Skandinavien/Herbst-Frühjahr

agosto 2024 - maio 2025
🌸„Ein Weg braucht nicht unbedingt ein Ziel, aber er braucht ein Plätzchen zum Innehalten!“🌼 Leia mais

Lista de países

• „Exotisches“ Lappland 🤭

21 de outubro de 2024, Suécia ⋅ ⛅ 9 °C

Montag, 9 Uhr, 9 Grad,
    Hoduwätter…🌧️☁️🌧️

Nach dem Regenschauer ist das Bedürfnis gross wieder mal einen Fussmarsch zu machen.

Also…die Siedlung Kivijärvi, circa 20 Nasen gehört zum Ort Korpilombolo, etwa 505 Einwohner und dieser wiederum gehört zur Gemeinde Pajala mit rund 2030 Einwohner.
    Wie ich recherchiert habe, hätte Pajala die eine oder andere interessante Sehenswürdigkeit.
    Wegen der 14 Kilometer langen Baustelle dahin, lassen wir den Ort vorerst aus, werden aber ganz bestimmt einen Besuch noch nachholen.
    Heute begnügen wir uns vorerst mit einem Spaziergang durch Kivijärvi.
    Nun…Kivijärvi ist ein lang gezogener Ort, wo gerade 10% der hiesigen Bevölkerung mit Besuchern der Strasse entlang schlendert und mitten im Ort in einen Waldweg abbiegt.🫣😅
    Trotz des widrigen Wetters…es hat gut getan.☺️

Korpilombolo scheint eine interessantere Geschichte zu haben.
    Und zwar soll sich 1924 der Literaturhistoriker Frederik Böök bei einem Besuch des Ortes an den Ort Lombolo in der heutigen Republik Kongo erinnert haben.
    Ebenso der Kolumbianische Dichter und Diplomat mit schwedischer Abstammung, Leon de Greiff, stellte ebenfalls in den 1920er-Jahren einen Bezug zum kolumbianischen Bolombolo her.
    Nun…keine Ahnung wie man zu dieser Zeit ein Nordschwedisches Kaff mit Exotischen Orten im Kongo oder in Kolumbien vergleichen konnte.🤓

Und… Agnetha Fältskog sang Anfang der 1970er-Jahren, vor ihrer Zeit bei ABBA, das Lied „Tio mil kvar till Korpilombolo“, zu deutsch „Noch zehn Meilen bis Korpilombolo“ mit der folgenden Zeile …tåget det rusar hemåt i natten (…eilt der Zug nach Haus’ in der Nacht).
    In Wirklichkeit…der Ort hatte nie einen Eisenbahnanschluss…🫣🤭

• Letzter Abend in Kivijärvi 🫕

22 de outubro de 2024, Suécia ⋅ 🌙 4 °C

Dienstag, 10 Uhr, 7 Grad,
    … ☀️ …

Der Morgen begrüsst uns mit allerschönstem Sonnenschein und gegen Mittag bilden sich einige harmlose Wolkenfelder.

Am Vormittag hab ich ein Brot gebacken damit wir den krönenden Abschluss unserer mega Woche hier in Kivijärvi bei Monika und Michael mit einem Käsefondue gebührend abschliessen können.
    Morgen soll es für uns wieder weitergehen, wohin?…das weiss nur der Wind!
    Das Fondue wollen wir heute Abend draussen unter dem Sternenhimmel geniessen.
    Damit es auch richtig kuschelig wird, hat Michael die Feuerschale neben den Tisch gestellt und einige Holzscheite darin angezündet. 🔥
    Während des ganzen Abends haben sich erfreulicherweise die Polarlichter gezeigt.
    Es war ein sehr schöner Abend.
    Etwas durchgefroren lassen wir uns in unsere wärmenden Betten fallen…

• Auf nach Luleå…

23 de outubro de 2024, Suécia ⋅ ☁️ 7 °C

Mittwoch, 8.30 Uhr, 1 Grad
    Schön!

Nach einer sternenklaren Nacht hat es heute morgen wieder mal „Eisblumen“ am Dachfenster und draussen liegt Raureif.

Nach dem wie immer ausgedehnten und gediegenen Frühstück verlassen wir nach einer Woche etwas ungern das kleine Lappländische Paradies bei Monika und Michael.
    Sie haben uns nicht rausgeworfen…wir sind noch selber gegangen 😉
    Herzlichen Dank für die super tolle Gastfreundschaft, für das Freizeit - Work - und Therapieprogramm…werden wir nie vergessen!🫣🤭😂
    Wir kommen wieder!!!🚐

In Övertorneå überlegen wir kurz…direkt nach Finnland oder noch weiter südlich? Weiter südlich…in Haparanda gleiche Frage…Finnland oder Luleå?
    Es wird Luleå!
    Ab Övertorneå begleitet uns der Grenzfluss Torneälven südwärts. Dieser bildet die Grenze zwischen Finnland und Schweden und mündet bei Haparanda/S- und Tornio/F im Bottnischen Meerbusen.
    Der Torneälven ist insgesamt 520 Kilometer lang, ist bekannt als Abfluss des Torneträsk, eines großen Sees im schwedisch-norwegischen Grenzgebirge in Lappland wo auch der „Nationalpark Abisko“ liegt.

Es ist traurig aber wahr…😉
    Wir haben die Landschaft zwischen Luleå und Haparanda noch nie bei schönem Wetter
    Durchfahren. Jedesmal hatten wir auf der Strasse Weltuntergangsstimmung - Starkregen, Stürme und im Winter heftige Schneefälle.

Bei Sonnenschein und bis zu
    11 Grad war die Fahrt echt angenehm.
    Wie gewöhnlich wenn wir in Luleå sind fahren wir auf den Stellplatz „Ettan Bootshafen“.

Hier gehen wir, infolge sehr übersichtlichem Kühlschrankinhaltes ins Restaurant „la Bottega“ gleich neben dem Stellplatz.
    Einmal mehr…einfach nur…hervorragend!😋

• Luleå…

24 de outubro de 2024, Suécia ⋅ ⛅ 7 °C

Donnerstag, 9 Uhr, 2 Grad,
    Sehr schön, leicht windig…
    und es riecht wieder mal nach kalter Meeresluft 🥰

Luleå ist mit ihren 45.000 Einwohnern nicht nur die Hauptstadt der nordschwedischen Provinz Norrbotten, sondern gleichzeitig auch die größte Stadt in Schwedisch Lappland.

Heute schlendern wir einmal mehr durch Luleå. Die Bäume entledigen sich hier gerade ihrer goldenen Blätter und wir können im raschelnden Laub durch die Parks spazieren.

Wir starten am Wahrzeichen, einem alten Kran der das industrielle Leben der Stadt symbolisiert, mit Sicht zu den Eisbrechern die scheinbar schon am Start stehen und nur noch auf die Vereisung des Bottnischen Meerbusens warten.
    Von da aus geht’s weiter Richtung Innenstadt wo ein Besuch des ersten Indoor Warenhauses der Welt (von 1955) „Shopping“ ansteht…muss einfach sein…im Innern zwar etwas kompliziert, es geht rauf und runter, links und rechts, es ist verwinkelt, man kann immer über irgendwelche Geländer bis zum Dach schauen oder beobachten was in den unteren Etagen los ist und man fühlt sich fast wie auf einem Kreuzfahrtschiff.
    Irgendwann verlassen wir die verschiedenen „Einkaufstempel“ und gehen zur Domkirche von 1893, die bereits seit 2023 immer teilweise hinter einem Gerüst versteckt ist und einer Fassadenreinigung unterzogen wird.
    Nächstes Jahr soll sie wieder rundherum im frischen Glanz erstrahlen… dafür…ich kann es kaum glauben…wir sind weder zu früh noch zu spät…die Kirche ist geöffnet.
    Der Innenraum ist eigentlich sehr einfach gestaltet…nichts pompöses aber schön.
    Danach spazieren wir an den „Norra Hamn“ (Nordhafen), an die „Soltrappan“, ein Spazierweg entlang der Ausflugsboote.
    Via Innenstadt Fussgängerzone und Bahnhof marschieren wir nach Hause.

