South Korea
Apkujŏngi-dong

Travelers at this place
    • Day 137

Tag 137: Endlich wieder Fahrradfahren!

October 17 in South Korea ⋅ ☀️ 25 °C

Das Wetter ist traumhaft, wir starten früh - die Nacht mal wieder nur mit 3h Schlaf für mich. Wie gut, dass ich keine Flugbegleiterin geworden bin. Die Zeitverschiebungen würden mich fertig machen.
      Dafür habe ich nachts über koreanische Schönheitsideale gelesen:
      Meist gibt es bereits zum 18. Geburtstag oder Schulabschluss die erste Schönheitsoperation für Frauen: sich eine zweite Lidfalte operieren zu lassen. Dabei darf man als Frau egal welcher Größe nicht mehr als 50kg wiegen, hat weiße, glatte Haut,mandelförmige Augen, lange Haare und möglichst schmale Lippen. Nachhelfen per OP eher normal als die Ausnahme.
      Der Druck ist für Männer und Frauen in der Gesellschaft groß: vor 25 sollte die Ausbildung beendet sein, vor 30 geheiratet und Familie gegründet werden.
      Dann ist die Karriere für die Frauen vorbei - obwohl sehr gut ausgebildet - sie bleiben meist zu Hause und kümmern sich um Haushalt, Mann und Kind. Der Blick ist noch stark in der Gesellschaft verankert, nur wenige Männer nehmen Elternzeit, obwohl gesetzlich möglich.
      Zudem sind Frauen stark benachteiligt, sie bekommen sehr viel schwieriger Jobs, der Gehaltsunterschied ist mit 30% der größte zwischen Männern und Frauen in den Industriestaaten und leider ist auch Sexismus stark verankert. Zudem kommen immer wieder Femidzide vor.
      Immer weniger Frauen möchten das: Mutter werden, Karriere aufgeben (weil Vereinbarung kaum möglich) und da sein, um einen Mann zu heiraten. Sie entscheiden sich Single zu bleiben. Die Geburtenrate ist weltweit mit 0,72 die geringste!
      Das Land scheint uns so fortschrittlich und trotzdem ist es gesellschaftlich noch nicht so weit.
      In Seoul sehen wir das nicht so - sehr divers, homosexuelle Paare, Frauen nicht homogen sondern mit kurzen Haaren, alle Körperformen und eher weite Kleidung, wie es gerade im Trend ist.

Wir leihen uns Räder und machen eine 50km lange Fahrradtour am Han-Fluss, der Seoul in Nord und Süd teilt.
      Auf leichten Stadträdern aus dem Giant-Store (uns wurden die Räder noch auf unsere Körpergröße angepasst) fahren wir auf perfekt angelegten Fahrradwegen den Fluss entlang.
      Wir sind begeistert von der Infrastruktur: beste Radwege, regelmäßige Raststationen mit Sitzmöglichkeiten, SAUBERE Toiletten, Trinkwasser und machmal sogar kleinen Supermärkten.
      Die Radwege sind beschildert wie Straßen (vllt. manchmal auch ein Schildermeer) - Achtung, Slow, nur 20km/h und KREISVERKEHRE nur für Fahrräder!
      Ich habe das Gefühl, Korea schützt den Bürger überall: überall Schilder, um auf Unregelmäßigkeiten aufmerksam zu machen: Bodenwellen, feuchter Boden oder LED-Markierungen am Bordstein in rot oder grün, je nachdem ob die Ampel gerade rot oder grün ist. Idee für Deutschland?
      Auf unserer Tour besuchen wir das Olympiagelände vom 1988, den Lotte Tower (555m hohes Gebäude mit Einkaufszentrum), den Fischmarkt und bewundern die Skyline - die einfach nicht aufhört. Vermutlich hätten wir noch zig Kilometer weiterfahren können. Die Stadt ist rieeeeesig.
      Mittags gibt’s leckere Nudeln mit Bohnenpaste und Auberginenreis. Lecker und heiß - das Essen ist hier immer zum Mund verbrennen heiß!

