• theworldsheartandsoul

Reise ins Ungewisse

Ongoing project ✈️ Czytaj więcej
  • Parque Arvi Medellín

4 lutego 2022, Kolumbia ⋅ 🌧 15 °C

Heute steht ein voll gepackter Tag auf dem Plan. Am Morgen geht es noch schnell in Santa Fe de Antioquia zu Fuß zur Puente de Occidente - eine 11km lange Wanderung (Fotos siehe gestern). Dann weiter mit dem Bus nach Medellín. Von Medellín reisen wir mit dem Nachtbus dann auch noch weiter nach Bogotá. Aber was tun in den Nachmittagsstunden? Die Antwort ist schnell gefunden...

Ein Ausflugsziel steht in Medellín noch aus - der Park Arvi. Leider schlägt das Wetter von sonnig in wolkig und regnerisch um, was uns jedoch nicht davon abhält die Reise anzutreten. Denn auch hier ist mehr oder weniger der Weg das Ziel. Mit der Seilbahn fahren wir aus Medellín über 1.000 Höhenmeter hinauf zum Park. Der Ausblick auf der Strecke ist einfach ein Spektakel. Zuerst fahren wir über ärmere Stadtteile, bis wir auf knapp 2.500m angekommen sind und sich die Landschaft wandelt. Der Wald wird immer dichter und alles ist grün. Nach knapp einer halben Stunde Fahrt sind wir an der Endstation angekommen. Inzwischen hat es ordentlich angefangen zu regnen und gewittern. Zum Glück gibt's im Park ein Café, in dem wir es uns gemütlich machen können.

Nach einiger Zeit und ein paar kleinen Runden auf dem Areal fahren wir mit der Seilbahn zurück. Dieses Mal hängen die Wolken so tief, dass wir mit unserer Gondel direkt hindurch fahren. Und wieder einmal der Beweis: nicht nur Sonne und schönes Wetter bieten tolle Ausblicke, manchmal ist auch schlechtes Wetter beeindruckend.

• Santa Fe de Antioquia

3 lutego 2022, Kolumbia ⋅ ⛅ 23 °C

Von Guatapé im Osten neben Medellín geht es heute in den Westen nach Santa Fe de Antioquia. Hier wird wohl unser letzter Stopp im Raum Medellín sein, bevor wir wieder in Richtung Bogotá aufbrechen. Der Ort macht einen wirklich schönen Eindruck auf uns und die Innenstadt gefällt uns super. Überraschender Weise ist es hier richtig teuer und wir sind etwas geschockt von den hohen Preisen. Aber für einen kurzen Stopp über Nacht ist es in Ordnung. Czytaj więcej

• La Piedra

2 lutego 2022, Kolumbia ⋅ ⛅ 16 °C

Heute steht das Highlight in der Umgebung von Guatapé auf dem Plan. Dabei handelt es sich um den Fels von Guatapé... Oder vielleicht auch den Fels von El Peñol? Seit Ewigkeiten gibt es einen Streit der beiden Orte darum, wem der Felsen wohl gehört. Wir sind jedenfalls der Meinung, er "gehört" wohl eher zu Guatapé. Jedenfalls ist der Transport von hier und der Tourismus wesentlich ausgeprägter, als in El Peñol. Und auch geografisch gesehen liegt der Stein näher an Guatapé.

Bei dem Monolith handelt es sich um einen Stein aus Granit, der mitten in der Landschaft steht und irgendwie gar nicht so richtig ins Gesamtbild passt. Von dem ein oder anderen Blickwinkel erinnert er uns irgendwie an ein Mammut.

Ein Paar Fakten: Der Fels ist ca. 70 Millionen Jahre alt und der verbliebene Rest eines Erosionsprozesses. Er wurde erstmals im Juli 1954 offiziell bestiegen, als Luis Villegas, Pedro Nel Ramirez und Ramón Díaz den Felsen nach einem fünftägigen Unterfangen mit Hilfe von Stöcken erklommen, die an der Felswand befestigt wurden.

Der Fels erhebt sich am Rande des Stausees von Peñol-Guatapé und ist etwa 220m hoch. Es gibt mehrere Felsspalten, von denen eine für den Bau der Treppe genutzt wurde. Über ca. 700 Stufen führt die Treppe hinauf auf den Felsen. Am Fuße befinden sich mehrere Cafés, Restaurants und Souvenirgeschäfte.

