• Schumü

• Trip start
    April 10, 2018

Tag 1 Tokyo

April 11, 2018 in Japan ⋅ ⛅ 14 °C

Wie ihr seht, ist es nicht ganz einfach den Fahrplan zu lesen😉. Die Japaner haben uns jetzt schon mit der unglaublichen Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft überzeugt. Hatten sogar noch das Glück die Kirschblüten zu sehen. Auch das Essen war super. Da man am Boden isst, dauerte es bei uns ewig bis Patrik seine Beine soweit dehnen konnte, dass er im Schneidersitz essen konnte. Von nun an sind Dehnungsübungen bei Mr. Müller angesagt. Foto folgt sobald er elegant sitzen kann😊. Und auch Levin hat noch offensichtlich Übungsbedarf beim Umgang mit einem Closomaten 😂🙈.Read more

• Tag 2 Tokyo

April 12, 2018 in Japan ⋅ 🌙 16 °C

Heute waren wir nach einer einstündigen Fahrt (vom Zentrum zum Zentrum!) beim meist besuchten Bahnhof in Japan. Langsam verstehen wir den Fahrplan. Levin hat es schon besser im Griff als wir. Nun wird er alleine um die Häuser ziehen 😂. Dann haben wir noch die Stadt von oben besichtigt, waren in einem Ninja Restaurant und haben 20.43 km zu Fuss zurück gelegt.Read more

• Tag 3 Tokyo

April 13, 2018 in Japan ⋅ 🌙 13 °C

Shibuya - auf dieser Kreuzung gehen pro Ampelschaltung ca. 1000 Menschen über die Strasse. Natürlich durfte da Familie Schu-Mü nicht fehlen. Mein Favorit.... das Foto mit dem Hochzeitspaar 😉. Auch der berühmte Hund aus dem Film Hachiko haben wir getroffen. Nur ein Katzensprung entfernt, konnten wir uns im Park erholen. So gegensätzlich ist Tokyo...
    Nebenbei ... Levin bewirbt sich als neuer Coke-Man😉

• Tag 4 Tokyo

April 14, 2018 in Japan ⋅ ⛅ 17 °C

Wie üblich bei uns darf der Sport nicht fehlen. Deshalb war eine kurze Joggingrunde mit Levin (!) angesagt. Dann haben wir uns bereits an den ersten Waschgang gewagt. War nicht ganz einfach zu entscheiden welches Programm wir wählen sollten. Aber es hat geklappt 👍. Ob die Kleider passen ist noch nicht geklärt😝. Nach 45 min Zugfahrt in einen anderen Stadtteil haben wir die Skyline genossen. Wenn man denkt, dass man in dieser Zeit nach Zürich fährt, macht man das hier um einfach kurz den Stadtteil zu wechseln. Da heute Samstag ist, hat es nochmals bedeutend mehr Menschen unterwegs. Man muss die Menschenmenge wirklich lieben um das alles auszuhalten. Wir lieben es😍!Read more

• Tag 5 Tokyo - Kanazawa

April 15, 2018 in Japan ⋅ ⛅ 10 °C

Sayonara Tokyo 😢
    Konnichiwa Kanazawa 😀
    - Erste Fahrt mit dem Shinkansen
    - Essen ist super. Die haben die besten Bäckereien!
    - Zimmer viel zu eng... haben nur für Zwei statt Drei
    gebucht🙈. Ist ja nur für Drei Nächte🙄
    - Besuch in einem Gamezenter. Crazy 🤪🤪

• Tag 6 Kanazawa

April 16, 2018 in Japan ⋅ ⛅ 11 °C

Nach einer kämpferischen Nacht um eine Decke und um den nichtvorhandenen Platz war unsere Laune heute dementsprechend mässig 😉.
    In Kanazawa gibt es einen der schönsten Parks von Japan. Unglaublich mit wie viel Leidenschaft die Japaner die Parks pflegen. Im Vergleich zu Tokyo kann man hier das traditionelle Japan erleben. Es geht hier alles viel ruhiger zu und her. Nun steht eine weitere Nacht um den begehrten Platz im Bett bevor 🥊🥊 🤗Read more

