Skandinavien II

• 120фотографий
  • 10лайков
  • Aufbruch

15 июля 2020 г., Дания ⋅ ⛅ 15 °C

Ein ganzes Jahr später beginnen wir unsere Sommerreise da, wo unsere Tour 2019 geendet hat: an der dänischen Nordseeküste. Wir konnten schon gestern bis nach Flensburg fahren, passierten heute früh schwuppdiwupp die Grenze ohne besondere Kontrolle, erreichen also am Mittag Hirtshals und verbringen den Tag am Meer und in den Dünen. Plötzlich haben wir Ferien!!!Читать далее

• Schärenküste

16 июля 2020 г., Дания ⋅ ☀️ 14 °C

Wir rollen weit nach Mitternacht von der Fähre und fahren Richtung Oslo noch eine weitere Stunde in die Schären. Im Dunkeln finden wir nach langer Suche einen Stellplatz. Erst am nächsten Morgen können wir überhaupt entdecken, wo wir gelandet sind: bei einer kleinen Marina irgendwo im Nirgendwo. Im Nachhinein hätten wir bleiben sollen, so einsam wird es dann erstmal nicht mehr. Der Tag ist ein strahlend heller Sommertag und obwohl es hier an der Küste wirklich sehr voll ist, ist es bezaubernd. Wir verbringen den Tag am Storesand bei Fevik und finden am frühen Abend doch noch einen kleinen ruhigen Parkplatz mitten im Raet Nationalpark. Es ist vor allem ein mariner Nationalpark - faktisch 98% sind Küstengewässer und Hochsee. Kvennebekken ist eine kleine windgeschützte Bucht mit Picknickbank und Anlegestelle. Die Kinder waten durchs Wasser und angeln Krebse, Gunther und ich sitzen in der warmen Sonne, schauen den Seeschwalben beim Fischen zu und teilen uns ein importiertes Bier. Nach dem Norwegen-Begrüssungsessen (Wraps) wanderklettern wir entlang der Küste zur Ruagerkilen und schauen im Abendlicht auf die vielen kleinen Inseln.Читать далее

• Schärenküste 2

17 июля 2020 г., Норвегия ⋅ ⛅ 15 °C

Der nächste Tag bringt neues Wetter, der Wind hat gedreht, Wolken schieben sich zusammen, doch für ein Frühstück in der Sonne an der Bucht reicht es noch gerade so. Wir machen Mittags eine kleine Wanderung, die Kinder traben bzw. klettern munter die ganze Strecke. Anschließend verbringen wir den Nachmittag damit Krebse,Garnelen und Seesterne zu angeln und die Reiseplanung für die nächste Woche auszutüfteln. Wir werden das Regenwetter zum Fahren nutzen und weitere 550km gen Norden fahren. Wandern in den Nationalparks Rondane und Jontunheimen steht somit auf dem Programm. Und weil wir Lust haben, schon aufzubrechen, verlassen wir die hübsche Schärenküste und fahren weiter nach Åmli. Auf dem netten Naturcampingplatz gibt’s viel Platz, heiße Duschen, einen schönen Fluss und Mücken.Читать далее

• Jotunheimen

19 июля 2020 г., Норвегия ⋅ ☁️ 15 °C

Der gestrige Fahrtag ist bei Sonnenaufgang schon Schnee von gestern. Schnee von heute strahlt auf den Gipfeln. Dazu ist das Wetter auch noch viel schöner als vorhergesagt. Wir drehen von Randsverk auf die Valdesflye ab, die am östlichen Teil des Jotunheimen-Gebirges entlang der Sjon führt. Nach 15 Minuten Panoramaroute halten wir schon am Hulderstigen. Unsere Wanderung auf dem Waldgeisterweg ist eine gemütliche kleine 6km Runde, bei der wir den oberen und unteren Birisjotjønne umrunden und ein langes Mittagspicknick am Seeufer machen. Heute ist erstmal nur draußen sein wichtig, Weglängen oder Höhenmeter sind egal. Der Pfad ist überall mit Rentierkötteln dekoriert, aber keines lässt sich blicken. Dafür treffen wir am Nachmittag auf Kühe und Schafe, als wir unterwegs nach Gjendesheim sind, um uns mit Wanderinfos einzudecken. Mit Waffeln und Eis im Bauch und Ideen für morgen im Kopf machen wir uns auf die Suche nach einem guten Stellplatz und finden ihn bald am wild rauschenden Veo-Fluss. Während die Kinder mit Gunther am Wasser auf Erkundungstour gehen, darf ich die Yogamatte ausrollen. Später schnappen wir uns Topf und Maultaschen und kochen ein herrliches Abendessen am Wasser. Beim Abwaschen taucht Selma mit einem Bein ins Wasser, was sie aber zum Glück mit Fassung und Humor trägt. Zurück in der Wilma halten die Mädels einen „Leseabend mit Chips“ ab und plötzlich sind wir wieder umringt von der uns schon bekannten Gruppe Kühe. Große Verzückung bei allen Mitreisenden. Sie stehen direkt um die Wilma rum, eine muht uns ziemlich entschieden an - vielleicht stehen wir auf besonders leckeren Grasbüscheln. Danach verschwinden die Kühe zwischen den Bäumen und so endet dann unser Tag.Читать далее

• Jotunheimen 2

20 июля 2020 г., Норвегия ⋅ ☁️ 12 °C

Der Tag beginnt spät für uns... die große Gradwanderung über den Bessegen lassen wir lieber sein. Stattdessen starten wir direkt vom Stellplatz aus in Richtung des riesigen Russvatnet immer flußaufwärts. Zunächst geht’s durch lauschigen Birkenwald bis sich nach einer Stunde das Hochtal vor uns erstreckt, mitten drin der Flusslauf und an den Hängen dicke Schneefelder in einer gigantischen Weite, ganz wie das Reich der Riesen wohl sein soll. Wir treffen Schafe - logisch, ist ja alles Weideland - bestaunen eine Klamm und wandern immer weiter nach Westen auf nur leicht ansteigender Strecke. Dafür gilt es immer wieder Bäche, Moor und Matsch so gut es geht zu überqueren. Die letzten 2 Kilometer ziehen sich bis zum See schon sehr, die Mädels erhoffen den Blick aufs Wasser hinter jeder kleinen Hügelkuppe. Dann erreichen wir das Ostufer des Sees, dessen volle Größe sich nur erahnen lässt und lassen uns endlich zur Mittagspause nieder. Butterbrote sind manchmal das köstlichste der Welt! Von hier aus erstrecken sich endlose Wanderwege ins Herz von Jotunheimen, eines Tages machen wir diese Touren auch, jetzt reicht es uns erstmal als Zielpunkt. Pünktlich zur Rast kommt die Sonne raus, es ist plötzlich herrlich warm und Selma und ich dösen sogar ein bisschen ein. Je ist es damit aber auch wieder zu Ende. Dicke Regenwolken ziehen unheilverkündend auf und es wir kalt, so dass wir rasch zusammen packen, die Regenkluft überschmeißen und uns auf den Rückweg machen. So richtig schlimm bekommen wir dann zum Glück nichts von den Regengüssen ab, der Wind schiebt das Wetter vor uns her, so regnet es nur leicht aber stetig. Die Mädels sind am Ende ziemlich müde, was ja auch nach 17 Kilometern kein Wunder ist. Nach 7 1/2 Stunden sind wir zurück an der Wilma. Nudeln - Lesen - Schlafen.Читать далее

• Jotunheimen 3

21 июля 2020 г., Норвегия ⋅ ☁️ 8 °C

Es war kalt heute Nacht, so wie eben üblich auf 900m Höhe in Mittelnorwegen, und wir werfen dann doch mal die Standheizung zum Aufstehen an. Frühstück gibt’s aber trotzdem draußen. Heute steht eine kleine Bergbesteigung des Gjendehoe an und für Gunther eine große MTB-Runde. Während wir unsere Rucksäcke für den heutigen Tag packen, malen Selma und Adele gemütlich vor sich hin - zur Abwechslung wird mal nicht gelesen - und wir erfahren von den Bucks und auch von den Hanekops, dass sie seit heute Nacht ebenfalls in Norwegen sind. Hoffentlich können wir uns in der nächsten Zeit treffen. Um 11.30Uhr starten wir von einem kleinen Parkplatz in unmittelbarer Nähe von Gjendeheim zur Wanderung. Die Runde ist mit 5km für heute genau richtig und als wäre es gestern nur ein Spaziergang gewesen und nicht die 17kmWanderung zum Russvatnet, stiefeln Selma und Adele sehr vergnügt bei teilweise eisigem Gegenwind zum Gipfel empor. Der Aufstieg halt zum Glück viele Passagen im Windschatten. Von der flachen Bergkuppe blicken wir über den wunderbaren See, der heute statt Sonnenglitzer viele Schaumkronen trägt und das ganze Sojndalen. Wir flüchten aber schnell wieder zurück in den Windschatten, denn lange hält man dieses kalte Gepuste kaum aus. Picknick gibt’s in einer kuscheligen Senke, danach klettern wir wieder bergab und kommen gegen 14Uhr an der Wilma an. Mit der Hoffnung auf einen guten Stellplatz, an dem wir anderen uns die Zeit vertreiben können, fahren wir zu Gunthers Bike-Spot. Und wir haben so ein Glück! Wir finden einen Stellplatz am glucksenden Bach, über den eine kleine Brücke zu einem grandiosen, windgeschützten Picknickplatz auf einer Anhöhe führt. Es gibt eine supertolle Feuerstelle, Platz für die Hängematte und einen herrlichen Blick auf den See, zu dem wir vorgestern schon gewandert waren. Wir haben einen tollen Nachmittag in der Sonne, stromern herum, machen ein Feuer, kochen Risotto, grillen Würstchen, backen Stockbrote und haben es gut. Und Gunther ist derweil unterwegs „into the wild“ und tobt sich im Hinterland 4 Stunden auf Rädern aus.Читать далее

• Jotunheimen 4

22 июля 2020 г., Норвегия ⋅ ☁️ 8 °C

An unserem letzten Tag im Jotunheimen ruhen wir unsere Wandererbeine aus und erkunden per Wilma die Gegend. Unseren schönen Stellplatz verlassen wir nach dem Frühstück, rollen wieder über die Brücke, an der man das Tor immer öffnen und schließen muss und fahren auf der Valdresflye nach Norden. Am Ridderspranget schauen wir in die Klamm und die Mädels proben den Rittersprung - allerdings an ungefährlicher Stelle und nicht über dem tosenden Fluss. Eins der vielen Schafe, die es hier gibt, stellt sich uns ganz plötzlich lebensmüde auf der Fahrbahn entgegen und wir müssen eine fette Vollbremsung machen. War dem Schaf egal. Vielleicht war es auch sein täglicher Adrenalinkick. Wir füllen in Otta noch rasch unsere Vorräte (am wichtigsten: Süßes von der Theke) auf und fahren weiter zum Rondane Nationalpark, wo wir uns mit den Bucks treffen werden.Читать далее

• Rondane

22 июля 2020 г., Норвегия ⋅ ☀️ 5 °C

Zur Fjellstue in Høvringen (guter Ausgangspunkt für Wanderungen an der Westseite von Rondane) schrauben wir uns hoch auf 1000m. Die Aussicht auf die Jotunheimer Gletscher im Westen ist wunderschön, die Sonne scheint, aber der Wind ist schrecklichschrecklich kalt. Wir ziehen alles übereinander an und richten uns auf den Campingplatz ein. Zum Aufwärmen geht’s unter die Dusche (herrlich mit Fußbodenheizung) und aufs Trampolin. Wir zuppeln uns grad zurecht, da klopft Marie ans Fenster: die Bucks sind da! Auf ihrer Fahrt nach Tromsø, können wir zusammen die morgige Fahrpause zusammen verbringen. Gekocht wird in der kleinen süßen Grillhütte. Die Kinder verkriechen sich dann bald zum Schlafen und wir laufen noch ein Stück zum Haushügel hoch. Morgen geht’s zur Peer-Gynt-Hytta, also wird es heute auch nicht lang.Читать далее

• Rondane 2

23 июля 2020 г., Норвегия ⋅ ☀️ 7 °C

Gemeinsames Frühstück in der Sonne nach einer Nacht unter 5Grad. - so startet der Tag mit ganz viel Müsli und Kaffee und Geplauder. Dann packen wir die Rucksäcke und fahren auf einer Schotterpiste hoch bis Smuksjøseter. Der See liegt blank da und wir parken am Ufer gegenüber der Berghütte. Von dort führt uns eine 12km Rundtour zur Peer-Gynt-Hytta und zurück. Es läuft sich zu 9. unterhaltsam, ja auch langsamer, dafür aber auch leichter für die Kinder. Wir begrüßen die weidenden Schafe und haben endlich eine Rutschpartie auf einem Schneefeld. Zum Mittagspicknick rasten wir an einem kleinen Wasserlauf im Windschatten, denn nach wie vor ist der Wind doll und man kühlt schnell aus ohne Bewegung. Danach geht’s weiter zur besagten Peer-Gynt-Hytta, wo wir nochmal Pause machen. Der Rückweg ist eigentlich der kürzere Streckenteil, aber im Gegenwind fühlt er sich viel länger an. Doch die Kinder sind guter Dinge, finden sich immer zu unterschiedlichen Laufduos und -Trios zusammen. Wieder in Smuksjøseter lernen wir das kleine schwarze Hängebauchschwein kennen, dass zur Berghütte gehört und sich ausgiebig kraulen lässt. Wir lassen uns ins Gras plumpsen und haben noch ein schönes zusammengewürfeltes Abendessen zusammen und dann fahren die Bucks weiter. Wir verabschieden uns ganz besonders von Noemi und entschließen uns dann nach etwas Hin und Her auch dafür, auch heute noch weiter Richtung Dovrefjell zu fahren. Die Fahrt im Abendlicht ist superschön, leider sehen wir die Elche nicht, die kurz vorher noch die Bucks an der E6 ausgemacht hatten, dafür aber die schneebedeckte gewaltige Snøhytta. Kurz vor Kungsvoll stellen wir uns an einen See für die Nacht, die schon wieder saukalt wird.Читать далее

• Rondane 3

24 июля 2020 г., Норвегия ⋅ ⛅ 12 °C

Dieses Licht! Schon Morgens um halb 8 strahlt die Sonne so intensiv, dass man sich beim Aufstehen immer wie ein geblendeter Maulwurf fühlt. Aber nur kurz. Wir bibbern beim Anziehen und die Mädchen wollen keine Wanderung im Dovrefjell machen. Einerseits hätten wir so gerne die Moschusochsen auf einer Wanderung von Kungsvoll Richtung Reinheimen Hütte getroffen, aber es ist einfach zu kalt und immer noch sehr windig. Also ändern wir den Plan und fahren heute schon weiter zum Femundsee. Wir suchen uns die schönste Route über die Panoramastraße 26 nach Folldal aus und fahren in einen noch sonnigen, klaren Tag hinein. Es wird eine gute Wilma-Tour: Frühstück unterwegs incl. Zähneputzen im Kletterbaum, Shopping beim Joker-Markt (2.Grillgabel, Holzteller, Termobecher, Gaskartuschen, Eis und Kuchen), herrliche Ausblicke auf das Rondane-Massiv. Die östliche Seite ist sanfter, bewaldeter, milder tatsächlich. Auch am Panoramapoint oberhalb des Sees halten wir an und blicken nochmal auf die Berge, auf denen wir gestern noch herumgewandert sind. An einem Fluss entdecken wir eine versteckte Angelstelle und machen dort eine herrliche Pause. Zum ersten Mal ist uns wieder richtig warm und wir genießen die warmen Sonnenstrahlen.Читать далее