Sweden

• Day 173

Von Gävle bis an den Hamptjärnen See

October 8, 2023 in Sweden ⋅ 🌙 4 °C

Sonntag, 9 Uhr, 8 Grad, ein wunderschöner Herbsttag☀️🍂

Die Sonne schafft es bis zu ihrem Tageshöchststand kaum noch über die hohe Baumwipfel. Dementsprechend, wenn wir ihr entgegen fahren blendet sie extrem.
      Heute fahren wir zuerst nach Avesta, eine 12‘000 Einwohner-Stadt. Hier soll beim Rastplatz Dalahästen, mit 13 Metern Höhe das grösste Dalapferd der Welt stehen. Das wollen wir uns natürlich nicht entgehen lassen.
      Das riesen Teil steht zwischen Tankstelle, Einkaufszentrum und Burger King.
      Nach der Fotosession mit dem mega Betonpferd essen wir heute bei „Burger King“ zu Mittag.

In der Nähe der Stadt gibt es auch einen Wisentpark. Den lassen wir aus, können wir zu Hause auch haben. Vor etwa zwei Jahren wurden im Solothurner Jura im „Naturpark Tal“ in Welschenrohr auch wieder Wisente angesiedelt.

Und auch sonst, wir haben gerade „null Bock“ auf irgendwelche Stadtbesichtigungen.
      Uns zieht es weiter.
      Via Fagersta-Ludvika und Sunnansjö, immer durch wunderschöne herbstliche Gegenden, mit vielen kleinen Ortschaften, vorbei an grösseren und kleineren Seen und Landwirtschaftlichen Betrieben, fahren wir an den Hamptjärnen, einen kleinen See mitten im Wald.

Von einer Schwedin hab ich erfahren, dass die Preiselbeeren am Wasser, also eher im sumpfigen Gelände grösser wachsen als jene auf dem trockenen Waldboden und gut zum roh essen sind; kleine Vitamin C Bömbchen! Sie mischt die gesunden roten, sauer-bitteren Früchtchen ins Joghurt…gute Idee.
      Solange es noch hell ist sammle ich auch eine Schale voll. Der Vorteil von den grossen Beeren; die Schale ist schnell voll!😅

• Day 2

e Elch!!

June 23 in Sweden ⋅ ⛅ 16 °C

flissig simer üsi Schwede-Checkliste am abarbeite, Bäum u Landstrassr hei mr gnue gseh, abr jetz auno e Elch!! Zwar ohni Gweih, abr immerhin. De fehlt nurno es original schwedisches IKEA 💁🏼‍♂️😁

• Day 4

Ankunft Älvsjöhyttan Dondo - Camp 2

August 30, 2023 in Sweden ⋅ ⛅ 13 °C

Endlich angekommen am Camp 2.
      Wir waren sehr fertig nach der Strecke.
      In der Abenddämmerung haben wir ein großes Lagerfeuer gestartet um erstmal meine Sachen zu trocknen und etwas Licht zuhaben.

Zum Abendessen gab es schnelle Küche, Nudeln mit Tomatensoße und Corned Beef.

Bis 23:00 Uhr haben wir unsere Sachen getrocknet und die Ausrüstung im Dondo untergebracht.
      Wir haben nur mit Isomatte und Schlafsack geschlafen.

• Day 17

Schwimmen!

August 12 in Sweden ⋅ ☀️ 21 °C

Wir können es nicht leugnen, aber wir befinden uns so gaaaaanz langsam auf dem Rückweg. Da wir heute aber bestes Wetter mit Badetemperaturen haben, wurde der Stellplatz für heute etwas schneller und nach Schwimmmöglichkeit ausgesuchtRead more

• Day 18

Schwedenlicht🌅

August 24, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

Weiter geht es nun schweren Herzens wieder Richtung Süden. Die Fähre für nächste Woche ist gebucht und wir haben noch einige Kilometer vor uns.

Auf Empfehlung fahren wir nach Djuprämmen, ein wunderschöner Stellplatz direkt am See.

