Radtour nach Straßburg

Die nächsten Tage stehen keine Termine im Kalender, also haben wir uns ganz spontan das Wohnmobil geschnappt und machen eine kleine Tour Richtung Elsass. Wir starten mit einer größeren Radtour rundRead more
Zweiter Teil unserer Radtour

Übernachtung in Rosheim

Rosheim ist ein charmantes, am Abend eher verschlafenes Städtchen an der elsässischen Weinstraße, nur wenige Kilometer von Obernai und Straßburg entfernt. Es bietet einen kostenlosen und nachtsRead more
Kurzer Fotostopp in Boersch

Boersch (französisch „Bœrsch“) ist ein malerisches Dorf im Elsass, gelegen im Département Bas-Rhin in der Region Grand Est. Am Fuße der Vogesen und nur wenige Kilometer von Obernai entfernt,Read more
Wanderung entlang der Heidenmauer

Odilienberg, einem spirituellen Ort mit Kloster und weiter Sicht über die Rheinebene. Ebenfalls lohnend ist eine Wanderung entlang der alten keltischen Heidenmauer, die zu den bedeutendstenRead more
Besuch auf dem Odilienberg

Der Odilienberg, französisch Mont Sainte-Odile, ist einer der bedeutendsten spirituellen Orte im Elsass und zugleich ein beliebtes Ausflugsziel für Wanderer, Pilger und Kulturinteressierte. Er liegtRead more
Zweiter Teil unserer Wanderung

Stadtspaziergang durch Barr

Barr kennen wir bereits von unserer Vogesen Überquerung bekannt ist der Ort für seine traditionsreiche Weinproduktion, allen voran für den Grand-Cru-Weinberg „Kirchberg de Barr“. Der WeinbauRead more
Abendessen in Itterswiller

Die Winstub Arnold wurde uns von unserer App Guide Michelin vorgeschlagen. Hier bekommt man elsässische Spezialitäten wie Sauerkraut, Baeckeofen oder Schnecken ebenso angeboten wie Flammkuchen. ManRead more
Erster Stopp: Blienschwiller

Heute Morgen müssen wir im nächsten Supermarkt erst einmal Kaffee besorgen, denn den hatte ich vergessen einzupacken und ohne geht einfach gar nicht. Also fahren wir zunächst nach Epfig, geht kurzRead more
Zweiter Stopp: Dambach-la-Ville

Ich glaube, bisher sind wir nur an Dambach-la-Ville vorbeigefahren, doch wenn man durch das Stadttor tritt, fühlt man sich augenblicklich in eine andere Zeit versetzt: Enge, kopfsteingepflasterteRead more
Dritter Stopp: Scherwiller

Scherwiller kennen wir, hier waren wir schon einmal auf einem Kiwanis-Ausflug und es liegt auf dem Weg ins Ferienhaus meiner Familie. In der „Coronne“ lässt es sich wunderbar Mittag- undRead more
Stadtbummel durch Sélestat

Sélestat ist eine geschichtsträchtige Stadt im Elsass, Mit rund 20.000 Einwohnern zählt sie zu den bedeutenden Städten in der Region und vereint
kulturelles Erbe, lebendige Tradition und moderneRead more
Rückfahrt über‘s Hinterland

Ich wollte gerne für dem Rückweg eine alternative Streckenführung haben, die Planung dafür habe ich mit Komoot hinbekommen. Zeitweise musste nicht nur ich mich fragen, ob ich für die PlanungRead more
Château de Thanvillé

Eher eine Zufallsentdeckung Dank Komoot: Im 11. Jahrhundert wurde hier eine Festung errichtet, die den Eingang zum Villé-Tal überwachen und die Mautgebühren der alten Salzstraße eintreiben sollte.Read more
Abendessen Le Spes - Resto - Bistrot

Auf der Suche nach einem Restaurant fürs Abendessen haben wir wieder einmal unglaubliches Glück. Wir entdecken dieses Kleinod mit exzellente Küche und chilligen Ambiente. Man sitzt ganzRead more
Wanderung in Le Hohwald

Le Hohwald ist eine Gemeinde im Bas-Rhin im Elsass, etwa 40 km südwestlich von Straßburg.
Das Dorf liegt mitten in den Bergen, zwischen 450 und 1.100 m über dem Meeresspiegel, im Herzen desRead more