• Mondfrau

• Last seen in
    🇮🇹 Roseto degli Abruzzi, Italien
  • Canyoning

August 4 in Italy ⋅ ☀️ 34 °C

Jonathan und ich erlebten ein aufregendes Abenteuer beim Canyoning. Da es für uns beide neu war und Jonathan mit seinen 8 Jahren noch recht jung ist, wählte unser Guide eine Einsteigertour. Diese bot alles, was das Canyoning-Herz begehrt: spritziges Wasser, enge Schluchten, aufregende Sprünge, rasante Rutschen auch eine Seilrutsche und die Herausforderung, am Seil abzusteigen.

Obwohl es eine Tour für Anfänger war, musste ich mich gleich zweimal überwinden, um den Sprung zu wagen. Jonathan hingegen war in seinem Element – ständig kletterte er die Felsen hinauf, um sich erneut ins Wasser zu stürzen. Als unser Guide ihn daran erinnerte, dass dies kein Klettern sei und er im Wasser bleiben sollte, lachte Jonathan nur und machte fröhlich weiter. Der Guide sprach Englisch und unterstützte seine Anweisungen mit klaren Gesten, was Jonathan dazu brachte, zu staunen, wie gut er schon Englisch verstand.

Eines ist sicher: das nächste Mal wagen wir uns an eine anspruchsvollere Tour! Währenddessen genoss Matheo die Zeit mit seinem Opa und erlebte seine eigenen kleinen Abenteuer auf dem Spielplatz.

• Wandertag

August 3 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Unsere Wanderung auf der blauen Route im Abenteuerpark bei Castro war ein unvergessliches Erlebnis für die ganze Familie. Gemeinsam mit unseren Enkeln erkundeten wir die beeindruckende Landschaft, die von atemberaubenden Ausblicken und plätschernden Wasserfällen geprägt war. Die Kinder waren voller Abenteuerlust und begeistert von den historischen Nachbauten, die uns zeigten, wie die Menschen früher gelebt und gearbeitet haben.

Nach einer spannenden Erkundungstour machten wir eine Pause an einem kleinen See, dessen glitzerndes Wasser einladend schimmerte. Hier sprangen die beiden fröhlich ins Wasser und genossen das erfrischende Bad. Es war ein perfekter Moment des Zusammenseins, der die Freude und die Neugier der Kinder in der Natur widerspiegelte. Solche Tage bleiben im Herzen und schaffen Erinnerungen, die ein Leben lang halten.

• Bergwerke

August 2 in Italy ⋅ ⛅ 27 °C

Wir hatten einen fantastischen Tag im Valtrompia mit den Enkeln! Die Aufregung war spürbar, auch wenn wir den Klettersteig auslassen mussten, da Jonathan ein paar Zentimeter an Größe fehlten. Aber das hat unsere Stimmung nicht getrübt!

Das Valtrompia, oft liebevoll als "Eisernes Tal" bezeichnet, hat eine ganz besondere Atmosphäre. Die unberührte Natur umgibt uns, während sich die majestätischen Berge erheben, die für ihren hohen Eisengehalt bekannt sind. Hier trifft die Ruhe der Natur auf die geschäftigen Fabriken und Häuser, die die Region prägen.

Die Geschichte dieses Tals ist faszinierend und reicht bis zu den alten Römern zurück, die das Eisenkarbonat entdeckten und damit das erste Eisen schmolzen. Vom Mittelalter bis ins 18. Jahrhundert blühte der Bergbau und brachte Wohlstand in die Region. Es war eine Zeit, in der das Eisen in den Schmieden verarbeitet wurde und die Grundlage für wirtschaftlichen und militärischen Erfolg war. Doch als Venedig zu sinken begann, erlebte auch das Valtrompia einen Rückgang. Viele Werke wurden stillgelegt, und der Bergbau kam zum Erliegen.

Aber die Geschichte des Tals ist nicht zu Ende! Im 19. Jahrhundert wagte man einen Neuanfang, doch die niedrigen Weltmarktpreise setzten der Eisenförderung zu, und 1985 schloss das letzte Bergwerk seine Pforten. Heute hat die “Agenzia Parco Minerario dell’Alta Valle Trompia” einige alte Stollen wieder geöffnet. Diese sind Teil eines faszinierenden Bergwerkparks, der die lange Bergbautradition der Region lebendig hält.

