Skandinavien/Herbst-Frühjahr

Ağustos 2024 - Mayıs 2025
🌸„Ein Weg braucht nicht unbedingt ein Ziel, aber er braucht ein Plätzchen zum Innehalten!“🌼 Okumaya devam et

ülkelerin listesi

• Winterstürme mit Schneegestöber💨❄️❄️❄️

29 Kasım 2024, Norveç ⋅ 🌬 -3 °C

Freitag, 8.30 Uhr, + 2 Grad,
    Schneeregen und Sturm…

Hm…hätte nie gedacht, dass ich irgendwann darüber nachdenken muss;
    Soll ich auf mein Gesicht nun die Tages- oder die Nachtcreme streichen??? Nachtcreme würde ja gerade wirklich Sinn machen andererseits es ist 9 Uhr morgens! Oder mischen…oder…was ist richtig…was ist falsch?
    Egal…das Thema hat sich von selbst erledigt…Tagescreme ist eh leer🫣🙃😂

Das war vielleicht eine Nacht?!🫣
    Es hat abwechselnd geschneit und geschüttet dazu ist der Sturm donnernd um unsere „Perle“ getost und hat sich voll am Womo ausgetobt. Es hat gerüttelt und geschüttelt die halbe Nacht hab ich gehofft, dass der Sturm, der seit gestern Nacht volle Fahrt aufgenommen hat, die Satschüssel und das Solarpaneel nicht vom Dach reissen kann…wird. 🥹
    Irgendwann gegen 4 Uhr hat’s dann doch plötzlich und irgendwie einen komischen, noch nie gehörten Knall gegeben und danach hat andauernd etwas herum geflattert, geschliffen, gerieben…
    Mein Schatz ist dann sofort aufgestanden, hat sich angezogen und musste gezwungenermassen nach Draussen. Ich hab noch überlegt, ob ich ihn anseilen soll, damit er mir nicht vom Winde verweht🫣Aber mein Mann…knallhart stellt er sich dem Sturm entgegen und sieht sofort, dass die Frontscheibenabdeckung auf der einen Seite abgerissen ist und nun einseitig herumwirbelt.
    Problem ist schnell behoben…Abdeckung ganz abnehmen und vorerst in die Garage werfen!
    So wie es momentan Wettertechnisch aussieht, wird der Sturm, der immer noch mit Böen von bis 110 Stundenkilometer durchs Tal fegt erst im Laufe des Tages abnehmen.
    Je älter der Tag wird desto kühler wird‘s, der Sturm nimmt ab und es schneit nur noch❄️❄️❄️⛄️

Pünktlich 14 Uhr hören wir das tägliche dumpfe Hupsignal von einem Hurtigruten Postschiff das gleich auf der Insel Tromsø anlegen wird. Kurz nach 18 Uhr verlässt es Tromsø Richtung Norden, ebenfalls mit einem in alle Himmelsrichtungen hörenden und lauten tuuuuut…🚢

Bis zum Mittag hats’s so viel geschneit, dass es uns motiviert auf der Langlaufloipe eine wunderbare Schneewanderung zu machen. Einfach schön 🥰 so muss es doch sein 😊
    Wie wir wieder zurückkommen, hat der Schneepflug unsere Perle hinter einem hohen Schneewalm versteckt. Nun muss mein Schatz noch zur Schneeschaufel greifen und den Berg Schnee wegräumen…umverlagern…😅

• Einkaufen in Tromsø

30 Kasım 2024, Norveç ⋅ ☁️ -5 °C

Samstag, 9 Uhr, -2 Grad,
    sooo…ein Blick nach Draussen verrät mir; leichter Schneefall, dicht bewölkt, Sturm hat sich auf gut die Hälfte von gestern reduziert, nebst Dauerwind gibt es ab und zu nur noch Windböen von bis etwa 50 Stundenkilometer 🫣

Der nächste Lebensmittelhandel ist etwa 2 Kilometer vom CP entfernt, nicht wirklich weit wenn man nur Kleinkram braucht. Aber…heute ist Grosseinkauf angesagt;
    Der Vorrat soll für die nächste Woche aufgestockt werden.
    Dann müssen wir unbedingt noch zu „Biltema“ ein grosses Geschäft mit allem was man für Haus-Hof-Auto-Freizeit so braucht.
    Entweder gibt’s eine neue Frontscheibenabdeckung oder wir müssen selber kreativ werden und den „Blachen“ irgendwie reparieren.
    Und…zu guter letzt…Gas auffüllen.

