Skandinavien/Herbst-Frühjahr

agosto 2024 - maio 2025
🌸„Ein Weg braucht nicht unbedingt ein Ziel, aber er braucht ein Plätzchen zum Innehalten!“🌼 Leia mais

Lista de países

• 5,2kcurtidas
  • Zwischenstopp in Kemi/F

31 de outubro de 2024, Finlândia ⋅ 🌙 0 °C

Donnerstag, 7.30 Uhr, -4 Grad,
    Strahlend blauer Himmel und Raureif…

Heute ziehen wir weiter.
    Zum Abschied erhalte ich von Vreni einen selbst gefilzten „Glückspilz“…sooo härzig 🥰

Danach geht’s via Grenzstädte Haparanda/S und Tornio/F ins Finnische Kemi…
    Achtung: Uhren eine Stunde vorstellen!

In Tornio gehen wir Shoppen im „Tokmanni“ einem Laden wo man von A wie Avocado über K wie Kleider bis Z wie Zimmermannhammer absolut alles kaufen kann.
    Und da passiert es…mein Schatz entdeckt ein neues Wintersportequipment; Schneeschuhe!!!
    Genau…die fehlen uns noch 🫣

Kurz vor Sonnenuntergang gegen 16 Uhr erreichen wir Kemi, eine Kleinstadt mit knapp 20’000 Einwohner, sie befindet sich im äußersten Norden des Bottnischen Meerbusen und ist
    eine der nördlichsten Hafenstädte der Ostsee.
    In Kemi fahren wir den einzig offenen ganzjahres Campingplatz, mit dem Eishotel „SnowExperience365“ an.
    Das Eishotel haben wir vor ziemlich genau einem Jahr besucht und da lag die Stadt bereits unter einer dicken Schneedecke.
    Momentan…kein Schnee aber eiskalt 🥶

Der Platz liegt wunderschön am „Bottenwiek“, integriert sind das Hotel und eine Reihe „Seaside Glass Villas“. Man soll ja aus diesen kleinen und kuscheligen „Villas“, aus dem gemütlichen Bett raus die „Aurora Borealis“ beobachten können.
    Wir beobachten gerade den Sonnenuntergang 🥰 vom Ufer des „Bottenwieks“…

Punkt 20 Uhr erscheinen uns die ersten Polarlichter 🤩

• Bis Ranua Zoo…🐻

1 de novembro de 2024, Finlândia ⋅ ☁️ -3 °C

Freitag, 9 Uhr, -4 Grad,
    Sonnenaufgang vom feinsten, danach einfach nur schön!
    Sonnenaufgang: 8.16
    Sonnenuntergang: 15.43

Tja…die Zeiten ändern sich.
    Späte Tagwache - Frühe Dunkelheit!
    Bei einem Blick aus dem Fenster, mittlerweile sehe ich etwas klarer🫣🤓, entdecke ich, dass sich über Nacht eine feine Eisschicht auf der Wasseroberfläche des Bottnischen Meerbusens gebildet hat. Cool🤩

In der Nacht leuchtete über Kemi der Himmel, passend zu Halloween giftgrün. Die Polarlichter waren sehr beständig. Um 20 Uhr zeigten sich die ersten Lichter und erst gegen 4 Uhr morgens haben sie sich langsam verdünnisiert.
    Der frühe Morgen war nicht weniger spektakulär; der Sonnenaufgang ist da schon fast dramatisch dahergekommen. Bei diesem Anblick konnte man noch nicht wirklich sagen in welche Richtung sich das Wetter heute entwickeln wird.

Wir fahren heute weiter ostwärts durch die finnischen Wälder bis nach Ranua.
    Je östlicher wir kommen desto weisser wird die Landschaft…aber nicht wegen einem allfälligen Schneefalles sondern nur wegen dem Reif der bei diesen Minusgraden stetig aus der Luft rieselt. Auch die Strasse vereist zunehmend.

Höchst selten liegen an der Strecke mal eine Siedlung, ein Haus, ein Bauernhof oder ein Holz-und Waldbearbeitungshof.
    Jaaa…gerade haben wir das Gefühl, hier leben mehr Rentiere die momentan Herdenweise übers Land ziehen, als Menschen…oder „Bush peoples“🫣.
    Irgendwo am Waldrand zeigt ein Wegweiser zu einem Parkplatz, von wo man den Fluss Simojoki zu Fuss erreichen kann. Gute Gelegenheit für uns die Füsse zu vertreten.
    Wunderschöne Ecke. 🥰
    Der Fluss führt schon einzelne kleine Eisschollen mit sich. In wenigen Wochen wird der ganze Fluss zu gefroren sein.

