• reisepixel

• Currently in
    🇺🇸 , Vereinigte Staaten von Amerika

Yukon - Nachlese

July 14 in Canada ⋅ ☁️ 21 °C

Whitehorse und Dawson, bestimmt schon mal gehört. Jack London, vielleicht schon mal gelesen.
    Goldrausch 1896, Chilkoot-Pass, 100.000 Menschen auf dem Weg durch die Wildnis, Hoffnung und Traum trieben sie vorwärts.
    Als sie ankommen, ist das Meiste schon verteilt....
    Gold hat die Region erschlossen, prägt sie teilweise bis heute...
    Die Region Dawson gehört durch ihre bedeutende Geschichte und besonders in Verbindung mit den First Nations People zum UNESCO Kulturerbe .
    Wir besuchen die Museen in Whitehorse und Dawson, radeln am Klondike River und entlang des Bonanza Creek - hier begann der Goldrausch und es wird immer noch geschürft.
    Dredges - große Schwimmbagger verarbeiteten riesige Mengen Schürfgut und veränderten die Landschaft, ähnlich der Braunkohle.
    Mit der Fähre erreichen wir das andere Ufer des Yukon River. Hier liegen sie, die alten Sternwheeler - einst wichtige Transportmittel, verrotten sie und ihre kleinen Nachfolger bringen heute Touristen.... Wohl das neue Gold....
    Kanada war einfaches Reisen für uns, Wiedersehen mit lieben Menschen, fantastische Natur.
    Geht eine Tür zu, öffnet sich eine andere - Und so geht es nun für uns in Alaska USA weiter.

• Über Chicken nach Tok

Jul 13–14 in the United States ⋅ ☀️ 17 °C

Der erste Anlaufpunkt am Taylor Highway ist das sehr abgelegene kleine Goldgräberstädtchen Chicken, auch hier ist eine alte Dregde zu besichtigen.
    Berühmt ist der Ort mit 10 bis 25 Einwohnern für seine Geschichte, seinen kuriosen Namen sowie die coole Kneipe. Das Cafe serviert leckeren Kuchen und Cappuccino.
    Nach einer Stärkung fahren wir nach Tok, besuchen das Visiter Center und füllen unsere Vorräte bei Three Bears auf. Am Alaska Hwy Richtung Delta Junction findet sich wieder ein sehr schönes Plätzchen und wir können endlich mal draußen sitzen. Der Wind hält die Mücken ab - zumindest eine Weile 😃

• Alaska, wir kommen

Jul 13–14 in Canada ⋅ ☁️ 13 °C

Über den "Top of the World Hwy" fahren wir Richtung USA. Diese Hochstraße ist nur von Mitte Mai bis Anfang Oktober geöffnet und darf täglich zwischen 7a.m und 9p.m. (7.00 und 21.00 Uhr) befahren werden. Unseren vorerst letzte Abend in Kanada verbringen wir auf einem traumhaften Platz, nur draußen sitzen geht wegen der Mücken auch hier nicht 😬
    Der Grenzübertritt verläuft reibungslos, wir sind sehr froh und freuen uns auf neue Abenteuer in Alaska 😃
    P. S. Wir sind nun 10 Stunden zurück gegenüber zu Hause und Alaska Zeit!

• Dawson Klondike

Jul 9–12 in Canada ⋅ ☁️ 16 °C

Auf dem Klondike Hwy nach Dawson passieren wir 2 lange Baustellen und die Autos erhalten die passende Patina 😳
    Dawson City, die Stadt an der Mündung des Klondike in den Yukon, zu Zeiten des Goldrausches um 1897 ca. 30.000 Einwohner....
    Später ging die Einwohnerzahl rapide zurück, heute lebt die Stadt vom Tourismus und nur noch ca. 2.500 Menschen wohnen ganzjährig hier.
    Von dem zentral gelegenen Camp können wir die kleine Stadt gut zu Fuß erkunden. Wir freuen, dass wir Anette und Frank von "bearli.on.tour" persönlich kennenlernen, denn wir folgen Ihnen seit einiger Zeit auf FindPenguins und Polarstep.
    Eine Führung ermöglicht Einblicke in die historischen Gebäude aus den Anfängen des 19. Jh., die auf Permafrost erbaut wurden. Natürlich besuchen wir "Gerties Saloon" mit Spielcasino sowie die klassischen Can-Can Shows.

