Dive&Bike au Mexique

oktober 2021 – april 2022
  • Élodie Dellier
Parcourir le Mexique en vélo et plonger dans toutes les mers que ce pays possède, voici mon programme sur 5 mois.
À suivre aussi sur insta @dive.and.bike
Ou sur Strava

27 oktober 2021, Mexico ⋅ ☀️ 22 °C

DISTANCE: 62,8 km
    GAIN D'ALTITUDE: 536 m
    DURÉE: 5h 49min

Vent terrible et montée encore.
    Vent toute la nuit qui soufflait bien,
    arrêt au milieu d'une colline pour bivouaquer, le vent est juste terrible.
    La place est top pourtant, au dessus de la route et avec une super vue.

• 🚲-8 : Dans la colline/Rosarito

28 oktober 2021, Mexico ⋅ ☀️ 30 °C

DISTANCE: 93,5 km
    GAIN D'ALTITUDE: 843 m
    DURÉE: 6h 16min

Départ avec une crevaison (c'est ça de traîner dans les cactus)
    Le vent qui faiblit petit à petit et la chaleur qui commence à monter, un toboggan pendant 35km!
    Puis retour du vent et des montées, mauvais combo les 2 alignés...
    Des cactus et des super paysages mais trop concentrée à contrôler la direction face au vent. Contente dêtre arrivée à destination.
    Petit hôtel et restaurant de routiers pour la soirée, un cyclotouriste sur le terrain d'en face.

• ✒️/🚲-9 : Rosarito/Guerrero Negro

29 oktober 2021, Mexico ⋅ ☀️ 24 °C

DISTANCE: 81,3 km
    GAIN D'ALTITUDE: 204 m
    DURÉE: 6h 13min

Le vent est parti!
    De la ligne droite et fin des cactus
    Fin de la Basse Californie, début de celle du Sud, heureuse de passer cette frontière imaginaire, je bombarde de photos. Je perds 1h avec la France.
    Des baleines partout. Arrivée à Guerrero Negro avec des fourmis dans la main et un hôtel bien pourri en récompense. Ville très industriel, nuit qui tombe tôt, cela ne me rassure pas. Les baleines sont bien plus tard en plus. Déçue

✒️---✒️

340 km en 5 jours et 3000m de dénivelé.
    La Vallée ou plutôt le désert mexicain, le véritable avec du sable et des cactus partout, juste une route pour traverser ça, aucun réseau, aucun panneau. 4/5 villages au total et quand je dis village c'est un resto, un hôtel et un vendeur d'essence. Autant de voitures et camions que d'habitations (par contre ça leur donne la liberté de rouler comme des fous).
    Donc voilà j'ai vu une quantité démentielle de cactus ces 5 derniers jours, c'était majestueux et époustouflant. Et piquant pour la première crevaison.
    Le vent s'est invité et ça c'était bien douloureux, surtout celui de côté qui te fait de belles frayeurs à te faire changer de voie, et celui de face qui t'empêche de monter sereinement les côtes. On m'a offert des oranges en haut d'une montée, j'ai cru que c'était pour me dire que ma punition était finie.
    Alternance de bivouac et d'hôtel, pour se faire de belles angoisses sous un vent terrible toute la nuit et puis apprécier les joies simples d'une douche chaude dans les hôtels.
    Enfin, ce qui devait arriver arriva, les magnifiques marques de bronzage de cycliste, tête, mains, bras et jambes la totale! Vivement la plage pour équilibrer tout ça.

5 jours de désert, de vrai désert, c'était désertique et beau! Incroyablement sauvage aussi et mentalement costaud.

• 📍 - Guerrero Negro

30 oktober 2021, Mexico ⋅ ⛅ 21 °C

Je me décide à visiter la réserve de Guerrero Negro, impossible de comprendre où passer pour aller dans les salines. Je reste dans la réserve avec les oiseaux, les pélicans et bonus le coucher de soleil.
    Bien trop peur de la nuit (ce qui était nul), je me presse pour rentrer. Une manifestation de cyclistes est dans la ville, je les retrouve au hasard dans le même resto le soir.
    Super resto où je comprends que le OK n'est pas international.
    Colibri en mode léger

• ✒️/🚲-10: Guerrero Negro/Vizcaino

31 oktober 2021, Mexico ⋅ ⛅ 23 °C

DISTANCE: 76,0 km
    GAIN D'ALTITUDE: 84 m
    DURÉE: 5h 30min

Une belle ligne droite,
    50km sans cactus que du sable... assez long
    Et puis ils sont revenus et avec un vendeur de pipaya (un truc du genre) oú le franglaisnol a un peu fonctionné.
    Super tacos et hôtel à l'arrivée avec fauteuil à bascule. Je reste toute la soirée , pas le courage de sortir du fauteuil.

✒️ -- Cocktail de temps -- ✒️
    La fatigue s'accumule, l'excitation du début du voyage est partie, le cerveau commence à comprendre que le quotidien français est fini.

Ce drôle de temps aussi, le 19 octobre j'ai vécu une journée de 33h avec les 9h de décalage, puis une journée de 23h le 29 octobre en passant la frontière des États de Basse Californie puis une de 25h deux jours plus tard en passant à l'heure d'hiver. Comment dire que mon sommeil et mes repas sont du grand n'importe quoi.

Avec la fatigue et le rythme qui change, découvrir les joies simples d'un fauteuil à bascule dans sa chambre, du linge repassé et qui sent bon, d'une chambre propre et parfumée, de tacos excellents et d'une route avec des paysages sublimes qui ressemble à un toboggan. Je ne sais pas encore si ça contrebalance les douleurs qui arrivent telles que les fourmis dans les mains qui m'empêchent d'écrire pendant 2h, des déchets au bord des routes, des maisons abandonnées, des nuits qui tombent bien trop tôt et où je me sens bien trop femme pour m'aventurer le soir, et la solitude.

Je me dis que c'est mon trip et c'est beau ainsi de pouvoir faire ce que j'ai envie mais les moments heureux et douloureux y a que mon mental qui est là et il ne peut pas flancher.

Mes photos sont un instant, un millième de mes journées, souvent ce que j'aurais voulu partager avec quelqu'un. Ça ne remplace pas les instants présents. Derrière un cactus, il y a parfois des tonnes de bouteilles en plastique et parfois il y a aussi le grand sourire d'un vendeur de fruits. Derrière la première photo, une route passagère avec des énormes camions, devant le coucher de soleil. Rien est magnifique ou horrible, tout n'est question que de perspective.

• 🚲-11 : Vizcaino/San Ignacio

1 november 2021, Mexico ⋅ ☀️ 26 °C

DISTANCE: 69,9 km
    GAIN D'ALTITUDE: 207 m
    DURÉE: 4h 59min

Route moins monotone
    Des cactus avec de super paysages, quelques vautours

Arrivée au paradis ! Une yourte sublime avec vue sur le lac, des super repas, des pélicans en compagnon.Meer informatie

• ✒️- San Ignacio

2 november 2021, Mexico ⋅ ☀️ 28 °C

-- Dia de muertos --
    Jour férié au Mexique, fête symbolique où on célèbre les morts de façon coloré et musical.
    Quand j'ai planifié mon itinéraire, je pensais être en plein désert. Finalement, je suis ce jour ci dans le seul village historique que j'ai pu traversé depuis 15 jours, San Ignacio (les autres ressemblaient beaucoup à des villages de routiers pour tout dire).
    Alors visite de l'église historique, de la place et du cimetière pour observer ces traditions qui perdurent.
    En France, je n'aime pas forcément ces fêtes où on 't'impose' une date où tu dois célébrer. Je préfère avoir mes propres dates.
    De voir tout ça sous le soleil et de façon coloré, forcément grosses pensées pour ma maman, ancien collègue, tata et grand-mère
    🧡

• ✒️/🚲- 12 : San Ignacio/Mulege

3 november 2021, Mexico ⋅ ☀️ 29 °C

DISTANCE: 137,7 km
    GAIN D'ALTITUDE: 1 036 m
    DURÉE: 8h 18min

Recontacter Sam qui est finalement juste deux étapes après à Mulege. Je pars à 9h sur un coup de tête pour tenter de le rejoindre. Cela m'a beacuoup motivé, la partie la plus compliqué est au début et le vent semble favorable pour la suite.
    J'arrive à 13h à Santa Rosalia, première étape réussi. Resto beaucoup trop long, je repars à 14h20 bien enervée. Le vent est complétement avec moi, sûrement un tronçon où je serais aller le plus vite. Course contre la nuit et j'ai gagné. Claquée, je prends le premier hôtel, où on me donne une chambre avec 4 lits doubles (oui 4). Je contacte Sam qui semble me poser un lapin. Resto le plus proche, je rentre, il donne signe de vie mais je n'ai plus le courage de bouger. Je lui dis de venir, il restera la nuit.

Alternance de montages, cactus, mer, palmiers c'était sublime !

— Du Pacifique à la Mer de Cortez —
    280 km en 3 étapes (951 km au total).
    Passage d'hôtels miteux au paradis (forcément le paradis n'est pas au même prix).
    À Guerrero Negro, j'avais l'espoir de voir les baleines à bosse qui descendent le Pacifique … elles n'arrivent que fin décembre et jusqu'en mars.
    Alors reprise de la route, de la route presque ennuyeuse tellement c'était droit et plat (et parfois sans cactus). Presque à en regretter les montagnes. Les températures montent et commencent à chauffer.
    Puis un oasis au milieu de tout ça, à San Ignacio, un réel oasis, une étendue d'eau avec des milliers de palmiers. J'ai craqué avec une yourte dans cet oasis et c'était divin. 2 jours au paradis avec des rencontres et du partage en bonus.
    Cependant, mon espagnol ne progresse pas (bon à part puente, curva peligrosa et panteon ;)), mon franglaisnol se fait surtout comprendre des américains et même québécois (lui c'était facile).
    Avec cet oasis, je peux dire maintenant que les mirages existent, c'était bien trop court.

Je suis ainsi arrivée à Mulege en Mer de Cortez, premier endroit où je vais pouvoir chausser les palmes. Par contre, fini les couchers de soleil sur la mer, place au lever de soleil … bien trop matinal pour que j'y assiste.

• 🚲-13 : Mulege/Plage Escondida

5 november 2021, Mexico ⋅ ☀️ 31 °C

DISTANCE: 28,0 km
    GAIN D'ALTITUDE: 241 m
    DURÉE: 5h 10min

Après une journée à gonfler les pneus de Sam et fait du snorkeling à Mulege, on reprends la route direction les plages de Bahia Conception.

Paradis sur Terre!
    Snorkeling, rencontre d'américains Nick et Sally, ramassage de palourdes, repas au feu, et tequilla. Endroit fou!

• 🚲 - 14 : Playa Escondida/ El Resquesto

6 november 2021, Mexico ⋅ ⛅ 32 °C

DISTANCE: 20,2 km
    GAIN D'ALTITUDE: 187 m
    DURÉE: 1h 54min

Le plus beau et sublime des levers de soleil, incroyablement magnifique, une peinture et avec des dauphins au loin. Mal de ventre qui commence pourtant. On traîne sur la plage entre petit déjeuner, snorkeling et douche dans la mer et autre plaisir de l'aventure.

On s'arrête à une autre plage pour la suite mais trop de monde et de musique. On rebrousse chemin pour s'arrêter au resto d'avant qui nous autorise à camper devant. Coucher de soleil rose sublime!