Leinemühle

• 150foto’s
  • 74Likes
  • Wanderschuhe eingepackt 🥾

7 september 2024, Duitsland ⋅ ☀️ 17 °C

Bzw. alles, was Frau so braucht für eine Wanderwoche mit dem Verein im Harzvorland.
    Und nach über einer Woche mit Temperaturen von 33/34 Grad freue ich mich auf die angekündigte Abkühlung ab Montag. Und auf die mögliche Bewegung, denn alle Outdoor-Aktivitäten habe ich aktuell auf ein Mindestmaß reduziert.
    Heißt im Klartext: Sonnabend und Sonntag ist noch einmal Schwitzen angesagt!
    Dieter' s Tourenplanung für die Woche ist jedenfalls anspruchsvoll. Weiß außer mir nur noch keiner der anderen Teilnehmer ( insgesamt 16), denn ich sollte seine Wanderungen zur Sicherheit mit Komoot planen. Er läuft ja wie gehabt nach Papier.
    Aber ich denke, dass uns vielleicht viel Wald erwartet? Diverse Anstiege auf jeden Fall!

• Brandbergeiche und Zugabe🌳➕

7 september 2024, Duitsland ⋅ ☀️ 28 °C

Nach einer unkomplizierten Anreise ging es bereits 13.00 Uhr auf Tour.
    Eine kleine Einlaufrunde zur Brandbergeiche sollte es werden.
    Ein imposanter Solitärbaum mitten auf dem Feld. Den Weg hatte das Bäuerlein natürlich mit umgepflügt.
    Und nach den nur 4 km gab es einen Eiskaffee und dann ging der harte Kern nochmals los. Bis zum Abendessen war ja schließlich noch viel Zeit und ausgelastet waren wir noch nicht.
    Also mir nach auf noch einmal 4 km Weg.
    Eher Antritt zur Dschungelprüfung, denn der E11 war nicht mehr wirklich zu erkennen.
    Und da werden wir morgen in umgekehrter Richtung wieder lang gehen.

• Wald und Feld und Hitze 🥵

8 september 2024, Duitsland ⋅ ☁️ 28 °C

Bereits am ersten Wandertag sind wir nicht mehr komplett auf Tour.
    2 Wanderfrauen haben Bedenken w/ der vielen km und der Hitze.
    Wir Anderen ziehen das aber durch.
    Geplante und improvisierte Wege, genau wie Sonne und Schatten auf Feld- und Waldwegen wechseln sich ab .
    Einmal falsch abgebogen, weil Dieter unbedingt das so wollte, und es ging ins Nirwana des Buchenwaldes.
    Unterwegs immer mal wieder Weidezäune und ein Privatweg mit Ansage, davon haben wir uns aber nicht beirren lassen. Was wollte der Eigentümer auch machen 😜
    Wir waren in der Überzahl! Und lt. Aussage eines Dorfbewohners ist die Sperrung nicht legal.
    Nach knapp 15 km haben wir uns alle auf Abkühlung gefreut......
    Eisbecher 🍨 Eiskaffee bzw. alkoholfreies Hefeweizen🍺
    Bis zum Abendessen ist noch Zeit, aber heute gibt es keine Zugabe 😏
    In der Nacht soll mit dem dringend nötigen Regen auch die Abkühlung kommen. Hoffentlich!

• Leine ➡️ Eine ➡️ Schwennecke

9 september 2024, Duitsland ⋅ ☁️ 21 °C

Starker Regen in der Nacht, aber pünktlich zum Frühstück hörte es auf ! Frische Luft im Wald, viel Wasser in Leine, Eine und Schwennecke. Und wandertaugliche 20 Grad!
    Und viele Tiere in Stangerode - eine große Bisonherde, Hirsche, Damwild, Pferde und Schafe und Wisente.
    Gegenüber gestern in paar km mehr, ein paar Anstiege mehr, aber wir sind trocken geblieben.
    Und natürlich sofort in den Biergarten eingefallen bei der Rückkehr, innerlich abkühlen, bevor es unter die heiße Dusche geht.😄
    Und wieder ohne die beiden Wanderfrauen, die gestern auch nicht dabei waren. ( Gestern zu heiß, heute könnte es ja regnen 🙄)

