Dettingen

Die Wegführung von der Weilerburg nach Dettingen wurde anscheinend neu konzipiert (abweichend zu meinem Wanderführer aus 2020). Es geht auf einem schönen Wanderweg entlang des Rappenbergs, von woLes mer
Römisches Freilichtmuseum

Die Wege bis zum Römischen Freilichtmuseum in Hechingen-Stein sind abwechselungsreich. Das Museum sowie das integrierte Cafe haben leider nicht geöffnet.
Tagesziel: westlich von Hechingen

Da der HW3 nicht durch den Stadtkern von Hechingen führt, beende ich die Etappe westlich der Stadt. Bis zum Bahnhof der Stadt laufe ich zusätzlich ca. 2.5km.
Die Wege zum und um den MartinsbergLes mer
Etappe 14: Hechingen - Burg Hohenzollern

Zunächst mache ich mich auf, zurück zu der Stelle des HW3 oberhalb von Hechingen zu kommen, an der ich meinen Weg gestern unterbrochen hatte.
Der Weg zur Burg ist nach der Bahnüberführung mitLes mer
Aussichtspunkt Zeller Horn

Die Burg liegt auf einem Berg, den ich nun zunächst auf einem schönen steilen absteigenden Single Trail wieder hinabsteige. Einige holzgeschnitzte Figuren sorgen nebenbei für etwas Abwechselung.Les mer
Raichbergturm, Nägelehaus

Ab dem Trauffelsen verlaufen der Qualitätswanderweg Albsteig (HW1) und der HW3 nun für die kommenden ca. 50km bis zum Dreifaltigkeitsberg gemeinsam.
Die Wege hier sind abwechselungsreich, es gibtLes mer
Stich, Onstmettingen

Es erzeugt bei mir schon ein etwas mulmiges Gefühl, die ganze Zeit direkt an der Hangkante entlang zu laufen. An einigen Stellen kann man zudem kleinere Abbrüche erkennen. Dafür genieße ich immerLes mer
Böllat (Burgfelden)

Zwischen den Aussichtspunkten folge ich dem HW3 auch mal zwischen Höfen oder bearbeiteten Flächen. Auch kleinere und größere Steigungen kommen in regelmäßigen Abständen vor.
Vom AussichtsfelsenLes mer
Schalksburg mit Aussichtsturm

Von Burgfelden folge ich einem steilen Kammweg zur Ruine Schalksburg bzw. was davon noch übrig geblieben ist. In der Nähe steht ein frei zugänglicher Aussichtsturm.
Tagesziel Laufen an der Eyach

Von der Schalksburg steht mir noch ein sehr steiler Abstieg (ca. 300hm) nach Laufen bevor. Auf meinem Weg passiere ich einen Brunnen sowie eine Schutzhütte am Wanderparkplatz mit Grillstelle kurz vorLes mer
Etappe 15: Laufen - Lochenhörnle

Von Laufen starte ich meine nächste Etappe. Weil der HW3 nach Laufen auf 622m abfällt, steht heute als erstes der Gegenaufstieg auf´s Hörnle auf ca. 953m an. Da es nicht der einzige AufstiegLes mer
Lochenstein

Über eine Wiesenfläche immer am Trauf entlang laufe ich nun zur Jugendherberge. Nach Überquerung der Straße am Lochenpass auf 844m steige ich zum Lochenstein auf. Dabei passiere ich dieLes mer
Hoher Fels

Auf herausfordernden Wanderwegen im steten Auf und Ab erreiche ich zunächst den Gespaltenen Fels, einem bereits von der Hangkante angebrochenen Teilstück des Hangs.
Vom Hohen Fels genieße ichLes mer
Plettenberghütte

Die jetzt kommenden Berge überschreiten die 1000m Höhenmarke. Im Talsattel zum Plettenberg befindet sich eine weitere Schutzhütte. Auf dem Plettenberg gibt es einen Aussichtspunkt auf den Tagebau.Les mer
Ratshausen

Der Abstieg nach Ratshausen erfolgt über extrem steile Wege, die mit einem Geländer gesichert sind. Kurz vor Ratshausen passiere ich eine schöne Schutzhütte mit Grillplatz.
In Ratshausen bin ichLes mer
Ruine Oberhohenberg

Zwischen Ratshausen und der Ruine Oberhohenberg (auf ca. 1010m) befindet sich erneut ein Höhenunterschied von ca. 340hm. Am Fuße von Oberhohenberg laufe ich an einer weiteren Schutz- und GrillhütteLes mer
Lemberg / Lembergturm

Zwischen dem Hochberg und dem Lemberg liegt der Lembergsattel auf ca. 925m. Das bedeutet erneut einen steilen Ab- und Wiederaufstieg von ca. 90hm.
Der Lemberg ist eine der höchsten Erhebungen derLes mer
Tagesziel Gosheim

Den Abstieg vom Lemberg nach Gosheim meistere ich ohne Schwierigkeiten. Zum Glück ziehen die Schauer diesmal um mich herum, so dass ich Gosheim trockenen Fußes erreiche.
Die heutige Etappe vonLes mer
Etappe 16: Gosheim - Hummelsberg

Nach einwöchiger Pause setze ich meinen HW3-Weg fort. Zunächst geht es ab Gosheim zurück hinauf zum Albtauf auf ca. 1000m, was einen Anstieg um 150hm für mich bedeutet. Bei leichter BewölkungLes mer
Dreifaltigkeitsberg

Am Aussichtspunkt Klippeneck angekommen, lege ich eine Trinkpause ein und genieße nochmal in aller Ruhe die Aussicht vom Albtrauf. Vom benachbarten Flugplatz starten derweil zahlreicheLes mer
Hohenkarpfen

Mit einem steilen Abstieg immer entlang des Kreuzweges vom Dreifaltigkeitsberg nach Spaichingen um ca. 320hm abwärts verabschiede ich mich vom Albtrauf und mache mich nun auf zur Baarhochebene.
InLes mer
Lupfen Aussichtsturm, Talheim

Beim Abstieg vom Hohenkarpfen nehme ich mein nächstes Ziel, den Berg Lupfen mit ca. 977m ü.N.N. ins Visier. Zunächst geht es jedoch wieder abwärts ins Schönbachtal auf ca. 705m, bevor ich mich zuLes mer
Ettape 17: Talheim - Tuningen

Nach einer kürzeren 1 1/2 wöchigen Pause setze ich meine Wanderung auf dem Wanderweg Baden-Württemberg fort. Ab 8 Uhr starte ich bei tiefhängenden Wolken ab Talheim in Richtung Tuningen zunächstLes mer
Nördlich von Bad Dürrheim

Hinter Hochemmingen folge ich einem schönen abfallenden Waldweg in Richtung Bad Dürrheim. Nachdem ich den Wald verlassen habe, fallen mir die überfluteten Wald- und Wiesenflächen auf.Les mer
Schwenninger Moos

Nach der Über- und Unterquerung einiger Hauptverkehrsstraßen erreiche ich das Naturschutzgebiet Schwenninger Moos. Sicherlich der heutige Etappenhöhepunkt.
Zunächst folge ich dem Rundweg einLes mer