• Jonathan Kreplak

• Ostatnio widziany w
    🇫🇷 Tremblay-en-France, France

Clap de fin

19 grudnia, Tajwan ⋅ ☁️ 19 °C

Et voilà, dernier jour, c'est déjà fini. Merci comme d'hab à Stéphane pour m'avoir supporté pour ce dernier voyage d'un triptyque entamée il y a une dizaine d'années. Nous avons donc parcouru les quatres grandes îles formant le Japon. Il ne manque plus qu'Okinawa, un jour peut-être. Taiwan a été intriguant mais plus difficile a naviguer pour moi avec une prévalence du porc quelquefois un peu difficile. Après un matin à Jiufen, on a passé l'après-midi entre mémorial et musée.
    Je vous balance les photos de la journée depuis l'aéroport... Et c'est parti pour 15h de vol dans un avion pas Hello Kitty, nul.

• Jiufen

18 grudnia, Tajwan ⋅ 🌧 19 °C

On a fait pas mal de choses ce jour-là à Taipei, comme la visite du très beau temple Longshan. Pourtant le clou du spectacle est notre fin d'après-midi à Jiufen, petite ville aussi remplie que Riquewihr avant Noël. Traversé par de multiples escaliers qui ont fini d'achever mes genoux, le temps a été pluvieux mais n'a pas détruit notre enthousiasme. Un bon Oolong pour se réchauffer dans une maison de thé ayant inspiré Miyazaki dans le voyage de Chihiro et hop nous voilà à monter et à descendre en évitant les autres touristes. Comme nous dormons la-bas, nous avons pu profiter des illuminations nocturnes, vraiment cool ! Czytaj więcej

• Taipei 101

17 grudnia, Tajwan ⋅ ⛅ 24 °C

La journée fut placée sous le signe de la Taipei 101, longtemps l'une des plus hautes tours au monde. Nous l'avons déjà observé depuis le sommet de la montagne de l'éléphant. Cette courte balade via des escaliers et bourrés de monde n'était pas des plus agréables mais en valait la peine pour la vue. Nous avons pu observer pas mal de papillons volant dans le parc au pied de la montagne. Nous sommes partis ensuite à la conquête de la tour elle-même. D'une hauteur de 503m, l'ascenseur met seulement 37 secondes pour atteindre l'observatoire. La vue est imprenable sur la ville mais difficile de prendre des bonnes photos vu que tout semble écrasé.
    On a ensuite mangé dans une chaîne de restaurants connus pour leurs raviolis, Din Tai Fung. Les raviolis aux crevettes (avec ou sans porc) nous ont mis d'accord pour leurs côtés juteux et la pâte d'une grande finesse.
    Après un passage pour chiner quelques objets dans une ancienne fabrique restaurée au centre ville, nous avons visité un second marché de nuit pour finir la journée !

• Bonjour Taipei !!!

16 grudnia, Tajwan ⋅ 🌙 18 °C

Taiwan est pour nous une découverte. On découvre une ambiance totalement différente, plus chaotique mais à la fois toujours un peu organisée ... indescriptible !
    Les scooters sont tellement présents qu'ils ont des voies et des emplacements à part à chaque feu.
    On s'est baladé tout d'abord dans les rues marchandes de Dihua aux multiples étals de nourritures et d'apothicaires. On est remonté ensuite vers le très beau temple Bao An en passant aussi vers un temple dédié à Confucius. On s'est ensuite arrêtés dans un très beau parc pour manger. La nourriture va être un peu plus délicate pour moi due à l'omniprésence de porc. Après s'être requinqué d'une soupe au poisson pour moi et au bœuf pour Stéphane, on est parti pour le National Taipei Museum. Ce dernier contient de nombreux objets, porcelaines, jade, pots en bronze marquant l'histoire de la Chine. On notera les très connues jades laitues et des poteries pour le thé et le vin absolument divine.
    On a fini la journée dans le marché de nuit de Shilin. Un endroit propice au grignotage infini et aux stands Bib Michelin à 3 euros. On a fini dans un bar à siroter des cocktails à base de Gin.
    On a été conquis par cette première journée !!

