangehängt und fertig ist das abgeschlossene Studium um das es geht - auch problemlos als Quereinsteiger möglich!

Es erwarten den Ansolventen durchschnittliche Verdienstmöglichkeiten, die weit über denen eines Oberarztes liegen, bei vielleicht 50% seiner Arbeitszeit.

Und dennoch, zeichnen sich die Mitglieder dieses Berufsstandes nahezu alle dadurch aus, auf allerhöchstem Niveau zu Meckern und zu Jammern.

Das ist irgendwie auch nachvollziehbar, denn die Affinität dieser Damen und Herren zu hochpreisigen, deutschen Limousinen ( vorzugsweise mit Werkstuning ) und ständigen "Geschäftsessen" ( manche sammeln Bewirtungsbeläge wie Payback Punkte ) muss erst einmal finanziert werden! Allein die Leasingsraten und laufenden Kosten der schicken Geschäftskarossen, übersteigen bei weitem die meisten Monatsmieten - manchmal, ist das Leben wirklich hart!

Nicht zu vergessen sind die erheblichen Ausgaben der jungen, dynamischen Herren für Haargel die sich monatlich auftun, sowie die Anschaffungskosten des unbedingt notwendigen Markenchronographen - trägt in diesem Job übrigens auch gerne die erfolgreiche Dame, im stylischen Hosenanzug!

Es wäre sehr wünschenswert, wenn für diesen Berufsstand Zuverlässigkeit und Worttreue in vielerlei Hinsicht genauso wichtig wären, wie Beschriebenes.

Zum Glück sind ja nicht alle so! Was dennoch bleibt, ist die Tatsache, daß sie alle enorm pflegeintensiv sind, auch außerhalb von Corona-Zeiten! Es ist ja eindeutig "erwiesen", daß vor allem die Arbeit die persönliche Work / Life balance ruiniert, stimmt's?!

Selbst Schuld könnte ich sagen - viel Freude beim Berufe raten 😅😅😅!

• Ela is dancing

14 maj 2020, Tyskland ⋅ ⛅ 7 °C

Es gibt wenige Dinge, die den menschlichen Geist derart beflügeln, wie Hoffnung - die Hoffnung stirbt zuletzt!

Wir blicken noch einmal nach Osten, in die Türkei. Der aufmerksame Leser meiner Posts weiß, daß ich immer wieder einmal "von Drüben" berichte und stellt auch dadurch fest, daß es uns in Deutschland zu Pandemie-Zeiten, vergleichsweise richtig gut geht!

Seit dem 21. März herrschen in der Türkei für über 65jährige und chronisch Kranke strenge Ausgangssperren und seit dem 04. April auch für bis zu 20jährige! Eine Ausgangssperre in der Türkei heißt genau das, was es bedeutet - Home Jail! Seit Wochen hoffen die Betroffenen auf Lockerungen dieser Restriktionen - jetzt ist endlich der erste Schritt getan!

In İstanbul beispielsweise, dürfen ab sofort bis auf weiteres, Kinder das Haus am Mittwoch verlassen, Teenager Freitags und über 65jährige Sonntags - einmal die Woche, jeweils für vier Stunden, das war's! Aber, bereits vom kommenden Samstag an bis zum Dienstag, müssen die Einwohner der Metropole die nächste Ausgangssperre hinnehmen - wieder drei lange Tage!

Mit meinem Freund Orçun, habe ich seit Ausbruch der Pandemie wieder regelmäßig Kontakt - was mich sehr freut! Und so, sind wir aktuell immer auf dem Stand, wie es dem anderen geht und der Corona-Alltag in der Ferne aussieht.

Ela ist die 8jährige Tochter der Beiden und ich mag sie. In Deutschland würde man sagen, sie ist ein unkompliziertes, pflegeleichtes Kind - in der Türkei sinngemäß "uysal". Ela ist ein schlaues Mädchen, daß merkt man sofort - sehr höflich, zurückhaltend, kreativ und, sie kann sich ganz wunderbar beschäftigen. Es geht ihr nicht um Aufmerksamkeit und sie beobachtet ihr Umfeld sehr genau. Eigenschaften, die mich an Jessi als kleines Kind erinnern - sicherlich auch ein Grund, weshalb ich Ela mag.

Wie die meisten Mädchen in diesem Alter, liebt sie es zu malen und zu tanzen und drückt sich gerne über diese Art aus. Orçun drehte ein kurzes Video seiner Tochter, als die Familie das erste Mal seit dem 4. April wieder gemeinsam die Wohnung verlassen durfte.