Auf dem Weg dahin checken wir, dass Gasflaschen hier vieel günstiger sind und schlagen zu 😇

Schweden zeigt sich mal wieder von seiner besten Seite, der Platz und die Natur sind wahnsinnig schön und wir stehen natürlich direkt am Wasser. Dazu hat auch noch jemand eine Schaukel gebaut, von der ich ganz begeistert bin. 🌞 🫶🏽

Dann gibt es ein schnelles Abendessen mit leckerem Wein, wir bestaunen noch eine Weile das wunderbare Schwedenlicht und ziehen uns gemütlich in die Busse zurück. Nichts ahnend was am nächsten Tag alles auf uns wartet…. 🌧️🦌

Achterbahn der Gefühle - Teil 1 🎢🌧️

August 25, 2023 in Sweden ⋅ 🌧 16 °C

Vom nördlichsten Punkt unserer Reise fahren wir ein gutes Stück gen Westen an einen weiteren Stellplatz. Nach einigen Irrwegen dank Google Maps und der freundlichen Hilfe eines Einwohners landen wir an einem wunderschönen See. Wir machen es uns gemütlich bei Nudeln und Wein und sind ganz verliebt in das Lichtspiel der Abendsonne in den Baumwipfeln. 🚐🍷🌲🌞🥹
      Am nächsten Morgen werde ich wach von den lauten Regentropfen, die auf mein Dach prasseln. Ich schaue aus dem Fenster und sehe dicke, graue Regenwolken am Himmel. Eigentlich ein Wetter, bei dem man sich einfach nur im Bus verkrümeln und lesen will, doch der Weg zu unserem Stellplatz, der bereits am Tag zuvor übersät von großen schlammigen Pfützen war, macht mir ein wenig bedenken. Wir beratschlagen uns kurz und sind beide der Meinung, dass wir schnellstmöglichst den Platz verlassen und die schlammigen Wege hinter uns lassen sollten, bevor wir feststecken. Gesagt, getan. Wir packen alles provisorisch in die Busse und fahren los. Die Wege sind wie erwartete übersät von großen schlammigen Pfützen. Ich fahre vor und es dauert nicht lange, bis ich merke, dass meine Reifen gefährlich rutschen und durchdrehen. Plötzlich und ohne wirklich die Kontrolle über die Situation zu haben, stecke ich in einem Loch und befürchte schon, dass unser Alptraum wahr wird und ich mich festgefahren habe. Ich versuche durchzuatmen, spreche Frida gut zu und versuche sie zu überzeugen, dass wir das Ganze im nächsten Versuch schaffen und uns aus dem Schlammloch befreien. Und tatsächlich, wir rutschen, schlingern und schwitzen, aber wir schaffen es im nächsten Anlauf aus dem Loch und kommen sicher am Ende des Weges an. Und wer jetzt glaubt, dass das wohl genug Adrenalin für den gesamten Tag war, liegt eindeutig falsch... 🚀💫

Achterbahn der Gefühle - Teil 3 🎢🛀

August 25, 2023 in Sweden ⋅ 🌧 16 °C

Beflügelt von unserem Elch Erlebnis fahren wir noch ein gutes Stück weiter und wollen zur Feier des Tages versuchen irgendwo eine kostenlose heiße Dusche zu nehmen. 🚿🧖🏽‍♀️✨
      Doch die Suche gestaltet sich schwieriger als erwartet. Ich bin ziemlich K.O. von der langen Fahrt bis hierher und so machen wir ersteinmal an einem Rastplatz halt. Mala versorgt mich mit einem kleinen Care-Paket und nach einer kurzen Pause fahren wir weiter. Zwischenzeitlich knacke ich die 3000 km Reisemarke und bin wirklich stolz auf meine alte Frida, wie gut sie all die Strecken und Strapazen weg steckt. 🚐🫶🏼
      Nach einigen erfolglosen Versuchen eine heiße Dusche zu ergattern, fragen wir an einem Campingplatz nach. Dort ist man so lieb und lässt uns kostenlos duschen. Und selten hat sich etwas so gut, so wohltuend und reinigend angefühlt, wie eine erste heiße Dusche nach 3 Wochen Camping-/Outdoorduschen. 🚿🧖🏽‍♀️
      Müde und überglücklich über all die Erlebnisse an diesem Tag, fallen wir abends in unsere Betten. 💤🌌🌙✨

