Sweden

• Day 145

Stellplatz „Lev Naturanda“

January 6 in Sweden ⋅ ☀️ -21 °C

Montag, 9 Uhr, -23 Grad,
      Durch die Bäume scheint schon leicht die aufgehende Sonne…
      Sonnenaufgang: 9.30
      Sonnenuntergang: 13.55

Heute wollen wir wieder mal die städtischen Gefilde hinter uns lassen und fahren dafür nach Mensträsk…Natur pur…
      Auf der 95 verlassen wir Skellefteå und Cruisen gemütlich westwärts.
      Je länger die Fahrt dauert desto ländlicher wird‘s, bis quasi nur noch Wälder die immer mehr vereisten Strassen säumen.
      Bei Boliden wechseln wir auf die 370 und bei der Kreuzung nach Fromheden fahren wir zuerst nach links in den Ort Norsjövallen, haben da was von Tankstelle mit Café gelesen.
      Wäre ein hübscher Ort, etwas erhöht über dem See, Tankstelle ist offen, Café ist „stängt“ (geschlossen) dafür steht ein abgefackelter PW davor.
      Also…wir fahren zur Kreuzung zurück, gerade über die Strasse rüber und erreichen nach einigen Kilometern die Siedlung Mensträsk am Mensträsket-See.
      Hier gibt’s weder Tankstelle noch Café, dafür einen Stellplatz der offen ist „Lev Naturanda“.
      Es scheint gerade so, als ob wir bereits erwartet werden.
      Kaum hat René unsere Perle am Strassenrand parkiert um sich mal umzusehen, kommt schon Mario der deutsche Besitzer daher.
      Er erklärt uns, dass wir zwar ein grosses Womo haben, er eher Plätze für kleinere Fahrzeuge hat aber wenn René es schafft um alle Kurven und Ecken rum zu kommen ohne diese zu begradigen oder zu entfernen, dürfen wir gerne bleiben.
      Klar! Mein Mann schafft fast alles 🥰 Rückwärts kurvt er um die Hausecken und die hohen Schneewälme bis wir im hinteren Teil der sehr romantisch anmutenden Anlage am Waldrand sind.
      Na also…wer sagt’s denn?!
      Zur Begrüssung erhalten wir von Marios Frau Nancy ein Tütchen selbst gebackene Kekse.
      Bei unserer Ankunft sind es sehr frostige -28 Grad…kein Grund mich im kuscheligwarmen Womo zu verkriechen, natürlich muss ich noch die Umgebung erkunden.
      Um es mit den Worten des Besitzers auszudrücken, er hat ja ganz schön die Werbetrommel gerührt für sein „Kleinod“:
      Wir sind hier in einer wunderschönen und atemberaubenden Naturlandschaft von schwedisch Lappland gelandet, immer noch Västerbotten.
      Diese Idylle besteht aus dichten und gemischten Nadelwäldern, Hügeln, Mooren, Flüssen und Seen, zur Zeit ist alles tiefgefroren. Das Örtchen liegt direkt am See, soll sich perfekt eignen zum Eisangeln, Entspannen und Polarlichter beobachten sowie für Hundeschlitten- und Schneemobiltouren zu erleben.
      Glauben wir ihm alles!😅🥰
      Am Abend mach ich noch eine kleine romantische „Hofrunde“, mittlerweile ist es -23 Grad und die Hoffnung auf Polarlichter macht momentan ziemlich starker Schneefall zunichte.
      Vielleicht später?!

• Day 144

Wollen heisst nicht immer Können…

January 5 in Sweden ⋅ ☁️ -12 °C

Sonntag, 9 Uhr, -18 Grad,
      ziemlich grau
      Sonnenaufgang: 9.31
      Sonnenuntergang: 13.51