• Guatapé

1 lutego 2022, Kolumbia ⋅ ⛅ 20 °C

Von Medellín aus geht es heute in knapp zwei Stunden in den kleinen Ort Guatapé. Das eigentliche Highlight dieser Region besuchen wir heute noch nicht. Dafür verbringen wir den Nachmittag damit, durch die kleinen bunten Gassen der Ortschaft zu laufen. Zuerst gibt es ein leckeres Mittagessen und später am Tag verwöhnen wir uns noch mit Saft, Kaffee und Kuchen. Czytaj więcej

• Cerro Pan de Azúcar

30 stycznia 2022, Kolumbia ⋅ ⛅ 23 °C

Medellín ist eine wirklich sehenswerte Stadt, zumal die Architektur und damit das ganze Stadtbild total anders ist, als alles, was wir bisher so gesehen haben. Auch sehr gut gefällt uns, dass man sehr schnell aus der Stadt heraus ins Grün kommt. So wie heute bei unserem Ausflug zum Cerro Pan de Azúcar. Mit der U-Bahn, Straßenbahn und Seilbahn geht's hoch hinaus und schon wandern wir mit tollen Blicken auf die Stadt durch die Natur. Czytaj więcej

• Downtown Medellín und Botanischer Garten

29 stycznia 2022, Kolumbia ⋅ ⛅ 24 °C

So schnell geht's und wir sind zum zweiten Mal in Medellín. Im Dezember hatte das Wetter nicht so ganz mitgespielt, weshalb wir uns die ein oder andere Aktivität für jetzt aufgespart haben. Und los geht's direkt mit einer Free Walking Tour durch Medellín Downtown. Im Anschluss fahren wir weiter zum botanischen Garten und verbringen dort den Nachmittag. Czytaj więcej

• Jericó

26 stycznia 2022, Kolumbia ⋅ ☁️ 21 °C

Jardín hat uns richtig gut gefallen, auch ein Grund dafür, warum wir die Region hier noch nicht direkt verlassen, sondern weiter nach Jericó fahren.

Und jetzt ist es soweit, wir nutzen ein neues Transportmittel, den "Chiva". Dabei handelt es sich um umgebaute, bunte und offene Busse, die schon recht in die Jahre gekommen sind - so aber dazu beitragen, dass die Fahrt zwischen Jardín und Jericó zu einem unvergesslichen Erlebnis wird.

Statt über eine normale Straße holpern wir über etwas, was wir getrost als Wanderwege beschreiben können, in etwa 4 Stunden nach Jericó. Dort kommen wir ordentlich durchgerüttelt an und checken im Hostel ein. Für uns eine der besten Fahrten der Reise bisher!

Am nächsten Tag laufen wir zuerst zur Christusstatue, die einen tollen Blick über den Ort eröffnet und dann weiter zum Nationalpark Los Nubes (die Wolken). Und der Park macht seinem Namen alle Ehre! In spektakulärer Weise ziehen die Wolken um die Berge und ermöglichen spannende Blicke in die Landschaft.

Auch in Jericó werden wir nicht enttäuscht und fühlen uns pudelwohl. Am Abreisetag sind wir irgendwie noch nicht so richtig bereit für die große Stadt Medellín, denn die Zeit in der Natur hat uns richtig gut gefallen.

• Jardín

22 stycznia 2022, Kolumbia ⋅ ⛅ 19 °C

Von Manizales aus geht es recht kompliziert nach Jardín. Mit dem Bus zuerst nach Supia und von dort mit einem anderen Bus über einen riesigen Umweg weiter ans eigentliche Ziel.

Und dann kommen wir endlich an in Jardín - dem perfekt gelegenen Örtchen. Eingebettet zwischen Bergen auf knapp 2.000 Metern Höhe, umgeben von Kaffee- und Bananenplantagen mit einem wahnsinns Ausblick auf die 3.000er Bergkette in der Ferne. Der geschäftige Hauptplatz lädt ein zum Kaffee trinken und verweilen zwischen Lokals und die Umgebung ist perfekt geeignet zum Wandern in der Natur. Czytaj więcej