Das Gemeindegebiet von Ranua ist mit fast 3’700 km² weit ausgedehnt, bei rund 3’600 Einwohnern ergibt sich eine Bevölkerungsdichte von „knapp 1 Einwohnern“ pro Quadratkilometer…also…die haben echt noch sehr viel Platz hier im Süden Laplands🤓

Hauptattraktion der Gemeinde ist der 1983 eröffnete Ranua-Zoo…und genau da ist heute unser Tagesziel…auf dem „Zoo Camping Ranua“.
    Und wenn wir schon da sind lassen wir uns ein Zoobesuch nicht entgehen.

Für…oha…45 Euro dürfen wir den Rundweg antreten😳
    Der Zoo präsentiert in einer naturnahen Umgebung nordische und arktische Tierarten. Darunter sind neben heimischen Arten wie Braunbären, Wölfe, Luchse, Otter, Marder, Biber sowie Elche, Hirsche, Rentiere, Wildschweine und verschiedene Vogelarten wie Enten, Eulen und Adler auch die einzigen Eisbären Finnlands anwesend.
    Nun…ja…was soll ich sagen?
    Sie sind wohl „anwesend“ aber der eine oder andere liegt bereits im Winterschlaf, andere sind ziemlich sicher in beheizten Volieren oder Stallungen gut versorgt. Der Elch schaut uns nur mit dem Hintern an, die Wildschweine sind damit beschäftigt ihre Nasen durch die noch stellenweise sumpfigen Pfützen zu pflügen, einen Biber kann man durch eine Glasscheibe in seinem Bau beobachten, die Wölfe lassen sich auch nicht stören geschweige an den Zaun locken und der einsame Eisbär läuft in weiter Ferne etwas nervös ständig immer am Gehege entlang. Einzig die Vielfrasse…die bieten etwas Action, sie rennen einander nach und wenn einer den anderen erwischt hat, kommt es zu einem „Showkampf“.
    Also…dafür dass hier über 200 Tiere ihre „Heimat“ haben und wir davon gerade mal knapp 10 Prozent zu Gesicht bekommen haben, ist der Eintrittspreis schon etwas happig.
    Der Zoo als solches ist sehr schön angelegt, Kinderwagen- und Rollstuhl gerecht über verschiedene Wege und Stege…

• Winterwanderung in Ranua❄️🥾🥾❄️

2 de novembro de 2024, Finlândia ⋅ 🌙 -3 °C

Samstag, 8.30 Uhr, - 6 Grad,
    Schööööön…🥰
    Sonnenaufgang: 8.10
    Sonnenuntergang: 15.39

Weil es gerade so schön ist bleiben wir noch einen weiteren Tag hier in Ranua das inmitten von Wäldern und mittlerweile gefrorenen Sümpfen liegt.
    Angeblich sollen 70% vom Gemeindegebiet Sumpflandschaft sein. Schon das zu Wissen löst bei mir Panikattacken aus.
    Da sehe ich vor meinem geistigen Auge Mückengeschwader die sich auf alles was nicht blutleer ist drauflos stürzen.🦟🦟🦟🦟🦟🫣Schauder schauder…
    Nochmals; wie schön ist die Winterzeit?!😅
    Und trotzdem scheint hier eine touristische Hochburg zu sein.
    Es gibt viele verschiedene Unterkunftsmöglichkeiten: gemütliche Hütten, schwimmende Iglus, hochwertige Ferienvillen, freistehende Häuser, komfortable Campingplätze und luxuriöse Glas-Iglus.
    Da ist für jeden etwas dabei…Ich sage nur; Vorsicht bei der Wahl der Jahreszeit 🤓🫣😅

Ich hab gesehen, dass nur wenige Kilometer weiter das finnische Kivijärvi am gleichnamigen See liegt.
    Im Gegensatz zum schwedischen Kivijärvi wo gerade mal 20 Nasen plus/minus leben ist das finnische Kivijärvi eine „Grossstadt“ mit rund 1’100 Einwohner und ein Ferienparadies. Rund um den See, ein Eldorado für Angler, sollen etwa 650 „Mokkis“ Ferienhütten stehen.