Heute bleibt der ganze Tag im grauen Bereich, trotzdem gehen wir raus.
      Wir schnallen uns wieder mal die „Schneewanderskis“ an.
      Gestern haben wir einen tief verschneiten Weg entdeckt, der geradezu prädestiniert ist mit unseren Spezialskis diesen zu erkunden.
      Anfangs ist’s einfach nur toll und cool und…uiuiui…bis zum steilen Anstieg der sich nach einigen Kurven uns gegenüber stellt🫣
      Eine neue Herausforderung!
      Unsere „Bretter“ haben keine Kanten, im V-Schritt bergauf ist im Tiefschnee ein Krampf und der Anstieg wird nicht so schnell enden. Also…irgendwann beschliessen wir zu wenden um halt doch nur im Langlaufstadion eine Runde zu Laufen.
      Das wenden im Tiefschnee ist mit den kurzen Latten überhaupt kein Problem.
      Während ich mich noch in die Abfahrtsposition bringe, fährt mein Schatz schon mal los. Sehr langsam, weil diese Skier gleiten nicht wirklich, irgendwie wackelig aber er kommt unten gut an. Nun bin ich dran! Stemmbogen funktioniert nicht!
      Ein Meter…zwei Meter…dreiiii Meter…plumps ich liege im Tiefschnee.
      Zuerst muss ich um mich herum den Schnee wegmachen, damit ich überhaupt darüber hinweg sehen kann, dann mit den Händen und dem Gesäss das ganze etwas festdrücken damit ich nicht ständig noch weiter im Schnee versinke, danach Skier abschnallen, schultern und den Hügel per Pedis abwärts in Angriff nehmen.
      Der Rest ist Geschichte!
      René dreht noch eine Runde im Langlaufstadion und ich trag meine Bretter nach Hause!
      Fazit: die Skier eignen sich definitiv nur im Neuschnee und auf relativ flachem Gelände.
      Ja, auch im gut präparierten Langlaufstadion, natürlich nicht in der Spur sondern daneben auch wenn das Gelände nicht allzu schräg abfällt, ist’s nicht wirklich besser. Da machen nämlich die kantenlosen Latten was sie wollen.
      Aber…bei solchen Experimenten vergeht die Zeit jeweils wie im Flug…😂🤣
      und schon ist wieder Abend.

Wir gehen heute ins „Korvgubben“, eine schwedische Fastfood-Restaurant-Kette Essen.
      Zwischen 1839 und 1949 lief ein Mann „Korvgubben“ „der Wurstmann“ mit einem „Bauchladen“ am Bahnhof von Älvsbyn herum und verkaufte scheinbar sehr erfolgreich warme Würstchen.
      Auch „Korvgubben“ hat sich entwickelt, vergrössert und das Sortiment erweitert. Darum können wir heute, wie jedes Jahr wenn wir hier sind, leckere „Köttbullar“ Hackfleischbällchen essen.😋

• Day 142

Skellefteå Campingplatz…

January 3 in Sweden ⋅ ☁️ -11 °C

Freitag, 10 Uhr, -15 Grad,
      gerade ist es sehr bewölkt…aber… der Tag ist noch jung!
      Sonnenaufgang: 9.35
      Sonnenuntergang: 13.46

Skellefteå Campingplatz - im Winter ein absoluter Lieblingsort - im Sommer waren wir noch nie hier.
      Schon das studieren des Planes den man beim einchecken erhält lässt bei mir sowas wie eine Schnappatmung auslösen.
      Im Sommer stehen auf dem weitläufigen Gelände über 350 Campingplätze zur Verfügung und rund 70 Hütten. So ziemlich mittig liegt sogar ein Freibad.
      Und…im übrigen wurde während der letzten Monate fleissig gebaut, es sind nochmals zwei Reihen (18 Stück) gar nicht so kleine Ferienhäuser dazugekommen.
      Uns ist das einfach Zuviel…zu gross…zu weitläufig…zu eng… unübersichtlich…auf schweizerdeutsch…es gmoscht! Oder auch…unfreiwilliges kuscheln!
      Aber…hier in der Umgebung gibt’s ja auch noch viele andere Alternativen. 🌳🫎🌲🌳🦌🌲
      Jetzt im Winter stehen wir quasi alleine in der Natur, mit steter Aussicht auf den Skihügel der von der hiesigen Bevölkerung, besonders von Jugendlichen, rege genutzt wird.
      In der „Schneesaison“ werden nur etwa 15 Stellplätze zugänglich gemacht die sich oberhalb oder neben dem Langlaufstadion befinden.
      Das Ski-und Langlaufstadion liegt momentan mitten im total verschneiten Campingplatz.

Ich werde heute die Wäsche waschen!
      Es gibt Plätze, dazu gehört auch dieser, da liegen Welten zwischen Stellplatz und Waschküche (nur im Winter) Eine zusätzliche Wanderung oder Spaziergang lassen sich da einsparen, die Kilometer summieren sich auch so😅
      Die Waschküche ist in einem neuen Servicehaus untergebracht mit allem was das Camperherz höher schlagen lässt.
      Saubere grosse Duschen, schöne Küche, bequemer Aufenthaltsraum und Sauna mit gemütlicher Relaxecke. 👍🏻👍🏻

Skellefteå ist die südlichste Gemeinde, die noch zur Tourismusorganisation „Swedish Lapland“ gehört.
      Nun…“Swedish Lapland“ ist ein reines Markenzeichen.
      Mit ihm will man die riesige Region von Skellefteå bis Kiruna vor allem im Ausland bekannt machen. Trotzdem ist Skellefteå natürlich ein Teil von Västerbotten und nicht von Lappland.