• Zwischenstopp Manizales

20 stycznia 2022, Kolumbia ⋅ ⛅ 21 °C

Auf unserem Weg Richtung Medellín machen wir einen Übernachtstopp in Manizales. Sie ist zwar eine recht große Stadt, aber uns gefällt es hier überraschend gut. Vor allem der Ausblick übers umliegende Land ist prächtig. Natürlich gefällt uns aber auch die Fahrt mit der Seilbahn über die Stadt wieder hervorragend. Ein weiteres großes Plus hier ist das leckere und unfassbar günstige Mittagessen, für das wir zusammen umgerechnet nur knapp 3 Euro bezahlen. Czytaj więcej

• Adiós Salento

19 stycznia 2022, Kolumbia ⋅ ⛅ 17 °C

Nach einer Woche in Salento, vielen tollen Wanderungen, jeder Menge Spaß und Unmengen von Kaffee, heißer Schoki und leckerem Kuchen, wird es Zeit für uns weiter zu ziehen. Wir hatten eine wunderschöne Zeit in Salento und würden jederzeit wieder zurück kommen, auch wenn die Gegend recht touristisch ist. Aber für jetzt heißt es erstmal auf Wiedersehen sagen. Czytaj więcej

• Ausflug nach Filandia

19 stycznia 2022, Kolumbia ⋅ ⛅ 20 °C

In der Nähe von Salento befindet sich der ebenfalls sehenswerte Ort Filandia, zu dem wir heute - wieder mit dem Jeep - einen Ausflug machen. Filandia liegt etwas weiter weg von den Bergen, hat dadurch aber eine tolle Kulisse ringsum. Um die tolle Aussicht zu genießen, wurde extra ein Aussichtspunkt in der Nähe des Ortes errichtet. Heute sehen wir die Berge aufgrund der vielen Wolken allerdings nicht in ihrer vollen Pracht.

Wir genießen den Tag hier mit Erkundungen, Mittagessen und Kaffee bis wir am späten Nachmittag wieder zurück nach Salento fahren.

• Tejo spielen in Salento

18 stycznia 2022, Kolumbia ⋅ ☁️ 14 °C

Am Abend geht es heute noch ins Los Amigos zum Tejo spielen. Tejo? Ja genau. Hierbei handelt es sich um eine moderne Version eines südamerikanischen Indianerspieles namens Turmequé. Es wird hauptsächlich in Kolumbien, aber auch in Ecuador und Venezuela gespielt. Im Juni 2000 wurde Tejo vom kolumbianischen Kongress zum Nationalsport ernannt.

Beim Spiel versucht man, eine eiserne diskusförmige Scheibe, den Tejo, in einen 19,50m entfernten und 15cm durchmessenden Kreis zu werfen und so die dort an dessen Rand aufgelegten dreieckigen Schwarzpulvertaschen, die Mechas, zu treffen und explodieren zu lassen. Weil knapp 20m für Neulinge natürlich viel zu weit sind, dürfen wir aus etwa einem Drittel der Distanz unser Glück versuchen. Nach einer kurzen Eingewöhnung geht es dann doch ziemlich gut und wir bringen die kleinen Schwarzpulver-Dreiecke massenhaft - mal mehr mal weniger laut - zum explodieren. Der Spaß steht dabei natürlich an erster Stelle und das ein oder andere Mal erschrecken wir uns ordentlich, wenn andere Spieler in der Halle eine Explosion verursachen.

• Cocora Valley

17 stycznia 2022, Kolumbia ⋅ ⛅ 17 °C

Nachdem wir das Filmset von Indiana Jones verlassen haben, heißt es aber endlich abtauchen ins Palmenparadies! Hier im Valle de Cocora stehen mit die höchsten Wachspalmen der Welt (bis zu 60m Höhe). Und die sind wirklich extrem beeindruckend! Dazu kommt, dass uns nicht nur die Palmen umhauen, sondern die gesamte Landschaft ein absoluter Traum ist! Hier ist es so schön, dass es tatsächlich nicht nur bei dem einen Besuch bleiben soll. Schon direkt am nächsten Morgen kommen wir zurück, um einfach noch mehr Zeit in dieser wunderschönen Landschaft zu verbringen. Czytaj więcej

• Indiana Jones Feeling

17 stycznia 2022, Kolumbia ⋅ ⛅ 10 °C

Heute geht es von Salento aus mit dem Jeep ins Cocora Valley. Der Ort, an dem die hoch gewachsenen Wachspalmen stehen und der dadurch eines der bekanntesten und beliebtesten Ausflugsziele in Kolumbien ist.

Unsere Wanderung startet entgegen des üblichen Wanderweges und führt uns so nicht direkt zu den Palmen, sondern erst einmal außen herum durch ein lang gezogenes Tal hinauf auf einen Berg. Unser Plan, dadurch den meisten Touris aus dem Weg zu gehen und von oben ins Palmenland einzutauchen, geht voll auf. Das bedeutet allerdings nicht, dass wir mit dem langweiligen Teil zuerst starten. Ganz im Gegenteil fühlen wir uns auf dem ersten Abschnitt wie in einem Indiana Jones Film. Es geht über vermoderte Hängebrücken und durch den Dschungel entlang eines mystischen Weges, der unsere Abenteuerlust so richtig entfacht.

• Kaffeetour

16 stycznia 2022, Kolumbia ⋅ ⛅ 20 °C

Wow, was haben wir heute alles gelernt! Ein unfassbares Erlebnis zum Thema Kaffee. Mit Tim vom Plantation House in Salento ging es heute knapp 4 Stunden rund um das Thema Kaffee. Und tatsächlich fällt uns nichts ein, um was es noch hätte gehen können. Eine Tour von der Pflanze bis zur Kaffeetasse mit allem, was wir uns gewünscht haben! Czytaj więcej

• Cascada Santa Rita

15 stycznia 2022, Kolumbia ⋅ ⛅ 20 °C

Nachdem wir uns in Salento ordentlich umgeschaut haben, den ein oder anderen Kaffee getrunken und Kuchen gegessen haben, wird es Zeit für den ersten Wanderausflug. Und der führt uns zum Wasserfall Santa Rita. Eine schöne kleine Wanderung durch die Natur, belohnt mit einem tosenden Wasserfall. Auf dem Rückweg haben wir sogar noch Glück und werden von einem kolumbianischen Pärchen im Auto mit bergauf zurück nach Salento genommen. Czytaj więcej

• Farbenfrohes Salento

13 stycznia 2022, Kolumbia ⋅ 🌧 16 °C

Über die kurzen Stationen Buga und Pereira kommen wir in Salento an. Ein kleines Dorf in den Bergen umgeben von Kaffeeplantagen. Aufgrund der Lage gleichzeitig auch ein beliebtes touristisches Ziel, was wir direkt zu spüren bekommen. Die Straßen sind voller Leute und die Preise leicht erhöht. Dennoch gefällt es uns hier schon auf den ersten Blick ziemlich gut. Die vielen bunt angemalten Häuser laden zum Spazieren durch die kleinen Straßen ein. Czytaj więcej

• Zwischenstopp in Pereira

12 stycznia 2022, Kolumbia ⋅ 🌧 22 °C

Nur ein kurzer Übernacht-Stopp in Pereira, bevor wir weiter nach Salento fahren. Aber ein Highlight erwartet uns hier auch. Oft kann man uns mit den einfachsten Mitteln glücklich machen. In diesem Fall ist es die Seilbahn, die quer durch die Stadt fährt. Und das beste daran: derzeit sogar (noch) kostenlos. Eröffnet wurde die neue Art öffentliches Verkehrsmittel im September 2021, bis heute hat es die Stadt nicht geschafft, für die Fahrten Gebühren zu berechnen. Umso besser für uns, denn so geht's kostenlos vom Busterminal in die Stadt, während wir den interessanten Ausblick genießen können. Während der Fahrt noch schnell eine Freundschaft mit einem kolumbianischen Jungen geschlossen, der zutiefst beeindruckt davon war, nicht nur einen, sondern gleich zwei Deutsche hier zu treffen.

Am Nachmittag erkunden wir noch die Innenstadt zu Fuß. Pereira ist eine relativ "unspektakuläre" aber sehr geschäftige Stadt, in der immer was los ist. Das Highlight hier bleibt aber definitiv die Seilbahn!

• Zwischenstopp in Buga

11 stycznia 2022, Kolumbia ⋅ ⛅ 25 °C

Nach der Erfahrung Cali geht es weiter ins nicht weit entfernte Buga. Buga ist eine der ältesten Städte in Kolumbien, weshalb wir hier einen kurzen Zwischenstopp einlegen. Zwar sind wir hier nur für eine Nacht, aber wir sind wirklich positiv überrascht! Die Kleinstadt macht einen charmanten Eindruck auf uns und gefällt uns deutlich besser als Cali.

