Da Gressoney al Monte Pinter!

E' da un po' che con Ja programmiamo questo weekend, ma per un motivo o per l'altro non si parte mai! Finalmente riusciamo ad accordarci sulla data, Sabato 25 Luglio andiamo sul Testa Grigia... quelloLue lisää
Bivacco Ulrich Lateltin!

Nel primo pomeriggio riprendiamo la salita verso il Monte Pinter, siamo abbastanza in ansia di trovare il bivacco chiuso causa COVID... se così fosse dovremmo rientrare già questa sera a Gressoney.Lue lisää
Alba sul Testa Grigia! 3314

Se possibile questa mattina fa ancora più freddo rispetto a ieri sera.. uscire dal bivacco è una prova ardua, infatti gli unici due folli che si azzardano a salire per l'alba sul Testa Grigia siamoLue lisää
Laghi di Palasina

Chi mi conosce lo sa, non mi piacciono le cose semplici, cerco sempre di evitare il banale... anche oggi non faccio nessuna eccezione. Convinco Ja che la via migliore per una discesa non è mai quellaLue lisää
Jappo gambe di legno!

Ci alziamo dalla panca in legno con le gambe indolenzite, ma con una birra ristoratrice in corpo..ora ci attende un ultimo sforzo, la salita a Punta Valnera che ci divide dalla Valle di Gressoney. LaLue lisää
Brignola e Mongioie con Fede

“Oggi partiamo da Viozene e raggiungiamo la cima del Mongioie”...doveva essere un test per Fede, che vedendo le nostre foto della Valle d'Aosta voleva unirsi al gruppo per le prossime gite.. inLue lisää
Verso il bivacco L.Gratton!

“Hic sunt MALANDRINI!”... in questo anno triste Achille è stata una delle poche gioie dell'umanità, con il “me ne frego” in faccia agli aristocratici di Sanremo, il suo look discutibile e ilLue lisää
Aperitivo sul ghiacciaio del Trayo!

Intorno all'ora di pranzo raggiungiamo quota tremila e l'ambiente intorno a noi cambia drasticamente, i prati lasciano spazio a pietraie e rocce... ultimo sforzo e raggiungiamo il nostro Hotel 4Lue lisää
Tramonto in vetta!

Il sentiero in effetti non c'è più, lungo il fianco occidentale del monte vi è stata una grossa frana e percorrere la solita via è impossibile... ma devo trovare un modo di salire, una viaLue lisää
Testa rossa delle Grivola! 3630

Ci svegliamo immersi all'alba, in una luce rossa che rende ancora più suggestivo il bivacco ed il ghiacciaio. Siamo carichi, oggi saliamo in vetta tutti insieme... percorriamo il percorso inventatoLue lisää
Verso il Rifugio Sella

Scendiamo dall'altro versante della Grivola, l'obbiettivo di oggi è arrivare per pranzo al Rifugio Sella dove ci raggiungeranno mamma e papà, in vacanza in Valle d'Aosta in questo periodo. LaLue lisää
Il gruppo si allarga con Elsa e Ste!

Raggiunto il rifugio, tempo di una birra ed ecco arrivare Elsa e Ste, partiti da Cogne in mattinata. Pranziamo al sole con loro e percorriamo l'ultimo tratto di discesa insieme... i posti sonoLue lisää
Da Pila al Rifugio Arbolle

Una settimana dopo... stesso gruppo di malandrini... stessa follia... siamo di nuovo svegli alle 4.30 e a Masone alle 6.00 del mattino. Oggi si punta il Monte Emilius, l'unico monte che si vede dLue lisää
Scalata dell’EMILIUS!

Dopo aver preso posto nel rifugio, dove pernotteremo la notte, riprendiamo la nostra salita verso l'Emilius. Nel primo tratto il sentiero percorre una valle piacevole, con tanto verde e torrenti cheLue lisää
In vetta.. 3559!

aggiunta la vetta, segnalata da una croce e dal una Madonnina, il panorama che si apre a 360 gradi è davvero suggestivo... in fondo valle è visibile Aosta in tutta la sua interezza e sullo sfondo siLue lisää
Stanchi ma felici!

Riprendiamo la discesa e in poco tempo Valy ci abbandona, va al doppio della nostra velocità... si sta allenando, salirà la prossima settimana sul Re, il Monte Bianco. In discesa ce la prendiamoLue lisää
Fede ha grinta... gli altri dormono!

“Domani mattina sveglia alle 5.30 e andiamo a vedere l'alba!!”... questa era la promessa, prima della birra, prima del vino, prima del cuscino comodo! La realtà è che l'alba l'ha vista soloLue lisää
Verso Pila, con deviazione a Cresta Nera

Ci tocca rientrare... ma anche oggi sarebbe triste rifare la stessa strada! Decidiamo di salire sulla Cresta Nera, uno dei monti alle spalle di Pila e scendere fino in paese percorrendo i sentieri cheLue lisää
Direzione 4000!!

E' da un po' che ci pensiamo.. sempre più in alto ma limitati dai ghiacciai... forse sarebbe il momento di spingerci oltre! Chiaramente non possiamo farlo in autonomia, come sempre fatto, abbiamoLue lisää
Rifugio Chabod.. waiting for Giovanna?

Raggiungiamo il Rifugio Chabod, dove abbiamo appuntamento con la guida, nel primo pomeriggio. Il posto è splendido, con vista sul Gran Paradiso e tavolini all'aperto.. non avendo ancora pranzatoLue lisää
Si esce prima del sole... con Gio!

Caffè, colazione rapida, zaino in spalla, attrezzatura legata allo zaino, torcia sulla fronte.. si parte! Intorno a noi il solito silenzio della montagna e tanto buio, a parte qualche torcia inLue lisää
Alba con i ramponi!

Strano camminare su un ghiacciaio, ogni passo il rumore del ghiaccio che viene rotto dalle lame dei ramponi e la corda che tira un po' avanti e un po' indietro... difficile descrivere la sensazioneLue lisää
La GRANDE pausa!

“Gio... potremmo fare una pausetta?”
“Sisi certamente, facciamo ancora questo piccolo tratto, arriviamo là che spiana e ci fermiamo!
“Ok! Grazie..”
pochi minuti dopo....
“Gio... potremmoLue lisää
A un passo dalla vetta!

Dopo la pausa affrontiamo il tratto maggiormente pendente del ghiacciaio, ormai abbiamo superato i 3700 metri di quota e lo sforzo si fa sentire... ma la vetta è lì, a pochi passi da noi e siLue lisää
Il Paradiso! 4061

E' tutto vero, ecco la famosa madonnina... siamo sul Gran Paradiso, il nostro primo 4000..che emozione!! Ci godiamo quanto abbiamo raggiunto con tanta fatica, aria fresca, panorama meraviglioso,Lue lisää