Ela hatte leider nur 4 Stunden Zeit, bevor sie wieder nach Hause musste - aber das war genug, um auf einer Wiese zu tanzen.

Ela tanzt - ein Zeitdokument aus Istanbul!

• Border opening to Luxembourg

15 maj 2020, Tyskland ⋅ ⛅ 15 °C

Deutschlands Außengrenzen sind seit März bis auf eine Ausnahme, für den touristischen Reiseverkehr geschlossen.

Ab Morgen wird sich das ändern! Der uneingeschränkte Grenzverkehr zwischen Deutschland und Luxemburg ist dann wieder möglich. Was Jahrzehnte lang ganz normal war, wird besonders! Und, wie sieht die Situation bei unseren anderen Nachbarn aus?

Die Grenze zu den Niederlanden war nie geschlossen, jedoch mußte mit Befragungen nach einem triftigen Einreisegrund und unter Umständen, mit einer Zurückweisung gerechnet werden.

Belgien hat Grenzkontrollen eingeführt um den Tourismus einzudämmen - aktuell hat sich daran nichts geändert!

Frankreich, Österreich, die Schweiz und Polen werden voraussichtlich Mitte Juni folgen - Europa fängt an, sich wieder europäisch zu verhalten!

Tschechien wird seine Grenzen voraussichtlich nicht vor Juli öffnen und zu Dänemark lässt sich berichten, daß Deutschland zur Grenzöffnung bereit ist, wenn die Nordlichter dem zustimmen!

Es gilt jedoch nach wie vor, die weltweite Reisewarnung bis zum 14. Juni. Die Bürger sollen lt. Auswärtigem Amt, weiterhin auf Reisen zu touristischen Zwecken verzichten. Auch bleibt es abzuwarten, unter welchen Bedingungen das Reisen überhaupt wieder möglich sein wird. Derzeit überschlagen sich die Nachrichten über neue Vorschriften und Verhaltensregeln fast täglich - mit Urlaub so wie wir ihn kannten, hat das "neue" Verreisen, bisher äußerst wenig gemeinsam.

Aber, es sieht schon mal gut aus - der Anfang ist gemacht und darüber freue ich mich!

Schon lange beschäftigt mich der Mullerthal Trail in Luxemburg - auf drei verschiedenen Routen mit einer Gesamtlänge von 112 km, der Traumsteig des Großherzogtums. Vielleicht soll es ja so sein, daß anstelle von Marokko, dieses Jahr im Nachbarland gewandert wird?!

Tag 60: Hoffnung 2.0

Über die Kraft der Hoffnung, hatte ich ja bereits gestern berichtet. Wie wichtig sie ist, zeigt sich bei den Folgen des Hörsturzes, die ich mittlerweile seit drei Wochen mit mir rumschleppe!

Vor zwei Tagen, trat erstmalig eine leichte Besserung ein. Mit meinem bis dato völlig tauben Ohr, kann ich wieder ganz leise, verzerrte Geräusche wahrnehmen.

Vielleicht ist das nur zehn Prozent der einstigen Hörleistung, aber ich freue mich sehr darüber!

Geduld, Geduld - die Hoffnung stirbt zuletzt!

Eine gute Nachricht noch aus meiner direkten Umgebung. Gestern um kurz nach 06.00 Uhr, erfolgte die Sprengung der beiden markanten Kühltürme des Atomkraftwerks Philippsburg - für das über 40 Jahre alte AKW kam das "Aus" nach dem Reaktorunglück in Fukushima / Japan. Ein Problem weniger - gut so 🙏🙏🙏!

• Long distance hiking

16 maj 2020, Tyskland ⋅ ☀️ 20 °C

Zeit ist relativ, Distanzen sind es auch und da ich heute relativ viel Zeit habe, laufe ich eben, relativ lang - so ist der Plan, als ich um 10.00 Uhr das Haus verlasse! Das Wetter spielt mit, ich möchte nach längerer Zeit mal wieder Strecke mache und ansonsten stehen für heute keine Optionen an.

Der Rhein ist das Ziel und wenn mich meine Füße soweit tragen ( die Zehen sind vorsichtshalber schon getaped ), im Rundkurs wieder zurück nach Hause - je nach Tagesform.

