• Tom, Ludivine et Sasha
  • Tom, Ludivine et Sasha

2025 - La Baltique en 🚐 !

A 150-day adventure by Tom, Ludivine et Sasha Read more
  • Lahemaa rahvuspark (Oandu)

May 18–21 in Estonia ⋅ ☁️ 13 °C

Arrivée tardive après un aprem de logistique, sur une nouvelle aire de bivouac de la RMK (l'ONF estonien).
    On lance immédiatement le 🔥 pour les grillades qui nous régalent une fois de plus ! 😋
    Ludivine part pour un footing après le repas, puis nous veillons auprès du feu pour voir le jour se coucher (il fait sombre à compter de 23h ici ^^).

Nous passons la journée suivante en balades dans les alentours (on recommande le Heritage Trail, qui présente le site sous un angle historique) et en visite du musée RMK (grosses pensées pour les histoires de notre Grand-papy Yves qui reviennent lorsque l'on voit tout le matériel de sciage et de débardage ❤️) : Sasha prend plaisir à "guider" le cheval de trait et à retirer l'écorce du bouleau, et joue avec les cubes permettant de dessiner les animaux du parc 😁

Nous enchaînons une 2e nuit sur place avant de partir pour une mini-itinérance à vélo vers une autre aire RMK avec des shelters, ces petites cabanes "trop mignonnes" d'après Sasha ☺️
    En route, nous voyons la voiture de Lia (la petite fille allemande rencontrée à Soomaa) et décidons de lui laisser un mot sur le pare-brise, indiquant où nous dormons ce soir et notre téléphone 🤞🏼
    Arrivés à notre bivouac, nous faisons le plein d'eau à la source située à 5min, prenons possession des lieux et échangeons un peu avec un cycliste belge (venu en avion à Riga avec son vélo) : il nous dit avoir vu quelques chouettes au petit matin (en les appelant, c'est un vrai ornitho, comme tout belge qui se respecte !) et nous indique un lieu où se trouvent des tétras 🤩
    Quelques instants après, nous voyons arriver Lia et son attelage, et passons la soirée à discuter avec Henning et Ana ses parents, tandis que Sasha et Lia jouent ensemble devant la rivière.
    Eux aussi montent en Finlande et nos routes se recroiseront sans doute ! Ils nous racontent être allés à l'est de l'Estonie tandis que nous étions à Matsalu et y ont vu un lynx, des empreintes d'ours ... et même un tétras sur la route de notre bivouac commun ! De quoi nous faire enrager 🙃

Petite nuit pour nous (il ne fait pas nuit longtemps ... à peine entre 23h et 3h) mais Sasha ne voulait pas se réveiller, autant vous dire qu'elle n'est pas malheureuse 😅
    Puis on prend le chemin du retour de bon matin en espérant voir nous aussi les animaux tant espérés, sans succès ...
    Il nous faudra croiser une poule tétras sur le bord de la route, une fois dans le van pour être enfin tout à fait heureux (mais we did it 🤩) !
    Au camping (un vrai cette fois, il nous faut une grosse lessive et de bonnes douches), après un bel aprem sur la plage, quelle surprise de retrouver Lia, Henning et Ana, une belle nouvelle soirée de jeux en perspective pour les filles ☺️
    Et surtout, quelle information ne nous donnent-ils pas en nous disant avoir vu (photo à l'appui) en quittant notre bivouac de la nuit, une belle empreinte d'🐻 sur la piste ... 😯

Observations : couleuvre helvétique, grand tétras, pygargue.

• Lahemaa rahvuspark (Loksa)

May 21–23 in Estonia ⋅ ☀️ 13 °C

Suite de l'aprem au camping, Sasha jour avec plaisir avec Lia avant d'aller au lit.
    Pendant ce temps, la vue sur mer nous offre un très beau coucher de soleil ⛅.

Au réveil, Sasha est déjà surexcitée à l'idée de retrouver Lia et de partager avec elle son "Bear roll" (un rouleau de pâte de fruits).
    Elles jouent sur la plage avant de se quitter.

