- Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
- Dzielić
- Dzień 11
- 4 cze 2025, 21:16
- ☀️ 23 °C
- Wysokość: 402 m
HiszpaniaArdales36°54’59” N 4°48’28” W
Ronda

Auf dem Stellplatz in Arriate haben wir sehr gut gestanden und gut geschlafen. Heute morgen dann in Ruhe gefrühstückt und die Ver-/und Entsorgungsstation genutzt.
Also alle Tanks leeren und neues Frischwasser mitnehmen.
Danach sind wir die 15 km bis Ronda gefahren und konnten problemlos in Stadtnähe parken und zu Fuß auf Erkundungstour gehen.
Bis zur Stierkampfarena war es nicht weit also haben wir dort angefangen. Der Eintritt ist mit 9€ nicht ohne, da aber erfreulicherweise keine Kämpfe mehr stattfinden, ist der Tourismus die einzige Einnahmequelle zum Erhalt der Arena. Die Arena ist ein beeindruckendes Areal aus dem 1785 und mit eine der ältesten Arenen. Zweistöckige Zuschauerränge mit Holzbänken, aber alle Plätze im Schatten und mit guter Sicht. Ganz interessant auch wenn der Hintergrund des Stierkampfes nicht mein Ding ist.
Weiter geht's zur Plaza de España und der berühmten Puente Nuovo, ein absolutes Touristenhighlight, obwohl es nur eine Brücke ist. Zugegeben mit 120 m sehr hoch und der Bau hat 40 Jahre gedauert und war erst 1794 fertig. Ein beeindruckendes Bauwerk hoch über dem kleinen Fluss. Sowieso hat Ronda durch die Lage an fast jeder Ecke einen tollen Ausblick zu bieten. Wir gehen ein wenig am Tajo de Ronda zur alten Brücke Puente Viejo weiter.
Unterwegs immer wieder tolle Häuser oder auch verfallene Villen, die den Sprung in die Neuzeit noch nicht geschafft haben.
Vorbei an den alten maurischen Badehäusern (wir sparen uns die Tickets für die Besichtigung) kommen wir über das hintere Stadttor zur "Iglesia de Santa Maria de la Mayor"
Die Kirche ist insofern interessant, als dass nach Übernahme von den Mauren die Reste der Moschee für die katholische Kirche übernommen wurden. Über die Jahrhunderte mit diversen Altaren, Fresken etc. ausgestattet wirkt sie etwas überladen aber nicht uninteressant. Man kann sogar auf das Dach steigen und von dort auf die Stadt blicken.
Aber auch, wie fast überall, erstmal Eintritt bezahlen.
Danach sitzen wir im Kaffee und machen eine Pause bevor wir über die Brücke zurück ins Zentrum gehen und uns die Einkaufsmeile und Futtermeile anschauen. Die Fußgängerzone ist trotz Sonne ziemlich kühl mit 22°C . Das liegt daran, dass diese überdacht ist bzw. mit großen Planen beschattet wird. Wirkt erstaunlich gut, ist angenehm und gut auszuhalten 👍.
Nach 5 Stunden ist es aber dann auch genug und wir machen uns auf den Rückweg zum Camper . Als Stellplatz haben wir uns heute einen Stausee in der Nähe von Ardales rausgesucht.
Direkt oberhalb vom Stausee finden wir noch ein schönes Plätzchen und lassen dort den Abend ausklingen. Wenn man von den zu betonierten Küstenorten absieht, ist Andalusien eine tolle abwechslungsreiche und schöne Gegend 👍 Czytaj więcej
Feines mit Aussicht 🤗 so lieb ich das 💗
Podróżnik
Sehr schön und sieht noch so leer aus 👍
Kann ich nachvollziehen