• Tag 7 Kanazawa

April 17, 2018 in Japan ⋅ ☁️ 12 °C

Nach einem feinen Frühstück ging es zum Fischmarkt (@ Peti: meine Gedanken waren nur bei dir😉). Anschliessend Museumbesuch. Den Rest des Tages haben wir gemütlich genommen. In den Parks und auf der Strasse die Leute beobachtet und die schmalen Häuer bestaunt. Nun noch eine letzte Nacht in einem viel zu kleinen Zimmer. Bin zuversichtlich, dass wir alle gestärkt aus der Situation kommen werden😂.Read more

• Tag 8 Kyoto

April 18, 2018 in Japan ⋅ 🌙 15 °C

Da wir ein Tagesbudget haben, haben wir entschieden zum Hostel zu laufen anstatt die Bahn zu nehmen. Dafür gab es ein feines Nachtessen wo beim Automaten bestellt wird. Wir hatten keine Ahnung was wir bestellt hatten und waren positiv überrascht. Nur Patrik hatte ein Problem... wie isst man Fleisch nur mit Stäbli?😂
    Jetzt sagen wir gute Nacht. Ihr könnt euch gar nicht vorstellen wie ich mich auf die Kapsel freue. Da Männer und Frauen getrennt sind gehört diese Nacht mir alleine. Deshalb gehe ich jetzt ins Bett 😴😴

• Tag 9 Kyoto

April 19, 2018 in Japan ⋅ 🌙 18 °C

Die Nacht war ein Erlebis. War zwar noch nie im Gefängnis aber ich kann es mir nun vorstellen 😊Es waren nur Frauen auf dem Stock erlaubt und alle hatten denselben Schlafanzug an, welchen man da bekommt 😊. Es war auf jeden Fall eine tolle Erfahrung.
    Heute machten wir eine Wanderung durch 1000 Tore. Bis zum Gipfel wurde es dann doch noch recht anstrengend aber das Training vom 1000er Stägli machte sich bezahlt.
    Auch wir hatten heute Sonne pur und endlich mal richtig warm. Konnten schon fast mit dem Schweizer-Wetter mithalten 👍😉.
    Levin gewöhnt sich auch langsam aber sicher ans Essen. Wobei Mc Donalds immer noch hoch im Kurs steht.

• Tag 10 Kyoto

April 20, 2018 in Japan ⋅ 🌙 20 °C

Am Morgen gab es Frühstück im Park. Dann hat unser Navigator uns 4 km quer durch Kyoto gejagt. Bis zu diesem Zeitpunkt dachte ich noch, wir hätten den besten Navigator der Welt. Wir besuchten den Philosopher-Weg. Und wie der Name schon verrät, hat Levin die Chance genuzt und mit uns den ganzen Weg über die Gamewelt philosophiert. Anschliessend führte uns Navigator Patrik mit einem Bus zurück ins Zentrum. Es war so eindrücklich wie er das gemacht hat. Ohne den Fahrplan richtig lesen zu können. Amazing😍. Er fühlte sich schon wie ein Local. Wir gingen in den Bambuswald. Eine typische Touri-Attraktion. Leicht zu finden usw. Nur waren wir uns wohl uns zu sicher, sodass wir eine Station zu früh ausgestiegen sind. Mit angekratztem Stolz, stiegen wir nochmals in den richtigen Zug ein. Immer noch völlig überzeugt von unserem Können, haben wir dann auch die zweite Station verpasst und mussten eine später aussteigen. Und da standen wir. Mutterseelenalleine auf einer Brücke in den Bergen zwischen zwei Tunnel eingeklemmt😱😱.
    Einen kurzen Augenblick kam Panik auf, ob es überhaupt noch eine Zug gab.
    Wir hatten Glück und konnten kurz vor Sonnenuntergang noch den Bambuswald besuchen.

• Tag 11 Osaka

April 21, 2018 in Japan ⋅ 🌙 20 °C

Kurz und bündig:
    Verlaufen und 40 min unser Gepäck durch die Gegend gestossen.
    Im Hostel gab es schicke Finken die vor uns schon 100 Andere anhatten. Zimmer wie immer sehr klein. Diese Nacht haben wir Glück und wir haben keine weitere Person in unserem 4er Bunker. (Fenster gibt es natürlich nicht).
    Am Abend gings noch kurz in die Stadt, aber heute waren wir definitiv von der Menschenmasse überfordert .

• Osaka Tag 12

April 22, 2018 in Japan ⋅ ⛅ 20 °C

Nach der Nacht in unserem Bunker haben wir uns ein Kaffee im Starbucks gegönnt und die Tagesplanung vorgenommen.
    In Osaka dreht sich alles ums Konsumieren. Games, Food Shops und Menschenmengen ohne Ende. Auch Katzen kann man hier für 6500.— im Schaufenster kaufen. Nein, ich habe keine Null zuviel geschrieben.....
    Wer kennt es nicht? Man wird einfach von der Menschenmenge mitgezogen. Stehenbleiben = unmöglich. Seitenwechsel = sehr mutig. Genau so läuft es hier ab und das den ganzen Tag😱. Heute sehnen wir uns nach dem Platz in der Schweiz.

Denkt an uns, wenn ihr mal irgendwo alleine seid. Es gibt wirklich Orte, wo das Luxus ist.

• Tag 13 Osaka / Koyasan

April 23, 2018 in Japan ⋅ ⛅ 15 °C

Am Morgen, bevor es mit wenig Gepäck nach Kayosan ging, haben wir den Park mit der Burg in Osaka besucht. Dann gings nach Kayosan. Heimat pur🇨🇭😍. Es kam uns vor, als ob wir den Rigi besuchten. Und als uns dann noch die Schweizerkreuze entgegenlachten war dir Welt perfekt. Wie wir uns langsam gewohnt sind von Japan, wurden wir auch dieses Mal nicht von den Widersprüchen enttäuscht. Hier oben in den Bergen ist alles so ruhig und still. Es gibt praktisch nur Tempel. In einem davon werden wir übernachten. Man wird automatisch von der Ruhe angesteckt und wir sind nur noch am Flüstern. Ja... auch Levin! Das sagt schon sehr viel über die Ruhe aus, der dieser Ort ausstrahlt😉.
    Kayosan ist nicht nur der Ort der Mönche, sondern hat auch den grössten Friedhof Japans. Es ist alles total mystisch, unheimlich, ruhig und schön zugleich.

• Tag 14 Koyasan / Naoshima

April 24, 2018 in Japan ⋅ ⛅ 17 °C

Morgens um 6 Uhr haben wir an einer Meditation der Mönche teilgenommen. Entweder war ich einfach noch steinmüde oder es war doch die Meditation... auf jeden Fall war es für mich eher ein Kampf ums Wachbleiben als Erholung😉.
    Um 7.45 ging unsere Reise mit Seilbahn, Metro, Schnellzug, Regio-Zug und Fähre weiter. Um 17 Uhr und X-Mal umsteigen kamen wir auf der Künstlerinsel Naoshima an.
    Am Bahnhof kann man sich überall tolle Foodboxen kaufen. Himmlisch! Einfach alles kalt, aber man gewöhnt sich dran. Auch die Fähre ist purer Luxus. So sauber und schön. Jetzt gibts Nachtessen in unserer eigenen supersüssen Wohnung und anschliessend werde ich um die Ecke noch arbeiten gehen😂. Meine Gedanken gelten an diesem Tag all meine Arbeitsgspändli😍. Danke, dass ihr die Stellung hält!

• Tag 15 Naohshima

April 25, 2018 in Japan ⋅ ⛅ 17 °C

Geschlafen haben wir am Boden. Göttlich! Wir überlegen uns, ob wir das nicht auch zu Hause machen sollten. Wenn man wach ist, werden alle Matratze und Decken in Schränke verstaut und man hat wieder viel Platz. Jetzt muss ich unbedingt was zu dieser Unterkunft und Gastfreundschaft schreiben. Wir haben eine kleine Wohnung für uns. Als wir ankamen war der ganze Kühlschrank gefüllt für das Frühstück! Und als wir heute nach der Fahrradtour zurück kamen, war der Kühlschrank schon wieder aufgefüllt mit allem was man fürs Frühstück braucht. Man bekommt fast ein schlechtes Gewissen. So viel Gastfreundschaft haben wir noch nie erlebt. Heute wollten wir noch Wäsche waschen bevor es mit dem Fahrrad einmal um die Insel ging. Als eine Angestellte von diesem Hostel das gesehen hat, hat sie kurzerhand für uns gewaschen und darauf bestanden, dass sie die Wäsche macht. Nachdem wir wieder zu Hause waren, staunten wir nicht schlecht... alles hing feinsäuberlich an Bügeln aufgehängt. Da fehlen einem einfach die Worte. Selbst mir😉!Read more

• Tag 16 Nahosima / Kagoshima

April 26, 2018 in Japan ⋅ ⛅ 19 °C

Levin hat heute Morgen weitere Schulaufträge erhalten. Somit war eine Stunde Schule angesagt und anschliessend gabs noch Turnunterricht auf dem Spielplatz 💪🏻💪🏻. Dann gings los nach Kagoshima. Das ist ganz im Süden und sozusagen das Tessin der Schweiz. Wir hatten das ganz, ganz seltene Erlebnis, dass unser Zug stecken blieb und wir dadurch den Anschlusszug verpassten. In Japan kommt so was nur ganz selten vor. Nachdem wir 6 Stunden unterwegs waren, sind wir gutgelaunt in Kagoshima angekommen. Levin hat die Zugfahrt besonders genossen, da er die Zeit sinnvoll zum Gamen nuzte😉.Read more

• Tag 17 Kagoshima

April 27, 2018 in Japan ⋅ ☀️ 19 °C

Der Vulkan hatte gestern solche Freude über unsere Ankunft, dass er gleich explodieren musste und uns reichlich mit Asche beschenkte. Wo ihr mit dem Blütenstaub zu kämpfen habt, haben wir es mit der Asche zu tun😉. Selbst im Mund spürt man die Asche, da die Zähne richtig knirschen. Auf den Autos sah man das Ausmass auch gut. Ganz eindeutig sieht man es auf dem Foto wo ein Mann den Rasen mäht. Morgen ist eine Wanderung zum Vulkan angesagt. Mal schauen ob er uns mit der Asche verschont. An alle Mamis und Gottis... keine Angst. Ist absolut üblich und gewöhnlich hier😊Read more

• Tag 18 Kagoshima

April 28, 2018 in Japan ⋅ 🌙 20 °C

Nachdem wir am Morgen unser Bettenlager aufgeräumt haben, erwartete uns der Vulkan Sakurajima in seiner vollen Pracht vor unserem Fenster 😍. Wir machten uns auf den Weg und umwanderten den Vulkan. Nun sind wir müde zu Hause und werden bald unser Raum in ein Schlaflager umwandeln. Natürlich erst, nachden wir es als Wohnzimmer und Küche genutzt haben😂.
    Bitte geniesst für uns die feinen Erdebeeren, Aprikosen, Wassermelonen und Bratwürste (Wunsch von Patrik). Das ist hier alles einfach unbezahlbar und wir würden jetzt viel dafür geben in diesen Genuss zu kommen.

• Tag 19 Kagoshima / Fukuoka

April 29, 2018 in Japan ⋅ ⛅ 19 °C

Heute ging es nach Fukuoka. Somit ist unser Rückweg bis nach Tokyo nicht mehr ganz so weit. Den Nachmittag haben wir in einem grossen Park verbracht. Unser Hostel ist toll. Mit einem megaschönen Aufenthaltsraum. Dieser ist auch zwingend nötig. Das Zimmer ist nur begehbar, wenn alle anderen auf den Betten liegen. Mehr als zwei Personen auf dem Boden stehend wird schon eng. Wir haben jetzt schon Panik vor unserer Wohnung zu Hause. Wir können mit so viel Platz wahrscheinlich nicht mehr umgehen und werden nur noch ein Raum brauchen. Falls ihr noch ein Zimmer bei uns mieten möchtet, lasst es uns wissen😂.
    Habe gestern über die Wassermelonen und Früchte geschrieben. Hier noch der Beweis... eine Wassermelone kostet 58.— und eine Honigmelone 29.— (okay... die hier in Japan haben noch ein Mäscheli drum)
    Also, liebe Freunde, bitte denkt bei jedem Bissen an uns😉.

• Tag 20 Fukuoka

April 30, 2018 in Japan ⋅ 🌙 20 °C

So sieht unser bzw. mein Chaos in der Koffer aus🙈.Patrik hat es definitiv besser im Griff als Levin und ich🤔. Können zum Glück noch ganz oft üben. Werde dann am Ende der Reise ein Beweisfoto schicken, dass wir es auch können😜.
    Wir besuchten das Disaster Prevention Center. Da es in Japan viele Erdbeben gibt, kann man in diesem Center üben was im Ernstfall zu tun ist. Wir mussten im Rauch den Ausgang finden, Feuerlöscher bedienen und erlebten wie es sich bei einem Erdbeben der Stärke 7.0 anfühlt. War unglaublich spannend! Und das alles war kostenlos 😲.
    Anschliessend haben wir das schöne Wetter am Strand verbracht bis zum Sonnenuntergang ☀️☀️.

• Tag 21 Fukuoka / Yokohama

May 1, 2018 in Japan ⋅ ⛅ 20 °C

Nach fast sechs Stunden Zugfahrt sind wir in Yokohama angekommen. Wir hatten grosses Glück und der Mount Fuji zeigte sich von seiner besten Seite! Oft sieht man die Bergspitze nicht. Auch Yokohama hat unglaublich viel zu bieten und ist eine sehr moderne Stadt, wo vorallem Unterhaltung im Mittelpunkt steht.

Nun ist soweit. Die letzte Nacht in Japan steht an. Wir müssen das erste Mal Abschied nehmen. Auch wenn noch ganz viel vor uns liegt, haben wir einen Teil von unserem Traum erlebt. Es war wunderschön!

• Fazit Japan

May 1, 2018 in Japan ⋅ ⛅ 20 °C

Japan ist sehr vielseitig und extrem Gegensätzlich. Hier ein paar Beispiele:

Es gibt in Japan keine öffentliche Abfalleimer, trotzdem wird alles mehrfach verpackt und viel Abfall produziert.

Obwohl es unglaublich viele Menschen gibt und Platz Luxus ist, gibt es riesengrosse grüne Parkanlagen, welche extrem weitläufig sind.

So ruhig und diszipliniert die Japaner sind, wenn es um Entertainment und ums Konsumieren geht, kennen sie keine Grenzen. Alles ist laut und bunt.

Rauchen ist draussen nur an ganz bestimmten, abgesperrten Bereichen möglich. Aber in Restaurants, Spielhallen zum Teil in Zügen und Hotels ist es erlaubt.

