• Reisefan
  • Reisefan

Uckermark 🥾

Auch das ist eine Wanderwoche, diesmal bin ich das 1. Mal mit Wikinger unterwegs. Ich bin gespannt, was mich erwartet in einer Gegend, die ich nur vom Durchfahren kenne. Read more
  • Trip start
    September 20, 2026

Und wieder unterwegs 🚆

September 20 in Germany ⋅ 🌧 20 °C

Spontan, kann ich gut😃
    Rüdiger ist seit Freitag noch einmal mit seinen Kumpels unterwegs und was soll ich allein zu Hause?
    Es gibt ja z.B. im Garten nichts zu ernten und Hausarbeit läuft nicht weg 🤣
    Und da habe ich mich Ende August nach einer Woche mit Wandern umgeschaut. Bei Wikinger bin ich fündig geworden und es hat auch so kurzfristig geklappt.
    18 Teilnehmer werden wir sein, die sich um 18.00 Uhr im Hotel zur
    " Lagebesprechung" und dem gemeinsamen Essen treffen.
    Eine Mitwanderin kam mit mir in Seehausen an und dann wartete sogar der Shuttle vom Hotel auf uns. Nicht bestellt und trotzdem prima, denn es ging gerade ein Schauer runter.
    Das Hotel, der Huberhof Seehausen, macht von außen einen guten Eindruck. Beranktes Fachwerk.
    Jedes Zimmer ist wohl anders gestaltet. Mein DZ zur Alleinbenutzung ist etwas altbacken, aber sauber.
    Seehausen in der Uckermark liegt ca. genau in der Mitte zwischen Berlin und Usedom. (je 100 km zu Beidem ) Und genau zwischen dem Unter- und Oberuckersee.
    Mir bisher unbekanntes Terrain, bzw. fahren wir immer nur auf der A11 durch.
    Zumindest kann ich schon sagen, dass die Gegend teilweise hügelig ist und von der Eiszeit geformt wurde.
    Der Reisebeschreibung nach werden wir wohl nicht straff wandern, sondern uns auch Einiges an Kultur anschauen und einen freien Tag gibt es auch.
    Im Hinterkopf habe ich auch den Gedanken, ob wir als Verein dort eine Wanderwoche durchführen können? Denn Seehausen hat eine Bahnstation und ich bin mit dem Deutschlandticket angereist.
    Ganz easy von Halle mit nur 1 x Umsteigen in Wittenberg!
    Aber bevor es am Vormittag los ging, war noch etwas Stress angesagt🤨 Schließlich hatte ich gestern noch eine Vereinswanderung im Plan und irgendwas in den Koffer packen musste ich ja auch noch.

Der ist nun bereits wieder ausgepackt und da der Regen vorbei ist, werde ich mir das Dorf anschauen.....groß ist es nicht.

• Beine vertreten 👣

September 20 in Germany ⋅ 🌧 17 °C

Dorfidylle pur am A....der Welt 😁
    Geschichte vorhanden, denn viele Häuser sind mit Infotafeln versehen, ebenso der Hinweis auf ein ehemaliges Kloster. Ein Aussichtspunkt mit Blick auf das Nirgendwo.
    Fußweg Fehlanzeige, sonst wäre ich noch weiter zum Mittelpunkt der Uckermark, der nicht weit weg ist.
    Vorhanden ist aber ein netter Imbiss, der sich Klostergarten nennt und heute schließt bis zum nächsten Jahr. Da ich ja nachher noch bekocht werde, habe ich auf KuK verzichtet.
    Mittlerweile schüttet es wieder, da habe ich Glück gehabt.

Punkt 18.00 Uhr ist Treffpunkt für die Gruppe, die aus 17 Teilnehmern + Wanderleiterin besteht. Insgesamt 14 Frauen und 3 Männer, darunter 2 Pärchen. Fast alle im Rentenalter und außer mir noch ein Mann aus Sachsen Anhalt. Alle Anderen kommen z.T. von weit her, Ruhrgebiet und Bayern vor allem.
    Es gibt eine ausführliche Programmbeschreibung und von der Hotelchefin die Vorgehensweise für die Auswahl des täglichen 3 Gänge Menüs.
    Auch ist es möglich, sich für kleines Geld für unterwegs etwas mitzunehmen. Brauche ich nicht, denn für morgen habe ich vorgesorgt und alle anderen Tage gibt es wohl eine Einkehr?
    Das heutige Abendessen war lecker und ziemlich umfangreich:
    Salat mit Kürbiskernen, Wildreis mit Hähnchengeschnetzeltem und Pilzen, Kaiserschmarrn mit Eis.....
    Puhh..... eigentlich müsste man jetzt noch einmal vor die Tür gehen.

2 km

• Wasser im Wald 🫧

September 21 in Germany ⋅ 🌬 20 °C

Lt. der Beschreibung der Woche starten wir heute mit der längsten Tour, 14 km sollen es sein.
    Direkt am Hotel geht es los Richtung Bahnhof und dann über einen Wiesenweg nach Quast. Dort queren wir die Bahngleise und verschwinden im wunderschönen Laubwald. Hauptsächlich Buchen und Eichen, aber auch ein paar wenige Fichten wachsen im Melzoer Forst. An der Strecke entdecken wir diverse kleine Seen, alles ist naturbelassen, denn wir befinden uns im Biosphärenreservat Schorfheide.
    Wunderschön!!!!
    Die Seen sind von der Eiszeit geschaffene tiefe mit Wasser gefüllte Löcher, s.g. Sölle.
    Etwas später erreichen wir über einen Feldweg den Ort Warnitz am Oberuckersee mit Badestelle. Es ist ziemlich windig und das Wasser Wellengekräuselt, aber nicht kalt. Ich war mit den Füßen drin.
    Noch eine kleine Pause, denn die Mehrzahl der Wandergruppe ist nach den knapp 14 km schlagkaputt. Die Rückfahrt war ohnehin mit der Bahn geplant (1 Station).
    Allerdings fährt der Zug nur stündlich, d.h. noch 45 Minuten warten.
    Ich beschließe für mich, dass ich den Rückweg auch noch zu Fuß schaffe. Und Wanderer Steffen aus Magdeburg schließt sich mir an.
    Wir Beide sind sowieso die Einzigen , die regelmäßig Wandern gehen. Der kleine Waldweg ist jedenfalls wunderschön!
    Zurück in Seehausen schauen wir noch beim Bäumi- Hof rein, denn ein Schild verspricht leckeren Kuchen.
    Und von dort kommt uns ein Teil der Gruppe entgegen.
    Mein Kirschkuchen ist lecker und das Stück ist viel zu groß, denn eigentlich sind es 2 Stücke. Nur gut, dass ich heute morgen bereits die Vorsuppe fürs Abendessen gestrichen habe.
    Nun sind wir auch gleich am Hotel angekommen.
    Etwas Zeit bis zum täglichen Treff zur Besprechung des nächsten Tages um 18.30 Uhr ist noch.
    Die nutze ich zum Schreiben, geduscht bin ich bereits.
    Zu Essen gibt es heute:
    PilzcremeSuppe, die ich abgewählt habe, Lachsforellenfilet mit Roten Beeten und Dillkartoffeln und zum Nachtisch noch Quarkkeulchen mit Kompott. Die Quarkkeulchen sind leider nicht selbstgemacht, sondern Tiefkühlware und damit nur halb so lecker, wie Selbstgemachte.
    20,5 km

• Templin ⛪

September 22 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Die " Perle der Uckermark", so der Originalton der Stadtführerin. Die flächenmäßig 8 - größte Stadt Deutschlands hat aber nur ca. 16.000 Einwohner. Aber sie besitzt eine vollständig erhaltene Stadtmauer mit diversen Türmen und Toren.
    Das haben wir bei der kleinen Stadtführung gelernt!
    Die Innenstadt ist vollständig saniert mit EU- Fördergeldern und ist auch nett anzusehen.
    Gleich im Anschluss starten wir um 12.15 Uhr mit der Umrundung des Templiner Sees. Fast ausschließlich wandern wir in direkter Ufernähe im Wald.
    Allerdings nicht vollständig, denn 5 Teilnehmer kommen nicht mehr mit. Noch von gestern kaputt und sie schauen sich lieber die Stadt an🥺
    Wir Anderen genießen das tolle Wetter und die Seeblicke.
    Relativ schnell sind wir unterwegs, denn am Ende wartet ein schönes Café auf uns. Heute esse ich ein kleines Eis, denn die Kuchenstücke sich riesig.
    Und wie kommen wir von Seehausen nach Templin und zurück, wo doch keine Verbindung mit öffentlichen Verkehrsmitteln besteht.
    Es gibt bei der Johanniter Unfallhilfe einen Fahrdienst!
    Klappt prima.
    Jetzt ist gleich Abendessen, Vorspeise abgewählt: Tomate/ Mozzarella, dann Schnitzel mit Mischgemüse und Schokoeis mit Eierlikör
    13,7 km

• Premiumwanderweg Boitzenburg 👍

September 23 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

Wieder fahren wir mit den Johannitern, diesmal nach Boitzenburg.
    Zuerst geht es in die Kirche St. Marien auf dem Berg. Sehr schön mit dem Holzaltar und der Holzkanzel.
    Weiter geht's auf dem 2009 zum Premiumwanderweg gewählten Weg zur Klostermühle und der Klosterruine, ehemaliges Zisterzienserrinnenkloster.
    Schöne Waldwege erwarten uns auf dem Weg zum Schloßpark Boitzenburg. Es gibt einen Apollotempel, einen Schlangentempel und die rote Kapelle zu entdecken. Alles Bauten derer von Arnim.
    Das Schloss, heute Jugendfreizeitheim und Familienhotel, liegt idyllisch am Wasser, dem s.g. Strom in einem weitläufigen Gelände.
    Das umrunden wir noch bevor wir im ehemaligen Marstall einkehren.
    Kuchen wähle ich ab, aber Eis muss sein. Denn heute ist es ziemlich warm, seit dem Vormittag konnte man kurzärmelig wandern.
    Dort müssen wir allerdings und 1,5 h warten, denn der Transfer ist erst für 16.30 Uhr bestellt.
    Am Hotel zurück schaue ich noch zum hoteleigenen Steg am Oberuckersee. Ein nettes Plätzchen, Bademöglichkeit vorhanden von der Leiter ins Wasser. Na, ja....soooo warm ist es dann auch nicht.
    Essen: Kürbissuppe.... abgewählt
    Fischeintopf und Cramble mit Eis
    12,3 km

• Mündeseerundweg 🔁

September 24 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Heute ist ein freier Tag, d.h. es gibt keine angebotene Wanderung.
    Ein Großteil der Gruppe will im Hotel abhängen..... ausruhen und lesen. Das kann ich auch zu Hause, deshalb fahre ich nach Angermünde , 3 Stationen mit dem Zug . Unsere Wanderleiterin meinte zwar, das lohnt sich nicht.
    Ich finde, es lohnt sich doch!
    Am Bahnhof sind wir dann zu Fünft, 2 wollen nach Prenzlau, 1 x nach Berlin. Damit sind wir zu Zweit nach Angermünde unterwegs und Steffen schließt sich mir an zur Umrundung des Mündesees.
    Sehr gut ausgeschildert, mal naturbelassener single trail, mal asphaltierter Radweg und auch ein kleines Stück an der Straße.
    Es ist zwar windig, aber trocken bei ca. 16 Grad..... passt 👍
    An der Uferpromenade stehen verschiedene Steinskulpturen, eigentlich große Findlinge, die aufgeschichtet sind. Einige sind bearbeitet und nicht immer erschließt sich mir der Name.
    Am Markt trennen sich unsere Wege, Steffen will ins Stadtmuseum und ich bummle durch die Stadt.
    Auf dem Markt stehen Hilde und Heinz, Brunnenfiguren, die Namensgeber fürs Stadtcafe sind. KuK gehen ja immer und frisch gestärkt will ich zur beeindruckenden Stadtkirche. Die aber geschlossen ist, genau wie die katholische Kirche.
    Noch 2 h in der Stadt lohnen sich nicht, also mit flinken Füßen zum Bahnhof.
    Und in Seehausen angekommen steigt auch Steffen aus dem Zug. Das Museum war wohl nicht so groß.
    10,2 km + 2 km Zuwegung Bahnhof

• Mittelpunkt der Uckermark ⚫

September 24 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Lt. Komoot ist unweit vom Hotel der Mittelpunkt der Uckermark. Da möchte ich nach einer kurzen Pause hin.
    Ist auch nur 1 km entfernt, aber man muss auf der Straße gehen, die erstaunlich gut befahren wird.
    Vor dem Rastplatz am Mittelpunkt kommt noch die Brücke über die Uckermark, die Oberuckersee und Unteruckersee verbindet.
    Auf dem Rückweg sammle ich noch ein paar Walnüsse auf und beschließe, noch einmal zum Aussichtspunkt im Nirvana zu laufen.
    Und siehe da, einige Kraniche stehen auf der Wiese. Bisher waren sie nur zu hören, aber heute gab es auch einige Flugformationen am Himmel.
    Obwohl ich mich anschleiche und zumindest 2 Kraniche fotografiert habe, fliegen sie schnell weg.
    Vorspeise: zweierlei Beete mit Ziegenkäsemousse , Spagetti mit Gemüsebolognese und Crepes mit Eis
    2,6 km

• Vom Bauernhof zum Kloster 🐓

September 25 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Zu Fuß geht es zum Bahnhof, wir fahren nach Chorin, dort holen uns wieder die Johanniter ab und bringen uns zum Ökohof Brodowin.
    Hier gibt es eine kleine Führung durch den Demeterhof.
    Nach einer Pause im Hofcafè starten wir Punkt 12.00 Uhr zur eigentlichen Wanderung.
    Durch herrlichen Laubwald wandern wir zum Kloster Chorin.
    Tolle BacksteinGotik erwartet uns beim individuellen Rundgang.
    Auch hier nutzen wir die Möglichkeit der Einkehr im Klostercafé.
    Noch 2 km zum Bahnhof und dann geht's mit der Bahn retour nach Seehausen.
    Und mit dem Wetter hatten wir Glück, denn heute Morgen nieselte es. Aber pünktlich zum Beginn der Tour war es trocken.
    Vorspeise: Curry Dattel Dip mit Brot... abgewählt
    Pellkartoffeln mit Quark, Schokopudding mit Vanillesoße
    13,3 km + 2 km

• Am Unteruckersee nach Prenzlau 🏘️

September 26 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Direkt am Hotel geht es los zur letzten Wanderung der Woche, und das wird auch die längste Tour werden . Christine, unser Wanderguide hat mit 15 km kalkuliert und wir starten deshalb nicht komplett. 6 Teilnehmer kommen überhaupt nicht mehr mit.....viel zu lang! Und 2 drehen bereits nach ca. 2 km um.
    Ich kann das nicht nachvollziehen, denn die Wanderwoche ist mit nur 1 Stiefel von Wikinger klassifiziert und keine der Touren war m.E. anstrengend!
    Schade, denn es ist ein wunderschöner Weg. Etwas Feldweg entlang der Bahn, etwas single trail im Wald, z.T. mit Holzbohlen durch Sumpfgebiet, ein bisschen Radweg und am Ende die Seepromenade. In Höhe des Campingplatzes Sonnenkap machen wir eine 2. Pause und wer möchte, kann wieder mit den Füßen ins Wasser. Das tut richtig gut, denn es ist recht warm.
    In Prenzlau angekommen laufen wir zum ehemaligen Dominikanerkloster, besser gesagt zum Klostercafé.
    Heute ist Schlemmen angesagt 😃
    Und wir werden direkt vom Tisch weg " weggefangen", denn eine nette Dame erklärt, dass sie jetzt den Steintorturm für 2 h aufschließt.
    Da sagen wir nicht nein und nehmen die rund 100 Stufen nach oben unter die Füße.
    Und es lohnt sich, auch wenn der Himmel mittlerweile bewölkt ist.
    Da danach noch Zeit bis zum Zug ist, schauen wir auch noch in die imposante Marienkirche rein.
    Hier sparen wir uns aber jetzt den Aufstieg auf den Turm.
    Mit der Bahn fahren wir die eine Station zurück und ich nutze dann die Zeit, um ein paar Walnüsse zu pflücken bzw. aufzusammeln. Die Bäume stehen gleich um die Ecke beim Hotel.
    Danach heißt es Koffer packen und ein letztes leckeres Abendessen zu genießen.
    Vorspeise: Salat mit Feta... abgewählt
    Sellerieschnitzel mit Kartoffelbrei und roten Beeten, Rote Grütze mit Sahne
    16,1 km + 1 km

• Essen und mehr🍽️

Yesterday in Germany ⋅ ☀️ 11 °C

Frühstücksbuffet:
    vielfältig, aber eigentlich jeden Tag das gleiche Angebot
    Wir konnten uns gegen einen Aufpreis von 2,-€ täglich ein Brötchen bzw. Brot schmieren für unterwegs, was ich allerdings nur 2x genutzt habe.
    Abendessen:
    täglich ein 3- Gänge Menü, Vorspeise und Nachtisch für alle gleich, beim Hauptgericht täglich zur Auswahl - vegetarisch oder nicht, wobei es im Wechsel Fisch oder Fleisch gab.
    Unser Abendessen war vom Guide für 19.00 Uhr bestellt und es ging immer relativ zügig, denn bereits beim Frühstück hat jeder seine Auswahl getroffen.

Ich persönlich finde ja die Essensregelung, wie das späte Mittagessen, bei ASI besser. Da kann man ggf. noch etwas Kleines zu Abendessen. Mir fehlte hier eindeutig der Verdauungspaziergang . Aber wer will schon um ca. 20.15 Uhr auf einer stockdunklen Dorfstraße unterwegs sein?

Wetter:
    Bis auf ein paar wenige Regentropfen war es gut wandertauglich. An einigen Tagen konnte ich ab Mittag sogar kurzärmelig gehen. Auch wenn ein Teil der Gruppe mit warmer Mütze und Schal unterwegs war.🤔

Ich kann mir vorstellen, mit dem heimischen Wanderverein hier eine Wanderwoche durchzuführen.
    Die Infrastruktur ist zwar mehr als bescheiden, egal ob Busanbindung oder Einkaufsmöglichkeiten.
    Außer in Prenzlau bzw. Templin gibt es keinen Supermarkt.
    Und für Templin und Boitzenburg braucht man die Hilfe der Johanniter Unfallhilfe.
    Aber vier Wanderungen könnte man so nachmachen.....
    1. Wasser im Wald
    2. meine Angermünde-Runde
    3. am Unteruckersee nach Prenzlau
    4. Kloster Chorin mit Änderungen

Templin und Boitzenburg sind super toll, aber mit öffentlichen Verkehrsmitteln nicht zu erreichen und ob die Johanniter immer den Fahrdienst anbieten bzw. zu welchem Preis?
    Aber was mit dem alle 2 h fahrendem Zug geht, da könnte ich noch 2 Touren planen.
    Na, schauen wir mal......
    Für nächstes Jahr habe ich bereits eine andere Wanderwoche im Plan!

Insgesamt sind bei mir 91 km zusammen gekommen, davon 70 km aus den 5 angebotenen Wanderungen.

Trip end
    September 27, 2026