Einmal rundherum - Teil 1

August 2021 - March 2022
  • PascaI
  • Helen
Unser erster Versuch, Südostasien über den Landweg zu erreichen. Alles kam anders... Read more
  • PascaI

• 823photos
  • 870likes
  • Einmal quer durch Gorizia nach Slowenien

August 9, 2021 in Slovenia ⋅ ☀️ 26 °C

Italien lassen wir hinter uns und reisen nach Slowenien weiter. Erstes Ziel ist das Soča-Tal. Mit dem Zug und Bus geht es ins Kamp Siber, wo wir einige Tage verbringen und von dort aus dieses malerische Tal erkunden werden.Read more

• Tolmin

August 9, 2021 in Slovenia ⋅ ☀️ 26 °C

In Tolmin, einem der ersten Dörfer des Soča-Tals, finden wir einen Platz für unser Zelt im Kamp Siber. Obwohl dort wahrscheinlich immer Platz zu finden wäre; der Besitzer hat, soweit wir es gesehen haben, noch keinen potentiellen Kunden abgewiesen. So stehen dann auch auf allen freien Plätzen Wohnmobile und Zelte und das Areal ist zum Bersten voll.

Das zweite Standbein des Campingplatzes scheint die Kneipe bei der Rezeption zu sein, die täglich von den gleichen slowenischem Stammkunden besucht wurde. Ein reges Kommen und Gehen den ganzen Tag hindurch.

Nichtsdestotrotz, der Platz ist preislich ebenso günstig wie er geographisch gut liegt, fast direkt an der Tolminka und nur einen kurzen Fussmarsch weg von der Busstation, die wir für unsere kommenden Ausflüge benötigen.

• Javorca

August 10, 2021 in Slovenia ⋅ ⛅ 25 °C

Mit einem lokalen Bus geht es hoch zur Javorca-Kirche. Das letzte steile Stück muss zwar noch zu Fuss bewältigt werden, dafür werden wir mit einer schönen Aussicht belohnt. Statt wieder mit dem Bus zurück nach Tolmin geht es zu Fuss mit einem kleinen Umweg über Cadrg hinunter zu den "Tolminska Korita" (Tolmeiner Klammen), einem kleinen Stück des Triglav-Nationalparks. Die Tolminka fliesst dort durch enge Schluchten und so gibt es für Helen einige Fotomotive festzuhalten.Read more

• Kobarid

August 11, 2021 in Slovenia ⋅ ☀️ 26 °C

Der nächstgrössere Ort nach Tolmin ist Kobarid, von wo aus wir via St. Anton-Beinhaus (mit davor gelegenem 1. Weltkriegs-Denkmal) zum Kozjak-Wasserfall wandern. Dort muss man zwar Eintritt bezahlen und kurz anstehen, dafür gibt es dort einen der wohl schönsten Wasserfälle zu sehen, den Europa zu bieten hat. Wieder zurück im Kamp Siber muss Wäsche gewaschen werden; auch das gehört halt dazu.Read more

• Boveč

August 12, 2021 in Slovenia ⋅ 🌩️ 29 °C

Die letzte Erkundungstour des Soča-Tals führt uns eine kleine Busreise weiter nach Boveč. Wir wandern auch hier der Soča entlang; das klare Wasser ist bei dieser Hitze zwar sehr verlockend, um kurz hineinzuhüpfen, aber wir haben unsere Erfahrungen gemacht. Knapp 11 Grad Wassertemperatur ist einfach zu wenig!Read more

• Ljubljana By Night

August 14, 2021 in Slovenia ⋅ 🌩️ 18 °C

Im Film "Before Sunrise" überredet ein junger, hübscher Ethan Hawke die junge, hübsche Julie Delpy, ihren Zug bereits in Wien statt in Paris zu verlassen. Er hat kein Geld für eine Übernachtung, weshalb er die Nacht durchmachen will/muss. Zu zweit sei das unterhaltsamer und vor allem kurzweiliger. Sie stimmt zögerlich zu und so sehen wir, wie sie sich die Nacht hindurch bis zum titelgebenden Sonnenaufgang immer mehr kennenlernen. Der Film ist absolut sehenswert, ebenso wie die zwei Fortsetzungen.

So ähnlich geht es uns jetzt auch. Einen Tag früher als geplant haben wir online kurzfristig ein Hostel in Ljubljana gebucht. Vor Ort stellte sich dann heraus, dass das Hostel geschlossen hat. Ein junger Mann teilt uns dies mit, da es ihm gleich erging wie uns und er jetzt ausserhalb der Stadt etwas suchen musste.

