• Olga Braun

• Trip start
    July 6, 2026
  • Die Reise beginnt ✈️🇲🇪

July 5 in Germany ⋅ ☁️ 22 °C

Heute Abend startet unser Abenteuer schon ein Stück früher – zumindest für mich. Ich fahre nach Arnsberg zu meiner Freundin Lena, bei der ich übernachte. Morgen früh werden wir gemeinsam zum Flughafen gebracht, und dann beginnt endlich unsere Reise nach Montenegro.
    Die Vorfreude ist riesig! Die letzten Sachen wandern noch in den Rucksack, und langsam wird klar: Es geht wirklich los.
    Morgen heißt es dann: Ab ins Flugzeug und auf nach Montenegro – auf eine unvergessliche Woche voller neuer Eindrücke, wunderschöner Momente und hoffentlich ganz viel Sonne! ☀️🌊❤️

• Der Urlaub startet direkt mit kleinen Überraschung

July 6 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Wir haben zwar etwas Übergepäck – aber was soll's... Geld regiert die Welt. 😂💸
    Und als wäre das noch nicht genug, habe ich tatsächlich meinen Personalausweis zu Hause vergessen. Das ist mir noch nie passiert! 🙈 Zum Glück sind meine Kinder inzwischen groß genug und helfen ihrer Mama aus der Patsche. ❤️ Alissa hat ihn kurzerhand vorbeigebracht, sind im Flieger – jetzt kann der Urlaub wirklich beginnen! ✈️🇲🇪Read more

• Angekommen

July 6 in Montenegro ⋅ ⛅ 30 °C

Der Flug verging wie im Flug und nach der Landung mussten wir nicht einmal fünf Minuten auf unser Gepäck warten – besser hätte es kaum laufen können.
    Vor dem Flughafen wartete auch schon Lenas Verwandter, um uns abzuholen. Allerdings war er nicht allein … Aber dazu erzähle ich euch mehr in der nächsten Story. 😉Read more

• Panne mit Happy End 😊🛞

July 6 in Montenegro ⋅ ⛅ 30 °C

Man könnte meinen, wir werden heute vom Pech verfolgt. Am Flughafen wurden wir von Lenas Verwandten abgeholt – allerdings erst einmal mit schlechten Nachrichten. Auf dem Weg zu uns hatte er eine Reifenpanne. Er musste sein Auto an einer Tankstelle stehen lassen und kam kurzerhand gemeinsam mit einem Mitarbeiter der Tankstelle, um uns abzuholen.
    Anschließend ging es wieder zurück zur Tankstelle, wo alle gemeinsam nach einer Lösung suchten. Kurze Zeit später kam die gute Nachricht: Ein passender Reifen war gefunden! Also fuhren die los, holten den Reifen ab und der kaputte Reifen wurde direkt gegen den neuen ausgetauscht.
    Wir waren wirklich begeistert, wie freundlich und hilfsbereit alle waren. So etwas erlebt man nicht überall! ❤️
    Danach konnte unser Urlaub endlich richtig beginnen. Unterwegs legten wir noch ein paar Stopps ein, kauften frisches Obst und Gemüse und holten in einer Bäckerei ein noch warmes Baguette und Ayran. 🥖🍅🥒
    In der Wohnung angekommen, haben wir sie erst einmal in Ruhe angeschaut. Zur Begrüßung gab es von der Frau der Verwandten sogar frische Pflaumen aus dem eigenen Garten – die waren unglaublich lecker! Anschließend stärkten wir uns mit Tomaten, Gurken, etwas Salz und dem frischen Baguette.
    Bevor es an den Strand ging, besorgten wir uns noch unsere SIM-Karten mit 1 TB Datenvolumen, die direkt eingerichtet wurden. Auch dabei wurde uns sofort geholfen.
    Und jetzt? Ab zum Strand

