• ROSEMARIE
jan. – mai 2024

Wintertour 2024

Wir entfliehen der Kälte und machen uns auf Richtung Spanien und Portugal Les mer
  • CARTAGENA

29. mars 2024, Spania ⋅ ⛅ 21 °C

Wir kommen um 10 Uhr vormittags bereits in Cartagena an, ich parke mich am Stadion ein und ein Fallover von Find Penguin begrüßt mich dort. Er hat Johann an seinem markanten Bart gleich erkannt. Wir plaudern lange und gegen 14 Uhr machten wir uns auf dem Weg ins Wohnmobil. Ich koche Paella. Wir essen, ruhen uns aus und gehen gegen 18.30 in die Stadt. Es ist schon recht lebendig und wir können noch einen tollen Sonnenuntergang am Castell bewundern. Danach erfreuen wir uns in einem Lokal einer kleinen Speise inmitten der kostümierten Spanier.Les mer

• Karfreitag Prozession

29. mars 2024, Spania ⋅ ☁️ 18 °C

SEMANA SANTA
    EINE WOCHE DER FESTIVALS Ganz Spanien zelebriert die KARWOCHE
    Um 21 Uhr starten die einzelnen Gruppen. Wir beobachten diese schon über einige Zeit. Alle sind total engagiert. Kinder, alt und jung.
    Wir gehen in einem Lokal seitlich der Straße essen, inmitten Propagandisten. Eine schöne Stimmung und zum Glück kein Regen und kaum Wind. Entlang der Strecke sind Sessel aufgestellt. Das Wetter ist uns gut gesinnt. Die Ansage erfolgt für die Teilnehmer per Lautsprecher. Alles ist anfangs unprofessionell und erheiternd. Wir setzen uns auf einen freien Sessel und warten gespannt auf die Prozession. Ich habe das Gefühl ganz Cartagena ist hier verkleidet am Geschehen beteiligt . Die Kolonne nimmt kein Ende. Es geht bis 2 Uhr Früh! Wir verlassen die Innenstadt gegen 12 Uhr und die Prozession haben wir nur zur Hälfte angeschaut! Ein fantastisches Erlebnis!

• La Manga del Mar Menor

30. mars 2024, Spania ⋅ 🌬 15 °C

Johann wünscht sich als Abwechslung etwas Strand. Also schaue ich mal auf unsere weitere Route und beschließe diese Ecke zu besichtigen.
    Wir fahren knapp 50 Minuten. Der Osterverkehr hat auch in Spanien eingesetzt.
    Entlang der Straße sind kaum freie Plätze. Endlich finde ich eine Stelle wo ich sehr angenehm stehen kann.
    Wir gehen zum windigen Strand. Eigentlich stürmisch! Ein lost Place begrüßt uns. Johann ist fasziniert und fotografiert emsig.
    Kinder lassen Drachen steigen und einige mutige 🏄‍♀️ surfen flott! Uns hat es dort nicht besonders gefallen. Zuviel Tourismus.
    Dann geht's zum einkaufen. Unbeschreiblich, kein Wagerl frei und auch kein Parkplatz. FLUCHT
    Nachmittags parke ich vor den Cuevas de Rodeo Höhlen. Ich raste und koche und backe während Johann die Gegend erkundet.

• Ostern

31. mars 2024, Spania ⋅ ☁️ 14 °C

Gestern Abend habe ich noch Kuchen gebacken. Johann bastelt... Er holt sich Schminke aus dem Bad. Heute morgen sehe ich sein Ergebnis. DANKE
    Claudia schickt mir ein liebes Bild. Sie ist ja eine perfekte Köchin und der Gabentisch quillt über! Naja im Camper wäre das ja gar nicht möglich!
    Das Wetter ist regnerisch aber gegen dem angekündigten Regen ist es hier in der Ecke von Spanien in Murcia sehr trocken und heute auch ohne Wind. Mit 17 Grad Nachts war es fast zu warm zum Schlafen.

• Höhlen CUEVAS del Rodeo

31. mars 2024, Spania ⋅ ☁️ 15 °C

Wir sind hier gestern Nachmittag angekommen. Morgens gehen wir in die Stadt, die Wege führen uns durch das Künstlerviertel. Die Höhlen wurden von kreativen Leuten gestaltet und wann geöffnet, kann man teilweise auch einkaufen. Heute am Ostersonntag ist nur eine Höhle geöffnet und wir genießen einen Rotwein.
    Die Wege sind beschriftet und alles ist sehr interessant! Mittags sind wir in der Stadt.