• Five Finger Rapids - Felsen im Yukon River

Jul 8–9 in Canada ⋅ ☁️ 13 °C

Wir nehmen den Klondike Hwy nach Dawson und übernachten an einem Nebenfluss des Yukon hinter den Five Fingers Rapids. Diese 5 Felsen im Yukon stellten eine große Herausforderung für die Raddampfer dar, die zwischen Whitehorse und Dawson verkehrten. Entsprechend der jeweiligen Lage mussten sie sich mit Hilfe von Winden durchhangeln... Um die Passage zu erleichtern, wurde 1900 ein Felsen gesprengt, so dass es heute nur noch 4 sind, der Name aber blieb natürlich.
    Wir übernachten an einem Nebenfluss des Yukon. Unser Indoorkochen wird weiter optimiert 😀
    Am nächsten Morgen entdecken wir tatsächlich am Straßenrand einen Luchs, unsere erste Sichtung in freier Wildbahn, fotografieren nicht möglich... . Lutz meinte, er hat nachts unseren Reifen markiert, es riecht nach Kater, naja, wir sind offensichtlich in seinem Revier. So ein wunderschönes Tier - im Museum konnten wir sogar das herrlich weiche Fell berühren. Katzen sind sowieso meine (Ina) Lieblingstiere...

• Whitehorse

Jul 6–8 in Canada ⋅ ☁️ 13 °C

Apropo Herausforderungen - Whitehorse, die Hauptstadt der Yukon Provinz, empfängt uns mit Regen und 14 Grad...
    Wir haben für 2 Tage den stadtnahen Camp gebucht, um die alte Goldgräber Stadt zu besichtigen und das Wetter wird besser 😁
    Am nächsten Tag bummeln wir durch die Stadt und besuchen das sehr sehenswerte MacBride Museum über die Geschichte des Goldrausches, doch dazu später mehr...

• Mückenschlacht am Keane Lake

Jul 5–6 in Canada ⋅ ☁️ 16 °C

Der Übernachtungsplatz auf dem Weg nach Whitehorse sah gut aus, allerdings wussten wir nicht, was auf uns zukommt. Zuerst die Horesflies, (das sind große Bremsen), anschließend ungelogen hunderte Mücken um das Auto. Okay, dann müssen wir uns eben drinnen aufhalten. Es gibt Pellkartoffeln mit einem Mix aus Joghurt, Sourcreme und Frischkäse (Qark gibt es hier nicht zu kaufen) mit Leinöl. Plötzlich jede Menge Mücken im Schlafgemach, keine Ahnung, wie die reinkommen... An Schlaf war nicht zu denken, bis nach 2.00 Uhr sind wir damit beschäftigt, hunderte Mücken zu erschlagen. Der Nachschub hörte nicht auf 😬. Irgendwie muß es ein Schlupfloch geben, aber wo?
    Am Morgen entdeckt Lutz eine klitzekleine Öffnung im vorderen Mechanismus unseres Klappdaches.
    "Problem erkannt und (hoffentlich) gebannt" 🫣
    Unzählige Mückenstiche werden uns noch ein paar Tage an diese gruselige Nacht erinnern.
    Aber okay, der Yukon hat für Camper wie uns seine Herausforderungen, auch das gehört zum Reisen... 😁

• Watson Lake - eine Kuriosität am Alaska Hwy

July 5 in Canada ⋅ ☁️ 18 °C

Der "Sign Post Forest" entstand 1942 als ein am Bau des Alaska Highway beteiligter US-Soldat aus Heimweh ein Schild seiner Heimatstadt Danville, Illinois, anbrachte. Daraus entwickelte
    ein riesiger Schilderwald mit über 100.000 Wegweisern und Kennzeichen aus aller Welt. Schaut, was wir alles entdeckt haben 😉Read more

• Relaxen in heißen Quellen

Jul 4–5 in Canada ⋅ ☁️ 13 °C

Wir lieben Thermalquelle - die Liard River Hot Springs am Alaska Highway laden mit ihren naturbelassenen Thermalquellen ein. Mit Glück finden wir ein Plätzchen auf dem kleinen Campingplatz. Holzstege führen durch ein idyllisches Feuchtgebiet mit vielen Tieren - auch ein Elch ist recht nah. Die Quellen haben eine beständige Wassertemperatur zwischen warmen 40 ° C und heißen 52 ° C liegt.
    Oberhalb hat sich ein subpolares Feuchtgebiete entwickelt. Wir haben es genossen 😅