Nous partons à Kräsmu, pour une très très belle rando sauvage le long de la mer, une (très courte) visite de l'ancienne base sous-marine soviétique de Hara (il n'y a rien à voir, mais on doit payer 5€), puis nous trouvons notre spot pour le soir, avec à nouveau une plage privative 🏖️

• Tallinn (Lennusadam)

May 23–24 in Estonia ⋅ ☁️ 9 °C

Pas mercredi mais ville quand même (y a plus d'dicton ma pauvre dame ...).
    Rapide passage aux cascades de Jurgala pour observer une curiosité géologique : une rupture franche dans la roche sur 40m de long et 8m de haut, qui a donné naissance à une belle cascade. Le tour est vite ficelé, il pleut, et on descend du van juste aux pieds de la cascade !
    À Tallinn, nous nous rendons au Musée Maritime, où nous débutons la visite par ... le restaurant ! 🤪
    Sasha n'a pas assez déjeuné ce matin et est pleine de seum, une petite salade césar sur les coups de 10h et ça repart 🍗
    Le musée est très impressionnant, sans mentir l'un des meilleurs que l'on ait jamais vu (une collection impressionnante de bouées de signalisation, de bateaux, ... et une scénographie absolument dingue qui donne envie de découvrir tout cela !).
    Nous mangeons au resto du musée (lui aussi à recommander : plat du jour délicieux à 8,5€ et desserts gourmands 😋) et reprenons notre visite là où on l'a interrompue.
    Après près de 4h à l'intérieur, nous passons à la visite extérieure de plusieurs navires, dont un brise-glace du début du 20e siècle, magnifique 🤩
    La visite nous aura pris la journée, sans nous être une seule fois ennuyés (et encore, on aurait pu y passer bien plus de temps si on avait tout lu !). Tip top 🫶🏼

• Tallinn (visite de la ville)

May 24–25 in Estonia ⋅ ☁️ 12 °C

Toujours pas mercredi, mais c'est parti pour Tallinn !
    Les transports en commun sont gratuits pour les enfants de moins de 3 ans accompagnés, alors on en profite, en voiture Simone 😄
    Comme à notre habitude, la visite de la ville se fait à pied, et il en faut du courage pour grimper les 258 marches du clocher de l'église Saint Olaf ! Sasha sera allée au bout ... moins 5 marches (mais la descente est assurée avec brio) 🤗
    La ville est petite, calme, verte, tout ce qu'on apprécie, avec la présence d'un beau centre historique (assez rare ici pour être noté).
    Sasha se dégourdit sur une très belle aire de jeux, avant que nous soyons forcés de rentrer dans le van par la pluie qui revient 🌧️

• Suomenlinna (Unesco)

May 25–26 in Finland ⋅ ☀️ 10 °C

Un ferry peut en cacher un autre, nous allons, cette fois sans le van, sur les îles formant Suomenlinna.
    S'y trouve une forteresse toujours habitée par 500 habitants, et classée à l'Unesco.
    Le petit musée de l'armée finlandaise nous en apprend beaucoup sur l'histoire tourmentée, là encore grâce aux russes, de ce pays que nous avons hâte de découvrir (la Finlande aura elle aussi luttée pour son indépendance à la fin de la première guerre, puis aura connu 3 guerres en l'espace de "notre" seconde guerre mondiale !).
    On retrouve le charme de la Scandinavie, un peu comme à Oscarsborg (la forteresse dans la baie d'Oslo), avec quelques airs de Bretagne 😅

• Golfe de Finlande

May 25, Golfe de Finlande ⋅ ☀️ 9 °C

A peine réveillés, nous plions bagages pour nous présenter à l'embarquement sur le ferry pour Helsinki.
    Mais avant, mauvaise surprise : le robinet des eaux grises nous reste dans la main ! Nous avons donc désormais les eaux grises qui s'écoulent immédiatement lorsqu'elles arrivent dans le réservoir, pas très discret surtout en ville, vivement la nuit à Helsinki ...🫨
    L'embarquement fait, nous découvrons le Tallink Megastar, et filons à la salle de jeux pour enfants, avec vue sur la mer, où nous passerons les 2h de trajet 🛳️

• Helsinki

May 26 in Finland ⋅ ☀️ 11 °C

Réveil au milieu de la ville, tête-bêche car nous avons dormi tous les 3 dans la caisse, les villes ne sont généralement pas le milieu de prédilection des dormeurs en tente de toit 😄
    Apres les mésaventures de la veille liées aux eaux grises, c'est aux eaux noires de faire des leurs : matinée forte en odeurs 🤢
    On file au rdv pour la visite guidée de la ville par un local, en passant par les incontournables. Il n'y a pas grand chose à voir, nous misons donc tout sur le guide !
    Premier incontournable (la cathédrale blanche) : travaux ; 2e incontournable (l'église orthodoxe) : fermée ; on cherche des toilettes pour Sasha : on perd le guide 😂
    Le marché "local" sur la grande place touristique, avec saucisses de rennes, steak d'ours et soupe de saumon sent un peu trop l'arnaque et l'absence d'éthique à notre goût, nous trouvons un food court génial encore une fois (repas népalais !👌🏼).

Une pepite : le musée de la ville, gratuit, absolument kid friendly avec une expo rien que pour eux sur l'histoire d'Helsinki (petit village de pêcheur au début du 18e devenu capitale) et de très belles autres expos pour tous 😁

Denier rebondissement, on décide de goûter les meilleurs cinnamon rolls de la ville (peut-être même de Finlande 🤪) et ... la pâtisserie est fermée et à vendre 😅

Bref, on est retournés au van, et on est partis d'Helsinki 🚐

• Saimaa GeoPark

May 26–27 in Finland ⋅ ☁️ 17 °C

Arrêt sur le trajet vers Savonlinna, en Finlande, les distances s'allongent et il faut se réinventer : Toudou et Petit Ours Brun sont les rois de la route 😸

Petite balade le matin dans le "pays aux mille lacs", même si nous n'en verrons que 3.
    Au retour, nous discutons avec deux finlandaises, croisées à l'aller, qui nous proposent les saucisses qui leur restent et qui nous parlent de la scolarité dans le pays : école obligatoire à partir de 7 ans et beaucoup de temps passé en extérieur, même en hiver. La recette du bonheur finlandais ?
    En tout cas nous avons été invités à émigrer ici pour partager ces valeurs d'altruisme, de connexion à la nature et de bonheur familial 🫶🏼

• Linnansaaren kansallispuisto

May 27–29 in Finland ⋅ ⛅ 18 °C

Première étape de notre tournée des parcs nationaux finlandais : le lac Saimaa et ses phoques marbrés 🦭

Premier essai le soir de notre arrivée depuis notre place à grillades dominant la baie de Savonlinna (les saucisses n'ont aucun goût ...) : infructueux.
    Après un tour dans les rues de la ville pour admirer le château et courser les cabanes à oiseaux toutes plus baroques les unes que les autres (et laisser une paire de lunettes de soleil au passage 😎), seconde tentative en canoë sur le lac 🛶
    Mais là encore, chou blanc, aucun début de vibrisse de phoque marbré à l'horizon.
    C'est pourtant en mai, juste après le dégel, qu'ils sont le plus visibles, mais avec 400 individus dans toute cette immensité bleue, et nos petits bras (musclés quand même hein 💪🏼) autant chercher une aiguille dans une botte de foin ... Espérons pour ceux qui optent pour le tour en bateau à moteur qu'ils auront plus de chances 🤑

En tout cas, nous aurons passé un super aprem, au-delà de nos espérances niveau navigation (les vagues jouaient un peu avec nos estomacs compte tenu du vent 🌊) et Sasha nous aura encore une fois bluffée tant elle est restée 3h tout à fait fascinée et calme dans le canoë 🤗
    Et ça fait du bien de revenir en dehors des villes, dans des paysages qui "sentent" la Finlande telle qu'on peut se l'imaginer ! 🌲

Troisième tentative : nous passons la nuit en limite nord du parc national abritant les phoques et espérons voir nos efforts récompensés.
    Rien le soir malheureusement, mais enfin, durant notre petit-déjeuner, un museau dépasse de l'eau et joue avec nous plusieurs dizaines de minutes (le phoque a une apnée de près de 8 minutes et il s'amuse donc à nous regarder depuis divers endroits du lac puis à replonger.
    C'est bon, on replie ! 👌🏼😁

Observations : diverses sternes, huitriers, hirondelles rustiques et un plongeon imbrin (mais à confirmer). Phoque marbré de Saimaa.

• Paljakan luonnonpuisto

May 29–31 in Finland ⋅ ☁️ 15 °C

Dure journée passée sur la route du nord. Le sauna & spa kid friendly de Kuopio est inexplicablement fermé (alors même qu'on pouvait acheter des billets en ligne la veille ... 🤔), la tuile !
    Nous nous rabattons sur un parcours de disc golf à proximité pour la pause de midi. Un petit essai sympathique, mais pas facile avec notre frisbee Decath à 2 balles et nos petits bras ... quand on regarde les professionnels finlandais en action, ça laisse pantois (ils ont tous le sac spécialement dessiné pour porter sans effort une trentaine de frisbees, certainement tous adaptés à un vent ou un terrain différent 😅).

Étrangement, la forêt est bien calme, l'une des plus calmes dans laquelle nous avons dormi depuis le début du voyage. Aucun bruit ne vient troubler notre sommeil, même pas le chant des oiseaux. 😴
    La vraie nuit a quasiment disparu et cela commence à être bizarre ...

Nous nous lançons dans une petite balade de 300m vers le Pirunkirkko, mais ici en Finlande, les chemins sont compliqués : peu tracés, peu parcourus, ... voire même tout simplement fermés mais ce n'est pas indiqué dans les deux sens 🙃
    Par contre c'est très très très beau, le vrai Into the Wild !
    Nous ferons à nouveau plusieurs tentatives pour observer la faune locale, mais cette fois-ci vraiment rien (sauf un oiseau non-identifié pour le moment).

Après cet arrêt dans ces paysages, une seule envie nous taraude : les découvrir à nouveau mais sous la neige, avec les nuits sans fin et les aurores boréales 😏

• Hossan kansallispuisto

May 31–Jun 4 in Finland ⋅ 🌧 12 °C

Rennes en vue, rennes en vue ! Nous voilà enfin dans le Nord (pas en Bretagne 😅), sur le territoire des rennes.
    La découverte du camping à la finlandaise nous réserve de belles surprises : sauna à volonté, où comment apprendre sur la vie finlandaise, avec des finlandais, sans chichis !

Malgré la pluie du premier jour (un vrai crachin breton pour le coup), le Parc national de Hossa se parcourt à vélo, toujours en croisant des rennes (qui perdent leur pelage blanc d'hiver) et le long des très nombreux lacs cristallins du secteur (le parc a justement été créé pour les protéger, ainsi que des peintures rupestres).

Le deuxième jour à Hossa est plus ensoleillé et j'en profite pour partir à vélo le matin, tandis que Sasha et Ludivine vont s'amuser avec les eaux cristallines et retrouver Lia qui vient d'arriver dans le secteur 😁
    La matinée et le début d'après-midi se passent en jeu (merci la tyrolienne qui aura aidé à la sieste).
    L'aprem, balade jusqu'aux peintures rupestres de Värikalliot.
    Non contents d'avoir croisé un 🫎 sur la route, nous trouvons un coin parfait, au bord du lac et avec une vue magnifique, pour la nuit ! Seule ombre au tableau, il pleut, et pas qu'un peu, nous ne profitons donc pas de notre magnifique terrasse du jour ... 🌧️
    Autre activité de la nuit : Sasha vomit à plusieurs reprises et il faut changer les draps, nous passerons la matinée au camping à faire la lessive et sécher draps et sacs de couchage 🫩

Nous partons finalement en début d'après-midi pour découvrir le canyon de Julma-Ölkky, toujours en alternant belles pluies et soleil ardent.
    Notre séjour à Hossa se termine sur une belle soirée passée avec Lia, Henning et Ana, en bord de lac, durant laquelle nous aurons la visite de 2 loutres toutes mignonnes !🦦

Observations : rennes, élan, divers pics, bouvreuils, pinsons, un rougequeue à front blanc (venu nous réveiller Sasha et moi après la nuit du vomito en frappant sur le hayon 😅), plongeon arctique et loutres.

• Kuusamo

Jun 4–5 in Finland ⋅ ☁️ 17 °C

Matinée jeux en bord de rivière avec Lia, et courses à Kuusamo.
    Nous allons ensuite nous perdre près de la frontière russe, pour un après-midi trappeur et espérer apercevoir un 🧸
    En s'installant, un Suisse fan de photographie animalière et qui connait le coin comme sa poche nous donne l'envie de revoir nos plans pour la suite et d'aller à la rencontre des Samis plus au nord ... à réfléchir ! 🤔
    Au repas du soir (encore au feu de bois) : saucisses, bonnes cette fois et le plat signature de Ludivine, des bananes grillées fourrées au chocolat 🍫

• Oulangan kansallispuistos

Jun 5–7 in Finland ⋅ ☁️ 17 °C

3e parc national finlandais : Oulanka (dont le nom vient de la magnifique et sauvage rivière qui le traverse).
    Il a été créé pour préserver spécifiquement une flore que l'on retrouve d'habitude plus au sud, dans des milieux calcaires peu présents en Finlande, dont l'orchidée Calypso, son emblème 🌺

Pour se mettre doucement en jambes, nous faisons le trail "du petit ours" qui arpente le sud est du parc, autour des rapides, canyons et cascades d'un affluent de l'Oulankajoki.
    On passe de passerelles en pontons sur 12km, et on voit le paysage évoluer au gré des averses 😶‍🌫️
    On y trouve même des airs de Vosges !
    Et pour cette première nuit sur place, direction les bords de l'Oulankajoki, tout près de la frontière russe, pour un spot aux airs de bout du monde canadien. Les ours viendront-ils pêcher le saumon ? Le tétras viendra-t-il ici faire sa cour ? En tout cas on l'espère, et on se tient près à se relayer pour veiller toute la nuit 🙃
    Finalement, c'est surtout la pluie qui aura été au rendez-vous cette nuit ! Ludivine aura quand même entendu quelques tétras au loin ...

Le matin, les rennes passent de l'autre côté de la rivière et nous préparons nos sacs pour aller marcher jusqu'à la cabane de nos 100 jours ! 🎆
    9km dans la pampa finlandaise, à nous sentir plus encore au milieu de rien que jusqu'alors, parmi les rennes, tétras et gélinottes ☺️
    Belle surprise en arrivant à la cabane : celle-ci est géniale avec la vue sur le lac, tout ce qu'il faut pour le bois et la cuisine et ... le sauna 🤩
    Nous sommes tous seuls pour la nuit, et repartons le lendemain vers le van, pour un bon resto à la maison du parc avec des produits du coin ! 🍔

• Pyhä-Luoston kansallispuisto

Jun 7–11 in Finland ⋅ ☁️ 17 °C

4e parc : Pyhä-Luosto (prononcer "Puhaie"). Une vraie rupture avec les précédents puisque nous passons à l'ouest de la Finlande et retrouvons du relief que nous n'avions plus vu depuis ... l'Allemagne ?

L'arrivée aux portes du Parc se fait par la station de ski : le choc ! ... des semaines que nous étions dans la nature et nous voilà à dormir au milieu des apparts "ski aux pieds" ... 😧
    La première impression nous donne clairement envie de partir au plus vite !
    Puis tandis que nous nous installons sur notre parking de rêve, un petit repérage des environs nous apporte des nouvelles rassurantes : la forêt est à 2 pas ! 🤗

La pluie est là, on sort coloriages et autocollants et le tube de bonne humeur, on se sauve et on profite d'une aire de feux pour passer l'averse le temps de midi. Grande découverte : le polar bread grillé est encore meilleur que frais 🤩
    La balade du jour nous amène vers un marais très fleuri, avec pour toile de fond la chaîne des Fell, enfin un peu de relief, ça fait bizarre !
    Juste avant de se coucher, on sort voir les rennes qui sont à deux pas et on tombe par la même occasion sur un lièvre arctique 🐇

Pour notre second jour, la pluie est toujours de la partie mais elle ne s'invite qu'en milieu d'aprem.
    Cela nous permet de traverser les impressionnantes gorges d'Isokuru et de griller nos patates au feu de bois, toujours 🔥
    En rentrant, on tombe sur un bel abri en accès libre à deux pas du van, si on avait su plus tôt ... !
    Fin d'aprem jeux de société et pizza partie (un test de pizza industrielle à réchauffer à la poêle ... pas forcément mais vu les possibilités dans les supermarchés locaux il faut se réinventer 😬).

Mardi, le soleil est revenu et la Maison du Parc est enfin ouverte. Les expos donnent envie de prolonger notre séjour dans la partie nord, alors nous y allons !
    Direction donc Luosto (après Pyhä, rien de plus logique) pour une belle balade à vélo autour du Tunturi local (Tunturi signifie "ballon" en finnois).
    On sait que la pluie est prévue pour le lendemain, nous prévoyons donc de monter sur le sommet (l'Ukko-Luosto) avant les gouttes, puis de rouler ensuite jusqu'au parc de Pallas.

Malgré sa faible altitude (à peine 514m), l'ascension toute en escalier n'est pas des plus faciles ! Une fois en haut, nous admirons la pluie arriver de toute part ... et profitons du vacarme de deux F18 finlandais qui manœuvrent longuement dans le secteur 🐝🛩️
    Puis vient la grosse pluie, pile quand nous nous sommes mis à l'abri dans le van, et c'est l'heure de quitter le beau et surprenant parc de Pyhä-Luosto !

Observations : lièvre arctique. 🐰

• Pallas-Yllästunturi kansallispuisto

Jun 11–17 in Finland ⋅ ☁️ 13 °C

5e (et dernier ?) Parc finlandais sur notre liste : Pallas !
    Nous arrivons après 2 bonnes heures de flotte et avec le ☀️. L'aire de jeux au bord du lac nous attend, et on active le bonus glaces : cône chocolat noir, magnum chocolat blanc et Snickers (mais qui a mangé quoi ?! 😅)🍦
    Alors que nous jouons au foot/basket/volley (un jeu aux règles de notre composition), notre oreille nous fait entendre du français et Sasha file en vers les nouveaux arrivants au son de "Bonjour les p'tits français !" 🤣
    C'est par cette belle astuce, longuement préparée bien sûr, que nous rencontrons Sophie, Isaac, Lisa et Zacharie (deux tout petits jumeaux 👨🏼‍🍼) accompagnés de Julia !
    Sophie vit à Ylläs depuis 10 ans avec son compagnon finlandais et leurs enfants, Julia est venue comme fille au-pair cet été.
    Sophie nous offre très gentiment une douche (chaude d'après Sasha ☺️) et nous tend une embuscade à notre sortie à base d'assiettes de pâtes (comment résister, un célèbre dicton de voyageur ne dit-il pas qu'une invitation, peu importe laquelle, ne se refuse pas ?).
    Et nous voilà à apprendre un tas de choses sur la vie en Finlande, de quoi nous laisser rêveurs (et donner des idées ... ? Il y a bien une Police des rennes, ça ne doit pas être si loin de la Police de l'environnement ... 😅).
    Après cette soirée, nuit sur le parking de la Maison du Parc de Kelokas, en vue des randos des jours à venir !

1er jour (8°C 🤧), nous parcourons le vallon humide de Varaankuru et poussons jusqu'au Kesänkijarvi (jarvi = lac) à la faveur de la sieste de Sasha !
    On découvre toute la diversité du parc de Pallas, avec ses Fell rocailleux sur lesquels la végétation ne pousse plus passé 400m d'altitude, et ses vallons humides, lacs et marais verdoyants. On prend plaisir à retrouver le relief et le dénivelé si longtemps attendu et qu'on a commencé à revoir à Pyhä.

2e jour, le soleil est de la partie ! Youpi !
    Direction l'altitude et un passage caillouteux entre deux Tunturi. Le paysage est sublime, on croirait être aux alentours de 2500m dans les Alpes 🪨
    Des rennes nous surveillent tout du long et nous parvenons à observer le mésangeai imitateur (symbole du parc de Pyhä-Luosto mais que nous n'avions pas vu) 😀

Le samedi, c'est l'ouverture pour la saison estivale (à compter de 11h, on fait la grasse mat' ici 🤣) du bike park d'Ylläs, vendu comme étant le plus grand de Finlande. C'est vrai que sur le papier, c'est intéressant : une quinzaine de pistes, avec des départs de 2 altitudes différentes et pour tous les goûts !
    Malheureusement, une fois le vélo loué et le forfait pris, j'apprends que la partie haute (accessible par les cabines) n'est pas encore prête et qu'il faudra se contenter du bas. C'est tout de même un chouette site et j'y trouve pour mon compte sur toute la journée (soit de 11h à 18h, environ 30km de descentes à fond les 🎈).
    Pendant ce temps, Sasha s'entraîne au pumptrack flambant neuf, fait quelques descentes "école" avec moi en remontant par le tapis roulant ... et retourne sur l'aire de jeux en bord du lac avec Ludivine pour une tentative de sieste dans les hamacs et de balade en barque libre service, mais toutes contrecarrées par le vent 🙃
    On se retrouve en fin de journée pour une glace (une glace verte pour Sasha 🍦) et aller nous reposer au fin fond des marais des bords de l'Yllasjarvi.
    On commence de plus en plus à être gênés par les 🦟, l'été lapon se met en place 🫣

Le dimanche, pour notre 4e jour dans le secteur d'Ylläs, on observe quelques oiseaux dans les marais où nous avons passé la nuit (grues, garrot à oeil d'or et ses petits, cygnes chanteurs) puis on roule vers le Pyhajarvi, un autre magnifique lac pour une petite rando le temps de la sieste de Sasha.
    La rando est magnifique et sauvage, car le chemin consiste tantôt en un vieux platelage vermoulu, tantôt en une trace d'animaux directement dans le marais. Inutile de dire que personne ne finit la balade les pieds secs, sauf peut-être Sasha qui a dormi tout du long 😴
    La fin de la balade est amusante car il s'agit de traverser le lac en bateau, à l'aide d'une corde pour avancer 😀

Le coin nous plaît tellement que nous prolongeons d'une nuit sur place.
    Au programme de cette journée bonus : jeux pour les uns autour du feu, chasse à la bécasse pour l'autre, puis rando-sieste en espérant ... ce qui ne viendra pas ! Malgré toutes les tentatives dans ce coin du parc, les observations intéressantes seront bien rares ...

Au réveil du dernier jour sur place, il pleut, ce qui nous aide un peu plus à partir 🙂

Observations : mésangeai imitateur, chevalier aboyeur, grues, cygnes chanteurs, garrot à oeil d'or, sterne arctique et mésange boréale.

• Route vers le nord

June 17 in Finland ⋅ ☁️ 11 °C

Mauvais temps, jour de route et de logistique !
    Nous nous arrêtons sur la route pour voir une cascade, pas si impressionnante qu'elle n'y paraissait sur la carte et surtout aux airs de lieu abandonné : tout est fermé (café, toilettes, ...) mais propre, comme si le lieu autrefois touristique ne l'était subitement plus du tout ...
    Puis, nous profitons de courses à Muonio face à une aire de jeux pour casser la croûte, jouer un peu et découvrir de curieux saunas sous tente ⛺

• Enontekio

Jun 17–18 in Finland ⋅ ☁️ 11 °C

Porte nord du parc de Pallas, Enontekio est aussi en plein territoire historique Sami. Le peuple des rennes dispose en effet des ses différents pâturages (d'été et d'hiver) dans cette zone des 3 frontières (Finlande, Suède et Norvège) !
    La maison du Parc d'Enontekio propose une magnifique exposition sur la culture samie et nous donne, comme très souvent, envie de modifier notre voyage vers de nouvelles découvertes ... !
    En revanche, le camping est franchement décevant : hors de prix (sauna non-inclus mais Sasha compte comme un adulte ...), vieillissant, on nous expédie pour la machine à laver ... la dernière expérience finlandaise n'est pas la meilleure 😑

Le lendemain, nous partons pour une petite rando/petit vélo autour de la maison du parc. Une partie du chemin n'est pas facile, et nous nous retrouvons à porter vélo et cycliste 🤪
    Avant de quitter Enontekio pour monter encore plus au nord, nous nous arrêtons dans l'église, décrite comme la plus belle du pays.
    Il s'agit en fait d'une église récente (construite en 1864) de style luthérien, donc très sobre. Sans dire qu'elle est moche, on a vu clairement plus belle maison de Dieu 🤪
    A l'intérieur, trois musiciens répètent pour un concert à la fin de la semaine, l'occasion pour Sasha de nous avouer "moi j'aime le 🎷" ! 😁

• Kilpisjärvi

Jun 18–19 in Finland ⋅ ☁️ 9 °C

La route vers le Nord nous offre plusieurs grandes premières : une route "scénique" (la plus haute de Finlande), au bout de laquelle se trouve la Norvège et ses sommets toujours enneigés (les lacs étaient en glace il y a à peine 15j), une traversée de 🦊 polaire et une belle nuit à venir sur un parking de bord de route blindé de camping-cars (qu'on les aime, surtout après 4 mois dans la nature) 😑
    Heureusement, le seul bar du coin nous prodigue ses cappuccinos remontants et de bons gâteaux : Daims fondus pour les parents (mais jamais au niveau des tartes au Daim de tatie Cathy, oui c'est un appel du pied 😏) et croissant au Nutella pour Sasha (des pays à la vraie gastronomie qu'on vous dit !) 🍰

Au réveil, la pluie laisse petit à petit place au ciel gris et au vent. Nous sortons quelques kilomètres dans les environs, l'occasion de traverser quelques cours d'eau grossis par la fonte des neiges et surtout d'observer deux lagopèdes des saules (avec le fameux claquement typique des gallinacés sauvages). Silence, respiration suspendue, juste pour profiter du spectacle offert par mère nature 😊

Observations : renard polaire, harles huppées, logopèdes des saules.

• Skibotn

Jun 19–20 in Norway ⋅ ☁️ 4 °C

🇧🇻 Norvège nous voilà ! C'est le début de notre petite escapade norvégienne, uniquement dans les Alpes de Lyngen, sur la route de la Suède.
    Il fait gris, les sommets sont dans la brume, neige et vent frais sont dans la place, pas de doutes, c'est bien la Norvège (et le retour au fuseau horaire de Paris).

Nous passons quelques heures à jouer et observer les abords de la réserve constituée par un bel estuaire. Nous n'avons jamais vu autant de gravelots, pluviers, ... qu'à cette occasion !

Le matin, nous passons à nouveau quelques heures d'observation devant le fjord qui a désormais changé de visage avec la marée haute.
    Puis nous relançons la quête des plus belles balançoires d'Europe avec celle qui sera très certainement notre gagnante du concours ! 🥇

Observations : diverses mouettes et sternes (il nous faut encore progresser sur ce point), pluviers dorés, gravelots, huitrier-pies, courlis, eiders à duvet.

• Steindalsbreen

Jun 20–21 in Norway ⋅ ☁️ 4 °C

Aprem rando vers le glacier pour Ludivine, "temps calme" saboté par deux familles de "petits français" pour Sasha et moi 😂
    Nous préparons notre 🔥 de "Midsummer" du soir, avec forces cuisses de poulet, courgettes grillées et chamallows 😋
    Je monte au glacier dans la soirée, pour une belle "nocturne" ensoleillée ☀️

La matinée du lendemain se passe à profiter du soleil, sans l'ombre d'un moustique, et à jouer avec les "petits français" pour Sasha. Elle aura même gagné un "Monsieur Bois", offert par Logan, qui se passionne pour le travail du bois.

• Gratangen

Jun 21–22 in Norway ⋅ ⛅ 12 °C

Ça y est, on fait définitivement route vers le sud. Nous n'irons pas plus au nord que nos deux premières étapes norvégiennes. C'est donc le début du retour vers la 🏡 !

Sur la route, nous nous arrêtons pour midi au pied d'un bâtiment assez surprenant : avec toilettes en libre accès (astuce du voyageur : s'il y a de l'eau chaude, douchez-vous ! 😁) et abri anti-atomique ... ☢️
    Il s'agit en fait de l'ancienne école du village, fermée il y a une vingtaine d'années par manque d'enfants.

