Spanien Olé, Portugal Olá

november 2022 - mars 2023
Dem Winter entfliehen und den Abenteuern in der Sonne des Südens entgegen 😉 Läs mer

Lista över länder

• 1,0kfoton
  • 3,1kgilla-markeringar
  • Genusstag ☀️

23 december 2022, Spanien ⋅ ☀️ 19 °C

Sonne pur☀️ Also war heute nicht viel geplant. Wir radelten noch schnell zum Einkaufen und hatten Glück, denn die Nachbarn bringen alles schwere mit dem Auto mit.
    Beim traumhaften Sonnenuntergang drehten wir noch ein Runde mit Spencer 🐈‍⬛.Läs mer

• Worldwide Weihnachten

24 december 2022, Spanien ⋅ ☀️ 19 °C

Nun ist es plötzlich da, das Weihnachten 2022🧑‍🎄🎄
    Wir genießen es im Sonnenschein und stellen fest, wie entspannt es doch hier im Süden ist.
    Schwitzen am Heiligabend ist eben doch ein bisschen ungewöhnlich 😂☀️
    Am Mittag gab es vom Platz einen Sekt und dann ein leckeres Essen. Spätzle mit Gulasch👍 gut gewürzt und lecker. Wir saßen in der ☀️ und so passten auch noch ein paar Kaltgetränke dazu 😉
    Dann ging es eine Runde mit Spencer (ob wir ihn wohl adoptieren 🤔😂) und den Abend genossen wir noch bei untergehender ☀️ mit Gedanken an alle, die wir so kennen. Egal ob im kalten Deutschland oder irgendwo anders auf dieser Welt 🙏 Mögen alle die Zeit auf ihre Weise genießen und Kraft aus dem Weihnachtsgedanken schöpfen. Ein schönes Weihnachtsfest für alle 🎄🧑‍🎄🎄

• 1. Weihnachtsfeiertag

25 december 2022, Spanien ⋅ ☀️ 19 °C

Nach einem schönen und entspannten heiligen Abend wachten wir heute morgen in einer dicken Nebelsuppe auf🫣 Also noch mal einkuscheln und irgendwann gegen Mittag, als die Sonne den Versuch startete, sich zu zeigen ging es ab unter die Dusche und danach saßen wir draußen bei leckerem Frühstück, was gleich auch als Mittag reichte 😂
    Am Nachmittag, so der Plan war Kaffetrinken in Calabardina angesagt. Die Frauen wieder zu 🥾🥾 mit 🐈‍⬛ und die Männer mit 🚲🚲 .
    Das Wetter war wieder traumhaft und wir genossen den Weg und die tollen Ausblicke. Wir hatten es fast geschafft, da kamen uns unsere beiden Radler entgegen - GESCHLOSSEN 🥴
    Also ging es wieder Retoure und so hatten wir einen sportlichen Tag ohne zusätzliche Kalorien 💪👍
    Nach einem Abschiedsdrink an der Bar bei untergehender ☀️ planten wir noch den Feiertag Nr. 2 und dann verkrümelten wir uns ins Womo😉

• Yippie, in diesem Jahr gibt's den 2. 🎄

26 december 2022, Spanien ⋅ ⛅ 20 °C

Denn den 2. Weihnachtsfeiertag gibt es in Spanien eigentlich nicht, es sei denn der erste fällt auf einen Sonntag 👍und so war es in diesem Jahr.
    So beschlossen wir, am Nachmittag in die Stadt zu radeln bzw. mit dem Moped zu fahren und uns ein Café zu suchen, denn unser Weihnachtswichtel musste noch sein Glück finden 🥰 (https://findpenguins.com/3slhz4esvlzqb/trip/638…)
    Natürlich haben wir auch lecker Kuchen gegessen und am Nachbartisch erklärte uns eine Holländerin, das es am zentralen Platz ein Konzert geben soll, also gingen wir auch noch mal da hin, aber irgendwie war dem nicht so🤷. Doch der Platz war gut gefüllt und so suchten auch wir uns einen Tisch und nahmen noch einen kleinen Imbiss.
    Auf dem Rückweg zu unseren "Fahrzeugen" genossen wir auch noch ein herrliches Sonnenuntergangsrot auf der Strandpromenade 🌅
    Auch die letzte Runde mit Spencer spendierte eine tolle Sicht kurz vorm Dunkelwerden.