Besonders schön ist, dass alle Einrichtungen am Radweg - jede Menge kleine Fitnessgeräte, Tennis-, Basketball-, Fußballplätze, Parks, Radwege rege genutzt werden. Überall sind Leute, die picknicken und sporteln.
      Wir geben die Räder ab, als es schon dunkel wird und finden wieder ein kleines Restaurant- heute gibt es Bibimbap und Sojasprossensuppe im brodelnden Tontopf. Lecker!

• Day 220

Bukchon Hanok Village und Gangnam-gu

October 28, 2022 in South Korea ⋅ ⛅ 19 °C

Wir machen uns auf den Weg in ein historisch erhaltenes Village in Seoul. Hier sehen Häuser und Straßen noch aus wie früher, auch die Eingangstüren sind teilweise noch aus Holz.
      Anschließend geht es in den Stadtteil Gangnam-gu. Hier wartet ein sehr schöner Tempel mit riesiger Buddha-Statue aus Stein, die K-Pop Street und eine sehr schöne Bibliothek auf uns. In Korea hat sich eine eigene Form des Buddhismus entwickelt und es gibt wirklich viele Tempel. Die bekannteste K-Pop Band aus Korea ist natürlich BTS.Read more

• Day 12

K-Star Road

June 30 in South Korea ⋅ ☁️ 25 °C

Finally stop today is K-Star Road. Once again characters line the road sides with each one representing a K-Pop (Korean Pop) group.

More bizarrely all of the statues line a road that is full of high-end designer brands. We saw people pulling up in to the stores in Ferraris, Porsches, Bentleys, Rolls Royce and Lamborghini’s. Oh how the other half live.Read more

• Day 146

KOR - K Star Road

May 26, 2023 in South Korea ⋅ ☁️ 24 °C

For my last stop in Korea, I decided to see this curious road, apparently is the K-pop fame walk . Funny to see, I took of course, a photo with the BTS and Girls Generation GangnamDol ( was there 17 of these but I really just know these 2 K-pop bands 😬😅)Read more

• Day 123

Gangnam mit glutenfreiem Kuchen

May 18, 2023 in South Korea ⋅ ☁️ 23 °C

Der Tag beginnt mit einem kleinen Frühstück in der Unterkunft und dem obligatorischen Flat White danach. Wir fahren anschließend mit der Metro in den Süden nach Gangnam. Bekannt durch den gleichnamigen Song von PSY ( https://youtu.be/ENHUF0CKjx0 😂).

Wir treiben uns etwas im unsagbar teuren Luxuskaufhaus "Shinsegae" herum, quasi als kleine Sozialstudie, was für Menschen hier einkaufen gehen.
      Wir sind definitiv underdressed und fallen entsprechend auf. Nach einem Matcha-Eis machen wir uns, ganz unserem aktuellen Kontostand entsprechend, zu Fuß auf den Weg nach Downtown Gangnam. Es ist eine wirkliche Herausforderung überhaupt einen Ausgang aus dem Gebäude zu finden. Anscheinend ist das nicht eingeplant, dass man auf die Straße will. Zur Metro kommt man leicht, es gibt 1000 Wegweiser dorthin. Ebenfalls zum Parkhaus ist es gut ausgeschildert. Aber Ausgänge sind Fehlanzeige und nicht zu finden.
      Wir finden einen Weg nach draußen und landen irgendwo hinten bei den Service-Gebäuden. Aber immerhin sind wir draußen, haben Tageslicht und die Karte kann uns sagen wo wir sind um uns zu orientieren.