Außerdem passiert uns hier die wohl lustigste Geschichte unserer Reise bisher. Während wir vollgepackt mit allen Rucksäcken vom Busterminal zum Hotel laufen, hält ein Rollerfahrer neben uns. Da er einen netten Eindruck macht, lassen wir uns kurz aufhalten und kommen mit ihm ins Gespräch. Während er in der Tasche kramt, warten wir darauf, dass er eine Visitenkarte oder ähnliches für touristische Zwecke herausholt, oder uns irgendetwas verkaufen will. Umso überraschter sind wir, als er mit den Worten "er wisse, dass Reisen manchmal schwer und teuer ist" sein Portemonnaie herausholt und uns kurzerhand alle Geldscheine, die darin sind, entgegenstreckt und sagt "Es ist zwar nicht so viel, aber hier habt ihr ein bisschen Geld". Völlig verdutzt lehnen wir dankend ab und versichern ihm mehrfach, dass wir genug Geld dabei haben. Schließlich wollen wir einen Kolumbianer nicht um sein Geld bringen. Nach dem Motto "dann halt eben nicht" steckt er das Geld wieder ein. Wir unterhalten uns noch ein wenig weiter und dann trennen sich die Wege. Was für ein verrückter Moment.

• Cali

9 stycznia 2022, Kolumbia ⋅ ⛅ 23 °C

Leider hat die Klimaanlage in der Unterkunft Robin zum Beginn des neuen Jahres erstmal ganz schön flach gelegt. Zu allem Überfluss hat er dann auch noch Mandana schön angesteckt. Da kann man schon besser ins neue Jahr starten! Deswegen ist erstmal gesund werden angesagt.

Da wir aber trotzdem das Gefühl haben weiter ziehen zu wollen, machen wir uns auf die Suche nach einem neuen Ziel. Das stellt sich allerdings als gar nicht so einfach heraus, denn in und um Cartagena sind zu dieser Zeit die Preise explodiert und vieles ist komplett ausgebucht. Das führt zu einer drastischen Entscheidung und so fliegen wir (auch aus Kostengründen) kurzerhand in den Süden Kolumbiens nach Cali. Dort ziehen wir für ein paar Tage in ein geräumiges Apartment ein, um vollends gesund zu werden.

Cali ist - nunja, wie sollen wir sagen - nicht die schönste Stadt in Kolumbien. Dafür leben hier wahrscheinlich die meisten Obdachlosen. Die Armut scheint hier extrem hoch zu sein, was sich auch deutlich im Stadtbild bemerkbar macht. In einigen Bereichen ist Slalom laufen durch menschliche Exkremente angesagt. Die Stadt wirkt auf uns wie von der Regierung sich selbst überlassen. Hier bekommt die Aussage "alles geht den Bach runter" eine völlig neue Bedeutung. Dennoch gibt es einige unerwartet schöne Ecken, die zwar gesucht und gefunden werden müssen, dafür aber ein gewisses Wohlbefinden auslösen. Unser Highlight hier ist wahrscheinlich die Salsa-Trompete, die rund um die Uhr Salsamusik spielt.

• Happy New Year from Cartagena

31 grudnia 2021, Kolumbia ⋅ ⛅ 26 °C

Happy New Year!
    Zurück in Cartagena. Jetzt steht Silvester feiern auf dem Programm. Dazu treffen wir uns mit Steffi und Domi, die wir seit Mexiko in verschiedenen Ländern gesehen haben. Zusammen mit zwei weiteren Freunden der beiden schmeißen wir uns ins Getümmel der Innenstadt und stoßen schließlich auf der Stadtmauer mit Blick aufs Feuerwerk zusammen an. Czytaj więcej

• Palomino

29 grudnia 2021, Kolumbia ⋅ ⛅ 30 °C

Bevor wir für Silvester zurück nach Cartagena fahren, machen wir noch einen kleinen Abstecher ins nahe gelegene Palomino. In dem kleinen Örtchen an der Karibikküste lassen wir die Seele baumeln. Eine Überraschung ist der tolle Blick auf die schneebedeckten 5.000er der Sierra Nevada, der uns in Minca am Mirador a Los Nevados noch verwehrt geblieben war. Damit hatten wir absolut nicht gerechnet. Der Strand in Palomino allerdings ist hingegen eher enttäuschend. Czytaj więcej