• Burg Falkenstein und Selketal 🏰

10 september 2024, Duitsland ⋅ ☁️ 18 °C

Trocken, Temperatur zwischen 12 Grad beim Start und 16 Grad am Ende. Also ideale Bedingungen für eine Wanderung mit zwei knackigen Anstiegen. Richtung Pansfelde ging es hoch, nach dem Ort noch einmal lang gestreckt aufwärts. Aber der Eselstieg zur Burg konnte das noch toppen!
    Und es hat sich gelohnt!
    Nicht nur das Selketal ist wunderschön, auch die Burg Falkenstein ist ein Highlight. Ich war vor rund 20 Jahren das letzte Mal dort. Leider 😢
    Das letzte Stück vom Gartenhaus Pansfelde, einem Ausflugslokal, zurück zur Leinemühle ging es heute mit dem Bus. Wären noch weitere 6 km gewesen.
    Natürlich nicht ohne vorher dort etwas zu konsumieren. Ich habe mich ja auf heiße Schokolade beschränkt, aber fast alle Anderen haben sich mit Torte belohnt.
    Nicht das es gleich ein leckeres und reichliches Abendessen gibt 😄
    Und heute hat nur eine der besagten Damen gekniffen - sie hat sich zur Burg mit dem Shuttle fahren lassen......
    Ich kann nicht nachvollziehen, warum sie sich für die Wanderwoche angemeldet hat?

• Alles dabei 🌧️🌬️🌤️

11 september 2024, Duitsland ⋅ ☁️ 15 °C

....Regen, Wind und Sonne. Genau wie Wald, Feld und Wiese und Berg und Tal. Und natürlich die Leine und die Eine.
    Eine Regencapetruppe macht sich auf den Weg heute morgen,
    wie üblich nicht komplett 😉
    Zwischenziel war das Mini-Örtchen Schielo, aber einen schönen Rastplatz haben sie da .
    Ziemlich ungemütlich , zwar nun trocken, aber eisiger Wind. Es waren auch nur " kuschelige" 11 Grad😱
    Am Sonntag zu warm- heute zu kalt .....wie das eben so ist 😂
    Und in der alten Tankstelle ein Tante Emma Laden, der sogar warme Getränke anbietet.
    Also das Ding geentert und Kaffee oder Kakao geholt . Ich habe so aus Spaß gesagt " einen Grog würde ich auch nehmen".....
    und schon bekam ich einen Grog.
    Super Service!!!
    Auf dem Rückweg ging es zum Heißen Stein, einem Menhir. Allerdings ist nichts Näheres darüber zu finden.
    Eine feine Tour, wieder mit einigen hm.

PS: gestern Abend habe ich noch einmal " Komoot für Anfänger" angeboten und 2 Wanderfrauen die ersten Kenntnisse beigebracht . Da wurde heute fleißig aufgezeichnet!

• "Bürger"-Tour📖

12 september 2024, Duitsland ⋅ ⛅ 14 °C

Unser heutiger Tag steht im Zeichen von Gottfried August Bürger, 1747 in Molmerswende geboren.
    Sein bekanntestes Werk sind die Abenteuer von Baron Münchhausen.
    Das Museum ist klein, aber fein! Und hat extra für uns geöffnet. Vorher ging es noch in den Kunsthof mit Töpferei und Korbflechterei.
    Man könnte ja sagen- das war unsere 1. Winterwanderung, denn beim Start waren nur 5 Grad!
    Mit Sonne aber auszuhalten, obwohl sich die Temperatur bei der Rückkehr auch nur auf 12 Grad gesteigert hatte.
    Heute war ich besser vorbereitet, denn ich habe eine Thermosflasche mit. Und da habe ich mir früh heißen Tee gekocht.
    Übrigens waren wir heute komplett unterwegs!

• Bäume, Tiere und Kirche 🦬

13 september 2024, Duitsland ⋅ ☁️ 13 °C

Heutiges Ziel: Landschaftspark Degenershausen mit seinem riesigen Baumbestand.
    Zuerst auf bekannten Wegen Richtung Pansfelde, um dann doch eine neue Strecke zu wählen.
    Aber etwas später war der Weg nicht begehbar, so daß wir den großen Rest der Wegstrecke improvisieren müssen.
    Damit ging es erst an den Bisons in Stangerode vorbei und dann weiter nach Wieserode.
    Eine kleine Fachwerkkirche gibt es dort. Wie sich heraus stellt, die älteste Fachwerkkirche im Harz.
    An der Tür eine Telefonnummer, um vielleicht die Tür aufgeschlossen zu bekommen.
    Und mein Anruf hat Erfolg, keine 5 Minuten später sind wir drin. Ein Kleinod, was gerade restauriert wird.
    Noch ein Bachtal und wir sind im Landschaftspark, den ich von einer früheren Wanderung bereits kenne.
    Von dort sollte es mit dem Bus zur Leinemühle gehen, mit Umstieg in Pansfelde. Aber der Anschluss fällt aus, so daß wir uns zu Fuß aufmachen. Denn eine Stunde auf den nächsten Bus wollen wir nicht warten. Es ist eisig kalter Wind bei 12 Grad.
    Damit kommen wir heute auf 20 km. Bei der Aufzeichnung fehlt ein Stück, da ich zu zeitig beendet habe.

• Forsthaus Wilhelmshof 🫎

14 september 2024, Duitsland ⋅ 🌬 15 °C

Sonnenschein mit ziemlich starkem Wind erwarten uns beim Start zur letzten Wanderung der Woche.
    Zum Forsthaus Wilhelmshof soll es gehen und danach ins Quellgebiet der Schwennecke.
    Langsam, aber stetig geht es aufwärts und auf dem Hochplateau fegt es heftig 🌬️
    Leider bietet das Forsthaus keine Einkehrmöglichkeit, zumindest ein Rastplatz für unsere Mittagsrast ist vorhanden. Und dort oben ist der Laubwald ziemlich licht, dafür existieren eine Menge Polter mit gestapelten Stämmen.
    Den Weg zurück gestalten wir frei Schnauze, denn Dieter möchte etwas abkürzen und hat sich in den Kopf gesetzt, daß wir am Feld bis zur Brandbergeiche gehen.
    Ein kleiner Weg am Feld war vorhanden, allerdings war das letzte Stück etwas abenteuerlich. Und zur Brandbergeiche ging es auch nicht, aber in der Nähe kamen wir aus dem Wald auf den uns bekannten Heimweg.

• Abrechnung 🔢

14 september 2024, Duitsland ⋅ ☀️ 13 °C

Insgesamt sind wir 117 km gewandert, zumindest die meisten Teilnehmer haben alle Wanderungen von Dieter absolviert. Unfallfrei, von ein paar kleinen Stürzen abgesehen.
    Schöne Touren in gesundem Mischwald, viele kleine Bäche, etwas Kultur......das Gesamtpaket hat gestimmt!
    Und das Wetter hat auch mitgespielt. Nur einmal kurzer Regen beim Wandern. Na ja , für den Temperatursturz von 30 Grad am Samstag und Sonntag auf um die 10/11 Grad die beiden letzten Tage kann keiner was.
    Ich war jedenfalls froh, last minute noch eine ordentliche Wanderjacke eingepackt zu haben.
    Das Hotel ist etwas abgelegen, außer uns waren keine anderen Gäste da.
    Aber bekocht hat man uns super!
    Auf der Tafel das mögliche Abendessen. Jeder konnte entscheiden, was er wann essen will. Einmal durch die Karte oder wie ich, drei Essen abgewählt und dafür was doppelt gegessen.
    Super lecker, schön angerichtet, auf jeden Fall eine Empfehlung wert.
    Leider ist hier in der Gegend ansonsten tote Hose, nur auf der Falkenstein Tour war eine Einkehr im Gartenhaus Pansfelde möglich.
    Durch Zufall gab es was Warmes zu trinken in Schielo bzw. Molmerswende.
    Ich möchte, so schön die Gegend auch ist, nicht hier wohnen. Keine Einkaufsmöglichkeit, kein Arzt, von Kulturangeboten ganz zu schweigen.

Am Mittwoch haben Regina und Dieter einen Leseabend veranstaltet. Gedichte und Balladen von Gottfried August Bürger, als Einstimmung auf den Museumsbesuch am nächsten Tag.
    Und gestern Abend war Quiz. 15 Fragen aus dem Alltag, aus der Gegend ......halt Allgemeinwissen.
    Ich konnte mich über Platz 3 freuen, muss allerdings gestehen, dass ich oft geraten habe.

Soeben haben wir uns beim Organisator Dieter bedankt. Ein Paket mit Räucherwurst vom Fleischer Molmerswende , über das er sich sehr gefreut hat.
    Hat das Hotelpersonal für uns organisiert.
    Ich habe als Co- Wanderleiter auch eine Kleinigkeit bekommen.
    Und eine Teilnehmerin hat ein kleines Gedicht verfasst.
    Außerdem " mussten" wir zwei Mühlenlieder als Dankeschön für das Personal singen.....zu meinem Leidwesen, aber da bleibt Dieter hart.

Morgen früh geht's wieder nach Hause... leider 😢 Bereits Mittag werde ich in Merseburg zurück sein.

Aber nach dem Urlaub - ist vor dem Urlaub 😁
    Es geht bald wieder los...... die Welt entdecken 😂