• SigiSea

Ionisches Meer - Insel Korfu

Et 19-dagers eventyr av SigiSea & Thomas Seabird Les mer
  • Blick auf Festung

1. oktober 2021, Hellas ⋅ ⛅ 25 °C

Nach so viel Kultur ist es Zeit für unser "petit repos" , unsere kleine Ruhezeit...

Im Restaurant Nautilus im Randbezirk von Kérkira mit super Blick auf die alte Festung von Kérkira bis hin zu den Bergketten von Albanien, nehmen wir unser kleines Mittagessen ein.
    Da es sich zunehmend mehr bewölkt, entscheiden wir uns, zurück zum Hotel zu fahren. Hier in Límni muss es während unserer Abwesenheit geschüttet haben.

• Paleokastrítsa, Bootstour

2. oktober 2021, Hellas ⋅ ⛅ 21 °C

Vormittags fahren wir bei bedecktem Himmel wieder auf die Westseite der Insel, nach Paleokastrítsa. Diesen Ort hatten wir vor ein paar Tagen nur von oben malerisch mit seinen zwei Buchten liegen sehen. Die Buchten sind überschaubar groß und liegen dicht nebeneinander. Eine hat einen Kieselstein-Strand, die andere Sandstrand.

Attraktiv ist es, die Küste mit seinen Höhlen von hier aus per Boot zu erkunden. Dafür entscheiden wir uns, trotz bedecktem Himmels. Mit 8 Personen werden wir vom Kapitän zu verschiedenen Höhlen und Buchten geschippert. Highlight ist eine Höhle mit dem "Blue Eye", einer purpur blauen Wasserstelle aufgrund des Lichteinfalls und des Untergrunds.

Eine andere Höhle ist so klein und niedrig, dass es fast nicht möglich erscheint, bei Wellengang hineinzufahren. Unser geübter Kapitän schafft auch das.

Nach 1 Stunde sind wir wieder an Land in Paleokastrítsa und entscheiden uns, zurück auf die Ostseite der Insel zu fahren und dort noch einen schönen Strand zu suchen.

• Einsamer Strand

2. oktober 2021, Hellas ⋅ ⛅ 22 °C

Auf dem Rückweg von Paleokastrítsa machen wir noch einmal Halt an der Nachbarbucht von unserem Hotel Imperial Corfu, am Dafnila Beach. Hier gibt es eine Fisch Taverne direkt am einsamen Kiesel-Strand. Die Wirtin erklärt uns, dass sie am nächsten Tag schließen werden und bereitet uns noch schmackhafte Fischgerichte zu.Les mer

• Korissión-See und Chalikoúnas Beach

3. oktober 2021, Hellas ⋅ ⛅ 22 °C

Heute wollen wir den Süden von Korfu erkunden . Der Korissions See ist ein nationales Naturschutzgebiet. Dieser 5 km lange und bis zu 1 km breite, flache Süßwasser See liegt parallel zum Meer, von dem es nur durch einen schmalen Dünenstreifen getrennt ist. Er ist sehr fischreich und im Winter mit seinen Feuchtwiesen und Schilfgürtel ein beliebter Rast- und Überwinterungsplatz für Sing- und Wasservögel. Wir sehen viele Fischreiher, die durch das flache Wasser waten.

Durch die Dünen laufen wir an den kilometerlangen feinsandigen Chalikoúnas Beach. Ein absoluter Geheimtipp und touristisch noch nicht erschlossen! Und so verwundert es nicht, dass wir fast alleine dort am Strand sind.
    Mit unserer Wasser-Hängematte genießen wir das Meer auch auf diese entspannte Art und Weise.

Nach 2 Stunden geht es weiter, wir entscheiden uns, eine der kleinen Straßen durch die Olivenhaine zu nehmen nach Paramónas, um dort etwas zu essen. Man fährt auf ruppigem Asphalt und hält ständig Ausschau nach tiefen Schlaglöchern, die es dem Autochen zuliebe zu umgehen gilt.

