Türkei & Georgien '24

April - June 2024
Seit Wochen fieberten wir zwischen unseren Uni-Abschlüssen auf diese Reise hin. Unsere bislang längste Reise. In 86 Tagen soll es mit unserem T3 Joker "Cooni" durch Osteuropa in die Türkei, Georgien, Armenien und zurück nach Deutschland gehen. Read more

List of countries

• 190likes
  • VW-Transporter Brotherhood

May 26, 2024 in Turkey ⋅ ☁️ 8 °C

Tag 55 – 26. Mai 2024

Und plötzlich stehen wir inmitten eines VW-Bus Clubtreffens und werden von Youtubern interviewt – doch nochmal von Anfang an.

Gestern stand unser Ausflug nach Ankara an. Nach den vergangenen Problemen mit dem Radlager wollten wir vorsichtshalber noch ein Ersatzteil besorgen und bei der Gelegenheit auch gleich noch Auspuffhaltegummis. Was man dabei hat, geht bekanntlich nicht kaputt… Angetan von unserem Cooni gibt es noch ein Foto vor dem Teileladen und dann eine persönliche Einladung zum VW-Transporter Brotherhood Treffen. Auch wenn das nicht ganz unser Plan war, entscheiden wir die 2,5 Stunden zu fahren und kommen gegen 20 Uhr am Campingplatz an. Zunächst noch etwas schüchtern und müde vom Tag stellen wir uns nicht direkt zu den andern Bullis.

Heute Morgen nach dem Frühstück parkten wir dann einfach bei den anderen Bullis und stürzten uns ins Getümmel.
    Typisch Türkisch-freundlich wurden wir sofort heran gewunken und kamen in den Austausch. Mal auf Englisch, mal auf Deutsch und mal mit Händen und Füßen wurde gefachsimpelt, Komplimente zu den Bullis ausgetauscht und diverse Fotos geschossen.
    Und plötzlich standen wir mit Dolmetscher vor der Kamera zweier Youtuber und wurden zu Coonis Geschichte und unserer Reise interviewt.
    Wie im Flug vergingen gut 2 Stunden, die uns wohl noch lange in Erinnerung bleiben werden.

Noch eine kleine Anekdote: Nach dem Treffen ging es für uns an einen anderen See, wo wir nach einem kleinen Spaziergang ein kleines Nickerchen im Bett machten. Noch im Halbschlaf hören wir plötzlich Motoren und beim Blick aus dem Fenster stellen wir fest, dass sich 4 weitere T3-Bullis neben uns gestellt haben. Also schnell was übergezogen und raus für ein paar weitere Fotos.
    Es zeigt sich mal wieder: Ein Bulli bleibt selten allein…

• Zurück in der EU

May 28, 2024 in Greece ⋅ ⛅ 21 °C

Tag 57 – 28. Mai 2024
    Zurück in Griechenland
    In den letzten 14 Tagen hat sich uns nochmal ein ganz anderes Bild der Türkei gezeigt. Durch grüne Berge und entlang der Schwarzmeerküste, wo immer ein leicht kühler Wind wehte, ging es zurück Richtung Europa.
    Heute gegen 18 Uhr war es dann so weit und nach 53 Tagen, davon 39 in der Türkei, und 10.732 Kilometern ab Start reisten wir nach Griechenland und somit wieder in die EU ein.
    Unsere letzten beiden Tage in der Türkei haben wir zuvor mit Entspannung und organisatorischen Dingen verbracht.
    Bus waschen, Einkaufen, Diesel,- Gas,- und Wassertanks füllen und schonmal Internet für die nächsten Wochen buchen.
    Und da es an den Shell-Tankstellen hier immer so kleine Servicestationen gibt, wurde mal eben der Luftfilter ausgebaut und mit viel Druckluft ausgeblasen und der Motor einer Sichtkontrolle unterzogen.
    Trotz Zyklon-Vorfilter hatte sich einiges an Staub im Filter gesammelt.

• Überraschend schön und ein Zwischenfall

May 31, 2024 in Greece ⋅ ☀️ 23 °C

Tag 60 – 31. Mai 2024

Der gestrige Tag hat uns mehrfach positiv überrascht. Auf unserem Plan stand, die Berge rund um Thessaloniki mit dem MTB unsicher zu machen. Im Internet gab es ein paar Hinweise auf gute MTB-Trails und so fuhren wir bereits vorgestern in das bei Maps eingezeichnete Gebiet.
    Auf der Suche nach irgendeiner Beschilderung hatten wir eine glückliche Zufallsbekanntschaft, als neben uns ein Guide der lokalen MTB-Schule anhielt und sein Kumpel uns die besten Trails auf der Karte zeigte.

Jetzt doch gut vorbereitet ging es dann gestern Vormittag auf die Bikes und was soll ich sagen: Traumhaft.
    Wir hatten einen spannenden Singletrail-Vormittag und schoben sogar das Mittagessen etwas nach hinten, um noch ein paar Abfahrten zu machen.

Von den Bergen und der Hitze geschafft (einen Lift gibt es natürlich hier nicht) wurde nachmittags der uns bereits vom letzten Jahr bekannte Campingplatz „Oelia Camping“ angesteuert. Hier wartete die nächste Überraschung: Das Meer ist viel wärmer als wir dachten und herrlich zum Baden.

Und natürlich gibt es nicht nur Romantik...

Der heutige Tag stand dann ganz im Zeichen von aufräumen, putzen und Wäschewaschen. Diese Servicetage sind immer sehr anstrengend, aber dennoch notwendig. Wenn man zu zweit auf so engem Raum lebt, bleibt ein wenig „improvisierte Unordnung“ nicht aus.

Und auf dem Weg nach Thessaloniki haben sich spontan 6/6 Schrauben der Antriebswelle gelöst, was das Einparken beim Bäcker unmöglich machte. Immerhin standen wir fast auf einem Parkplatz :D

Und beim kurze Zeit später einsetzenden Gewitter zeigte sich eine uns in dem Ausmaß noch nicht bekannte Undichtigkeit...

• Ab jetzt zu viert

June 4, 2024 in Greece ⋅ ☁️ 25 °C

Tag 64 - 04. Juni 2024

In den vergangenen Tagen näherten sich die Wege zweier nordhessischer T3-Bullis immer weiter an und gestern war es dann so weit.
    Nach mehr als 8 Wochen stand das Wiedersehen mit Timo seinen Eltern an. Die sind in den letzten Tagen von Kassel aus über Italien mit der Fähre nach Igoumenitsa gefahren und wir weiter in Richtung Landesinnere. Getroffen haben wir uns dann gestern in Kastraki, wo wir heute die Meteora-Klöster besichtigt haben.
    Von den ursprünglich 24, auf Felsen erbauten Klöstern, sind heute noch 6 von Mönchen und Nonnen bewohnt und können gegen einen kleinen Unkostenbeitrag (3€) besichtigt werden. Sehr beeindruckend, was hier vor langer Zeit von Menschenhand geschaffen wurde und bis heute erhalten wird.
    Ehrlicherweise macht uns die Hitze ziemlich zu schaffen. Am Nachmittag klettert das Thermometer auf fast 40°C und im Bus ist es entsprechend noch ein bisschen wärmer. Da hilft nur der Pool und taktische Tagesplanung. Auch morgen klingelt also wieder der Wecker…

• Krank am Strand

June 8, 2024 in Greece ⋅ ⛅ 25 °C

Tag 68 – 08. Juni 2024

Nach Meteora folgte die historische Stätte Delphi, wo man sich im antiken Griechenland seine Zukunft voraussagen lassen konnte – so zumindest in Kürze zusammengefasst.
    Heute findet man hier eine große Ausgrabungsstätte (ohne Schatten) und ein Museum (mit Klimaanlage!). Ohne Guide versteht man nicht viel, aber wir haben uns natürlich vorher schon auf Wikipedia belesen.

Und dann passierte nicht mehr viel… Timo hatte sich irgendwo eine ordentliche Erkältung eingefangen und brauchte die letzten 2,5 Tage zum Ausruhen. Der Ort hätte allerdings schlechter sein können. Auf einem schönen Campingplatz, 1. Reihe am Strand und mit vorzüglicher Verpflegung in der Campingplatz-Taverne lies es sich für die restliche Reisegruppe gut aushalten.
    Morgen soll bzw. muss es dann mal weitergehen und wir schauen, was wir von unserem Programm so schaffen.

• Wann fährt die Fähre?

June 14, 2024 in Greece ⋅ 🌙 22 °C

Tag 74 - 14.06.2024

Eine Woche vor unserer Rückfahrt gab es per SMS die Info, dass unsere Fähre planmäßig fahren soll. Dabei sind die griechischen Fähren dafür bekannt, dass sie verspätet ablegen, später ankommen und beim nächsten Mal noch später abfahren.
    Deshalb waren wir zwar von der erneuten Nachricht, dass sich unsere Abfahrt um 8 Stunden verzögert, etwas genervt, aber nicht gerade überrascht. Überraschend kam dann allerdings die 3. SMS, welche kurze Zeit später ankündigte, dass wir die 2. SMS ignorieren sollten und die Fähre jetzt doch nach Fahrplan fahren soll.

Eigentlich soll man spätestens 3 Stunden vor Abfahrt im Hafen eintreffen, um die Tickets abzuholen, durch die Zollkontrolle zu fahren und sich schließlich in der richtigen Schlange vor der Fähre anzustellen. Bis wir dann im Lidl Proviant gekauft und Cooni mit günstigem griechischem Diesel gefüllt hatten, war es fast halb zehn.
    Aber die Schlange vorm Zoll verriet schnell, dass kein Grund zur Eile bestand. Tatsächlich hatten wir dann etwas 1 Stunde später unsere Parkposition auf dem Autodeck erreicht und nachdem die letzten Nachzügler es auch in den Hafen geschafft hatten, legte die Fähre pünktlich um Mitternacht ab.
    Die Überfahrt selbst war sehr ruhig und wir konnten die Zeit in unserer Außenkabine genießen – auch wenn es uns fast etwas zu viel Zeit war. Wenn man außer lesen, essen und in der Sonne liegen nichts machen kann sind 32 Stunden doch irgendwann lang.

• Ein Tag in Venedig

June 16, 2024 in Italy ⋅ 🌙 22 °C

Tag 76 - 16.06.2024

Die Lagunenstadt Venedig zu besuchen, stand schon lange auf unserer (insbesondere Isi ihrer) Wunschliste und besser als heute hätte es fast nicht passen können. Nachdem wir um halb neun die Fähre verlassen hatten, sind wir direkt auf den benachbarten Campingplatz gefahren. Mit 38€ zwar etwas teuer, aber immerhin ist die neuerdings am Wochenende fällige Touristengebühr für Venedig inkludiert und Cooni kann sicher hier parken.

Vom nahegelegenen Bootsanleger ging es dann in 15 Minuten mit dem Wasserbus in die Wasserstadt. Die Touristenmassen hielten sich in Grenzen und so konnten wir die kleinen Gassen entlang schlendern, mittelmäßig gute Pizza uns sehr gutes Eis genießen und zwischendurch ein paar Sightseeing-Stopps einlegen.

Unser Highlight war das (bei anderen Touristen wohl nicht so begehrte) „Ospedale“ mit angegliederter Rettungswache und der Liegendanfahrt mit den vielen gelben Rettungswagen-Booten. Zu unserem Glück kam gerade ein Boot vom Einsatz wieder und wir konnten uns ein wenig austauschen und eine kleine Führung über das Boot bekommen.

• In den Alpen

June 18, 2024 in Austria ⋅ ⛅ 12 °C

Tag 78 – 18.06.2024

Frühstück gab es heute auf dem Großraumparkplatz des Königsees, der erst noch leer war, sich dann aber doch rasant füllte. Ähnlich sah die Warteschlange vor dem Kassenhäuschen für die Schifffahrtstickets aus. Aber dank eines Special-Angebots konnte man die Bootstour zusammen mit einer Gondelfahrt deutlich günstiger bekommen (49€p.P.).

Perfekt für unseren Plan: Erst Bootchen fahren und dann rauf auf den Berg zum Klettersteig.
    Die Abkühlung (und vor allem die Dusche) danach gab es dann im Natur-Freibad.

Nachdem wir die vergangene Nacht noch auf einem kostenlosen Stellplatz verbringen konnten, stehen wir jetzt auf einem Restaurantparkplatz.
    Das Angebot ist recht fair. Man zahlt inkl. Kurtaxe 17€/Nacht und bekommt einen Essensgutschein über 10€.

Allerdings sehen wir das alles hier mit 2 verschiedenen Augen. Es ist toll, dass für die Touristen viel geboten und organisiert wird. Aber auf der anderen Seite fehlt der Individualismus. Es ist nahezu unmöglich frei zu stehen, alles ist sehr teuer und sehr voll. Das sah in den vergangenen Wochen einfach anders aus…