Unser Besuch in der "Miniera Marzoli" war der absolute Höhepunkt! Mit dem Bergwerkszug düsten wir durch die Stollen und fühlten uns wie Entdecker auf einem aufregenden Abenteuer. Die Atmosphäre war elektrisierend, und die Kinder waren begeistert von den Geschichten über die Eisengewinnung. Das Museum in der stillgelegten Mine gab uns einen spannenden Einblick in die Vergangenheit und die Herausforderungen, die die Bergleute damals bewältigen mussten. Es war ein Tag voller Entdeckungen, Lachen und unvergesslicher Erinnerungen, der uns alle näher zusammenbrachte!
    Anschließend besuchten wir noch das dazugehörende Museum. Dort konnten wir das Original Skelett von einen Menschen der vor 7000 Jahre lebte. Es gab dort noch einiges zusehen und zu erfahren über das Leben und die Kultur der Urzeitmenschen.

• Mit den Enkel in die Berge

August 1 in Italy ⋅ ☀️ 31 °C

Nach einer langen Autofahrt von Rijeka nach Casto sind wir gut angekommen. Bereits am frühen Nachmittag bezogen wir unsere Ferienwohnung und machten uns auf, die Umgebung zu erkunden. Casto, gelegen in der malerischen Region Lombardei, bietet eine beeindruckende Berglandschaft und zahlreiche Aktivitäten für Familien. Besonders spannend sind die nahegelegenen Bergwerke, die eine faszinierende Geschichte erzählen. Das Bergwerk von Casto ist bekannt für seine mineralischen Vorkommen, und es gibt Führungen, die einen Einblick in die Arbeit und Technik des Bergbaus bieten. Diese Erlebnisse sind nicht nur lehrreich, sondern auch aufregend für die Kinder.

Für die nächsten drei Tage haben wir bereits einige Pläne geschmiedet. Wir möchten die zahlreichen kinderfreundlichen Wanderwege in der Umgebung erkunden, die uns zu atemberaubenden Aussichtspunkten führen. Die gut ausgeschilderten Routen sind perfekt für Familienausflüge. Außerdem planen wir, die Führungen in den historischen Bergwerken zu besuchen. Hier können wir die unterirdischen Gänge erkunden und mehr über die Geologie der Region erfahren.

Ein weiteres Highlight wird der Besuch eines Abenteuerparks in der Nähe sein, der eine Vielzahl von Aktivitäten für die ganze Familie bietet. Die Kinder können klettern, schwingen und sich in der Natur austoben, während wir die Aussicht genießen. Auch die Natur selbst lädt dazu ein, entdeckt zu werden, und wir denken an ein Picknick in einem der schönen Parks oder an einem Aussichtspunkt.

Die nächsten Tage versprechen spannende Erlebnisse und viele neue Entdeckungen für die ganze Familie!

• Letzter Tag zurück nach Rijeka

July 31 in Croatia ⋅ ☀️ 29 °C

Heute ist der letzte Seetag, und die Stimmung an Bord ist bittersüß. Jonathan und Matheo haben sich noch einmal ins Abenteuer gestürzt: Sie schnorchelten in den glitzernden Wellen und tauchten um die Wette, voller Energie und Lebensfreude.

Als sie schließlich zum letzten Mal vom Schiff ins Wasser sprangen, überkam sie ein Gefühl der Wehmut, und ein paar Tränen flossen. Diese wunderbaren Momente haben uns so viel gegeben, und es war wirklich eine unvergessliche Zeit.

Auf jeden Fall steht es auf unserer To-Do-Liste, etwas Ähnliches mit den beiden zu wiederholen. Wir können es kaum erwarten, neue Erinnerungen zu schaffen!

• Cres

July 30 in Croatia ⋅ ☀️ 29 °C

Cres ist einfach ein traumhaftes Reiseziel! Die Insel ist nicht nur für ihre schöne Landschaft und reiche Geschichte bekannt, sondern bietet auch unvergessliche Erlebnisse für die ganze Familie. Mit unseren zwei Jungs sind wir vom Schiff ins Wasser gesprungen und haben uns zur Küste geschnorchelt – die Aufregung war riesig!

Die beiden waren begeistert, als sie mehrere große Fischschwärme entdeckten, die fröhlich umherschwammen. Es war ein echtes Abenteuer, all die verschiedene Fische zu beobachten, die sich zwischen den Steinen versteckten.

Ein ganz besonderes Highlight war die Bucht, wo wir sogar Delphine sehen konnten. Obwohl die Jungs vor Freude in die Wellen springen springen wollten , durften sie nicht ins Wasser zu den Delphinen. Wir erklärten ihnen , dass Delphine wilde Tiere sind und es wichtig ist, ihren Lebensraum zu respektieren. Das Schwimmen mit ihnen könnte nicht nur die Tiere stressen, sondern auch gefährlich für uns Menschen sein, da wir ihre Verhaltensweisen nicht vollständig verstehen. Solche Momente haben unsere Herzen berührt und werden uns noch lange nach unserem Besuch zum Lächeln bringen. Cres bleibt uns als ein Ort voller Abenteuer und Freude in bester Erinnerung!

• Seemannsgarn

July 29 in Croatia ⋅ ☀️ 28 °C

Mila Losinj – Mein kleiner Inseltraum mit Geschichte

Wir sind auf Mila Losinj angekommen, die charmanten Insel, die aussieht, als wäre sie direkt aus einem Postkartenidyll entsprungen! Diese kleine Perle in der Kvarner Bucht hat mehr zu bieten als strahlend blaues Wasser und wunderschöne Strände – sie hat auch eine Geschichte, die selbst die ältesten Olivenbäume zum Schmunzeln bringt.
    Hier einige davon in Kurzfassung.
    Eine bekannte Erzählung beschreibt die Gründung durch einen griechischen Seefahrer, der von der Schönheit der Insel angezogen wurde. Eine Nymphe, die in den Gewässern lebte, soll Fischern geholfen haben und steht symbolisch für den Respekt vor der Natur. Eine weitere Legende handelt von einem mächtigen Fisch, der die Insel während eines Sturms rettete, was zu jährlichen Feierlichkeiten führte. Die römische Vergangenheit und Geschichten über Piraten bereichern die Folklore und verleihen der Insel ihren einzigartigen Charme.

Die Insel hat mehr Geschichten auf Lager als ein alter Seemann in einer Hafenkneipe. Von der Antike bis heute hat sie viele Eroberer gesehen – und ja, auch Touristen mit sehr komischen Sonnenhüten.

Mila Losinj ist nicht nur ein Ort für Erholung, sondern auch ein Ort, wo die Geschichte lebendig wird – und manchmal auch die Legenden über mürrische Fischer, die ihren Fang mit dem Nachbarn teilen mussten.

Die Legende von den mürrischen Fischern von Mila Losinj handelt von Anton und Jakob, zwei Nachbarn, die nicht nur Konkurrenten, sondern auch echte Grieskrampen waren. Jeder von ihnen wollte den größten Fang des Tages machen und stritt sich oft lautstark über die besten Angelplätze.

Eines Tages fing Anton einen riesigen Schwarm Fische, während Jakob nur ein paar kleine Fische erwischte. Überglücklich wollte Anton seinen Fang für sich behalten. Doch in der Nacht erschien ihm der Geist des Meeres und warnte ihn: „Teile deinen Fang, sonst verlierst du dein Glück!“

Am nächsten Morgen überkam Anton das schlechte Gewissen. Er entschied sich, Jakob ein paar Fische zu schenken. Als Jakob die Fische sah, veränderte sich sein mürrisches Gesicht schlagartig. Ein breites Lächeln breitete sich aus – die Freude über die Geste war unverkennbar!

Von diesem Tag an teilten die beiden nicht nur ihre Fänge, sondern auch Geschichten, und das Lächeln blieb auf Jakobs Gesicht. Die Legende lehrt uns, dass das Teilen von Glück oft die beste Belohnung ist.

• Zadar

July 28 in Croatia ⋅ ☀️ 30 °C

Zadar, eine Stadt mit reicher Geschichte, beeindruckte uns bei einer Stadtführung entlang der alten Stadtmauer. Von dort aus erkundeten wir die römischen Ausgrabungen und erfuhren viel über die verschiedenen Epochen, die das Stadtbild geprägt haben. Besonders spannend waren die Geschichten über die Konflikte zwischen Römern, Venezianern und Osmanen sowie die Auswirkungen des Zweiten Weltkriegs. Diese Ereignisse haben Zadar zu dem gemacht, was es heute ist, mit einem faszinierenden Mix aus Kulturen und Architektur.

Ein weiteres Highlight war das Lichtspiel am Ufer. Tagsüber sammeln Sonnenreflektoren Energie, die in den Abendstunden in ein spektakuläres Lichtspiel verwandelt wird. Diese Installation, zusammen mit der benachbarten Meeresorgel, nutzt die gesammelte Energie, um bunte Lichter am Wasser zu erzeugen, die im Takt der Wellen pulsieren. Die Meeresorgel selbst ist ein akustisches Kunstwerk, das die Kraft der Wellen nutzt, um Musik zu erzeugen. Unter Wasser installierte Röhren pressen Luft und erzeugen harmonische Töne, die je nach Wellenstärke variieren.

Diese beiden Installationen symbolisieren die harmonische Verbindung von Natur und Technologie und schaffen eine magische Atmosphäre entlang der Uferpromenade. Das Lichtspiel und das sanfte Rauschen der Meeresorgel erzeugen ein unvergessliches Erlebnis, das die Schönheit Zadar nicht nur in der Geschichte, sondern auch in der Gegenwart feiert. Ein perfekter Abschluss eines erlebnisreichen Tages!

• Mittelalterfest „Rabska Fjoera“

July 27 in Croatia ⋅ ☀️ 26 °C

Wir besuchten das Mittelalterfest Rabska Fjera auf der Insel Rab in Kroatien am letzten Tag, dem Höhepunkt des Festes. Am 27. Juli 2026 erlebten wir ein faszinierendes Spektakel, das die Altstadt in eine lebendige Zeitreise ins Jahr 1364 verwandelte.

Matheo und Jonathan waren sofort von der festlichen Atmosphäre begeistert, als wir durch die Gassen schlenderten. Die rund 800 Einheimischen in historischen Kostümen als Bäcker, Fischer und Gaukler erweckten die Vergangenheit zum Leben. Die Kinder schauten fasziniert zu, wie die Handwerkskunst vor ihren Augen stattfand.

Die Straßen waren erfüllt von fröhlicher Musik, und wir genossen die köstlichen traditionellen hergestellten Küchlein aus Fettgebackenden Teig.

Der Höhepunkt des Tages war das Armbrust-Turnier, das zu Ehren des heiligen Christophorus stattfand. Die spannenden Wettkämpfe und die beeindruckenden mittelalterlichen Rüstungen zogen die Kinder in ihren Bann und sorgten für große Begeisterung.

Als krönenden Abschluss erlebten wir das spektakuläre Pyro-Musik-Feuerwerk, das den Himmel über dem Hafen von Rab erleuchtete, vom Deck unseres Schiffes. Näher konnten wir nicht dran sein. Die leuchtenden Farben und die mitreißende Musik der Gipsy Kings machten den Abend zu einem unvergesslichen Erlebnis für die ganze Familie. Es war ein magischer Tag, der uns nicht nur die Geschichte näherbrachte, sondern auch die Bindung als Familie stärkte. Matheo und Jonathan werden sicher noch lange von diesen besonderen Momenten träumen!

• Badestopp bei Rab

July 27 in Croatia ⋅ ☀️ 25 °C

Heute hatte ich beim Badestopp in einer traumhaften Bucht auf Rab einen kleinen Schreckmoment. Mit beiden Enkeln im Wasser war Matheo fest entschlossen, zurück zum Schiff zu schwimmen, während Jonathan weiter Richtung Küste paddelte. Ich konzentrierte mich zunächst auf Matheo, um ihn sicher zurückzubringen. Doch als ich Jonathan nachschwimmen wollte, merkte ich, dass ich ohne meine Brille kaum etwas erkennen konnte. Ich sah einen orangefarbenen Schnorchel und dachte mir, das müsse Jonathan sein. Leider stellte sich schnell heraus, dass ich mich geirrt hatte.

Verwirrt schaute ich mich um, doch kein weiterer Schnorchel war in Sicht. Auch Jonathan war nicht mehr zu sehen. In diesem Moment überkam mich eine leichte Panik. Ich blickte zurück zum Schiff und schwamm so schnell ich konnte zurück – zum Glück fanden sich beide Kinder fröhlich an Bord wieder.

Kaum war ich wieder einigermaßen trocken, wollte Jonathan erneut mit dem Schnorcheln loslegen. Also sprang ich, ausgestattet mit meiner Kamera, wieder ins Wasser. Jonathan half mir, die Kamera richtig einzustellen, und schon tauchten wir in die Unterwasserwelt ein. Ich tauchte sogar unter Jonathan hindurch, um atemberaubende Bilder und Videos zu machen. Dummerweise hat er mir nicht gesagt, das ich noch auf den Knopf oben drücken muss. So dass ich nur mit meinem geistigen Auge einen tollen Film gedreht habe.

Plötzlich wurde Jonathan jedoch von den Wellen übermannt und wollte zurück. Mit seiner Tauchbrille hatte er Schwierigkeiten, die Orientierung zu behalten, und schwamm zügig am Schiff vorbei, direkt aus der Bucht hinaus. Zunächst bemerkte ich das nicht, da ich mit meiner Tauchbrille auf den Grund konzentriert war. Doch als ich es realisierte, gab es wieder einen kleinen Wassersprint, um ihn einzuholen.

Als ich ihn endlich erreicht hatte, war er in Panik geraten, da die Wellen hoch und das Schiff weit entfernt schien. Aber mit einer Atemübung konnte ich ihn beruhigen, und gemeinsam schwammen wir mit ruhigen Zügen zurück zum Schiff. Völlig erschöpft gönnte ich mir eine kurze Verschnaufpause, während die beiden schon wieder ins Wasser wollten. Ich konnte eine halbe Stunde Auszeit aushandeln, bevor das nächste Abenteuer begann.

Diesmal wollten sie nur von der Reling springen. Ich wusste, dass ich dennoch im Wasser bleiben musste, denn auch wenn der Kleine schwimmen kann, war ich mir nicht sicher, ob er bei der leichten Strömung und den Wellen sicher zur Leiter gelangen würde. Ein aufregender Tag, der mich an meine Grenzen brachte, aber auch voller Spaß und unvergesslicher Erinnerungen war!

• Krk

July 26 in Croatia ⋅ ⛅ 26 °C

Gestern hatten wir einen unerwarteten zusätzlichen Tag auf Krk, da das Wetter zu stürmisch war, um mit dem Schiff abzureisen. Der Kapitän entschied, dass es besser wäre, kein Risiko einzugehen, was uns die Gelegenheit gab, die Insel weiter zu erkunden.

Wir begannen unseren Tag mit einem Besuch der beeindruckenden Burg, die nicht nur historische Bedeutung hat, sondern auch einen fantastischen Blick auf die Umgebung bietet. Die alten Mauern und Türme waren faszinierend und luden ein, die Geschichte der Region zu entdecken.

Nach der Burgbesichtigung machten wir uns auf den Weg zu einem tollen Spielplatz. Die Kinder hatten viel Spaß und konnten sich austoben, während wir uns entspannten und die frische Luft genossen. Die verschiedenen Spielgeräte boten genug Abwechslung, sodass jeder auf seine Kosten kam.

Ein weiteres Highlight des Tages war der Aufenthalt an einer Kaimauer. Hier konnten wir die hohen Wellen beobachten, die kraftvoll gegen die Steine schlugen. Es war beeindruckend, die Natur in ihrer vollen Pracht zu erleben. Dabei gab es einige unvorhersehbare Momente – ein paar Wellen spritzten uns unerwartet nass, was zu viel Gelächter führte.

Insgesamt war es ein ereignisreicher Tag, der uns viele schöne Erinnerungen beschert hat. Die Bilder, die wir gemacht haben, zeigen die Highlights und die unvergesslichen Momente, die wir erlebt haben.

• Rijeka- Krk

July 25 in Croatia ⋅ ☀️ 26 °C

Heute begann unser aufregender Segeltörn mit der *Kasimir*, unserem stolzen Schiff aus dem Jahr 1946. Der erste Kurs führte uns von Rijeka nach Krk – und die Vorfreude war förmlich spürbar.