Es gibt einige gut markierte Wanderwege in die umliegenden Wälder und mindestens einen vielleicht auch zwei wollen wir abwandern.
    Kurz vor dem Ende unserer Wanderung treffen wir ganz unverhofft und etwas abseits des offiziellen Weges auf ein kleines finnisches Paradies.
    Eine hübsche Hütte am See „Takkulampi“.
    Wow…schockverliebt😍

Also…eigentlich liegt gar nicht so viel Schnee, trotzdem können wir sagen, es war eine erste traumhafte Winterwanderung. 🥰
    Zum Abschluss unserer Wanderung trinken wir warme Schokolade mit „Schuss“ vor dem Womo😋
    Und…etwas später lässt sich „Aurora“ auch noch zeigen🤩

• Quer durch Finnland bis Ruka 🫣

3 de novembro de 2024, Finlândia ⋅ 🌙 -4 °C

Sonntag, 9 Uhr, -9 Grad,
    Leicht bewölkt…
    Sonnenaufgang: 8.13
    Sonnenuntergang: 15.36

Der Sonnenaufgang…jaaa…hm …also nein…ich hatte keine rosarote Brille auf, der war definitiv so rosa…😊

Der heutige Tag…naja…der war landschaftlich meeeega abwechslungsreich. 🫣
    Einmal quer mitten durch die finnischen Wälder bis nach Ruka.
    Also Wälder…man muss das natürlich schon noch im Detail sehen…Nadelwälder, Birkenhaine, Mischwälder, gerodete Wälder, aufgeforstete Wälder, felsige Wälder, einige Bäume sind vom Schnee weiss, andere kahl. Dazwischen entdecken wir viele Gewässer; Flüsse, grosse Seen, kleine Seen, Weiher und Pfützen, die kleineren sind meist gefroren, bei den Grossen beginnt es am Rand zu gefrieren und über kurz oder lang ist alles vereist.
    Und…dann gibt es noch immer und überall die vierbeinigen Wegelagerer, die, warum auch immer mitten auf der Strasse, der Sicherheitslinie entlang die Strasse ablecken müssen. Gut es gibt auch die anderen, diejenigen die im Gänsemarsch am Strassenrand entlang schlendern.🥰
    Da soll noch einer sagen die finnische Natur ist monoton oder langweilig 🙈🙊🙉😅
    In Nissinvaara wechseln wir auf die „Via Karelia“ bis nach Ruka.
    Da fahren wir zuerst ins Dorfzentrum, treffen hier auf einen jungen Walliser, wechseln ein paar Worte und fahren dann zur berühmten 142 Meter hohen Sprungschanze wo der nächste Skisprung-Weltcup-Termin der Männer Ende November ansteht.
    Und genau wegen diesem Anlass sind alle Womo-Stellplätze mit Hütten für die internationalen TV-Sender belegt. So ein sch….ei……benkleister!
    Etwas ausserhalb soll ein Campingplatz sein. Während der Anfahrt google ich nach dem Platz und möchte gerade reservieren da sehe ich den Preis; 65 Euro…die Finnen spinnen!😳🫣
    Das bezahlen wir definitiv nicht!Alternative suchen! In Himmerki am Vitikkoputaat See finden wir sie!
    Mittlerweile ist es schon dunkel wie wir den CP mitten im Wald anfahren.
    Wenn man ankommt sieht man als erstes eine grosse Baustelle wo einige neue Holzhäuser gebaut werden. Aber der Schein trügt. Wenn man ein Stück weiter hinauffährt zu den Stellplätzen, kommt ein wunderschöner Platz in Seenähe.
    Überraschender Weise hat man das Gefühl in einem Weihnachtsdorf gelandet zu sein. Hübsch beleuchtete Ferienhütten- Häuser und Wohnungen stehen hier das ganze Jahr parat für Ruhesuchende.
    Schön 🥰

• Aurora Borealis 🤩

3 de novembro de 2024, Finlândia ⋅ 🌙 -4 °C

Entschädigung für Ruka…

• Ein Tag im Himmerkin Sviitti CP🥰

4 de novembro de 2024, Finlândia ⋅ 🌙 -3 °C

Montag, 10 Uhr, -6 Grad,
    Über den Bäumen ist der Himmel blau und die Sonne scheint durch die Baumwipfel…
    Sonnenaufgang: 8.14
    Sonnenuntergang: 15.24

