The Plan is No Plan

Ağustos - Kasım 2024
Nach Monaten endlich wieder unterwegs, frei und glücklich Okumaya devam et

ülkelerin listesi

• 574fotoğraflar
  • 3beğeniler
  • Nekropole von Monte Saraceno

21 Ekim 2024, İtalya ⋅ ☁️ 21 °C

Zufällig auf meinem Weg nach Monte ST Angelo komme ich an einer interessanten Städte vorbei. Ich beschließe das Steuer zu verlassen und eine kleine Wanderung zu machen und das werden hinterher gut 4 km. Das kann man durchaus noch einmal wiederholen, wenn man wieder in der Gegend ist und sich die Grabstätten etwas genauer zu schauen. Ich bin vor allem bis zum Aussichtspunkt gegangen. Und habe den unwegsamen Teil mit dem Ausgrabungsstätten dies Jahr weitgehend ausgelassen.

Übersetzung des Tafeltextes:
    Die Nekropole-Heiligtum von Monte Saraceno bewahrt die schönsten Zeugnisse der Daunier (1000 v. Chr.). Eine friedliche Zivilisation, die sich der Landwirtschaft, der Jagd und der Fischerei widmet. In der Umgebung kann man die Gräber der Nekropole bewundern, in denen der zusammengerollte Leichnam nach den Riten der eurasischen Herkunftsgebiete untergebracht war. Sie sind in Form einer Gebärmutter oder eines Beutels in den Kalksteinfelsen ausgehöhlt. Die über 500 Gräber scheinen freigelegt zu sein, wie Hohlräume, aber sie waren immer noch mit Steinmarkierungen (den berühmten daunischen Stelen) versehen, auf denen Köpfe eingemeißelt waren und Szenen von den Aktivitäten der Verstorbenen in Graffiti gemalt waren die „Gruppe“, zu der er gehörte. Über der Mündung wurde in der Regel eine Steinplatte angebracht (die teilweise im Inneren zerbrochen war), bei anderen Bestattungen konnte sie aber auch entfernt werden. In den über einen großen Teil des Berges verstreuten Gräbern wurden daunische und prädaunische Helme, illyrische Fibeln, Bernstein und Artefakte aus Glaspaste gefunden. Die Häuser des ehemaligen Matino umgaben die Nekropole und bestanden wahrscheinlich aus runden oder hufeisenförmigen Hütten aus Ästen und Häuten, die von einem zentralen Pfosten getragen wurden. Im nördlichen Teil des Plateaus ist noch immer das zu sehen, was einst die Zugangstür gewesen sein muss und von der eine alte Straße/Pfad abging

• Ums Gargano

21 Ekim 2024, İtalya ⋅ ☁️ 21 °C

Nach einer wunderbaren Nacht komme ich recht zeitig für meine Verhältnisse (so um 10 Uhr oder 10:30 Uhr los und fahre die entzückende Küste vom Gargano ab. Viele übernachtungsgelegenheiten finde ich zunächst nicht, aber wunderschöne stellen und tolle Aussichten.
    Eine kleine, aber recht anstrengende Wanderung über einige Kilometer über Stock und Stein mit deutlichen Steigungen zum Nekropole von Monte Saraceno bietet sich an und insofern mache ich das mal.

