• Wacholder2Go

Weltreise 2016 bis 2017

1 Jahr durch die Welt, das ist unser Ziel. Leggi altro
  • Cave Villa

11 marzo 2017, Malaysia ⋅ ⛅ 32 °C

Das sind mehrere Höhlen und Kammern, in denen das hinduistische Heldenepos in den schönsten Farben dargestellt ist. Außerdem ist das Ganze eine kleine Auffangstation für verschiedene Vögel und Reptilien und zu guter Letzt gibt es auch noch eine kurze indische Tanzshow like Bollywood: https://1drv.ms/v/s!AiUv8teodO-roHjX-GStiV_--twf
    Ein bisschen erinnert uns alles an Disneyland. Die Zusammenhänge haben wir nicht wirklich verstanden.

• Chinatown und Heli Lounge

11 marzo 2017, Malaysia ⋅ ⛅ 32 °C

Mit der Bahn kommen wir zurück in die Stadt und da wir heute unseren indischen Tag haben, steigen wir in Chinatown aus und schauen noch beim Sri Mahamariamman-Tempel vorbei. Es ist der älteste indische Tempel des Landes und irgendwie haben wir ihn gestern übersehen.
    Mit der Monorail fahren wir ins Shopping-Mall-Viertel, wo wir bei Bummel und Snack das Gewitter, das uns heute schon am Nachmittag überrascht, abwettern!
    Wir sind schon fast zu Hause, entscheiden uns aber um, denn der Regen ist durch und daher haben wir freie Bahn für die Heli-Bar!
    Die Helipad Lounge ist ein noch aktiver Helikopterlandeplatz über den Dächern KL's, der am Abend zu einer Bar umfunktioniert wird. Wir kaufen einen Cocktail und das ist unser Eintritt für den Landeplatz - eine richtig coole Lokation mit tollen Blick aufs nächtliche KL!

• Bali ruft

12 marzo 2017, Malaysia ⋅ ⛅ 29 °C

Unser letzter Tag in Kuala Lumpur beginnt mit dem Besuch des Nationalmuseums. Hier wollen wir etwas über die Geschichte und Kultur Malaysias und Kuala Lumpurs erfahren. Über Grab (sehr guter Taxi-Service in Asien, ähnlich Uber, aber komfortabler) bestellen wir wieder einmal ein Fahrzeug und für 5 Ringit sind wir 29 Minuten später dort. Die Ausstellung beginnt mit der Entstehung der Landmassen von Südostasien, Malaysia, Indonesien und den Philippinen. Spannend, dass vor 20.000 Jahren eine Landverbindung zwischen den Inseln bestand, so dass sich Mensch und Tier hierher ausbreiten konnten. Wir sehen auch den ältesten Fund eines menschlichen Schädels, den Java-Menschen.
    Ansonsten wird sehr anschaulich das Wachstum der ehemaligen malayischen Königreiche und die Kolonialisierung durch Portugiesen, dann Holländer und Briten dargestellt. Zudem wurde Malaysia während des 2. Weltkriegs vor dem Angriff auf Pearl Harbour von den Japanern besetzt. Am 31. August erhielt die malaysische Föderation seine Unabhängigkeit. Der König Malaysias, wird alle fünf Jahre aus einer Reihe von neun Adelsträgern gewählt. Damit ist das Land eine der wenigen Wahlmonarchien der Welt. Das Parlament Malaysias setzt sich nach britischem Vorbild aus Ober- und Unterhaus zusammen. Da Malaysia aus unterschiedlichen Gebieten gebildet wurde, war es eine besondere Herausforderung, ein nationales Verständnis in der Bevölkerung zu erzielen. Heute scheint das gelungen zu sein.
    Kuala Lumpur war übrigens eine Zinnminenstadt und ziemlich sumpfig, hat sich aber in den letzten 50 Jahren zu einer großen, modernen und offenen Stadt entwickelt.
    Das reicht uns zur Geschichte und wir verbringen lieber die letzten Stunden vor der Fahrt zum Flughafen am und im Pool unseres Hotels.
    Der 3stündige Flug mit Malindo Air ist leider verspätet, wir landen 20.35 Uhr in Denpasar. Die Immigration und der Zoll auf Bali gehen super schnell. Nicht mal das Ausreiseticket wollen sie sehen.
    Wie immer beschaffen wir zunächst Geld und dann prüfe ich, ob die Internetverbindung funktioniert. Dieses Mal kaufen wir keine neue SIM-Karte, denn das Roamingangebot von U-Mobile (in Malaysia aus genau diesem Grunde gekauft, und weil sie günstig sind) ist für die nächsten Tage einfach unschlagbar. Wir wechseln bald alle 2-4 Tage das Land und da ist es nicht sinnvoll jedes Mal eine neue Prepaidkarte zu kaufen.
    Schnell noch ein Taxi besorgt und auf geht es in die Nacht zu unserem neuen Quartier, dem Rama Residence Padma in Legian auf Bali. Um es vorweg zu nehmen, dieses kleine Boutique Hotel ist erst 2 Monate alt und super.
    Nach einem kleinen Rundgang, Einkauf von Wasser und Finden einer Wäscherei 😊, fallen wir geschafft ins Bett 😴💤.

