Nach einer sehr kurzen Nacht sind wir heute um halb zehn zu einer Stadtbesichtigung in Taschkent gestartet. Zunächst sind wir zum gefühlt islamischen Zentrum in Taschkent gefahren und haben uns eine Medrese aus dem 17. Jahrhundert, eine Moschee von 2007, die der erste Präsident der Usbekischen unabhängigen Republik den Usbeken "geschenkt" hat und ein noch im Bau befindliches islamisches Wissenschafts- und Bildungszentrum angesehen. Der Baustil der modernen Bauten entspricht äußerlich den historischen Vorbildern. In einer kleinen Moschee wird eine der vier ältesten Kopien des Islam aufbewahrt. Dieses Buch wurde von Amir Timur irgendwo erbeutet, von den Russen im 19. Jahrhundert für 5 Rubel und einen Orden für den damaligen Gouverneur abgekauft und nach Russland geschafft. 1920 kam das Buch wieder nach Tadschikistan und ist seit 1930 wieder in Taschkent.
Danach ging es auf den zentralen Basar von Taschkent, ein riesiges Gelände voller Verkaufsstände mit allen möglichen Waren. Es gab alles für das Baby, Möbel, Baumarktwaren und Haushaltsgeräte. In einem großen Kuppelgebäude und rund herum gibt es Fleisch, Trockenfrüchte und Gewürze, daneben fertig gebratenes oder gekochtes Essen, Kleidung, Souvenire und Blumen. Wir haben uns gefragt, wer das alles kaufen soll und was mit dem Rest wird. Nach einem ausgiebigen Mittagessen sind wir durch einen Park, über den ehemaligen Roten Platz, jetzt Platz der Unabhängigkeit gegangen, haben nochmal eine Amir Timur Statue gesehen und sind dann zum letzten gemeinsamen Abendessen in unser erstes gemeinsames Lokal gegangen.Read more
Traveler Super schöne Fotos