Auf nach Afrika und zurück!

März - Juni 2025
Aktuell
Wir, Britta und Kai, haben uns ein gigantisches Abenteuer vorgenommen: eine Auszeit, so groß wie die Welt selbst! 🚀🌏 2025 starten wir in Europa und Afrika – wohin die Reise uns führt, bleibt ein spannendes Geheimnis! 🗺️💫 Weiterlesen
Aktuell unterwegs

• 55Footprints
  • 102Tage
  • 727Fotos
  • 698Gefällt mir
  • Britta sagt als erstes: „Hier bleiben...

13. Juni in Spanien ⋅ ☁️ 19 °C

...unterwegs auf der Suche nach Sonne, Meer und ein bisschen Magie.

Gerade kommen wir um die Ecke und Britta sagt als erstes:
    „Hier bleiben wir nicht! Das hab ich mir ganz anders vorgestellt.“ 😒

Meine Worte:
    „Lass uns das erstmal anschauen – den Campingplatz, die Umgebung... dann können wir immer noch entscheiden.“ 🧘‍♂️
    Und siehe da: Goldrichtig.

Plötzlich waren wir uns einig: Ein Traumplatz!
    Direkt am Meer, am Fjord 🌊 – wir konnten die Apfel!! Ebbe-Flut (Autokorrektur lässt grüßen 🍎🌊😂) den ganzen Abend beobachten.
    Es hat einen Heidenspaß gemacht, einfach nur zu sitzen, zu gucken, zu staunen.

Aber dann – oh je – der Morgen kam mit Regen ☔️. Und der Blick aufs Wetter für die nächsten Tage? Sagen wir mal: nicht sehr einladend.
    Beim Frühstück schauten wir uns an – so ein stilles „Du auch?“ – und wussten:
    Wir ziehen weiter. Richtung. Sonne. Wärme. Mittelmeer. 🌞🚐🇪🇸

Zack, Karte raus 📍, ein Weg durch Spanien geschlungen, nochmal kurz Richtung Barcelona 🏰 – vielleicht ein Gruß an die Pilger auf dem Jakobsweg – und dann weiter zur Côte d’Azur, direkt ans Mittelmeer 🏖️.

Ach ja, Gasflasche abgeben in Spanien? 😅
    Eine Repsol-Gasflasche loszuwerden war fast ein eigenes Kapitel wert. Aber dazu später mehr...

Jetzt erstmal ein Stellplatz, durchatmen, Sonne tanken, gutes Essen, schöne Aussichten ☀️🍷.

Wir freuen uns wahnsinnig, dass ihr so viele uns folgt, schreibt, kommentiert 🙏
    Das bedeutet uns richtig viel – dass dieser Traum auch euch berührt.

Liebe Grüße von unterwegs –
    Britta & Kai 🐾

Nachtrag 🐧🌊:
    Die kleine Britti hat’s natürlich nicht ausgehalten – zack, rein in den Atlantik! 🏃‍♀️💦
    Der war alles andere als warm, aber sie? Glücklich bis in die Zehenspitzen.
    Ich stand oben an den Klippen, rief nur:
    „Was ein verrücktes, süßes Ding!“ 😄❤️
    Denn eins ist sicher:
    Wenn Britta Wasser sieht, muss sie reinspringen.
    Egal wo. Egal wann. Egal wie kalt.

• Playa las Catedrales – einfach magisch!

10. Juni in Spanien ⋅ ☁️ 20 °C

🌊☀️ 🏖️💫

Wir kamen direkt von Santiago de Compostela und fuhren ganz entspannt an der Atlantikküste entlang – eigentlich ohne große Erwartungen... und dann: 💥 dieser Spot!! Playa de las Catedrales – was für ein Name, was für ein Ort 😍

Wir wollten nicht nur schöne Bilder, sondern *erleben* – und das gleich zweimal: einmal bei Ebbe und einmal bei Flut 🌊⛱️ Und ja, beides war der Wahnsinn! Diese riesigen Felsbögen, fast wie Kathedralen aus Stein ⛪🪨 – wir standen einfach nur da und waren sprachlos.

Bei Ebbe konnten wir zwischen den Bögen hindurchlaufen, Fotos machen, staunen 📸😲... ein echtes Naturwunder! Bei Flut dann wieder ganz andere Stimmung – alles unter Wasser, aber genauso beeindruckend 💙🌊

Ich habe mich in ein kleines Café gesetzt, Britta war wie immer unterwegs – sie läuft halt gern 😄 und irgendwann kam sie lachend zurück, wir saßen zusammen, schauten aufs Meer und ließen einfach alles wirken 🥰✨

Ein Spaziergänger machte dann noch ein Foto von Britti – so zufällig, aber es zeigte genau das: Ruhe, Freiheit, Glück 🙌💛

Danach ging’s bei Flut wieder ins Café, Sandwich & Salat – einfach leben, genießen, weiterziehen 🚐☕ Jetzt wartet schon der nächste Traumort – seit gespannt...💫

• Santiago – du bleibst für immer bei uns!

9. Juni in Spanien ⋅ ☁️ 29 °C

Was für ein Tag! Was für ein Erlebnis! Was für eine Stadt! 😍

Heute früh klingelte der Wecker – und das ganz freiwillig! ⏰ Denn wir wollten sie sehen… die Pilger! ✨ Diese besonderen Menschen, die mit Blasen an den Füßen, Tränen in den Augen und einem Lächeln im Herzen in die Stadt einziehen. ❤️

Nach dem Frühstück schnappten wir uns sofort den Roller 🛵 und fuhren ca. 5 km vor die Stadt – zu einer winzigen Kapelle, wahrscheinlich einer der letzten Stempelstellen. Und dann… unglaublich, aber wahr: ein Klavierspieler 🎹 saß dort und spielte die emotionalsten, erhabensten Melodien überhaupt. 😢 Britta konnte sich kaum halten, Tränen liefen ihr übers Gesicht. Ich nahm sie fest in den Arm 🤗 und sagte mit einem Augenzwinkern:
    „Vielleicht gehst du diesen Weg eines Tages auch – aber ohne mich! Ich bleib hier… mit dem Klavierspieler! 😄“

Ich selbst ging ein paar Schritte auf dem Pilgerpfad – und wow… ich war zutiefst beeindruckt. So viel Geschichte, so viel Emotion liegt auf diesem Weg. 🌍💫

Dann aber los – direkt in die Stadt! Unser Ziel: Die Kathedrale! 🏰

Wir kamen an… sahen den riesigen Vorplatz voller jubelnder Menschen… sahen die Kathedrale… und uns blieb einfach der Atem weg 😮. Wir machten ein Selfie, drückten uns, küssten uns 😘 – es war mein ganz persönlicher, lang ersehnter Traum, diesen Ort mit eigenen Augen zu sehen!

Denn eines ist sicher: Ich werde niemals diesen Weg wandern 😂 – aber ich liebe es, all diese Menschen zu sehen, die es tun! Es ist so bewegend, so verrückt, so menschlich und so wunderschön. 🙌

Mittagessen? Klar! Mit Blick auf die Kathedrale 😋 – Garnelen in Currysauce, dazu das Treiben der Pilger, die mit ihren weißen Muscheln 🐚 an den Rucksäcken vorbeizogen.

Plötzlich springt Britta auf:
    „Ich bin gleich wieder da!“ – und rennt zur Touristinfo, um einen richtig tollen Stadtplan zu besorgen. Ich musste lachen – typisch Britta! 😄

Nach dem Essen zog es uns wieder zur Kathedrale, diesmal hinein. Wir zündeten Kerzen an 🕯️ – Britta für alle, die sie im Herzen trägt… und ich für meine Oma. Sie ist schon lange nicht mehr da, aber sie war meine absolute Traum-Oma. 💖

Wir bestaunten diesen riesigen, leider nicht schwingenden Weihrauchkessel, den Botafumeiro – leider ohne Messe, aber allein der Anblick war ergreifend.

Wir saßen da, still, Hand in Hand, schauten in den goldenen Altar voller Engel 😇, weißer Pferde 🐴 und – ich schwöre – kleiner süßer Zwerge 🧝.

Und weil es noch nicht genug war: Ein kleines Café in einer Seitengasse, wieder das bunte Treiben beobachten, die Pilger anlächeln, einfach nur da sein. 💫

Am Abend dann noch eine kleine Tour mit dem Roller durch Parks und Gassen, die Kamera immer im Anschlag – Britta filmte und fotografierte wie eine Weltmeisterin 📸.

Und dann, pünktlich 20 Uhr, zogen wir unsere Stühle und Tische rein – es könnte Regen geben 🌧️.
    Zum Abschluss überraschte ich Britta mit einem Film – "The Accountant 2" mit Ben Affleck 🍿🎬.

Was für ein Tag!
    Was für eine Stadt!
    Was für ein Herzmoment! ❤️

Santiago – du bleibst für immer in unserer Seele. 🌅

Hiet der Weihrauchkessel, der Botafumeiro!

• Caminha, Portugal, wir vermissen Dich!

6. Juni in Portugal ⋅ ☁️ 15 °C

🌊🇵🇹 *Caminha, Portugal – Ein Ort, der uns verzaubert hat!* 🇵🇹🌊

Caminha, du wunderschönes Küstenstädtchen im Norden Portugals – wir vermissen dich jetzt schon! Deine Strände, deine Atmosphäre, dein Charme – einfach unvergesslich.

Wir waren begeistert von den Stränden: links der Praia da Foz do Minho, rechts der Praia de Moledo. Beide mit feinem, weißem Sand, der unter unseren Füßen knirschte. Britta, unsere unermüdliche Entdeckerin, lief voller Freude durch den Sand, während ich mich in einer kleinen Düne niederließ und das Treiben beobachtete. Als sie zurückkam, setzten wir uns gemeinsam hin und ließen den Moment auf uns wirken.

Ein freundliches Paar bot an, ein Foto von uns zu machen. Das Bild fängt unsere Gelassenheit und Freude perfekt ein – ein echtes Urlaubsfoto!

Das Wasser des Atlantiks war erfrischend, doch zum Baden etwas zu kühl. Kein Problem, denn wir genossen stattdessen ein leckeres Sandwich und einen frischen Salat in einem gemütlichen Café.

Besonders beeindruckend war die Begegnung mit den ersten Pilgern des Jakobswegs. Mit Respekt und Bewunderung beobachteten wir sie – ihre Entschlossenheit ist inspirierend.

Nun nehmen wir Abschied von Caminha und freuen uns auf unser nächstes Ziel: Santiago de Compostela. Die Reise geht weiter, doch die Erinnerungen an den Strand von Caminha bleiben in unseren Herzen.
    🌞🌊🚐💖

• Porto – Stadt der Gassen & Gefühle

3. Juni in Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

Heute war einer dieser Tage, die man nie vergisst... 💫

Bevor wir in die Stadt Porto fuhren, lief Britta noch am Strand entlang – sicher ein bis zwei Kilometer – damit sie das Strandgetümmel in aller Ruhe genießen konnte. Ich fuhr derweil mit dem Roller voraus und setzte mich an den Strand, um auf meine kleine Prinzessin zu warten. 🏖️🛵

Morgens starteten wir früh, denn die Stadt erwartete uns im Glanz der Sonne. Ich war ziemlich aufgeregt, während Britta, die schon einmal bei einer Kreuzfahrt hier war, mir die schönsten Stellen der Stadt zeigte. Wir fuhren mit unserem Roller etwa 20 Minuten tief in die Stadt hinein, von einem Campingplatz außerhalb Portos. Schon auf der Promenadenseite konnte ich erkennen, was für eine tolle Altstadt und Fischerpromenade uns erwarteten. Die engen, gepflasterten Gassen und die historischen Gebäude der Altstadt zauberten ein ganz besonderes Flair. Kein Wunder, dass das Ribeira-Viertel zum UNESCO-Weltkulturerbe zählt. 🏘️🌉

Erst mussten wir uns durch die Stadt bewegen, denn viele Touristenströme liefen kreuz und quer. Dann standen wir auf einer Terrasse der Kathedrale von Porto (Sé do Porto) und blickten auf die Altstadt mit ihren wundervollen Kirchen und Dächern. Die Kathedrale, deren Bau im 12. Jahrhundert begann, thront majestätisch über der Stadt und bietet einen beeindruckenden Ausblick. ⛪️📸

Wir tranken Kaffee auf einem schönen Platz und beobachteten das bunte Treiben. Es macht uns großen Spaß, einfach in die Welt von Porto einzutauchen, sowohl in die der Touristen als auch der Einheimischen. ☕️😊

Zurück fuhren wir mit dem Roller über die Autobahn – ein krasses Erlebnis, denn mit Höchstgeschwindigkeit von 70-80 km/h muss man schon ziemlich rechts fahren, um nicht mit den Autos zu kollidieren. Aber ruckzuck waren wir zu Hause, aßen unterwegs noch eine Kleinigkeit und fuhren dann wieder am Strand entlang zurück. 🛵🍽️

Porto hat uns verzaubert – mit seiner Geschichte, seinen Menschen und seiner Atmosphäre. Ein Tag voller Eindrücke, den wir nie vergessen werden. 💖🌆

• 🌊🌞 Nazaré – Surflegende live! 🌞🌊

1. Juni in Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Heute war einer dieser magischen Tage... 💫 Wir sind am berühmten Surfspot in Nazaré angekommen – mein absoluter Traum, den ich mir immer mal erfüllen wollte! 🏄‍♂️🔥

Wir haben den Leuchtturm besichtigt, genau dort, wo die größten Wellen der Welt brechen! 🌊🌊 Die Stimmung dort oben war einfach nur ergreifend… 💙 Britti und ich standen still, blickten aufs tosende Meer – Gänsehaut pur! 😍

Ich kann es kaum glauben, dass wir wirklich hier sind 🙌 Ein Moment fürs Leben… 📸💭

Runter zum Leuchtturm bin ich zu Fuß gegangen, aber hoch gab es einen Shuttle, den ich mir natürlich gegönnt habe. Ärgerlich, dass ich zu Fuß runtergehen musste und den Shuttle viel zu spät gesehen hatte. 😅

Ärgerlich auch, dass ich als Surflegende (lol) überhaupt nicht anerkannt werde. Denn eigentlich trage ich schon so ein tolles Surf-Armband – also sollte es so sein, dass ich nur Zuschauer bin. Aber eines Tages, da bin ich mir sicher, werde ich diese hohe Welle sehen und dabei sein – so oder so. Auch das werde ich mir wieder zu einem Lebensziel machen. 🌊🏄‍♂️

Ich freue mich, wenn ihr die tollen Bilder seht! 📸 Ich habe große Wellen fotografiert, die da in der Ausstellung gegen die wir uns ganz interessant angeschaut haben. Wir haben die Stadt Nazaré komplett mit dem Roller erkundet, ein ganz tolles Filet Mignon gegessen und danach in einer wirklich Seitengasse ein Café gefunden, wo Einheimische waren – und auch wir. ☕️🍽️

Wir haben uns einfach alles auf uns zukommen lassen, es war so schön! Das haben wir bestimmt ein, zwei Stunden genossen, nur um zu sehen, wie das Leben hier in Portugal so funktioniert. 🇵🇹

Weil Britti so tapfer gewartet hat, hat sie eine ganz tolle Schürze bekommen – eine portugiesische Schürze, damit wir uns immer an diesen Ort, dieses Café erinnern können. Denn wir konnten die Schürze von unserem Tisch aus genau sehen, und so haben wir das perfekte Souvenir. 🎁

Wir sind schon auf den nächsten Sprung Richtung Porto – diese Stadt wollen wir besichtigen und werden dann berichten. 🛵🏙️

Bleibt gespannt! 😊

• Ein ganz besonderer Sonnenuntergang!

30. Mai in Portugal ⋅ ☀️ 25 °C

Lagoa de Santo André, Portugal

🌅 – Ein Sonnenuntergang wie aus dem Bilderbuch 🌅

Wir haben uns hier in Portimão einfach wunderbar eingelebt. Der Campingplatz liegt nur ein paar hundert Meter vom Strand entfernt, und wir hatten das große Glück, einen traumhaften Stellplatz zu ergattern. Allerdings mussten wir auf der rechten Seite starke Keile unterbauen, sodass wir fast schon aus der Haustür springen mussten – ein echter Balanceakt! 😄

Die Hitze ist, wie schon seit vielen Wochen, unerträglich – teilweise 38 Grad. Aber unsere Klimaanlage im Silberpfeil hat uns oft gerettet. Ich hatte zwar Angst, dass die Amperezahl der Sicherung nicht ausreicht, aber es hat alles gepasst. Sogar meine neue Heißluftfritteuse vom Aldi konnte ich problemlos betreiben. Ich freue mich schon darauf, viele leckere Gerichte damit zuzubereiten und werde berichten, wie sie sich bewährt.