• Adieu Fukuoka

15 grudnia, Japonia ⋅ ☀️ 11 °C

Pour notre dernier jour, nous nous sommes offert un passage à Teamlabs Forest où contrairement à Tokyo, il ne fallait pas réserver trois mois à l'avance ! On a eu un peu peur la veille car il y a eu une attaque au poignard dans le bâtiment l'accueillant le soir mais plus rien ne laissait paraître ça le lendemain.
    Les Teamlabs sont des espaces basés sur des projections. La première partie constituait en une grande chasse façon pokémon avec une appli un peu défaillante pour prendre en photo les créatures, dommage !
    Nous sommes ensuite passés dans diverses salles très jolies et légèrement sportives. Après avoir mangé, j'ai été pris de la folie des pinces et j'ai même (trop) gagné. La valise a eu du mal à fermer !!!
    Nous avons ensuite marché jusqu'au port pour observer depuis une tour une dernière vue de la ville. Notre avion est ensuite parti à 22h30 pour Taipei où nous allons passer les derniers jours du voyage !

• Les derniers parcs

14 grudnia, Japonia ⋅ ⛅ 10 °C

Ils nous restaient quelques parcs à faire ainsi que le jardin botanique. Nous sommes partis tard car nous avons bullé devant la télé japonaise. Nous sommes ensuite partis voir les carpes et boire le thé matcha dans le très beau parc Yusentei. La visite a continué avec le parc botanique et zoologique proche. Ils avaient des fuschias monstrueuses !
    La soirée s' est terminée dans un excellent yakitori. On avait commencé le Japon avec des brochettes, on a fini avec des brochettes. Encore une petite journée et hop on s'envole pour Taiwan !

• Pluie sur le Bouddha couché

13 grudnia, Japonia ⋅ 🌧 9 °C

Parmi les temples proches de Fukuoka, il nous manquait un temple Bouddhiste célèbre pour son Bouddha couché , le Nanzoin.
    Il faut faire plus attention dans les temples bouddhistes que Shinto car ces premiers sont souvent plus strictes et plus solennelles. Les photos sont moins autorisées et il faut faire attention à ne pas faire trop de bruit ou courir.
    L'ensemble est très intéressant avec une statue possédant des pieds gravés de symboles absolument superbe. J'ai pris un petit cheval pour prédire mon année chinoise et j'ai obtenu une grande chance, merveilleux !! Une des cérémonies amusantes consistait à lancer des sortes de fléchettes dans des boîtes, amusantes à regarder.
    L'après-midi fut consacré à quelques dernières courses, à la recherche de quelques figurines et objets particuliers dans des petits magasins repartis dans le quartier commercial de la ville, Tenjin.

• Retour à Fukuoka

12 grudnia, Japonia ⋅ ⛅ 12 °C

Notre retour à Fukuoka s'est fait par un vol avec un grand avion à hélice. Le voyage s'est bien passé avec une belle vue sur Kyushu tout le long du voyage. On a ensuite commencé à faire nos courses tout en visitant quelques temples. Une petite routine qui coïncide aussi pour nous avec un peu de repos suite à cette grande itinérance !
    On notera que nous avons mangé d'excellents monjayaki, sorte de soupes cuit au teppan, au curry et à l'encre de seiche. Fukuoka bascule par contre toujours plus dans l'ambiance de Noël avec une invasion de père noël !

• Yamato Sugi

11 grudnia, Japonia ⋅ ☁️ 14 °C

La journée avait commencé sur de bonnes auspices avec l'apparition d'un daim sur la route qui nous menait à notre prochaine randonnée. Pourtant, rapidement. Nous nous sommes rendus compte que les conditions n'allaient pas être aussi idylliques qu'hier avec une pluie persistante. Celles-ci avec les arbres se transforment en grosse goutte tapant sur vos vêtements, vachement agréable.
    C'est tout de même parti pour 6h de randonnée pour aller voir l'un des arbres les plus vieux de Yakushima (~ 4000 ans) le Yamato Sugi. Sugi veut dire cèdre en japonais.
    Les conditions météo ne nous ont pas empêchés d'arriver à notre but et de manger à son pied. La poésie et la force se dégageant de l'endroit ont récompensé nos efforts surtout que nous étions complètement seuls.
    Le retour fut plus rapide et la pluie connut une accalmie qui nous permit de prendre quelques photos et même de croiser un macaque sur notre chemin.
    Le reste de la journée constitua à se sécher et à buller jusqu'au repas du soir.
    Demain nous quitterons l'ile avec regret tant il reste certainement de belles choses à faire à Yakushima.

• Princesse Mononoke

10 grudnia, Japonia ⋅ ⛅ 14 °C

Le réveil fut matinal pour prendre notre bateau pour Yakushima. Après deux heures de bateaux très calmes, nous atteignons les rives de l'île. Nous sommes immédiatement accueillis par notre guide pour mener notre première excursion vers Shirani Unsuikyo. Cette forêt de mousse a inspiré les studios Ghibli pour Princesse Mononoke. Après une belle petite grimpette avec de nombreux cailloux glissants, nous arrivons à notre premier arrêt, un rocher en forme de sanglier. Il n'y a pas de sangliers à Yakushima mais ce rocher aurait inspiré la présence de Nago dans le dessin-animé. Nous avons ensuite déjeuné au milieu des mousses. Après un retour par le même chemin, nous avons croisé quelques macaques. La journée s'est finie paisiblement dans notre lodge après un petit passage en ville. Le repas était excellent avec un poisson volant grillé. L'effort continue demain ! Czytaj więcej

• D'un parc à l'autre.

9 grudnia, Japonia ⋅ 🌙 11 °C

On a commencé la journée avec Kumamon, et nous avons visité un peu sa ville de Kumamoto. Nous sommes allés au parc Suizenji. Celui-ci est connu pour ses multiples floraisons mais aussi son très beau plan d'eau où on trouve carpes et canard. La floraison du moment étaient les étonnantes chrysanthèmes d'Higo, dont les bancs de fleurs sont élevés au rang d'art pour représenter l'univers. Nous avons pu aussi profiter des derniers érables rouges. Après un passage rapide pour voir une seconde statue de One piece, nous sommes partis au sud vers Kagoshima.
    Sous son soleil et sa température clémente, nous nous sommes installés au 11e étage d'une tour avec vue sur le Sakurajima, le volcan flanquant la ville. Nous sommes ensuite partis vers un parc, le Sengan-en en prenant le mauvais bus. Nous avons fini la route à pied en passant par des ponts et tunnels un poil flippant !
    Le parc en lui-même est beau mais coûte cher (1600 yens contre 400 pour celui du matin) et nous sommes arrivés trop tard pour en profiter, dommage !
    Le soir nous avons profité de la viande locale et plus particulièrement de son Bœuf Wagyu dans un très beau Yakiniku. On a fini par un petit truc sucré dans une jolie boulangerie.

• Kumamon Kumamon !

8 grudnia, Japonia ⋅ 🌙 10 °C

Le gentil Kuro nous a fait arriver dans la meilleure ville de tous le Japon, Kumamoto. Pourquoi ? Grâce à la mascotte favorite de tous les Japonais, Kumamon !! J'ai même convaincu Stéphane de dormir dans une chambre à thème ! Il le regrette encore...
    On a mangé de très bons curry, le mien était à l'encre de seiche, original. On a fini sur un marché de Noël à prendre une crêpe au four à Kuisson (oui, oui ..).

• Aso volcanique

8 grudnia, Japonia ⋅ ☀️ 18 °C

Aso est l'un des principaux volcans en activité de Kyushu. Si nous n'avions pas le temps de marcher tous le long de ce parc immense, nous avons pu au moins faire quelques chemins moins emprunté ainsi que voir le cratère encore en activité. Ce dernier dont la fumée se confondait avec les nuages, dégageait trop de fumée pour s'en approcher au plus près. Ce fut certainement l'une des plus belles visites de notre voyage et je n'ai que peu de mots pour en parler.
    Au retour nous avons pris l'Asoboy, un character train parrainé par l'adorable Kuro, trop mignon !

• De Kurume à Kurokawa Onsen

8 grudnia, Japonia ⋅ ⛅ 10 °C

Pour aller à notre prochain bain d'eau chaude, il nous faut rejoindre la bourgade d'Hita en train. Nous voulions au passage voir un temple mais la logistique s'avéra un peu plus difficile que prévu. Nous avons aussi bloqué nos IC card car la destination d'arrivée n'en avait pas, frustrant.
    Hita est une petite bourgade connue pour avoir vu naître un mangaka célèbre, auteur de l'Attaque des Titans. Des événements avaient lieu autour de ça dans toutes la ville et c'est pour ça que nous avons pu voir plusieurs personnes habillées comme les personnages du manga se promener dans les rues.
    La ville dispose aussi de quelques rues traditionnelles très mignonnes et d' une ambiance calme et sereine.
    Nous avons ensuite pris le bus pour les bains chauds de Kurokawa. Le Ryokan et les bains étaient très beaux, la cuisine bonne mais pas aussi bonne qu'à Hagi. Une belle soirée de détente !

• Contraste à Kurume

6 grudnia, Japonia ⋅ ⛅ 7 °C

Nous avons fait un saut de puce pour nous rapprocher de notre prochaine destination en prenant pour étape Kurume. Cette ville très animée cache proche d'elle deux temples intéressant. Le premier est consacré aux grenouilles alors que le second présente une statue... imposante. S'il faut refaire le match, faut mieux aller voir les grenouilles, extrêmement drôles. Le second permet de monter dans la statue, ce qui n'est pas fort intéressant ! En plus on a raté un super stand de crêpes sur la route.
    On a aussi continué les cadeaux dans une très belle boutique de jouets. Le samedi soir fut plus difficile avec la plupart des restaurants complets, on a fait simple et efficace en se consolant en pensant à notre excellent midi. L'arcade principale de Kurume était en tout cas très animée par diverses animations...

• Travaux à Hakata

5 grudnia, Japonia ⋅ ☀️ 8 °C

En 1889, un référendum eut lieu pour savoir comment la fusion de Fukuoka et Hakata se nommerait. Les votes furent divisés et il fut décidé que la ville se nommerait Fukuoka mais que la station principale de train resterait Hakata. En pratique les Japonais utilisent les deux termes.
    La journée commença avec la visite d'un grand parc contenant les ruines du château de la ville. Quand on parle de ruines au Japon, il ne reste souvent que les murailles et les surélévations qui portaient le château. La plateforme la plus haute était fermée pour travaux. Nous avons ensuite assisté à de nombreuses photos de mariage dans le jardin japonais du parc. Le parc est traversé par le grand plan d'eau Ohori qu'on peut traverser grace à des ponts reliant des îles. On se retrouve entouré par les cormorans, les canards et les cygnes-pedalos.
    Suivant les suggestions d'un plan, nous bondissant vers un second parc dit Nishi donnant sur le front de mer en attrapant aux passages d'excellentes boulettes de poulpes, des Takoyaki. Là aussi, les travaux nous empêcheront d'accéder à la plus belle partie du parc, traversée par de nombreuses routes. Sur une suggestion de Stéphane, on a fini par manger de l'anguille dans un salon privé face à la mer, excellent et contemplatif.
    On reprend le chemin vers la Fukuoka tower en passant par le Fukuoka dome. E. Arrivant là bas, une sensation étrange de n'être plus à notre place nous traversa. En effet dès 14h, de très nombreuses filles se dirigeaient vers le dome pour acheter des produits dérivés et assistés au concert des Snow Man le soir. Il fallait voir les queues pour se prendre en photo devant un drapeau à l'effigie de leurs membres favoris pour saisir la folie qui traversait le lieu.
    La Fukuoka tower, beau point de vue à plus de 100m était plus calme. On a fini la journée par une balade sur la plage et un passage de course pour ramener des cadeaux.
    Le repas du soir, un mizutaki, bouillon de poulet traditionnel en plusieurs services nous a un peu déçus. Si c'était bon, le bouillon de poulet n'était pas meilleur que celui de ma mère et ma grand-mère, tant pis !
    Czytaj więcej

• D'un temple à un (?) autre.

4 grudnia, Japonia ⋅ ☁️ 7 °C

Près de Fukuoka se trouve Dazaifu, ancien siège du gouvernement de Kyushu et maintenant localisation du temple Dazaifu Tenmangu. Le lieu contient de nombreuses attractions dont le muséum national de Kyushu. SI l'entrée du Dazaifu Tenmangu est sublime, avec un pont représentant le temps qui passe, le bâtiment principal était en rénovation, remplacé par une salle temporaire avec un toit végétal. Nous avons continué par la visite d'un temple dédié à Inari et à l'argent, peut-être allons-nous gagner au loto !. Après un déjeuner simple, nous nous sommes rendus à pied au temple Kamado connu pour ses érables. Nous sommes ensuite passé au musée découvrir de très belles collections d'objets racontant les histoires d'échanges entre le Japon et les pays voisins. J'ai beaucoup apprécié les Haniwa, des figurines funéraires avec des formes très intéressantes comme le cheval en photo. La soirée se déroula dans un centre commercial, temple plus moderne et plus capitaliste, pour passer voir une statue animée taille réelle d'une Gundam. On a fini la soirée par quelques brochettes Yakitori. Czytaj więcej

• Joyeux Noël !

3 grudnia, Japonia ⋅ ⛅ 8 °C

En arrivant à Fukuoka, une grande ville, nous nous doutions que l'ambiance allait changer. Nous ne nous doutions pas que nous allions être frappés en plein fouet par l'esprit de Noël !!
    D'un marché à l'Allemande aux décorations des magasins, l'ambiance de Noël semble être bien présente à Fukuoka !
    L'endroit est aussi connu pour sa viande, nous avons donc été mangé dans un grill all you can eat. Il sera temps de découvrir la ville plus sérieusement demain !

• Un soir en Ryokan

2–3 gru, Japonia ⋅ ⛅ 13 °C

Pour nos précédents voyages, nous avions favorisé des bains d'exceptions avec des vues incroyables. Ici, ce n'est pas le cas. Par contre c'est peut-être le plus beau Ryokan que nous ayons fait.
    La cuisine, kaiseki, était aussi très bonne avec de belles découvertes et un accent fort vers les agrumes. Il est difficile de décrire le plaisir de manger un riz d'excellence comme le koshihikari qu'on nous a servi. Cette excellence on l'a retrouvée dans tous les produits mais aussi dans la cuisine. Le sushi navet-crabe était étonnant. La sauce de la viande donnait un goût incroyable au daikon, et le maquereau était juste délicieux.
    Nous avons donc passé un excellent moment servi dans notre chambre.
    Le matin rebelote avec un petit déjeuner excellent et très complet, on va pouvoir attaquer notre journée vers Fukuoka l'estomac plein !!

• Hagi

2 grudnia, Japonia ⋅ ☁️ 11 °C

Hagi est une ville agréable et une ville-jardin. Les rues sont parsemées d'arbres, principalement des bigaradiers (orangers amers) et quelques plaqueminiers (kakis). Les maisons anciennes, de samouraï et de marchant donnent une unité rare dans certains quartiers de la ville. Les gens sont très accueillants et les boutiques et restaurants très originaux. Hagi est une ville agréable mais qui cache son jeu. En plus d'être l'ancienne place forte du clan Mōri après sa défaite à Sekigahara, la ville et la région ont vu naître un grand nombre de politiciens et particulièrement quelques premier ministre !
    Nous avons pu visiter une très belle maison marchande ainsi que les ruines du château. Nous avons ensuite emprunté un chemin pour monter sur le mont Shizuki pour être récompensé d'une fantastique vue sur la côte et la ville. Après un repas dans un magasin de pêche, nous avons fini d'arpenter la ville et réaliser un peu de shopping. Nous avons tous les deux vraiment apprécié la ville en tout cas !
    La journée s'est finie vite car nous devions rejoindre notre ryokan pour la nuit...

• De Matsue à Hagi

1 grudnia, Japonia ⋅ ☁️ 17 °C

Le château de Matsue est l'un des douze châteaux "originaux" comme celui par exemple d'Himeji ou de Matsumoto. Il se dresse fièrement au milieu de la ville et est visitable. Les escaliers sont toujours aussi casse-gueule mais quel plaisir de voir un si beau travail avoir traversé le temps. Le château a été de nombreuses fois restauré et a été nommé trésor national il y a une dizaine d'année. Pour nous ça ne semblait pas très important, mais tous les panneaux en faisaient mention donc c'est que ça doit l'être !
    Nous nous sommes aussi baladés le long des maisons de samouraïs où nous avons mangé des Soba accompagné de canard. La visite fut écourtée par la fermeture du musée que nous voulions visiter, tant pis !
    Dans l'après-midi, nous avons pris deux trains pendant 3h30 pour rejoindre la petite ville d'Hagi assez tard. Notre logement est très sympa et nous avons pu boire une bière en discutant avec un allemand de passage. On a fini la soirée à Sushiro, une chaîne bas de gamme avec des propositions assez amusantes, je vous laisse juger !

• Izumo et ses Dieux

30 listopada, Japonia ⋅ ☀️ 20 °C

Aujourd'hui, nous avons pris le train pour Izumo qui longe le magnifique lac Shinji. Le sanctuaire d'Izumo est le deuxième plus important du Japon. Le soleil aidant, la foule imposante valait à elle seule le voyage. Pas de kimono mais le son constant des mains qui se rejoignent quatre fois au lieu de deux pour réaliser des prières. Chaque pan de mur , chaque arbre peut avoir un autel où se déroule une longue queue patiente pouvant faire 100m. On appréciera la forme des toits, typiques. Nous sommes allés aussi voir la plage et son île-autel, où les gens récupèrent le sable mouillé dans des sachets congélations.
    Nous avons ensuite trouvé pour manger un endroit populaire où il fallait écrire son nom sur une feuille devant le restaurant pour avoir une place. Nous étions normalement là trop tard mais furent tout de même acceptés. Chance, car les Warigo Soba, constitués de trois petites portions pour pouvoir les assaisonner de manière différente, étaient délicieuses. On a pu aussi découvrir l'agonayaki, une spécialité régionale à base de poissons volants.
    L'après-midi continua par une belle promenade autour de serres pour faire pousser du raisin ainsi que la visite d'une très belle maison musée.
    Le soir, nous avons mangé dans une Izakaya avec un groupe d'étudiants japonais logeant avec nous.

• Coucher de soleil sur le lac Shinji

29 listopada, Japonia ⋅ 🌙 12 °C

Matsue est connu pour ses couchers de soleil, couvrant le lac et la ville d'une belle lueur automnale. Après des achats dans une papeterie pour me munir d'un carnet de voyages moins électronique, nous nous sommes baladés autour du lac pour atteindre un point de vue pour le coucher de soleil.
    Après Une petite observation d'oiseaux et une soupe offerte, nous avons juste admiré le spectacle. La soirée s'est finie dans un restaurant de curry !

• Pas de nuages sur Matsue

29 listopada, Japonia ⋅ ☀️ 11 °C

Si nous avons quitté Matsue sous un temps un peu triste, le train nous a fait traverser cette grisaille pour atteindre le plein soleil ! Joie !
    A peine arrivé dans notre sympathique guest house, nous repartons pour les jardins de Yuushien situé sur une sorte de presqu'île. Après un repas rapide devant les jardins, unagi-don pour moi , udon froid pour Stéphane, nous nous sommes émerveillés devant les feuilles d'érables rouges du parc. A la sortie et en attendant notre bus, nous avons goûté les très bons produits d'une petite boulangerie locale. Czytaj więcej

• Au milieu de nulle-part

28 listopada, Japonia ⋅ ☁️ 10 °C

Suite à notre balade sur les dunes, nous avons décidé de redescendre en ville et d'aller au port à pied. Le résultat fut une aventure au milieu des concessionnaires auto, centres commerciaux et labyrinthes de ruelles ne se rejoignant pas. Notre récompense fut quelques moments de grâce entre la pluie et l'eau nappant le décor d'une étrange lumière. Le port est connu pour ses crabes.
    Après la balade, nous en avons profité pour goûter à quelques spécialités locales, yakisoba au tripe de bœuf pour moi, ramen bouillon os de bœuf pour Stéphane.