• Patrick Meusel
  • Patrick Meusel

Australien

Das Land der Kiwis war traumhaft. Mal schauen was Down Under zu bieten hat. Läs mer
  • Wallaman Falls

6 augusti 2021, Australien ⋅ ☁️ 19 °C

Der mit 269 höchste permanent single drop Wasserfall in Australien.

Vor allem dass mit dem permanent ist schon beeindruckend, hängt hier doch so vieles vom Regen ab.

Vorher ging es aber zu de Jourama Falls, deren Lookout leider geschlossen war. Also konnte ich nur bis zu den Rockpools. Heute ist es mal etwas kälter von daher war nix mit baden. Auch wenn ich die Wasserfälle direkt nicht sehen konnte, die ganze Schlucht gab einen tollen Eindruck was hier los ist, wenn es so richtig lange und ergiebig regnet.

An den Wallaman Falls hab ich dann erstmal zu Mittag gegessen und im Anschluss endlich mein neues Spielzeug ausprobiert.

Eine Weg der zum Fuß des Wasserfalls geführt hat bin ich noch gegangen. Dass Wasser ist mehr wie eine Art Vorhang nach unten gefallen, weil halt eben doch nicht so extrem viel da ist, dennoch war es vor allem hier unten sehr spektakulär.

• Paronella Park

7 augusti 2021, Australien ⋅ ☁️ 23 °C

Heute hab ich eines der wohl schönsten Kleinode in Australien besucht. Ein Ort wie im Märchen.

Zuvor ging es allerdings noch zu den Murray Falls. Wieder ein super Wasserfall und jetzt kann ich endlich mal Bilder machen, auch wenn man vom Lookout aus nicht die beste Position hat.

Der Paronella Park, ist der Wahnsinn. Ein Spanier hat hier vor nicht ganz 100 Jahren seinen Traum verwirklicht und einen Ort zur Entspannung geschaffen.

Trotz diverser Unglücke bedingt durch Umwelt und menschliches Versagen, ist der Ort mit all seinen Bauwerken noch gut in Schuss, und wird auch weiterhin in Stand gehalten.

Ach ja, der Wasserfall, die Mena Creek Falls, befindet sich auf dem Grundstück und ist somit Privatbesitz.

Ich will auch meinen eigenen Wasserfall.

• The Waterfall Chase Ch. 2

9 augusti 2021, Australien ⋅ ⛅ 19 °C

Was löst eigentlich ein Wasserfall aus, dass ist doch nur Wasser was nach unten fällt.

Mal auf mehreren “Wegen” mit Steinen, mal mit Kaskaden, dann wieder nur ein einziger wunchtiger Strahl nach unten… aber immer ist es Wasser dass nach unten fällt.

Und es ist jedes mal herrlich.

Souita Falls
    Pepina Falls
    Little Millstream Creek Falls
    Big Millstream Creek Falls
    Dinner Falls

Dazwischen hab ich mich mit Phillip getroffen.

Auch aus Deutschland, hat er auf eine Facebook Anzeige von mir reagiert zum Thema Reisegefährte. Er aber ist in eine andere Richtung unterwegs. Dennoch haben wir ein paar Bier getrunken.

The End

• Raus aus dem Regen

10 augusti 2021, Australien ⋅ ⛅ 22 °C

Es hat zuletzt recht viel geregnet, und heute früh hat es dann den Vogel abgeschossen.

Also bin ich weiter Richtung Mareeba gefahren. In der Granite Gorge hab ich vorbeigeschaut.
    $13 Eintritt ist nicht so wenig, wenn man dafür etwa 1 Stunde auf Steinen rum kraxelt… die Wallabies waren trotzdem mega süß.

Ich bin noch bei den Emerald Creek Falls vorbei. Hier musste ich zwei Fotos machen um den ganzen Wasserfall draufzubekommen.

• Küste

11 augusti 2021, Australien ⋅ ⛅ 26 °C

Von meinem Campingplatz aus bin ich zu den Davies Creek Falls gelaufen, und bevor ich los bin noch im Fluss gebadet… ich liebe dieses Wasser.

In Kuranda angekommen bin ich zu den Barron Falls (hier gibts echt viele Wasserfälle), zum Wright Lookout und stand vor der Entscheidung: zuerst weiter nördlich oder in Cairns bleiben über Nacht, da ich hier eine Sache sehr gern machen will.