Gerade macht der Schneepflug nur für uns die Strasse frei.🥰

• Day 141

Wir fahren nach Skellefteå…

January 2 in Sweden ⋅ ☁️ -16 °C

Donnerstag, 9 Uhr, -18 Grad, etwas bewölkt, sonst schön…
      Sonnenaufgang: 9.47
      Sonnenuntergang: 13.23

Heute fahren wir via Piteå nach Skellefteå.
      Piteå lässt sich schon von weitem anhand der mächtigen Dunstwolken erspähen. Diese steigen hoch in den Himmel auf und werden hauptsächlich von der holzverarbeitende Industrie „produziert“.
      Zwei von Europas größten Papierfabriken sowie bedeutende Sägewerke sind in der Stadt angesiedelt.
      Wir tanken LPG, tauschen respektive kaufen dazu noch eine Gasflasche und zu guter letzt essen wir ein kleines Frühstück im Tankstellen-Bistro.
      Gleich neben der Schiebetüre stehen doch tatsächlich noch einige Christbäume mit 50% Rabatt…so nach dem Motto; nach Weihnachten ist vor Weihnachten oder…die nächsten Weihnachtlichen kommen bestimmt und dann hätte man einen Baum der garantiert nicht mehr nadelt.🤣
      Frisch gestärkt nehmen wir die restlichen rund 80 Kilometer unter die Räder. Vor Skellefteå, der 35’000 Einwohner-Stadt, zieht plötzlich ziemlich dichter Nebel auf begleitet von leichtem Schneegestöber.
      Wenn das Wetter einigermassen Klar ist, wird man von einem der höchsten (80 Meter) Holzhochhäuser der Welt begrüsst. Mittlerweile wird ja international um jeden Zentimeter eines noch höheren Holzhochhauses gefightet.
      Heute sehen wir es erst, als wir unmittelbar darunter stehen um wieder einmal bei Lidl einzukaufen.
      Nach dem Einkauf fahren wir auf den Skellefteå Campingplatz und checken da für die nächsten Tage ein.

• Day 246

Bergsteigen im Tiefschnee

December 20, 2023 in Sweden ⋅ 🌙 -6 °C

Den Berg ⛰️ hoch na ja Berg ist übertrieben aber steil ist es schon vor allem wenn man die Piste im Wald nimmt 🌳 wo die Jungen fahren ein mal ist man auf dem Schnee ❄️ dann versinkt man im Schnee ❄️ Gut das der Kopf nicht im Schnee ❄️ Versinkt 🤗🤣🤣 aber schön und lustig 😹 War‘s 🤣🤗Read more

• Day 143

Geniessen

January 4 in Sweden ⋅ ☁️ -14 °C

Ja wir sind ja auch hier den Winter ❄️ zu geniessen
      Erst mal den Langlauf Pisten entlang an der Skipiste ⛷️ vorbei dem Schwimmbad 🏊 und den vielen Ferienhauser und alles bei minus ➖ Temperaturen - 20 schön war’s natürlich hat’s auch geschneit 🤗👍😏Read more

• Day 143

Kreuz und quer auf dem CP…

January 4 in Sweden ⋅ ☁️ -14 °C

Samstag, 9 Uhr, -22 Grad, bewölkt oder Hochnebel?
      Keine Ahnung aber beides macht den Tag gerade nicht besser.
      Sonnenaufgang: 9.33
      Sonnenuntergang: 13.49

Heute trödeln wir etwas herum bis wir uns entscheiden können raus zu gehen.
      Es flöckelt den ganzen Tag und wir müssen uns gegenseitig motivieren das warme „Heimetli“ zu verlassen.
      Wir stapfen zuerst mal neben der Langlaufloipe zum „Hinterausgang“ des Campingplatzes, der da an die Hauptstrasse E4 grenzt.
      Von da geht’s auf einer anderen Route zurück ins Stadion, gefolgt vom Skilift und dem Kinder- und Anfängerhügel.
      Hier befinden sich am Pistenrand Grillhütten die allesamt von fürsorglichen Eltern genutzt und betrieben werden.
      Diese sorgen für das leibliche Wohl ihrer Kid’s mit warmen Getränken und Bratgut. Auch können sich die Kinder immer wieder am Feuer aufwärmen, was ihnen sicherlich gut tut, vor allem wenn sie mit dem Zauberteppich hochgekommen sind.
      Und…das braucht Geduld…seeeehr viiiiel Geduld! Der Zauberteppich geht soooo laaangsaaam…die Eltern müssen schon fast befürchten ihr Kind könnte unterwegs, weil es während Minuten bewegungslos in der frostigen Natur auf einem sehr langsamen Teppich steht einfrieren und sie müssten dann ein Schneemännchen in Empfang nehmen.☃️🫣🤣
      Andererseits…die Kinder sind beschäftigt!⛷️🛷
      Über dem ganzen „Vitberget“ liegt so etwas wie Volksfeststimmung. Vom Lautsprecher des Skilifts wird der ganze Berg musikalisch beschallt…sogar „Wham mit Last Christmas“ darf nicht fehlen😅
      Schon beeindruckend wie die „Nordlichter“ mit Dunkelheit und Kälte verstehen umzugehen.

