• pietromobil
現在
  • pietromobil

2026.04 Apulien

Ja und dann gehts schon wieder los :-) Diesmal wollen wir nach Süd-Italien, nach Apulien. Zusammen mit Fifi und Uschi. Ein spannendes neues Abenteuer beginnt... もっと詳しく
  • 現在地
    🇮🇹 Peschici, Italien

Nochmal Vieste

5月5日, イタリア ⋅ ⛅ 17 °C

Bei bewölktem Wetter liefen wir heute Vormittag ganz gemütlich nochmals durch die verwinkelten Gassen von Vieste. Es ist immer wieder erstaunlich, welche neuen Ecken man immer wieder findet. Wir waren ja auch ein wenig auf der Suche nach einem Platz für das heutige "Abschiedsessen", denn morgen fahren Fifi und Uschi wieder Richtung Heimat, wir haben ja noch ein paar Tage hier im Süden.

Am Abend gings dann in die Osteria "Degli Archi", die wir am Vormittag ausfindig gemacht hatten. Das Essen war sehr lecker, zwar kleine Portionen, aber für den Abend durchaus ausreichend. Ein schöner Abschluss unserer bis jetzt gemeinsamen Fahrt!

• Radln am Nachmittag

5月4日, イタリア ⋅ ☁️ 20 °C

Nach der Bummelei am Vormittag machten wir heute mal ausgiebig Siesta und so wurde es nur eine kurze Radtour am Nachmittag. Es ging erstmal durch Vieste, den Hafen und dann an der Nordküste des Gargano ein Stück auf der kaum befahrenen Straße Richtung Peschici.

An der "Grotta del Acqua" fanden wir einen kleinen Campingplatz mit Bar, hier gabs was zum Trinken. Dann waren wir bald auf gleichem Weg wieder zurück in Vieste und genossen unsere leckeren Gambas mit Gemüse zum Abendessen,

• Frutta Mercato Vieste

5月4日, イタリア ⋅ ☀️ 19 °C

Eigentlich wollten wir den täglich stattfindenden Fischmarkt in Vieste besuchen, aber vermutlich waren wir einfach am Vormittag zu langsam, denn am Hafen war davon nichts mehr zu sehen.

Dafür fanden wir bald den Obst- und Gemüsemarkt der Stadt und neben den "Frutta" Ständen gab es auch ein paar Fischhändler, wo wir leckere Garnelen fürs Abendessen eingekauft haben.もっと詳しく

• Vieste

5月3日, イタリア ⋅ ☀️ 20 °C

Weiter ging unsere Fahrt nach Vieste. Auf Empfehlung unseres Stellplatz Guides in Matera fuhren wir die SS 655, genannt "Bradanica", die von Matera über 140 Km ohne Ortsdurchfahrten und Kreuzungen bis nach Foggia führt. Eine super Straße auf der wir auch trotz der häufigen Geschwindigkeitsbegrenzungen gut voran kamen.

So erreichten wir bald den Gargano, der heute am Sonntag von vielen, teils halsbrecherisch umher rasenden Motorradfahrern befahren wurde. Glücklicherweise hörte der teils heftige Motorrad Verkehr dann auf der kleinen kurvenreichen Strecke hinter Mattinata auf. Waren wohl etliche "Café Racer" unterwegs..

Am späten Nachmittag machten wir dann einen ersten Spaziergang in die schöne, verwinkelte Altstadt von Vieste. Und auch die "Treppe der Liebe" mit ihren 80 steilen Stufen sind wir noch hinaufgelaufen..

• Matera - Sasso Caveoso

5月2日, イタリア ⋅ 🌬 16 °C

Die nächste Wanderung ging ins Sasso Caveoso, der zweite Teil der beiden Sassi in Matera. Nicht weniger beeindruckend wie der erste Teil gestern. Wir besichtigten zwei unterirdische Kirchen, ein im vorherigen Jahrhundert bewohntes Haus im Felsen und stiegen hinauf zur Felsenkirche.