• Endlich Urlaub! 🌊☀️

July 6 in Montenegro ⋅ ☀️ 27 °C

Nach diesem ereignisreichen Start konnten wir endlich das machen, worauf wir uns die ganze Zeit gefreut hatten: ab an den Strand! 🏖️
    Natürlich ließen wir es uns nicht nehmen und sprangen direkt eine Runde ins glasklare Meer. Das Wasser ist einfach traumhaft – herrlich erfrischend und genau das Richtige nach der Anreise. 💙
    Als wäre das nicht schon perfekt genug, wurden wir sogar direkt an unserem Platz mit kühlen Getränken bedient. So lässt sich der Urlaub genießen! 🍹😎
    Nach den entspannten Stunden am Strand ging es zum Abendessen. Haben uns für Hühnchen mit etwas Salat entschieden – richtig lecker! 🥗🍗
    Anschließend haben wir noch ein paar Kleinigkeiten eingekauft und den Abend ganz gemütlich ausklingen lassen. Natürlich durfte eine saftige Wassermelone nicht fehlen. 🍉 Danach haben wir noch eine Runde Karten gespielt und dabei den wunderschönen Sonnenuntergang gesehen. 🌅
    Ach ja… als würde uns das kleine Urlaubschaos nicht in Ruhe lassen, haben sich heute auch noch Lenas Schuhe verabschiedet. 😂 Mitten am Tag sind die Riemen gerissen – damit hatten sie wohl ihren letzten Einsatz. 🙈
    So ging unser erster Urlaubstag in Montenegro zu Ende – mit glasklarem Meer, leckerem Essen, ganz viel Herzlichkeit und vielen chaotischen, aber auch wunderschönen Momenten. Manchmal sind es gerade die ungeplanten Erlebnisse, die einen Tag unvergesslich machen. Wir sind gespannt, was die nächsten Tage für uns bereithalten – eines ist jetzt schon sicher: Langweilig wird es garantiert nicht!

• Heute ganz entspannt ☀️🏖️

July 7 in Montenegro ⋅ ☀️ 27 °C

Nach dem turbulenten ersten Urlaubstag haben wir den heutigen Morgen ganz gemütlich begonnen. Erst einmal in Ruhe gefrühstückt und den Tag ohne Stress gestartet. ☕
    Anschließend sind wir gemeinsam mit Lenas Verwandten zur Touristeninformation gefahren, um uns anzumelden und die Kurtaxe zu bezahlen. Das war schnell erledigt, sodass es danach direkt an den Strand ging.
    Heute steht einfach Entspannung auf dem Programm. Nach all den kleinen Überraschungen gestern hoffen wir, dass der Tag ohne weitere Pannen verläuft. 😄 Wobei… bei uns weiß man ja nie. 🙈
    Heute haben wir uns mal etwas Luxus gegönnt und einen Sonnenschirm mit zwei Liegen gemietet. 😅 Ist einfach deutlich bequemer! Kostenlos war der Spaß allerdings nicht – 25 € pro Tag. Aber für einen entspannten Strandtag ist es uns das wert. ☀️
    Jetzt genießen wir einfach die Sonne, das Meer und die Ruhe. Mal sehen, was der Tag heute noch für uns bereithält. Eines haben wir inzwischen gelernt: Langweilig wird es mit uns nicht. 🌊☀️❤️

• Ein entspannter Urlaubstag geht zu Ende

July 7 in Montenegro ⋅ ☀️ 28 °C

Unser zweiter Urlaubstag neigt sich langsam dem Ende zu. So ein Tag am Strand macht tatsächlich ganz schön müde. 🤪☀️🌊
    Am Nachmittag sind wir noch gemütlich die Promenade entlanggeschlendert und haben uns eines der vielen Restaurants direkt am Meer ausgesucht. Dort haben wir lecker zu Mittag gegessen und anschließend natürlich noch einmal das warme Meer genossen. 🏖️🍽️
    Zurück in der Unterkunft gab es zum Abendessen etwas Leichtes – einen frischen Obstsalat. 🍉🍇🍍 Genau das Richtige nach einem sonnigen Tag.Jetzt lassen wir den Abend ganz entspannt ausklingen und sammeln neue Energie. Für morgen haben wir nämlich schon etwas Besonderes geplant: Gemeinsam mit einem Guide werden wir Montenegro erkunden. Wir sind schon gespannt, was uns alles erwartet, und freuen uns auf einen erlebnisreichen Tag

