Exploring New Zealand

Een 42-daags avontuur van TS - travelling the world & SaFa Meer informatie

Lijst met landen

• Nieuw-Zeeland
Categorieën
Rond de wereld, Camper, Kamperen, Koopel, Groepsreizen, Wandelen, Natuur, Vakantie, Wildernis
  • 33,9kafgelegde kilometers
  • 1,1kfoto’s
  • 173Likes
  • 🌋🔥The Tongariro Alpine Crossing🚶✅️

9 januari, Nieuw-Zeeland ⋅ ☁️ 10 °C

Wir schreiben das Jahr 2009. Klein Thömsi im zarten Alter von 18 Jahren reist durch Australien und Neuseeland. Einige aus meiner damaligen Reisetruppe wagten das Tongariro-Crossing. Ich traute mich damals nicht recht und suchte Ausreden von wegen "zu wenig Zeit alles hier mitzunehmen...".
    Am Abend und Tage später noch schwärmten sie von diesem unbeschreiblichen Erlebnis. Und seither bereue ich, mich damals nicht einfach getraut zu haben.
    Heute nun konnte ich diesem Punkt auf meiner Bucket-List endlich einen grünen Haken anfügen.

Wir fuhren früh los und stellten unseren Camper beim Finish der anspruchsvollen Tageswanderung ab, um den Shuttle zum Beginn der Tour zu nehmen.
    Das Wetter sah erst super aus, plötzlich machte sich jedoch eine Wolkenwand auf. Diese durchfuhren wir mit dem Shuttlebus und gelangten über sie und somit an den Ausgangspunkt des Tongariro Alpine Crossing.
    Wir waren bei weitem nicht die einzigen. Die Wanderung ist mit Abstand die beliebteste Tageswanderung in Neuseeland.
    Wir starteten um 08.22 Uhr mit einem ordentlichen Tempo die sanft beginnende Wanderung.
    Nach einer guten Stunde standen wir am Fusse eines ersten Vulkans, den es zu erklimmen galt.
    Nach dem ersten steilen Anstieg ging der Weg weiter über eine flache Pfanne, um danach direkt den nächsten Vulkan hochzukrakseln. Die Aussicht dahinter war atemberaubend.
    Der Abstieg gestaltete sich etwas rutschig und war nicht ganz ungefährlich.
    Und die letzten 8 Kilometer der Wanderung hatten es wirklich in sich.
    Ganz zum Schluss, kurz bevor wir völlig erledigt bei unserem Camper ankamen, stand da eine Frau mit ihrem Foodtruck und wirkte wir eine Fatamorgana in der Wüste.
    Sie verkaufte Real-Fruit-Icecream, wovon wir uns natürlich direkt jeder eins gönnten.
    Was für ein toller Tag, was für tolle 20 Kilometer und was für tolle 1000 Höhenmeter. Jetzt freu ich mich auf unseren Platz auf dem Top 10 Camping in Taupo, das Abendessen (Reste von gestern) und den Hot Pool, um den arg beanspruchten Beinen und Füssen etwas Erholung zu gönnen.

• Einkaufstour in Taupo

10 januari, Nieuw-Zeeland ⋅ ☀️ 13 °C

Nach dem gestrigen Wandertag fielen wir enorm früh ins Bett, und waren entsprechend früh wieder wach.
    Unsere heutige Reise führt uns weiter Richtung Westen, doch vorher schauen wir uns die Huka-Falls an und gehen einkaufen.
    Wir brauchen eigentlich nur Salat, Brot, Wein und Gingerbeer. Sir starten in einem Laden, den wir bisher noch nicht kennen gelernt haben: The Warehouse Taupo. Dieser Laden hat alles von Spielsachen, Campingzubehör, Kleidung, und haltbare Lebensmittel. Wir können nicht widerstehen und kaufen uns neue Badehosen und Hoodies und allerlei Krimmskramms. Wir suchen noch ein Mittel um unsere Regenjacken und Schuhe zu imprägnieren. Dazu schickt uns die nette Lady aus dem Warehouse zu einem nahegelegenen Supermarkt namens Pak'n'Save. Dieser Laden ist mit Abstand der beste Supermarkt, den wir bisher in Neuseeland entdeckt haben. Die Waren werden schön präsentiert, es sieht alles total lecker aus, und es gibt eine grosse Vielfalt an Produkten.
    Wir kaufen Salat ein, verschiedene Sorten Timtams, Wein und spezielle Getränke, die wir nicht kennen. Wir fragen Jill, eine Verkäuferin des Ladens, ob sie uns weiterhelfen kann. Zu Beginn einer Begegnung fragt man in Neuseeland normalerweise erstmal, wie es seinem Gegenüber geht, auch wenn es eine völlig fremde Person ist. Jill zeigt sich auskunftsfreudig und erkundigt sich, woher wir kommen und wie lange wir schon in Neuseeland sind. Als sie erfährt, dass wir aus der Schweiz kommen, fällt sie fast vom Stuhl und berichtet völlig aufgeregt, dass sie bis letzte Woche über Weihnachten in der Schweiz war und sie endlich mal weisse Weihnachten gehabt hätte. Die Schweiz sei sooooo schön, und sie verstehe überhaupt nicht, weshalb wir hierher nach Neuseeland kommen, da es in der Schweiz doch viel schöner sei.
    Wir verlieben uns sofort ein bisschen in Jill, auch wenn sie keine Ahnung hat, wieso wir unsere Regenjacken imprägnieren wollen. Durch die Lautstärke unseres Gesprächs wird eine weitere Mitarbeiterin des Ladens und letztendlich auch eine andere Kundin angelockt, welche uns die Adresse eines Outdoor-Ladens in der Nähe geben. Dort gäbe es sicherlich Imprägnierspray für unsere Regenjacken.
    Und tatsächlich werden wir in dieser kleinen niedlichen Einkaufsstrasse fündig: Ein Imprägnierspray, eine Road-Trip-CD und neue Trekking-Schuhe für Thomas, da meine blauen Lieblingsschuhe nach dem Tongariro-Crossing nun endlich in den Ruhestand dürfen.

• Taupo Richtung Westen

10 januari, Nieuw-Zeeland ⋅ ☀️ 21 °C

Heute führt uns unsere Reise nach Westen. Wir sind immer wieder begeistert von dieser unglaublichen Landschaft. Der grösste Teil der heutigen Strecke führte uns über den Highway 43. Dieser wird auch "Forgotten-World-Highway" genannt, da er total abgelegen im Nirgendwo durch eine malerische Landschaft führt. Aber seht selbst, denn auch hier stimmt das Sprichwort: ein Bild sagt mehr als tausend Worte.

• Ein Campground in der Vergessenen Welt

10 januari, Nieuw-Zeeland ⋅ ☀️ 20 °C

Der 'Forgotten World Highway' verläuft ungefähr parallel zum neueren NZ State Highway 3. Kurz vor Beginn des letzten Streckenabschnitts hat uns Thömsi unseren Übernachtungsplatz herausgesucht. Mitten in der 'Vergessenen Welt' liegt der 'Te Wera Valley Lodge Campground'. Ein zauberhaftes Grundstück im Wald mit einzelnen türkisfarbenen Häuschen. Am Fusse eine grosse Wiese für Campervans, wie unseren. Überall wachsen wilde Hortensien.
    Die Sonne strahlt und Thomas kocht.
    Es gibt Salat und Gemüse mit Poulet.
    Anschliessend machen wir noch die 10-Minuten-Wanderung in Form eines Waldlehrpfades, angelegt vom Forstamt mit neuseeländischen Pflanzen und Bäumen.
    Schön ruhig hier.

• Mount Taranaki

11 januari, Nieuw-Zeeland ⋅ ⛅ 11 °C

Als wir losfahren, ist es bereits recht sonnig. Wir bezwingen das letzte Viertel des 'Forgotten World Highway 43'. Der Mount Taranaki, oder auch Egmont Vulkan, in einiger Entfernung ist von einer leichten Wolkenwatte umgeben. In Stratford kaufen wir noch einige Sachen für unsere Weiterreise ein und tanken unser Schmuckkästchen voll. Wir nähern uns dem Vulkan, auf dem eine Schneeschicht liegt und passieren dabei eine einspurige Strasse, die mitten durch den Dschungel zu führen scheint. Eine der schönsten Strassen bisher, wie ich finde.
    Der Parkplatz des 'Dawson Falls Visitor Center' ist fast voll. Wir finden noch eine ausreichend grosse Stelle für unseren Camper.
    Der Walking Track Loop zu den 'Wilkies Pools' ist einmal mehr sehr beeindruckend. Er schlängelt sich durch den dicht bewachsenen Egmont Forest bis zu einem kleinen Fluss zwischen grossen Steinen und wieder zurück.

• Raue Küste, schwarzer Sand und Muscheln

11 januari, Nieuw-Zeeland ⋅ ⛅ 17 °C

Wir nehmen den State Highway 3 Richtung Süden und steuern einen freien Campingplatz direkt an der Küste an. Inzwischen verdecken Wolken den Himmel und es regnet ab und zu. Auf dem Waihi Beach Reserve ist drei Campern das Übernachten erlaubt. Einer ist noch frei. Juhuuu! 🥳
    Wir bauen den Camper zum Schlafen um und gammeln ein wenig. Geniessen die Ruhe hier.
    Ein Weg führt vom Parkplatz zum Strand hinunter. Zu Füssen von schroffen, steilen Felsformationen, in denen Vögel ihr Zuhause haben, liegt ein langer schwarzer Sandstrand. Die Tasmanische See, das Meer zwischen Australien und Neuseeland, ist jedoch heute so rau, dass es uns nicht zum Baden zumute ist. Ausserdem scheint die Sonne nicht und es ist recht kühl.
    Auf dem Strand liegt Treibholz und riesige Steine. An denen, die im Wasser liegen, wachsen Miesmuscheln und Schnecken zu Tausenden.. Millionen!
    Heute gibt es feinen neuseeländischen Rotwein zum Abendessen. Curry mit Reisnudeln und Poulet. 😋

• Weiter Richtung schönes Wetter

12 januari, Nieuw-Zeeland ⋅ 🌬 13 °C

Wir sind früh wieder auf der Strasse und halten an einem leicht erhöhten Punkt über der Küste. Es ist sehr rauh hier, der Wind peitscht uns ins Gesicht, überall sind Wolken am Himmel.
    Da wir an unserem gestrigen Übernachtungsplatz keinen Internet-Empfang hatten, musste ich heute früh von unterwegs aus den heutigen Tag planen.
    Da wir die Wolken bereits satt haben, richte ich mich nach dem Wetter, den Temperaturen und Svens Wunsch heute wieder eine Waschmaschine zur Verfügung zu haben.
    Wir peilen Levin an, eine kleine Stadt weiter Richtung Wellington.

• Levin - waschen, schneiden, föhnen

12 januari, Nieuw-Zeeland ⋅ ☁️ 17 °C

Heute wird gewaschen, und ich darf Svens Haare schneiden, da sie ihm auf den Seiten zu lang werden. Erst wünscht er auf der Seite raspelkurz und oben lang ohne Übergang, und hinten spitz zulaufend. Kurz bevor ich mich ans Werk mache, möchte er doch einen etwas milderen Haarschnitt. Finde, das ist total gelungen!
    Nebenbei waschen wir unsere Lieblingskleider, alle Outdoor-Sachen, die wir nachher wieder frisch imprägnieren, und auch unsere neuen Hoodies, da es abends manchmal recht kalt wird.

• The Land Girl - Café

13 januari, Nieuw-Zeeland ⋅ ☁️ 14 °C

Heute führte uns unsere Reise über den Expressway, eine Art Autobahn, weiter in südliche Richtung. Über ein paar Berge und Hügel folgten wir der Strasse mit dem Ziel, den südlichsten Punkt der Nordinsel zu erreichen.
    Beim The Land Girl - Café legten wir einen Stop ein. Das kleine Café sieht von aussen total heruntergekommen aus, ist drinnen aber total süss eingerichtet. Eine Mischung aus herzensguter Bedienung, liebevollen Details, leckerem Essen, speziellen Getränken und Laden für allerlei Allerlei. Wir haben uns mit zwei Wollmützen (Sven besteht darauf, dass an seiner ein Ettiket dran war mit der Aufschrift: "Made out of Possum". Possums sind hier in Neuseeland eine Landplage. Nagetiere, die eingeschleppt wurden und sich hier endlos vermehren und so ein Problem für die heimische Vogelpopulation darstellen) ausgestattet.