• Wildlife am Highway

Jul 3–4 in Canada ⋅ ⛅ 14 °C

Die Northern Rockies - wir fahren durch weitläufige Wälder (teilweise gab es auch hier große Waldbrände). Erste Berge tauchen auf, wir sehen Schnee und viele Flüsse werden gequert. Wildtiere neben und auf dem Highway. Eine Elchkuh mit Kalb, eine Herde Waldbisons mit Kälbern und die ersten 2 Schwarzbären!
    Unser heutiger Übernachtungsplatz befindet sich auf einer Public Recreation Area, direkt am Toad River - wir sind die Einzigen hier und genießen die Ruhe.
    Die 2. Portion des Zanders wurde verspeist, diesmal mit Risotto 😋

• Auf zum Alaska Highway

Jul 2–3 in Canada ⋅ ☁️ 17 °C

Unsere Reise geht nun, vorbei an riesigen Farmen, weiter Richtung Nordwesten. Über den Alaska Hwy erreichen wir mit British Columbia unsere 8. Provinz Kanadas und stellen die Uhr noch eine Stunde zurück (9 Stunden Differenz zur Heimat) .
    Lutz hat wieder einen super Übernachtungslatz auf einem sehr weitläufiger Camp am Peace River vor Taylor (16€) entdeckt.
    Der gestern von ihm geangelt Zander wurde zubereitet, seeehr lecker 😋

• Wiedersehen am Island Lake

Jun 27–Jul 2 in Canada ⋅ 🌧 16 °C

Vor 10 Monaten war es, Ina in Deutschland, Auto kaputt und ich bei Leah und Tom in ihrem Haus am Island Lake - schön wieder hier zu sein 🤗
    Ereignisreiche Tage, gutes Essen, Bootstour und natürlich Angeln. Sogar mit einem sehenswerten happyend - OK, nicht für den Zander 😜
    Jeden Tag Schwimmen, ein Geburtstag und Canada Day - der 1. Juli ist der kanadische Nationalfeiertag und erinnert an die Bildung Kanadas durch den British North America Act am 1. Juli 1867.
    Thank you Leah and Tom for the wonderful time we enjoyed together 🤗
    Next time - who knows

• Whistler Summit und 2. Radtour

June 25 in Canada ⋅ ⛅ 19 °C

Nachdem wir am Vormittag eine Radtour zu den beiden Seen nordwestlich von Jasper, dem Patricia Lake und dem Pyramid Lake mit Besuch der gleichnamigen Insel unternommen hatten, radelten wir nachmittags bergauf zur Talstation der SkyTram, um von da ca. 1000m zur Bergststion zu "fliegen", wie man hier sagt.
    Die Wanderung zum Gipfel (1,4km one way, ca. 250 Höhenmeter) wurde mit einer grandiosen Aussicht auf die Rockies belohnt. Südlich reichte sie bis zur Eisplatte des Columbia Icefields, nordwestlich bis zum Mount Robsen, dem mit 3954 Metern höchsten Berg der Kanadischen Rockies.

Fazit Jasper:
    Obwohl einige Trails wegen notwendiger Reperaturarbeiten nach dem großen Waldbrand noch gesperrt waren, ist vieles bereits wieder instandgesetzt und es gab genug lohnende Ziele. Natürlich ist Banff der attraktivere Ort und der Moraine Lake sowie der Lake Louis sind die schönsten Seen am Icefield Parkway, aber es hat uns auch hier gut gefallen.

P. S. Falls es jemand nicht mitbekommen hat, wir haben bereits im vorigen Jahr die Rockies zwischen Banff und Lake Louis bereist.
    Siehe Tage 88 bis 98 unserer Reise Panamericana I

• Maligne Lake

June 24 in Canada ⋅ ⛅ 15 °C

Der Maligne Lake ca. 50km östlich von Jasper ist der größte natürliche See in den kanadischen Rockies.
    Wir buchten eine Bootstour, die uns zum Spirit Island führte - faszinierend das azurblaue Wasser und die umliegenden Gletscher.