Da Cairns gerade erst aus dem Lockdown kam, wusste ich nicht so recht und bin nach Norden.
    Direkt am Meer entlang führt der Captain Cook Highway. “Where the Rainforest meets the Reef”
    ist hier so ziemlich überall der Slogan. Und es stimmt. Der Regenwald reicht nahezu überall bis an die Küste und das Great Barrier Reef ist nicht weit.

28 km entlang dieses Highways sind sogar Weltnaturerbe.

In Port Douglas angekommen, konnte ich noch ein Croc sichten, etwas außerhalb und hab einen kleinen Spaziergang durch die Stadt gemacht.

• Cape Tribulation

12 augusti 2021, Australien ⋅ ⛅ 25 °C

Ich hatte Georgie aus England kennen gelernt, und da wir gemeinsame Pläne aufgrund von Änderungen ihrerseits nicht machen konnten, genossen wir zumindest ein Frühstück und Strandspaziergang zusammen.

Weiter nach Norden ging es ans Cape Tribulation.

Leider war das Wetter mal wieder nicht so toll. Ich hatte noch nie so tief hängende Wolken gesehen. Im Daintree Discovery Center lernt man sehr viel über den Regenwald und seine Bewohner. Mit $37 Eintritt nicht billig, aber was solls.

Am Cape angekommen, hat es aufgehört zu regnen, weshalb ich noch ein bisschen rumlaufen konnte… Spinne inklusive.

• Rainforest

13 augusti 2021, Australien ⋅ ⛅ 25 °C

Der Rückweg war mit deutlich mehr Sonne verwöhnt, wenn auch nur im südlichen Teil.

Grundsätzlich viel gibt es nicht zu erzählen, ich bin durch den Wald und am Strand entlang, nochmal im Daintree Discovery Center vorbei.

Kurz bevor ich auf die Fähre bin, gabs dann noch den Schock des Tages.

Auf dem Weg zu einem etwas abgelegenen Strand, wollte ein Kerl mich waghalsig überholen, allerdings aus purer Verzweiflung. Er suchte dringend Hilfe, da er sich beim arbeiten mit einer Maschine 4!!!! Finger abgetrennt hat.

Zum Glück kamen auch andere Menschen vorbei. Ich half so gut ich konnte, war aber mental völlig überfordert.

• Lake Placid

14 augusti 2021, Australien ⋅ ⛅ 25 °C

In Cairns angekommen, gabs erstmal ordentlich Regen. Ich bin zwar morgens an der Meerespromenade entlang, dann hat es aber erstmal 2 Stunden nur geschüttet.

Als es besser wurde bin ich noch zum Lake Placid und zu den Surprise Creek Falls gefahren.

Grundsätzlich, war heute irgendwie nicht viel mit mir anzufangen.

• Kuranda Scenic Railway

15 augusti 2021, Australien ⋅ ⛅ 24 °C

Seit ich von dieser Touristenbahn gehört habe, wollte ich da selbst mal mit. Heute war es soweit… früh hat es dann erstmal… geregnet.

Die Fahrt nach Kuranda, war wirklich toll. Trotz Bewölkung gab es tolle Ausblicke. Die Bahn war sehr langsam und trotzdem konnte ich nicht zu viel Fotos machen, ich war noch langsamer.

Aber das machte nix. Es hat beim Fahren überall geknattert, gequietscht, geruckelt und so manchen undefinierbaren Ton gemacht. Die Waggons sind teilweise bis zu 100 Jahre alt. Die Sitze waren trotzdem bequem.

30 Jahre ab 1882 hat es gedauert bis die 33km lange Strecke fertiggestellt wurde.
    Durch Erklärungen der Crew während der Fahrt konnte man einen sehr guten Eindruck der damaligen Verhältnisse bekommen.

Über 55 Brücken, durch 15 Tunnel und 98 Kurven schlängelt sich die Bahn durch den immergrünen Regenwald.
    Der Weg zurück sollte eigentlich mit der Skyrail erfolgen. Einer Seilbahn die fantastische Ausblicke bietet. Tatsächlich nahm ich nochmal die Bahn… bringt wenig mit der Seilbahn nur durch Wolken zu gleiten.

• Earl

15 augusti 2021, Australien ⋅ ⛅ 23 °C

In Kuranda selbst hab ich neben dem Markt auch Birdworld besucht. Ein „Vogelzoo“ in dem die meisten auch frei fliegen. Ich war mir erst nicht sicher, da ich nicht Eintritt für Vögel im Käfig zahlen will. Ich wurde positiv überrascht. Etwa so groß wie ein halbes Fussballfeld. Im Regenwald integriert und mit einem riesigem Netz umspannt.