All das bekommen wir in der rund 43’000 Einwohner-Stadt Tromsø auf der Insel Tromsøya, die wir auf der E8 via dem rund 3.5 Kilometer langem unterseeischem Strassentunnel „Tromsøysundtunnel“ erreichen. An der tiefsten Stelle ist der Tunnel 102 Meter unter dem Meeresspiegel.
    Auf der Insel angekommen fahren wir zuerst zu einem Lebensmittelgeschäft.
    Wir haben richtig Lust auf ein Stück Rinderfilet.
    Dieses gibt‘s aber nur ganz und gefroren.
    Für den Eisschrank ist es zu lang…nun…was nicht passt wird passend gemacht…mit einer Axt und einem beherzten Schlag halbiert mein Schatz das Filet.
    🥩🪓😂🤣
    Danach fahren wir über den Hügel auf die andere Seite der Insel Richtung Flughafen zu Biltema.

Es schneit was runter mag, aber das beeindruckt die Bewohner von Tromsø nicht wirklich, der Verkehr läuft auch im Tiefschnee 🫣😅

Also…wir bekommen alles…ausser die Abdeckung…die müssen wir vorerst reparieren…

• 1. Advent…🕯️

1 Aralık 2024, Norveç ⋅ ❄️ -4 °C

Sonntag, 9 Uhr, -3 Grad,
    Immer noch bewölkt… aber kein Wind!

Allen noch einen schönen 1. Adventsabend…🕯️🎄⛄️

Nun…nötig hat es der „Tromsø Camping“ nicht, dass ich die Werbetrommel rühre aber um sich ein Bild zu verschaffen kann ja ein Beschrieb nicht schaden.🤓😅

Wie gesagt; der recht grosse „Tromsø Lodge & Camping“ liegt idyllisch in der arktischen Natur, am Fusse des Gebirges „Tromsdalstinden“ in einem Talkessel.
    Und…momentan ist hier Hochsaison!
    Tromsø scheint international im Winter voll im Trend zu sein. Menschen aus aller Welt finden täglich mit Bus/Taxi oder PW den Weg hierher.
    Sie können sich in einem der 58 verschieden grossen Ferienhütten, hier sagen sie Kabinen, einchecken.
    Ein wunderschöner Bach windet sich um die ganze Anlage und ein kleiner See lädt während der schneefreien Zeit zum verweilen ein. Jetzt ist er zugefroren und tief verschneit, man nimmt ihn gerade gar nicht wahr.

Für Wohnmobile und Wohnwagen stehen, zur Zeit auch gutbesetzte 54 Stellplätze, alle mit Strom, zur Verfügung.
    Wobei…die Hälfte aller Plätze ist mit Dauermietern belegt.

Vis á vis von uns steht seit Tagen ein polnisches Womo. Uns ist es aufgefallen weil es Schneeketten montiert hat und die Front wird mit gelben Klebeband irgendwie zusammengehalten.
    Heute hat sich da was getan; zwei Männer, wahrscheinlich die Besitzer von dem etwas ramponierten Fahrzeug demontieren die Front, entfernen die Scheinwerfer und den Kühler. Für den Kühler haben sie scheinbar Ersatz aber weil es schon wieder richtig dunkel ist können sie ihre Arbeit nicht fortsetzen.
    Fortsetzung folgt…bleibe dran🫣

Ja…auch das gehört dazu…
    das moderne und stets sauber gehaltene Servicegebäude. Leider kann ja das Personal nichts dafür, wenn es Gäste gibt die es mit der Sauberkeit nicht so richtig hinbekommen.🙈🙊🙉

Vom CP aus, vorbei an der Eismeerkathedrale, über die „Tromsøbrua“ (Tromsøbrücke) bis ins Zentrum von Tromsø sind es nur wenige Minuten mit dem Auto oder etwa 40 gemütliche Minuten zu Fuss und nur einige Gehminuten entfernt befindet sich die Bushaltestelle.

Übrigens: heute gibt’s Rinderfilet…selbst erlegt?🫣nein…selbst zerlegt🥩🪓😋😂

• Stadtbummel in Tromsø…

2 Aralık 2024, Norveç ⋅ ☁️ -5 °C

Montag, 9 Uhr, -2 Grad,
    …bewölkt…Schneefall nonstop ❄️🫣❄️

Heute ist kollektives Schneeschaufeln angesagt!
    Es hat die ganze Nacht geschneit und die Landschaft liegt mittlerweile unter einer fast hüfthohen Schneedecke🥰
    Alles was der Schneepflug vor die parkierten Womo‘s geschobene hat muss natürlich wieder weg.
    Alles was gerade auf den Fahrzeugen liegt, soll es nicht dicke Eisschollen geben, muss runter.

Um 12 Uhr machen wir uns bei Schneefall auf den Weg in die Innenstadt über die 1’016 Meter lange Tromsøbrücke von 1960, auf die Insel Tromsøya wo sich das Stadtzentrum von Tromsø befindet.
    Zu Fuss über diese Brücke ist jedesmal ein zusätzliches Highlight. Die Aussicht von da oben, egal bei welchem Wetter, ist immer wieder beeindruckend.
    Tromsø, die Stadt am Eismeer ist auch als Tor zur Arktis bekannt, liegt rund 350 km nördlich des Polarkreises und ist die Heimat der nördlichsten Universität der Welt.

Zu den zahlreichen Attraktionen von Tromsø gelten die beeindruckenden Aussichten, die Geschichte, Kultur und die auffällige Architektur.
    Nicht selten soll Tromsø mit seinem pulsierenden Nachtleben und den zahlreichen Restaurants als Paris des Nordens bezeichnet werden.

Die Stadt die Moderne, Altes und Historisches geschickt zu kombinieren weiss, ist so oder so eine sehenswerte „Metropole“.
    Wir beginnen unsere Tour im ganz neuen Hafenquartier, bei der ehemaligen Werft.
    Wir werden von grossen leuchtenden Herzgirlanden begrüsst…♥️♥️♥️
    Dick verschneite Fischkutter die auf die nächste Fahrt warten liegen in einem anderen Teil des langen Hafenareals.
    Ein grosser Teil des Lebens in Tromsø spielt sich unter anderem im Hafen ab. Man findet hier stylische Bars, gemütliche Kaffees und jenste Restaurants.

Irgendwann erreichen wir die Anlegestelle des Hurtigruten Postschiffes, dass seit mehr als 100 Jahren fester Bestandteil des norwegischen
    Küstenlebens ist. 🚢

Weiter geht’s zum Dom zu Tromsø. Dieser wurde 1861 erbaut und ist die einzige norwegische Kathedrale, welche aus Holz besteht. Sie gehört zu den nördlichsten Kathedralen der Welt und ist mit ihren 800 Sitzplätzen eine der größten norwegischen Holzkirchen und…geschlossen!
    Von da aus erreichen wir direkt die weihnachtlich dekorierte Fussgängerzone, die meistens schneefreie Wege bietet, weil…Fussbodenheizung!
    Jaaa…nobel soll die Welt…bla bla bla…🫣😅
    Hier kommt uns der verführerische Duft von frischen Crepes von einem Crepes-Stand entgegen. Gute Idee! Die sind heiss und lecker, genau das richtige bei diesem Wetter. Überhaupt…jedesmal wenn irgendwo die Türe von einem Restaurant oder Kaffee sich öffnet, weil jemand rein geht oder raus kommt, zieht eine Wolke aus Zimt oder Lebkuchen an uns vorbei…alles sehr verlockend 😋
    In einem Kaffee setzen wir uns ans Fenster, trinken eine heisse Schokolade und geniessen den Ausblick auf die draussen vorbei ziehenden Menschen und das Schneetreiben.

Vor allem gegen Abend wird es schon fast märchenhaft hier zu schlendern. Die verschneiten Fischkutter, die bunten
    Häuser, tausende Lichter, die verschiedensten feinen Düfte und Schneeflocken die wild um uns herumwirbeln – all das schafft ein unvergessliches Erlebnis…ein tolles Feeling…dass man gar nicht so richtig beschreiben kann.
    Einfach schön!🥰

Wieder zu Hause…mein Schatz spuckt zuerst mal in die Hände, fasst die Schneeschaufel und…los geht’s.
    Mittlerweile liegt unsere Perle in einer Kuhle, umgeben von einem hohen Schneewalm…

• „Universität Tromsø“🎓

3 Aralık 2024, Norveç ⋅ ☁️ -5 °C

Dienstag, 10 Uhr, -3 Grad, stark bewölkt, den ganzen Tag über hat’s immer wieder geschneit…

Irgendwie hat es mich interessiert was eine Universität und dann noch die nördlichste der Welt ausmacht.
    Jaaaa…weiss ich doch! Nicht jedermanns Ding…aber in Tromsø läuft man immer und überall an einem Gebäude das mit der Uni verbunden ist vorbei.
    Das Uni-Spital, die Uni-Museen, Uni-Bibliothek…etc…
    Also…schadet es nicht, sich diesbezüglich auch mal etwas schlau zu machen 🤓

Und…genau…Internet sei Dank, man findet alle wichtigen Informationen dazu im Netz!

„Universität Tromsø – Norwegens Arktische Universität“
    (kurz: UiT) ist mit ca. 16700 Studenten und 3800 Angestellten die sechstgrößte Universität Norwegens.
    Nach mehreren Fusionierungen gibt es Campusse an folgenden Standorten: nebst Tromsø, in Alta, Harstad und Narvik.
    Hinzu kommen Aussenstellen in Hammerfest, Kirkenes, Bodø, Bardufoss, Kabelvåg, Mo i Rana, sowie das „University Centre in Svalbard“ „UNIS“ in Longyearbyen auf Spitzbergen, wo sich unter anderem eine Aussenstelle des norwegischen Polarinstitutes befindet sowie das „Svalbard Global Seed Vault“, ein Langzeit-Lager für Saatgut, dem grössten Saatgutspeicher weltweit!

Die Universität Tromsø gliedert sich derzeit in sechs Fakultäten und zwei wissenschaftliche Zentren:
    -Gesundheitswissenschaften
    -Naturwissenschaften und Technik
    Hinzu kommen zwei wissenschaftliche Einrichtungen:
    -Das arktische Universitätsmuseum Norwegens
    -und die Akademie der Künste

Insgesamt werden rund 150 Studiengänge angeboten.

Und…die Norwegische Fischereihochschule ist eine eigenständige Hochschuleinrichtung im Verbund mit der Universität Tromsø.

Unterrichtet wird vorwiegend englisch.

Aha…nun erschliesst sich mir auch das internationale, recht junge Personal, dass da überall vor allem im Gastgewerbe
    Stundenweise beschäftigt wird…unter anderem auch hier auf dem CP.

• Tromsø - Flanieren und Essen🥰

4 Aralık 2024, Norveç ⋅ ⛅ -6 °C

Mittwoch, 9 Uhr, -1 Grad, bewölkt, zur Zeit schneit es nicht…

Übrigens…die Polen;
    Haben von ihnen erfahren, dass sie beide hier in Tromsø als „Winter-Chauffeure“ angestellt sind. Angeblich verdienen sie nicht sehr viel aber sie haben Freude an ihrer Tätigkeit.
    Wie schon gesagt, haben sie den Kühler ausgetauscht und den rechten Scheinwerfer, hier auf dem Campingplatz bei Wind und Schnee! Gestern Abend konnten sie dann auch noch die neue Front montieren.

Es ist zwar bewölkt aber es sind momentan keine dicken Schneewolken angesagt.
    Und das nützt der Hubschrauber aus, um weiteres Material auf den 421 Meter hohen Hausberg „Storsteinen“ zu fliegen…von wo übrigens, wenn das Wetter einigermassen mitspielt, man eine super tolle Aussicht auf die Stadt, das Eismeer und das umliegende Gebirge geniessen kann (Haben wir letztes Jahr gemacht).

Überhaupt und sowieso;
    Tromsø hat so viele Museen, Gallerien und sonst noch Saisonale Ausstellungen.
    Wer also nicht „nur“ durch die wunderbare Stadt flanieren will, sondern auch noch etwas für sein Intellekt machen will, kann sich hier durchaus verweilen.

Ehrlich; im Laufe des letzten Jahrzehnts haben wir bereits sämtliche Museen und Galerien abgeklappert…besucht und bestaunt.
    Sie sind alle sehenswert!
    Nun geniessen wir Tromsø einfach weil es für uns die coolste, stimmungsvollste, schönste und lebendigste Stadt im Winter ist!

Heute fahren wir mit dem Bus in die Innenstadt, flanieren durch die Gassen, (mehrheitlich trockenen Fusses wegen der grosszügig verbauten Fussbodenheizung) erreichen irgendwann das Kreuzfahrt- Terminal, schlendern da durch den Indoor-Weihnachtsmarkt, kaufen da und dort etwelche Mitbringsel und zu guter letzt landen wir wie immer im „Tapas Tromsø AS“ bei „Oscar’s“ wo wir zu Abendessen.
    Es ist ein tolles Restaurant mit einem schönen Konzept. Man kann hier gleich einige Gerichte aus der Karte wählen, da nur kleine Portionen serviert werden. So kann man sich fröhlich durch die Karte durchprobieren.
    Es schmeckt alles super gut.
    Die Bedienung ist sehr freundlich und kompetent.
    Das Glas Wein wurde uns heute spontan von der „Geschäftsführerin“ offeriert.
    Von ihr haben wir erfahren, dass ihr Partner und sie aus Rumänien kommen und sie sich hier in den letzten Jahren eine Existenz geschaffen haben.
    Bravo…Top!

Mit dem somalischen Taxichauffeur, der uns nach Hause fährt, haben wir auch noch einiges zu lachen.
    Kurz und bündig; nach seiner Flucht aus Afrika kam er nach Nordnorwegen. Zuerst soll er sich gesagt haben, dass es ihm hier zu kalt sei. Aber schnell hätte er gemerkt, dass Fisch ein Hauptnahrungsmittel im Norden sei und dann habe es ihm gefallen.
    Mittlerweile ist er verheiratet, hat zwei Kinder und die Frau arbeitet im Spital.

Zum Dessert gibt es heute wieder mal etwas „Aurora Borealis“🤩

• In der Weihnachtsbäckerei…🎄🎶🎵🍪

5 Aralık 2024, Norveç ⋅ ☁️ -4 °C

Donnerstag, 9 Uhr, -1 Grad und…hm…heute scheint der Himmel fast klar, die letzten Wolken ziehen weiter…

Irgendwie hab ich heute Lust Weihnachtsgebäck zu backen.
    Mal schauen was Kühlschrank und Küchenschränke so an Backzutaten frei geben.
    Mhm…Es werden Sablés!
    Alles da und dann kann man ja noch improvisieren.
    Während dann der buttrige Teig im Kühlschrank ruhen kann und sich verfestigt machen wir einen Spaziergang durch den Winterwald.

Auf der Loipe geht’s heute zuerst zum nahegelegenen Schulhaus. Von da steigt es etwas an und wir erreichen ein hübsches Einfamilienhaus-Quartier von wo man einen wunderbaren Ausblick auf Tromsø, den Hausberg und den Fjord hat.
    Tja…die wohnen definitiv nicht schlecht!
    Danach kommen wir wieder auf unsere obligatorische Runde, vorbei am Friedhof, an den Wegweisern zur Sherpatreppe und am Sportstadion.
    Im Winter kann man den „Storsteinen“ nicht über die Sherpatreppe erreichen weil sie tief verschneit ist. Dafür fahren einige Wagemutige auf der Treppe mit ihren Skis Richtung Tal.

Wieder zu Hause kann ich den „Chrömliteig“ gut verarbeiten. Da ich keine Ausstecher dabeihabe…na so was…drehe ich zuerst eine Teigrolle, schneide Scheiben, backe diese und verziere sie mit Dörrobst und Schokolade.
    Ich hab nur kleine, mundgerechte Kekschen gemacht…kleine Küche - kleine Kekse!😅
    Meinem Schatz schmecken sie 🍪🍪🍪😋

• Nikolausfahrt in der „blauen Stunde“

6 Aralık 2024, Norveç ⋅ ☁️ -5 °C

Nikolaustag 🎅🏻🧑🏻‍🎄
    Freitag, 9 Uhr, -1Grad, der Himmel über dem Tromsdalstinden leuchtet wieder mal rosa am relativ klaren Himmel…

In Norwegen ist heute ein fast ganz normaler Tag. Nikolaustag ist hier kein Thema…ausser bei Kinder mit ausländischem Hintergrund.
    Doch in einer Woche, also am 13. Dezember, da ist „Luciadagen“ und das ist ein besonderer Tag für die Norweger.

Als Schweizer „feiern“ wir natürlich Nikolaustag 🎅🏻🧑🏻‍🎄
    Zwar auf die etwas andere Art…wir machen eine Nikolausfahrt!
    Zuerst besorgen wir den obligatorischen Wochenendeinkauf und anschliessend, während der „blauen Stunde“ machen wir eine Inselrundfahrt.
    Schon so oft auf Tromsøya gewesen und noch nie in einem „Schnuz“ um die ganze Insel gefahren…warum auch immer?!
    Durch den Tromsøysundtunnel erreichen wir auf Tromsøya die Ortschaft Breivika.
    Hier beginnen wir unsere…im wahrsten Sinne des Wortes…„Fahrt ins Blaue“ gegen den Uhrzeigersinn, einmal um die ganze Insel Tromsøya herum.
    Da kommen wir am Flughafen vorbei, fahren durch schöne und auch moderne Wohngebiete, ab und zu haben wir freie Sicht auf’s Eismeer und die norwegische Bergwelt.
    Und dann…mitten in Eis und Schnee…ich muss zwei-dreimal die Augen zusammen kneifen…ich kann gerade nicht glauben was ich da sehe 😳wahrscheinlich den letzten echten Wikinger…ein Mann der halbnackt durch die Stadt rennt…brrrr…🫣🥶😅
    Aber…wenn man bedenkt, dass morgen…also am Samstag hier in einer Bucht „Badetag“ angesagt ist…ja…hm…da fehlen mir gerade die Worte 🫢
    Nach rund 30 Kilometer erreichen wir die Stadt Tromsø, wo wir dieses Mal die Insel über die Tromsøbrücke wieder verlassen.
    Es war eine wunderschöne Nikolausfahrt🎅🏻🧑🏻‍🎄
    Um das ganze gebührend abzuschliessen geniessen wir zu Hause zum Kaffee die „selbstgebastelten“ Plätzchen 😅

• „Lies und bleib am Leben!“🫣🤭🤣

7 Aralık 2024, Norveç ⋅ ⛅ 0 °C

Samstag, 9 Uhr, + 2 Grad, bewölkt…

Endlich…ich hab das Buch der Bücher gefunden und gelesen.
    Es ist wahrscheinlich, nebst „Pippi Langstrumpf“ und „Michel von Löneberga“ eines der wichtigsten Bücher die es gibt.😉😅
    Das Buch glänzt mit vielen nützlichen Tipps und Informationen betreffend „Trolle“!📖🧌

Der Titel: „Lies und bleib am Leben!!!“

Zuerst einmal; was sind Trolle?
    Sie sind eine uralte Spezies.
    Sie haben Meteoriteneinschläge und die Eiszeit überlebt.
    Sie sind Fleischfresser und seit der Tourismus in Norwegen boomt, stehen Touristen zuoberst auf der Speisekarte.🥘

Es ist der schiere Wahnsinn, wie wir gedankenlos und fahrlässig durch Norwegen reisen, eigentlich…jeder Tag könnte der letzte sein!🤓🥴
    Es sollen viele Trolle unterwegs sein, sie können sehr gross oder auch winzig klein sein und sie laufen überall in den norwegischen Wäldern und Bergen frei herum!!!🧌🧌🧌
    …nein…so was😮
    Jeden Tag, jederzeit und überall könnten wir auf eine der 10 Spezies treffen; Achtung ‼️ Trolle haben verschiedenen Gefahrenstufen!⚠️☢️☣️
    Gemäss Buch sollen sie nicht wirklich böse sein, eher verspielt und neugierig und einige haben Menschen vor allem Touristen zum Fressen gern!🥘🥄
    Ein weitverbreiteter Irrglaube soll sein, dass die Trolle Autos fressen. Soll so nicht ganz richtig sein…Trolle sollen gerne mit Autos spielen und am liebsten mit Wohnmobilen.
    Einäugige Trolle sollen auch mal gerne Touristen an abgelegenen Parkplätzen einsammeln um mit ihnen zu Spielen.
    Dabei könnte es passieren, aber meistens nur zum Spass, dass sie die Touristen verfuttern.
    Wenn man auf einem Berggipfel Geröll erkennen kann, sollte man nach Einbruch der Dunkelheit nicht mehr am Berg sein, weil dann treibt der Steintroll sein Unwesen. Er könnte eine Steinlawine auslösen.🪨
    Die ganz grossen Trolle sollen bis 100 Meter gross werden. Diese leben mitten in der Natur und sind mit Gras, Büschen und Bäumen bedeckt. Sie lieben es, heisst es, zurückgebliebene Touristen durch die Wälder zu jagen.
    Also…nach Sonnenuntergang soll man sich sorgfältig umsehen oder besser…gar nicht mehr unterwegs sein.🌳🌲🌳🌲
    Um die direkte Begegnung mit einem Troll eventuell und hoffentlich zu überleben: Nicht davon rennen…sie sind eh schneller…also stehen bleiben und versuchen den Troll auszutricksen mit dem Spruch: „Ich bin Vegetarier, ich schmecke wie Gras“…könnte es funktionieren…
    Ist der Troll hungrig…keine Chance ihn in ein Gespräch zu verwickeln!😵‍💫
    Übrigens; es gibt bis heute Orte, wo immer noch Überreste von Troll-Kühllagern zu finden sind.
    In einer Zeit vor unserer Zeit waren nämlich Mammuts die Hauptnahrung.🦣🦣🧌
    Trolle haben kein Geld, sie betreiben Tauschhandel; unter anderem mit Tierfellen, Touristen, Autos, Wohnmobilen und Lastwagen.
    Neuerdings sollen auch die modernen Windanlagen zu einer beliebten Handelsware geworden sein.
    Guter Tip: sieht man irgendwo in den Wäldern oder in den Bergen ein einzelnes Windrad…dann nichts wie weg!
    Ohne Frage lebt da eine Trollfamilie.🧌🧌🧌🧌

In den letzten Jahrzehnten sollen sich zwei neue Arten Trolle extrem vermehrt haben:
    Die KonTrolle und Internet-Trolle.
    Auf unerklärliche Weise sollen sich im öffentliche Dienst die KonTrolle vermehren und die Internet-Trolle sind für all jene, die Online falsche Entscheidungen treffen, willkommene Sündenböcke.👾

Und dann hat mich noch ein Satz etwas nervös gemacht; in den norwegischen Seen und Flüssen sollen noch ganz andere Kreaturen lauern!
    Tönt sehr ungeheuerlich…gefährlich…🤭

Die norwegische Regierung soll zwar behaupten, dass es keine Trolle gibt…aber nur weil sie selber noch nie welche gesehen haben.
    Nun…hat jemand schon Internet oder TV-Signale gesehen???
    Eben!!!

Jaaa…ich hab das Buch jetzt gelesen und was ich aufgeschrieben habe ist eine stark verkürzte Version, trotzdem…es enthält harte Fakten über Trolle und wichtige Informationen um in der norwegischen Natur zu überleben!🫣😅😉

Ich liebe dieses Buch🥰😂🤣😅

• Plätzchen…2.Runde🍪🧌🍪

8 Aralık 2024, Norveç ⋅ ☁️ 0 °C

Sonntag, 10 Uhr, +2 Grad,
    Schwere Wolken hängen über Tromsdalen und aus denen regnet es seit letzter Nacht wie aus Eimern.

Heute bleibt es den ganzen Tag dunkel, absolut keine Aufhellung, Totalausfall der „blauen Stunde“! Schwere Regentropfen prasseln auf‘s Dach!
    Zum Duschen gehen ich heute ins Servicehaus.
    Ich will die Haare waschen und da hab ich unbegrenzt Wasser…auch warmes😅
    Vom Womo bis zum Duschhaus werde ich schon mal „eingeweicht“ 🤭😅
    Gegen Mittag sinkt die Temperatur wieder auf -1Grad und damit wechselt auch der heftige Regenschauer zu starkem Schneefall über.
    Wenigstens das!
    Macht die Dunkelheit gleich viel sympathischer!🥰

Tja…und weil die erste Portion Weichnachstsplätzchen bereits von einem WeihnachtsTroll🧌🍪🤣gebodigt worden sind, mache ich mich dran und backe halt noch einmal…🍪🍪🍪🍪