• ROJALES

31. mars 2024, Spania ⋅ ☁️ 19 °C

Vormittags besichtigen wir die wunderschöne Anlage der Höhlen. Dann geht's in die Stadt. Regen ist angekündigt. Wir sind bei der Kirche und der Ostergottesdienst beginnt. Alle sind feierlich gekleidet. Gegenüber der Kirche ist die Kommunale, dort stehen feierlich alle Throne der Prozzession schön geschmückt.
    Wir beobachten die Vorbereitungen zur Prozession.

• Rojales Ostersonntag

31. mars 2024, Spania ⋅ ☁️ 18 °C

Am Retourweg, nach der Stadtbesichtigung genießen wir noch in einer Höhle ein Gläschen Wein.
    Dann geht's zurück zum Wohnmobil wo wir kochen und essen.
    Johann meint anfangs das Steak wäre nicht genießbar, da bereits einige Tage abgelaufen aber es schmeckt vorzüglich und als Nachspeise gibt es meinen Kuchen von gesternLes mer

• OSTERMONTAG ELCHE

1. april 2024, Spania ⋅ ⛅ 15 °C

Wir kommen gestern Nachmittag, nach einem üppigen Regenguss, in Elche auf einem riesigen Parkplatz an. Abends ist dieser komplett leer und ich stelle mich, zwecks TV Empfang, ganz am Ende hin. Heute ist Zeitumstellung und ich wache somit erst um 9 Uhr morgens auf. Gemurmel und Motorengeräusche wecken mich. Nach der Reihe trudeln Autos ein und als ich nach dem Frühstück hinausschaue ist dieser Parkplatz komplett zugeparkt, das haben wir ja erst kürzlich erlebt.
    Wir gehen um 11Uhr los Richtung Wasserfall, der Wanderweg ist derart voller Spanier, dass ich am liebsten flüchten würde aber wir haben nun diese Wanderrunde begonnen und werden diese auch beenden jedoch ändern wir zwischendurch auf einen individuellen Pfad und haben dadurch ein wirklich schönes Wandererlebnis. Entlang der alten Wasserleitung und querfeldein...Um 14 Uhr kommen wir zurück zum Parkplatz und stellen fest, rundum werden wir belagert. hinter uns hat es sich eine Spaniergruppe bequem gemacht. Neben unserem Auto, beim Eingang steht ein PKW inmitten der Straße und vor uns hat sich ein Motorrad bequem hingestellt, obwohl genügend freier Platz gewesen wäre. Das Verlassen des Parkplatzes ist somit unmöglich und notgedrungen picknicken wir nun wie die Spanier mitten in der Natur in der Hoffnung dass die Übeltäter bald nach Hause aufbrechen. Nachmittags ab 17 Uhr wird es leerer und wir spielen im Wind Karten. Die müssen wir mit Steinen beschweren da sie ständig davonfliegen.
    Über park4night kann ich einen Stellplatz für morgen reservieren. Es ist in Spanien Osterwoche mit Schulferien und viele Plätze sind voll belegt.
    Ich habe einige Absagen bekommen. Aber nun werden wir das schöne Wetter in Ruhe genießen.

• ELCHE

2. april 2024, Spania ⋅ ☀️ 17 °C

Heute morgen war der Parkplatz wieder komplett leer und wir haben dennoch eine Unterkunft in der Nähe gebucht, um die kommenden Sonnentage in aller Ruhe auf einem privaten Stellplatz zu verbringen.
    Um 10 Uhr fahren wir los Richtung Elche, die Stadt ist besonders reizend und wir gehen im berühmten Palmenpark spazieren und besichtigen die Kathedrale von Elche, bevor wir uns auf den weiteren Weg Richtung der kommenden Unterkunft zu bewegen, fahren wir noch unsere Vorräte beim Aldi aufstocken und waschen den Benny um sauber am Stellplatz angezukommen

• Novelda Santa Maria Magdalena

2. april 2024, Spania ⋅ ☁️ 15 °C

Ursprünglich wollten wir unsere neue Unterkunft bei Patricia und Jean mittags Anfahren, Patricia hat einen Zahnarzt Termin, ein Zahn wird entfernt, und bittet uns etwas später anzureisen.
    Wir bekommen von ihr einen Hinweis, diese wunderschöne Kirche zuvor zu besichtigen. Dem kommen wir nach und bereuen es keine Sekunde. Ein wirklich besonders schöner Hotspot!Les mer

• Finca la Perla

3. april 2024, Spania ⋅ ☀️ 24 °C

Heute ist Relaxen angesagt, das Wetter ist hervorragend und wir stehen nur mit einem weiteren Auto, nette Schweizer, auf dem wunderschönen Grundstück von Patricia und Paul. Sie kamen vor 4 Jahren in Spanien an und sind nun hier ansässig.
    Hier sind keine Kinder und auch keine Tiere erlaubt, die Ruhe hier ist wirklich sehr erholsam. Paul hat uns das Schwimmbad aufgemacht und so können wir heute den Tag herrlich am Pool verbringen.
    Das Wasser ist noch sehr frisch, dennoch gehe ich hinein und kühle mich ab. Mittags wollten wir ursprünglich mit dem Fahrrad in die Stadt fahren, im Restaurant Central ist heute Spareribstag.
    Aber wir sind beide zu faul und so bastelt Johann den ganzen Tag am Auto herum und ich koche und genieße die Ruhe.
    Wir bezahlen hier 17.- und falls wir Strom bräuchten weitere 3.-

• ASPE

4. april 2024, Spania ⋅ ☀️ 21 °C

Um 11 Uhr geht's los nach Aspe, entlang dem Flusslauf welcher ausgetrocknet ist. Bei der Brücke geht's normalerweise links aber ich biege falsch ab. 5km Umweg! Da freut sich Johann. Wir gehen dann 5km auf der Straße entlang um noch mehr km zu sparen. In der Stadt angekommen gehen wir erstmal etwas essen und trinken bevor es wieder zurück geht in sommerlicher Hitze. 15km 23000 Schritte, das kostet Energie! Wir haben einen Camino Tagesmarsch hinter uns denn der Weg den wir gegangen sind ist ein Teilstück des Weges.Les mer

• Hondon

5. april 2024, Spania ⋅ ☁️ 14 °C

Paul schwärmt vom Lammfleisch in Hondon und wir bitten ihn gestern einen Tisch für uns zu reservieren vormittags mache ich noch mal einen Germteig für ein Baguette, gestern habe ja ein gefülltes Brot mit Oliven und getrocknetenund frischen Tomaten gebacken. Es war sehr geschmacklich und saftig
    Danach verabschieden wir unsere jungen Schweizer, die sich auf Heimreise begeben um danach, wie immer und täglich das Auto zu reinigen.
    Ich spiele noch Friseurin und schneide Johann seine Mähne zurecht. Um 12 Uhr setzen wir uns auf das Fahrrad um in die Ortschaft zu fahren, es geht stetig leicht bergauf aber wir haben ja motorische Unterstützung. Im Restaurant Central angekommen, ist unsere reservierter Tisch vorbereitet aber es gibt kein Lammfleisch.
    Leicht enttäuscht bestelle ich mir Spareribs und Johann ein Steak, das Essen ist sehr gut, am meisten schmeckt mir die Nachspeise ein Apfelstrudel. Danach geht's zurück zum Camper und wir genießen nachmittags noch Sonne.

• Abschied von Patricia und Paul.

6. april 2024, Spania ⋅ ⛅ 22 °C

Wir haben uns in der Casa La Perla bei Patricia und Paul ganz besonders wohl gefühlt.
    Man wird wirklich herzlich aufgenommen und die moderaten Preise sind gegen den was man geboten bekommen fast peinlich. Wunderschön modern und das Schwimmbad kostenlos benutzbar. Eine Wiederholung ist auf alle Fälle geplant beim Verabschieden bekommen wir noch viele biologische Zitronen geschenkt riesen Exemplare! Dann fahren wir unsere Gasflasche füllen und suchen einen Waschsalon der beim Café war uns zu umständlich zu erreichen und wir decken uns dort nur mit frischen Nahrungsmitteln ein. Einen netten Strandabschnitt und danach geht's ab in die WäschereiLes mer

• BENISSODA

7. april 2024, Spania ⋅ ☁️ 14 °C

Heute wird wieder die Bergwelt erobert. Wir haben sehr ruhig übernachtet. Inmitten Grün auf einem Picknickplatz. Die Zufahrt war etwas interessanter als üblich aber dafür ist die Gegend sehr schön.
    In der Luft ist Saharastaub.
    BENISSODA liegt im Bezirk Valencia. Der kurze Wanderweg ist sehr schön gestaltet.
    Wir genießen diese Ruhe.

