Mexiko

• 129photos
  • 2likes
  • Mexico-City

November 5, 2015 in Mexico ⋅ 🌙 19 °C

12 lange Flugstunden später erreichten wir endlich Mexiko! (Unser Gepäck übrigens erst einen Tag später)
    Hier öffnet sich uns eine völlig neue Welt; laut, befahren und überhäuft mit stylisch gekleideten Menschen. Auch die Häuser sind grösser, älter und architektonisch ansprechender.
    Wir wagten es zu Fuss durch die Altstadt und mit dem Turibus quer durch die Stadt ('wagten' weil Mexiko Stadt als eine der gefährlichsten Städte der Welt gilt. Bis jetzt nahmen wir sie als sehr belebt und freundlich wahr). Doch Spanischkenntnisse wären wirklich von Vorteil... Englisch scheint sich hier noch nicht so durchgesetzt zu haben..

• Day 3

Piramides Teotihuacán

November 8, 2015 in Mexico ⋅ 🌙 15 °C

Regen und Wolken waren angekündigt; wir entschieden uns trotzdem zu den Pyramiden nahe der Hauptstadt zu fahren. Durch das Wetter wirkte die grosse, über 2500 Jahre alte Azteken-Stätte noch mystischer.
    Zudem besuchten wir die Basilika De Santa Maria De Guadalupe mit dem berühmten Bild 'Our Lady of Guadalupe', welche via Rollband besichtigt werden kann (so kann niemand vor dem Bild stehen bleiben, sondern fährt daran vorbei - witzig!)

• Day 5

Frida Kahlo Museo / Mexico-City

November 10, 2015 in Mexico ⋅ ⛅ 17 °C

In Mexico-City lebte einst die berühmte Künstlerin Frida Kahlo mit ihrem ebenso berühmten Ehemann Diego Rivera.
    Als ein wenig Kunst-"Interessierte", die ich bin - und da ich mich während einer Weiterbildung ein bisschen mit ihr beschäftigte - war die Besichtigung ihres Hauses für mich ein absolutes Muss! (Und Stuwi musste halt mit...)
    Frida Kahlo's Leben und ihre Bilder sind sehr interessant und auch für Nicht-Kenner einen Einblick wert.
    Wir waren nur etwas enttäuscht, dass ihre berühmten Kunstwerke nicht im Museum vorhanden waren. Einige dieser Bilder hätte ich sehr gerne einmal live gesehen...

• Day 7

Puebla

November 12, 2015 in Mexico ⋅ ⛅ 24 °C

Die viertgrösste Stadt Mexikos liegt nur 2.5 Stunden östlich von Mexico-City.
    Zu besichtigen gibt es hier vorallem eines: katholische Kirchen! Diese sind wirklich eindrücklich. Die Catedral de Puebla ist für ihre hohen Türme bekannt. Mit stolzen 70m sind es die höchsten Türme einer Kathetrale in Lateinamerika.
    Die Rosenkranzkapelle lockt mit ihren in Blattgold eingefassten Verzierungen hunderte von Besuchern an.

Die Stadt scheint auch nicht ganz ungefährlich zu sein. Immerhin wurden wir von der 'Touristenpolizei' mit den Worten "geht nicht weiter; in den nächsten drei Strassen werdet ihr sonst bestimmt ausgeraubt" angehalten. Anschliessend drückten sie uns einen Stadtplan in die Hand. Danke! Wir hatten unseren nämlich im Hostel liegen lassen...

(Was wir übrigens nie für möglich gehalten hätten (und uns wohl auch niemand glaubt): wir vermissen das Essen in Afrika!! Entweder treffen wir es immer ungünstig oder das mexikanische Essen in der Schweiz schmeckt wirklich einfach besser..!)

• Day 10

Oaxaca / 'Kultur'

November 15, 2015 in Mexico ⋅ ⛅ 20 °C

Nie hätte ich geglaubt, dass ich so etwas einmal besuchen würde, aber Wrestling gehört neben Fussball zur mexikanischen Nationalsportart und es war beinahe ein Muss, diese Show einmal zu erleben. Dass es sehr beliebt ist, veranschaulichten bereits die vielen Werbeplakate, welche auf den Kampf des Abends hinwiesen.
    Zwar waren es nur Amateurkämpfer, aber das Publikum (allen voran kleine Kinder!) feuerte und zündete an (im Sinne von provozieren) was das Zeug hielt.
    Tatsächlich wird nicht wirklich gekämpft, sondern eine fast schon komische Show geliefert, wobei die 'Darsteller' mit teils schon beeindruckend akrobatischen Leistungen einander gegenseitig zu Boden reissen und mit schmerzverzerrten Gesichtern liegen bleiben. Amüsant auch deshalb, weil es manchmal sehr gespielt aussah. Der Einmarsch der 'Kämpfer' wurde dennoch stets mit lauter Musik und böse aussehenden Posen zelebriert und natürlich sahen auch die Kostüme und Masken meistens recht furchteinflössend aus.

• Day 16

Oaxaca / Stadt, Märkte und Kirchen

November 21, 2015 in Mexico ⋅ ☁️ 21 °C

Das Städtchen Oaxaca bietet viele schöne Restaurants, Märkte mit allem erdenklichen und natürlich Kirchen und Kathedralen. Fazit nach einer Woche hier: Oaxaca ist gemütlich, freundlich und sicher.
    Der Lehreraufstand von 2006 macht der Stadt jedoch noch immer zu schaffen. Durch die Kravalle hier galt der Ort lange Zeit als gefährlich - und war es auch. Davon hat sich vorallem der Tourismus noch nicht ganz erholt. Zwar sieht man wieder mehr und mehr Touristen, aber es hält sich noch in einem angenehmen Rahmen. Dass aber z.B die Menukarten auch auf englisch übersetzt sind, zeigt, dass die Einheimischen hier durchaus auf ausländische Besucher vorbereitet wären.

• Day 19

Museo de las Culturas de Oaxaca

November 24, 2015 in Mexico ⋅ ⛅ 24 °C

Das Museum neben der beeindruckenden Kirche Santo Domingo befindet sich in einem ehemaligen Kloster und erzählt sehr ausführlich die Geschichte von früher bis heute. Leider für uns Sprachneulinge etwas schwierig zu verstehen, da alles nur in spanisch beschrieben ist, aber schon nur die Architektur dieses Gebäudes ist sehenswert - und natürlich können die Fundstücke auch ohne Spanischkenntnisse besichtigt werden.Read more

• Day 23

Monte Albán

November 28, 2015 in Mexico ⋅ ⛅ 24 °C

Mexiko's Ureinwohner - wie in dieser Gegend die Zapoteken - hatten bereits vor über tausenden von Jahren ein Wissen, das unsereins nur noch staunen lässt! Ihre imensen, stets genaustens durchdachten Bauten werden mehr und mehr wiedergefunden, restauriert und dem breiten Publikum freigegeben. Monte Albán liegt auf 2000m über Meer und rund 10km von Oaxaca entfernt. Es galt als religiöses Zentrum der Zapoteken und später der Mixteken, und wurde 1987 ins UNESCO-Weltkulturerbe aufgenommen.
    Wir hatten enormes Glück mit dem Wetter und waren fasziniert von der unglaublichen Grösse der Anlage und welche Überlegungen hinter den Platzierungen der einzelnen Bauten stecken.

• Day 24

Oaxaca

November 29, 2015 in Mexico ⋅ 🌙 19 °C

Zwei schöne, gemütliche und lehrreiche Wochen liegen hinter uns. Lehrreich vorallem darum, weil wir während dieser Zeit einen Spanischkurs besuchten (Solexiko, bzw. neu Don Quijote). Leider hatte es nicht viele Schüler, was für uns zwar ein grosser Vorteil war, da wir Privatunterricht erhielten. Der Schule, besonders den Lehrern und den anderen Mitarbeitern wäre aber eine grössere Teilnehmerzahl zu wünschen, denn sie machen ihre Arbeit wirklich sehr gut! Wir lernten sehr viel - und jetzt liegt es an uns, dass wir weiterüben... :-)
    Schade, dieses nette Städtchen zu verlassen, aber wir freuen uns natürlich auf alles, was noch kommt!

• Day 27

Nationalpark Cañón del Sumidero

December 2, 2015 in Mexico ⋅ ⛅ 17 °C

San Cristóbal ist Ausgangspunkt für Ausflüge in den nahegelegenen Nationalpark Cañón del Sumidero. Die Bootsfahrt auf dem Rio Grijalva war äusserst schön und vorallem die bis zu 1000 m hohen Felswände waren sehr eindrücklich. Auch gibt es einige Tiere zu sehen wie beispielsweise Reiher, Kormorane, Klammeraffen oder Flusskrokodile.
    Nach dem vielen Stadtleben war dieser Ausflug für uns eine langersehnte Gelegenheit, wiedereinmal in die Natur einzutauchen und frische Luft einzuatmen.
    Was mir aber (leider) am meisten geblieben ist, sind die abartigen Mengen an (Plastik)Müll im Wasser!! Der Nationalpark soll als Schutz für teils vom Aussterben bedrohte Tierarten dienen, aber sie schwimmen in Inseln aus Müll! Unglaublich und schockierend!