• Sunset Restaurant, Paramónas Beach

3. oktober 2021, Hellas ⋅ ⛅ 21 °C

Durch die Olivenhaine fahren wir steil bergab zu dem kleinen Örtchen Paramónas. Dort gibt es direkt am Strand das Restaurant "Sunset". Hier muss es wunderbar sein , dem Sonnenuntergang im Meer zuzusehen. Leider wohnen wir an der Ostküste, und im Dunkeln wollen wir keinesfalls quer durch die Berge Korfus irren. Nicht bei dem Zustand der kleinen Straßen hier und der mageren Beschilderung und auch nicht ohne jegliche Straßenbeleuchtung.

Hier essen wir lecker zu Mittag, verweilen noch einen Augenblick an dem kleinen Strand und machen uns auf den Rückweg nach Límni.

• Auf dem Rückweg

3. oktober 2021, Hellas ⋅ ☁️ 22 °C

Durch die vielen Haarnadelkurven und das ständige steil bergauf und dann steil bergab Fahren, verliert man doch auch einmal die Orientierung. Klar, die grobe Himmelsrichtung stimmt, aber die mangelnden Ortsnamen-Schilder sind nicht unbedingt hilfreich. Immer wieder haben wir grandiose Ausblicke auf die Westküste und so halten wir bei einem der Lokale mit Aussicht, dem Kaffee "Golden View". Hier hat man den "golden" Blick über Olivenbäume und Zypressen nach Agios Górdis, dem Küstenort.

Vor der Weiterfahrt lasse ich mir vom Wirt auf der Karte genau zeigen, wo der augenblickliche Standort ist, und siehe da, wir befinden uns auf einer anderen Straße als gedacht... Er gibt uns noch einen guten Tipp mit: "don't go right, don't go left, always straight ahead!" Das hört sich einfach an!😂

Geradeaus aber in Kurven, und irgendwann kommt uns die Gegend um Kérkira aber wieder bekannt vor.😁

• Altstadt von Kérkira

4. oktober 2021, Hellas ⋅ ☀️ 20 °C

An Tag 7 waren wir bereits in Kérkira und hatten auf jeden Fall vor, noch einmal durch das Straßenlabyrinth der Altstadt zu stromern. Auch dieses Mal begeistert uns der venizianische Einfluss, der sich in den Häusern mit ihren Arkaden und Balkonen zeigt. Auch die mit Marmor gepflasterten teilweise sehr engen Gassen sind sehenswert, darin kann man sich auch gerne verlaufen..... Die Kehrseite der Medaille ist allerdings der zunehmende Verfall vieler ehemaliger Paläste. Sie stehen leer, sind in einem traurigen Zustand oder auch nur im Erdgeschoss vermietet.

Wir gehen gerne in die einheimischen Geschäfte: Leder, Olivenprodukte, Kleidung aus Leinen und Baumwolle "Made in Greece." Heute also ist Shopping angesagt😁.

• Neue Venezianische Festung

4. oktober 2021, Hellas ⋅ ☀️ 24 °C

Die "Neue Festung" hat ihren Namen nicht bekommen, weil sie erst vor einigen Jahren erbaut wurde, sondern nur, weil sie neuer als die Alte Festung ist. Sie steht in ihren Grundfesten bereits seit 1576 und war die Reaktion der seinerzeit herrschenden Venezianer auf die türkische Belagerung. Sie steht auf dem Hügel zwischen dem alten und neuen Hafen. Zahlreiche Häuser von den Hauptstadtbewohnern mussten damals dem Bau der neuen Festung weichen und wurden abgerissen, bzw. als Baumaterial für die Festung gebraucht. Im 2. Weltkrieg wurde die neue massive Festung zum größten Teil zerstört.

Wir kraxeln in der Mittagshitze hinauf, einige Höhenmeter sind zu überwinden. Den Eingang ziert das Venezianische Symbol des Markuslöwen. Ein schöner Blick über das Häusermeer der Altstadt, den Hafen bis hin zur Alten Festung entschädigt für jede Anstrengung.
    Die massiven Mauern und Tunnel sind sehr beeindruckend und es soll sogar einen unterirdischen Verbindungsgang bis zur Alten Festung geben. Um diesen Tunnel gibt es viele Geheimnisse und ob es ihn wirklich gibt, ist nicht klar.

• Alte Festung

4. oktober 2021, Hellas ⋅ ☀️ 24 °C

Die gewaltige Alte Festung steht auf einer Landzunge vor der Altstadt. Im 6. Jahrhundert wurde die Burg von den Byzantinern an der Stelle erbaut, an der sich ursprünglich die Stadt Korfu befand, bis sie sich immer weiter ausdehnte. Im 16. Jahrhundert wurde die Festung noch mal mit einem Graben ausgebaut, der das Bauwerk zur Stadt hin schützte. Auf der Brücke, der die Alte Festung mit der Stadt verbindet, steht die Statue des deutschen Grafen Johann Matthias von Schuldenberg, der das Bauwerk und die gesamte Stadt im Jahr 1706 als Kommandeur der venezianischen Truppen erfolgreich gegen die Türken verteidigte.Les mer

• Der letzte Badetag?

5. oktober 2021, Hellas ⋅ ☀️ 23 °C

Die Wettervorhersage gibt Anlass dazu zu glauben, dass heute eventuell der letzte Urlaubstag mit viel Sonnenschein und Temperaturen über 25 Grad im Schatten sein könnte. Wir wollen diesen dazu nutzen, die Zeit noch einmal ausgiebig am Strand und im Meer zu verbringen.
    Die Liegen unserer kleinen Hotelbucht sind ganz fix alle belegt, voll ist dieser kleine Strand damit natürlich nicht. Das Wasser ist ein Traum, kleine und bis zu 10 cm große Fische schwimmen in Ufernähe und geben Auskunft darüber, wie gut die Wasserqualität ist.

Gegen Abend gönnen wir uns einen schönen farbenfrohen Cocktail mit Ausblick auf die ruhige Bucht. Ach, wie ist das Leben schön!

• "Storm is coming"

6. oktober 2021, Hellas ⋅ ⛅ 21 °C

Zunächst einmal sieht es nicht danach aus, dass der große Sturm kommt, strahlend blauer Himmel erwartet uns nach dem Frühstück.
    Für den Hotelprospekt werden idyllische Bilder arrangiert und fotografiert. Den Spot nutzen wir auch für ein paar Fotos im sonst abgesperrten Bereich.

Aber dann kommt ein Mitarbeiter und warnt uns: "Storm is coming, I have to close all umbrellas!" Tatsächlich ziehen schwarze Wolken auf. Mal abwarten, was da kommt.

Erst nachmittags um 15 Uhr beginnt es leise zu tröpfeln und in soweit kennen wir das Wetter hier nun: jetzt wird es schnell Zeit, sich auf den Weg nach drinnen zu machen! Und tatsächlich beginnt es zu schütten, ein Wolkenbruch, der nach 5 Minuten vorbei ist, aber alles klatschnass hinterlässt!

Um 22 Uhr abends erhalten wir über unsere Handys die griechische Unwetterwarnung .... Es stürmt und regnet stark.....

• Grau in Grau

7. oktober 2021, Hellas ⋅ 🌧 19 °C

Heute Nacht hat es ordentlich gewittert und geschüttet. Wir haben die Stuhlauflagen auf unserem Balkon wohlweislich nach innen geholt, denn irgendwie tropft es an den unmöglichsten Stellen auf unserem Balkon durch die Decke. Das Hotel ist offensichtlich nicht auf stundenlangen Starkregen ausgelegt.Les mer

• Spaziergang in Regenjacke

7. oktober 2021, Hellas ⋅ 🌧 19 °C

Der Wind pustet, die Wellen schlagen hoch an die Felsen, dicke Regenwolken hängen bedrohlich tief, das hat etwas von Nordsee-Wetter und trotzdem hat es seinen Reiz.

In Regenjacken machen wir uns auf den Spaziergang rund um unser Hotel. Das Nachbarhotel "Eva Palace" gehört auch zu der Grecotel- Gruppe. Dorthin führt unser Weg. Es liegt noch etwas mehr am Hang und bietet von der Aussichtsterrasse einen schönen Blick auf unser Hotel, aber auch auf die benachbarten Buchten. Vor ein paar Tagen waren wir selbst dort, am einsamen Strand , dem Dafnila Beach, den wir nun von oben sehen können.

Auch in unserer Anlage mit den kleinen Buchten sieht alles anders aus. Das sonst glasklare ruhige Wasser tobt, Sand wird aufgewirbelt, ungewohnte Wellen klatschen an die dunklen Felsen, Gischt liegt in der Luft und die Bäume rauschen im kräftigen Wind. Und natürlich ist keiner am Strand.

• Grecotel Imperial Corfu

8. oktober 2021, Hellas ⋅ 🌧 18 °C

Das Grecotel Imperial Corfu ist ein perfektes Hotel für diejenigen, die trotz der Größe Ruhe und Weitläufigkeit lieben und auf tägliche Animation am Pool und Party am Abend gut verzichten können.

Die Lage auf der Landzunge bedeutet keinen Durchgangsverkehr, keine zufällig verirrten Touristen. Meer auf beiden Seiten des Hotels, also wirklich von überall Meerblick und Blick auf Kérkira sowie die nahe albanische Küste.

Das Essen im Hauptrestaurant, sowie in den Spezialitäten Restaurants ist sehr lecker und bietet eine große Auswahl an. Immer gibt es auch griechische Spezialitäten in der Auswahl und viel Fisch und Meeresfrüchte. Die griechischen Weine sind ebenfalls hervorragend.

Großes Plus und schon öfter erwähnt ist die sagenhafte Meerwasser Qualität. Im September/Oktober liegt die Wassertemperatur bei 24 Grad, Lufttemperatur bei 25-30 Grad. Mal abgesehen von den letzten Tagen, wo wir im Zentrum eines umfangreichen Tiefs liegen und die Temperaturen nur noch gerade die 20 iger Marke knacken und es ungewöhnlich viel regnet. Dem Erholungswert unseres Urlaubs tut es keinen Abbruch.

• Letzter Tag am Strand

9. oktober 2021, Hellas ⋅ ⛅ 19 °C

Wir haben keine Pläne für den Tag gemacht, sondern entscheiden kurzfristig je nach Wetter. Es ist stark bewölkt, aber die Phasen mit blauen Himmel werden immer länger. Und dann ist es hier richtig schön warm, Strandwetter eben. Wir genießen ein letztes Mal das Schwimmen im Meer und die ruhige Atmosphäre am Strand.

Die Wolkenbilder am Himmel sind dramatisch, noch nie habe ich so tiefhängende Wolken gesehen.

Nach dem Kofferpacken gehen wir abends noch mal gut Essen bei "Aristos" und lassen den Abend gemütlich ausklingen.

• Abreise

10. oktober 2021, Hellas ⋅ 🌧 17 °C

Heute geht es nach Hause. Pünktlich werden wir vom Hotel mit dem Kleinbus abgeholt und zum nahen Flughafen gebracht. Check-in klappt überraschend schnell und so ist reichlich Zeit bis zum Abflug.

Mit viel Mühe hat Thomas unsere Ausflüge mit dem Auto auf dieser wunderbaren Insel exakt getrackt, so dass man gut sehen kann, dass wir die Insel fast komplett kennengelernt haben ( siehe 1. Foto ).

Beim Abflug können wir auf der richtigen Seite sitzend, einen letzten Blick auf Kérkira und die Ostküste von Korfu werfen. Nach einem ruhigen Flug landen wir in Frankfurt bei sonnigen 14 Grad.

Reisens slutt
    10. oktober 2021