Da uns ein freies Zimmer in der Stadt mindestens 200 Euro kosten würde, machen wir jetzt halt das Beste aus der Situation und erkunden Ljubljana bei Nacht. Die ganze Stadt ist von Touristen bevölkert und die Bars und Restaurants entlang der Ljubljanca sind alle voll mit Leuten. Von Corona keine Spur; sogar Pub Crawls werden (leider) bereits wieder veranstaltet.

Wir vertreiben uns die Zeit mit gemütlichem Abendessen, gönnen uns ein Bierchen (Budget ist durch die fehlende Übernachtung ja vorhanden), spazieren durch die Gassen und Strassen und werden später den Burghügel erklimmen, um uns den Sonnenaufgang über Ljubljana anzuschauen. Ein bisschen wie im Film halt.

• Ljubljana lebt!

August 14, 2021 in Slovenia ⋅ 🌙 22 °C

Gemäss der Regierung Sloweniens ist bei ihnen die Pandemie eigentlich vorbei. Es gelten die 3G-Regeln überall in Innenbereichen, aber draussen scheint so ziemlich alles zu gehen. Nicht, dass das Coronaskeptiker davon abhalten würde, zu demonstrieren. Die haben wir bereits am ersten Tag hier gesehen, aber lassen wir das.

Gestern Freitag fand ein Street-Basketball-Turnier statt, heute Samstag eine Bouldern-Competition. Wir können am Nachmittag Amateursportler beim Erklimmen von Gebäudeteilen in der Stadt selbst beobachten. Am Abend zeigen je sechs Frauen und Männer ihr wahres Können beim Bouldern. Und das ist echt beeindruckend: Da wird schon mal über Kopf hängend gestartet oder der ganze Körper an einem Arm hochgezogen. Da können wir gelegentlichen Hobby-Boulderer nur leer schlucken.

• Tagesausflug nach Bled

August 15, 2021 in Slovenia ⋅ ⛅ 30 °C

Ein Ausflug an den Bleder See gehört fast schon zum Pflichtprogramm, wenn man Slowenien besucht. Darum haben wir uns gestern aufgemacht und sind mit Zug, Zugersatz-Bus und nochmals Zug dorthin gereist.

Dass der See für viele Slowenen der nächstgelegene Badeort ist, merkt man schon sehr früh. Trotz der vielen Leute können wir den Tag geniessen und spazieren einen Teil des Ufers entlang bis nach Bled selbst und nehmen dann sogar noch den steilen Aufstieg hoch zur Burg in Angriff.

• Es geht weiter - Adijo Ljublijana

August 17, 2021 in Slovenia ⋅ ⛅ 22 °C

Unseren letzten Tag in Ljubljana verbrachten wir ganz gemütlich mit Frühstück an der Ljubljanca, unter den Augen vieler hungriger Vögel. Wie man sehen kann, werden sie durch die Touristen gut gefüttert. Nachdem es in der Nacht stark geregnet hat, ist es erstmals nicht mehr so heiss. Schon fast ungewohnt, wieder lange Hosen zu tragen!

Mit dem Zug geht es am Nachmittag weiter nach Kroatien, in die Hauptstadt Zagreb, wo wir einige Tage bleiben werden. Die Küste Kroatiens lassen wir aus; die haben wir letztes Jahr bereits bereist und die Touristenströme dürften seit dann nur noch grösser geworden sein.

• Wie so vieles in Zagreb ist auch dieses Gebäude gerade eingerüstet...

Zagreb

August 18, 2021 in Croatia ⋅ ⛅ 21 °C

Gegen 18.00 Uhr sind wir gestern in Zagreb angekommen und haben uns auf den Weg zu unserer Unterkunft gemacht. Schon da ist uns ein süsslicher Duft entgegengekommen. Wie wir später herausfanden, wohnen wir in der Nähe einer Süssigkeitenfabrik, bei der Kraš Hrvatska. Der Schokoladenduft kommt uns jedes Mal entgegen, wenn wir zur Tramstation laufen.

Unser Tagesprogramm heute Mittwoch hat hingegen eher einen bittersüssen Beigeschmack. Wir besuchen das "Museum of Broken Relationships" in der Altstadt Zagrebs. Dort werden Gegenstände ausgestellt, welche die Besitzer zusammen mit der Geschichte dazu dem Museum gespendet haben. Neben vielen Trennungen von Liebesbeziehungen gibt es auch Geschichten aus dem Krieg oder über Menschen, die infolge Unfällen oder Krankheiten aus dem Leben der Spender geschieden sind. Als Museumsidee sehr speziell und spannend, wenn auch manchmal sehr herzzerreissend.

Später machen wir uns auf den Weg zum Mirogoj-Friedhof. Beim Zentralfriedhof von Zagreb handelt es sich gleichzeitig um den grössten Friedhof von Kroatien. Die Architektur, die Gestaltung und Grösse des Areals ist wirklich eindrücklich.