Die Vögel fliegen tatsächlich frei umher. Bis auf einige sehr kleine die in einem großen Käfig leben. Warum? Weil die größeren sie vermutlich attackieren würden, aber noch wichtiger, sie das Regenwaldwetter nicht vertragen. So leben sie in ihrem Käfig der einer trockeneren Gegend nachempfunden ist. Passt nicht so ganz ins Konzept, da ich solche Vögel einfach nicht hier halten würde. Auch gehen sie leider im Vergleich zu den anderen etwas unter.

Die großen Papageien sind eine Schau. Die landen auf Schultern, Köpfen, lassen sich auf die Hand nehmen und laufen den Arm entlang. Einer der drei hellgrünen war bestimmt 15 Minuten auf meiner Schulter gesessen, und ich hatte nicht mal Futter für ihn.

Insgesamt ein schöner Ort, an dem eine Vielzahl der schönsten Tiere dieser Welt wohnen.

Earl war dabei das Kerlchen dass auf meinem Rucksack rumgelaufen ist. Keine Ahnung wie sein Name lautet, aber Earl ist irgendwie cool.

• Cairns

16 augusti 2021, Australien ⋅ ⛅ 25 °C

Bereits gestern abends hab ich mich mit Manuela getroffen. Einer deutschen die nun schon 5 Jahre hier lebt.

Heute habe ich mir ein kleines Boot gemietet, wollte das Flussdelta erkunden, und sie kam mit.

Die Fahrt ins innere war etwas holprig, da sehr windig. An den ruhigen Stellen in den Seitenarmen, konnte man das Boot dann dafür ausmachen und der Stille lauschen.
    Herrlich.

• Hinterlistiges Australien

17 augusti 2021, Australien ⋅ ☀️ 25 °C

Auch heute, bevor ich Cairns verlassen habe, hatten sich Manuela und ich nochmal getroffen.

Ziel waren die Chrystal Cascades. Doch zuvor ging es zum Lake Morris, entlang auf einem Wanderweg.

So viele Spots in Australien sind erreichbar vom Parkplatz aus in unter 1 km… teils deutlich weniger. Dann läuft man einmal einen Weg den man vorher nicht auf dem Schirm hatte und zack, läuft man auf 2,5 km Länge ca 450 m in die Höhe.

Der Rückweg musste ja auch noch gegangen werden.

Das Bad in den kalten Wassern der Chrystal Cascades war dafür mehr als nur entschädigend.

Im Anschluss bin ich raus aus Cairns und wieder Richtung Süden.

• Behana Gorge

18 augusti 2021, Australien ⋅ ⛅ 25 °C

Das Wetter war nicht schlecht aber es lag was in der Luft.

Ich bin zuerst zu einem Spot am Mulgrave River im Wooroonooran Nationalpark gefahren. Es gab einen schönen Wasserfall und eigentlich dachte ich dass es hier ein paar tolle Aussichten gibt, naja, man hat ja eine Drohne.

Weiter ging es zur Bahana Gorge. Hier hab ich nicht nur einen neuen gepunkteten Freund gefunden, auch war es einer der schönsten Orte die ich bisher besucht habe.

Der Moment wenn man an den Aussichtspunkt kommt, an den Bäumen vorbei, der Blick mit jeder Sekunde noch besser wird… unbezahlbar. Und der Ausblick an sich. Spektakulär. Eine Komposition, geschrieben von der Natur um sie zu genießen.

Auf dem Rückweg gings dann los… Regen.

Dauerregen. Man hatte ich ein Glück.

Ich bin noch zu den Josephine Falls gefahren. Auch hier wieder ein wunderbares Stück Natur, mitten im Wald. Leider keine Sonne, dennoch extrem schön.

• Mission Beach

19 augusti 2021, Australien ⋅ ⛅ 24 °C

Bereits auf dem Weg nach Norden bin ich hier durchgekommen, dieses mal war das Wetter dann aber auch deutlich besser.

Von Norden her kommend habe ich zuerst einen kurzen Walk zum Bicton Hill Lookout gemacht. Einen tollen Ausblick hat man hier über die Bingli Bay.

In Mission Beach selbst, hab ich eher die Zeit genossen und nur wenig unternommen, dafür mehr gegessen.

Am späteren Nachmittag bin ich dann noch zum South Mission Beach an der Lugger Bay gelaufen.

Eine für morgen angesetzte Bootstour konnte ich leider nicht machen da dass Wetter zu schlecht war.