Ein kurzes Stück geht's entlang auf der gewohnten Corona-Runde, dann durch den kleinen Ort Graben und auf einem wenig befahrenen Radweg durch weites Land bis nach Rußheim - 1. Pause nach 12 km.

Wenig später, stehe ich unerwartet am Naturschutzgebiet "Rußheimer Altrhein-Auen". Die Frage, ob ich weiter auf dem Radweg gehen, oder die Abkürzung durch die Auen nehmen soll, stellt sich mir nur kurz - ich habe genug von asphaltierten Wegen!

Das riesige Gebiet bietet großes Potenzial, sich richtig darin zu verlaufen, aber die Natur ist toll! Als einziger Fußgänger weit und breit, komme ich mir fast etwas verloren vor im Auenwald-Dschungel. Das üppige Grün ist dicht und verschluckt alle Geräusche, so daß der breite Strom weder zu hören ( wenn nicht gerade ein Binnenschiff vorbei fährt ), noch zu sehen ist, obwohl Google Maps anzeigt, daß er direkt vor mir liegt. Und dann plötzlich, stehe ich doch vor dem Rhein - geschafft!

Ein mehr zufälliger als geplanter Rundkurs, führt mich zwei Stunden später wieder nach Rußheim zurück - 2. Pause nach 22 km.

Der weitere Weg nach Graben, ist der Gleiche wie am Vormittag - viele Kilometer auf Radwegen immer an der wunderschönen "Pfinz" entlang. Der glasklare Bach ist definitiv einen Besuch wert und bedient konsequent alle Rheintal Klischees - inklusive jeder Menge Störche.

Nachdem Graben abermals durchquert ist, befinde ich mich wieder im Wald auf meiner Corona-Runde - 3. Pause nach 31 km.

Langsam werden meine Füße müde, aber die Knie halten und mein Rücken macht sich nur dezent bemerkbar - heute läufts!

Als die Sonne untergeht, geht meine Wohnungstüre auf. Es war ein sehr langer Wandertag mit vielen neuen Eindrücken - schön war's und mit meiner Laufleistung bin ich auch zufrieden. Da sollte es ja nachher mit dem Schlafen klappen..... 😴😴😴!

• The wetlands of Rußheim

17 maj 2020, Tyskland ⋅ ☀️ 11 °C

Der Rhein ist bei Rußheim die natürliche Grenze zwischen Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz - und diese Grenze, verläuft auch mittig durch die riesige Flußinsel "Elisabethenwört" - willkommen in den Rußheimer Altrhein-Auen.

Das rund sechs Quadratkilometer große Naturschutzgebiet ist definitiv einen Besuch wert - verschiedene Wanderwege führen durch eine grandiose Natur, die allerhand sehenswertes bietet.

Störche, verschiedene Reiher- und Entenarten sowieso, aber auch sehr seltene Amphibien, wie den grünen Laubfrosch. Leider habe ich gestern keinen entdeckt - es braucht schon etwas Glück, um über die 3 cm großen Burschen zu "stolpern" .

Eine Wanderung durch den Auenwald, sollte man allerdings nur bei sonnigem Wetter und nicht in der späten Nachmittags-Stunden unternehmen - die Moskitos würden sich feiern!

Uralte, riesige Bäume und endlose Wasserflächen lassen exotisches Dschungel-Feeling aufkommen. Man kann übrigens auch direkt mit dem Auto an den Wanderparkplatz fahren - dorthin zu laufen, ist nicht zwingend nötig.

Wer bei Kaffee und Kuchen leuchtende Augen bekommt, dem kann ich das "Bienenhaus Waldmühle" empfehlen. Mit dem Fahrrad aus meiner Richtung kommend, stolpert man am Ortseingang von Rußheim fast darüber!

• Bye bye & stay healthy

18 maj 2020, Tyskland ⋅ ☀️ 20 °C

Corona hat uns allen große Veränderungen gebracht - gerade erst, beginnt die neue Normalität.

Das ist mein letzter Footprint zu dieser ungewöhnlichen Reise - nach zwei Monaten! Vielen Dank für euer großes Interesse und, daß ihr meine Emotionen und meinen Sarkasmus geteilt habt.

Bis zur nächsten "richtigen" Reise, die hoffentlich irgendwann wieder kommt, Gesundheit und Bonität vorausgesetzt und İnşallah natürlich!

Seit gut zu einander, bleibt gesund und unternehmungslustig - liebe Grüße von Klaus.