Sur la route, nous voyons à nouveau rennes et élans, et traversons les si beaux paysages montagne/mer de la Norvège 🤩
    Au goûter, nous joignons l'utile à l'agréable au musée norvégiens des bateaux de Gratanger, avec une dégustation de gaufres à l'ancienne et la visite très intéressante et teintée de folklore de ce petit musée ⛵
    Au moment de nous installer juste à côté au bord du fjord, nous voyons débouler en 5 minutes plusieurs camping-cars sans gêne, c'est bien sûr le combo gagnant hollando-allemand 😬

Observations : chevaliers gambettes, canards siffleurs, ...

• Narvik et environs

Jun 22–23 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Réveil avec la marée et les mouettes (qui marchent sur le toit du van) !
    Le temps n'est pas si beau que prévu mais nous marchons jusque la Snolkehytta, une hutte design à la norvégienne 🏘️
    Ici, nuitée interdite, sauf privatisation (10000 NOK soit 1000€ !), une feuille de sopalin coûte 1€, le gaz 3€, le parking 6€ ... cet état d'esprit est bien loin du tout gratuit (et tout aussi bien d'ailleurs) qu'on a connu en Finlande ...
    Malgré tout, la vue sur le fjord est belle de là-haut et on ne redescend que pour rouler sur Narvik. On y visite le musée de la guerre, la bibliothèque attenante (Sasha prend plaisir à lire l'histoire de la 🐛 qui voulait devenir très grosse) mais aussi perdre Lapinou et casser ma deuxième branche de lunettes ! 😱🐰
    Puis heureusement le retrouver posé sur un panneau à un carrefour, le fugueur 🤣
    Nous passons la nuit au bord du Rombakenfjord, d'où nous apercevons des marsouins sous le (vrai) soleil de minuit, qui durera toute la nuit 🌞🐬

Observations : marsouins.

• Abisko nationalpark

Jun 23–24 in Sweden ⋅ ☀️ 12 °C

Välkommen till Sverige 🇸🇪
    Le passage en Suède s'opère par une route magnifique : un plateau montagneux enneigé parsemé de lacs encore en partie en glaces !
    La route suit la voie ferrée reliant les mines de fer suédoises au port de Narvik dans ce passage somptueux 🤩
    Après 1h de route, nous arrivons dans le parc national d'Abisko qui nous régale lui aussi par ses paysages : canyons, tourbières et sommets enneigés à perte de vue 🏔️
    La première journée suédoise nous ravit : buffet génial à la maison du Parc (le meilleur jusqu'à présent !), jeux pour enfants à dispo dans les bâtiments, espaces cosy pour lire, siroter un café, ... et surtout de quoi démarrer le plus long itinéraire rando de Scandinavie, la Kungsleden directement depuis le quai de la gare (boutique du randonneur permettant d'arriver tout nu et de partir randonner directement au Parc) 👌🏼🥰

Après la très belle expo de la maison du Parc (on n'aura jamais vu une expo miteuse type "parcs français" avec deux renards empaillés en Scandinavie ... 🙂‍↔️), un petit sentier expérimental présente les effets du changement climatique sur les communautés végétales du Parc (en ayant mis en place des installations permettant de créer les conditions futures selon plusieurs scénarios identifiés par le GIEC).
    C'est très frustrant pour nous tous de quitter le parc à la fin de la journée tant il est beau mais absolument impénétrable plus que nous l'avons fait pour des randonneurs à la journée ... 😪
    C'est sûr, nous reviendrons, en train, pour faire la Kungsleden 😊

Observations : un oiseau gris qui fait le bruit du merle, mais qui n'en est pas un et dont nous n'arrivons pas à trouver le nom depuis quelques jours ... 😅

• Kiruna

June 24 in Sweden ⋅ ☁️ 10 °C

Il pleut, frigo, réservoirs d'eau et d'essence sont vides ... c'est le retour gagnant de l'étape logistique !
    Et tout se passe à Kiruna, cette drôle de ville qui est déconstruite puis reconstruite au gré de l'exploitation de la mine de fer. Même l'église se retrouve déplacée, en un seul morceau 😯
    Nous arrivons donc dans une ville ultra-récente, puisque totalement refaite depuis 2022.
    Puis, route tout l'aprem vers le parc national de Muddus.

• Muttos nationalpark

Jun 24–25 in Sweden ⋅ ☁️ 11 °C

Petit arrêt dans le parc national de Muddus. Petit car difficilement accessible sans faire de grandes distances !
    On retrouve le paysage lapon constitué de vieilles forêts d'épicéas et de bouleaux, tel qu'en Finlande.
    Sur la piste du départ, nous croisons une famille de Grands tétras qui se promènent eux aussi 😽

Observations : poule tétras et ses petits.