Weitere Infos zu Matera gibts natürlich auf Wikipedia:

• Matera - Sasso Barisano

5月1日, イタリア ⋅ 🌬 14 °C

Nach gut 150 Km Fahrt erreichten wir heute Matera - UNESCO Weltkulturerbe - eine absolut faszinierende Stadt mit traumhaften Blicken immer wieder. Die Bilder sprechen für sich!

Vom Stellplatz Chef wurden wir per Shuttlebus in die Stadt gefahren, mit tollen Informationen versorgt und auch für das Abendessen in einer Osteria wurde gesorgt. Alles einfach perfekt!

• Cantina Veccia Torre

5月1日, イタリア ⋅ 🌬 17 °C

Es geht weiter Richtung Norden, Richtung Matera. Nur knapp 30 Km nach Gallipoli gibt es eine Weinhandlung, die sehr günstigen Wein aus der Gegend verkaufen. Da fuhren wir natürlich hin, denn der leckere Wein kann dort wirklich sehr, sehr preiswert eingekauft werden. Man kann den Wein probieren, es gibt den Wein in Flaschen, Kartons oder sogar in ganz großen Behältern zu kaufen. An der Weintankstelle! kann man sogar wie an einer normalen Tankstelle den Vino selber zapfen...もっと詳しく

• Gallipoli im Regen

4月30日, イタリア ⋅ 🌧 18 °C

Eine kleine Wetterstörung zog heute von Norden herunter und es begann bereits am Vormittag ein wenig zu regnen. Da war es gut, dass vom Campingplatz ein Shuttlebus für 3€ pro Person in die Stadt fuhr, den Service haben wir natürlich genutzt.

In Gallipoli liefen wir ein wenig durch die belebte Hauptgasse, schauten in ein paar Läden und den Duomo. Ein wenig später machten Pause in einer "Foccacheria", die auch einen schönen Platz im Trockenen zum Essen und Trinken hatte.

Dann gings nochmals raus ans Meer und wir besichtigten eine unterirdische Ölmühle. Hier gab es sogar eine kleine Erklärung auf Deutsch, die per Band in den Gewölben abgespielt wurde.

• Radln nach Gallipoli

4月29日, イタリア ⋅ ☀️ 20 °C

Wir sind wieder Richtung Norden unterwegs... die erste Station war das schöne Gallipoli, das wir von unserem Campingplatz aus mit dem Radl besucht haben..

Im Ort haben wir die Räder abgestellt, haben die Altstadt zu Fuß umrundet und sind dann einmal quer durch die Gassen zurück zu unseren Rädern gelaufen.

• Santa Maria di Leuca

4月28日, イタリア ⋅ ☀️ 19 °C

Die wenigen Kilometer bis zum südlichsten Punkt Apuliens waren bald auf der wunderschönen und recht gut ausgebauten Küstenstraße gefahren. Der heutige Stellplatz ist riesig und wir fanden so problemlos zwei schöne Plätze, sogar mit ein wenig Schatten.

Nach der Siesta führte uns heute eine kleine Radtour von unserem Stellplatz ein kleines Stück zurück zum schönen Ciolo Fjord. Ein kleiner Rundgang brachte uns hinunter zum Meer und nach einem Café ging's zurück nach Santa Maria, wo wir einen Spritz in der Hafenbar genießen konnten..

• Faro di Punta Palascìa

4月28日, イタリア ⋅ ☀️ 19 °C

Am Morgen weckte uns ein wunderbarer Sonnenaufgang über dem Meer, den wir gut aus dem Wohnmobil sehen konnten, Dann kam auch bald ein Bauer mit Obst und Gemüse vorbei, wo wir uns natürlich ein wenig mit Vorräten eindeckten.

Dann ging die Fahrt weiter, heute wollten wir an den südlichsten Punkt von Apulien fahren, nach Santa Maria de Ceuta. Zuvor besuchten wir jedoch den östlichsten Punkt von Apulien und auch von ganz Italien, den Leuchtturm am Punta Palacia.

Dort angekommen sah es zunächst etwas unspektakulär aus, nur eine Militäreinrichtung war oberhalb des tiefblauen Meers zu sehen. Aber dann liefen wir den super ausgebauten Wanderweg hinunter zum Leuchtturm und das war ein phantastischer Weg. Denn entlang des Wegs blühten unzählige Blumen, wir sahen ein paar Arten, die es nur ganz selten zu sehen gibt und auch wunderschöne Eidechsen waren zu sehen, die sich auf den Steinen sonnten. Es sah fast wie in einem Botanischen Garten aus, die Bilder sprechen für sich.

• Otranto

4月27日, イタリア ⋅ 🌙 18 °C

Nach dem tollen Roca waren wir bald an unserem heutigen Übernachtungsplatz in Otranto angekommen. Am schönen Stellplatz über dem Ort - mit Meerblick - machten wir erstmal Pause, dann wurde Wäsche gewaschen und nach einer ausgiebigen Siesta machten wir uns auf den Weg in den nahen Ort.

Von unserem Stellplatz oberhalb der Stadt liefen wir die kurze Strecke hinunter ins schöne Otranto, das mit seinem schönen Hafen, der gewaltigen Burg und der berühmten Kirche mit dem 800 Quadratmeter großen Mosaik zu beeindrucken weiß..

Nach der Besichtigung der Kirche, der Burg, der Uferpromenade, einigen Läden und einem kurzen Supermarkt Einkauf beschlossen wir, heute gehen wir mal Abendessen in einem bekannten Lokal und wir wurden nicht enttäuscht, das Essen im "Vecchia Otranto" war sehr gut. In der Dunkelheit gings dann wieder hinauf zum Stellplatz, ein schöner Ausflug!

• Roca Vecchia

4月27日, イタリア ⋅ ☀️ 19 °C

Bei weiterhin wunderbarem Frühlingswetter ging es heute weiter Richtung Süden. Nach der problemlosen Abreise von unserem schönen Stellplatz bei der Jennery Farm fuhren wir zügig ans Meer und dann die wunderbare Küstenstraße Richtung Otranto.

Nach etwa 25 Kilometer kamen wir zur "Grotta della Poesia", die allerdings heute geschlossen war. Aber auch die Blicke auf den "Roca Vecchia" und die wunderschönen Buchten mit kristallklarem Wasser waren mehr als sehenswert.

• Stadtrundgang Lecce

4月26日, イタリア ⋅ ☀️ 23 °C

Bei wunderbar warmen Frühlingswetter mit gut 24 Grad radelten wir heute gemütlich die 5 Km nach Lecce. Die barocke Altstadt mit ihren vielen Kirchen und Palästen ist sehr beeindruckend und wir haben uns einige Stunden die Sehenswürdigkeiten und vielen kleinen Gassen angeschaut.

• Jennery Farm Lecce

4月25日, イタリア ⋅ ☀️ 18 °C

Nach den schönen, wenn auch kühlen und windigen Tagen in Alberobello ging es heute 100 Km weiter Richtung Süden. Kurz vor Lecce hatten wir uns einen schönen Wohnmobil Stellplatz auf einer Farm herausgesucht.

Die Anfahrt war etwas tricky, natürlich hielten wir das Hinweisschild für ein "Wohnmobil Camping verboten" Schild, in Wahrheit war es jedoch ein Schild dafür, dass man besser mit dem Wohnmobil diesen Weg nicht benutzen sollte. Die Ursache sahen wir wenig später, die Bahnunterführung war gerade mal 2 Meter hoch, nix für uns. Also blieb uns nichts anderes übrig, als wie etwa 300 Meter rückwärts die einspurige Straße zurückzufahren. Glücklicherweise ließen sich die etlichen PKWs hinter uns davon überzeugen, ebenfalls aus dem Weg zu gehen...

An der Jennery Farm angekommen war die Hölle los. Denn heute war Nationalfeiertag in Italien und da die Jennery Farm gleichzeitig ein Restaurant ist und ein großes Fest im Freien mit Grillstation, Wein Ausschank, Foodtruck und Karaoke aufgebaut war, konnten wir uns zu den bestimmt mehr als 100 Gästen setzen, das leckere Essen genießen und dann endlich die warme Sonne auf unserem Stellplatz genießen.

• Auf der Ciclovia dell Aquedotto nach Locorotondo

4月24日, イタリア ⋅ ⛅ 17 °C

Auf einem fantastischen Radweg gings heute von Alberobello nach Locorontondo und über Matina Franca zurück.

Die beiden Apulischen Orte liegen jeweils auf einem kleinen Hügel und sind schon von weitem sichtbar. Die historischen Innenstädte sind absolut sehenswert, die kleinen Gassen sind verwinkelt und man ist immer wieder erstaunt, wo man wieder herauskommt. Da morgen in Italien Nationalfeiertag ist, sind die Orte auch noch besonders herausgeputzt hat man den Eindruck. Insgesamt eine tolle Radtour, mit dem Highlight des Radwegs entlang der historischen Wasserleitung.

• Radln nach Noci

4月23日, イタリア ⋅ 🌬 14 °C

Nach dem gestrigen Regentag ist das Wetter endlich wieder besser geworden und so machten wir heute Nachmittag eine sehr schöne Radtour nach Noci. Die Route ging auf ganz kleinen Straßen und kurz auch mal auf einem Feldweg durch die wunderschöne Landschaft. Ein Teil davon ist der "IT 1A" Radweg, der zum Teil auf einem alten Versorgungsweg für ein ehemaliges Aquädukt verläuft.

Noci selbst war dann relativ unspektakulär. wir fanden gerade mal ein offenes Café für einen Kaffee und leckeres Gebäck. So gings auf gleichem Weg zurück, der wirklich sehenswert war. Auch ein paar ursprüngliche Trullis waren zu sehen, ohne Tourismus, so wie die Häuschen hier halt sind.

• Markt in Alberobello

4月23日, イタリア ⋅ 🌬 13 °C

Heute Vormittag gings mit den Radln zum Wochenmarkt in Alberobello. Der Markt war schnell gefunden und so kauften wir ein paar Sachen zum Essen ein, die Preise für Obst und Gemüse sind so, wie wir uns das für unsere Märkte auch wünschen würden,,,

Moni machte noch ein paar Bilder von den Trullis in Alberobello, heute schien ja die Sonne und da sehen die Trullis nochmals viel schöner aus...

• Alberobello - Stadt der Trulli

4月22日, イタリア ⋅ ☁️ 14 °C

Heute haben wir Alberobello, die Stadt der Trulli besichtigt. Von unserem Campingplatz fährt ein Platzeigener Shuttlebus für 1€ pro Person in die Stadt, den haben wir natürlich genutzt.

Die Stadt ist schon sehr faszinierend, die Trulli wurden im 17. Jahrhundert "erfunden" um Steuern zu sparen. Infos aus Wikipedia:

--- Es ist nicht eindeutig belegt, seit wann es in Apulien diese Trulli gibt. Für die gehäufte Verbreitung dieser Bauart in Alberobello gibt es einen besonderen Grund: Giangirolamo II. Acquaviva, als Graf von Conversano Feudalherr der Gegend, wollte damit im 17. Jahrhundert eine im Königreich Neapel geltende Bestimmung umgehen, wonach es verboten war, neue Ortschaften ohne Erlaubnis zu gründen. Diese Erlaubnis kostete Geld.

Nun ließen sich aber um Alberobello herum immer mehr neue Siedler nieder. Girolamo machte ihnen allen zur Pflicht, bei der Bauweise dieser Trulli zu bleiben. Diese waren ebenso schnell zu demontieren wie wieder aufzubauen. Und wenn sich eine kaiserliche Kontrollkommission ankündigte, wurden die Dächer auseinandergenommen, um den Geldeintreibern zu demonstrieren, dass man eine armselige Ansammlung von halben Wänden nicht als neue Siedlung bezeichnen könne. Mithin mussten keine Steuern bezahlt werden. Der Erfolg dieser Maßnahme führte zu der Anordnung, in Alberobello überhaupt keinen Mörtel zu verwenden, und so wurde diese Bauform zur Tradition. ---
    Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Alberobello

So sind wir also los gezogen, haben gleich zu Beginn das "Trullo Sovrano" besichtigt, das "herrschaftliche Haus mit zwei Stockwerken", die Kathedrale, das Trulli Museum, dann das "kleine" Viertel mit etwa 400 Trulli, das große Viertel mit etwa 1000 Trulli und zum Abschluss die "Trulli Kirche". Alles sehr interessant und sehenswert.

Mittags gabs recht günstige Sandwiches und am Nachmittag machten wir Halt in einem kleinen Café, denn es hatte ordentlich zu regnen begonnen. Aber für eine Stadtbesichtigung war der Tag gerade recht!

• Ostuni

4月21日, イタリア ⋅ ⛅ 19 °C

Nach drei Stunden Besichtigung der interessanten Ausgrabungsstätten fuhren wir die knapp 40 Km weiter nach Ostuni, der "weissen Stadt" im Süden Apuliens. Die Stadt liegt auf einem Hügel etwa 20 Kilometer vom Meer entfernt. Sie ist wirklich fast ganz in weiß gestrichen und leuchtet einem schon von weitem entgegen.

Wir fanden schnell den vorher ausgesuchten Parkplatz, leider ist der eigentlich ausgesuchte Wohnmobil Stellplatz aktuell nicht geöffnet. So parkten wir notgedrungen am öffentlichen Parkplatz und konnten nach der Buchung für 3 Stunden (1,60€) den Weg hinauf in die Altstadt angehen.

Wie auch in Monopoli oder auch in Bari gibt es eine Vielzahl von Gassen und winzigen Wegen durch die Stadt hinauf und wieder hinunter. So liefen wir einige Zeit durch diese Gassen, es gab wieder mal ein wenig "auf die Hand" zum Essen und wir konnten teilweise sehr schöne Blicke ergattern.

Auch hier ein wenig was zum Nachlesen... https://de.wikipedia.org/wiki/Ostuni

• Parco Archeologico di Egnazia

4月21日, イタリア ⋅ ☀️ 19 °C

Nur wenige Kilometer von unserem Campingplatz liegt der Parco Archeologico di Egnazia. Hier gibt es ein großes Museum, das Ausgrabungen von ganz Apulien beherbergt. So gings schnell die paar Kilometer zum Museum, wir besichtigten das wirklich ganz toll und gross angelegte Museum und anschließend auch die Ausgrabungsstätten. Eine sehr interessante Reise in die Vergangenheit der Menschen in dieser Gegend.

Weitere Informationen finden sich u.a. hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Gnathia_(Stadt)

• Radln nach Monopoli und Polignano a Mare

4月20日, イタリア ⋅ ☀️ 19 °C

Bei schönem frühlingshaft warmen Wetter radelten wir heute zu zwei besonders schönen Orten hier in Apulien. Vom Campingplatz ging der Weg zunächst entlang an uralten Olivenbäumen, die sicher mehrere hundert Jahre alt sind. Ein winziges Sträßchen geht dabei entlang der alten Bäume durch menschenleere Olivenhaine und Gemüse Plantagen. So erreichten wir bald Monopoli, wo wir erstmal nur einen Café tranken, bevor wir weiter ins genauso bekannte Pogliano a Mare radelten.

Die Stadt ist hoch oben auf den Klippen über dem Meer gebaut. Kleine Gassen durchziehen kreuz und quer den Ort und ein paarmal kann man an den Rand der Klippen laufen und hat dann einen tollen Blick auf die Stadt, das blaue Meer und die kleinen und großen Grotten unterhalb der Stadt. Absolut sehenswert!

Mittags fanden wir ein kleines Lokal, hier gabs Sandwiches und die Spezialität des Hauses, Spaghetti Assasin, die werden in einer Tomatensauce so lange gekocht, bis die ganze Flüssigkeit von den Nudeln aufgesogen ist. Das müssen wir zu Hause auch mal probieren nachzukochen.

Dann gings auf gleichem Weg zurück nach Monopoli. Wir fanden schnell den alten Fischereihafen, hier wird am Abend fangfrischer Fisch und Meeresgetier von den ankommenden Fischerbooten verkauft. Leider hatten wir unsere Kühltasche nicht dabei, sonst hätten wir sicher auch etwas mitgenommen. So gabs nochmals einen Café und einen Rosato, wir fanden einen kleinen Oliven und Weinladen sowie eine Salumeria und Formaggeria, und dann waren wir bald wieder zurück an unserem Campingplatz, wo wir uns die gekauften Sachen zum Abendessen schmecken ließen.

• Capitolo

4月19日, イタリア ⋅ ☀️ 20 °C

Nach den drei schönen Tagen bei Bisceglie ging es heute weiter Richtung Süden. Wir fuhren um Bari herum und waren bald südlich von Monopoli bei Capitolo, wieder direkt am Meer, angekommen, Unser Navi lotste uns mal wieder über eine Schotterpiste durch die Gegend, ich denke, ich muss mal Sygic einen ernsthaften Brief schreiben..

Aber letztendlich snd wir angekommen und haben zwei schöne Plätze am Campingplatz "Atlandide" zugewiesen bekommen. Nicht ganz billig, 36€ pro Nacht, zwar mit Strom, aber die Duschen kosten extra und auch das WLan würde nochmals 3€ kosten, nicht mehr ganz zeitgemäß finde ich.

Wir ließen es heute ruhig angehen, Mittags Brotzeit, dann relaxen, dann Kaffee trinken und dann gings noch ein wenig an den schönen, felsigen Strand, allerdings nur zum Schauen. Ein paar Strand Restaurants und Bars gibt es auch, aber alle waren entwederzu teuer, zu laut oder es gab halt keinen freien Platz. So gings wieder zurück an unseren Campingplatz, wo wir den sonnigen Tag in aller Ruhe ausklingen ließen.

• Bari

4月18日, イタリア ⋅ 🌙 16 °C

Heute gings mit dem Bus nach Bari. Es war zwar ein wenig schwierig, die Informationen zu bekommen wie das so funktioniert, denn die nagelneue App hat leider verweigert, jegliches gewählte Datum für die Fahrt zu akzeptieren, und die Empfehlung, einfach im Bus zu bezahlen, hat auch nicht geklappt, denn die Fahrer dürfen hier kein Geld mehr annehmen. Aber wir hatten Glück, denn unser erster Busfahrer ließ uns ohne Tickets mitfahren, wir mussten dann im nächsten Ort aussteigen, aber er hat uns erklärt, wo wir im Kiosk Fahrkarten kaufen können und der nächste Bus fuhr nur wenig später wieder mit uns weiter nach Bari.

Bari selbst ist eine schon etwas verrückte Stadt, es gibt ohne Ende kleine Gassen und noch kleinere Gässchen, die Häuser sind irgendwie kreuz und quer gebaut und man landet oft willkürlich plötzlich in einem Hinterhof, aber irgendwie geht es dann doch immer wieder an der nächsten Ecke weiter.

So liefen wir einige Zeit durch die Altstadt, fanden dann schließlich die von unseren Campingplatz Betreibern empfohlenen Bäckereien, wo es die besten Foccacia Barese der Stadt gibt. Der erste Laden war total überlaufen, aber im zweiten hatten wir Glück und kamen zu einer wenig besuchten Zeit an und so gab es dort sehr leckere Foccacia, die wir am großen Platz auf den kleinen Steinbänken genießen konnten.

Nach einiger Zeit ging es nochmals durch die Altstadt, es gab noch so viel zu schauen, aber irgendwann fanden wir dann die richtige Bushaltestelle für die Rückfahrt und es ging wieder zurück an unseren Campingplatz.