Anschließend ging es über Jasper zurück zum Camp.

• Whistler Camp in Jasper

Jun 22–26 in Canada ⋅ ☁️ 15 °C

Jasper und Umgebung waren im Sommer 2024 von einem katastrophalen Brand betroffen, bei dem 30 %der Gebäude und der touristischen Infrastruktur sowie 32000 Hektar Land des NP ein Opfer Flammen wurden.
    Wir entschieden uns für den Wishler Campingplatz, der inzwischen wieder instandgesetzt wurde. Einige Baumgruppen haben überlebt, die Sanitaranlagen sind neu und zeigen interessanten Bildtafeln.

Auf dem Camp leben einige Rudel Rocky Mountain Wapitis, der zweit größten Hirschart in Nordamerika. Die beeindruckenden Tiere waren überall präsent, neben jungen Hirschen konnten wir sogar ein Muttertier mit Kitz ganz nah bei unserem Auto beobachten.

Am nächsten Morgen starteten wir zur ersten Tour mit unseren Bikes, so happy 😁. Diese führte uns zu den 3 Seen nordöstlich von Jasper.

• Columbia Icefield

Jun 21–22 in Canada ⋅ ☁️ 10 °C

Nachdem wir im vorigen Jahr die Rocky Mountains ausführlich in den Bereichen um Banff und Lake Louise erkundet haben, steigen wir nun am Saskatchewan River Crossing ein und fahren nordwãrts. Zuerst wird der über 2000m hoch gelegene RV (Recriation Vehicle) Camp angesteuert, unser Ausgangspunkt für die Wanderung zur Zunge des Athabasca Gletschers.
    Wie im Columbia Icefield Center anschaulich dargestellt, reichte der Gletscher vor ca. 100 Jahren noch bis zur Straße, in weiteren 100 Jahren wird er sich fast komplett bis zum Eisschild zurückgezogen haben!

Nach einer recht kühlen Nacht starten wir Richtung Jasper NP. An der Strecke warten 3 sehenswerte Wasserfälle auf uns.

• Endlich geht's "richtig" los

Jun 19–21 in Canada ⋅ ☁️ 14 °C

... und zwar auf dem David Thomson Hwy Richtung Rocky Mountains. Erste lohnende Stopps legen wir am Bighorn River Canyon und an den Crescent Falls ein.
    Am Nordufer des Abraham Lake fahren wir weiter bis zu unserem Übernachtungsplatz am North Saskatchewan River. Gelegenheit, das 2. Spiel der Deutschen Nationalmannschaft bei der Fußball WM zu schauen. Die Zeiten passen hier besser als zu Hause 😉
    Es ist Regen angesagt und so bleiben wir dort noch einen weiteren Tag.

• Wieder in Sylvan Lake

Jun 12–19 in Canada ⋅ ☁️ 12 °C

Im vorigen Jahr waren Duke und seine Familie unsere Rettung...
    Nach 11 Monaten sehen wir uns nun wieder und der Empfang ist herzlich 🤗
    Hier haben wir viele Teile unserer Ausrüstung eingelagert, bevor unser kaputtes Auto den Weg nach Deutschland antrat.
    Eine Woche braucht es, um Alles zu verstauen und das Fahrzeug bei 6.000 km nach einer so umfangreichen Reparatur zu kontrollieren und alle Schrauben auf Festsitz zu prüfen.
    Aber erstmal wird gereinigt - bei der letzten Anfahrt zu einem schönen Nachtplatz haben wir uns so richtig eingesaut - das wird wie Stein 🙄
    Natürlich genießen wir das Leben im Farmhaus dieses Mal unter besseren Vorzeichen....
    Der Abschied ist emotional - die Gastfreundschaft unvergesslich.
    Layne hat das Haus mit uns geteilt👍
    Wir haben viel gelernt...
    Thank you so much guys 🤗🤗🤗
    Zum Abschluss noch schnell an den Lake ein Eis essen und dann startet unsere Reise 2.0 richtig 😊

• Vom Horse Thief Canyon zum Horseshoe Canyon

June 11 in Canada ⋅ ☁️ 15 °C

Nach dem Museumsbesuch übernachteten wir an diesem beeindruckenden Canyon und genossen die Aus- bzw. Einblicke in die vom Red Deer River geschaffene Landschaft. Am nächsten Morgen ließen wir uns mit der Fähre auf die andere Seite des Flusses übersetzten, um auch noch den Horseshoe Canyon zu besichtigen.
    Dann war es aber an der Zeit, nach Sylvan Lake zu fahren, um unser Auto wieder zu komplettieren.

• Dinosaur Museum

June 11 in Canada ⋅ ☁️ 17 °C

Den nächste Stopp legen wir am Dinosaurier Museum ein, einem der größten weltweit. Bemerkenswert sind die vielen fast komplett erhaltenen Skelette der grasfressenden Dinos aus dieser Gegend. Die Exponate sind zum Teil 120 Millionen Jahre alt, unvorstellbar. Die Daneben gibt es u.a. das größte Exponat eines Dino Rex und auch ein vergleichsweise junges Mamut ist zu bestaunen. Es ist auf jeden Fall sehr sehenswert, interessant und modern gestaltet.Read more

• Dinosaur Provincial Park

June 11 in Canada ⋅ ☀️ 15 °C

Wir beginnen unsere Dino-Exkursion in den Badlands um Drumheller im Dinosaur Provincial Park - da, wo Alles begann. Hier wurden extrem viele und unterschiedliche Funde von Saurierskeletten gemacht, die heute in Museen rund um den Erdball zu sehen sind. Der Park gehört zum Weltkulturerbe.
    Bei einer Wanderung vorbei an interessanten Steinformationen besuchen wir einige Fundstellen....
    Einen kurzen Stopp machen wir noch bei den "Hoodoos" und dann geht's ins Museum...

• Canadian Highway...

June 10 in Canada ⋅ 🌧 15 °C

... oder der Weg ist das Ziel 😁
    Nach Toronto und einem Abstecher zu Maggie und Werner in Hamilton machen wir es uns im Auto bequem - entlang der großen Seen Richtung Westen.
    Vor uns liegen noch etwa 3.500 km bis Sylvan Lake, wo wir bei Duke im vorigen Jahr unsere Ausstattung eingelagert haben. Wir durchqueren die Provinzen Ontario, Manitoba, Saskatchewan und Alberta.
    Die Fahrt führt entlang der Nordseite des Superior Lake, durch vielfältige Landschaften zu traumhaften Stellplätzen. Es rollt gut, wir essen lecker, sehen viel und sind zufrieden - nur die Mücken nerven manchmal...

• Toronto boat trip

June 4 in Canada ⋅ ⛅ 25 °C

Im vorigen Jahr haben wir Toronto ausführlich "by bycicle" erkundet. Dieses Jahr unternahmen wir gemeinsam mit Lutz Verwandten Carl und Beth einen interessanten Trip mit einem historisches Segelschiff - eine ganz neue Perspektive vom Ontariosee aus ⛵
    Schlemmen war natürlich auch wieder angesagt 😋

• Waterfront - vor Kingston

Jun 2–3 in Canada ⋅ ⛅ 24 °C

Wir verlassen die einzige französischsprachige Provinz Quebec und reisen nun durch Ontario - englisch ist auch besser für uns 😁. Anstelle des Highways nehmen wir die Straße Nr. 2 sowie den Waterfront Trail und fahren durch den NP der "1000 Inseln", von denen einige sogar bewohnt sind.
    Wieder lädt uns ein schöner Platz an einem Badestrand vor Kingston zum relaxen und einem kurzen Morgenbad im klaren, seeehr kalten Morgenbad ein...

• Montreal on the top

June 1 in Canada ⋅ ☀️ 21 °C

Montreal von oben - der Hausberg Mount Royal machts möglich und wir haben einen guten Überblick über die Stadt. Es gibt sogar Gipfelkreuz.
    Die ehemalige Olympiastadt ist mit knapp 2 Millionen Einwohner die zweitgrößte französisch sprachige Stadt weltweit. Sie ist sehr geschäftig und es herrscht viel Verkehr, so dass wir uns nicht länger aufhalten.
    Die Reise geht weiter direkt entlang des Skt. Lorenz Strom, wo wir direkt am Fluss einen schönen Platz zum übernachten finden.