• Townsville

21 augusti 2021, Australien ⋅ ☁️ 26 °C

Wieder zurück in Townsville gab es auch wieder besseres Wetter.

Da ich heute wieder etwas mehr fuhr, hab ich auch nicht viel gemacht. Abends jedoch noch einen Spaziergang durch Townsville.

Eigentlich ein schönes Städtchen. Teils sehr schöne Häuser und die Strandpromenade wurde ja schon erwähnt.

Besonders der Blick von einer der Flussbrücken auf das Stadion hat es mir angetan.

• Der erste Kontakt

22 augusti 2021, Australien ⋅ ☀️ 25 °C

Wow… Tag zwei in Folge mit tollem Wetter, dass kennt man gar nicht… naja, es war ja nicht 3 Wochen Dauerregen, aber vom Sunshine State hatte ich mir etwas mehr erhofft.

Jedenfalls bin ich heute via Bowen zum Lake Proserpine gefahren.

Und in Bowen war es dann soweit, endlich, türkisblaues Wasser, schroffe Felsen und Grün.

Eine unschlagbare Kombination. Hier war ich auch das erste Mal tatsächlich im Meer baden… nach 3 Wochen.

Aber, das Warten hat sich gelohnt.

Am Lake Proserpine angekommen, denkt man fast man ist in Kanada. Mir stand eine sehr windige Nacht bevor.

• Airlie Beach

23 augusti 2021, Australien ⋅ ⛅ 23 °C

Das Portal zum Whitsunday Island Nationalpark, hierauf habe ich mich schon sehr lange gefreut.

Dieser Ort hat den Charme eines Bergdorfes wo alle zum Apre Ski hingehen… nur dass es hier eben am Meer liegt.

Ich bin auf den Mt Rooper gelaufen. Naja, was heißt Mountain mit nur 221m… Australien halt.
    Auch von The Beak und dem Lions Lookout hat man fantastische Ausblicke auf die umliegende Inselwelt, das ganze eingerahmt von herrlichem türkisen Wasser.

Da ich endlich mal mit nem Boot zu irgendwelchen Inseln wollte, war klar ich würde hier eine Tour buchen. Also, auf zu einer der vielen Agenturen.

Ich wollte eigentlich an einer Tagestour teilnehmen… dann allerdings hab ich mir was gegönnt.

• Atlantic Clipper

24 augusti 2021, Australien ⋅ ☀️ 24 °C

Dass ist der Name des Schiffes, welches die kommenden 2 Nächte mein zuhause wäre.
    Zusammen mit 24 anderen, sowohl Backpacker als auch Australiern, versprach es ganz witzig zu werden.

Station 1 war irgendwo an irgendeiner der Inseln. Hier wurde eine am Schiff verbaute Rutsche ausgefahren und hinein ins kühle nass.

Absolut genial. Anschließend ging es zu unserem Übernachtungsort an einer Engstelle zwischen Whitsunday Island und Hook Island.

Ein toller Sonnenuntergang, und später noch ein Hai (keine Ahnung welche Art, war aber recht klein) ließen den ersten Tag schön ausklingen.

• Whitehaven Beach

25 augusti 2021, Australien ⋅ ⛅ 20 °C

Nach dem Frühstück haben wir uns aufgemacht zu DEM Strand in den Whitsundays.

An der Ostküste von Whitsunday Island gen Süden ankerten wir in der Bay gegenüber dem Strand auf der anderen Seite einer kleinen Landzunge.

Gemeinsam ging es einen kurzen Weg hinauf zum Hill Inlet Lookout der den Blick freigab auf ein Panorama, gefüllt mit so vielen Farben, so viel Schönheit dass es unmöglich ist dieses Gefühl dort oben zu beschreiben.

Wenn man in Reisedokus immer diese Paradiese sieht, und sich denkt, dass sieht so nicht wirklich aus…. Doch genau so. Unfassbar schön.

Danach sind wir noch runter an den Beach und hätte es eigentlich nicht mehr besser werden können… genau das wurde es.

Klarstes Wasser, eine Vielzahl kleiner Rochen und sogar ein kleiner Hai (die von der ungefährlichen Sorte) haben sich im seichten Wasser herumgetrieben. Dazu unendliche weißer Sand, für dann man mehrere tausend Dollar Strafe zahlen muss, sollte man davon was mitnehmen wollen, und strahlend blauer Himmel haben diesen Vormittag für immer unvergessen gemacht.

