Spanien Olé, Portugal Olá

November 2022 - March 2023
Dem Winter entfliehen und den Abenteuern in der Sonne des Südens entgegen 😉 Read more

List of countries

• 109footprints
  • 123days
  • 1.0kphotos
  • 3.1klikes
  • ...und erstens kommt es anders 🥴...

January 19, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 14 °C

Nachdem sich die Sonne in Position gebracht hat und die Luft ein bisschen erwärmt hat, bauten wir die Räder ab, denn heute wollten wir die Küste ein bisschen "erradeln".
    Doch was mussten wir sehen, mein Vorderreifen sah nicht gut aus🤷 keine Luft🥴 mehr. Also Reifen abgebaut, Wasserschüssel ... und da hatten wir den Übeltäter, ein kleines Stück Draht hatte ein Loch in den Schlau gepiekt. Natürlich hatten wir Flickzeug dabei, aber die Vulkanisierpaste war knochenhart.🫣
    Schnell gegoogelt und in der Stadt, wo heute eh ein "ToGoodToGo-Essen"abgeholt werden müsste, gab es einen Decathlon und da gibt's Fahrradzubehör 👍 Also nahm ich Wolfgangs Fahrrad und ab ging es, bei Decathlon musste ich mein Rad mit in den Laden nehmen und 3 Verkäufer und die Sicherheitsperson kümmerten sich um mich und mein antikes E-Bike 😉👍
    Als der richtige Schlauch gefunden war, packte ich auch vorsichtshalber neues Flickzeug dazu und weiter ging es.
    Quer durch das Städtchen Lebe, an einem Kirchturm (wieder mit einem Storchepärchen) vorbei, ein bisschen kreuz und quer durch die Stadt, stand ich schließlich pünktlich 15.45 Uhr vor dem Grill und nahm mein ersteigertes Essen entgegen.
    Nun ging es auf schnellsten Weg wieder nach Hause. Ein kleiner Umweg war nötig, weil wieder einmal ein Hund 🐈‍⬛ der Meinung war, dass ich da nicht langfahren soll 😂
    Am Platz zurück, ließen wir uns es erst einmal schmecken und auch für morgen war noch genug übrig 👍 dann ging es an die Reparatur. In der Zwischenzeit hatte Wolfgang auch noch 2 Ersatzschläuche im Womo gefunden 🫣
    Aber egal, alles wieder ok👍 und 30 km 🚲😉

• Radeln bis ans Ende😉

January 21, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 18 °C

Die Räder gesattelt und auf ging es heute 🚲🚲 nach Islantilla, dem schicken und sauberen Nachbarstädtchen. Die Strandpromenade, die wir schon teilweise per 👟👟 erkundet hatten, war gefühlt endlos. Auch merkte man, das Wochenende war, denn es waren viele Leute unterwegs und auch die scheinbar im Winterschlaf befindliche Gastronomie war wieder geöffnet.
    Also gab es ein Kaffeepäuschen. Die Fischer waren noch dabei, Ihren nächtlichen Fang an den Mann zu bringen und gefühlt tausende Möwen waren da, um nach Resten Ausschau zu halten.
    Dann ging es weiter und km für km staunten wir weiter über den sauberen Strand, die Promenade, einfach alles picobello👍
    Am Ende fanden wir einen Dünenweg, der gut befestigt war und so ging es noch einige km weiter durch einsame Dünenlandschaft, ein Traum😍
    Kurz vor einem großen Fluss, dem Rio Piedras machte der Weg einen Knick und nachdem wir noch einmal zum endlosen Sandstrand gestapft sind, landeten wir in einem kleinen Hafen, wo es noch ein Päuschen gab.
    Auf dem Rückweg kauften wir noch ein und auf dem Platz zurück, wurde der Grill aktiviert 😉
    Ein kleiner Strandspaziergang im Sonnenuntergang musste👍 als Abschluß dieses schönen Tages noch sein🌅

• Erst 🥶 dann 😅

January 23, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 13 °C

Die Nacht war ordentlich kalt und selbst bei der Morgenrunde zog ich mir meine Mütze über. Der Wind hatte etwas eisiges.
    Da man hier nicht allzuviel Wege hat, geht es meistens rechts oder links herum. Heute nahm ich eine Straße hinter dem Platz und kam im Nachbarort wieder in bekannte Gegend und so ging es ab an die Küste und am Strand in Richtung Womo.
    Nach dem Mittag gab es noch eine gemeinsame Strandtour. Inzwischen hatte die Sonne wieder genügend Kraft und wir kamen leicht ins Schwitzen 😅

• Ein ganz normaler Tag...

January 25, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 14 °C

...der aus einer Radtour in die "Stadt" bestand.
    Der Kühlschrank und der "Heckgaragen- Keller" waren ziemlich leer😉, ein bisschen Geld musste auch noch organisiert werden und Nachschub für Wolfgangs Hobby 🫣
    Noch ein Blick in die Kirche und dann radelten wir bepackt zum Platz zurück und machten uns in der vorabendlichen Sonne ☀️ gemütlich 👍
    Am Abend kamen 2 nette Unterfranken und schon wurde uns der heimische Dialekt wieder nahe gebracht 😂 und wieder sieht man, wie klein doch die Welt ist👍

• Morgenstund...

January 26, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 13 °C

... so könnte man den Tag heute beschreiben. Blauer Himmel, Sonnenschein, knackig kalt - was tun 🤔
    Also machte ich mich ohne konkretes Ziel auf die Socken.
    Erst ging es in das Örtchen La Rendondela um den Störchen auf dem Kirchturm noch einen Besuch abzustatten. Da ich nicht so gern den den Hin-und Rückweg identisch laufe, hat mir Komoot eine schöne Alternative gezeigt. Also auf ging es und so ging der Weg durch endlose Erdbeerfelder. Zu gern hätte ich eine gekostet, aber als ich sah, wie die Arbeiter gerade Ihre Sprühflaschen füllten, um die Pflanzen zu besprühen, verging mir erst einmal der Appetit 🥴
    Weiter ging es in Richtung Küste, vorbei an der Tunfischfabrik mit gefühlt 1000 Möwen darüber, die sicher auf verzehrbaren Abfall warteten. Am Strand ging es dann zurück.
    Unser geplanter Nachmittagstrip fiel dem kalten Wetter zum Opfer, denn die Sonne war nun hinter den Wolken und morgen ist schließlich auch noch ein Tag 👍

• Wunder geschehen🎼🎶🎵

January 27, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 14 °C

...und aus einem kleinen Spaziergang mit meinem Herzchen wurden fast 10 km 👍😂
    Als die Sonne Ihre Heizung angeschaltet hat, liefen wir auf einem Dünenweg in Richtung Isla Christina um uns den Campingplatz noch einmal anzuschauen, wir wir vor 3 Jahren waren. Inzwischen sind da eine Menge fester Behausungen gebaut worden, die den Clamping-Bedarf decken 🫣 Leider hat die Cafeteria wieder einmal nicht auf, denn es ist ja Winter 🥴 und das, obwohl dieser Platz ausgebucht ist.
    Nun konnte ich überzeugen, noch ein bisschen weiterzulaufen, denn am Ortseingang gab es ein Strandrestaurant, welches geöffnet hat. Also stapften wir weiter auf dem Dünenweg und zum Dank bekamen wir den letzten freien Tisch mit Blick aufs Meer und ließen uns köstlich bewirten.
    Den Rückweg traten wir dann direkt am Strand entlang und aufgrund der Ebbe ließen sich die 5 km heimwärts auch recht gut laufen.👟👟
    Nun wird der 27.1. zum 🚶👟👟-Feiertag erklärt😂

• Neues Land, neue Zeit

January 30, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 15 °C

Heute ging es nun weiter und Ziel war Portugal 👍 nach unserem ziemlich eingeschränkten, aber dennoch traumhaft schönen Besuch im Coronaanfangsjahr (https://findpenguins.com/3r6xcsmym5xl9/footprin…)
    war es unser Wunsch, dieses Land noch mal im "Normalzustand" zu besuchen.
    Nun sind wir da und haben uns einen urigen Campingplatz gebucht. Unsere Fahrt war mit ca. 150 km auch eher entspannt und dann auch noch Zeitumstellung (-1 Stunde) machte es möglich, dass wir den Nachmittag schon in der Sonne genossen.
    Der Sonnenuntergang wurde musikalisch von einer Truppe Holländer untermalt, mit Gitarre 🎸 und schönen Stimmen. Leider reisen sie morgen ab🤷

• Luz

February 1, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 15 °C

Die Zeitverschiebung beträgt zwar nur eine Stunde, aber trotzdem muss man sich erst einmal dran gewöhnen 😉
    Nachdem die ganzen Morgenrituale erledigt waren, ging es zu Fuß nach Luz. Der erste (oder einzigste Friseur😂) gehörte Wolfgang, um seinen Kopf wieder zu ordnen👍
    Danach ging es weiter in Richtung Küste. Man hatte fast das Gefühl in Griechenland zu sein. Fast alles Häuser in strahlendem weiß mit blauen Akzenten. Insgesamt war auch alles viel ordentlicher als das, was wir bisher in Spanien gesehen haben.
    Auf einer hübschen Terrasse mit Meerblick ließen wir uns auf ein kühles Getränk nieder und genossen einen Traumausblick. Weil es so schön war, bestellten wir uns auch noch einen leckeren Snack.😋
    Ein Blick in die Kirche, welche von außen gigantisch war und innen schön schlicht, hat sich auch gelohnt.
    Dann trennten sich unsere Wege, Wolfgang testete den ÖPNV und ich einen Wanderweg, auf dem ich ein 🐎 auf dem Weg bewegen musste, Platz zu machen 😂 Beim nächsten Mal muss ich wohl eine Möhre einpacken.
    Auf jeden Fall haben wir uns am Womo wiedergetroffen und haben die Restsonne genossen ☀️🌅

• Wandertag 😂

February 2, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 16 °C

Heute war Wandertag und nachdem die Sonne Ihre Position eingenommen hat 😉 ging es los.
    Erst ging es durch ein Stadtteil von Lagos, der den Golfern gehört, sicherlich nicht die ärmsten, denn es war alles supersauber, jedes Wohnhaus hatte eine Seite direkt zum Platz und die Putzfrauen und Gartenarbeiter waren am arbeiten, während die perfekt gekleideten Golfer mit dem Caddy von zu Hause abgeholt wurden. 😂
    Nachdem ich tapfer an einem kläffendem Hund vorbei in die unbewohnte Gegend wechselte, wurde es spannend, ob meine Tourplanung ok war.
    Nach einigen Metern war der Atlantik im Blick und ich bog auf den offiziellen Wanderweg ein.
    Es war ein Träumchen, hoch über den Atlantik mit spektakulären Ausblicken.
    Rückzu ging es auf meinem gestrigen Weg, allerdings heute ohne das Zoll-Pferd 😉
    Am Platz zurück machten wir nach unserem Klapphuhn noch eine kleine Runde und stellten fest, das das platzeigene Restaurant wegen "Management-Wechsel" nun 4 Wochen geschlossen hat 🤷

• Burgau

February 3, 2023 in Portugal

Heute war Busfahren angesagt und so bestiegen wir den Bus, der direkt am Campingplatz hält und fuhren bis zur Endhaltestelle Burgau. Klingt fast ein bisschen heimisch, ist aber ein kleines Örtchen mit vielen engen und supersteilen Gässchen. Man hat ständig das Gefühl, man steht irgendwann in einem Privatgrundstück, aber sie schlängeln sich immer weiter bergab (oder bergauf🫣)
    Das Dorf hat etwa 250 Einwohner und wurde 2010 zum „urigsten Stranddorf“ Europas gewählt.
    Der Atlantik zeigte sich heute wieder mit höheren Wellen, sehr zur Freude der Surfer.
    In einem Szenecafé beobachteten wir die Aussteigerfamilien und gönnten uns was süßes😂
    Am Nachmittag fuhren wir dann wieder zurück und verbrachten den Resttag in der ☀️