Die Nekropole-Heiligtum von Monte Saraceno bewahrt die schönsten Zeugnisse der Daunier (1000 v. Chr.). Eine friedliche Zivilisation, die sich der Landwirtschaft, der Jagd und der Fischerei widmet. In der Umgebung kann man die Gräber der Nekropole bewundern, in denen der zusammengerollte Leichnam nach den Riten der eurasischen Herkunftsgebiete untergebracht war. Sie sind in Form einer Gebärmutter oder eines Beutels in den Kalksteinfelsen ausgehöhlt. Es wird gezeigt, dass die über 500 Gräber wie Hohlräume freigelegt sind, aber immer noch mit Steinmarkierungen (den berühmten daunischen Stelen) versehen sind, auf denen Köpfe eingemeißelt und in Graffito-Motiven Szenen dargestellt sind, die die Aktivitäten der Verstorbenen darstellen die „Gruppe“, zu der er gehörte. Über der Mündung wurde in der Regel eine Steinplatte angebracht (die teilweise im Inneren zerbrochen war), bei anderen Bestattungen konnte sie aber auch entfernt werden. In den über weite Teile des Berges verstreuten Gräbern wurden daunische und prädaunische Helme, illyrische Fibeln sowie Artefakte aus Bernstein und Glaspaste gefunden. Die Häuser des ehemaligen Matino umgaben die Nekropole und bestanden wahrscheinlich aus runden oder hufeisenförmigen Hütten aus Ästen und Häuten, die von einem zentralen Pfosten getragen wurden. Im nördlichen Teil des Plateaus ist noch immer das zu sehen, was einst die Zugangstür gewesen sein muss und von der aus eine alte Straße/Pfad in die Mattinata-Ebene führte.

• Monte Sant Angelo

21 Ekim 2024, İtalya ⋅ ☁️ 17 °C

Ein Mystischer Ort im Herzen des Gargano

Monte Sant'Angelo, eine bezaubernde Stadt in der Region Apulien, liegt majestätisch auf einem Hügel im Gargano-Nationalpark und bietet einen atemberaubenden Blick auf den Golf von Manfredonia. Diese historische Stadt ist nicht nur ein spirituelles Zentrum, sondern auch ein Ort voller Geschichte, Kultur und natürlicher Schönheit.

Monte Sant'Angelo ist seit Jahrhunderten ein bedeutender Wallfahrtsort. Die Legende besagt, dass der Erzengel Michael hier mehrmals in einer Höhle erschien, die heute als Santuario di San Michele Arcangelo bekannt ist¹. Diese beeindruckende Grottenkirche, die zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört, zieht Pilger aus aller Welt an und bietet eine ergreifende Atmosphäre der Andacht und Ruhe².

Die Altstadt von Monte Sant'Angelo ist ein Labyrinth aus engen Gassen und mittelalterlichen Gebäuden. Das Castello Normanno-Svevo, eine imposante Burg, thront über der Stadt und bietet einen faszinierenden Einblick in die Geschichte der Region¹. Ein Spaziergang durch das Viertel Junno, das älteste und charakteristischste Viertel der Stadt, ist wie eine Reise in die Vergangenheit

Die Umgebung von Monte Sant'Angelo ist geprägt von der wilden Schönheit des Gargano-Nationalparks. Die dichten Wälder der Foresta Umbra und die dramatischen Küstenlandschaften bieten zahlreiche Möglichkeiten für Outdoor-Aktivitäten wie Wandern und Radfahren². Die frische Bergluft und die spektakulären Ausblicke machen jeden Ausflug zu einem unvergesslichen Erlebnis.

Die Küche von Monte Sant'Angelo spiegelt die reiche Tradition Apuliens wider. Lokale Spezialitäten wie Orecchiette mit Rübstiel, frischer Fisch und köstliche Weine aus der Region sind ein Muss für jeden Feinschmecker¹. Die zahlreichen Restaurants und Trattorien bieten authentische Gerichte, die mit viel Liebe und frischen Zutaten zubereitet werden.

Monte Sant'Angelo ist ein einzigartiges Reiseziel, das Geschichte, Kultur und Natur auf wunderbare Weise vereint. Ob du die spirituelle Atmosphäre der Grottenkirche erleben, die mittelalterliche Architektur bewundern oder die atemberaubende Landschaft des Gargano erkunden möchtest – diese Stadt hat für jeden etwas zu bieten. Lass dich von der Magie dieses Ortes verzaubern und entdecke ein Stück authentisches Italien.

(Text: Chat GPT)

¹: [Beautiful Puglia - Monte Sant'Angelo](https://www.beautifulpuglia.com/monte-santangelo/)
    ²: [Sonoitalia - Monte Sant'Angelo](https://sonoitalia.de/monte-santangelo-mystisch…)

Quelle: Unterhaltung mit Copilot, 30.10.2024
    (1) Monte Sant'Angelo in Apulien – 7 unvergessliche Erfahrungen in den .... https://italien.blog/monte-santangelo-gargano-a….
    (2) Monte Sant’Angelo: mystischer Ort im Herzen des Gargano. https://sonoitalia.de/monte-santangelo-mystisch….
    (3) Monte Sant'Angelo | Visit Puglia Italy | Beautiful Puglia. https://www.beautifulpuglia.com/monte-santangelo/.
    (4) Monte Sant'Angelo, Italy: places to visit, including the Basilica of .... https://www.italythisway.com/places/monte-sant-….
    (5) Monte Sant’Angelo: find out what to see while visiting Monte Sant .... https://www.tuttogargano.com/en/visit-monte-san….

• Unter Tage

22 Ekim 2024, İtalya ⋅ ⛅ 18 °C

Die Grottenkirche interessiert mich dann doch, also stiefel ich hinunter und schaue einmal, was ist da so zu sehen gibt. Eine ganze Reihe Stufen führt tief in den Berg und ich habe das Vergnügen an einem Gottesdienst teilnehmen zu dürfen. Film und fotografieren ist in der Zeit verboten, allerdings steht das nirgendwo und es hält sich nicht jeder dran, insofern gibt es auch von mir das ein oder andere Foto. Zwei Museen sind vor Ort und ich schaue mir beide an finde allerdings, dass das nicht unbedingt erforderlich ist. In dem einen Museum habe ich das Vergnügen dem Vorträgen einer Reiseführerin lauschen zu dürfen, und hier wird ganz eindeutig gesagt, dass nur ein wirklich wertvolles Stück in den ganzen Hallen vorhanden ist. Alles andere ist ganz nett, kann man sich aber sparen.

Die Grottenkirche Santuario di San Michele Arcangelo: Ein Ort der Legenden und Spiritualität

Die Grottenkirche Santuario di San Michele Arcangelo ist das älteste Heiligtum Westeuropas, das dem Erzengel Michael gewidmet ist[1][1]. Diese beeindruckende Kirche, die tief in den Felsen des Gargano-Massivs gehauen wurde, ist seit dem frühen Mittelalter ein bedeutender Wallfahrtsort.

Der Legende nach erschien der Erzengel Michael im Jahr 490 dem Bischof von Sipontum in einer Höhle nahe Monte Sant’Angelo[1][1]. Diese Erscheinungen führten zur Errichtung der Grottenkirche, die seither ein Zentrum der Verehrung und Pilgerfahrt ist. Die Höhle selbst, in der die Erscheinungen stattfanden, bildet das Herzstück des Heiligtums und strahlt eine besondere spirituelle Atmosphäre aus.

Die Architektur der Grottenkirche ist einzigartig. Von außen sichtbar ist der achteckige Glockenturm, der im 13. Jahrhundert erbaut wurde2. Der eigentliche Kirchenraum befindet sich jedoch im Inneren des Berges und ist über eine beeindruckende Treppe erreichbar. Die Kirche besteht aus mehreren Kapellen und Altären, die reich mit Fresken und Statuen verziert sind. Besonders bemerkenswert ist die Statue des Erzengels Michael, die den Eingang zur Höhle bewacht.

Im Jahr 2011 wurde das Santuario di San Michele Arcangelo als Teil der Stätte “Die Langobarden in Italien, Orte der Macht (568 bis 774 n. Chr.)” in die Liste des UNESCO-Weltkulturerbes aufgenommen[1]. Diese Anerkennung unterstreicht die historische und kulturelle Bedeutung der Grottenkirche.

Pilgerfahrten und Feste

Jährlich besuchen Tausende von Pilgern die Grottenkirche, besonders an den Festtagen des Erzengels Michael am 8. Mai und 29. September. Diese Tage sind geprägt von feierlichen Prozessionen, Messen und traditionellen Feierlichkeiten, die die tiefe Verbundenheit der Gläubigen mit diesem heiligen Ort zum Ausdruck bringen.

Die Grottenkirche Santuario di San Michele Arcangelo ist nicht nur ein architektonisches Meisterwerk, sondern auch ein Ort tiefen spirituellen Erlebens. Ein Besuch dieser heiligen Stätte bietet eine einzigartige Gelegenheit, in die Geschichte und die Legenden des Gargano einzutauchen und die besondere Atmosphäre dieses jahrhundertealten Wallfahrtsortes zu spüren.

(Der Text von Chat GPT)

• Castello Normanno-Svevo Aragonese:

22 Ekim 2024, İtalya ⋅ ☀️ 19 °C

Alte Burgen liebe ich ja und insofern lasse ich mir dieses Vergnügen für 2€ nicht entgehen. Möglicherweise hätte ich einen Nachlass bekommen können aber mein Behindertenausweis wird nicht überall anerkannt. Und die zwei Euro kann ich mir gerade noch so erlauben.
    Die Besichtigung der Burg ist tatsächlich ein Vergnügen, leider starte ich den Rundgang in der falschen Richtung. Funktioniert aber trotzdem, wenn man die laufrichtung beibehält. Beim nächsten Mal gehe ich mal andersrum, vielleicht sieht man dann mehr. Hat sich auf jeden Fall gelohnt

Das Castello Normanno-Svevo Aragonese, majestätisch auf dem höchsten Punkt von Monte Sant'Angelo gelegen, ist ein beeindruckendes Beispiel für mittelalterliche Festungsarchitektur und ein bedeutendes historisches Wahrzeichen der Region Apulien.

Die Ursprünge des Schlosses reichen bis ins 9. Jahrhundert zurück, als es von Ursus, dem Erzbischof von Benevent, erbaut wurde. Im Laufe der Jahrhunderte wurde das Schloss von verschiedenen Herrschern erweitert und umgebaut. Die Normannen, unter der Führung von Robert Guiscard, errichteten den imposanten "Torre dei Giganti", einen fünfeckigen Turm mit 18 Meter hohen und 3 Meter dicken Mauern. Unter der Herrschaft von Friedrich II. von Hohenstaufen wurde das Schloss weiter ausgebaut und diente als Residenz für seine Geliebte, Bianca Lancia.

Die Angioiner nutzten das Schloss als Staatsgefängnis, und unter den Aragonesen erlangte es seine heutige Form mit robusten Verteidigungsmauern und mächtigen zylindrischen Türmen. Besonders bemerkenswert sind die beiden runden Türme und der mandelförmige Turm, die das Schloss zu einem beeindruckenden Beispiel mittelalterlicher Militärarchitektur machen.

Heute ist das Castello Normanno-Svevo Aragonese ein beliebtes Touristenziel und ein wichtiger kultureller Veranstaltungsort. Besucher können die gut erhaltenen Innenräume erkunden, die eine Vielzahl von historischen Artefakten und Ausstellungen beherbergen. Der Innenhof und die verschiedenen Säle bieten einen faszinierenden Einblick in die Geschichte und das Leben in der Burg.

Das Schloss ist reich an Legenden und Geschichten. Eine der bekanntesten ist die Inhaftierung der staufischen Prinzessin Philippa von Antiochia, die dort 1273 verstarb. Auch die tragische Geschichte der Königin Johanna I. von Anjou, die möglicherweise im Schloss ermordet wurde, trägt zur mystischen Aura des Ortes bei.

