• mexcar
Attuale
  • mexcar

Marruecos completo

Viaje nómada en camper 4x4 por Marruecos, visitando lugares conocidos y nuevos, por pistas, el Atlas, playas, ciudades emblemáticas y pueblos con encanto, palmerales, oasis, ruinas romanas, cascadas y lagos pero sobre todo mucho desierto y aventura. Leggi altro
  • Playa blanca I + Sidi Ifni

2–3 gen, Marocco ⋅ 🌬 21 °C

Tras la noche vieja y el descanso de año nuevo, sigo rumbo sur por la costa, siempre por la costa, lo más pegado que se puede, incluso si hay pista y eso se llama "playa Blanca".
    Todo un clásico en las rutas 4x4 de Marruecos, pero antes Sidi Ifni y un poco de su historia (si la quieres completa aquí https://es.wikipedia.org/wiki/Sidi_Ifni).
    Por las circunstancias del tratado de Wad Ras, en muchas ocasiones, se empleaba el nombre de Santa Cruz de Mar Pequeña para denominar a la población, aunque este lugar se encuentra, en realidad, en Tarfaya (que luego visitaré).
    La ciudad se fundó el seis de abril de 1934, tras la toma de posesión de la zona por el coronel Osvaldo Capaz, en nombre del Gobierno de la Segunda República Española.
    En solo tres años se pasó de un campamento ocasional de tiendas de campaña, y algún barracón, a la construcción de seiscientas viviendas o edificios que albergaban las unidades del Ejército de África como el Grupo Tiradores de Ifni, creado el 9 de junio de 1934 en la que un tercio de los oficiales eran nativos. La población experimentó un crecimiento espectacular en muy pocos años. Durante la guerra civil española seis tabores de Tiradores de Ifni fueron desplazados a la península para la intervención en las batallas, falleciendo aproximadamente 1000 combatientes de esta unidad en la guerra.[7]​[8]​ Para 1940 la estructura urbana estaba ya muy avanzada en sus calles, plazas y edificios principales. De 1940 a 1950 la población creció de 700 a 8.000 habitantes.
    En 1958 perdió su condición de capital administrativa del África Occidental Española. Ifni fue entonces declarada provincia española de ultramar, con Sidi Ifni como capital.
    El 30 de junio de 1969, el gobierno español cedió lo que conservaba de Ifni a Marruecos, en virtud del Tratado de Retrocesión firmado en Fez el 4 de enero de 1969 haciéndose así efectiva la retrocesión y dejando de ser territorio español.
    En la actualidad quedan restos, de los antiguos edificios, como el consultado que se ve en una foto, hospital convertido y puerto teleférico que no funciona.
    En fin, visita, aprovisionamiento de frutas y verduras, algo de pan y sigo a Foum Assaka y la bajada a playa Blanca.

Estaba complicadilla la bajada, con una buena inclinación lateral (que tomo por una alternativa) pero en la playa ya veo que el camino sigue por un empedrado firme, lo que me anima a probar suerte.

¡Y que experiencia más maravillosa! circular por la playa siempre tiene una dosis de encanto y otra de valor. Con las mareas, quedarse varado en el lugar incorrecto implica un game-over de consecuencias catastróficas, pero voy con tiento, con la seguridad que da haber hecho esto multiples veces, saber que la diferencia entre la arena oscura y la rubia. Todo bien y aparecen las primeras dunas sobre la misma playa, mejor meterse un poco al interior donde veo en el garmin que hay una pista.

Veo que cae la noche, así que tocará hacer noche en la playa. Bien!

Hace viento, me están tocando días con viento y viento. Nada que me impida hacer una hoguera (salvo que se puso a llover al final de la velada) y disfrutar de una noche espectacular de luna llena, la primera del año.
    Mañana será un día intenso, habrá que madrugar

• Mirleft Sidi Ifni - año nuevo

31 dic–2 gen 2026, Marocco ⋅ ☀️ 17 °C

Fin de Año! uno de los mejores fines de año que he tenido nunca.
    Primero encontré un lugar enun acantilado y cunado ya estaba medio instalado, veo por los prismaticos que hay un camping a un par de kms y reviso que tiene de todo: agua caliente, lavadoras, restaurante, etc etc y pienso, "quizá no es mala idea socializar un poco en noche vieja, nunca se sabe" así que cambio de planes y al camping.
    Tras pagar 8€ por una noche y hay fiesta de cena de navidad por la noche: pinta bien, así que empiezo a buscar sitio y... está petao. Franceses y alemanes se han hecho fuertes en la plaza y tienes desplegados toldos, mesas, coches, quads y hasta coches de apoyo. No hay donde meterse y al final encuentro un lugar discreto. Cuando voy a poner la banqueta de entrada, ¡zas! que no está! me la dejé en la playa, así que otra vez de vuelta a donde estaba a recogerla.

Lo que pasó después es que me di cuenta que estaría mucho mejor en el acantilado que en el camping, como así terminó siendo, así que saque cámara, mesa, silla etc y mientras estaba en esas pasó un viejito en burro que ofrecia algo ¿que será? no le entiendo... me enseña pulpos!! ufff que bueno un pulpo a la brasa con la leña recien comprada (ni idea de como se prepara pulpo pero para eso está internet). El caso es que con el pulpo, el fuego, un poquito de cava, etc pasé una noche que casi no me entero de las campanadas (las que segúi con TVE).
    Fiestón a tope con música, bailes, fuego, el mar... en fin la resaca duró hasta el día 2, ya sabes...

En resumen una noche vieja muy agradable, en un sitio muy guay.

• Tighmi

30 dicembre 2025, Marocco ⋅ ☀️ 12 °C

Es casi noche vieja y tengo la intención de pasarla en la costa, así que hay que hacer kms. La verdad la carretera es bonita de circular. Elijo la del sur, menos frecuentada y más directa. Tengo que pillar pista antes de que termine el año que todo los kms hasta ahora son de asfalto y es el momento. Cerca hay un punto de agua que para llegar hay pista y queda cerca de la carretera sur, y bingo! agua de calidad, tiene menos de 500ug así que podrá ser buena para consumir, pero debo vaciar la poca que queda para no contaminarla con la nueva. Un rato después ya tengo agua para otra semana. Bien.

Camino de Tafraute, ¡zas! se enciende la luz del aceite ¿será posible? solo unos segundos y se pasa. Miro y efectivamente estamos en mínimos ¿Cómo ha podido pasar esto? Bertha no consumía nada de aceite... bueno no es grave, paro en gasolinera y compro un litrejo por 7€ (barato no es 5w50 sintetico) y ya más tranquilo sigo camino de las rocas pintadas, atracción turística donde se precie.

Recorro casi todas las rocas que el Belga Jean Vérame pintó allá por 1884/85 los grandes bloques de granito rosa con tonos azules y otros colores, creando una obra de arte surrealista y psicodélica en el desierto del Anti-Atlas, accesible para senderismo y fotografía, y convertido en un ícono local que los habitantes incluso repintan ocasionalmente y mantienen cuidadas de los visitantes. El camino es sinuoso arenoso y frecuentado por maxitrainls y quads que dejan sus marcas en la tierra (un poquito de respeto, por favor).
    Es una visita tan dilatada o rápida como quieras.

Sigo camino hacia Tiznit, que me trae buenos recuerdos. Pero no llegaré para variar. Hago noche en un alto de montaña donde las estrellas me ofrecen un espectáculo singular.

Mañana es noche vieja, a ver como se presenta el día.

• Askar

29 dicembre 2025, Marocco ⋅ 🌙 10 °C

Lo de Agadir del lunes mejor o cuento aquí que el de ayer me quedó ya un poco largo.
    Bueno el lunes, me despierto en Agadir, por la zona hotelera y voy al chapista. Este, enseguida manda a un mozo para que me lleve con el herrero (el dueño vendrá luego) parece que ellos no hacen trabajo de soldadura, eso lo hace el experto al que vamos a ver, que más bien tiene un chiringuito al más puro estilo local: todo manga por hombro.
    Se pone con la faena pero empieza a fabricar una pieza para soldar. Le digo que primero hay que limpiar y sanear bien toda la zona y quitar oxidos existentes para que no crezca mas, cosa que hace con una radial y algún cepillo de broca. No estoy muy contento con el avance del trabajo así que superviso cada paso (como si supiera lo que hago).
    Comienza a soldar un par de piezas de refuerzo a la vez que rellena con soldadura las zonas más frágiles. No parece mal trabajo pero no soy experto. Lo que si veo, es que los oxidos que había ya no están con lo que me quedo conforme.

Una larga mañana después, rodeada de algún té y fruta, termina la soldadura y regresamos al taller de chapa y pintura para que pinten con antigravilla todo el bajo. Queda bien la verdad, al menos lo que parece.

El resto de oxido de la puerta y lateral dice que no puede arreglarse tan fácil, porque al meter el corte y soldar, dice que se pegaría fuego la madera por dentro y la espuma que se metio... total que en una zona concreta me pone masilla y pintura y correr... así se hacen aquí las cosas muchas veces (que no siempre) se parchea lo que se ve y cmoo estéticamente queda bien, pues ya está listo. Un "tente mientras cobras" de toda la vida. Al menos la parte de soldadura está bien reforzada.

Mientras estamos con las reparaciones, arreglando algo de la puerta trasera, me di un golpetazo contra el portaruedas-sin-rueda con la cabeza y me abro una brecha en la frente. Que dolor; menos mal que llevo curas y de todo. Limpio herida, betadine y me pongo un par de puntos (de esos textiles). Un susto por un despiste, así pasan las cosas.

Salgo casi a las 3 de la tarde rumbo Tafraute. Es tarde la carretera con muchas curvas y antes de ponerse el sol busco un lugar apartado de la carretera bastante agradable. No llegaré a Tafraute.

Bueno pues será mañana que veamos las famosas rocas pintadas.

'iin sha' allah

• Agadir

27–29 dic 2025, Marocco ⋅ 🌧 15 °C

Agadir: Devastada por un terremoto en 1960 , la ciudad, antaño caracterizada por sus casas blancas, fue reconstruida íntegramente 2km al sur . Actualmente, es el mayor balneario de Marruecos, con un clima excepcionalmente templado durante todo el año.
    Pero a mi, me toca lluvia !
    La ciudad es, ... nueva. Casi toda, calles, esificios, instalaciones, hoteles, restaurantes en el flamante pase marítimo... tiene hasta un teleférico que probaré mañana. Se asemeja a cualquier ciudad europea.
    Es el principal destino turístico del país, una posición a veces disputada por Marrakech, y el principal puerto pesquero de Marruecos. Exporta cítricos y hortalizas producidas en el fértil valle del Sus y pescado.

Con sus edificios blancos, sus amplios bulevares floridos, sus modernos hoteles y sus cafés de estilo europeo , Agadir ya no es una ciudad típica del Marruecos tradicional , sino un balneario turístico y yo necesito hacer algunas cosas: reparar oxidos, el disco que no funciona, compras y un pequeño descanso.
    Para empezar, lavar ropa (que no lavo desde que sali del pueblo) luego, tajin de kefta (que ricooo) y luego buscar hotel y encuentro una oferta de 37€ a pie de playa. Dejo la furgo en el parking y a caminar por el paseo marítimo. Lo que no sabía en ese momento es que son 9k (18km ir y volver entero). Además, llega un momento que solo tiene hoteles y hoteles: están todos, Riu, Decameron, Sofitel... y yo necesito una medina!!

El Domingo sigo explorando. Primero visita al zoco Souk El Had. Que grande!!! Dicen que 4 veces el de Estambul. Yo recorro y ando y cuando parece que ya lo he visto todo, aparece el sector fruta y verduras (una locura enorme) luego otro de pescado y carne, otro de animales vivos otro de artesanías.... locura de cosas, enrealidad todas repetidas, 90% chino entre fundas de moviles y móviles, zapatillas, ropa de todo tipo, artesanías y adornos... de casi todo. Aprovecho para comer otro tajin.
    Al salir paso a por la ropa lavada. 80dh por 7kg lavada y seca y doblada. No es barato, mas o menos como España en las automáticas.
    Luego paso a un spa-hamman por un masaje. Error, mas que masaje me recuerda a las masajistas de la playa de acapulco que como mucho te soban todo el cuerpo. Cuando me dijo que me quitara los calzones debi imaginar que su oferta era otra, el masaje especial dela casa (con razón esta no era solo masajista). Rechacé esa oferta.

Al terminar pase por el electrodepot local solo para confirmar que no tienen nada interesante. Ya no dio tiempo al teleférico que quería hacer al atardecer asi que a dormir que mañana toca chapista y ver esos oxidos.

Me levanto, desayuno y al chapista. Resulta que el tipo las cosas de soldadura las externaliza con un herrero 😅
    Llevará su tiempo hay que sanear bien la zona y pegar una buena chapa de refuerzo. Todo el dia!!

سوق الاحد

• Tamri

26 dicembre 2025, Marocco ⋅ ☀️ 15 °C

Siguiendo la RN1 al sur, por la costa, las vistas son espectaculares. Da la sensación de ir por la US-101 bajando a california sur.
    Pero aquí el mal tiempo aparece y desaparece.
    Mil lugares invitan a visitar y quedarte embobado con los acantilados y vistas del océano.
    Encuentro una gran explanada con un acantilado bajito y me quedo.
    Hace buena tarde y una bonita puesta de sol. Por la noche caerá una buena trama de agua y la gotera (que ya había pasado al olvido) vuelve a llenar el altillo y la ventana de agua. Hay que poner remedio a esto, si se mete agua, se mete arena.

Mañana Agadir.

• Imsouane

26 dicembre 2025, Marocco ⋅ ⛅ 16 °C

Levanto campamento buscando mejor clima. Ya he visto que al sur hay sol y estoy cansado de este clima lluvioso.
    Al poco de salir, veo camino con oued caudaloso. Intento alternativas pero es peor. Al final siglo el camino pegado a la costa y es maravilloso. Que vistas!!

Llego a Imsouane, lugar surfer por excelencia y puerto de pesca. Aquí los chiringuito de tajin, pescado, café y otros es, junto con el turista surfero lo que mas hay. Veo mas gente de fuera que locales. Abarrotado de alemanes y franceses.
    El pueblito en sí, tiene poco más pero tiene su encanto. Rubios y rubias blancos como la cal por doquier peleando por las olas.

Me piro... seguro hay sitios chulos al sur...

• Tafedna

24–26 dic 2025, Marocco ⋅ 🌧 15 °C

Me levando en la playa y necesito agua. Tendre que ir al pueblo a conseguir. Y la consigo en un camping cercano, no sin antes discutir sibpodia o no podia usar el servicio de agua (ademas de buena calidad, 500ug). Y ya puestos sigo hacia el sur a ver que encuentro. Y... WoW! Que increible playa en Tefedna. Perfecta para la nochebuena. Hay mas camper y camiones asi que estaré acompañado. Me quedare dos dias aqui.

Un paseo por la playa y hago mi felicitación de Navidad en la arena pero empieza a llover asi que to a recogerse a preparar la cena: sopita de pescado con arroz, chocos y gambas.

Los camiones de al lado tienen fiesta con música asi que todo perfecto.

El dia de Navidad paso sin más, descansando y disfrutando del dia. Me duele un poco el pie derecho pero ya pasó.

• Sidi Kauki

23 dicembre 2025, Marocco ⋅ ⛅ 14 °C

Voy de nuevo a Essaouira a comprar un par de cosas en el super (básicamente cerveza) y algún souvenir. Hace un di de sol espectacular.

Como pescado a la carta en los puestecitos del puerto y recorro la medina de nuevo buscando cositas interesantes. Me hacen falta unas chanclas. Y ver que le pasa al disco duro externo que no quiere funcionar (que no le pasa nada y en otro ordenador funciona, en el mio no 😔).

Pasaré la noche de nuevo en Sidi Kauki para evitar quedarme en Essaouira. Y la noche buena en ya veremos donde, me uniré a algun campamento.

• Essaouira

21–23 dic 2025, Marocco ⋅ ☁️ 16 °C

Essaouira es encantadora! Una de mis ciudades favoritas por fin recorrida con tranquilidad, con el tiempo que merece, visitándola por dentro de la medina y el puerto. Antes de Essaouira, paro en algunos lugares de pescadores https://youtu.be/0Rf7n3VWG60 el vídeo es chulo, por la playa hay sitios increíbles.

Lo malo es que han prohibido el acceso a camper y dormir en la ciudad, pero hay que hacer visita!. Aparco al sur y con la bici y ya me doy cuenta que la antigua Mogador, está tomada por el turismo. Cientos de personas arriba y abajo por las calles, llenas de hoteles, hostel y alojamientos, cafés, tiendas y todo muy orientado al turismo hace que pierda parte de su atractivo.
    Compro pescado de los puestecitos del puerto, paré a comer un cuscus royal, algunas compras y regreso para buscar lugar donde dormir.
    Tiro al sur, a Sidi Kauki donde encuentro un lugar que me quedaré dos días, excelente situación!!

• Hrara

19 dicembre 2025, Marocco ⋅ ☁️ 16 °C

Toca un poco de limpieza por fuera y aprovecho para llenar agua (para ducha y lavado). Para beber de momento botella aunque algo se me ocurrirá.
    Hay algun buen spot por la playa y veo que la pista justo va pegada a la orilla y bajo a investigar.
    Que bonito lugar!
    Saque algunos videos que tengo pendiente de subir.
    Safi se me esta resistiendo... como que no se que tal estará
    Para dormir encuentro un buen lugar en un parking con vistas. Fenomenal! Toca hacer bien de comer, hoy arroz y ruletas jeje con un cachito de vacaciones (ups, sacrilegio).

• Oualidia

18 dicembre 2025, Marocco ⋅ ☀️ 15 °C

Oualidia es una ciudad costera, diría que de vacaciones para gente con mucha pasta. He visto hoteles de 800€/noche y de 240€/noche que sumado a los niveles salariales del país da una idea del nivel que aquí podríamos encontrar.
    Llego a explorar el pueblo después de repostar a 1,077€/l gasoil. Traté de llenar agua pero cada vez que mido los niveles de impureza del agua me dan peores. El primer sitio me dio más 1000 y ya me dio mala espina, pero desde ahí hemos pasado por 1800 y el ultimo más de 2000ug lo que definitivamente "contaminaria" mi deposito que uso para purificar y beber de ahí. De todas formas pondré algo de agua y probaré a ver como funciona la ultrafiltracion a ver que tal sale y sino a botellas de agua para beber.
    Tras acomodarme en una explanada donde de nuevo estamos muchas camper, despliego mi bici y me voy a explorar. Me encuentro con casas de lujo, restaurantes elegantes, los puestecitos que venden ostras todo esto a nivel del mar, pero subo al pueblo a comprar algo de fruta, pan y dulces para el desayuno y aprovechar para ver que más hay por el lugar pero no descubro nada especialmente interesante, salvo la cuesta hacia el mar con la que bajando consigo llegar a los 45km/h con la bici, jeje
    Llego a la furgo y preparo algo de comer mientras va pasando la tarde lentamente. Mañana será otro día.

Inshallah

• Camping Mrizika

16–18 dic 2025, Marocco ⋅ 🌧 13 °C

Consigo llegar a este camping desde El Jadida y es de dia. Tiene buena pinta, plazas de camper, árboles, servicios y tras una duna la playa.
    Tengo que instalar el compresor, así que decido quedarme un par de dias aqui y así hacer algunas ñapas que me quedan en la lista, editar algún video, leer y bueno a ver si mejora el clima.Leggi altro

• El Jadida 2

15 dicembre 2025, Marocco ⋅ ☁️ 16 °C

Hago noche en este sitio algo mas al sur.
    Vientos huracanados y lluvia y.. una gotera!! No me lo puedo creer.
    Coloco la starlink en el techo y al poco sale volando y se estrella con el suelo.
    Ay ay ay... la recojo en medio de la lluvia. Parece que la protección de silicona ha hecho su efecto y que no le ha pasado nada. Bufff menos mal. No volverá a pasar.
    Noche de perros y dia de pereza total .
    Al final emprendo rumbo sur a Safi. He visto noticias (https://youtu.be/e20UloxZCEo?si=sV9_7y__eRzSb8zr) que hablan de 37 muertos por inundaciones. Que desgracia. Yo debía estar ahí, menos mal que retrasé un dia. Habrá que andar con cuidado.
    Paro en algun lugar de camino, antes de Safi, encuentro un camping acogedor, protegido por una dunas y con árboles. Parece sitio perfecto.

• El Jadida

15 dicembre 2025, Marocco ⋅ ☁️ 17 °C

Me levanto en Moluay B. Decido visitar un punto interesante al sur, junto a la laguna. Indiscutiblemente era un mejor sitio que el que me quedé, lo apunto para la siguiente. Por la noche los vientos y la lluvia han sido fuertes y ahi todo parecia tranquilo, 🤷
    Llego a destino en u as 3h30m. El Jadida, bastión portugués sus dias. La ciudad es famosa por los restos de edificios portugueses y la Cisterna (cerrada ahora) aunque no son realmente destacables, la muralla es imponente, bien conservada y por la que puedes andar casi todo su perímetro. El paseo marítimo que se extiende al norte está quedando imponente. Llama la atención que ponen parejas de sillas para que las ocupen ¿parejas? A veces las hay de tres.
    Dentro de la muralla, las callejeras invitan a perderse aunque es pequeña.
    Fuera se suceden los puestos de todas las cosas como en toda medina (ver videos).
    Recorro en bici la muralla por arriba, la medina por dentro y por fuera de la muralla cuando cae un chaparrón que me obliga a refugiarme. Aprovecho para tomar un té y una tortilla de estas locales con quesito mientras pasa el agua.
    Al terminar, regreso a la furgo para pasar noche en otro lugar mas al sur, junto a la playa... lo que no sabía era el tiempo que iba hacer.

• Moulay B.

14–15 dic 2025, Marocco ⋅ ☁️ 19 °C

Hoy me levanté al sur de Larache y como me falta la visita a la medina y alguna verdura fresca, decido hacer la visita.
    Lo mejor para aparcar es en el puerto. Unas horas serán 20dh. La medina de Larache es grande, en cuesta aprovechando la montaña, con cientos de callejuelas y vericuetos que nunca sabes si estás en la calle o en algún patio de acceso a casas. Algo sucia comparada con Arcila y nada plana (bici imposible) y como siempre amurallada. Subiendo desde el puerto por cualquiera de las cuestas llegas a los zocos centrales arriba, donde poder comprar casi cualquier cosa. Aprovecho para comprar tomar, calabacín y fruta.
    Casi es la hora de comer (local) y tengo más de 3h de camino hasta mi siguiente parada: evitar las grandes ciudades que vienen ahora es necesario; nada de Kenitra ni Rabat ni Casablanca (donde tenía en mi lista visitar la gran mezquita, con espacio interior de 20 000 metros cuadrados y su área total de 9 hectárea, la tercera más grande del mundo, solo detrás de la de La Meca y Medina).
    ASi las cosas decido hacer una comida de pescadito y tratar de hacer algunos kms quedandome en algún lugar donde pueda ponerme al día con la nueva tecnología, como la insta360. Edito algunos vídeos graciosos de Lixus que ya han quedado en el paso anterior. Es curioso como con una cámara y un palo puedes hacer un efecto dron, grabarte con seguimiento... en fin mola.
    También tenía alguna edición desde dentro del coche, pero no salió del todo bien así que esa la repetiré.

Encuentro un lugar interesante y cerquita para quedarme en Moulay. Primero exploro la posibilidad de camping, pero no me parecen convincentes, así que me voy al nuevo paseo marítimo en el norte.
    La puesta de sol es espectacular y aunque parece estar prohibido aparcar, todo el mundo la hace así que hago lo mismo y me quedo a pasar la noche.
    Hay un lugar más tranquilo algo más al norte, subiendo una cuesta de arena que decido no hacer por llevar mucha presión en ruedas, aunque sería un buen test de arena. Mejor dejarlo para más adelante que tiempo habrá.
    La noche pasa tranquila y mañana cargaré agua y haré esas 3-4h de camino hasta El Yadida, al sur de Casablanca.

• Medina Ashilah, Lixus y Larache

13 dicembre 2025, Marocco ⋅ ☁️ 16 °C

Me levanto en el camping y me pongo con algunos pendientes de la furgo. Lo lo primero mover pesos. Parece que voy un poco pesado atrás asi que muevo peso al lado del conductor. Instaló madera lateral y saco bici.
    Hay que sacar la sim de maroc telecom y visitar medina. Con la bici todo es mas fácil, solo que hace viento y a punto de llover.
    Se disfruta mucho el paseo con la bici y es todo un acierto. No conocía la medina de Ashilah (Arcila) y es muy chula, limpia, plana, complicada y llena de tiendecitas.

Con los deberes hechos me voy Lixus, cerquita.
    Lixus es un antiguo asentamiento costero situado a unos 3 km al norte de la ciudad de Larache,
    Fundado por los fenicios, quizá en el siglo VII a. C., quedó más tarde en manos de los cartagineses, con los que consolidó su importancia como puesto comercial para la navegación en el Atlántico. Con la anexión de Mauritania por Roma en el año 40, Lixus recibió el estatus de colonia imperial, formando parte de la provincia de Mauritania Tingitana. Lixus alcanzó una época de esplendor durante el reinado del emperador Claudio, como puerto exportador de aceite de oliva, sal y garum. (Wiki)
    Tiene termas y un gran palacio.
    La visita esta muy bien, se ven las ruinas y columnas derruidas y al fondo Larache. Disfrute la visita (gomi) hice unos videos con la insta para probar y mucha foto.

Luego fui a un lugar apartado en Larache al sur, donde se ve la puesta de sol y prepare algo de comer rico para disfrutar el paisaje mientras se va el sol. Mucho viento y mar picado.

إن شاء الل

• Ashilah

12–13 dic 2025, Marocco ⋅ ☁️ 16 °C

Ya estoy en África!. Pasaporte sellado sin fila, en 2 minutos, de la aduana, lo curioso es que nos pasaron el escáner al entrar... lo suelen hacer al salir pero ahora fue al entrar. En 30 min ya estoy fuera cambiando moneda. A 10.20 está ahora el dirham, asi calcularemos 10 a 1 (1000dh 100€). No saque simcard pq es mejor sacarla en maroc telecom sobre todo cuando vas a estar más tiempo. y necesitas que sea, por lo menos, algo parecido a ilimitado,

Por los retrasos del barco y entre unas cosas y otras al final se hizo de noche. No hay nada que sea más aventurero que conducir en Marruecos por la noche, Incluso por una autopista. Camioneta parados, carriles cortados, gente andando. o incluso algún carro criado por un caballo a toda velocidad. Nunca sabes que es lo que puede suceder por la noche en una carretera en este país y por eso es mejor evitarlo.

He calculado el gasoil pero voy bastante apurado ciando la reserva se enciende y todavía falta un trecho para llegar a destino donde sé que tengo una gasolinera. Cuándo finalmente llego a la gasolinera de la entrada de Arcila y lleno depósito. y veo qué sube a 95 litros me parece mucho, pienso. Pero bueno, con una capacidad de 100L todavía me quedaban 5 litros. Sin embargo, después de repostar, al arrancar, Bertha dice que no podemos. y no arranca, le doy le doy le doy y aquello no arranca. Seguramente se ha quedado la bomba sin gasoil. Afortunadamente esto ha debido de pasar antes ya y alguien instaló una "pera" para bombear gasoil al filtro . Tras unos intentos más no exentos de tensión y fila en el surtidor, finalmente consigo que arranque.
    Llego a mi camping destino Echrigi, un lugar junto al mar donde todos los clientes son autocaravana y camper. Eso se ha convertido en el paraíso nómada de muchos europeos que vienen a pasar el invierno.
    Eso es bueno porque estaré entre otros viajeros qué hacen lo mismo que yo.

Una vez instalado en el camping decido ir a dar una vuelta por la ciudad. y conocer los alrededores. Quiza ya es un poco tarde y encuentro algo de gente pero muy poca animación, así que. dejó la visita para mañana.
    Regreso a casita y preparo algo de comer porque hoy no ha tocado meterse casi nada al cuerpo. Aprovecho también. para conectar la starling y cambiar al plan ilimitado. así no tendré problemas de conexión. este donde este.

• Paso del estrecho

12 dicembre 2025, Spagna ⋅ 🌧 16 °C

Marruecos, Al-Magrihb dentro de poco. Cruzar el estrecho siempre marca un hito importante. Falta el paso por la aduana de Tanger Med, que siempre tiene su punto de incertidumbre. Puede que pases en 30m o en 3h, nunca sabes de qué depende o porqué te toco rápido o lento.
    El cielo está encapotado y ha estado lloviendo. Y bien por el tráfico de Sanlúcar, la lluvia o porqué así tenía que ser, no llegué a mi ferry a las 11.20. Afortunadamente no pasa nada y te pones en fila para el siguiente (que sale con retraso a las 15.30). Así me dio tiempo a comprar unos dulces para regalar y un poco de turrón para "mi Navidad".
    Una Navidad que este año no será en familia, será diferente, seguramente solo en algún lugar entre Agadir y Zagora. إن شاء الله

• Comienza la aventura

11 dicembre 2025, Spagna ⋅ ☀️ 15 °C

Por fin ha podido cargar todos en la furgo, cosa que no ha sido nada sencillo.
    Ya está la ropa, la comida, la tecnología, las herramientas y los elementos de rescate.
    Días intensos, con una visita a Valencia por la rehabilitación de espada y del talón. Luego carga todo, como poner las cosas, la nevera, la bici!! Por que llevo bici eléctrica jajaja

Y ya en camino a embarcar, aunque primero visita a Carlos y Marijose en Sanlucar.

• Chapista e instalaciones

3 dicembre 2025, Spagna ⋅ 🌙 4 °C

Avanzando!! Hoy el chapista (moticar) cumplió y arreglo las traseras y la puerta conductor. Mientras tanto yo puse los focos de trabajo atrás y los nuevo Purelux Panther 5 delanteros.
    Parecen pocas cosas, pero en realidad se va avanzando bastante. Me falta todavía terminar la instalación para que funcionen con el relé conectado a la luz y el interruptor interior.Leggi altro

• ITV OK

1 dicembre 2025, Spagna ⋅ ⛅ 8 °C

hoy se pasó uno de los trámites más importantes: La ITV de paso de ruedas y cambio a Autocaravana. Era algo que cabía esperar que no diera problemas pero con las ITV uno nunca sabe.
    También pasé por Moticar, para ver lo de las puertas que no terminan de cerrar estancas (la de atrás y la del conductor). desmonté el soporte de la rueda de atrás para llevar al herrero para que hagamos un soporte a las planchas.Leggi altro

• Recopilando papeles y listas

27 novembre 2025, Spagna ⋅ ☀️ 15 °C

No todo el trabajo se hace en la camper. Hay otro trabajo de preparación que se hace en el ordenador:
    - Ruta a seguir (inicial)
    - pasaportes,
    - carta verde,
    - seguro y recibo
    - Listas de viaje (de ropa, de electrónicos, papeles y docs, rescate, etc) ya dejaré alguna lista ejemplo por aquí cuando las termine. Son listas extensas con un check para cuando lo tienes, otro para cuando ya está en la caja y otro cuando estás seguro que está en la furgo. Cuantas veces no nos habrá pasado tener algo listo y dejarlo en el recibidor o en la nevera o en un cajón olvidado.

Además están las compras de ultima hora: que si una tarjeta de memoria, un accesorio, una cámara o una nueva radio para el coche :)

También conviene hacerse algún chequeo médico o visitar el dentista (nada peor que un dolor de muelas en medio de la nada).
    Pues en esas estoy estos días.