DrEI in einem

Einem Kuriosum der chinesischen Küche sei ein eigener Beitrag gewidmet: Dem Ei im Ei. Man nehme ein Gänseei, öffne es vorsichtig und entleere den Inhalt. Den vermenge man kunstvoll mit einem Czytaj więcej
Zwischen Aggro-Grills und Flüstermopeds

Wer mit dem eigenen Kraftwagen nach China reist, kommt nicht umhin, ein paar Worte über das Bild zu verlieren, das sich auf den Straßen bietet.
Als erstes fallen die zahllosen Elektroroller auf, Czytaj więcej
Beim China-TÜV

In China neu zugelassene Autos müssen nach sechs, nach weiteren vier Jahren und ab dann jährlich zur technischen Inspektion. Unsere vier weitgereisten Fahrzeuge durften sich heute erst- und wohl Czytaj więcej
Die neuen Insta-Stars von Kashgar

Zugegeben, anfangs haben wir alle etwas gefremdelt mit dieser Stadt. Doch je länger wir uns hier aufhalten und je mehr wir ein bisschen "echtes" Leben und ursprüngliche Winkel abseits der Czytaj więcej
Rock'n'fake

Wir hätten es wissen müssen. Es ist halt doch was anderes, im Bus durch die Gegend geschaukelt zu werden, als selbst und damit selbstbestimmt zu fahren. Doch wir haben uns für heute nun mal für Czytaj więcej
Trubel am Steifbrisen-Sandsturm-See

Zwei Bergseen, ein Gedanke: Aufwand und Nutzen standen heute leider in keinem günstigen Verhältnis. Einen ganzen Tag im Bus, um zu Touri-Hotspots zu gelangen, hat uns durchaus Nerven gekostet. Und Czytaj więcej
Straßenbegleittürkis

Ein Land, das seine Leitplanken konsequent in einem wunderschönen, zarten Pastell-Türkiston lackiert, muss man einfach gern haben.
Das ist bis jetzt allerdings auch so ziemlich der einzige Czytaj więcej
Ein Tänzchen im Park

An chinesischen Maßstäben gemessen ist Aksu ein Kaff - die Stadt im Uigurischen autonomen Gebiet Xingjiang hat gerade Mal 600.000 Einwohner. Riesige, hässliche Wohnsilos prägen das Stadtbild. Czytaj więcej
Bauernmarkt für Frühaufsteher

In aller Herrgottsfrüh wird in Aksu der Bauernmarkt aufgebaut. Auf ihren Elektro-Dreirädern karren die Anbieter in die Stadt, was Feld und Stall hergeben: Obst, Gemüse, Fleisch und Eier, aber auch Czytaj więcej
In Chinas Grand Canyon

Heute mussten wir die psychische Belastbarkeit unserer Begleiterin Miau erstmals hart an ihre Grenze bringen. Dass sie es nicht mit einer pflegeleichten Rentergruppe des VdK Bochum zu tun haben wird, Czytaj więcej
Kuqas Erleuchtung

Abermals kann ich dem geneigten Publikum leider nur ein paar nächtliche Impressionen vom Etappenziel bieten: Wir kommen abends einfach zu spät an und müssen früh beizeiten los. Aber einen kleinen Czytaj więcej
Am Tiefpunkt

Fast 700 Kilometer am Stück - der Sonntag versprach ein reiner Fahrtag zu werden, unterbrochen lediglich von den allgegenwärtigen Polizeistationen. Ständig werden - bestenfalls - unsere Fahrzeuge Czytaj więcej
Rundreise in die chines. Vergangenheit

Die Ruinen vor 2000 Jahren erbauter Städte, buddhistische Felsentempel, Gräber mit Mumien, eine Moschee und ein gigantisches, unterirdisches Wasserversorgungssystem, das sich einst über 5000 Czytaj więcej
Teure Tropfen

85 Prozent des in China angebauten Weins - etwa sieben Prozent der Welternte - wachsen in der Gegend von Turpan. Also müssen wir uns natürlich mit der Frage beschäftigen, was daraus wird. Eine Czytaj więcej
Polizei-Tankstopp und Söders Albtraum

Kaum eine Stunde on the road, schon die erste Polizei-Kontrollstation. Diesmal mit einer neuen Show-Einlage: Wir müssen den Inhalt unseres Kanisters in den Tank füllen. Nach über 10.000 Kilometern, Czytaj więcej
Downtown Urumqi

Urumqi ist die Hauptstadt der autonomen Uiguren-Region Xinjiang und mit 3,5 Millionen Einwohnern die größte Stadt in West-China. Sie trägt den Titel der abgelegensten Metropole der Welt und ist mit Czytaj więcej
Volkstanz vor der Skyline

Soviel Glück muss man erstmal haben: Just als wir den höchsten (Aussichts-)Punkt in einem Park in Urumqi (sprich: Ürümqui) erklommen hatten, hoben dort Volkstänze für Filmaufnahmen an. Die Czytaj więcej
Ganz großes Open-Air-Kino

Wenn es Abend wird in Urumqi erwachen die Nebenstraßen. Nur wenige Meter von den breiten Boulevards mit ihren gläsernen Banken, Hotels und Bürogebäuden entfaltet sich in den engen Czytaj więcej
Schneekamele und Indian Summer

Mongolia, here we come! Mit großen Schritten haben wir uns heute unserem Zielland genähert. Gut 500 km ging's durch wirklich wüste Wüste, aufgelockert nur durch die eine oder andere Czytaj więcej
Adios, China!

Spannende Tage in China sind zu Ende mit faszinierenden und überraschenden Eindrücken - obwohl wir kaum eine Briefmarke auf einer Plakatwand gesehen haben.
Die Ausreise zieht sich, weil dem Zoll Czytaj więcej
Lunchpakete vom Zoll

Das nenn ich mal Fürsorge: Während die Grenzstation zwei Stunden Mittagspause macht und wir noch immer des Carnet-Stempels harren, versorgen uns die Zöllner mit leckeren, gefüllten Teigtäschchen. Czytaj więcej
Die große Freiheit

600 Kilometer Mongolei, und fast jeder davon zum Niederknien schön. Von der Wüste Gobi hinauf auf über 2000 Meter, wo die Landschaft schon leicht mit Schnee überzuckert ist. Gegend, Gegend, Czytaj więcej
Zwischen Buddha und Dschingis Khan

Was hat es mit den bunten Monumenten auf sich, die hin und wieder zu einem Stopp einladen? Es sind von buddhistischen Mönchen errichtete Andachtsstellen, deren dreimaliges Umrunden (im Beisein Czytaj więcej
Suppenstopp im Nirgendwo

Wo vor wenigen Jahren noch ein vielspuriger Feldweg durch die Weiten des Landes führte, gibt es inzwischen eine gut ausgebaute Asphaltstraße. Natürlich hat sie irgendwo, irgendwann ein Ziel. Doch Czytaj więcej
Family affairs in der Jurte

Kochen, essen, wohnen und schlafen unter einem runden Dach: Selbst in der Stadt spielt sich der Alltag für die meisten Mongolen in einer Jurte ab. Zu fast jedem Anwesen gehört so ein Kuppelzelt, der Czytaj więcej