Auf der anderen Seite des Geländes folgen wir wieder der Loipe die etwas oberhalb des Freibades und vieler Ferienhütten angelegt ist. Am Ende des grossen CP‘s könnten wir auf die Strasse, ziehen aber die Wege zwischen den Ferienhäuser vor. Hier hat man eine wunderbare Aussicht auf die Stadt und das „hölzerne Hochhaus“.
      Wie wir wieder zu Hause ankommen, mittlerweile sind es doch auch 5’000 Schritte geworden🫣, haben wir einen schwedischen Nachbarn bekommen.

• Day 141

Fahren mal weiter 🤗🚍

January 2 in Sweden ⋅ ☁️ -17 °C

Unsere fahrt heute auf sogar Trockener Strasse mal bis Piteå dort wir Tanken ⛽️ Gas und eine Gasflasche kaufen wir auch noch so ist unser Heiz Vorrat wieder hergestellt
      Weiter nach Skellefteå zu Lidel einkaufen 🛒 noch Diesel tanken ⛽️ und so ist alles Top 🔝 ausgerüstet 🤗
      137 km in 2.10 Stunden

• Day 246

Skellefteå letzter Tag🥾❄️🥾

December 20, 2023 in Sweden ⋅ 🌙 -8 °C

Mittwoch, 10 Uhr, -3 Grad,
      Stahlblauer Himmel…
      Sonnenaufgang; 9.40
      Sonnenuntergang; 13.26

Letzter Tag in Skellefteå.
      Wir marschieren zuerst in den etwa 800 Meter entfernten Coop um einiges einzukaufen.
      Danach, weil wir gerade so schön in „Schuss“ sind nehmen wir uns den Schihügel vor, zu Fuss. Und zwar auf direktem Weg.
      Können wir gut machen, weil die Schilifte starten unter der Woche erst ab 18 Uhr nur der Zauberteppich läuft den ganzen Tag.
      Wir kraxeln mitten durch den Wald zwischen den Tannen durch, auf den Spuren der „Freerider“.
      Eine echte Challenge…
      Wir haben die ausgefahrenen und abgerutschten Spuren unterschätzt.
      Stellenweise sind wir fast bis zur Hüfte im Schnee eingesunken und mussten dann auf allen Vieren zu einer stabileren Stelle robben, in der Hoffnung wieder einigermassen festen Schnee unter die Füssen zu bekommen.
      Es war anstrengend aber lustig und cool!😅
      Irgendwann haben wir den Gipfel erklommen und da die atemberaubende Aussicht genossen.
      Zum Abendessen spazieren wir ins Fast Food Restaurant „Korvgubben“ (Wurstmann) und essen…nein keine Wurst…Köttbullar🤭😋

• Day 245

Himmel über Skellefteå

December 19, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 2 °C

Dienstag, 9 Uhr, 0 Grad
      Windstill, über dem Schihang ist der Himmel dunkelgrau und über der Stadt leuchtet der Himmel in quitschblau…
      Sonnenaufgang; 9.39
      Sonnenuntergang; 13.26

Am frühen Morgen hat es noch geschneit und die Welt erstrahlt wieder lupenrein weiss.❄️

Ich liebe diese Lichtverhältnisse während der knapp 4 Stunden „Tageslicht“.
      Jeder Tag ein anderes „Spektakel“ das quasi auch minütlich ändert.
      Mal hat man das Gefühl der Himmel brennt, fast dramatische Farbexplosionen, kurze Zeit später das pure Gegenteil, der Himmel erscheint in verschiedenen Pastellfarben und wirkt etwas romantisch, verzaubert, Zuckerwatte…🦄
      Und wenn einem das Glück hold ist, kann man noch das ganz spezielle Himmelsleuchten am Abend sehen…die Polarlichter…

You might also know this place by the following names:

Skellefteå Kraft Arena, Skelleftea Kraft Arena, Q604030

Join us: