Wandern zur Mandelblüte

• 104gilla-markeringar
  • Insel mit M. 🏝️

24 januari, Tyskland ⋅ ☁️ 8 °C

...gibt es eine ganze Menge 🤔
    Nach 3x Wandern auf Madeira im dortigen Frühling geht es morgen früh wieder los, diesmal nach Mallorca.
    Ganz kurzfristig habe ich die Wanderwoche " Wanderopening zur Mandelblüte" gebucht.
    Bereits vor vielen Wochen habe ich nämlich für Ende März für Hannelore und mich eine Wanderwoche auf Mallorca gebucht. Ursprünglich war die Reise, wie bereits 2021, mit SAT Reisen angedacht, aber dort war die Woche ausgebucht. Also bei ASI geschaut und es klappte mit der gleichen Reisezeit. Und so nebenbei dieses Angebot entdeckt, was mir dann im Kopf rumspukte. Letztendlich hat mein Mann gesagt. "dann fliegt doch".
    Er ist ebenfalls ein paar Tage weg.
    Nun bin ich in Frankfurt am Bahnhof im Hotel, denn morgen früh um 8.50 Uhr geht's mit Lufthansa nach Mallorca.
    Es ist ja noch Wintersaison, da fliegt von Leipzig nichts.
    Und getreu dem Motto wurde es nicht langweilig auf der Bahnfahrt.
    Ungewollt natürlich 🥴
    Mein Fahrplan: Ab Halle mit der RB nach Kassel- Wilhelmshöhe, dort umsteigen und durch bis Frankfurt, wieder mit RB.
    Also ganz entspannt mit dem Deutschlandticket, für lau sozusagen. Dauert nur 1 h länger als mit dem ICE.
    Leider war in Friedberg Schluss, also kurz hinter Gießen.
    " Personenschaden im Gleis" lt. Bahn.
    Also die Massen eines vollbesetzten Doppelstockzuges raus, im Galopp Treppe runter und wieder hoch zur RB nach Hanau. Und dort noch einmal das gleiche Spiel!
    Mit 1 h Verspätung, letztendlich 3 x Umsteigen mit Reisetasche, war ich dann in Frankfurt im Hotel angekommen.
    Mit der Rezeption bin ich einig geworden, daß ich morgen früh um 6.00 Uhr ein kleines Frühstück bekomme. Eigentlich am Samstag erst ab 7.00 Uhr möglich, aber da muss ich bereits am Flughafen sein.
    Eingecheckt habe ich auch schon.
    Nun kann ich mich in die Horizontale begeben und bald die Augen zu machen.

• Port de Sóller🛥️

25 januari, Spanien ⋅ ☀️ 16 °C

Um 5.30 Uhr war die Nacht zu Ende. Kurz nach 6.00 Uhr saß ich mutterseelenallein beim " kleinen" Frühstück. Von dem Frühstücksteller wäre wahrscheinlich eine 3 köpfige Familie satt geworden 😀 Und damit ich nicht verhungere auf dem Flug nötigte mir die Dame vom Frühstück noch 2 Bananen auf. ( Im Toyoko Inn ist das Frühstück übrigens inklusive)
    Sie wußte schon warum...... Lufthansa, operated bei Discover, bietet nur einen Becher Wasser auf der Kurzstrecke an.
    Den Flug habe ich sowieso verschlafen. Der A320 war bis auf den letzten Platz besetzt! Was die Alle nur auf Malle wollen?😂
    Und der Shuttle zum Hotel 🏨 wartete bereits auf uns, bis jetzt 4 Wanderer .
    Bereits 13.00 Uhr war ich in Port de Sóller unterwegs. Die Promenade an der Hafenbucht einmal hin und zurück, inklusive Aussichtspunkt.
    Es war ganz schön viel los, aber ich habe ein nettes Plätzchen in einem kleinen Restaurant gefunden. Und mich für warmen Apple pie mit Latte entschieden, denn am Abend ist Kennenlernen mit den beiden Guides und gemeinsames Abendessen.
    Und danach bin ich noch etwas in den Indoor-Pool. Schön gestaltet mit Außenbereich und Sauna.
    Leider ist die Sauna nur mit Badesachen zu benutzen 🥴 Da kann man den Badeanzug hinterher wegschmeißen.
    Übrigens waren einige Leute im großen Wasser der Hafenbucht, vielleicht teste ich das auch noch - zumindest mit den Füßen.
    Lufttemperatur in der Sonne um geschätzte 20 Grad, ich war jedenfalls kurzärmelig !

• Mauern und Oliven 🫒

26 januari, Spanien ⋅ ⛅ 16 °C

2 Guides - zwei Wanderangebote täglich.
    Hendrik leitet die mittelschwere Tour an, mehr Höhenmeter und km, Fernando die leichtere Variante.
    Ich wollte mich so entscheiden, daß ich möglichst nichts doppelt gehe. Von 2021 bzw. kommenden März.
    Klappt heute schon mal nicht, weil wir alle die gleiche Tour machen, allerdings auf anderen Wegen.
    Anspruch 3 startet direkt am Hotel und Anspruch 2 fährt ein Stück mit dem Bus. Die eigentlich geplante leichtere Variante fällt aus, weil am Ende zum Sonntag keine Einkehr möglich ist.
    Ich habe mich für die einfache Wanderung entschieden, denn die Anderen ( der größte Teil der Gruppe= 10 Leute) gehen teilweise am Abgrund entlang auf schmalen Pfaden.
    Wir sind zu Sechst, um den breiteren, nicht weniger steinigen Weg an den Trockenmauern zu nehmen. Gegenüber 2021 in umgekehrter Richtung, aber auch mit mir neuen Abschnitten .
    Um kurz nach 13.00 Uhr erreichen wir die Kirche in Deia, das am höchsten gelegene Gebäude . Danach geht's zum Essen, wo wir uns wieder treffen.
    Es gibt: Kürbissuppe, Paella und Mandelkuchen. Alles sehr lecker und mit viel Wein genossen und herrlich in der Sonne sitzend.
    Noch ein paar Minuten zu Fuß und wir sind am Bus, der uns zurück bringt. Mittlerweile ist es mächtig windig und die Sonne ist weg. Aber unsere Wanderung konnten wir bei angenehmen Temperaturen mit Sonne absolvieren.
    So könnte es bleiben!

• Talaia d' Alcudia ⛰️

27 januari, Spanien ⋅ 🌬 20 °C

Heute fahren wir alle zusammen mit dem Bus nach Alcudia. Zuerst steigt die Anspruch 3 Gruppe aus, wieder 10 Leute, allerdings mit etwas unterschiedlicher Zusammensetzung. Sie werden über den Gipfel des Talaia gehen. Voll in der Sonne und dem heute sehr starkem Wind ausgesetzt. 🌬️Bei der gestrigen Beschreibung der Tour habe ich das für mich bereits abgewählt. Noch steiniger als gestern muss ich nicht haben!
    Wir Anderen wandern am Sattel des Talaia durch eine wunderschöne Landschaft mit dann ebenfalls vielen Steinen.
    Damit ist die Tour ziemlich fordernd, diverse Klettereinlagen inklusive. Erst einen Forstweg, dann stetig aufwärts durch ein trockenes Bachbett, weiter ein kaum erkennbarer Pfad inmitten von Dießgraß, Zwergpalmen und Aphrodill, der noch nicht blüht.
    Zumindest ist es meist windgeschützt und ab und an auch schattig. Denn es sind über 20 Grad!
    Ende ist an einem kleinen Badestrand, wo wir Sechs gerade überlegen, das Wasser zu testen. Daraus wird leider nichts, denn die Gipfelstürmer sind auch schon im Anmarsch.
    In Alcudia gibt es das, wie immer späte Mittagessen im Freien. Leider im Schatten an einer zugigen Stelle. Da hatten wir schnell unsere Jacken an, so verschwitzt wie wir waren.
    Das Menü: Salat mit frittiertem Hühnchen, Peterfisch mit Zwiebeln und Kartoffelspalten und Mandelkuchen zum Dessert.
    Wie gestern, aber er schmeckte wesentlich besser 😄.
    Um 17.00 Uhr sind wir im Hotel zurück und da noch etwas Sonne scheint, gab es noch ein Eis am Hafen.
    Danach bin ich wie gestern schon in den Spa, einige Bahnen schwimmen und im Whirlpool beblubbern lassen.

• Steineichenwald -Steinpark-Lluc 🌰

28 januari, Spanien ⋅ 🌬 11 °C

Das heutige Wanderziel für Alle ist das Heiligtum Lluc im Zentrum der Tramuntana.
    Wir starten wieder gemeinsam um 9.00 Uhr mit dem Bus, diesmal steigt aber die Fernando Truppe zuerst aus. Und wir haben uns vergrößert, denn inzwischen sind wir 9 Wanderer. Was zum Teil daran liegt, daß wir am Ende die Kirche von Lluc besichtigen bzw. auch um 13.15 Uhr den sogenannten " Blauröcken" beim Singen zuhören können.
    Das schafft die andere Gruppe nicht!
    Wir wandern fast die gesamte Strecke im Steineichenwald mit wunderschönen Ausblicken auf die umliegenden Berge und Täler.
    Im Wald sind Holzkohlemeiler und Kalköfen zu sehen. Die Landschaft erinnert mich an die Karstlandschaft im Südharz.
    Und dann geht es durch den Steinpark, traumhaft schöne Steingebilde, wie das Fenster der Tramuntana erwarten uns. Genau wie ein etwas kniffliger Abstieg nach Lluc. In einer Art Steinrinne geht es abwärts, was nur bei trockenem Wetter möglich ist.
    Kurz danach sind wir im Heiligtum Lluc. Fernando legt Wert darauf, dass es kein Kloster ist oder war.
    Hier befindet sich eine musikorientierte Internatsschule.
    Nach dem Besichtigen und Zuhören kehren wir direkt nebenan ein.
    Leckere Nudelsuppe mallorcinischer Art, dann Lammbraten vom Feinsten mit Kartoffeln und Cheesecake zum Dessert. Foto habe ich vergessen 😄
    Und weil wir noch nicht genug Wein hatten tischte der Wirt noch selbstgemachten Schnaps auf.
    "Herbas", das ist der Anis- Kräuterlikör, den fast jeder kennt. Und der war gut süffig.

Noch eine kurze Erklärung zu den Leitern: Man darf Darüberklettern, um auf Privatland zu wandern.

• Abend in Port de Sóller 🌥️

28 januari, Spanien ⋅ 🌬 14 °C

Kurz nach Vier sind wir wieder im Hotel zurück.
    Danach bin ich wieder los zum Verdauungsspaziergang. Nicht wirklich, denn ich wollte Badelatschen kaufen. Meine haben gestern Abend noch den Geist aufgegeben, bzw. ist von Einem die Sohle abgefallen. Brauche ich aber für den Spa. Fündig bin ich nicht geworden, denn der einzig mögliche Laden hatte bereits zu.
    Nun habe ich die Schuhsohle mit Schnürsenkel festgebunden und versuche morgen noch einmal mein Glück.
    Viel los ist zu dieser Jahreszeit in der Woche nicht. Allerdings fährt seit gestern die alte Siemens Straßenbahn wieder.

Und noch einige Fotos von der Wanderung, denn wir haben uns eine WhatsApp Gruppe eingerichtet zum Bildertausch.
    Das ist die heutige Fernando Truppe!

• Steinige Wege inmitten von Felsen ⛰️

29 januari, Spanien ⋅ ☁️ 12 °C

Wieder geht es zusammen mit dem Bus los Richtung Orient.
    Die Gruppe von Hendrik wird heute das Castell Alaro bezwingen, was ich ja bereits 2021 getan habe. Sie steigen zuerst aus, an der Stelle, wo wir damals auch gestartet sind.
    Wir Anderen fahren runter in den Ort Orient und beginnen die Tour inmitten von Weiden.
    Dann weiter fast ausschließlich auf dem Cami de Coanegra. Erst entlang bzw. durch einen ausgetrockneten Bachlauf am trockenen Wasserfall vorbei, aber fast immer auf einem halsbrecherischen steinigen Weg.
    Zuerst 100 hm aufwärts, was überhaupt nicht so anstrengend war. Aber dann rund 370 hm abwärts!!! Ich hatte, wie bereits gestern, einen Wanderstock mit und war sehr froh darüber.
    Große Steine, kleine Steine.....große Stufen, kleine Stufen......Felskanten und mindestens 5 Bäume zum überklettern.
    Wir Acht waren echt froh, das heil überstanden zu haben!
    Das letzte Stück zum Bus war relativ entspannt.
    Aber die ganze Tour verlief mit beeindruckenden Felsformationen links und rechts, Höhlen, Kohlemeilern und Kalköfen im Wald.
    Damit gut windgeschützt, der Wind erwischt uns erst in Santa Maria. Dort stand die Besichtigung eines Weingutes mit Weinverkostung und mallorcinischem Vesper ( Bamboli) an. Brote mit Käse, Salami und Schinken.Und das war sehr lecker 😋
    Die Besitzerfamilie hat Oliven- und Mandelbäume neben dem Weinanbau. Außerdem sammeln sie alte Werkzeuge, alte Maschinen und Fahrzeuge vergangener Zeiten.

Zurück im Hotel bin ich gleich noch einmal los, Badelatschen kaufen. Na ja, viel Auswahl war nicht, da musste ich Flipflops nehmen. Für den Spa reicht es 😉

• Oliven Dörfertour 🫒

30 januari, Spanien ⋅ ⛅ 13 °C

Die beiden Gruppen gehen getrennte Wege, d.h. auch getrennte Abfahrtszeiten.
    Hendrik fährt heute um 9.00 Uhr mit nur 6 Personen los, es soll der d'Ofre bestiegen werden. O-Ton gestern : da oben ist es sehr kalt (5 Grad ) , windig- da müssen wir schneller gehen und das Terrain hat alpinen Charakter.
    Nichts für mich!
    Wir starten eine halbe Stunde später und fahren nach Sóller. Dort bummeln wir etwas zur Kirche, Markthalle und besichtigen eine Ölmühle.
    Danach geht's stetig aufwärts nach Biniaraix. Hier ist ein Blick in die Kirche möglich.
    Und immer weiter nach oben.....
    Olivenhaine, Orangen- und Zitronenplantagen und Mandelbäume säumen die Wegstrecke.
    Es gibt auch einen über 1.000 Jahre alten Olivenbaum zu sehen.
    Kurz vor Fornalutx, dem angeblich schönsten Dorf Spaniens, steigen wir über einen Treppenweg ab.
    Zum Mittagessen gibt es heute: Als Vorspeise kleine Leberstücke mit Kartoffeln, Schmutzigen Reis ( eine Reissuppe) und Karamelldessert.
    Zurück im Hotel nutze ich die Zeit für eine kleine Runde mit der über 100 Jahre alten Straßenbahn und fahre nach Sóller und zurück.
    Noch ein Eis, dann ist Blubbertime und schwimmen angesagt.
    Jetzt treffen wir uns in kleiner Runde am Kamin der Bar zum Schwatzen.

• Schlucht Pastoritx 🌧️

31 januari, Spanien ⋅ ☁️ 11 °C

Von Raixa aus durch die Schlucht Pastoritx nach Valldemossa - so die Beschreibung der heutigen leichteren Variante. Diese haben wir zu Elft absolviert. Nur 5 Tapfere sind mit Hendrik zum alten Reitweg des Habsburgers Ludwig Salvatore aufgestiegen. Um dann w/ zu starkem Wind abzubrechen!
    Wir waren relativ windgeschützt in der wunderschönen, teilweise verwunschenen Schlucht. Leider hat uns genau da ein heftiger Regenschauer erwischt, so dass es mit dem Genießen vorbei war.
    Die nassen Steine sind mächtig glatt und rutschig.
    Es geht übrigens nur nach oben, später dann durch Olivenhaine mit Ausblicken bis nach Palma.
    Vor Valldemossa geht es auf einem abenteuerlichem , mit vielen Klettereinlagen verbundenen Trampelpfad weiter. Geringfügig abwärts, um dann im Ort noch einige hm nach oben zu machen.
    Ein Blick in die Kirche St. Catalina und dann das Mittagessen.
    Ein Traum!!! Ich kannte das Restaurant bereits von 2021, es gab das gleiche Menü.
    Salat mit Thunfisch, gebratenen Fisch bzw. Hühnchen in Pflaumen - und Rosinensoße- dazu Pellkartoffeln. Und dann....
    mit Eis gefüllter Crepes mit Schokoladensoße. 😋
    Nur gut, dass wir noch Frederic Chopin einen Besuch abgestattet haben, es war noch ein kleines Stück bis zum Bus.

• Zusammenfassung 🔝

1 februari, Spanien ⋅ ☁️ 10 °C

Eine wunderschöne Wanderwoche ist zu Ende.....schade, denn es hat Spaß gemacht.
    Die Gruppe war im Großen und Ganzen gut zusammen passend. Ein Pärchen hat sich immer abgeschottet, hat kaum mit uns Anderen kommuniziert und fand alle Wanderungen langweilig und zu einfach 🥴 Beide sind ausschließlich mit Hendrik ( Schwierigkeit 3) gewandert.
    Ich fand die Wanderungen , die ich mit Fernando gemacht habe wirklich gut......landschaftlich wunderschön. Vielfach auch herausfordernd w/ der Wegbeschaffenheit . Meistens zwischen 8 und 10 km, mit diversen vielen Höhenmetern. Er hat es als Guide wirklich sehr gut gemacht. Hat auf Alle geachtet, Hilfe angeboten und uns jeden Tag zwei neue Pflanzen erklärt. Am Freitag war Pflanzenprüfung 😄
    Diejenigen, die mehrheitlich mit Hendrik gewandert sind, fanden es auch gut, allerdings hat er nicht so auf die Gruppe reagiert.
    Ich bin gespannt, wie es dann im März wird? Denn da ist ausschließlich Schwierigkeitsgrad 3 angesagt.....mit Hendrik.
    " Er bringt alle ans Ziel" , so seine Abschiedsworte an mich.
    Schauen wir mal!
    Der letzte Abend war jedenfalls recht gemütlich am Kamin, um nicht zu sagen....feucht fröhlich!

Übrigens war das Wetter gut wandertauglich. Die ersten beiden Tage mit Temperaturen von über 20 Grad in der Sonne. Gestern dann " kuschelige" 8 Grad mit Regenschauer. Hätte schlimmer werden können.