Dann ging es auch schon wieder an den Strand. Diesmal kam der Sonnenuntergang wie gerufen. Wir machten tolle Fotos, schauten uns an und konnten es wieder nicht glauben. Britta meinte schon, die daheim denken doch, wir leben nur am Strand in der Sonne.

Aber man darf nicht vergessen, auch wir haben natürlich Erledigungstage mit dem Silberpfeil. Dazu benutzen wir unseren Honda-Roller, fahren zu Lidl, zum Supermarkt oder Baumarkt, um alles aufzufüllen, zu reparieren und vieles mehr. Denn ganz ohne Fachwissen kann man auch dieses Wohnmobil nicht auf Dauer fahren. Man muss immer hier und da etwas reparieren, aber ich als Zimmermeister schwitze da keine Sekunde.

Mein neues Kapitel ist eine Kurbel, die demnächst abbrechen wird an einem Oberlicht bei uns im Silberpfeil. Da bin ich schon ordentlich am Recherchieren, wo ich dieses Ersatzteil herbekomme.

Aber davon ganz abgesehen, wir lieben das Leben. Wir sind immer noch permanent Reisende, haben immer noch das Ziel Türkei, Bosporus, und jeden Tag Spaß. Es hört einfach nicht auf.

Heute Morgen sind wir einfach, weil es für Kai mal wieder zu weit war, mit dem Honda-Roller zum Waschhaus gefahren – in Handtücher gehüllt – und dann zurück. Beide mit Badelatschen und Handtüchern bepackt kamen wir wieder am Silberpfeil an.

Jetzt ging es auch schon los. Es war allerdings schon wieder 10:30 Uhr. Wie ihr wisst, stehen wir immer zwischen 9:30 Uhr und 10 Uhr erst auf. Jetzt wollten wir schnell ein Frühstück machen und ein Baguette in der neuen Heißluftfritteuse zubereiten.

Heute ist nämlich Abfahrtstag, allerdings werden wir nie vor 12 Uhr loskommen. Warum? Weil wir einfach das Leben genießen und in den Tag hineinleben. Unser Leitspruch ist immer: "Was machen wir gleich?" Beide antworten im Kanon: "Nichts."

Und so sitzen wir hier, schauen auf das Meer, genießen den Moment und sind einfach nur dankbar für dieses Leben. 💕

• Portimão und unsere Traumbucht

26. Mai in Portugal ⋅ ☀️ 26 °C

....und ganz viel Lebensfreude! 🌞🌊🏖️

Portimão – was für ein Name, was für ein STRAND! 😍☀️
    Auf einem traumhaften Campingplatz bei Parchal sind wir gestrandet 🏕️ – und wollten gar nicht mehr weg! 🛑😄
    Unseren Honda-Roller 🛵 wurde gleich wieder beladen, und ab ging’s auf Entdeckungstour 🚀 durch alle Buchten, Gassen und Treppenstufen, die diese Küste zu bieten hat 🌊🏝️.

Bei einem süßen kleinen Café mit Sonnenuntergang und Meeresrauschen ☕🌅 haben wir einfach die Seele baumeln lassen.
    Britti lief über die Klippen wie ein kleiner Berggeist 🧚‍♀️ und hüpfte vor Freude durch die portugiesische Landschaft 💃💙 – ich saß im Café, grinste und genoss den Moment 😌.

Natürlich sind wir baden gegangen 🏊‍♂️🏊‍♀️! Das Wasser war perfekt 🌊, nicht zu kalt, und wir ließen uns einfach treiben 👫.
    Anschließend auf dem Handtuch 🍹 mit Musik im Ohr 🎶 und Sonne im Herzen – das war einfach Urlaub pur 🧘‍♀️🧘‍♂️.

