• PourchoTrip
Feb – May 2024

Pourchotrip

À la recherche des animaux , des vignobles et des paysages a explorer 🐢🍷🏔️ Read more
  • Trip start
    February 20, 2024

Avant depart

February 19, 2024 in France ⋅ ☁️ 10 °C

L’avant départ vers ce voyage commence forcément par une bière en bonne compagnie !

Quoi de mieux que de fêter l’anniversaire de Chloé ce jour qui m’accompagne pour les 3 prochaines semaines !!

En route 🍻

• Jogging matinal

February 21, 2024 in Argentina ⋅ ⛅ 24 °C

Décalage horaire … réveil très tôt ! 😬

Meilleur remède est donc de prendre ses souliers pour un run !

Coutume locale visiblement , arroser son trottoir abondamment 🤷🏻‍♂️

• Buenos Aires Jour 1

February 21, 2024 in Argentina ⋅ ☀️ 30 °C

Une looooooongue promenade (près de 30000 pas tout de même) dans 2 gros blocs de la ville, à sillonner les rues, les monuments historiques et publics … et déguster les fameux Empanadaaaas

Un bon 30 degrés bien senti au soleil ☀️ pas de doute c’est l’été ici ! (Du coup une glace 🍦 s’impose 🫠)Read more

• Buenos Aires jour 2

February 22, 2024 in Argentina ⋅ ☁️ 28 °C

Buenos Aires jour 2!
    Visite de la ville sous un soleil de plomb! Nous avons pris des couleurs (les jaloux diront qu'on a cramé)! Quartier de Palermo, Recoleta (et son cimetière étonnant) et Viejo Soho.
    Ici, les voitures sont reines et le piéton prié de traverser la route en courant car il entrave visiblement la circulation.
    Les porteños sont charmants (mais comment ne pas l'être lorsqu'on vit dans une ville où il est possible de manger des empanadas à chaque coin de rue 😍) et les pommes de pin sont de la taille d'un ballon de rugby.
    Demain, départ pour la Patagonie argentine!

• El Chalten jour 1

February 23, 2024 in Argentina ⋅ ☁️ 12 °C

Un aéroport au milieu de la pampa … un bus de quelques heures avec des Huemuls 🦙 qui gambadent et un fond incroyable de montagnes vertigineuses en arrière plan …

Nous arrivons au bout du monde cette belle Patagonie !

Bienvenue à El Chalten ⛰️ !

Nous prenons nos marques dans cette petite bourgade aux allures de camps de base altitude (tout le monde est sapé en trek ici !)

Une boucle rando pour Chloé et une boucle Trail pour moi et nous nous retrouvons au mirador pour observer cette vue incroyable à 360 degrés … ce n’est pas les Alpes , pas les Pyrénées … c’est vraiment tellement différent !

• El Chalten jour 2

February 25, 2024 in Argentina ⋅ ☀️ 6 °C

Mont Fitz Roy, Laguna de Los Tres et 25 kilomètres au compteur pour cette magnifique randonnée.
    El Chaltén signifie "la montagne qui fume" car souvent dans le brouillard, on s'en est donc pas trop mal tiré sur le temps et on en a pris vraiment plein les yeux.
    Le Laguna de Los Tres est l'équivalent en randonnée de l'autoroute du soleil au mois d'août. Ainsi, la seule espèce animale que nous avons pu observer - et qui pullule dans le parc en cette saison - est l'espèce animale. Nous avons pu observer beaucoup d'espèces différentes : des randonneurs en jean slim délavés, faisant l'ascension en crocs, ceux qui s'écroulent au milieu du chemin en poussant des cris plaintifs. Il a fallu un peu slalomer pour arriver au sommet! Une superbe journée qui se termine par le sirotage d'une bonne bière bien méritée en terrasse

• El Chalten jour 3

February 25, 2024 in Argentina ⋅ ⛅ 11 °C

Nouvelle journée - nouvelle randonnée pour la team !

Encore un temps catastrophique malheureusement…😎☀️

Direction le laguna Torre qui nous ouvre une perspective magnifique sur le mythique Cerro Torre qui fait office de frontière naturelle avec le Chili 🤓

On se demande encore comment certains peuvent gravir ça ! (Un pic granitique de 800 m de haut 🥸)

Au point culminant, observer cette épaisse mer de glace et surtout l’entendre gronder au gré de ses mouvements et ses éboulements… C’est magique ! Difficile de redescendre

Une marche qui nous fait traverser divers paysages et univers en 1 journée ..

Bien sûr il fallait fêter ça au bar et avec une pinte 🍺

• El chalten jour 4 et fin

February 26, 2024 in Argentina ⋅ ☁️ 11 °C

Encore une belle journée à explorer cette Patagonie qui nous réserve chaque jour son lot de splendeur 😍🤩

Aujourd’hui nous sommes partis à l’assaut du « Loma Del Pliegue Tumbado » . Une ascension régulière de 1200 D+ à travers des paysages plus variés que les uns que les autres.

Un dernier col en format KV pour se finir les cuisses 💪🏻

Au sommet … les mots manquent devant ce panorama à 360 degrés et cette étendue infinie de montagnes, plaines, lacs qui s’offrent à nous. Juste magique .

On reste bloqué la, sans vouloir redescendre … 🤐😶

Le soleil arrive en même temps au sommet pour dévoiler les sommets si « timides » et bloqués dans les nuages habituellement (il amène aussi une température à 28 degrés 🥵) .

PETIT BILAN :

El Chaltén capitale du trek offre des randonnées magnifiques. Face à tout ce terrain de jeu elle a le mérite de n’offrir que quelques sentiers balisés disponibles obligeant des parcours en aller retour .

++ : les paysages sont préservés et dame nature reste intacte .

- : forcément du monde en chassé croisé, et bien souvent des gens dont on se demande bien si ils savent où ils mettent les pieds 🙄

• El Calafate

February 27, 2024 in Argentina ⋅ ☁️ 14 °C

Aujourd'hui, nous avons fait "un truc de touristes".
    Après quelques péripéties associées à de la malchance, nous arrivons plus tard que prévu à la ville d'El Calafate. Pour nous rendre à notre destination du jour, nous sommes donc contraints de passer par une agence et par un transport privé. On est loin du typique, il faut l'admettre.

Je mesure généralement le "degré touristos" d'un lieu par le temps que l'on met à nous indiquer où se situe le restaurant d'altitude/with view/de comida tipica... Plus c'est rapide, plus c'est louche!
    Arrivés dans le parc de Los Glaciares, notre chauffeur nous indique immédiatement où se situent, dans l'ordre : le snack bar, à quelle heure il ferme, et où sont les toilettes. Comme si on avait fait tout ce trajet pour se poser au bar avec un pinte de bière et une barquette de frites.
    On commence à avoir un peu d'appréhension sur l'objet de notre visite..
    Et soudain, au détour d'un chemin, il apparaît sous nos yeux : le Perito Moreno. Incroyable glacier de 60 mètres de hauteur au dessus de l'eau et long de plus de 30 kilomètres.
    Et soudain, on comprend pourquoi on a fait tout ce chemin, c'est un spectacle qui n'est donné à voir qu'une seule fois dans une vie. On se surprend même à monter plein d'enthousiasme dans le bateau avec tous nos camarades touristes (la perche à selfie en moins, n'exagérons pas) pour le voir de plus près!
    Un souvenir mémorable.

Ce post a été rédigé au snack bar "Perito Moreno Espectacular with view and comida tipica" devant une pinte et grande frite mayo (t'as quoi?)

• Puerto Natales 🇨🇱

February 28, 2024 in Chile ⋅ ⛅ 14 °C

Passage en Patagonie Chilienne et la ville de Puerto Natales 🇨🇱

Quelques heures de bus 🚌 et un passage frontière sous pression à cause de 2 pommes 🍏 oubliées dans le sac (on ne rigole pas avec les fruits des voisins ici 😬)

Puerto Natales , la ville portuaire et point d’entrée du mythique parc naturel du Torres Del Paine. Un véritable fjord de la Patagonie.

🥸 l’emblème de la ville est un Mylodon , un paresseux géant aujourd’hui disparu dont les ossements ont été découvert dans une grotte toute proche.

Aaaaah Puerto Natales, la ville qui ne dort jamais, le Las Vegas du bout du monde , la ville au 1001 bars, la ville du « everything come true »… ou pas vraiment.
    À vrai dire, aquí no pasa nada 😶 🫠

Une étape chill avant les 4 prochains jours de trek en itinérance dans les montagnes et lacs ou peut être verrons nous des Pumas 🐆😍

¡ Adios !

• TREK W - TORRES DEL PAINE

Mar 1–4, 2024 in Chile ⋅ 🌧 8 °C

De retour après 4 jours de trek W… ÉPOUSTOUFLANT , BLUFFANT , SURPRENANT , ÉTONNANT … mais aussi certaines fois FRUSTRANT !

Des paysages incroyables, si beaux.. Si différents aussi de ce qu’il nous a été donné de voir dans d’autres pays. Ce lieu est bel et bien unique ! Des plaines arides puis verdoyantes, des montagnes enneigées, des glaciers, des lacs à perte de vue avec des couleurs si changeantes selon la météo.

Jour 1 : Lago Grey. La météo annonce une journée cata avec du gros vent et de la pluie .. nous partons donc pour la rando la plus facile pour rejoindre le Lago Grey et son glacier. finalement nous avons un peu de soleil ☀️ mais ça souffle sévère (environ 60-70km/h) ! Et malheureusement beaucoup trop. On nous demande de rebrousser chemin … nous n’irons pas au mirador le plus haut (frustration 1 😬)

Jour 2 : Valle Del Frances (une sombre histoire d’alpinistes français qui ont gravi les sommets alentours et ouvert la voie les premiers et se sont donc octroyé le nom 🤓). La météo annoncée est terrible … et finalement elle est avec nous pour 90% de la journée 🤩. Nous arrivons au mirador Frances avec la vue qui se dégage sur le cirque de montagne. Incroyable… malgré le vent et la neige qui nous ont accompagnés une partie de l’ascension. Notre guide nous demande de redescendre, nous n’irons pas au point culminant (frustration 2 😬).

Jour 3 : Las Torres (la plus connue car accessible en bus turistos 🚌 📸🤳 = donc la plus fréquentée 👨‍👩‍👧‍👦…)
    La météo annonçait un temps de dingue depuis 1 semaine, on était super impatients ! Ben non 🙅🏻. Pluie et nuages au sommet. Une ascension pour rejoindre le mirador « Las Torres » que nous verrons presque en entier mais le brouillard ne nous laissera pas la chance de tout voir (frustration 3 😬)

Jour 4 : Summer Time ! Pas un nuage et un soleil radieux pour observer le parc et ses montagnes dans son intégralité ! Un petit run pour le levé de soleil et nous partons ensuite à la recherche de Pumas, le prédateur au sommet de la chaîne alimentaire ici . Pas forcément timide il se nourrit des (nombreux) Guanacos 🦙 qui vivent dans la plaine. Un rêve de pouvoir l’observer 🔭 … Mais les pumas ne se montreront pas cette fois-ci (frustration 4 😬). C’était un lazy day ou ils préféraient sans doute profiter d’une sieste quelque part à l’ombre .

Retour ensuite à puerto natales pour profiter d’un resto tous ensemble
    4 jours hors du temps , déconnecté, en petit comité avec de supers guides 😁😁

• Santiago de Chile

March 6, 2024 in Chile ⋅ ☀️ 27 °C

La capitale du Chili était une étape obligatoire de notre périple. De l'avis de tous, Santiago de Chile est un passage nécessaire et obligé mais sans grand intérêt. Et bien, nous, on a adoré ! Ville immense, intense et colorée, Santiago est une ville qui se vit plus qu'elle ne se visite. Les points d'intérêts sont effectivement peu nombreux mais il est vraiment agréable de s'y promener ! Chacun a pu s'adonner à sa passion : les empenadas pour moi et le vin pour Martin ! Le teleférico de Santiago qui offre une vue imprenable sur les sommets enneigés au loin nous a forcément rappelé Grenoble et, finalement, on y serait bien restés plus longtempsRead more

• Mendoza

March 11, 2024 in Argentina ⋅ ⛅ 29 °C

Mendoza, "la tierra del sol y del buen vino" (la terre du soleil et du bon vin pour ceux qui ont pris Allemand en LV2).

Mendoza est une ville étonnante, étouffante et désertique mais environnée d'oasis verdoyantes dans lesquels poussent... des vignes!! Pour cette dernière étape, l'outdoor a été remplacé par des activités indoor de visites de vignobles argentins avec pour conséquence déplorable la perte de ce teint hâlé et frais pourtant si chèrement acquis ces dernières semaines (du moins, pour l'un d'entre nous deux 😐).

Visites de caves extrêmement studieuses pour Martin, ponctuées de questions bien précises telles que l'assemblage, la durée de fermentation, le millésime ou encore le taux d'exportation.

Il a reçu pour cela l'aide très utile de sa fidèle assistante qui suivait chaque visite le nez au vent et les mains dans le dos, posait des questions extrêmement pertinentes : "et du coup les roses devant les vignes c'est pour la déco?" ou encore "Monsieur, je peux avoir un autre verre de blanc?" et mettait un point d'honneur à ne jamais, JAMAIS, JAMAIS recracher (c'est quand même particulièrement mal élevé).

• Last Call for Buenos Aires

March 13, 2024 in Argentina ⋅ 🌧 23 °C

Une dernière soirée à Buenos Aires , un moment convivial autour d’une énième plâtrée d’Empanadas et d’une « copa de vino tinto » local…

Du moins c’était le plan de base

Mais la météo a décidé de prévoir une tempête (pluie foudre et grêle, bref menu complet) au dessus de Buenos Aires pendant 2 jours. Tout est arrêté , vol annulé et pas d’autre choix que de foncer à la station de bus pour réaliser cette étape.

Plus de 17h de trajet en bus pour rejoindre notre Check point de ce voyage, l’aéroport international de Buenos Aires et clôturer la boucle Sud !

Une pause de quelques semaines avant les prochaines aventures !

• TABERNAK !

Apr 18–23, 2024 in Canada ⋅ 🌧 6 °C

Bon Matin !

Le Pourchotrip reprend du service avec passage au Canada 🇨🇦

Une pause bien justifiée avant de reprendre du service pour aller découvrir le way of life du boy à Saint Adele

Quel esti de bon moment tabernak ! 6 ans plus tard criss !

Je n’ai plus mon compagnon de voyage habituel, mais je sais qu’elle aurait fortement apprécié les mets locaux … notamment la poutine 🤤 clairement sans modération !

Prendre le char et visiter Montréal et ses quartiers , checker le match de l’impact , prendre ses souliers et aller faire la jog en forêt , partir en station ... bref :

La vie simple , mais la vie cool 😎

(NB: à lire avec l’accent)

• Lisboa - jour 1

April 23, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 23 °C

Bom dia !

Une découverte et quelle découverte !
    Lisbonne est une ville qui vit , qui s’anime à chaque quartier chaque coin de rue … et qui donne surtout envie de démarrer l’apéritif rapidement 🍷🍺🫒🕺🏻💃

Malgré toute ma bonne volonté , les photos ne reflètent pas assez la beauté et le charme de cette ville !

Dégustation culinaire oblige, en avant pour les mythiques Pastéis de Nata 🤤

• Lisboa - jour2

April 24, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 23 °C

Bom dia et muito Obrigado (le vocabulaire s’arrête là)

Pour la seconde journée je récupère la fine équipe !

Nouvelle grosse balade à découvrir et re découvrir les plus belles facettes de cette ville ! Ses couleurs , ses animations et surtout … ses mets 🤤

🎓👨🏻‍🏫Lisbonne a connu un séisme en 1755 considéré encore aujourd’hui comme le plus fort jamais enregistré en Europe. L’histoire et les constructions sont donc beaucoup impactées par cet événement .

➡️ Direction Madère 🏃🏻🏃🏼‍♀️🏃🏻

• MADERE J1 et J2

April 25, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 19 °C

Nouvelle équipe pour nouvelle aventure !

1 semaine à Madère, cette île pleine de charme où l’on peut vivre les 4 saisons en 2h de temps ! ☀️🌧️💨🌨️

Le mythique trail local nous amène ici (le MIUT) mais aussi et surtout l’occasion de profiter d’une belle semaine avec une belle équipe !

Les premiers jours sont sur la réserve pour préserver les forces avant le combat !

Visite de la ville de Funchal , ses quartiers et ses abords, prise de position dans notre logement avec vue panoramique, profiter du sun 😎 et récupérer les dossards !

🤓 seulement 250 000 habitants résident à Madère dont la moitié à Funchal. Indépendant du Portugal, les habitants profitent d’un plein emploi et d’une richesse climatique leur permettant de cultiver nombre de fruits et légumes 🌽 🍌🍓 pour eux ou l’export .

• MADERE J3 - MIUT

April 29, 2024 in Portugal ⋅ ⛅ 9 °C

MIUT - JOUR J !

Des jours et semaines de préparation pour partir explorer les sentiers si compliqués , cassants et redoutables pour les muscles et articulations !

Au delà des difficultés au sol… il y a également les difficultés de l’environnement à prendre en compte … malheureusement pour nous la météo a décidé de ne pas nous offrir le magnifique panorama promis et tant attendu au sommet 😭( pluie , brouillard , vent et froid au menu plutôt)

6 coureurs sur 3 formats (85km - 60km - 42km) et 1 assistant de course aux petits soins 🥰

Cette course offre de belles découvertes , des sentiers où il fait bon courir , et des paysages insulaires uniques 😍🌄🏔️

• MADERE - SAFARI

April 29, 2024 in Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Safariiiii pour visiter l’île dans ses endroits escarpés , reculés, et sauvages pour la plupart !

Petit village de pêcheur, panoramas grandioses, plages , cascades, piscines naturelles et une faune ultra diversifiée 😍 (quelques poncha également au programme 😋🍹)

CAP à l’ouest donc a bord de notre 4x4 et notre guide Miguelito

• MADERE Dernier jour

May 1, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 15 °C

Le MIUT et sa météo capricieuse dans les sommets ne nous a pas permis d’apprécier la beauté du lieu à sa juste valeur … et c’est peu de le dire !

Il faut corriger le tir !
    Décision prise de monter au sommet pour le lever de soleil … crapahuter le long des chemins de crêtes au arrêtes vertigineuse quelque fois 😬.
    Se dire qu’on a couru 8 bornes dans un panorama incroyable … mais sans jamais n’avoir vu que le brouillard épais, laisse un petit goût amer 😢

Madère nous a offert des magnifiques paysages et découvertes mais aussi et surtout des beaux moments de vie entre amis 🕺🏻🍹✌🏻

Let’s go Acores ! 🇵🇹

• Acores - Iha Do Pico J1

May 4, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Après Madère cap encore plus à l’ouest pour l’archipel des Acores ! 🇵🇹

Composé de 9 îles très éloignées les unes des autres, le programme se concentrera sur 3 afin de bien explorer sans se presser
    Ilha do pico , San Jorge et Faial .

L’arrivée se fait … pluvieuse et laisse présager quelques jours sombres à l’horizon 😶‍🌫️

Mais encore plus qu’à madère le temps change encore plus rapidement ici ! Prévoir un séjour totalement ensoleillé en mai, revient à espérer réussir ses macarons du premier coup 🙅🏻‍♂️

Première journée sera dédiée à la visite des vignobles en vélo, passionnant et inspirant. Ici les cépages sont autochtones, les sols sont volcaniques et pauvres et la viticulture est donc en tout point différent de nos connaissances. La dégustation est tout autant enrichissante. Ce ne sont pas les meilleurs crus que j’ai pu déguster 😬 mais j’en ramène quand même 🙄

Deuxième journée consacrée à la visite de l’île , en version randonnée , trail , et piscine naturelle. Les paysages sont verdoyants , les cratères laissent place à des lacs naturels et les vaches ont pris position sur l’ensemble des plaines.
    Ecosse ? Pays basque ? Bretagne ? Auvergne ? Hum 🧐 un mix de tout peut être !
    Par contre, Quand le soleil est la … c’est caliente et ça fait du bien 😎

• Ascension du mont Pico

May 6, 2024 in Portugal ⋅ 🌧 16 °C

Initialement prévu pour une ascension nocturne à la frontale avec en récompense le levé de soleil la météo capricieuse du mont Pico oblige à changer les plans.

🤓 Haut de 2351 mètres d’altitude , il s’agit du plus haut sommet du Portugal. L’île de Pico étant essentiellement composée de magma, venant de l’éruption de ce volcan du même nom, le plus « récent » et la plus important.

Comme une cheminée au dessus d’un toit, ce volcan détonne par son importance, sa hauteur, vis à vis du reste de l’île. Et comme une cheminée… elle fume… beaucoup… non pas à cause de son activité volcanique mais par le climat que cela génère et l’attraction des nuages que cela procure.

Les créneaux sont maigres pour avoir la chance d’une vue panoramique à son sommet.

L’agence en charge de cette ascension confirme un créneau potentiel dans la matinée. Go ça se tente. Au début c’est royal et magnifique, la fin est dantesque et apocalyptique (💨🌫️🌧️🥶) le soleil n’est pas loin … mais pas la non plus .

L’après randonnée et le lendemain offre un gros goût d’amertume car le sommet est pleinement dégagé et ensoleillé 😬😵‍💫😤🤯 les copains de l’auberge ne se privent pas d’y aller … la douche est encore plus froide à leur retour.
    Mais l’expérience était inédite ! 🤘🏻

• Sao Jorge - 2 jours

May 9, 2024 in Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Bem Vindo a capital do Queijo !
    Bienvenue à la capitale du fromage 🧀🤤🤤🤤🤤

L’île de Pico a fait le choix de la vigne … l’île de Saint George (Sao Jorge) a elle fait le choix du fromage !

Des pâturages et des vaches 🐄 à perte de vue, de la verdure en abondance, et une topographie bien différente des autres îles !

Découverte de plusieurs « Fajas », (terme pour définir les étendues plates de magma ou glissement de terrain en bas des falaises), en voiture ou randonnée afin d’observer paysages et nature très riche 😍

Au programme également, visite obligatoire de la coopérative fromagère Sao Jorge pour comprendre la production et les techniques, les volumes et les enjeux, un moment passionnant et très éducatif 🤓. La dégustation qui suit l’est tout autant 🤤

Visite en suivant de la seule production de café d’Europe (vraie info 🤔?) chez Nunez. C’est pour le moins rustique et chiche en information (surtout en version portugaise 😬)

Par ailleurs , cette île abrite en masse un oiseau au cri surréaliste durant la nuit, les Cagarros 😅😂 , le lien ci dessous donnera un aperçu du concerto nocturne 🎻🎺

Une île coup de cœur mais Faial, destination suivante a l’air géniale aussi !