Die Japaner denken an alles. Selbst auf der Toilette im Zug hat es wie überall ein Closomaten. Man drückt den Knopf und die Klobrille kommt runter. Um diese zu putzen gibt es extra Putztücher. Musik oder das Geräusch eines Wasserfall erklingt aus den Boxen. Gespült wird automatisch. Falls man jetzt noch ein Kleinkind dabei hat, gibt es eine Sitzvorrichtung wo man es, während man das Geschäft erledigt, platzieren kann.
    Einerseits hat das wahrscheinlich mit der japanischen Sauberkeit zu tun, anderseits mit der grossartigen Gastfreundschaft. Die Japaner wollen, dass man sich wohl fühlt. Und genau das haben wir in den letzten drei Wochen gespürt. Uns wahr es immer wohl.

• Tag 22 Peking

May 3, 2018 in China ⋅ 🌙 16 °C

Nach einem 4 stündigen Flug sind wir in Peking von unserem Fahrer abgeholt worden. Da China nicht so einfach zum Reisen ist, haben wir uns vorgängig im Internet eine Reise zusammengestellt. Wir sind gerade mal 2 Stunden in China und können noch nicht viel sagen. Aber hier weht definitiv ein anderer Wind als in Japan. Unserer Fahrer hat uns kaum gegrüsst und ist im Eiltempo zum Auto gerannt (wir hinterher 🏃‍♀️). Als er uns dann bei unserem vermeintlichen Hotel abladen wollte, staunten wir nicht schlecht😱. So ein richtiger 5 Sterne Bunker😍. Patrik hat sich schon ausgemalt wie er an der fantastischen Bar Bier trinkt. Aber eben.... wir haben uns dann schon gedacht, dass wir nicht so ein Hotel gebucht haben😢. Also hiess es mitten in der Nacht nochmals in eine andere Richtung zu fahren. Der Fahrer war immer noch im Stress, dass ich ihn sogar darauf hinweisen musste, dass Patrik noch gar nicht im Auto sass als er losfahren wollte😂. Es wird bestimmt alles schwieriger hier und Japan fehlt uns jetzt schon. Wir nehmen jetzt das ganze mit Humor und freuen uns auf Morgen.
    Guet Nacht zäme.

# Levin ist heute zu müde um zu schreiben
    # Internet ist ganz schlecht

• Tag 23 Peking

May 3, 2018 in China ⋅ 🌙 16 °C

Das Internet ist leider sehr schlecht und wir haben nur wenig Möglichkeiten es zu nutzen.
    Nach der kleinen Enttäuschung von gestern kämpften wir uns heute durch Peking. Zuerst suchten wir 5 Stunden lang einen Bancomat. Wir hatten alle schon so Hunger und Durst. Auch hier gilt: ohne Moos nix los😉. Wir versuchten es in meheren Shops mit Kreditkarte zu bezahlen. Aber es scheiterte schon bei der Sprache. Die verstehen nicht mal das Wort Cola und eine Visacard ist ihnen auch fremd. Wir besuchten noch die verbotene Stadt. Es war sehr, sehr eindrücklich. Auch das Vogelnest (Olympiade 2008) haben wir besichtigt. Die Chinesen spinnen auf Levin. Die wollen alle immer mit ihm Fotos machen und ihn anfassen. Vielleicht bleibt er hier und wird Modell😉. Auf jeden Fall sind die Chinesen ein spezielles Volk. Anstehen ist ein Fremdwort. Kreuzungen sind da um auch bei rot über die Strasse zu fahren. Wer laut und hässlich „choderet und spoizt“ ist hier der King. Toiletten sind ohne die Luft anzuhalten nicht brauchbar. Die grösste Bewunderung heute gilt Levin. Ich hatte heute Motivationsschwierigkeiten. Und dann sah ich meinen Sohn, der alles annahm wie es ist und nie jammerte obwohl er auch am liebsten nach Japan zurück möchte. Unglaublich dieser Junge. Wir sind ganz fest stolz auf ihn!Read more