• 🚲 +🥾 Erkundungstour

28 december 2022, Spanien ⋅ ☀️ 19 °C

So langsam geht unsere Zeit hier zu Ende und so machten wir "Mädels" uns heute auf den Weg, um einen "Fels mit Höhlen" zu erkunden, von dem ich zwar Fotos gesehen hatte, aber ohne Ortsangaben. Da der Strand hier fast wie in Portugal immer wieder von Felsen und Bergen unterbrochen wird, gibt es jede Menge Buchten.
    Also sattelten wir erst einmal die Räder, umradelten Àguilas fast durchgängig auf Radwegen 🚲👍
    Hinter der Stadt hatten die Räder erst einmal Pause und wir erforschten zwei Bunker. Einer war anscheinend "bewohnt" und so schauten wir ihn lieber nur von außen an.
    Dann noch einen Chache "finden" und wieder ab auf die 🚲🚲.
    Hinter dem Örtchen Calarreona endete der Radweg, also ketteten wir die Räder an und weiter ging es zu 🥾🥾👍
    Bucht, Berg, Bucht, Berg 😂 ein Traumweg und dieses mal sogar gut gekennzeichnet.
    Jede Bucht war gut besucht mit zahllosen "Freistehern" 🥴 und ein bisschen haben wir heute das Gefühl gehabt, auch einmal ins Wasser zu springen 🏊 aber die "Ausrüstung" fehlte 😉
    Man könnte sagen, das Beste kommt zuletzt, den hinter dem nächsten Hügel war genau die Bucht mit den Höhlen. Ein Traum 🤩 die Höhlenwohnungen👍
    Diese dienten bis in die 60er Jahre den Bauern, welche in dieser Bucht Büschelgras einweichten und anschließend weich kochten, um es zur Herstellung von Matten, Körben und sogar Koffern verwendeten. In den Höhlenwohnungen lagerten sie das Gras, stellten die Esel und Maultiere unter und hatten selbst Schutz vor der Sonne. Die Graskocher hießen "Cocedores" , so auch der Name des Strandes.
    Also, wieder was gelernt👍
    Wir traten den Rückweg an und genossen noch viele zauberhafte Ausblicke.
    Auch die Räder haben brav auf uns gewartet 😉 und so radelten wir wieder zurück. Noch schnell einen Cache suchen😉 und dann haben wir uns ein Päuschen mit einem leckeren Kaltgetränk verdient.
    Durch die Stadt über den "Chinamann" für neue Kabel ging es dann zurück zu unseren "Jungs" die ihren Tag auch genossen haben.

• Der letzte..

31 december 2022, Spanien ⋅ ☀️ 17 °C

...Tag des Jahres 2022.
    Ja, plötzlich ist wieder ein Jahr vorbei und die Gedanken gehen in die Vergangenheit und in die Zukunft.
    Frieden ist wohl der wichtigste Wunsch🕊️
    Natürlich nutzen wir heute auch wieder den Sonnenschein zum Genießen und für einen letzten Trip zum Markt. Auf die in Spanien übliche rote Unterwäsche verzichten wir 😂 und begnügen uns mit Weintrauben 👍
    Am Abend saßen wir mit Gudrun und Günther zusammen und hatten einen schönen letzten Tag im alten Jahr.

• Fahrtag in die Wildnis 😂

2 januari 2023, Spanien ⋅ ☁️ 16 °C

Ja heute ist Abfahrtstag, es war eine schöne Zeit hier, woran die Bekanntschaft mit Gisela und Günther einen großen Anteil hatte 😉 Leider trennen sich unsere Wege, aber die Hoffnung bleibt, dass wir uns wiedersehen werden👍
    Gegen 11 Uhr waren wir dann abfahrbereit und nach einem Stopp zum Einkaufen und einem Tankstopp ging es ab 🚐
    Vor uns lagen fast 400 km und als das Navi vorschlug, nicht die Küstenautobahn zu nehmen, sondern über die A92N über Granada zu fahren, waren wir dabei👍 und haben es nicht bereut.
    Tolle Landschaften und interessante Orte, die Lust auf mehr machen, aber man muss sich ja auch ein paar Träume für die Zukunft aufheben😉
    Selbst ein paar Berge mit Schnee haben wir gesehen, da kam fast noch mal ein bisschen Weihnachtsfeeling auf 😂
    Am späten Nachmittag kamen wir dann auf dem Campingplatz Parque Ardales an und bekamen nach dem Check-in den Platz Nr. 1 zugewiesen.
    Natur pur, Sand, hügelig - der komplette Gegensatz zum bisherigen Platz, total gemütlich.
    Ein Spaziergang über den Platz, der im Sommer Platz für 250 Zelte hat, artete aufgrund seiner Größe schon fast zur 1. Wanderung 🥾🥾 aus😂
    Erschreckend war wie sich der eigentlich Riesensee aufgrund der Trockenheit der vergangenen Jahre zurück gezogen hat 🫣
    So durchwanderten wir den Seeausläufer, der eigentlich den Platz teilt und stapften auf der anderen Seite wieder hoch. Ungefähr 10 Wohnmobile waren auf der Riesenfläche verteilt, so das man das Gefühl hatte, fast allein zu sein in wilder Natur.
    Am Womo zurück hatten wir uns einen schönen Feierabend verdient und auch ohne TV und wenig Internet war es richtig gemütlich 👍

• Schlumpsertag🤔, oder?

3 januari 2023, Spanien ⋅ ⛅ 18 °C

Der erste Blick aus dem Womo am Morgen war nebelverhangen 🫣 also erst mal ganz in Ruhe den Kaffee genießen und sich auf einen Tag "Nichtstun" einstellen😉
    Doch gegen 13 Uhr kämpfte sich die Sonne durch und somit endete auch unser langgezogenenes Morgenritual 😂
    Ein bisschen "Gegend erkunden" war angesagt und so stapften wir einfach los. Nach einiger Zeit kamen wir am Restaurante El Mirador Ardales vorbei und da es schon späte Mittagszeit war, gingen wir hinein. In einem andalusischen Restaurant muss schon mal ein Paella gegessen werden.
    Nun kam die erste Überraschung, denn schon beim Erforschen des Restaurant, sind mir die vielen Kürbisse aufgefallen und nachdem sich Wolfgang die vegetarische Variante der Paella ausgesucht hatte, war ich sofort einverstanden, verschwieg aber die Vermutung, das diese bestimmt mit Kübis, dem absoluten NoGo für ihn, gekocht wird. Nachdem serviert wurde und der erste Bissen mit lecker kommentiert wurde, lüftete ich meine Erkenntnis und es schmeckte trotzdem bis zum Schluss😂👍
    Nun kam die zweite Überraschung, denn es kam von meinem lauffaulen 🚶der Vorschlag, noch ein bisschen weiter am Ufer zu laufen. Natürlich war ich gleich begeistert und so ging es in schöner Umgebung weiter.
    Am Ausgang des berühmten Wanderweges Caminito del Rey, erkundeten wir den Tunnel und konnten am Ende schon einen tollen Blick in Richtung Wanderweg genießen.
    Wieder retoure ging es weiter in Richtung Staumauer, wo wir vor 9 Jahren einen Tagesausflug mit Marko und PKW machten. (https://findpenguins.com/3r6xcsmym5xl9/footprin…)
    Da ich so fasziniert war, über Wolfgangs heutigen Laufwillen, musste ich am Umkehrpunkt schnell noch Komoot einschalten👍
    Den Rückweg legten wir dann aber mit dem Shuttlebus zurück, denn von dessen Haltestelle sparten wir uns, die Straße wieder retour zu laufen. Immerhin waren es über 5 km zu Fuß 😉😂
    Wieder zurück am Womo genossen wir noch ein bisschen Abendsonne und im Gespräch mit 2 Campern aus Deutschland, die für morgen den Weg gebucht hatten, schlugen sie vor, das ich mit Ihnen laufe, da Wolfgang nicht mitkommt, aber leider waren die Karten für die nächsten beiden Tage schon ausverkauft 🥴 Aber ich habe nun für Freitag nachmittag gebucht und hoffe nun sehr auf Traumwetter für meine Traumwanderung 👍

• Busfahren ist lustig 👏

4 januari 2023, Spanien ⋅ ☀️ 17 °C

Als die 🌞hinterm Berg blinzelte, machte ich mich los auf eine kleine Morgenwanderung, denn wenn ein Weg direkt am Campingplatz beginnt, dann muss der ja erforscht werden. Es hat sich gelohnt, denn er war wunderschön. Als mir aber an der ersten Gabelung eine dicke schwarze Wolke entgegen kam, bin ich wieder zurück in Richtung blauer Himmel gelaufen.

(https://www.komoot.de/tour/1004750526?ref=aso)

Wieder zurück war nun auch der Chef des Mobiles 😂 fertig und so ging es weiter. Zunächst bis zur Bushaltestelle und dann in wilden Serpentinen hinunter nach El Chorro, dem winzigen Örtchen mit einem Bahnhof, wo auch noch Züge halten.
    Hinter dem Ort beginnen und enden zur Zeit alle Wanderungen auf dem Caminito del Rey.
    Nachdem wir alles angeschaut haben, setzen wir uns in den nächsten Bus und fuhren bis zur nächsten Enhaltestelle. Allein die Busfahrten sind ein Erlebnis und für 2,50 Euro kann man am Tag fahren, so oft man will.
    Nun liefen wir am See zurück bis zu dem tollen Restaurant von gestern und liesen uns verwöhnen. Das beste Essen in Spanien bisher👍
    Natürlich ging es auch den Rest der Strecke wieder zu Fuss zurück, so daß wir auch für heute wieder entspannt den Abend im Womo genießen können.

• Essen, und spazieren gehen

5 januari 2023, Spanien ⋅ ☀️ 15 °C

Weil es so schön war war heute nochmals Essen gehen😉angeagt, denn morgen ist meine Wanderung geplant, das Wochenende gehört den Einheimischen und der 6.Januar ist auch noch ein Feiertag mit größerer Bedeutung für die Spanier.
    Nach dem Essen lief Wolfgang zurück und ich hängte noch ne kleine Wanderrunde dran. Schließlich musste ich noch ein paar Ecken erkunden 👍 Als ich wieder zurück war, liefen wir noch gemeinsam über das endlose Campingplatzgelände, welches auch an der Spitze zum See in einem Waldstück mit einem kleinen Wanderweg endet.
    Zum Abschluss saßen wir noch auf einer kleinen Anhöhe um die Abendsonne zu genießen.