Die Flut kam näher 🌊, wir mussten umziehen, aber selbst das hatte Stil 😂.
    Und ja, Britta brachte den besten Kaffee vom Strandkiosk, wir lagen da, träumten, lachten und genossen unser Glück. 🥰☕

Jetzt sitzen wir beim Frühstück 🍞🥐, planen den nächsten Stopp – und freuen uns auf neue Abenteuer an der Algarve! 🧭🌍

Unser Reisemotto 🎶🌍*
    "LEB" von DJ Ötzi – das ist unser Song auf dieser Reise! Der Text spricht uns aus der Seele: *Lebe den Moment, sei dankbar, genieße – denn das Leben ist jetzt!
    Hört mal ganz in Ruhe rein – nicht wegen dem Beat, sondern wegen dem Inhalt 💛
    Genau so fühlen wir uns als Permanentreisende – frei, lebendig, dankbar.
    💃🕺🔥

• FARO – was für ein magischer Tag! ☀️

25. Mai in Portugal ⋅ ☀️ 26 °C

Wir schwangen uns voller Vorfreude auf unseren Honda Vision 110 🛵 – ein kleiner Sprung von mir, ein Hüpfer von Britti, und schon ging’s los in Richtung Faro. Die Stadt empfing uns mit einem riesigen, eindrucksvollen Altstadttor, das uns wie ein Tor in eine andere Zeit vorkam 🏛️.

Abgestiegen, durchgeschlüpft – und plötzlich waren wir mittendrin: in einer Altstadt wie aus einem Märchen ✨. Kopfsteinpflaster, weiße Fassaden, überall Musik und diese süße Atmosphäre. Britta tanzte sofort los 💃 – und ein Akkordeonspieler schien nur für uns zu spielen 🎶. 1 € ins Kästchen – zack – saßen wir im nächsten Café ☕️. Britta grinste mich an, ich grinste zurück – wie oft haben wir das jetzt schon erlebt, und trotzdem fühlt es sich jedes Mal wie das erste Mal an ❤️.

Ich erzähl euch hier nichts Historisches – das machen andere besser 😄 – aber ich kann euch sagen: Faro hat Seele. Diese Gassen, die Plätze, diese Stille, die laut wird, wenn man mit dem Herzen lauscht.

Dann der Marktplatz – riesig, fast leer, aber in Gedanken voller Händler, Geschichten, Menschen. Und Britta? Sie tanzt wieder. Und ich? Ich halte den Moment fest. Für uns. Für euch. Für immer.

Jetzt gerade liege ich schon im nächsten Paradies – in Portimão – mitten in einer traumhaften Bucht 🏖️. Aber das ist eine andere Geschichte… bleibt dran, Freunde. Es wird heiß, sandig, kitschig-schön – einfach wunderbar 😎.

• Lebensfreude aus Portugal

23. Mai in Portugal ⋅ ☀️ 23 °C

🚐🌊 Volle Lebensfreude aus Portugal 🌞🍹.

Der Tag begann mit einem kleinen Adrenalinschub: ein 3,5-Tonnen-Verbotsschild direkt vor uns – und unser *Silberpfeil* bringt stolze 4,5 Tonnen auf die Waage 😅. Aber was soll's – ich dachte mir: "Ich hab 'ne imaginäre Sondergenehmigung!" und bin einfach durchgefahren. Britti lachte nur und meinte: "Mut zur Lücke, Kai!"

Dann kam er – einer der schönsten Strände, die wir je gesehen haben 😍. So fein, so weit, so unendlich... wir schauten nach links – Sand. Nach rechts – noch mehr Sand. Ein Traumstrand wie gemalt! 🏖️ Wir waren uns einig: das ist Top 1 bisher!

Abends dann: ein fantastisches Restaurant mit Blick auf das Meer, Tanker am Horizont, kaltes Bier, saftiges Steak – ein Urlaubstag, wie man ihn sich nur wünschen kann 🍺🥩.

Unser Campingplatz lag nur 50 Meter vom Wasser entfernt – perfekt! 🌅 Doch plötzlich: 60 Kinder zwischen 6 und 12 Jahren tauchten auf 🤯. Klassenfahrt-Alarm!
    Also schauten wir uns an, lachten, und entschieden: "Raus hier!" Honda-Roller rein, Stühle verstaut – wir übernachteten schlafbereit für den nächsten Trip 😄.

Am nächsten Morgen – *wieder* die Brücke, *wieder* 3,5t Schild... und wir *wieder* drüber, diesmal auch keine Polizei. *YES!*

Und morgen? *Portimão* ruft – mit noch schöneren Stränden und bizarren Felsformationen! Wir berichten 😎
    – Britta & Kai