• Schiffswrack der Eden V:

24 Ekim 2024, İtalya ⋅ ☁️ 22 °C

Schon lange hatte ich geplant das hier in der Nähe befindliche Schiffswrack zu besichtigen. An einem der ersten Tage, an denen ich hier stand, machte sich ein Italiener mit einer Kamera auf den Weg um das Wrack zu besichtigen. Meinen ersten Anlauf habe ich nach 1½ km Weg vorsichtshalber abgebrochen. Ich war mir nicht sicher, ob ich den ganzen Weg wohl schaffen könnte, weil mein Bein noch nicht ganz in Ordnung war.
    Nun, zwei Wochen später ein weiterer Versuch. Nachdem ich festgestellt hatte, dass ich wieder richtig gut laufen konnte (Burgbesichtigung und Co), habe ich mich getraut, die drei Kilometer Sandwanderung anzugehen. Und es war wunderbar! Ich hätte sicher noch weitergehen können. Das Wrack Lohn in jedem Fall eine Besichtigung, auf jeden Fall sollte man aber einen Tag dafür wählen, an denen das Wasser niedrig steht, also der Wind nicht in die Bucht bläst und auf eine Ebbe warten. Dann sieht man einfach mehr.

An der malerischen Küste von Lesina Marina in Apulien liegt ein faszinierendes und zugleich mysteriöses Relikt: das Schiffswrack der Eden V. Dieses verlassene Frachtschiff, das seit 1988 an der Küste gestrandet ist, erzählt eine Geschichte von Geheimnissen und Vergessenheit.

Die Eden V, ursprünglich als Etsuyo Maru in Japan gebaut, war ein Frachtschiff, das 1968 vom Stapel lief¹. Nach mehreren Besitzerwechseln und Namensänderungen strandete das Schiff am 16. Dezember 1988 an der Küste von Lesina Marina². Merkwürdigerweise wurde kein Notruf abgesetzt, und die genauen Umstände des Unglücks bleiben bis heute ungeklärt².

Das Wrack der Eden V ist nicht nur ein beeindruckender Anblick, sondern auch ein Symbol für ungelöste Rätsel. Es wird vermutet, dass das Schiff gefährliche Fracht, möglicherweise toxische oder radioaktive Materialien, an Bord hatte¹. Diese Vermutungen führten zu zahlreichen Untersuchungen und schließlich zur teilweisen Demontage des Wracks im Jahr 2014¹. Dennoch bleibt der untere Teil des Rumpfes im Sand vergraben und gibt einen Eindruck von der ursprünglichen Größe des Schiffes¹.

Heute ist das Schiffswrack der Eden V ein beliebtes Ziel für Abenteurer und Fotografen. Die rostigen Überreste des Schiffes bieten eine einzigartige Kulisse und erinnern an die Vergänglichkeit menschlicher Unternehmungen. Besucher können entlang der Küste spazieren und die beeindruckende Szenerie genießen, während sie über die geheimnisvolle Vergangenheit des Wracks nachdenken.

¹: [Atlas Obscura - Eden V Shipwreck](https://www.atlasobscura.com/places/eden-v-ship…)
    ²: [Wikipedia - Eden V](https://it.wikipedia.org/wiki/Eden_V)

(Chat GPT)

• Radtour nach Lesina

28 Ekim 2024, İtalya ⋅ ☁️ 20 °C

Es gibt Fischmarkthallen in Lesina, keiner jedoch kann mir sagen, wann es dort Fisch zu kaufen gibt. Also mache ich eine Radtour und fahre mal hin. Ich stelle fest, dass die eine tatsächlich noch genutzt wird und die andere Winterschlaf hat. Aber mir ist immer noch nicht klar, wann es dort Fisch gibt ich denke, wenn ich das nächste mal hier in der Gegend bin, dann werde ich mit dem Wohnmobil in Lesina übernachten und morgens früh zur Markthalle gehen... Ich berichte dann...😉

Für mich gibt es sicher noch mehr zu entdecken, wie ich dem Text von Chat GPT entnehme, den ich mir gerade habe machen lassen. Im nächsten Jahr....

(Chat GPT:)
    Lesina liegt malerisch an der gleichnamigen Lagune und ist bekannt für ihre reiche Geschichte und ihre natürliche Schönheit. Die Lagune von Lesina ist eine der größten in Italien und ein bedeutendes Naturschutzgebiet, das eine Vielzahl von Vogelarten beherbergt, darunter Flamingos, Reiher und Kormorane². Ein Spaziergang entlang der Uferpromenade bietet atemberaubende Ausblicke und die Möglichkeit, die vielfältige Flora und Fauna zu beobachten.

Die Altstadt von Lesina ist geprägt von engen Gassen und historischen Gebäuden. Die Kathedrale Santissima Annunziata und der Palazzo Vescovile sind beeindruckende Beispiele der lokalen Architektur und bieten einen Einblick in die Geschichte der Region. Ein weiteres Highlight ist das Museo della Laguna, das die Geschichte und die Ökologie der Lagune von Lesina anschaulich darstellt.

• Richtung Heimat

31 Ekim 2024, İtalya ⋅ ☀️ 16 °C

Wenig von der Richtigkeit meines Tuns überzeugt breche ich in Richtung Heimat auf. Mein Kalender sagt mir allerdings, dass das okay ist. Also glaube ich dem mal. Unterwegs halte ich dann mal kurz an um mir diese Trabocchis genauer zu begucken.
    In Marina di San Vito suche ich mir einen wohnmobiltauglichen Parkplatz, ganz so einfach ist das nicht, und ich parke einfach italienisch. Ich werde immer mutiger auf diese Art zu parken und denke mir, wenn es dann irgendwann mal ein Knöllchen gibt, macht das nix, an anderen Tagen habe ich sehr oft auch Parkgebühren gespart.

Die Trabocchi sind faszinierende historische Fischereigeräte, die entlang der Küste von Abruzzen, insbesondere in der Region um Marina di San Vito, zu finden sind. Diese hölzernen Konstruktionen, die auf Stelzen ins Meer ragen, wurden ursprünglich von Fischern genutzt, um Netze auszuwerfen und Fische zu fangen, ohne aufs offene Meer hinausfahren zu müssen.

Trabocco Punta Fornace
    Einer der bekanntesten Trabocchi in Marina di San Vito ist der Trabocco Punta Fornace. Dieser Trabocco bietet nicht nur einen Einblick in die traditionelle Fischerei, sondern auch die Möglichkeit, in einem einzigartigen Ambiente direkt über dem Meer zu speisen. Die Küche ist bekannt für ihre frischen Meeresfrüchte, die täglich von lokalen Fischern geliefert werden.
    Die Küste der Trabocchi, zu der auch Marina di San Vito gehört, ist ein wunderschöner Abschnitt der Adriaküste, der sich durch seine natürliche Schönheit und die historischen Trabocchi auszeichnet. Die Via Verde della Costa dei Trabocchi ist ein beliebter Rad- und Wanderweg, der entlang dieser Küste verläuft und atemberaubende Ausblicke auf das Meer und die Trabocchi bietet.

• Gewaltmarsch

4 Kasım 2024, Almanya ⋅ 🌙 3 °C

In einem Tag reise ich vom Casa Kreuzig nach Ingolstadt zurück. Ein kleiner Gewaltmarsch. Ich bin sehr zufrieden, und dass das ohne Probleme geklappt hat. Da Ute und Micha verhindert waren, habe ich den Stopp bei ihnen am Gasthof einfach Richtung Ingolstadt verlegt, zumal ich auch noch gut fahren konnte. Alternativ habe ich dann meinen Bruder besucht, und einmal guten Tag gesagt. Am Tennisplatz in Großmehring konnte ich sehr ruhig übernachten. Diesen Platz merke ich mir und werde den für Übernachtungen in Ingolstadt nutzen. Am nächsten Tag wenn ich mit meinem Bruder nicht essen gegangen und dann gleich weiter gefahren.Okumaya devam et