• Bali

13 marzo 2017, Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Bali - schon das Wort alleine lässt jedes Urlauberherz höher schlagen 😊!
    Fest eingeplant hatten wir die Insel eigentlich nicht, doch nun sind wir da und nach allem, was wir gelesen und gehört haben, hat Bali alles, was ein Touri braucht: spektakuläre Natur, eine weltweit einzigartige Kultur, lange Sandstrände, Surfspots vom Feinsten (https://1drv.ms/v/s!AiUv8teodO-roHncSmYucwAlT9Y0), intakte Korallenriffe, Reisterrassen, Vulkane, klassisches und modernes Kunsthandwerk und die höchste Tempeldichte der Welt!
    Da frag ich mich gerade - wann sollen wir das alles anschauen, wo wir doch nur vier Tage hier sind!?
    Trotzdem verplanen wir unseren ersten Tag hier nicht. Wir kümmern uns um unsere Wäsche, die Organisation der nächsten Tage, den Blog ...
    Zwischendurch steigen wir in den schönen Pool und am Nachmittag machen wir einen Strandbummel.
    Dabei fällt uns auf, dass hier deutlich weniger Frauen mit Kopftuch zu sehen sind als in Kuala Lumpur. Also nochmal ein Blick ins Buch: Die balinesische Bevölkerung besteht zu ca. 84% aus Hindus und bildet damit eine Ausnahme inmitten des mehrheitlich muslimisch geprägten Inselarchipels. Am Strand treffen wir dennoch auf viele junge Mädchen mit Kopftuch. Wie sich herausstellt, sind das Schulklassen von Java, die hier zu Besuch sind, und für die müssen wir alle paar Meter Fotomodell spielen, machen wir gerne 😊.
    Und noch ein Satz zur balinesischen Kultur: Schon beim Frühstück sehen wir unzählige kleine Opfergaben, die direkt auf oder an der Straße stehen. Wir fragen uns durch: Die Balinesen verehren einen Gott, der ist "zuständig für den Einklang von Mensch und Mensch, Mensch und Tier, Mensch und Natur. Daher die Opfergaben am Boden (naturnah) aber auch zum Beispiel für sicheren Straßenverkehr sowie um die Dämonen gütig zu stimmen. Später beim Spaziergang stolpern wir regelrecht darüber, so viele sind das! Opfergaben an erhöhter Stelle sind für den Gott gedacht. Sie werden zusätzlich noch mit heiligem Wasser besprenkelt. Die Balinesen glauben daran und wiederholen das jeden Tag, und zwar an mehreren Stellen. Wie wir beobachten können, ist das ein ziemlich aufwendiges und zeitintensives Unternehmen. Dazu kommen noch die fast täglichen und oft auch mehrtägigen Zeremonien in den verschiedenen Tempeln.
    Die Opfergaben vom Vortag werden einfach an die Seite gekippt und irgendwann von irgendwem zusammengefegt.