• Whitsunday Islands Nationalpark

25 augusti 2021, Australien ⋅ ⛅ 23 °C

Nach dem Whitehaven Beach ging es ca 2 Stunden nach Norden in die Luncheon Bay.

Hier wurde geschnorchelt. Dass hab ich ja schon einmal versucht, war damals nicht so der Hit. Hier allerdings hat es echt Spass gemacht.

Leider war der Spot nicht sehr groß und drum herum nicht viel zu sehn.

Auf dem Weg hier her war ich bestimmt 1 Stunde an Deck gestanden und habe aufs Meer geschaut in der Hoffnung einen Wal zu sehen, leider kein Glück.

Als wir zu unserem Ankerplatz für die Nacht geschippert sind, da gabs dann eine Wasserfontäne in der Ferne. Leider war der Wal bereits weg als wir an der Stelle ankamen.
    Am späteren Abend haben wir dann doch noch Glück gehabt und einen Delphin gesehen.

Es war sehr windig am Abend, weshalb wir uns alle lieber innen aufhielten.

• Einfach nur faul

27 augusti 2021, Australien ⋅ ⛅ 24 °C

Am Donnerstag kamen wir zurück.

Früh gab es nochmals etwas Action. Wir durften nochmals die Rutschen vom Boot benutzen und trotz starker Bewölkung war das Wasser sehr angenehm. Auf der Rückfahrt ist nicht mehr viel passiert.

Sowohl gestern als auch heute war ich komplett faul und habe nichts gemacht. Abends hab ich mich jeweils mit meinen Mitseglern noch auf Abendessen und ein paar Drinks getroffen.

Und Besuch hab ich an meinem Auto auch noch bekommen. Ich hab das Kerlchen erst gar nicht gesehen, als eine Frau fragte ob ich ihn mitgebracht hätte.

• Eugnella National Park

29 augusti 2021, Australien ⋅ ⛅ 27 °C

Auf dem Weg nach Süden war der Eugnella Nationalpark einer, der nicht so weit abseits der Route lag.

Ich hatte keine Ahnung was mich erwarten würde.

Zuerst ging es zur Finch Hatton Gorge. Seit ich aus Townsville weg bin, und damit den tropischen Bereich verließ, gab es immer wieder auch größere trockene Abschnitte der Landschaft. Airlie Beach, und alles drum herum bildete da die Ausnahme.

Hier allerdings war alles dermaßen grün dass schon die Fahrt ein Erlebnis war. An der Finch Hatton Gorge fand ich heraus, dass man hier an zwei Stellen baden konnte. So ging es zuerst zum Wheel of Fire. Das der Wasserfall dort so heißt hat mit einer Blume zu tun.

Danach ging es zu den Araluen Cascades. Beides mal ein absolut herrliches, aber vor allem beim ersten mal eiskaltes Gefühl ins Wasser zu tauchen.

Anschließend ging es noch zu einer anderen Region im Park mit schönen Aussichten und einer kurzen Wanderung.

• Der Gefährte

1 september 2021, Australien ⋅ ☀️ 25 °C

Ich hätte ja nicht gedacht dass mir in der dritten Millionenstadt die ich in Australien besuche so ein Kerlchen über den Weg läuft.

Brisbane ist toll. Es gibt eine kostenlose Fähre, welche die wichtigsten Punkte auf beiden Flussseiten verbindet. Sehr entspannend sich einfach zu einer Rundfahrt auf die Art mitnehmen zu lassen.

Besonders toll gefällt mir die Southbank.

Ein Park auf der südlichen Flusseite, mit Restaurants, einem großen Pool, einem kleinen Strand, ganz viel grün und obendrein super Ausblicken auf die City.

• Die zwei Uhrentürme

2 september 2021, Australien ⋅ ☀️ 23 °C

Heute früh ging es zuerst ins Brisbane Museum. Hier geht es um die Geschichte der Stadt. Eine Fahrt hoch in den Uhrenturm ist auch mit drin.

Ins Museum of Queensland wollte ich eigentlich auch, hatte aber keine Lust stundenlang mit Maske rumzulaufen.

So hab ich es mir für einige Zeit auf einer Liege am Pool der Southbank gemütlich gemacht, hab mich mit jemandem unterhalten der so ein bisschen in die Richtung Zeugen Jehovas ging und mir im Kino einen Film angesehen.

Vorher hab ich allerdings noch den anderen Turm gefunden. Bereits gestern vom Boot aus gesehen, war ich nur zu faul noch zu suchen.