Übrigens: 🖌️
    Die Farbe der Polarlichter hängt von der Art der Luftmoleküle ab. So leuchten Sauerstoffatome in 100 Kilometern Höhe 💚, in 200 Kilometern Höhe dann 🧡bis❤️.
    💙 bis 💜entsteht durch die Anregung von Stickstoffatomen.🎨

Letzte Nacht war ja richtig viel Action am Himmel. Ein himmlisches Feuerwerk!
    René hatte viel zu tun. Er war fast die halbe Nacht damit beschäftigt sich warm anzuziehen, raus gehen, Fotos machen, rein kommen, sich aufwärmen und…auf ein neues…Da die „Aurora“ dermassen aktiv war und es mir irgendwie zu kalt war, hab ich mich vorerst damit begnügt aus dem warmen Bett raus Fotos zu machen, was mir auch nicht schlecht gelungen ist ☺️
    Gegen Mitternacht konnte ich dann doch nicht mehr widerstehen und bin mit René raus in die frostige Nacht.
    Bei -9 Grad sind wir gemeinsam im finsteren Wald bis zum See gelaufen um möglichst freien Blick auf die Polarlichter zu haben und so bessere Aufnahmen zu erhalten. Eigentlich haben wir gar nicht gewusst wo zuerst hinschauen. Der Himmel über uns war gerade extrem in Bewegung.
    Auch wenn die Polarlichter leuchten, tanzen, herumwirbeln und sich von Sekunden zu Sekunde verändern, sie erhellen nur den Himmel nicht den Boden.
    Wie ein „Hans guck in die Luft“ rennen wir durch den Wald, hie und da stolpern wir über eine Wurzel, rutschen über eine vereiste Pfütze oder rempeln gegen einen Baum.
    Es war einfach nur magisch…zauberhaft…toll und diese nächtliche Aktivität hat schlussendlich total Freude und Spass bereitet. Beinahe tiefgefroren fallen wir ins warme Bett…

Wir bleiben heute auch noch hier auf dem „Himmerkin Sviitti“ CP (zu deutsch: Grübchen Suite😅) es ist ein so schönes Fleckchen Erde…🥰

Weil das Restaurant hier auf dem „Himmerkin Sviitti“ bereits um 16 Uhr schliesst, gehen wir heute mal zum Mittagessen.
    Ein finnisches Buffet ist angerichtet.
    Der Koch persönlich erklärt uns in perfektem finnisch🤔 seine Menü-Kreation…davon verstehe ich nur ein Wort; Sauce…die muss scheinbar etwas ganz besonderes sein, er strahlt dabei nämlich über das ganze Gesicht.
    Verschiedene Salate? Naja…Karotten mit Preiselbeeren, Karotten mit Kohl und noch etwas Grünzeug, Kartoffelpüree, Fischburger und?…die Sauce…was zum Kuckuck ist das für ein Brei? Fischkleister? Mehlpampe?
    Nehme vorsichtshalber mal nur ein wenig auf den Teller um es dann vorsichtig zu sezieren…ich finde hartgekochtes Ei…tja, dann wird’s wohl eine Eiersauce sein…?! Mal probieren…
    🫣😅
    …wir haben aufgegessen…es war gar nicht so schlecht…nur das finnische „Highlight“ die mega schwere Eiersauce…muss nicht sein!🥴

Danach machen wir eine kleine Rundwanderung…Verdauungsmarsch.
    Einmal quer durch den CP bevor wir auf dem für Schneemobile gekennzeichneten Weg in den Wald abbiegen. Viel Schnee liegt eh nicht aber es ist alles gefroren und bei jedem Schritt knirscht der geeiste Schnee.
    Nicht nur wir hinterlassen unsere Spuren auch verschiedene Tierspuren kreuzen unseren Weg.
    Wenn vereinzelte Sonnenstrahlen den Weg bis zum Waldboden finden, glänzen die weissgepuderten Stauden, Gräser und Bäume im Sonnenlicht als wären sie mit Glimmer überzogen.
    Und…die Luft…es riecht einfach nur nach Eis und Schnee.🥰

• Selbst ist der Mann (der Wohnmobilist)🫣😅

5 de novembro de 2024, Finlândia ⋅ ☁️ 2 °C

Dienstag, 9 Uhr, -5 Grad,
    es ist bewölkt und es flöckelt 🌨️
    Sonnenaufgang: 8.18
    Sonnenuntergang: 15.27

Unsere heutiges Ziel ist Rovaniemi.
    Wir müssen unbedingt dahin!
    Seit gestern Abend rinnt irgendwie irgendwo das Wassersystem von unserer „Helmi“ (Finnisch für Perle😅)
    Sie ist plötzlich und unverhofft zum Auslaufmodel mutiert.
    Heute Morgen, bei Tageslicht hat mein Schatz sofort festgestellt, dass es die Wasserpumpe und/oder der Frostwächter ist/sind.
    Nach einigen Tests; er ruft mir von draussen Kommandos zu;
    „Schatz…Wasserhahn aufdrehen…Wasserpumpe anmachen…sofort Wasser abstellen und Pumpe auch…nochmal den Wasserhahn in Küche und Bad…sofort wieder abstellen“….und so weiter und so fort…!
    Scheiiiii……..e!!! Mein Schatz flucht sein minimalistisches Repertoire von Schimpfwörtern einmal rauf und runter.
    Der Frostwächter ist definitiv defekt und die Pumpe hat auch ein Problem. Offensichtlich wurde sie vom Händler nicht richtig eingestellt und es nervt René gerade gewaltig, weil er unserem Womo-Händler in der Schweiz ausdrücklich den Auftrag gegeben hatte die Anlage zu kontrollieren.
    Weil…so eine nicht richtig funktionierende Anlage kann mehr zerstören als was man im ersten Moment denkt.
    Nun…was tun in der Abgeschiedenheit der Wälder? Uns kommt sofort der Wohnmobilhändler in Rovaniemi in den Sinn, wo wir schon mal für eine finnische Glasflasche einen Anschluss gekauft haben.
    Also…Navi einstellen und los geht’s.
    Mich dünkt es, die 130 Kilometer vergehen heute wie im Flug. Es schneit während der ganzen Fahrt und wegen der „unvorsichtigen“ Rentiere muss man doppelt aufpassen. Ihre Fellfarben weiss-creme-braun verschmelzen fast mit der Umwelt und man sieht sie erst im letzten Moment.
    In Rovaniemi beim Womo-Händler läuft es nicht wirklich wie wir es uns gewünscht hätten.
    Der wohl hilfsbereite Womomechaniker schaut sich mit René das Problem an, sieht selber aber nicht wirklich Handlungsbedarf.
    René erklärt, der Finne blickt etwas ratlos und wie gebannt in die geöffnet Klappe von unserem Womo auf das nicht sehr grosse Teil, dass sich Pumpe nennt, nickt andauernd wie so ein Wackeldackel und sagt; aha…ahhh…mhm…no no… und zu guter letzt meint er etwas zaghaft, dass sich sein Kollege dieses Problem anschauen muss.
    Nun warten wir auf den Kollegen der nicht kommt, bis es irgendwann René einfach zu blöd wird. Er kauft kurzum eine neue Pumpe und einen Frostwächter. Fertig…basta…er will diese Gerätschaften selber auswechseln!
    Bevor er sich an die Arbeit macht, gehen wir noch schnell…sehr schnell etwas Lebensmittel einkaufen und dann geht’s schnurstracks auf den Stellplatz beim „Santa Claus Village“.
    Vorher, gegen 14.30 Uhr überfahren wir einmal mehr den Polarkreis in nördlicher Richtung.
    Während ich die Onlinebuchung vornehme beginnt René mit dem Ausbau der Wasserpumpe und dem Frostwächter.
    Gottseidank ist es momentan nicht ganz so kalt und schneien tut‘s auch nicht mehr.
    Nach zwei Stunden „chnüble“, einigen kleineren Blessuren an den Händen wegen den engen Platzverhältnissen um die Pumpe herum und der unfreiwilligen Erweiterung seines Könnens, sind nun die Teile „fachmännisch“ ersetzt und es funktioniert alles wie am Schnürchen…
    Bravo mein Schatz!😘🥰

• Hightech…🙈🙊🙉

6 de novembro de 2024, Finlândia ⋅ ☁️ 1 °C

Mittwoch, 8 Uhr, 2 Grad,
    der ganze Tag bleibt trüb und nebelig…
    Sonnenaufgang: 8.36
    Sonnenuntergang: 15.24

Heute möchten wir eigentlich nur rum hängen, nicht‘s tun, faulenzen…🫣
    Grundsätzlich sollte es ein Tag werden ohne technischer Probleme… aber… unverhofft kommt oft und die moderne Technik kann sehr launisch sein.
    Kaum ist das eine Problem behoben meldet sich ein anderes.
    Softwareupdate…eigentlich kein Thema…aber heute eine Nachmittagsbeschäftigung.🤔😱
    Mein iPhone streikt…Speicher soll total voll sein…es geht nichts mehr…nicht einmal WhatsApp funktioniert mehr…kann doch nicht sein! Ich bekomme Schnappatmung…mein Puls rast und meine Nerven flattern.😵‍💫
    Gefühlt mein ganzes Leben ist in diesem Handy!
    Mein Schatz versucht mich zu beruhigen, was er mit einigen cleveren Argumenten auch schafft.🥰
    Also…Fotoalbum mit iCloud synchronisieren…abwarten…es passiert nichts…Neustart?…immer noch nichts! In meiner Verzweiflung lösche ich einige unwichtige Apps und einen Grossteil der WhatsApp-Nachrichten. Und…? Es scheint wir sind auf dem richtigen Weg…aber auch nur kurzfristig 😰
    Irgendwann wird es René zu mühsam und er telefoniert direkt über die Helpline mit Apple iCloud.
    Jaaa…was soll ich sagen? Nachdem wir gut durch die obligatorische Abfrage des Supports gekommen sind, dann in der Warteschleife mit „organisiertem Krach“ (andere sagen dem Musik)ausgeharrt haben, meldet sich eine junge Frauenstimme.
    René erklärt ihr lang und breit mein Problem, sie versteht aber selber nur „Bahnhof“, muss quasi nach jedem Satz sich entschuldigen, weil sie einen anderen Mitarbeiter Fragen muss. Irgendwann sieht sie ein, dass wir so nicht weiterkommen und verbindet uns mit einem zusätzlichen „Spezialisten“🫣
    Da müssen wir schon Grinsen als er uns mit aller breitestem sächsischem Dialekt begrüsst und sich vorstellt😅😅
    Leider war dieser Typ rein menschlich etwas untere Schublade. Zuerst hat er seine Vorgängerin runtergemacht und dann sich selbst über den Klee hinaus gerühmt.
    Aber…ja…er hatte den Tipp, das Netzwerk zurückzustellen, Neustart und…? siehe da…ich hab wieder Speicherplatz und alles läuft wieder…naja…fast wie gewohnt!
    Irgendetwas stimmt einfach immer noch nicht ganz…aber besser so als gar nix!
    Buhhhh😮‍💨….Endlich können wir raus. Ein Spaziergang durch das Dorf des „Santa Claus“ bringt Ablenkung, lässt den psychischen Stress meinerseits etwas runterfahren...😵‍💫 heisst, meine momentan überbeanspruchte Festplatte wird beim Spaziergang resettet!🤪

• Santa‘s Village bis Santa‘s Forest…🎅🏻🤶🏻

7 de novembro de 2024, Finlândia ⋅ ☁️ 2 °C

Donnerstag, 8 Uhr, 2 Grad
    Hochnebel, in der Nacht hat’s geregnet!
    Sonnenaufgang: 8.40
    Sonnenuntergang: 15.20

Den Tag durch steigen die Temperaturen bis 6 Grad und das bisschen Schnee das noch herumliegt, vor allem auf den Gehwegen schmilzt nicht sondern erstarrt zu Eis.
    Gut…wenn man auch für die Schuhe Spikes hat!
    Den Vormittag haben wir natürlich nochmals verblödlet wegen dem schei…iCloud und dem dooooofen Handy.😱😨
    Jetzt sollte es aber wirklich wieder funktionieren…Ich hoffe es!🤔
    Am Nachmittag haben wir eine Waldwanderung gemacht zum „Santa Claus Forest“, ein extra angelegter Tannenwald.
    Weil das Gebiet während der frostfreien Zeit eine Sumpf-und Moorlandschaft ist führt der Wanderweg meist über gerade sehr vereiste Holzplanken und Stege.
    Am Ende erreichen wir einen echten Tannenwald mitten im Kiefernwald. Eine hübsche Ecke!