Der Weg zu Fuß zieht sich ganz schön. Wir sind knapp 30min unterwegs. Wenn wir uns den Verkehr hier anschauen, dann ist man mit Auto/Bus auch nicht viel schneller. Die Straßen sind voll! Wahnsinn, 4 Spuren Stau. Entsprechend ist auch die Luft. 😷

Als wir in Downtown ankommen fängt es natürlich zu regnen an. Wir brechen den Plan ab, die große Straße runterlaufen zu wollen. Stattdessen laufen wir zum nahegelegenen glutenfreien Café. Es heißt "Interact". Man findet es unter Google Maps unter dem koreanischen Namen "인터랙트". Glutenfrei, zuckerfrei und keto. Entsprechend teuer ist es auch. Katti ist allerdings glücklich, dass es auch abgepackte Kuchen gibt, und deckt sich für die nächsten Tage ein. Wir entscheiden uns noch für zwei Stückchen Kuchen und einen Café Latte zum jetzt essen. Der Kuchen ist echt gut! Der Kaffee war leider nicht so gut 😒.

Danach geht es mit der Metro weiter zur "Starfield Library". Ein Tipp von Imo. Es ist eine öffentliche Bibliothek, die auf Grund ihrer Architektur bei Touristen sehr beliebt ist. Wobei, "sehr beliebt" ist hier eine Untertreibung! Überall Insta-Hasis mit einer gestellten "kuckt mal! ich lese ein Buch" Pose. Es ist zu lustig.

Weiter geht es mit dem Bus zur "K-Star Road". Ein Strassenzug, gesäumt mit den Luxusmarken dieser Welt, wo die bekannten K-Pop Bands einen Hasen bekommen haben. Ähnlich wie der "Walk of Fame", nur eben mit K-Pop.
      Wir staunen übrigens nicht schlecht über die schiere Anzahl an Maybachs, Bentleys, AMGs, Porsches, Rolls Royce. In Seoul gibt es offensichtlich eine wirklich große Menge an sehr reichen Menschen.

Wir nehmen die nächste U-Bahn Richtung Unterkunft weil wir beide total fertig sind. Die Luft ist eklig stickig, und es ist überall laut und voll. Für heute reicht es.

In unserem Viertel gehen wir noch bei einem kleinen, veganen Restaurant vorbei, das auch glutenfreie Speisen hat: "소이로움". Hier war es angenehm ruhig und das Essen war sehr gut.

In der Unterkunft machen wir es uns mit Serie auf dem Bett gemütlich. Morgen müssen wir früh raus.

SM Entertainment

October 11, 2019 in South Korea ⋅ ☀️ 24 °C

Unser eigentliches Ziel für den Tag war eines der größten und bekanntesten Plattenlabel Südkoreas, SM Entertainment. Hier kann man an verschiedenen Standorten unterschiedlichste Dinge erleben. In einem werden Neuheiten vermarktet, in einem anderen kann man einen Kuchen im Design seiner Lieblingsband essen oder auch einfach ein wenig Merchandise kaufen.Read more

Kpop überall

October 11, 2019 in South Korea ⋅ ☀️ 25 °C

Aber auch zurück in Seoul gibt es weiterhin sehr viel aufregendes und neues zu sehen. So eben die K Star Road in Gangnam. Eher durch Zufall entdeckt und dennoch gefreut, da sie auch auf unserem Plan stand. Hier haben vor einiger Zeit einige Bands, die schon etwas länger im Geschäft sind, einen Bären zu ihrer Band aufgestellt bekommen. Natürlich alle mit einem anderen Design.Read more

K-Star Road, Gangnam

August 10, 2016 in South Korea ⋅ ⛅ 33 °C

כמו שדרת הכוכבים בהוליווד, רק שהכוכבים כאן הם להקות הקייפופ. כל להקה גדולה מספיק קיבלה פסל-בובה משלה במהלך הרחוב.

טוב, הקוריאנים חייבים קצת לתרבות הפופ, שמכניסה להם מאות מיליוני דולרים בשנה.

Vinyl records

August 10, 2016 in South Korea ⋅ ⛅ 33 °C

לקוריאנים יש חיבה בלתי מוסברת לתקליטי פטיפון. אם זה היה תקליט רטרו של הביטלס, זה היה לגיטימי, אבל מדובר בשירים שיצאו ב2016.

You might also know this place by the following names:

Apkujŏngi-dong, Apkujongi-dong

Join us: