• Uta Vogel
  • Uta Vogel

Benelux mit dem Wohnmobil

Die Beneluxländer standen bei uns schon auf dem Programm und jetzt ist es endlich soweit. Wir freuen uns auf vielfältige und abwechslungsreiche Erlebnisse und Impressionen. Read more
  • Trip start
    August 28, 2023
  • Mittagessen in Phalsbourg

August 28, 2023 in France ⋅ ☁️ 17 °C

Montags gibt es gar nicht so viele Restaurants, in denen man einkehren könnte. Daher entscheiden wir uns für das auf TripAdvisor empfohlene „ Les P‘tits Bonheures“, das Restaurant ist gut besucht und jeder Platz belegt. Die zwei Damen im Service sind sehr herzlich, das Tagesessen für 12,90 € ganz wunderbar und wirklich wertig und wir kommen gleich mit unserem Tisch-Nachbarn ins Gespräch. Ein ganz wunderbares Erlebnis und ein schöner Einstieg in den Urlaub - ganz nach unserem Geschmack. Auch der beschauliche Ort gefällt uns.Read more

• Stadtspaziergang durch Metz

August 28, 2023 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Die Lothringische Hafenstadt Metz ist nur knapp eine Stunde von Deutschland entfernt. Die Lage an den Flüssen Mosel und Seille sowie die viele Alleen und große Gärten machen sie zu einem sehr schönen Ziel für einen Kurztrip.

Wir parken recht zentral auf Empfehlung von Park4Night und laden über Komoot einen Stadtrundgang runter. Unsere Tour startet am Deutschen Tor, Das Porte des Allemands ist eines der Überbleibsel der fränkischen Zeit und gleichzeitig das letzte erhaltene Stadttor von Metz. Das Deutsche Tor stammt aus dem Mittelalter und war einst Teil der Stadtmauern, die größtenteils zerstört wurde.

Direkt neben der Kathedrale befindet sich der Marche Couvert. Die Markthalle zählt zu den besten Frankreichs. Im Inneren reiht sich ein Deilkatess-Laden an den nächsten. Regionale Spezialitäten wie Brot, Käse, Wurst, Quiche Lorraine, Kartoffeln mit Speck und die bekannte Fuseau, luftgetrocknete Wurst aus Lothringen (Lorraine), doch Montags hat sie genauso wie die meisten Geschäfte und Restaurants geschlossen.

• Kathedrale Saint-Étienne

August 28, 2023 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Die Kathedrale Saint-Étienne (Stephansdom) in Metz gilt als eine der schönsten gotischen Kirchen Frankreichs. Das Kirchenschiff ist stolze 42 Meter hoch und zählt somit zum dritthöchsten Innenraum einer Kathedrale in Frankreich. Uns beeindrucken die bunten Glasfenster im Inneren mit kraftvollen Farben als wunderschönen Kontrast zur schlichten Architektur. Absolut sehenswert!

Sie trägt den Beinamne „La lanterne du Bon Dieu“ (Die Laterne des lieben Gottes) was auf die vielen Glasfenster zurückzuführen ist, die auf 6500 Quadratmeter verbraut wurden. Die bekannteste Glasmalereien stammen übrigens von in keinem geringeren als dem Impressionisten Marc Chagall.

• Metz am Moselufer

August 28, 2023 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Der Fluss Mosel wird in Metz durch die Insel île du Petit-Saulcy geteilt. Darauf befindet sich der Temple Neuf, das Place de la Comédie (ältestes betriebene Opernhaus Frankreichs) und der Jardin d'Amour (Liebesgarten). An der Inselspitze hat man eine herrliche Aussicht.

Der Temple Neuf dürfte eines der meist-fotografiertesten Gebäude in Metz sein, denn das Gotteshaus liegt sehr pittoresk auf der kleinen Île du Petit-Saulcy mitten in der Mosel.

• Wunderschöner Stellplatz bei Remchingen

August 28, 2023 in Luxembourg ⋅ ☁️ 18 °C

Wir übernachten heute in der Nähe des kleinen Dorfs Schengen, in welchem 1985 das Schengener Abkommen unterzeichnet wurde. Dadurch wurden die Kontrollen im Personen- und Warenverkehr an den gemeinsamen Land-, Luft- und Seegrenzen abgeschafft. Wir stehen am Besucherzentrum Biodiversum, das Zentrum des Naturschutzgebiet Haff Rémeich. Erst am Morgen entdecken wir, dass man gegenüber im Badesee auch schwimmen kann. Ganz früh am Morgen sind schon einige Badegäste da, die wahrscheinlich noch keinen Eintritt bezahlen. Als wir nach unserer kleinen Wanderung schwimmen gehen wollen, kostet der Eintritt fünf Euro. Dann lassen wir es lieber, es ist heute ohnehin nicht ganz so warm.Read more

• Naturschutzgebiet Haff Rémeich

August 29, 2023 in Luxembourg ⋅ ☁️ 14 °C

Nach dem bescheidenen Frühstück und einer Tasse Kaffee machen wir einen Spaziergang durch das Naturschutzgebiet, das bekannt ist für seine große Vielfalt an Vogel- und Pflanzenarten, die man auf den zwei Erlebnispfaden erkunden kann (Länge: 2,3 km und 4,6 km).

Das futuristisch gestaltete Naturschutzzentrum Biodiversum wurde auf einer künstlich geschaffenen Insel errichtet und ist heute morgen noch geschlossen.

In den Vogelbeobachtungs-Stationen sind sooo viele Hobbyfotographen gewappnet, um gute Fotos von Vögel zu schießen. Die Geduld hätte ich nicht, mal abgesehen davon, dass man dabei schweigen sollte.

• Weinprobe in der Cave du Sud

August 29, 2023 in Luxembourg ⋅ ☁️ 16 °C

Nur wenige Meter nachdem wir unseren Stellplatz verlassen haben und aus dem Naturschutzgebiet auf die Weinstraße einbiegen wollen, liegt vor uns das imposante Gebäude der „Cave du Sud“, die uns unser Reiseführer ans Herz legt.

Überredet, wir machen eine Weinprobe und werden sehr herzlich von einer gut gelaunten, schon seit 24 Jahren hier arbeitenden jungen Dame betreut und zielorientiert und informativ durch das umfangreiche Wein-Programm geführt. Neben uns sitzt ein geselliger Luxemburger, der sich hier jeden Dienstag Mittag mit seinen Freunden zum Weintrinken trifft. Was für eine herzliche Gastlichkeit und welch wunderbare Weine und Cremants, die manchen Champagner in den Schatten stellen. Wir genießen und bestellen uns einige Fläschchen als Urlaubssouvenir.

Es ist schon Zeit fürs Mittagessen, daher empfiehlt unsere Weinberaterin das nur 400 m entfernt gelegene „Le Bistrot Gourmand“, in dem sie uns netterweise auch gleich einen Tisch reserviert, weil das Bistro über Mittag unter der Woche normalerweise ausgebucht ist.

• Mittagstisch im Le Bistrot Gourmand

August 29, 2023 in Luxembourg ⋅ ☁️ 17 °C

TripAdvisor hatte uns schon den Tipp gegeben und unsere nette Weinberaterin hat uns bestätigt, dass man hier ganz hervorragend essen kann. Von der Winzergenossenschaft sind es gerade mal 400 m zu Fuß, wir bekommen einen erhöhten Bistrotisch am Tresen mit Blick in die Küche. Ich bin ganz fasziniert, in welchem Tempo hier die einzelnen Menüs zubereitet und angerichtet werden und wie wunderbar das ganze Küchen-Team zusammenarbeitet. Wir entscheiden uns für das exzellente, zweigängige Tagesessen für 19,50 € und teilen uns am Ende noch einen Café Gourmand. Inklusive Wasser, Wein und Cappuccino für Joe zahlen wir 69 € und sind ganz im Glück!Read more

• Wein & Naturerlebnispfad Kelsbaach

August 29, 2023 in Luxembourg ⋅ ☁️ 18 °C

Auf diesem wunderschönen und sehr abwechslungsreichen Erlebnispfad kann man die Geschichte des Weinbaus in Grevenmacher entdecken. Wir wandern auf 2000 Jahre alten Spuren verschwundener Mühlen und Bergwerke und entdecken die vielfältige Natur des Naturschutzgebietes Kelsbaach. Die 15 Stationen des thematischen Weges vermitteln Wissenswertes über trockene Kalkfelsen, dunkle Schluchten und Biotope. Ganz wunderschön sind die vielen malerischen Panorama-Ausblicke während der Wanderung. Eine wirklich sehr empfehlenswerte Wanderung!Read more