• Storforsen…🌊🌊🌊

25 de outubro de 2024, Suécia ⋅ ☁️ 8 °C

Freitag, 8.30 Uhr, 7 Grad, überwiegend sonnig, leichte Winde und nur vereinzelte feine weisse Schlieren am sonst blauen Himmel…

Bevor wir heute den Stellplatz verlassen muss ich noch mal raus, tief Luft holen und die gute Meeresluft einfach geniessen.
    Danach fahren wir in ein Shopping Center am Stadtrand von Luleå. Um unseren Plan, die nächsten Tage irgendwo in der Natur zu verbringen zu realisieren, sollten wir uns mit genügend Verpflegung eindecken.😅
    Kaum haben wir die Stadt hinter uns gelassen fahren wir direkt in ein Nebelmeer. Gottseidank nicht sehr lange, schon nach wenigen Kurven erreicht uns wieder die Sonne.☺️

Heute hat uns eigentlich das schöne Wetter, dass gemäss Wetterbericht uns auch noch die nächsten Tage erfreuen sollte, dazu bewegt zum Storforsen zu fahren.
    Am frühen Nachmittag erreichen wir in Vidsel die Stromschnellen Storforsen mit dem gleichnamigen Hotel und Stellplatz bei angenehmen
    11 Grad.
    Bevor die Sonne gegen 16 Uhr ziemlich schnell hinter dem Hügel über dem Wasserfall untergeht und der Stellplatz im Schatten liegt spaziere ich noch einwenig in der näheren Umgebung herum.

Die letzten Weihnachten haben wir hier verbracht. Da mussten wir auf schmalen Trampelpfaden durch hohen Schnee stapfen um an den Fluss zu gelangen.
    Heute kann ich quer Feld ein spazieren und…hm…es riecht sooo gut! Aber… keine Ahnung welche Pflanze, welches Kraut…was so gut duftet?!
    Morgen nehmen wir uns die Stromschnellen auf dem Fussweg vor und…vielleicht finde ich ja noch raus was hier wirklich so fein riecht!

• Adventure am Storforsen🫣🤭

26 de outubro de 2024, Suécia ⋅ 🌙 1 °C

Samstag, 8.30, 2 Grad,
    wie erwartet…sehr schön 🥰

Nach dem Frühstück wandern wir gut gerüstet in Richtung Stromschnellen.
    Storforsen ist der Name der grössten Stromschnellen Skandinaviens, am Piteälven in der Provinz Norrbottens län.
    Die Gesamtlänge der Stromschnellen von Anfang bis Ende beträgt 5 km, mit einer Höhendifferenz von 82 Metern.

Das Gebiet der Stromschnellen ist ein Naturreservat das durch Wege und Holzstege gut erschlossen ist.
    Der Blick auf den rauen Fluss ist wunderschön und die Wanderwege teilweise abenteuerlich. Aber genau das ist ja das Schöne.

Streckenweise ist der Weg ein „Eiertanz“, die Holzstege sind von der Gischt der brausenden und tosenden Stromschnellen total vereist…aalglatt…! Gottseidank haben sie zu beiden Seiten ein massives Geländer wo wir uns mit beiden Händen einigermassen Sichern können.
    Am Ende der Stromschnellen erreichen wir die Waldlichtung mit einem, wie immer wenn wir hier sind, geschlossenen Restaurant und einem, man würde dies niemals hier erwarten, sehr grosszügigen und geöffnetem Souveniershopp.
    Dahinter liegt ein recht grosser Wanderparkplatz, von dem einige Wege abgehen.
    Oberhalb des Storforsen wandern wir ein Stück weiter am Fluss entlang bis zum Brudforsen.
    Hier ist der Piteälven nochmals etwas wild aber im Vergleich mit den Stromschnellen harmlos.
    Durch die gerade wärmende Sonne duftet der Nadelwald nach Harz.
    Nun folgen wir einem Wegweiser der uns langsam aber sicher wieder retour zum Wanderparkplatz weist.
    Dazwischen kommen wir an einem Flösser-und Waldarbeitermuseum vorbei sowie einigen alten Hütten.
    Mittlerweile mag die Sonne nicht mehr überall bis zum Waldboden und so riecht es dann nach Moos und verwesenden Pilzen.
    Da wo die Sonne den ganzen Tag nicht mehr hinkommt liegt Raureif und die Preiselbeeren leuchten aus den Mooskissen.
    Da muss ich zuschlagen; gefrorene Preiselbeeren oder Preiselbeersorbet😋🤭😅

Von hier wandern wir nicht mehr am wilden Storforsen entlang talabwärts sondern suchen uns Wege am alten, stillgelegten Storforsen durch eine beeindruckende, wunderschöne Umgebung.
    Hier kommen wir durch schmale Schluchten, über glattgeschliffene Felsen, vorbei an Gletschermühlen und mehr oder weniger hohen Wasserfällen und Rinnsale, über jenste Brücken und Stege.
    Irgendwann haben wir scheinbar…nein offensichtlich irgendwo eine Brücke verpasst.🫣
    Die Natur wird undurchdringlich, wir klettern über bemooste Felsen, stolpern über morsche Baumstrunke, verheddern uns in Brombeerranken, Tannenzweige spicken mir ins Gesicht und…wir müssen immer wieder einen Bogen machen weil es sumpfig wird.
    Bevor es dann ganz morastig wird rutschen wir auf einer umgestürzten Birke über den hier nicht mehr so breiten Bach.
    Buh…das war knapp…nochmal alles zurück durch diesen Urwald hätte ich nicht wollen!

Heute war wieder mal ein Tag nach unserem Gusto…wie wir es beim Wandern mögen.
    Von allem etwas…sogar unverhoffte Action…🤭

• Storforsen…Natur pur🥰

27 de outubro de 2024, Suécia ⋅ 🌧 7 °C

Sonntag, 8 Uhr, 5 Grad,
    Es ist bewölkt, noch kein Regen!
    Zeitumstellung hat auch funktioniert…🫣😂

Gestern Abend wurden wir noch mit der „Aurora Borealis“ belohnt.
    Nach diesem prächtigen Tag in dieser grandiosen Natur war das bunte Himmelsspektakel ein würdiger Abschluss.

Heute lassen wir uns das erste Skirennen der Saison, Herren im Riesenslalom, auf dem Sölden Gletscher im TV nicht entgehen.
    Nur…schade fliegt „unser Odi“ 🇨🇭schon nach ein paar Kurven raus 🫣😒.

Danach, es regnet zwar schon, machen wir nochmals eine Wanderung entlang der Stromschnellen.
    Bevor wir ganz oben bei der Waldlichtung ankommen…und wer uns mittlerweile etwas kennen gelernt hat, weiss, dass wir ziemlich schnell auf Abwege geraten. 🫣 Zu verführerisch liegen heute die glattgeschliffenen Felsen in der ehemaligen Stromschnelle vor uns.
    Und das Beste; weil heute der Boden, die Stege und die Felsen nicht gefroren sind und auch nicht a…..aalglatt sind nutzen wir die Möglichkeit quer über die „polierten“ Felsen zu gehen, zu kraxeln, zu balancieren…🥰😅
    Übrigens; wir haben rausgefundenen was hier stellenweise soooo gut riecht…das vielerorts stehende trockene Gras…es riecht nach Heu!😊

Nun…zu dieser Jahreszeit bieten die Wälder am Storforsen viele wunderschöne Wege um die Gegend zu erkunden.🍁🍂
    Es gibt immer wieder etwas Abenteuerliches zu entdecken, zu erleben oder zu erkunden.
    Überall sind tolle Grillplätze angelegt wo man sich ausruhen kann und wer möchte darf natürlich auch gerne Hand anlegen, Feuern und Grillen. 🔥Brennholz liegt auf Vorrat in einer Hütte beim Souvenirladen.

Im Winter, wenn die Welt hier rund um die tosenden Stromschnellen im Tiefschnee liegt, wirkt alles still und ruhig. Sogar die Stromschnellen dämpfen ihr donnerndes Getöse unter der dicken Schnee-und Eisdecke.
    Der Weg am Fluss entlang wird vom Hotel unterhalten, also…es wird ein Trampelpfad in Schnee und Eis präpariert und so kann man eigentlich die Waldlichtung am Anfang der Stromschnellen gut zu Fuss erreichen.
    Die Grillplätze werden auch im Winter genutzt und ziehen alleweil viele Menschen hinter dem heimischen Ofen hervor.
    Stellenweise gibt’s Beleuchtung und dann sieht alles zauberhaft und romantisch aus…einfach…Winterwunderland ☃️❄️

• Bis nach Sangis…

28 de outubro de 2024, Suécia ⋅ 🌙 3 °C

Montag, 8 Uhr, 1 Grad
    Wunderschönstes Herbstwetter ☀️
    Heute fahren wir zurück Richtung Küste.
    Noch ein letzter Blick rüber zum Storforsen der in der Morgensonne glänzt und dann sind wir auch schon weg.
    Ziemlich sicher werden wir irgendwann während des Winter wieder zurückkommen.🥰
    Via Älvsbyn-Boden-Råneå-Töre und Kalix sowie einigen Zwischenstopps erreichen wir am Nachmittag Sangis.
    Hier quartieren wir uns wieder mal bei Dani und Vreni auf dem „Sangis Motell och Camping AB“ ein. Der Stellplatz liegt direkt zwischen der Hauptstrasse E4 und dem Fluss Sangisälven der in wenigen Kilometern im Bottnischen Meerbusen mündet.
    Unsere Perle parkieren wir zwischen zwei Ferienhütten und so hören wir von der Strasse nicht sehr viel.

• Waschtag…🤓

29 de outubro de 2024, Suécia ⋅ 🌬 3 °C

Dienstag, 8.30 Uhr, 0 Grad,
    Noch…Sonnen-Wolken-Mix…

Heute sind wieder mal die gröberen Hausarbeiten angesagt; Waschen, Putzen und Gefrierschrank enteisen!
    Tja…und dazwischen spaziere ich mal über den Platz und stelle fest; typisch schweizerisch!
    Alles Winterfest gemacht, versorgt, abgedeckt und sauber.
    Ehrlich…Ich hab noch nie auf Tour, auf einem Stell-oder Campingplatz mit so gepflegten Maschinen gewaschen und getrocknet!
    Auch die ganzen Räumlichkeiten sowie die sanitären Anlagen…wenn auch nicht immer auf dem modernsten Standard aber…blitzblank!✨✨
    Wie oft hab ich unterwegs Waschmaschinen oder Tumbler geputzt…gereinigt…bevor ich unsere Wäsche in diese Maschinen gepackt habe…wie oft hab ich gar nicht gewaschen weil es einfach zu eklig war?!
    Hier…Kommen-Waschen-Trocknen-Gehen!
    Dankeschön Vreni und Dani🙏

• Spaziergang in Sangis👽🛸

30 de outubro de 2024, Suécia ⋅ 🌙 1 °C

Mittwoch, 9 Uhr, 3 Grad
    Bewölkt und Schneeregen…

Irgendwann bin ich letzte Nacht wach geworden und hatte das Bedürfnis den Nachthimmel nach Polarlichter abzusuchen.
    Und tatsächlich…sie waren da🥰zwar nicht so bunt und kräftig, eher milchig…aber…sie waren da😅

Nachdem ich mich am Vormittag mit Vreni ausgiebig über unsere gemeinsame Leidenschaft Handarbeiten ausgetauscht habe, spazieren mein Schatz und ich noch in den Ort Sangis.
    Jedesmal wenn man durch den Ort fährt, sieht man am Strassenrand beim Militär-und Waldtechnik Shop verschiedene Holzfiguren, Skulpturen und abenteuerliche Bauten. Hier scheint, dass ein Naturtalent seine kreativen Holzarbeiten ausstellt respektive verkauft!
    Der einzige der seit Jahren andauernd neben seinem UFO 🛸 steht ist E.T. 👽 der Ausserirdische. Entweder will den keiner, oder er ist unverkäuflich…oder aber…der arme Kerl wartet immer noch darauf, dass er endlich von seiner Spezies abgeholt wird! Liebe Sangiser, gebt E.T. nochmal ein Telefon 📞 🫣😅