Achterbahn der Gefühle - Teil 2 🎢🫎

August 25, 2023 in Sweden ⋅ 🌧 16 °C

Aufgrund des starken Regens setzen wir uns als einziges Ziel möglichst viele Kilometer Richtung Süden hinter uns zu bringen, um den Tag und das Wetter bestmöglichst zu nutzen und die letzten Tage unserer Schwedenreise noch recht gemütlich und ohne Zeitstress gestalten zu können. So tuckern wir einige Zeit über Schwedens Landstraßen. 🚐🛣️🌲
      Irgendwann beginne ich in kleinen Waldstück, auf einsehbaren Lichtungen und auf großen Wiesen nach Elchis Ausschau zu halten. Irgendwie sagt mir mein Bauchgefühl, dass dieses Regenwetter ein typisches Elchwetter ist. 🌧️🫎
      Denn auch wenn wir auf unserer Schwedenreise bisher unzählige Abenteuer erleben durften, einen Elch in freier Wildbahn haben wir bis dato noch nicht erblicken dürfen. Irgendwann schweift mein Blick auf eine abgerodete Lichtung in der Nähe eines Wohnhauses auf der rechten Straßenseite und ich erblicke einen großen, sowie einen kleinen Elch. Beide schauen wie versteinert in die gleiche Richtung und bewegen sich nicht. 🫎🪨
      Sofort gehe ich in die Eisen, hoffe, dass die beiden sich bewegen und das Ganze nicht irgendeine Statue ist, bei der sich Einheimische einen Witz für alle "elchhungrigen" Touristen überlegt haben. Ich fahre weiter, ohne mir wirklich sicher zu sein, ob die beiden Tiere eine Statue oder doch echt sind. Ohne lange zu überlegen rufe ich Mala an und frage sie, ob sie die beiden Elche auch wahrgenommen hat. Sie verneint und wir wenden, um uns die beiden Tiere noch einmal aus nächster Nähe anzusehen. Als wir an die Stelle kommen, an der ich die Elche erblickt habe, stehen die beiden nicht mehr wie versteinert da und mir wird klar, dass es tatsächlich echte Elche sind. 🥹😍
      Wir fahren rechts ran, ich bin ganz aufgeregt, habe schwitzige Hände und mein Herz platzt vor Glück. 💫🐞
      Eine Weile lassen sich die Elchkuh und das Elchkalb von uns beobachten, ehe sie Richtung Wald verschwinden. 🌲🌲 Freudestrahlend und überglücklich setzen wir unsere Reise fort und wissen schon jetzt, dass dieser Tag etwas ganz besonderes ist. 🌲🫎💫

• Day 19–20

Marshmallows kleben nicht

July 25 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

Diesmal haben wir einen wunderschönen Platz im Wald direkt an einem Sandstrand entdeckt. Die Fahrt dorthin war sehr abenteuerlich und wir haben uns direkt eine Beule ins Auto gefahren. Tja da waren doch viele Bäume 🌲. Wir hatten das Gefühl das wir endlich angekommen sind. In der Natur. Weit und breit keiner zu sehen. Ab und zu kam ein Fischerboot vorbeigefahren. Für die Kinder gab es das erste mal Marshmallow‘s. Das war lecker und eine süße klebrige Angelegenheit 😂.Read more

• Day 7

Der Spaß fängt jetzt richtig an

May 13 in Sweden ⋅ ⛅ 20 °C

Nach zwei Nächten auf einem wunderbaren Campingplatz jetzt die erste "wilde" Nacht auf dieser Tour
      Ein Parkplatz direkt am See
      Kochen direkt am Wasser
      Ein Jetski zieht seine Bahnen
      Auf dem Platz ein Mensch mit Metalldetektor der alle fünf Meter ein Loch Buddel😅
      Auf dem Weg hierher eine Bergwerksruine
      Tagsüber 24 Grad, die Nächte sind mit 6 Grad noch kühl....aber ich bin vorbereitet

You might also know this place by the following names:

Ludvika Kommun

Join us: