Ciudad del Vaticano
Piazza dei Protomartiri Romani

Descubre los destinos de los viajeros que escriben un diario de viaje en FindPenguins.
Viajeros en este lugar
    • Día 3

Die Führung in den Petersdom beginnt

11 de noviembre de 2023, Ciudad del Vaticano ⋅ ⛅ 9 °C

Mit unserem sehr guten und sympathischen italienischen Tourguide ging’s dann zum Eingang des Doms. Dabei haben wir viele interessante Informationen rund um den weißen und schwarzen Rauch der Sixtinische Kapelle, das Tor zum Dom, welches nur alle 25 Jahre geöffnet wird und zum Dom an sich bekommen. Im Inneren war vor allem die Information zur Statue von Jesus und Maria von Michelangelo sehr interessant. Die Statue ist die einzige von Michelangelo offiziell signierte und heißt Pietà. Die Marmorstatue ist in den Jahren 1498 bis 1499 in Rom entstanden. Bei ihrer Fertigstellung war Michelangelo Mitte zwanzig. Sie ist eines der bedeutendsten Werke der abendländischen Bildhauerei und ein herausragendes Beispiel für die Kunst der Hochrenaissance. Die Darstellung ist sehr bewusst gewählt. Damit Maria den sterbenden Jesus im Arm halten kann, ist dieser sehr schmächtig. Die Haltung von Jesus ist die eines Babys, gleichzeitig ist er abgemagert wie ein sterbender. Der Körper von Maria ist groß, wie der einer erwachsenen Frau. Das Gesicht sehr jung. Ingesamt stellen die beiden somit den kompletten Lebenszyklus dar. Sehr spannend und sehr imposant. Leider kommt man nicht zu nah hin, sondern muss einiges an Abstand halten. Trotzdem gut zu erkennen!Leer más

• Día 3

Im gigantischen Petersdom

11 de noviembre de 2023, Ciudad del Vaticano ⋅ ☁️ 11 °C

Von der Kuppel ging’s 520 Stufen abwärts und direkt rein in den Petersdom. Während wir vor dem Aufstieg nur am Rand der Kirche Richtung Aufzug konnten, war es jetzt möglich, den gesamten Dom zu erkunden. Ein Wort trifft es sicher sehr genau. Atemberaubend. Die Basilika Sankt Peter im Vatikan ist die Memorialkirche des Apostels Simon Petrus. Eine Memorialkirche ist ein Bauwerk oder Teil eines Bauwerks an einem Ort, der mit dem Leben oder der Reliquie eines Märtyrers in enger Beziehung stand oder steht. Sie ist eine der sieben Pilgerkirchen von Rom. Mit einer überbauten Fläche von 20.139 m² und einem Fassungsvermögen von 20.000 Menschen ist der Petersdom die größte der päpstlichen Basiliken und eine der größten und bedeutendsten Kirchen der Welt. Der Vorgängerbau der heutigen Petersbasilika, Alt-St. Peter, wurde um das Jahr 324 von Konstantin dem Großen über dem vermuteten Grab des hl. Petrus errichtet. Mit dem heutigen Bau wurde im Jahr 1506 begonnen, 1626 war er weitestgehend vollendet. Sehr beeindruckend im Dom ist die sehr umfassende Goldverzierung, der gigantische Bronze Altar und die Gruft unter der Kathedrale, wo sehr viele Päpste beerdigt sind. Raus aus dem Dom ging’s für uns durch die Gruft und direkt los zum nächsten Ziel.Leer más

• Día 7

Campo Santo Teutonico

12 de marzo, Ciudad del Vaticano ⋅ ☁️ 9 °C

Deutsch im Vatikan

Mein Tag begann mitten in der italienischen Hauptstadt, nein, im Vatikan mit einem deutschen Privileg und einem deutschen Satz: "Ich möchte gerne zum deutschen Friedhof"
      Geht man links an den Kolonaden des Petersplatzes vorbei und hält sich dann weitmöglichst rechts, findet man eine vergitterte Toreinfahrt, vor der zwei Schweizergardisten Wache halten.
      Man spricht sie freundlich mit diesem Satz an und bekommt mit herrlichsten Schweizer Dialekt nach einer Sicherheitskontrolle die Erlaubnis, den Vatikan an einer Stelle zu betreten, die kaum ein anderer Tourist erreicht.
      Ein paar Meter weiter kommt ein weiteres Gittertor, das man noch durchschreitet.
      Womöglich muss man sich dort noch mal (ohne jedes Problem) bei der Gendarmerie rechtfertigen oder den Weg zur 50 m weiter entfernten Pforte erfragen, jedenfalls steht man dann vorm deutschen Friedhof; einer kleinen Oase in all dem Getümmel.
      Gnocci genoss die Ruhe auch und hockte sich an die Schautafel.

Nach Rom kamen schon immer seit Beginn der christlichen Zeit Pilger; auch und vor allem aus deutschsprachigen Gebieten.
      Bei den Gefahren und Anstrengungen solch einer Reise konnte man auch schnell mal erkranken oder gar sterben.
      Diese Menschen aufzufangen und ggf auch zu bestatten, wurde Gründungszweck einer franziskanischen Bruderschaft, die zunächst ein Hospital betrieb.
      Die Folgegesellschaft verwaltet heute noch alle daraus resultierenden Rechte, vor allem, was Bestattungen angeht.
      Später erhielt sie nämlich entsprechende päpstliche Genehmigungen und dieses Areal im Vatikan als Friedhof zugewiesen.
      Noch heute hat man als Mitglied dieser Gesellschaft das Anrecht auf eine hiesige Bestattung.

So findet man unter Pinien und zwischen Efeu im Schatten des Petersdoms deutsche Spuren, vornehmlich auch aus dem intensiven 19. Jh.
      Vor der dazugehörigen Kirche, in der auch deutsche Gottesdienste abgehalten werden fand ich sogar ein Büchlein mit Lageplan der Gräber und interessanten Lebensgeschichten ihrer Inhaber.

Auf einem Stein steht: "Hier erwarten eine glorreiche Auferstehung: ... ", dann folgen die Namen der Hoffenden.

Dann hörte Gesang aus der Kirche und konnten nach einem Gottesdienst den Raum als Oase der Ruhe betreten.
      Der Priester, den ich noch in der Sakristei ansprechen konnte, gab mir strahlend und in meiner Muttersprache die Erlaubnis "ja, gerne, herzlich willkommen"... Und so wurde der Traum wahr, in Rom, ja sogar im Vatikan Flöte zu spielen.
      Die ganzen Tage hatte ich sie in der Tasche...

Dass die Ausstattung der Kirche für römische Verhältnisse weniger touristische Besuche gedacht ist, war dabei ziemlich egal.
      Im Gegenteil: Endlich wurde mal deutlich, wofür eine, ja die Kirche eigentlich da ist.
      Und dass eine Friedhofskirche ihren Besuchern die Vergänglichkeit intensiv präsentiert, ist auch nicht ganz so falsch.
      Deswegen habe ich trotzdem die Lieder gespielt, die ich im Herzen habe: Lieder vom Leben.

• Día 6

Frühsport im Vatikan

20 de julio, Ciudad del Vaticano ⋅ ☀️ 25 °C

Heute morgen klingelte unser Wecker schon früher als üblich, denn wir hatten gestern Abend den Plan gefasst, heute morgen gegen 7:30 Uhr auf die Kuppel des Petersdoms zu steigen. Also machten wir uns mit der Hoffnung, keine zu lange Schlange vorzufinden, auf den Weg zum Petersplatz und kamen gegen 7:15 Uhr dort an. Auf dem Weg stellten wir fest, dass wir unsere Wasserflasche im Zimmer vergessen hatten. Entgegen unserer Erwartungen kamen auch einige andere Besucher auf die gleiche Idee. Direkt vor uns reihten sich zu unserem Pech drei große Reisegruppen ein. Nach einer halben Stunde konnten wir durch die Sicherheitskontrolle gehen und hatten direkt freie Bahn, um den Petersdom zu besichtigen. Allerdings empfand es die Security so, dass Hannahs Hose etwas kurz war, um in den Dom hineinzugehen. Daher bekam sie ein wunderschönes Tuch, welches sie sich umbinden musste. Nach einer Runde durch den Dom begannen wir unseren Aufstieg. Es galt, 551 Stufen für einen fabelhaften Ausblick über Rom zu überwinden. Während viele Besucher für den ersten Aufstieg den Aufzug nahmen, entschieden wir uns, für den gesamten Weg die Treppe zu nutzen. Je höher wir kamen, umso schräger und enger wurde es. Schweißgebadet kamen wir auf der Kuppel und konnten den Ausblick genießen. Hier ging auch zum Glück etwas Wind. Nachdem wir ein paar Fotos gemacht hatten, machten wir uns wieder an den Abstieg und gingen dann zurück zum Hotel, um unser wohlverdientes Frühstück einzunehmen. Als wir den Dom verließen sahen wir noch die berühmte Schweizer Garde.Leer más

• Día 13

Vatikan und Kochen aber mit Wein

8 de agosto, Ciudad del Vaticano ⋅ ⛅ 34 °C

Heute haben wir den deutschen Friedhof beim Vatikan besucht, da waren zum ersten Mal wieder viele Deutsche auf einem Fleck. Danach sind wir bisschen durch Rom gelaufen und Nele und ich hatten danach unseren Kochkurs. Die Frau die den gemacht hat, war stolz auf unsere deutsche Effizienz, weil die Australier und Amerikaner zu lange gebraucht haben. Wir haben gelernt, dass die Australier und Amerikaner in der Schule über uns nur lernen dass wir Nazis waren. Naja. Aber sie meinten auch dass alle Deutschland jetzt wieder toll finden und unbedingt da mal hin wollen, die Japaner sind wohl trotzdem noch blöd. Der eine Australier meinte wir haben eine bessere Publicityarbeit gemacht als die. Naja, Nudeln sind lecker geworden… 🍝🇮🇹✌🏼Leer más

• Día 2

Tag 2 - Habemus papam!

17 de agosto, Ciudad del Vaticano ⋅ 🌙 26 °C

Hallöchen ihr kleinen und großen Ragazze e Ragazzi! 🇮🇹

Tag 2 dieser wunderbaren Reise begann mit einem guten, recht deutschen Frühstück. Ich hatte im nahegelegenen Mini-Supermercato und bei der Bäckerei um die Ecke diverse Köstlichkeiten besorgt und so saßen wir 09:30 Uhr glücklich am Frühstückstisch und planten den Tag. 😋

Die andere Tiberseite wollte heute erkundet werden und so spazierten wir am Tiberufer im Schatten uralter Platanen in Richtung Vatikanstadt. Auf der Via della Conziliazione (Die Straße die auf den Petersplatz zuführt) herrschte reges Treiben und die Sonne brutzelte uns bei 34 Grad unermüdlich - am Petersplatz angekommen suchten wir uns daher ein schattiges Plätzchen und waren unschlüssig, ob wir uns in die laaaange Schlange für den Einlass in den Pertersdom einreihen sollten. Nach einigem Beobachten entschied Sabine schließlich, dass wir uns anstellen sollten, und so standen Hartmut, Tobi und ich an, während Sabine vom Schatten aus das Treiben beobachte (Spaß beiseite - es war unser Wunsch, dass sie im Schatten bleibt). Nach ca. 45 Minuten waren wir dann durch die Security durch und konnten endlich die Stufen zum Petersdom erklimmen. Als wir durch die großen Eingangstore in die Karhedrale gingen, waren wir von der Größe und der Schönheit einfach überwältigt. Es gab einfach viel zu viel beeindruckende Fresken, Statuen, Decken, Gemälde und Mosaike zu sehen, als dass man auch nur ansatzweise hätte alles aufnehmen können.😇