• Pura Desa Batuan Tempel

14 marzo 2017, Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Wir wollen heute was sehen von den vielen Dingen, die Bali zu bieten hat. Wir entscheiden uns für Ubud und seine Umgebung, denn dort kann man Kultur und Natur wunderbar miteinander verbinden.
    Die nette Dame von der Hotelrezeption hat uns einen Fahrer besorgt und wie sich bald herausstellt, ist Ngurah (erst 23 Jahre alt) ein Glücksgriff. Er bringt uns sicher durch den zeitweise recht zähen Verkehr (einer der Nachteile des zunehmenden Tourismus auf Bali) und schon auf der Fahrt bestaunen wir die Gegend. Obwohl dicht besiedelt, ist alles wunderbar grün. Tempel in allen Größen reihen sich aneinander. Scheinbar hat jede Familie ihren eigenen. Natürlich machen wir Halt und besichtigen den Pura Desa Batuan Tempel. In Vorbereitung einer Zeremonie ist alles schon geschmückt und die traditionellen Musikinstrumente stehen bereit. Betreten darf man den Tempel nur in der typisch balinesischen Bekleidung, die unserem Driver übrigens hervorragend steht. Für uns liegen Klamotten bereit, wie fast überall an den Tempeln. Einfach ein Tuch um die Hüfte binden reicht da nicht aus!Leggi altro

• Mas - Kunst auf Bali

14 marzo 2017, Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Je dichter wir an die Stadt kommen, umso mehr reihen sich Steinmetze, Holzschnitzer, Galerien, Kunstgewerbe aller Arten und natürlich Souvenierstände aneinander. Ubud ist ein Zentrum der Kunst und inmitten der fruchtbaren Landschaft scheint fast jeder Balinese ein Künstler zu sein.
    Wir schauen uns eine Schnitzwerkstatt mit Galerie genauer an und bekommen die verschiedenen Holzarten sowie die einzelnen Schnitztechniken und Meistergrade der Schnitzer erklärt. Da kann ein Meister für sein Werk schon mal 10 Monate bis zur Fertigstellung brauchen, denn er arbeitet nur, wenn es seine Konstitution erlaubt und er entsprechend inspiriert und motiviert ist 😉. "Normale" Schnitzer arbeiten deutlich schneller, dafür ist die Qualität der Kunstwerke aber geringer. So bekommen wir es erzählt.
    In der dazugehörigen Verkaufsgalerie gibt es wirklich schöne Stücke und wir sind mal wieder froh, dass wir nichts kaufen können (passt nicht in den Rucksack) - so müssen wir uns nicht entscheiden.

• Ubud - Affenwald 2

14 marzo 2017, Indonesia ⋅ ⛅ 28 °C

Ein Pfad führt uns in eine kleine Schlucht und in eine magische Welt. Die Blätter der alten Bäume lassen kaum Licht durch, die Steine und Felsen sind mit Moos bewachsen und die Wurzeln der heiligen Banyan-Bäume hängen fast bis zur Erde. Alles wirkt sehr märchenhaft. Ein wunderbarer Ort, in dem die Zeit schnell vergeht!

• Tegallalang Reisterrassen

14 marzo 2017, Indonesia ⋅ ☁️ 26 °C

In Ubud haben wir keine Chance auf einen Parkplatz, daher verschieben wir den Bummel über den zentralen Markt und durch die Künstlerstadt auf später und fahren weiter nach Tegallalang. Hier erwarten uns die laut Reiseführer schönsten Reisterrassenformationen ganz Balis. Das können wir uneingeschränkt bestätigen, denn was wir sehen ist einfach atemberaubend!
    Treppen und Wege führen durch die einzelnen Felder und nach einer entsprechenden Donation (Spende) dürfen wir sie auch benutzen. Wir wandern durch die grüne Traumlandschaft und machen unzählige Fotos. Selbst Ngurah, der das alles hier kennt, fotografiert so lange, bis sein Akku alle ist!
    Mit Blick auf die schönen Terrassen verspeisen wir leckeres Nasi Goreng und versuchen, das rege Touristentreiben rundherum zu ignorieren.

• Luwak Kaffee

14 marzo 2017, Indonesia ⋅ ⛅ 24 °C

Leider kommt aus den aufziehenden Wolken nun viel Regen - nicht so schlimm, denn wir wollen ganz mutig CatPooChino = KatzenKackKaffee probieren. Dazu halten wir nach kurzer Fahrt an einer Kaffeeplantage mit "Teststation". Mit Schirm bewaffnet werden wir in die Welt des teuren Gebräus eingeführt. Die Schleichkatze = Luwak, ähnlich einem Wiesel, können wir in einem Käfig besichtigen. Die Tiere sind "Ansichtsexemplare", denn sie leben im Umkreis der Plantage und tun dort ihre Arbeit, nämlich fressen und kacken 😉😀.
    Das Tier frisst also die Kaffeebohne samt der äußeren Hülle zusammen mit allerlei Zeug wie Bananen usw. Alles außer der Bohne wird nun verdaut und nach diesem Vorgang ausgekackt 😉. Am Morgen machen sich dann etliche Helferlein auf, um die begehrte AA einzusammeln. Angeblich ein leichtes Unternehmen, weil schnell zu finden und genügend vorhanden!
    Dann wird die Sache gewaschen, getrocknet, gewaschen, getrocknet..., ausgepult, geröstet, gemörsert und gesiebt. Jetzt ist es Pulver und fertiger Luwak Kaffee. Die gesamte Herstellung findet ausschließlich von Hand statt - damit ist klar, warum das Zeug so teuer ist!
    Ein Enzym in dem Katzenvieh macht den Kaffee mild und entzieht ihm Koffein - daher können wir ihn zu jeder Zeit trinken und könnten trotzdem schlafen. Auch die Katze schläft übrigens sehr gut, hab vergessen, warum sie das kann 😉, kommt mit dem vielen Koffein aber super klar.
    Nachdem wir alles zur Herstellung erfahren haben, gehts zur Verkostung! Es gibt verschiedene Tee- und Kaffeesorten und dann für 100.000 Rupien (ca. 7 €) eine Tasse Luwak Kaffee - sehr mild und schon schön lecker!
    Laut Ngurah auch hier auf Bali gar nicht sooo teuer 🤔!

• Sukawati

14 marzo 2017, Indonesia ⋅ ⛅ 26 °C

Die Zeit vergeht - der Regen leider nicht. Wir beschließen, auf den Stopp in Ubud zu verzichten und den Heimweg anzutreten.
    Ngurah hat eine andere Idee und bringt uns zu einem ähnlichen Markt und hier gibt es wieder mal alles, vom Hühnchen über Kunst bis zum Sarong, den ich so dringend brauche 😉.Leggi altro

• Uluwatu - Kecak-Tanz

14 marzo 2017, Indonesia ⋅ ⛅ 26 °C

Jetzt hat unser toller Driver noch die Idee, uns zu einer traditionellen Tanzaufführung zu bringen. Ganz im Süden auf der Bukit-Halbinsel gibt es den Uluwatu Tempel - ein toller Ort für Sonnenuntergänge. Dort finden in einem Amphitheater Kecak-Tanzaufführungen statt. Wir sind in Eile, denn der Verkehr ist reichlich und zäh. So haben wir für den Tempel leider keine Zeit und die Wolken verhängen sowieso den Sonnenuntergang.
    Auf dem Parkplatz haben wir ein affengeiles Erlebnis, dass uns auch noch die letzten paar Minuten klaut. So ein doofer Makake schnappt sich doch Dirks Brille und haut damit ab! Zum Glück hat ein cleverer Guide eine Banane im Auto, mit der er das Vieh anlockt. Das klappt irgendwie, der Affe nimmt die Banane und lässt die Brille fallen - wir sind so geschockt, dass wir noch nicht einmal ein Foto von der Aktion machen!
    Die Show ist lustig und sehr kurzweilig, auch hier spielt ein Affe eine große Rolle, denn er ist ein wichtiges Element in der balinesischen Kunsttradition: https://1drv.ms/v/s!AiUv8teodO-roHyMM7WCs33PnZio
    Die Geschichte haben wir zwar nicht komplett verstanden, gefallen hat es uns trotzdem. Hat uns ein bisschen an die Märchenhütte erinnert.
    Nguarh holt uns ab und lässt nicht eher locker, bis er uns mit allen Tänzern fotografiert hat!
    Nun gehts wirklich zum Hotel zurück, wo wir uns sehr herzlich von ihm verabschieden. Wirklich ein lieber Kerl - Danke für den langen und wundervollen Tag!

• Mt. Batur

16 marzo 2017, Indonesia ⋅ ⛅ 30 °C

Für heute haben wir uns eine Wanderung auf den noch aktiven Vulkan Mt. Batur vorgenommen. Da wir zeitgleich mit den ersten Sonnenstrahlen auf dem Gipfel des Berges ankommen wollen, beginnt unser Tag so:
    • 1.00 Uhr aufstehen
    • 1.30 Uhr Frühstücksbox fassen
    • 2.00 Uhr Fahrt zum Fuße des Mt. Batur auf
    1.000 m Höhe
    Kurz vor 4.00 Uhr wandern wir los. In völliger Dunkelheit und nur im Licht der Taschenlampe führt der Weg erst durch dichten Wald und später dann immer steiler werdend und über Vulkangestein bis zum Gipfel in 1.717 m Höhe. Wer schon mal nachts gewandert ist, wird wissen, dass sich das echt komisch läuft 🙃. Uns ist das neu und wir müssen uns erst an das Gefühl gewöhnen, dass man im Dunkeln beim Klettern kein Gefühl für die Neigung hat und dadurch manchmal die Balance vermisst und ins Taumeln geraten kann 😉. Trotzdem sind wir zügig und noch deutlich vor dem Sonnenaufgang oben. Das Wetter ist klar (und windig) und wir warten mit heißem Kaffee bei ca. 10 °C frohen Mutes auf das Naturschauspiel, das als überaus spektakulär beschrieben wird.

• Sonnenaufgang

16 marzo 2017, Indonesia ⋅ ⛅ 30 °C

6.18 Uhr soll die Sonne aufgehen, die ersten hellen Streifen am Himmel sehen wir noch und dann kommen all die Wolken und mit ihnen der Nebel, so dass von der ganzen Schönheit nichts zu sehen ist! Es wird einfach nur heller und Wolken und Nebel sind besser zu erkennen 😳!
    Nach ca. einer halben Stunde klart es auf und die schöne Umgebung kommt zum Vorschein. Berge, See und Krater sind richtig gut zu erkennen und langsam wird es auch wärmer! Wit schauen uns hier oben um, sehen die dampfenden Löcher und fühlen die warmen Steine. Auf dem Nachbargipfel sind auch die Affen erwacht und treiben ihr Unwesen 😁.
    So ist es doch noch richtig schön hier oben!

• Abstieg

16 marzo 2017, Indonesia ⋅ ⛅ 30 °C

Der Abstieg führt uns am Krater vorbei und wir sehen das große Lavafeld vom Ausbruch 1917, der das gesamte Dorf Batur und über 2.000 Tempel zerstörte. Auf halber Höhe gibt es ein hervorragendes zweites Frühstück für uns und danach besuchen wir das Affenschlafzimmer - eine Felsenhöhle, in der einmal im Jahr eine große Zeremonie stattfindet. Geopfert werden allerlei Tiere, die in das Kraterloch geworfen werden, um einen erneuten Vulkanausbruch zu verhindern. Wenn man bedenkt, das wirklich alle Dinge nach oben getragen werden müssen, ist die gesamte Zeremonie sicher sehr aufwendig!Leggi altro

• Rückweg

16 marzo 2017, Indonesia ⋅ ⛅ 30 °C

Über schöne Wege geht es zu unserem Auto (das uns übrigens mitten im Wald abholt) zurück und auf sehr abenteuerlicher Straße - ich würde fast sagen, der erste Teil der Straße war noch Wanderweg 😳- werden wir zum nächsten Ort und dann den langen Weg zu unserem Hotel gebracht.
    Hier stürzen wir uns gleich ins nächste Abenteuer: Wäsche waschen ist nicht so einfach, denn das Hotel ist ganz neu und niemand zuvor hat je die Waschmaschinen ausprobiert. Die haben auch Wandertag, denn beim Schleudern stehen sie plötzlich mitten im Raum! Unser Anruf aktiviert mindestens 3/4 aller Angestellten und alle gucken traurig auf das Geschehen 🙃! Aber letztlich wird unsere Wäsche sauber und wir sind zufrieden!
    Nach einem Bad im Meer gönnen wir uns mal wieder eine Fußmassage, denn ein bisschen Belohnung muss schon sein 😉!

• Ahoi

17 marzo 2017, Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Obwohl es noch viel zu sehen gibt, verlassen wir Bali schon wieder. Denn der Grund unserer Stippvisite hier ist eigentlich unsere heutige Abreise: Wir haben uns eine Kreuzfahrt gegönnt und auch wenn das jetzt blöd klingt, wir machen "Urlaub vom Urlaub" 😉.
    So können wir einen Teil von Asien im Schnelldurchlauf kennenlernen, denn wir schwimmen über Indonesien, Malaysia, Brunei, Philippinen, Taiwan nach Hongkong. Dabei brauchen wir 15 Tage lang nicht ein- und auspacken, nicht das Hotel wechseln und uns nicht ums Essen zu kümmern (nur hingehen 😃)! Die Highlights der jeweiligen Region werden uns präsentiert und wir brauchen nur auszuwählen - ja sicher, auch hier müssen wir organisieren, aber es ist recht einfach. Ständiges Reisen und Planen ist anstrengend, so dass uns auch vor den Seetagen nicht graut - vielleicht machen wir ja einfach mal nichts 😳! Unser Schiff ist mit 684 Passagieren eher klein und übersichtlich und im Moment freuen wir uns sehr auf unsere "Luxuspause"! 😊
    Also packen wir am Morgen unseren Kram und tauchen noch einmal ausgiebig in die verrückten balinesischen Wellen ein.
    Ein Taxi bringt uns zum Hafen, wo die "Insignia" uns schon erwartet. Mit unseren Rucksäcken fallen wir schon ein bisschen auf, denn das Publikum hier ist doch recht "gesetzt" und ein bisschen vornehmer als wir. Zum Glück haben wir in Kuala Lumpur unsere Garderobe ein bisschen auf fein getrimmt 😃!

• Seetag

18 marzo 2017, Java Sea ⋅ ⛅ 29 °C

Wir benutzen und genießen die Annehmlichkeiten unseres Luxusdampfers: Das kuschlige Bett, Frühstück auf der Terrasse, Pool und gemütliche Liege an Deck, die Tischtennisplatte, das Fitnessstudio, die leckeren kalten Getränke, den Kapitänsempfamg mit Champagner und/oder Wein, ein Dinner von feinem Versace-Geschirr mit Silberbesteck ...
    Oh Mann, das klingt voll versnobt und wenn ich das lese, ist es mir selbst peinlich! Also lest es nicht!!! Aber ob nun dekadent oder nicht, wir haben den Tag prima "um die Ecke" gebracht, eigentlich verging er viel zu schnell 😉.

• Semarang auf Java, Indonesien

19 marzo 2017, Indonesia ⋅ ⛅ 28 °C

Der erste Hafen unsere Seereise liegt auf Java in Semerang. Wir durchforsten Buch und Internet nach "must sees" und stellen uns eine (kleine) Liste zusammen, denn sehr viele Highlights finden wir nicht. Die meisten Passagiere zieht es nach Borobudur, dem größten buddhistischen Monument der Welt. Uns reizt das nicht so sehr, denn mit den Tempeln von Angkor haben wir sicher Unübertroffenes gesehen. So ersparen wir uns die mehr als zweistündige Fahrt dorthin und nehmen stattdessen einen Shuttlebus in die Stadt. An der Ausstiegsstelle werden wir regelrecht überrannt von Taxifahrern und Agenturen und anderen Fahrern, die uns alle ihre Stadt zeigen wollen und dabei sehr, sehr aufdringlich (und teuer) sind. Wir halten uns an unseren Plan, gehen zwei Ecken weiter und lassen uns von einem Mann in weit fortgeschrittenem Alter (hoffentlich erreicht er unser Ziel!) in einem indonesischen Cyclo (Rikscha, vergessen wie es auf indonesisch wirklich heißt) für 1,40 € zum Lawang Sewu Building (Haus der 1.000 Türen) bringen. Das ist ein schönes großes Gebäude 1903 im Art Deco Stil gebaut, von den Holländern als Bahnhof benutzt und es ist heute super gut besucht! Aus irgendeinem Grund sind etliche Schulklassen hier unterwegs und gefühlt die Hälfte aller Besucher braucht unbedingt ein Foto mit uns. Ich möchte nicht wissen, wo im Internet unser Abbild überall zu sehen ist!Leggi altro

• Tugu Muda

19 marzo 2017, Indonesia ⋅ ☀️ 29 °C

Gleich in der Nähe steht ein Monument in Kerzenform, das Tugu Muda. Es erinnert an einen fünftägigen Kampf der indonesischen Jugend gegen die Japaner im Oktober 1945, während des zweiten Weltkrieges.
    Fast gegenüber befindet sich eine katholische Kirche, die Kathedrale Semarang. In dem großen und kühlen Kirchenraum gönnen wir uns eine Pause und können nebenbei so eine Art Christenlehre für Kinder beobachten (Sonntagsschule?: https://1drv.ms/u/s!AiUv8teodO-roH-7PbqJbscAK8ic).

• Große Moschee von Zentraljava

19 marzo 2017, Indonesia ⋅ ☀️ 30 °C

Ein Taxi bringt uns zur größten Moschee in Zentral-Java, der Masjid Agung Jawa Tangah, geöffnet seit 2006.
    Das an ein traditionelles javanesisches Haus (Joglo) erinnernde Dach des Zentralgebäudes symbolisiert Stufen, die zum Himmel aufsteigen.
    Im Zentralhof gibt es sechs hydraulisch betriebene Sonnenschirme, die den Betenden Schutz vor der Witterung bieten. Sie repräsentieren die sechs Zelte des Iman. Mehr als 15.000 Gläubige finden hier auf dem 7.669 m² großen Gebetsplatz Platz. Leider müssen die Schuhe schon am Anfang des Platzes ausgezogen werden und nicht erst vor der Moschee. Barfuß die Moschee zu erreichen ist eine mittlere bis große Herausforderung, denn die Sonne strahlt vom Himmel und hat die Fliesen auf Brattemperatur (für Insider: höchstens drei Mississippi 😉) aufgeheizt. So sehen wir die Menschen, egal ob Moslem oder nicht, Richtung Moschee rennen und wir machen es ihnen nach - ist schon eine eigenartige Geschichte. In der Moschee ist es offensichtlich nicht so streng, denn ich werde auch ohne Kopftuch eingelassen, alle sind sehr freundlich und wir sind mal wieder Fotomodell.
    Neben der Moschee steht der 99 Meter hohe Asmaul-Husna-Turm, in dem ein Drehrestaurant für 20 Gäste im 18. Stockwerk sein soll. Leider ist der Fahrstuhl defekt und wir können heute nicht hinauf, um es nachprüfen.

• Kota Lama

19 marzo 2017, Indonesia ⋅ ☀️ 29 °C

Mit dem Motorcyclo lassen wir uns zur Blenduk Church in der Altstadt bringen: https://1drv.ms/v/s!AiUv8teodO-roQAXK_IrLXsMXArb
    Es ist die älteste Kirche in Zentral-Java und erbaut 1753 von den Holländern, so wie auch die gesamte kleine Altstadt, genannt Little Netherlands. Wir bummeln durch die Straßen und sehen viele alte Gebäude, gebaut in europäischer Architektur, machen Pause im Retro-Café und laufen noch bis zum Bahnhof, der in diese Epoche passt. Wir rufen uns dann ein Auto, das es aber irgendwie nicht schafft, zu uns vorzudringen. Dann eben nicht, wir erhandeln uns ein Cyclo, von dem wir hoffen, dass es nicht schon vor dem Hafen auseinanderfällt, denn diese Gefährte sehen hier wirklich abenteuerlich aus!Leggi altro

• Seetag 2

21 marzo 2017, Natuna Sea ⋅ ⛅ 29 °C

Wir schwimmen weiter im Meer (Natunasee) herum.
    Neptun, der König der Meere, stattet uns einen Besuch ab, denn wir überqueren den Äquator und das muss rituell gefeiert werden. Wobei die Mitglieder der Mannschaft deutlich mehr zu leiden haben als die Passagiere!
    Ein bisschen müssen wir heute arbeiten, denn wir brauchen ein Hotel in Hongkong und vor allem einen Weiterflug, denn sonst werden wir dort nicht eingelassen 🙁! Beides müssen wir noch heute an der Rezeption nachweisen - nicht so einfach bei Zeitlupeninternet, aber Dirk kriegt das hin!
    Ansonsten vergeht der Tag wieder sehr angenehm und sehr schön ruhig!
    Morgen ist Action angesagt - wir gehen gleich früh auf Wanderschaft 😃!