• DEVESES bei Denia

8. april 2024, Spania ⋅ ☁️ 22 °C

Nach dem Frühstück fahren wir los Richtung Denia, in Deveses gibt es eine Werkstatt.
    Unsere Türe ist beim versperren unzuverlässig und ich möchte das gerne in Spanien anschauen lassen.
    Die Werkstatt hat heute bereits geschlossen und der Verkauf bittet uns morgen früh um 9 Uhr vorbeizukommen. Wir essen in der Ortschaft ein köstliches Hühnchen und fahren danach zum Strand wo es sehr schwül ist, der Sand ist noch immer in der Luft und versteckt die Sonne. Am Strand genieße ich die Brandung des Meeres und ein kühles Lüftchen. 30 Grad , morgen ist Temperatursturz prognostiziert.Les mer

• Montanejos Fuente los Banos

10. april 2024, Spania ⋅ ☁️ 12 °C

Unseren ruhigen Übernachtungsplatz am Stausee verlassen wir morgens zeitig, wir wollen möglichst früh am neuen Parkplatz bei Fuente los Banos ankommen. Mit Magic Earth fährt Johann die vorgegebene Route. Es beginnt bereits spannend zu werden, als uns das System durch einen sehr engen Tunnel führt.
    Links und rechts vom Spiegel waren maximal 3 cm Platz.
    Dann geht's weiter Richtung Inland über enge Straßen die immer markante, enger und vor allem sehr kurvig sind ich bin ein wenig verwundert, meiner Information nach führen breitere Wege zu dem beliebten Badeplatz. An einer Stelle wo wir endlich stehen bleiben können, schauen wir uns an welche Tour noch vor uns liegt. Die Straßen werden immer enger keine Chance auszuweichen wann uns hier ein Auto entgegen kommt .Somit beschließen wir kurzerhand kehrt zu machen um über die mögliche zweite Route zu unserem heutigen Tagesziel zu gelangen. Die Strasse 207 ist schön befahrbar und bietet herrlichen Ausblick.

• Estrecho de Chillapájaros

10. april 2024, Spania ⋅ ☀️ 19 °C

Der Weg dahin war schwierig denn zuvor hat uns Magic Earth ja über die 207 geschickt, das war ein Disaster und nach 8 km kurvigen kaputten Straßen haben wir ja umgedreht.
    Dann fahren wir die angenehmere Route über die 207 und gelangen schließlich auf den schönen Stausee welcher einen wunderbaren viewpoint hat.
    Dann geht's weiter nach Fuente de los Banos.
    Wir stehen auf dem Parkplatz, der im Sommer zahlungspflichtig ist und nur für PKW geeignet Punkt wir belegen natürlich zwei Stellplätze, heute ist zum Glück nichts los ansonsten wäre vielleicht eine Strafe möglich.
    Dann gehen wir gemeinsam hinunter zu den warmen Quellen, das Wasser hat 25° c.
    Viele Leute baden, wir gehen ein wenig wandern und Johann möchte mir eine Höhle zeigen sein System über Komoot gibt 2,6 km an ich merke dass wir in die falsche Richtung gehen denn Google zeigt den anderen Weg , welcher nur 600 Meter geht jedoch einen steilen Anstieg über einen Steg von der Straße Weg zur Höhle hat. Diesen Weg geht Johann alleine.

• Cirat

10. april 2024, Spania ⋅ ☀️ 21 °C

Wir erreichen Cirat nachmittags. Die Zufahrt ist wie öfters abenteuerlich. Das System würde durch die Ortschaft fahren. Oje. Umdrehen bei einem Gastrobetrieb indem ich die Tische wegräumen muss. Dann zurück zur Hauptstraße. Dann die zuvor gesehene Auffahrt. Das passt nur beim einbiegen zum Platz ist es holprig und Johann sitzt auf und verbiegt das Abwasser Gestänge. Stress!Les mer

• EMBALSE DE REGAJO

10. april 2024, Spania ⋅ ☀️ 21 °C

Auf unserer weiteren Reise machen wir Mittagspause in Valencia am schönen Strand el saler.
    Dort koche ich und wir genießen das Meer dann fahren wir weiter Richtung Inland wir konnten vormittags kein Wasser füllen, viele Gemeindestellplätze haben aufgrund der Wasserknappheit keine Möglichkeit zum befüllen. In Gelda können wir kostenlos wasser füllen und danach fahren wir aber weiter denn der Platz war ziemlich voll und nicht sehr einladend. Am Stausee müssen wir eine Weile suchen um einen Platz mit TV Empfang und ebener Fläche zu finden. Schlussendlich haben wir uns gut positioniert und können in Ruhe hier übernachten.Les mer

• ESPADILLA

11. april 2024, Spania ⋅ ☀️ 16 °C

Unsere heutige Tour geht Richtung Barcelona durchs Hinterland und zwischendurch besichtigen wir einige nette Sehenswürdigkeiten die am Weg liegen.
    Unser erster Stopp ist hier in Espadilla und ein kurzer Rundgang durch die nette Ortschaft, wo man sehr viele Klettersteige vorfindet, ist vormittags.Les mer

• Onda

11. april 2024, Spania ⋅ ☀️ 21 °C

Wir steuern die Stadt an sie liegt am Weg. Wir tanken hier günstig Diesel, wir waren fast leer. Dann geht Johann einkaufen. Ich räume zwischendurch die Kasterln auf und den Eiskasten. Koche ein wenig für mittags dann geht's zur Stadtbesichtigung und wir sind müde und gehen beim Burger King eine Stärkung holen um dann die weitere Reise vortzusetzen.Les mer

• MONTBLANC

11. april 2024, Spania ⋅ ☀️ 19 °C

In montblau haben wir übernachtet, auf dem großen Parkplatz waren wir lediglich zwei Autos. Die Franzosen welche dort bereits gestanden haben, haben sich gefreut dass sie nicht alleine hier übernachten.
    Nachts was etwas lebendig, das typische Hunde bellen. Um 11 Uhr gehen wir los Richtung Innenstadt. Montblan hat einen sehr schönen alten Ortskern, und die Stadtmauer mit den Türmen ist hier noch super schön erhalten. Die machttürme sind fast alle auf Wohnungen umgebaut.
    In die Kirche zahlt man als Pensionist einen Euro Eintritt und um 1 € kann man die Orgel starten, welche dann ein besonders schönes Stimmungsbild mit der alten Kirche ergibt. Die Kirche ist relativ klein und danach kann man auf einen Hügel klettern um die Stadt von oben zu sehen. Unsere Besichtigung dauert knapp zwei Stunden dann fahren wir weiter Richtung Andorra.

• Andorra

13. april 2024, Spania ⋅ ☀️ 12 °C

Unserem Übernachtungsplatz am See in Bassella verlassen wir kurz nach 9 Uhr und fahren entlang dem Stausee Richtung Andorra.
    Über den Pass geht es zügig in die Stadt, die Grenze wird schnell erreicht und dann sind wir schon in Andorra la Vella angekommen. Leider ist das Parken dort fast unmöglich und da wir nun kein Internet haben, finden wir auch keinen Parkplatz.
    Johann ist genervt, er will nur raus aus der Stadt und wir tauschen Platz. Ich fahre nun in Andorra umher und wir besichtigen verschiedene kleine Dörfer, tanken unser Auto voll, um dann weiter nach Frankreich zu fahren. Das GPS-System welches Johann neu installiert hat war auf Mautstrecke eingestellt, wir durchqueren einen Tunnel und bezahlen 14,5 € Mautgebühr für etwa zwei Kilometer.
    Als ich es merke sind wir bereits am Fuße des Berges unten angelangt. Dort ist ein Gemeindestellplatz und wir versuchen vergeblich Wasser zu tanken, keine Chance. Ich suche über Park4night eine Möglichkeit Wasser nachzufüllen, da Johann duschen möchte. In dieser ganzen Ecke bis Perpignan gibt es nur eine einzige Ortschaft, nämlich Dorres, wo es Wasser gibt und wir fahren dorthin. Zuerst fahren wir wieder die kurvenreiche Serpentinen Strecke zurück hinauf auf den Gipfel, dort koche ich und wir machen Mittagspause.
    Dann geht's 1 Stunde weiter in die Ortschaft wo die Zufahrt 15% Steigung hat, wir tanken Wasser. Beim Zurückfahren habe ich keine Chance, der lange Hinterteil des Benny sitzt auf und wir haben nun kaum sichtbar ziemliche Kratzer am Boden der Stoßstange. Dann geht's weiter entlang der Pyrenäen nach Villefrance de Confent.
    Dazwischen einige Hotspots zum fotografieren. Die Ortschaft steht unter dem Schutz des Weltkulturerbes und wir werden die Burg sowie die dort befindliche Höhle morgen in aller Ruhe besichtigen. Abends genießen wir noch ein Gläschen Wein und plaudern mit Wienern die wir hier am Parkplatz getroffen haben.