Bis wir wieder zu Hause sind wird’s schon dunkel und so beschliessen wir nochmals bei Dunkelheit durch das Dorf des Santa Clauses zu flanieren.
    Der ganze Ort leuchtet von den buntbestrahlten Bäumen, an den Gebäuden hängen unzählige Lichterketten und natürlich fehlen auch die Weihnachtsbäume nicht.
    Auf dem Hauptplatz werden die Gäste mit dem ganzen Repertoire weihnachtlicher Musik bedudelt…🎼🎶🎄
    Bevor wir definitiv nach Hause gehen kommen wir am „Santa's Salmon Place“ vorbei.
    Hier kommt uns ein verführerischer Duft von gegrilltem Lachs entgegen.
    In der unscheinbaren Hütte am Parkplatz des Santa Claus Village gibt es köstlichen Lachs.
    Wir können gar nicht anders, wir müssen da rein… und wir haben Glück und bekommen sofort zwei Plätze im nicht sehr grossen lappländischen Tipi.
    Über dem offenen Feuer wird der frische Lachs langsam gegrillt. Bis das Essen kommt können wir uns am warmen Feuer Entspannen und gemütlich das Treiben beobachten.
    Die Leute kommen-Essen-Gehen und man hat den Eindruck alle sehen nach dem Essen zufriedener aus.😊☺️

Der Anblick des bezaubernden Feuers, der Geruch vom gegarten Lachs, die gemütliche Atmosphäre durch das offene Feuer in der Mitte des Raumes und die super freundliche Bedienung…ja hier in dieser touristischen Hochburg Finnlands gibt’s doch noch einen warmen Platz wo man in das unglaubliche Lappland-Feeling eintauchen kann…darf.
    Wir haben hier und heute den besten Lachs der Welt, an einem sensationellen Ort gegessen!🐟🔥🐟👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻

• Direkt nach Levi…

8 de novembro de 2024, Finlândia ⋅ ☁️ 9 °C

Freitag, 8 Uhr, 4 Grad, immer noch bewölkt.
    Sonnenaufgang: 8.43
    Sonnenuntergang: 15.06

Bei unserer Abfahrt sind’s „angenehme“ 8 Grad und tatsächlich bilden sich mittlerweile Pfützen!
    Um irgendwie doch in winterliche Laune zu kommen, schalte ich während der Fahrt nach Levi das Radio auf „Joulurad“.
    Darf ja fast nicht sagen was das für ein Sender ist🫣😅…da läuft den ganzen Tag Winter-und Weihnachtsmusik rauf und runter…in jeder nur erdenklichen Art und Weise…von Klassik bis Modern…von Samischen Klängen bis amerikanischen Hits…nicht jedermanns Sache aber ich mag‘s😊
    Bei fast Frühlingshaften Temperaturen erreichen wir kurz vor 14 Uhr Sirkka, den Hauptort am Levi.
    Wooo ist der Schnee❄️🧐❄️?
    Ich glaube ich suche mal die Krokusse 😅
    Um die Schneeverhältnisse direkt vor Ort abzuchecken, fahren wir zuerst ins Zielgelände des Ski-Weltcup-Slalomhanges beim „Adventure-Park“.
    Oha…was soll man sagen? Bei 11 Grad Wärme kann man definitiv nicht das Winterwunderland“ erwarten. Es zieht sich eine weisse Schneise mitten durch die grünen Wälder und braunen Hügel. Aber…die Slalompiste scheint…momentan noch…gut präpariert und parat zu sein für die zwei Renntage in einer Woche. Jetzt fahren wir noch zur Talstation der Trainingspiste in Sirkka beim „Levi Ski Resort“. Auch hier sieht es nicht besser aus. Ein breites weissbräunliches Band liegt auf dem Berg und das Seeli direkt unten im Parkplatzbereich ist nicht einmal gefroren! Hat aber auch noch damit zu tun, dass man von da Wasser für die Beschneeiungsanlagen entnimmt.
    Bevor wir auf den Campingplatz fahren, ruckeln wir noch über den Parkplatz, wo uns gerade Reto Schmidiger, ein Schweizer Slalomspezialist über den Weg läuft. Nach einem kurzen Schwatz betreffend Training, Pisten-und Wetterverhältnissen geht es dann auf den CP „Levilehto Apartments“.
    Da erleben wir gerade einen wunderbaren Sonnenuntergang 🤩