• Abendspaziergang durch Echternach

August 29, 2023 in Luxembourg ⋅ ☁️ 16 °C

Ein Stückchen weiter erreichen wir die älteste Stadt Luxemburgs: Echternach, sie ist auch eine der ältesten Christianisierungs- und Kulturstätten Europas. Der hl. Willibrord aus Northumberland, gründete hier 698 eine Benediktinerabtei, die sich im 10. und 11. Jh. zu einer künstlerisch hervorragenden Maler- und Schreiberschule entwickelte und von deren Leistungen ein Museum der Buchmalerei im Abteikeller Zeugnis ablegt.

Das Städtchen liegt an der Sauer, die hier gleichzeitig die Grenze zu Deutschland bildet.

• Wanderung E1 ab Echternach

August 30, 2023 in Luxembourg ⋅ ⛅ 12 °C

Heute Morgen sind wir schon recht früh auf den Beinen, nehmen ein kurzes Frühstück und wandern dann gleich los, weil es ab 13:00 Uhr regnen soll. Die heutige Tour verbindet die älteste Stadt Luxemburgs mit zwei der imposantesten geologischen Highlights der Region: der Wollefsschlucht bei Echternach und der Huel Lee in Berdorf. Als wir starten, ist es neblig, was in diesem urigen Wald sehr mystisch wirkt.

Die Tour verläuft auf einer landschaftlich reizvollen Route durch Wald und Felsen im Gebiet zwischen Echternach und Berdorf. Besonderheiten der Tour sind die Wollefsschlucht, die Huel Lee, das Amphitheater und das Aesbachtal.

Die Wolfsschlucht ist eine steil abfallende, glatte Felsspalte, durch die sich der Wanderweg windet. Bis zu 50 Meter hoch ragen senkrechte Felswände aus Luxemburger Sandstein in die Höhe. Die Schlucht ist entstanden, als sich Blöcke vom Steinplateau abgetrennt haben und durch die Wasserschicht unter dem Stein ins Rutschen kamen. Der berühmte Mullerthal Trail führt direkt durch.

In den Felsenhöhlen Huel Lee und Breechkaul (heute Amphitheater) wurden vom Mittelalter bis zum 19. Jahrhundert Mühlsteine für die Mühlen in der Region gebrochen. Die Spuren sind noch heute als markante Muster im Gestein erkennbar.

Die Tour ist recht anspruchsvoll (Anstieg von Echternach auf das Berdorfer Plateau) und dauert ca. 4 Stunden. Festes Schuhwerk ist empfohlen.

• Mittagsmenü - Brasserie Heringer Millen

August 30, 2023 in Luxembourg ⋅ ☁️ 17 °C

Heute Nachmittag folgen wir wieder einmal die Empfehlung von Via Michelin und entdecken diese kleine Brasserei mitten im Müllerthal. Wir entscheiden uns für das 3-gängige Mittagsmenü:

Carpaccio vom Kalb
    Pfifferlinge - Todtrompeten - Steinpilzpüree - Feige - Brioche - Schinkenemulsion
    ****
    Coq au vin (Hahn in Wein)
    Grenaille-Kartoffeln - eingelegte Zwiebeln - Pilze - Brokkoli-Püree - Erbsen - Tomate - Speck
    ****
    Zwetschgen-Crumble
    Getreidestreusel - Zwetschgen - Schlagsahne - Sanddorn Sorbet

für 39 € pro Person ein exzellentes Preis-Leistungsverhältnis und sind damit tatsächlich satt für den Rest des Tages.

• Château Beaufort

August 30, 2023 in Luxembourg ⋅ ☁️ 17 °C

Der kleine Ort mit circa 2800 Einwohnern liegt malerisch eingebettet in der romantischen Wald- und Felsenlandschaft der kleine Luxemburger Schweiz. Die Burgruine mit ihren Mauerresten ist ein Highlight für Fans von Burgen und Schlössern! In der Talsenke unterhalb des Schlosses zeugen die trutzigen Reste der Burg von ihrer einzigen Größe. Man hat sie um 1200 vermutlich an der Stelle des römischen Castellum Belforti errichtet und über Jahrhunderte stetig ausgebaut.

Leider regnet es in Strömen, so dass wir die Burg nur von außen in Augenschein nehmen.

• Burg Vianden - die Schönste im Land

August 30, 2023 in Luxembourg ⋅ 🌧 16 °C

Die Burg wurde vom 11. bis 14. Jahrhundert auf den Fundamenten eines römischen Kastells und eines karolingischen Refugiums gebaut. Geprägt von den Hohenstaufen, handelt es sich um eine der größten und schönsten feudalen Residenzen der Romanik und Gotik in Europa.

Bis zum 15. Jahrhundert war es der Wohnsitz der mächtigen Grafen von Vianden, die sich ihrer Beziehungen zum deutschen Kaiserhof rühmten und deren bedeutendster Graf, Heinrich I. (1220-1250) mit einer Blutsverwandten der Kapetinger, der Königin Frankreichs, verheiratet war. Im Jahre 1417, wurden die Grafschaft und das Schloss der jüngeren Linie des deutschen Hauses Nassau vererbt, die sich 1530 ebenfalls das französische Fürstentum Oranien einverleibte.

Die Kapelle, der kleine Pallas und der grosse Pallas, die bemerkenswertesten Räume des Schlosses, wurden gegen Ende des 12. und während der ersten Hälfte des 13. Jahrhunderts gebaut. Der Jülicher Bau, westlich des grossen Pallas (er besteht heute nicht mehr) geht auf den Anfang des 14. Jahrhunderts zurück, der Nassauer Bau wurde erst Anfang des 17. Jahrhunderts errichtet.

Im Jahr 1820, unter der Herrschaft von Wilhelm I. von Oranien-Nassau, König der Niederlande und Großherzog von Luxemburg, Graf von Vianden, führte der Verkauf der Burg und der Zerfall in ihre Einzelteile zu einem Ruinenzustand. Das Schloss fiel 1890 an Großherzog Adolf aus dem Hause Nassau und blieb von diesem Zeitpunkt an Eigentum der großherzoglichen Familie, bis es 1977 durch Kaufvertrag zur Domäne des luxemburgischen Staates wurde. Seitdem wurde das Schloss unter Wahrung des historischen Stils renoviert und umgebaut und ist heute ein Denkmal von europäischem Rang.

Momentan wird im Schloss „Nature’s Luxembourg“ gezeigt, eine Wanderausstellung mit großformatigen Bildern einer außergewöhnlichen Qualität, sie zeigen eine Reise in die Naturparks Luxemburgs und in die Eifel.

Die von Raymond CLEMENT, einem luxemburgischen Fotografen mit internationalem Ruf geschossenen Bilder, lassen uns in die Geheimnisse einer multidimensionellen, farbenfrohen und manchmal sogar transparenten Natur eintauchen, die man in den Hochebenen und Tälern des Naturparks Our, Obersauer und Mëllerdall findet.

Großformatige Panoramabilder sind das Ergebnis einer Langzeitbeobachtung, die sowohl die verschiedenen Jahreszeiten als auch die unberechenbare Laune einer facettenreichen Natur wiedergeben. Mir gefällt die Ausstellung fast noch besser als das Schloss selbst.

• Stellplatzsuche Namur - die Erste

August 30, 2023 in Belgium ⋅ ⛅ 16 °C

Park4Night hat uns diesen Platz bei der Zitadelle empfohlen. Man steht gerade mit herrlichem Panoramablick über die Stadt und die Maas (oder wie die Belgier sagen: Meuse) und eigentlich wäre es traumhaft schön hier oben, aber es gibt leider zu viele „Poser“, die nicht nur sich selbst und ihre Autos sondern auch ihre Musikanlagen in Szene setzen, außerdem scheint es ein weit verbreiteter Sport zu sein, möglichst schnell und untertourig die enge und kurvenreiche Straße hier hoch zu brausen. Das ist uns eindeutig zu trubelig….Read more

• Stellplatzsuche Namur - die Zweite

August 30, 2023 in Belgium ⋅ ⛅ 15 °C

Park4Night hat glücklicherweise noch mehr im Angebot und so fahren wir einen guten Kilometer weiter und werden gegenüber des Schlosses fündig, hier werden vor allem Hochzeiten gefeiert, doch heute Abend ist es wunderbar ruhig. So können wir in Ruhe duschen und es uns dann in unserem Wohnmobil richtig gemütlich machen. Joe liest und ich plane den morgigen Tag voller Vorfreude.

Bisher haben wir übrigens immer frei und kostenlos gestanden. Unser Womo ist autark und so ist das Reisen damit total unkompliziert.

• Radtour von Namur nach Dinant

August 31, 2023 in Belgium ⋅ ☁️ 13 °C

Heute Morgen gibt es nur eine Tasse Kaffee und dann fahren wir circa zweieinhalb Kilometer zum Wohnmobilstellplatz, machen für 7,50 € Camper-Service (Frischwasser, tanken, Abwasser entleeren, Toilette leeren) und dürfen dafür kostenlos auf dem Stellplatz an der Sambre parken, die ein paar 100 m Fluss abwärts in die Maas fließt.

So können wir die Fahrräder ausladen und ganz entspannt losradeln. Wir radeln entlang des Maasradweges bis nach Dinant. "La Meuse à vélo" ist der erste beschilderte Radfernweg in der Wallonie. Er folgt einem der schönsten Flusstäler Europas. Diese Tour könnte man auch Route der Zitadellen nennen, weil es Festungs-Orte wie Dinant, Namur, Huy und Lüttich zu entdecken gibt.

• Mittagspause in Dinant

August 31, 2023 in Belgium ⋅ ☁️ 16 °C

Dinant ist eine schöne und gemütliche Stadt in der belgischen Region Wallonien. Sie liegt am Flussufer der Maas und wird von steilen Klippen umrahmt. Die jahrhundertealte befestigte Zitadelle thront auf einem Felsen oberhalb der Stadt. Heute ist sie ein Museum mit Panoramablick. Unterhalb der Zitadelle steht die gotische Stiftskirche Notre-Dame de Dinant. In der Nähe, am Geburtsort des Saxofon-Erfinders Adolphe Sax, befindet sich das Adolphe-Sax-Haus, das eine interaktive Ausstellung über die Entwicklung des Instruments bietet.

Die Zitadelle von Dinant wurde 1815 erbaut. Stolz erhebt sich die Festung über die Stadt und das Tal der Maas. Sie ist auf den Ruinen eines früheren Bischofspalastes gebaut, wurde mehrmals zerstört und wieder aufgebaut. Vom höchsten Punkt der Festung genießt man einen herrlichen Blick auf die Maas und eines ihrer schönsten Täler in Belgien. Man kannst die Zitadelle zu Fuß über 408 Stufen erwandern oder mit der Kabinenbahn hinauf fahren.

Da wir heute Morgen nicht gefrühstückt haben, sind wir auf der Suche nach einem Restaurant. Die guten sind alle ausgebucht. Also entscheiden wir uns für „Le Cerf vert“, den grünen Hirsch. Es gibt heute kein großes Menü, sondern nur zwei Quiche…..

• Kaffeepause bei „Les Cousines“

August 31, 2023 in Belgium ⋅ ☁️ 18 °C

Die Cousinen haben ihr kleines, traditionelles Café Bistro an der Maas, direkt am Radweg mit einem wunderschönen Garten in einer traumhaft ruhigen Lage. Schon auf der Hinfahrt ist es uns entschließen wir uns dazu, am Rückweg zu nehmen. Die Portionen sind üppig und sehr lecker, allerdings so üppig, dass uns danach eher nach Mittagsschlaf als nach weiterradeln zu mute ist. Müssen noch rund 15 km bis Namur radeln.Read more

• Buntes, lautes Namur

August 31, 2023 in Belgium ⋅ ☁️ 18 °C

Namur ist die Hauptstadt der belgischen Region Wallonien. Am Zusammenfluss von Meuse und Sambre steht die Zitadelle, eine mittelalterliche Festung mit Gärten, Ausblick und der Bronzestatue einer riesigen Schildkröte. In der Stadt beschäftigt sich das Felicien Rops Museum mit den Werken dieses in Namur geborenen erotischen Künstlers aus dem 19. Jahrhundert und präsentiert temporäre Ausstellungen. Die barocke Kirche Saint Loup bietet Marmorsäulen und eine üppig geschnitzte Decke.Read more

• Europa-Hauptstadt Brüssel

August 31, 2023 in Belgium ⋅ ☁️ 19 °C

Wir parken direkt an der Metro Station Schumann, wo das Berlaymont Gebäude steht. Hier sitzt die EU-Kommission und je nachdem, welche politischen Größen sich gerade im Gebäude aufhalten, darf man manchmal rein und manchmal nicht.

Wir haben uns eine Radtour mit Komoot runtergeladen, die uns zu den Hauptsehenswürdigkeiten der Stadt führen soll. Zum Beispiel zu:

St. Michel et Gudule. Das gotische Gebäude aus dem 13. Jahrhundert ist die Nationalkathedrale Belgiens. Hier heiraten die Könige und es finden staatliche Zeremonien statt.

1200 Buntglasfenster verbreiten zwischen den Säulen im Inneren eine erhabene Stimmung. Für Architekturliebhaber sollte ein Besuch auf jeden Fall auf der To-do-Liste stehen.

Der Eintritt in die Kathedrale ist frei. Für einen Euro kann man auch den unterirdischen Teil besichtigen.

Der Justizpalast von Brüssel ist das wichtigste Gerichtsgebäude in ganz Belgien. Leider ist der imposante Bau ziemlich in die Jahre gekommen und wird im Moment aufwändig renoviert. Ein Ende der Renovierungsarbeiten ist erst frühestens 2030 in Sicht.

Den Eingangsbereich des gigantischen Gebäudes könnte man gratis besichtigen und zwischen den pompösen Säulen zwischen Anwälten, Richtern und Touristen umherwandeln.

Vom Platz vor dem Palais de Justice hast du eine wunderbare Aussicht auf die ganze Stadt, bis hin zum Atomium. Jetzt im Sommer ist hier eine kleine Bar aufgebaut und es läuft coole Musik aus den Lautsprechern.

Wir sind übrigens mit dem kostenlosen Fahrstuhl aus dem flämisch geprägten Viertel Marolles hochgefahren, dort findet man gemütliche Gassen, urige Brasserien und ein Flohmarkt voller Krimskrams.

• Königliche Galerien Sankt Hubert

August 31, 2023 in Belgium ⋅ ☁️ 18 °C

Die Galeries Royales Saint-Hubert sind ein mit Glas überdachtes, prachtvolles Einkaufszentrum mit exklusiven Geschäften, Restaurants und Theatern, das sich unter einen gewölbtem Glasdach über zwei Häuserblöcke hinweg erstreckt. Hier kann man stilvoll Klamotten und Pralinen shoppen, sehr gut speisen oder ganz elegant einen ziemlich teuren Kaffee schlürfen.Read more

• De Grote Markt in Brüssel

August 31, 2023 in Belgium ⋅ ☁️ 18 °C

Ein großer, beeindruckender Marktplatz, der komplett von eleganten, prunkvoll dekorierten, historischen Gebäuden aus dem 14. Jh. umgeben ist, das Zentrum der Altstadt. Die verzierten Häuser rundherum machen den Platz wirklich einzigartig.

In einem der beeindruckenden Gebäude am Grote Markt versteckt sich das Museum der Stadt Brüssel. Ein modernes und super interessantes Museum, das sich ganz der Stadtgeschichte von Brüssel widmet.

Auf vier Stockwerke verteilt gibt es verschiedene Meisterwerke, die Geschichte des Manneken Pis und tolle Architektur zu entdecken.

• Street Art in Brüssel

August 31, 2023 in Belgium ⋅ ☁️ 17 °C

Brüssel hat viele Sehenswürdigkeiten zu bieten. Etwas ganz Besonderes ist dabei der sogenannte Comic Strip. Den wunderbaren Wandbildern, die beliebte Comics aber auch andere Kunstwerke darstellen, kann man kaum ausweichen. Man muss nur mit offenen Augen durch die Stadt gehen, dann entdeckt man sie überall.

Gestartet wurde die bunte Bemalung der Wände 1991. Heute gibt es mehr als 50 Kunstwerke in der Innenstadt zu bewundern, die man auch auf einer Wanderung in 2-3 Stunden ablaufen könnte.