Am Hafen gab es zunächst ein paar kleine Missverständnisse. Opa Hetbert verabschiedete sich von den Jungs mit den Worten: „Ich wünsche euch eine schöne Tour.“ Dann machte er sich auf, um das Auto wegzubringen. Jonathan schaute verwirrt und fragte: „Opa kommt nicht mit? Bringt er das Auto nach Italien?“ Ich schüttelte den Kopf und erklärte ihm, dass wir jetzt erst einmal segeln und unser Ziel nicht Italien, sondern die wunderschöne Insel Krk war. Das beruhigte ihn und die Abenteuerlust konnte endlich beginnen.

Kaum an Bord, wurde die Segelreise mit einem herzhaften Mittagessen eröffnet. Unsere beiden Enkel, Jonathan und Matheo, waren sofort begeistert von unserem Schiff und ihren gemütlichen Kabinen. Die frische Seeluft machte hungrig und sie verschlangen alles, was auf den Tisch kam.

Nach etwa zwei Stunden Fahrt legten wir unseren ersten Schwimm- und Schnorchelstopp ein. Zunächst tauchten die beiden vorsichtig in das tiefblaue Wasser ein, doch schnell überwanden sie ihre Scheu und sprangen schließlich mit einem lauten Jauchzer von der Reling ins erfrischende Meer. Was für eine Lebensfreude!

Unser erster Halt war die Insel Krk, die nicht nur für ihre atemberaubenden Strände bekannt ist, sondern auch für ihre faszinierenden Sehenswürdigkeiten. In der Altstadt von Krk fühlten wir uns wie in eine andere Zeit versetzt. Die engen Gassen waren aus Stein gehauen und so glatt poliert, dass man darauf fast Schlittschuh laufen konnte. Hier entdeckten wir die beeindruckende Kathedrale aus dem 5. Jahrhundert, die majestätisch über dem Stadtplatz thront.

Natürlich durfte das erste Inseleis nicht fehlen! Unsere kleine Regel: Auf jeder Insel gibt es ein Eis! Während wir am Hafen saßen und unsere Eiskreationen genossen, erlebten wir die pure Lebensfreude, die uns dieser Segeltörn schenkt.

Die Insel Krk hat uns bereits jetzt in ihren Bann gezogen, und wir können es kaum erwarten, weitere Abenteuer zu erleben. Der Törn verspricht voller unvergesslicher Momente zu werden, und wir sind bereit, die Schönheit und Vielfalt dieser zauberhaften Insel weiter zu erkunden.

• Anreise

July 24 in Germany ⋅ ⛅ 12 °C

Wir begannen unsere Reise an einem klaren Morgen in Niederpleis, als wir, die Großeltern, mit unseren beiden Enkeln um 4:00 Uhr in das Auto stiegen. Die Kinder, voller Vorfreude und mit ihren Lieblingsplüschtieren in den Händen, konnten es kaum erwarten, das Abenteuer zu beginnen. Während wir durch die malerische Landschaft fuhren, sangen sie fröhliche Lieder und spielten oder schliefen.

Nach einer langen Fahrt, die von fröhlichem Geschrei und dem Lächeln des Fahrers, einem älteren Herrn in einer leuchtend gelben Jacke, ( der Opa Herbert) begleitet wurde, erreichten wir schließlich um 16:30 Uhr unser Ziel: das wunderschöne Rijeka. Die Kinder sprangen aus dem Auto und bestaunten das tiefe Blau vom Meer.

Im Hotel ließen wir es ruhig angehen. Nach einem kurzen Ausruhen machten wir einen gemütlichen Spaziergang durch Stadt und gönnten uns ein Eis.

Am Abend, auf dem Balkon des Hotels, genossen wir das sanfte Rauschen der Wellen und einen atemberaubenden Sonnenuntergang über der Adria. Wir sprachen über die bevorstehenden Abenteuer auf dem Segelschiff, das morgen in See stechen würde. Ein sieben-tägiger Segeltörn von Insel zu Insel stand bevor. Die Vorfreude war greifbar, während wir Pläne schmiedeten und die schönen Strände, versteckten Buchten und lebhaften Märkte besprachen, die uns erwarten würden.

Wir sind bereit, neue Erinnerungen zu schaffen und das unvergessliche Abenteuer auf dem Segelschiff zu genießen. Es war heute der perfekte Auftakt zu einer Woche voller Erlebnisse, die uns für immer begleiten würden.

Trip start
    July 24, 2026