• Auf Entdeckungstour durch Montenegro (Teil 1) 🚐⛰️

July 8 in Montenegro ⋅ ☀️ 24 °C

Heute hieß es früh aufstehen, aber wir wurden schon vor dem Wecker wach, denn unser Guide Jurij hat uns um 8:30 Uhr abgeholt. Als Erstes fuhren wir am Schiffsfriedhof in der Stadt Bar vorbei. Dort lag sogar ein echtes Piratenschiff – ein spannender Anblick und ein interessanter Start in unseren Ausflug. Voller Vorfreude machten wir uns anschließend auf den Weg Richtung Kotor – mit einigen wunderschönen Zwischenstopps.
    Der erste Halt war am berühmten Sveti Stefan. Dort haben wir erst einmal gemütlich gefrühstückt und dabei den traumhaften Ausblick auf die kleine Insel genossen. Ein perfekter Start in den Tag! ☕🥚🥓
    Anschließend ging es weiter zur Seilbahn. Mit der Gondel schwebten wir auf 1.348 Meter Höhe. Allein die Fahrt nach oben war schon ein Erlebnis und der Ausblick über die Bucht von Kotor einfach atemberaubend. 🚡⛰️
    Oben angekommen durfte natürlich ein bisschen Action nicht fehlen. Zuerst drehten wir eine Runde mit der Rodelbahn. Wir hatten zwar auf etwas mehr Adrenalin gehofft, trotzdem hat die Fahrt richtig Spaß gemacht. 😄
    Damit war unser Abenteuer aber noch nicht vorbei. Mit der Attraktion Falcon Fly gab es dann fast den Nervenkitzel, den wir gesucht hatten. Da ging der Puls schon etwas höher! 😅
    Nach den Aktionen hatten wir uns eine kleine Belohnung verdient. Ich gönnte mir eine Kugel Himbeereis für 3,40 € – unglaublich lecker! 🍦 Lena entschied sich für eine gefrorene Banane mit Schokoladenüberzug und Topping für 5 €. Die sah mindestens genauso gut aus.
    Und damit war der Vormittag noch lange nicht vorbei. Als Nächstes ging es weiter in die wunderschöne Altstadt von Kotor – aber davon erzähle ich euch im nächsten Eintrag. 🇲🇪😊

• Auf Entdeckungstour durch Montenegro (Teil 2) 🏰🌅

July 8 in Montenegro ⋅ ⛅ 28 °C

Nach unserem Abenteuer in den Bergen ging es weiter in die wunderschöne Altstadt von Kotor. Mit ihren engen Gassen, alten Steinhäusern und kleinen Plätzen versprüht sie einen ganz besonderen Charme. Es macht einfach Spaß, ohne Ziel durch die verwinkelten Straßen zu schlendern und immer wieder neue Ecken zu entdecken.
    Wusstet ihr eigentlich, dass Kotor auch als Stadt der Katzen bekannt ist? 🐈 Die Samtpfoten gehören hier einfach zum Stadtbild. An jeder Ecke begegneten uns Katzen – sogar viele kleine Babykatzen. Kein Wunder, dass sie hier fast schon als Wahrzeichen der Stadt gelten.
    Natürlich durfte auch das Mittagessen nicht fehlen. Wir suchten uns ein gemütliches Restaurant aus und probierten eine leckere Fischsuppe sehr lecker🍲🐟
    Anschließend machten wir uns wieder auf den Rückweg nach Dobra Voda. Unser Guide Juri setzte uns direkt an unserem Strand ab. Dieses Mal liefen wir jedoch in die andere Richtung, um noch etwas Neues zu entdecken.
    Dabei fanden wir ein wunderschönes Hotel direkt am Meer, dessen Terrasse auch für Gäste geöffnet ist. Wir bestellten uns eine Antipasti-Platte und ein Glas Wein und genossen dabei einen traumhaften Sonnenuntergang. 🍷🧀🌅
    Als wäre die Stimmung nicht schon perfekt genug, spielte ein junger Mann Gitarre und sang dazu. Die Musik, das Meeresrauschen und der Sonnenuntergang machten diesen Moment einfach unvergesslich. 🎸❤️Jetzt lassen wir den Abend ganz entspannt ausklingen und denken an all die wunderschönen Eindrücke des Tages zurück. Morgen wird es etwas ruhiger – wir möchten den Tag ganz entspannt am Strand verbringen, die Sonne genießen und einfach die Seele baumeln lassen. ☀️🌊❤️🇲🇪

• – Ein Geheimtipp mit Happy End 🏖️☀️

July 9 in Montenegro ⋅ ☀️ 27 °C

Heute stand wieder ein entspannter Strandtag auf dem Programm. Viel hatten wir uns nicht vorgenommen – einfach die Sonne, das Meer und den Urlaub genießen. 😎
    Uns wurde ein Tipp für einen anderen Strand gegeben, den wir natürlich ausprobieren mussten. Weit entfernt war er gar nicht, nur ein kleines Stück von unserem bisherigen Strand. Der Einstieg ins Wasser war allerdings etwas abenteuerlich. Über Felsen und ein paar Stufen ging es hinunter – etwas holprig, lustig und mit ein bisschen Vorsicht, aber auf jeden Fall machbar. 😅
    Gelohnt hat es sich allemal! Für zwei Liegen und einen Sonnenschirm haben wir gerade einmal 10 € bezahlt – ein großer Unterschied zu den 25 €, die wir bisher bezahlt hatten. Das Beste daran: Es war herrlich ruhig. Zum Schluss waren wir sogar fast allein am Strand. 🌊
    Dort haben wir auch eine nette Dame kennengelernt. Sie stammt ursprünglich aus Montenegro, lebt aber inzwischen in der Schweiz. Sie fragte, ob wir ein Foto von ihr machen könnten, und so kamen wir ins Gespräch. Sie erzählte uns, dass sie hier ein Haus und mehrere Ferienwohnungen vermietet. Den Kontakt haben wir direkt gespeichert – wer weiß, vielleicht kommen wir ja irgendwann darauf zurück. 😁
    Mittags gönnten wir uns eine riesige Pizza direkt am Strand. Für 10 € war sie nicht nur groß, sondern auch richtig lecker. 🍕
    Gegen Nachmittag wurde das Meer immer unruhiger und die Wellen deutlich höher – ein toller Anblick!
    Auf dem Rückweg trafen wir zufällig unseren Guide Juri, der gerade mit seinem Hund unterwegs war. Wir unterhielten uns noch eine Weile und entschieden uns schließlich doch für den Ausflug, über den wir schon nachgedacht hatten. Juri machte uns ein richtig gutes Angebot – da konnten wir natürlich nicht Nein sagen. Aber dazu erzähle ich euch morgen mehr. 😉
    Anschließend haben wir noch ein paar Kleinigkeiten eingekauft. Da wir heute etwas früher zu Hause waren, konnten wir den wunderschönen Sonnenuntergang ganz entspannt vom Balkon aus beobachten. 🌅 Die Farben am Himmel waren einfach traumhaft und haben den Tag perfekt abgerundet. ❤️
    Jetzt lassen wir den Abend ganz gemütlich bei einem Gläschen Bier ausklingen. 🍺 Morgen klingelt der Wecker wieder früh – wobei… eigentlich stehen wir hier jeden Tag früh auf. 😅🇲🇪

• Mit dem Kajak über den Skadarsee 🚣‍♀️🌿

July 10 in Montenegro ⋅ ☀️ 27 °C

Heute wurden wir wieder von unserem Guide Juri abgeholt. Eigentlich wollten wir einen entspannten Tag verbringen, doch gestern hat er uns ein tolles Angebot für einen Ausflug gemacht – und das wollten wir uns natürlich nicht entgehen lassen.
    Unser Ziel war der wunderschöne Skadarsee, der größte See des Balkans und ein Naturparadies, das sich Montenegro und Albanien teilen.
    Juri hatte uns angeboten, sein eigenes Kajak zu nutzen. Also suchten wir eine Stelle auf, an der auch Kajaks vermietet werden, pumpten sein Kajak auf… und natürlich durfte unsere kleine Pannenserie nicht fehlen. 😅 Das Kajak hatte tatsächlich ein Loch.
    Zum Glück war das überhaupt kein Problem. Wir konnten direkt vor Ort ein Kajak mieten. Mit Lena paddelten wir los und fuhren unter einer Brücke hindurch, auf der Suche nach den berühmten Seerosen des Skadarsees.
    Die Seerosen selbst haben wir leider nicht gefunden. Dafür war der See fast komplett mit Wassernüssen (Wasserkastanien) bedeckt – ein beeindruckender Anblick. 🌿 Während unserer Fahrt konnten wir aber auch einige Pelikane beobachten. Zwischendurch hielten wir an einer flachen Stelle mitten im See an. Das Wasser war dort ruhig und perfekt für ein kleines Fotoshooting. 📸 Natürlich mussten wir diesen Moment festhalten.
    Anschließend entdeckten wir noch einen kleinen Strand und paddelten hinüber. Ganz überzeugt hat er uns zwar nicht, aber dafür entdeckten wir dann noch die wunderschönen Gelben Teichrosen mit ihren leuchtend gelben Blüten auf dem Wasser.
    Nach paar Stunden auf dem Wasser machten wir uns wieder auf den Rückweg.
    Wir hielten an einem kleinen Lokal und stärkten uns mit einem Mittagessen.
    Später zog es uns natürlich noch einmal an unseren Lieblingsstrand
    Danach sind wir noch an den Nachbarstrand gegangen, wo Musik lief und eine schöne Atmosphäre herrschte. Bei einem Getränk haben wir den Abend entspannt ausklingen lassen und dabei wieder einen traumhaften Sonnenuntergang genossen. 🌅🍹
    Anschließend ging es zurück in unsere Unterkunft. Wieder geht ein wunderschöner Urlaubstag zu Ende. Auch wenn uns die kleinen Pannen nicht ganz loslassen, gehören sie inzwischen irgendwie dazu – und genau diese ungeplanten Momente machen die Reise am Ende zu etwas ganz Besonderem.

• Ein entspannter Urlaubstag ☀️🌊

July 11 in Montenegro ⋅ ☀️ 27 °C

Heute begann unser Tag ganz entspannt mit einem gemütlichen Frühstück. Mittlerweile sind wir ein richtig gutes Team geworden: Lena kümmert sich um die Küche und bereitet alles vor, während ich das Abräumen übernehme. So läuft alles ganz harmonisch und reibungslos. 😄
    Eigentlich dachten wir, heute bleibt endlich mal alles ohne Überraschungen… falsch gedacht! 🤣 Zwar war es diesmal keine Panne, aber wir mussten heute unsere Wohnung wechseln. Die nächsten Gäste kommen nämlich schon heute Nacht und nicht – wie ursprünglich gedacht – erst morgen Abend. Da hatte sich wohl jemand mit der Buchung vertan. Zum Glück mussten wir nur in die Nachbarwohnung umziehen. Die Aussicht ist genauso wunderschön, nur ein Zimmer kleiner – damit können wir bestens leben. 😊🏡
    Den Rest des Tages haben wir ganz entspannt am Strand verbracht. Sonne, Meer und einfach die Seele baumeln lassen 🏖️☀️
    Nach unserem Strandtag sind wir in ein wunderschön gelegenes Restaurant mit einer traumhaften Aussicht gegangen. Das Essen war richtig lecker und wir haben den Abend dort in vollen Zügen genossen. 🍽️🌅
    Anschließend waren wir noch bei Lenas Verwandten auf eine Tasse Tee eingeladen. Dort haben wir ein paar gemütliche Stunden verbracht, viel erzählt, gelacht und einfach die gemeinsame Zeit genossen. ☕❤️
    Morgen heißt es leider schon Abschied nehmen. 😔 Wir wollen den letzten Urlaubstag noch einmal ganz gemütlich genießen, wir gehen frühstücken, ein paar Mitbringsel besorgen und anschließend geht es auch schon Richtung Flughafen. Mal sehen, ob bis dahin noch die ein oder andere kleine Überraschung auf uns wartet, was wir natürlich nicht hoffen 😅✈️🇲🇪

• Abschied von Montenegro ✈️🇲🇪

July 12 in Montenegro ⋅ ☁️ 27 °C

Heute war leider schon unser letzter Urlaubstag. Eigentlich hatten wir uns vorgenommen, einmal richtig auszuschlafen – aber irgendwie klappt das im Urlaub bei uns einfach nicht. 😅 Also sind wir wie jeden Morgen früh aufgestanden und ganz entspannt in den Tag gestartet.
    Nachdem wir uns fertig gemacht hatten, gingen wir noch ein letztes Mal durch den Ort. Natürlich durften ein paar kleine Souvenirs und Mitbringsel für zu Hause nicht fehlen. Anschließend entdeckten wir ein gemütliches Strandrestaurant, das uns sofort angesprochen hat.
    Dort ließen wir es uns noch einmal richtig gut gehen. Auf unserem Frühstücksteller gab es Spiegeleier, Würstchen und frischen Salat. Dazu frisch gepressten Orangensaft, Smoothies, Cappuccino und natürlich zwei Erdbeer-Milchshakes. Das Beste daran: Für alles zusammen haben wir gerade einmal 27 € bezahlt. Außerdem konnten fast alle Kellner Deutsch sprechen 😊
    Nach dem Frühstück machten wir uns auf den Rückweg zur Unterkunft. Kaum waren wir in der Wohnung angekommen, fing es auch schon an zu regnen. Das hat uns überhaupt nicht gestört – schließlich mussten wir sowieso unsere Rucksäcke packen. Im Gegenteil: Wir haben uns sogar für die Menschen hier gefreut, denn die Natur kann den Regen wirklich gut gebrauchen. Und typisch für Montenegro dauerte der Regenschauer gerade einmal zwei Minuten, bevor die Sonne schon wieder herauskam. 🌦️☀️
    Nachdem alles gepackt war, gingen wir zu Lenas Verwandten, denn sie wollten uns zum Flughafen bringen. Bevor wir uns auf den Weg machten, gab uns seine Frau noch liebevoll etwas Proviant mit – leckere Pflaumen aus dem eigenen Garten. ❤️ Anschließend machten wir uns gemeinsam auf den Weg zum Flughafen.
    Der Rückflug verlief ganz entspannt und ehe wir uns versahen, waren wir wieder in Deutschland. Dort wurden wir von Lenas Mann abgeholt.
    Natürlich wäre unsere Reise nicht komplett gewesen, wenn nicht noch eine letzte kleine Überraschung auf uns gewartet hätte. 🤣 Mein Auto sprang einfach nicht mehr an – die Batterie war leer. Zum Glück war Alex schnell zur Stelle und überbrückte sie. Danach konnte ich endlich die letzte Etappe nach Hause antreten. Irgendwie hat uns unsere kleine Pannenserie also bis zum Schluss begleitet. 😅
    Ein kleines Fazit ❤️
    Diese Reise wird uns noch lange in Erinnerung bleiben. Wir haben wunderschöne Orte entdeckt, unglaublich herzliche Menschen kennengelernt und so viele unvergessliche Momente erlebt.
    Ein ganz besonderes Dankeschön geht an Lena. ❤️ Ich bin unglaublich dankbar, dass wir diese Reise gemeinsam gemacht haben. Wir haben uns vom ersten bis zum letzten Tag super verstanden, waren immer einer Meinung, haben unendlich viel gelacht und einfach eine wunderschöne Zeit miteinander verbracht. Besser hätte ich mir diese Reise nicht wünschen können.
    Ein kleiner Tipp für alle, die Montenegro einmal besuchen möchten: Nehmt ausreichend Bargeld mit. Gerade in kleineren Restaurants, Strandbars oder Geschäften kann man oft nicht mit Karte bezahlen. 💶
    Zum Schluss möchten wir uns auch bei euch bedanken, dass ihr unsere Reise hier begleitet habt. Es hat uns viel Freude gemacht, unsere Erlebnisse mit euch zu teilen.
    Montenegro – danke für diese wunderschöne Zeit und für den beeindruckendsten Sonnenuntergängen.

Trip end
    July 12, 2026