Nach über einer Stunde des Schauens und Staunens verließen wir diesen beispiellosen Ort und gingen zurück in die sengende Hitze des Petersplatzes. Bevor wir noch ein weiteres Highlight Roms besichtigen konnten, mussten wir uns erst einmal stärken. Und so fanden wir gleich in Borgo, dem umliegenden Quartier, ein feines Restaurant mit fairen Preisen und einer unglaublich guten Pizza uuuuund - endlich gab es auch den ersten AS!🥳

So gut gestärkt konnten wir unseren Weg durch die Straßen Roms voller Energie fortsetzen und steuerten nun die Engelsburg an. Für 17€ konnte man diese fast 2000 Jahre alte Festung, die ursprünglich als Mausoleum für Kaiser Hadrian erbaut wurde, vom Keller bis zur Dachterrasse erkunden. Und so arbeiteten auch wir uns durch die einzelnen Ebenen, bis wir endlich auf der Terrasse angekommen waren und einen wirklich atemberaubenden Blick über die Dächer Roms und auf den Petersdom erhielten. 🤩

Nach diesem grandiosen Ausblick waren wir aber wirklich gut geschafft und kehrten mit einem Stopp im nahegelegenen Supermercato wieder in unsere Wohnung zurück.

Nach einer Verschnaufpause machten Hartmut, Tobi und ich noch einen Spaziergang durchs Viertel und besorgten uns eine hervorragende Pasta to go, die wir mit einem guten Glas Wein zu Hause genossen. Anschließend verabschiedeten wir die Eltern in den Feierabend und brachen noch ein weiteres Mal auf Erkundungstour auf.😎

Am Ufer des Tiber findet gerade ein großes Sommerfestival statt, mit vielen Restaurants, Markständen und Livemusik. Wir schlenderten also eine Weile durch die „Le Notti sul Tevere“ und gönnten uns noch einen weiteren AS - offensichtlich ist die Hemmschwelle deutlich kleiner geworden 😅

Gegen Mitternacht waren wir dann glücklich, aber auch mit platten Füßen wieder zu Hause und fallen nun sehr zufrieden und erfüllt von den vielen Eindrücken des Tages ins Bettchen. 😴

Buona Notte!

• Día 123

Last day in Rome

22 de julio de 2022, Ciudad del Vaticano ⋅ ☀️ 95 °F

Miles: 4.01 Steps: 9272
      Flights stairs: 32

Today was our last day in Rome. Moving on in the morning. The last thing we had yet to see was St Peter’s Square & Basilica. We’ve seen a few basilicas now and I’d agree that this one is the largest so far. It’s claim to fame is it’s the largest in the world.

We were able to hike up to the top of the dome finally. We didn’t get tickets early enough in Florence, so we’re glad to see we could do it here. It was really high and walking the stairs was weird being right next to the curved walls. Was 551 steps to the top … crazy, but fun even in 103° heat!

• Día 18

St Peters Basilica

26 de septiembre de 2023, Ciudad del Vaticano ⋅ ☀️ 28 °C

Day 2 - Rome - Visited St Peters Basilica with Vic & Claire

• Día 6

St Peter's Basilica

26 de agosto, Ciudad del Vaticano ⋅ ☁️ 29 °C

Overwhelmed by the grandeur and size of St Peter's Basilica. It took 110 years to build, completed in 1626. Apparently built on the site where Peter was crucified upside down and then buried.

• Día 27

Der Vatikan - Petersdom

15 de septiembre de 2023, Ciudad del Vaticano ⋅ ☀️ 31 °C

die Bilder sprechen auch ohne viele Worte ganze Geschichten

También podrías conocer este lugar por los siguientes nombres:

Piazza dei Protomartiri Romani

Únete a nosotros: