• Jürgen Höltig

• Trip start
    May 17, 2026

Travemünde

May 18 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

soll unsere erste Etappe sein. Um 10:15 waren wir abfahrbereit. Wir fuhren dem aus Westen ankommenden Regen davon. Die Autobahn war bis auf geringfügige kurze Staus gut zu fahren. Um 13:30 belegten wir den vorletzten Platz auf dem Stellplatz am Fischereihafen. Wie sich herausstellte, wurde gerade der Kassenautomat auf eine höhere Gebühr umprogrammiert. Wir konnten daher noch kein Ticket lösen und fuhren mit den Fahrrädern erst einmal zum Hafen um das erste Fischbrötchen zu genießen. Wären wir 10 Minuten früher gekommen hätten wir anstatt 20 € noch 18 € gezahlt. Für 19 Uhr haben wir einen Tisch im Restaurant Seebär reserviert. Einen Tisch direkt mit Blick auf die Trave und den Schiffsverkehr. Meine beiden Maischollen und auch die gebratenen Heringe für Petra waren großartig. Wir freuen uns, dass wir wieder hier sein dürfen und sind gespannt auf die weiteren Ziele, die uns in den kommenden 1/2 Wochen noch erwarten.Read more

• Fehmarn Belt Camping

May 19 in Germany ⋅ ☀️ 13 °C

Wohin soll die Reise gehen? Pfingsten hatten wir beide völlig ignoriert. Die Weiterfahrt durch MeckPomm schien uns aufgrund des zu erwartenden Andrangs und den damit einhergehenden Stellplatz Überfüllungen haben uns zu Planänderungen bewogen. Wir wollen weiter nach Fehmarn und übersetzen nach Rødby. Die Fähre haben wir günstig für Mittwoch morgen gebucht. Unser heutiges Ziel ist der Campingplatz Belt Camping links von Puttgarden. Wir fuhren vorher noch mit den Rädern zum Fischereihafen und kauften 3 schöne Maischollen für 5 €. Anschließend hielten wir noch am Teeladen um den tollen Earl Grey zu kaufen. Auf Fehmarn steuerten wir wieder den Wohnmobil Stellplatz vor dem Campingplatz an. Das Wetter war fast windstill und wir genossen das herrliche Wetter am Strand. Abends kam dann noch ein Food Truck mit Burgern. Also blieben die Schollen heute noch im Kühlschrank. Anschließend gab es noch einen schönen Sonnenuntergang.Read more

• Lolland

May 20 in Denmark ⋅ 🌧 13 °C

Heute hieß es vor dem Frühstück aufzubrechen, um rechtzeitig am Fähranleger in Puttgarden zu stehen. Wir fuhren noch einen kleinen Umweg, um vor der Überfahrt nach Dänemark den Günstigeren deutschen Diesel zu tanken.
    Um 8:45 Uhr ging es denn in 40 Minuten rüber nach Rødby Havn. Das Wetter sollte für uns noch einige Schauer im Gepäck haben. Petra liebäugelt mit einem kleinen Stellplatz östlich von Rødby. Also fuhren wir kurz vor Maribo ab in Richtung Lundehøje Havn.
    Die Wege wurden immer schmaler und dann erreichten wir einen kleinen Fischerhafen bestückt mit etlichen Wohnmobil Stellplätzen. Uns war sofort klar, dass ist unser Platz und bis zum Nachmittag waren wir auch völlig allein hier. Wir nutzten die regenfreien Zeit für einen Spaziergang entlang der Küste mit reichlich Natur, denn mehr wurde hier nicht geboten...zum Glück 😉.
    Am Abend kamen dann die Maischollen aus Travemünde in die Pfanne. Immer wieder ein unbeschreiblicher Genuss.
    Morgen geht's dann weiter nach Enø

• Enø

May 21 in Denmark ⋅ ⛅ 17 °C

Wunderbar geschlafen und ohne Regen aufgewacht. Heute soll es 100 km weiter auf unsere geliebte kleinen Insel Enø gehen.
    Hierfür passierten wir an der schmalsten Stelle den Guldborgsund und waren auf der Insel Falster. Diese verließen wir über die 5km lange Dronning Margrethe II's bro. Nicht weit entfernt verläuft die alte Storstrømsbroen. Eine imposante Querung des Storstrømmen hinüber zur Insel Seeland. Nun sind es nur noch knapp 30 km bis zur letzten Brückenüberquerung auf die Insel Enø.
    Wir sind gespannt, ob wir noch einen Stellplatz bekommen. Es sieht gut aus. Ein bisschen ist es schon wie nach Hause kommen. Wir fühlen uns hier einfach wohl und gut aufgehoben. Das Wetter wurde nicht nur sonniger, sondern auch wärmer. Als erstes gingen wir zum besten und teuersten Bäcker Dänemarks, gönnten uns eine Kugel Eis und Erdbeerkuchen zum Nachmittags Tee.
    Anschließend einen schönen Strandspaziergang und ein paar Rødspætter Filets zum Abendessen eingekauft. Hier werden wir die Zeit mindestens bis Pfingstsonntag verbringen.

• Enø 2. Tag

May 22 in Denmark ⋅ 🌙 15 °C

Heute soll es den ganzen Tag bedeckt bleiben. Optimal, um eine Fahrradtour zu machen. Wir starteten am späten Vormittag gen Westen mit etwas Wind auf der Nase. Steigungen sind ebenfalls reichlich vorhanden. Wir wollten nach Bisserup und zweifelten an der Beschilderung, die einen großen Umweg bedeutete. Wir folgten der Beschilderung und verließen die Küstenlinie. Bisserup ist ein kleiner verschlafenen Ort mit Hafen, kaum Geschäften, aber einem netten Bistro, in dem wir uns bestens für die Rückfahrt stärken konnten. Wir suchten für die Rückfahrt den Einstieg entlang der Küste, den wir hin zu nicht genommen haben. Wir waren angenehm überrascht. Es ging die Steilküste empor durch Buchenwälder, die bis an die Abbruchkante heran reichten. So wurde die Rückfahrt 5 km kürzer als die Hinfahrt und wir haben uns das Bier verdient. Gegen abend zeigte sich die Sonne und wir packten die Badesachen ein. Mit den Fahrrädern das kurze Stück zum langen Sandstrand und dann am Ende ein schönes ungestörten Plätzchen. Und tatsächlich, wir sind bei den offiziell gemeldeten 13 Grad Wassertemperatur reingegangen. Es war herrlich und die Abendsonne wärmte uns schnell wieder auf.Read more

• Enø 3. Tag

May 23 in Denmark ⋅ ☁️ 22 °C

Heute ist Großkampftag in Karrebæksminde. Man hat den Eindruck, dass alle Dänen hier Pfingsten verbringen möchten. Aber es sind nun mal viele Bootsbesitzer hier ansässig und Ferienhäuser gibt es auch reichlich. Dazu dann noch die ganzen Tagesgäste.
    Das Wetter zeigt sich passend dazu von der besten Seite. Wir fuhren noch kurz zum Fischhändler und entschien uns heute für frische Heringe. Anschließend sind wir zur Ostspitze der Insel gefahren, ein Vogelschutzgebiet mit saftigen Poldern die von Pferden für unbeschwerten Auslauf genutzt werden. Wir fuhren die ersten 4 Kilometer bis zu einem Freizeitheim und gingen dann zu Fuß am Strand entlang. Im letzten Jahr bin ich hier 15 km mit dem Kajak drum herum gefahren. Heute konnte ich Kajakfahrer als willkommenes Motiv ablichten. Auf der Rückfahrt machten wir noch einen Stopp an unserer Badestelle. Es war kein anderer da und wir genossen die herrliche Abkühlung. Unseren Tee tranken wir direkt am Steg des Wassersport Vereins und zum Abendessen breiteten wir uns an einem der zahlreichen Tische im Wohnmobilbereich aus. Petra bereitete die Bratkartoffen im Womo vor und ich habe die Heringe draußen am Tisch gebraten. So ließen wir einen herrlichen Sommertag ausklingen.

• Enø 4. Tag

May 24 in Denmark ⋅ 🌙 16 °C

Was wäre Pfingsten ohne gutes Wetter und einer ausgiebigen Fahrradtour.
    Beides trifft heute zu. Wir wollen heute auf die Insel Gavnø im Karrebæk Fjord fahren. Das Gavnø Slot und der Schloßgarten sollen sehenswert sein. Man könnte diese Tour auch mit dem Schiff von Karrebæksminde aus machen, aber wir wollen Fahrradfahren. Es sind knapp 15 km um den Fjord herum und durch Næstved. Durch eine schöne Allee erreicht man die Brücke hinüber zur Insel. Das Schloss war bewohnt, so dass wir uns nur im Park aufhalten konnten. Leider war auch das Schmetterlingshaus im Umbau. Petra hat durch Zufall im Internet entdeckt, dass man mit den Tickets der Puttgarden Fähre 20% Ermäßigung erhält. Trotzdem waren es noch 35€. Neben einem sehr alten Baumbestand mit teilweise sehr exotischen Arten wie z.B. dem Taschentuchbaum, gab es einen Kletterwald und diverse Spielmöglichkeiten auch für Erwachsene. Selbst eine eigene Brauerei gibt es auf der Insel. Ein Sechserpack verschiedener Sorten hätten wir uns mitgenommen, aber bei der Preisumrechnung von DKR in € waren uns 30 € doch zu viel.
    Nach etwa 1 1/2 Std machten wir uns wieder auf den Rückweg. Einen Abstecher machten wir noch an der Næstved svingbro und fuhren den Kanal entlang bis zum Wassersportverein. Hier hatten wir vor 3 Jahren schon mal genächtigt. Auf dem Rückweg hatten wir das Glück, dass die svingbro aufgefahren wurde, um ein größeres Schiff passieren zu lassen. Unterwegs gab es noch eine Pølser Station mit langer Warteschlange.
    Vor dem Abendessen, heute mal Nudeln mit Bolognese und dem restlichen Salat aus eigenem Garten, sind wir noch einmal an den Strand, um zu Baden. Heute habe ich gekniffen, aber Petra ist dafür umso länger drin geblieben.
    Morgen wollen wir weiter nach Rødvig fahren. Ebenfalls ein kleiner Stellplatz am Hafen, den wir immer wieder gerne aufsuchen.

• Rødvig

May 25 in Denmark ⋅ ☀️ 19 °C

24 Grad, wolkenlos blauer Himmel....wenn wir weiterfahren, dann nur eine kurze Strecke und mit guter Bademöglichkeit. Also doch wieder ein Heimspiel mit Rødvig. Auch hier kommen wir schon seit einigen Jahren her. Grund ist der schöne Hafen und das türkisblaue Wasser mit Karibikflair. Also um 9:45 Uhr Abfahrt, noch ein letzter Einkauf bei Martens Røgeri und dann nur 59 km bis nach Rødvig. Es hat sich wieder viel getan hier am Hafen. Es sind einige neue Lokale dazugekommen und heute am Pfingstmontag bei hochsommerlichen Temperaturen ist auch jede Menge los. Stellplätze standen noch reichlich zur Auswahl. Aber auch auf Enø sind heute morgen viele abgereist. Nachdem wir den obligatorischen Rundgang gemacht haben, haben wir noch Grillfleisch für heute Abend eingekauft. Den Nachmittag genossen wir am neuen Badesteg. Das Wasser sieht zwar karibikmäßig aus ist aber 5 Grad kälter als auf Enø, was mit dem Wind und der Tiefenströmung hier am Stevn zusammenhängt. Also sehr erfrischend, aber ein deutlich kürzerer Genuss als auf Enø.
    Abends kam dann zum ersten Mal in diesem Urlaub der Skotti zum Einsatz. Die marinierten Koteletts waren sehr gut. Dazu gab es einen dänischen Kartoffelsalat mit nye kartoffler.

• Stevns Klint UNESCO Welterbe

May 26 in Denmark ⋅ ⛅ 20 °C

Wir bleiben heute noch in Rødvig und wollen noch einmal den Weg entlang Stevns Klint bis zur Kirche in Højerup laufen. Eine Strecke 7 km: wir wollten uns vom Touristenbus dort hinbringen lassen und die Strecke zurück laufen. Der Bus sollte um 10 Uhr abfahren. Als es 10 Uhr durch war und der Bus nicht kam, sind wir notgedrungen beide Strecken, also 14 km gelaufen. Es war wieder strahlend blauer Himmel und wir machten uns um das Wetter keine weiteren Gedanken. Das sollte sich ändern, als 2 km vor dem Ziel heftig dunkel wurde. Wir blieben aber größtenteils verschont, da die Gebiete westlich von uns vorbeizogen. Wir verglichen die Wanderung und die wunderschöne Kreidefelsen mit unserer Wanderung in Portugal, da sich viele Parallelen dazu auftaten. Ziel war die berühmte Kirche an der Steilküste von Højerup. Bekannt daher, dass im Jahre 1922 der Felsen nachgab und das hintere Kirchenschiff abstürzt. Nun blickt man aus der Kirche durch eine Tür über das Meer, was sehr beeindruckend ist. Den Rückweg haben wir ebenfalls ohne Regen überstanden. Um 15 Uhr waren wir wieder zurück und sprangen nach der Anstrengung ins 14 Grad warme Wasser. Eine großartige Abkühlung. Abends kam noch mal der Skotti zum Einsatz. Das marinierte Fleisch vom Brugsen hat uns so gut geschmeckt, dass Petra heute gleich noch mal hingefahren ist.
    Morgen soll dann weiter nach Kopenhagen gehen

• København

May 27 in Denmark ⋅ ☀️ 16 °C

Um 9:30 Uhr verließen wir Rødvig. Bis nach Kastrup zum nächsten Stellplatz waren lediglich 79 km zu fahren, Wir hatten um 11:30 Uhr frei Stellplatzwahl, da um 10 Uhr der Platz zu verlassen ist. Von hier sind es. 7 km bis in das Zentrum von Kopenhagen. Eine schöne Fahrradstrecke mit breiten Fahrradstraßen. Wir fuhren als erstes ins Reffen, ein alternatives Viertel, dass von Studenten dominiert wird, die hier teilweise auf Wohnschiffen und Hausbooten leben. Überall an den schönsten Plätzen sitzen sie mit ihren Notebooks und sind am arbeiten. Interessant ist die Streetfood Szene mit vielen leckeren internationalen Speisen. Wir entschieden uns für pakistanische Samosas und ein Reffen Bier. Anschließend fuhren wir zum Nyhavn, schlossen die Räder an und erkundeten alles weitere zu Fuß. Zum Abschluss fuhren wir zum Freistaat Christiania um bei dieser schrägen autonomen Gemeinde noch ein Bier zu trinken. Diesmal sind wir vorher aber noch zur benachbarten "Vor Frelsers Kirke" gefahren, um in dieser Barockkirche aus dem 17. Jh. den markanten Spiralturm bis hinauf zur Spitze von außen zu erklimmen. Ein mühseliger Aufstieg, aber der Ausblick war es wert. Es ist allerdings nur was für schwindelfreie. Unser Bier in Christiania haben wir uns damit verdient. Um 20 Uhr waren wir mit Rückenwind wieder am Wohnmobil.
    Das war ein großartiger Tag in dem unglaublich vielseitigen und weltoffenem København

• København 2. Tag

May 28 in Denmark ⋅ ☀️ 20 °C

Wir haben für heute einen Campingplatz 7 km nördlich vom Stadtzentrum fest gebucht. Eigentlich dumm, da wir schon um 10 Uhr den Platz in Kastrup verlassen müssen und der Platz in Charlottenlund erst ab 12:30 Uhr für uns frei ist. Es handelt sich dabei um einen einmalig gelegenen Campingplatz in einem alten kanonenbestückten Fort, ringsherum von einem Wehrgraben umgeben.
    Die Ziele für heute in Kopenhagen hatten wir uns gestern schon ausgewählt. Zu erreichen sind alle besser von unserem südlich gelegenem Platz. Die Lösung war dann folgende: wir haben das Womo für 6 Stunden an der Straße geparkt und sind dann mit den Fahrrädern losgefahren. Die Ziele waren die bepflanzte Müllverbrennungsanlage und das Havnebadet Island Brygge. Wir fuhren diesesmal direkt am Wasser entlang. Breite Sandstrände und ein Dünengürtel und zwischendurch laufen Fußgängerweg und Fahrradstraße. Wir fuhren als erstes zur Müllverbrennungsanlage, 90m hoch, begrünt und mit einer 450m langen Skipiste versehen. Es führt ein Wanderweg hinauf oder für eilige steht ebenfalls kostenlos ein Fahrstuhl zur Verfügung, der innerhalb einer Minute die Rooftop Bar erreicht. Mit Launch Ecke und eben einer phantastischen Aussicht über die Stadt und bis Schweden hinüber. Besonders gefreut hat mich, dass ich hier auf eine Ski Gondel aus Saalbach Hinterglemm gestoßen bin, meinem oft ausgesuchten Skigebiet. Diese ganzen tollen Erlebnisse hatten wir aber erst am Nachmittag, da wir zu früh dort waren und erst um 12 Uhr geöffnet wurde.
    Also fuhren wir jetzt zu den Hafenanlagen in die Innenstadt und erreichten ein Schwimmbad im Hafen mit Nichtschwimmerbecken, Sprungturm und 75m Schwimmbecken. Ein Traum für Petra 😉
    Das Wasser ist das gleiche wie im Hafenbecken, nur der Nichtschwimmerbereich hat einen wasserdurchlässigen Boden, durch den aber trotzdem die kleinenFische kommen.
    Das Wetter war heute etwas wärmer als gestern und vor allem windstill. Die Sachen waren schnell ausgezogen und dann gings rein ins 14 Grad warme Wasser. Petra war in ihrem Element und beließ es nicht bei einer Abkühlung, sondern zog voll durch. Nach 6 geschwommen Bahnen (450m) kletterte sie wieder aus dem Wasser...großartig.
    Es folgte der bereits beschriebene Besuch der Kläranlage.
    Um 15 Uhr sind wir dann endlich losgekommen um nach Charlottenlund zu fahren.
    Leider mussten wir einen großen Bogen von 40 km um Kopenhagen fahren, da wir nicht mit unserem Womo durch die Umweltzone fahren dürfen. Hinzu kam noch sehr zähflüssiger Feierabendverkehr, so dass wir erst um 16 Uhr den Campingplatz erreicht haben. Der Platz ist wirklich schön gelegen. Wir genossen die Aussicht auf den Øresund und machten uns abends noch einmal mit dem Fahrrad auf dem Weg. Mit einer leckeren Pizza wurde der tolle Tag in dieser fantastischen Stadt gekrönt.

• Ishøj Strand

May 29 in Denmark ⋅ ☀️ 18 °C

Bis 12 Uhr dürfen wir noch auf dem Campingplatz bleiben. Nach dem Frühstück sind wir mit den Fahrrädern noch in die andere Richtung gefahren. Vorbei an lauter aktiven Menschen jeden Alters. Jogger, Rennradfahrer, Langlaufskiläufer auf Rollen, Ruderer, Kajakfahrer, alle sind sie aktiv hier im reichen Vorort von Kopenhagen. Das Wetter war heute ausgesprochen warm und wir sprangen vor der Weiterfahrt noch schnell ins Wasser. Es ging erst einmal wieder auf der E47 in Richtung Süden. Wir haben uns 35 km südlich einen schönen Badestrand ausgesucht, Feiner weißer Strand. Wir nahmen alles mit, um uns für die nächsten Stunden hier einzurichten. Allerdings machte uns das Wetter nach 2 Stunden einen Strich. Es zog eine schwarze Wand von Westen herüber.
    Wir packten zusammen, kauften im Hafen von Greve noch Fisch und entschlossen uns die Fahrt in Richtung Fünen anzugehen.

• Nyborg, Fünen

May 29 in Denmark ⋅ ☁️ 23 °C

Wir querten einmal Seeland vom Øresund bis zum großen Belt. In Korsör ging es für 35 € über die 8 km lange Storebæltbroen. In Nyborg bogen wir ab und fuhren zum Stellplatz an der Marina. Es waren nur 2 andere Womos auf dem Platz. Wir hatten wieder Rødspætter gekauft und gebraten wurde wieder draußen. Anschließend machten wir noch einen Gang entlang der Hafenanlagen, in denen viele neue Wohnungen gebaut wurden.Read more

• Odense

May 30 in Denmark ⋅ ☁️ 17 °C

Der blaue Himmel am frühen Morgen, wich sehr schnell einem steten grau, dass uns heute den Tag begleiten wird. Wir konnten uns mal wieder nicht entscheiden. Fest stand nur, dass es in die Nähe einer Stadt gehen soll. Faaborg war der erste Gedanke. Allerdings ohne den Reiz des Neuen. Uns fehlt noch Odense, die H.C. Andersen Stadt. Wir suchten uns in park4night einen Parkplatz in Seden Strand. Wieder einer der Plätze, die wir lieben. Abseits möglichst alleine und mit den Vorderrädern fast im Wasser stehen. Wir sind von hier aus 7 km mit dem Fahrrad in der Innenstadt von Odense gefahren. Auch hier gibt es wieder ein Schwimmbad im Hafen. Wieder kostenlos sogar mit Sauna.
    Ich konnte Petra soeben noch davon abhalten, die Schwimmsachen mitzunehmen.
    Wir schauten uns erst das Treiben am Hafen an. Dann gings in die Innenstadt. Wir stellten die Räder direkt am H.C. Andersen Museum ab. Die Altstadt soll eine der schönsten Dänemarks sein. Es sind wirklich sehr schöne gut erhaltene historische Häuser zu sehen. Natürlich auch das Geburtshaus von H.C. Andersen. Auf dem Marktplatz war dann plötzlich ein riesen Aufmarsch der Gardehusaren. Im Nachhinein stellte sich heraus, dass für den Besuch von König Frederik und Königin Mary am 1. Juni geprobt wurde. Alles sehr pompös und wir mittendrin.

• Faaborg

May 31 in Denmark ⋅ ☁️ 16 °C

Wir haben hier in Senden Strand eine ungestörte ruhige Nacht verbracht. Das Wetter ist leider immer noch wolkenverhangen. Uns gefiel das gegenüberliegende hügelige Gelände. Da sind wir nach dem Frühstück hingefahren. Es hat sich als ein Freizeitgelände für Spaziergänger Mountainbiker und Jogger herausgestellt. Zu unserer Überraschung alles auf einer ehemaligen Müllkippe aufgebaut.....unfassbar. und zusätzlich wird aus dem Berg Methan zum Heizen tausender Haushalte rausgezogen.
    Im Internet bin ich auf denTroll Künstler Thomas Dambo aufmerksam geworden. Er baut aus recyceltem Material übergroße Trolle und das weltweit. Die Nr. 69 ist versteckt im Wald, unweit des Freizeitgeländes in Stige. Den mussten wir unbedingt noch finden und es hat sich gelohnt.
    Wir fuhren dann die 46 km bis Faaborg und haben den besten Stellplatz ergattern können, der gerade frei wurde als wir kamen. Einmal mit dem Fahrrad durch den Ort, vielmehr stand heute nicht mehr an. Wir genossen die tolle Aussicht unseres Stellplatzes und die leckeren Erdbeertörtchen, die Petra noch schnell beim Bäcker in Senden heute morgen gekauft hat.

• Faaborg 2. Tag

June 1 in Denmark ⋅ ⛅ 19 °C

Heute wurden wir mit Sonnenschein geweckt. Unser schöner Stellplatz ermöglichte mir, endlich mal wieder meine Gymnastikübungen zu machen. Wir genossen die Sonne nach dem Frühstück und ließen es relaxed angehen. Einmal durch den Ort bummeln, Geschäfte anschauen, Eis essen und Rejer und Brathering eingekauft. Nachmittags sind wir dann zum tollen Bad am Hafen. Hier hat das Wasser wieder Temperaturen wie auf Enø, also wieder 17 bis 18 Grad, so dass wir das Baden richtig genießen konnten. Es ist großartig, was die Dänen alles an öffentlichen Einrichtungen kostenlos zur Verfügung stellen.
    Abends genossen wir den Fisch vor dem Wohnmobil mit Blick auf die das Treiben im Hafen.

• Faaborg 3. Tag

June 2 in Denmark ⋅ ☁️ 21 °C

Heute soll der wärmste Tag werden. Da wollen wir auf jeden Fall das Schwimmen am Hafen wiederholen.
    Nach dem Frühstück sind wir mit dem Fahrrad östlich entlang der Küste mit schönem Blick auf Faaborg gefahren. Es ging ständig rauf und runter. Wir erreichten den kleinen Ort Dyreborg mit seinem idyllischen Hafen. Weiter ging es über Schotterwege direkt am Wasser entlang kleiner schöner Ferienhäuser. Jedes mit Stegen raus ins Meer gebaut mit Blick auf die dänische Südsee und die vorgelagerten Inseln Lyø und Avernakø.
    Weiter ging es dann wieder landeinwärts entlang großer Felder mit Tannenbäumen.
    Dann erreichten wir "Kimesbjerggaard Vingård" ein dänische Winzergut, welches tatsächlich mal Weine zu nicht zu abgehobenen Preisen anzubieten hat. Da kann Petra nicht widerstehen und hat 2 Flaschen gekauft. Wie er schmeckt wird sich zeigen.
    Wir fuhren weiter bis Horne und waren erstaunt über die prachtvolle Rundkirche im Zentrum. Nach einem Magnum aus dem Sparmarkt ging es dann wieder zurück nach Faaborg. Entlang der Hauptstraße war es zwar nicht so schön, aber schnell ging es dafür nach Hause.
    Petra hat in Faaborg wieder eine tolle Bageri ausfindig gemacht. Die Brötchen sind außergewöhnlich gut und mit einem Törtchenaufgebot, was wir so bisher in keiner Bäckerei gesehen haben.
    Nach dem Tee, Erdbeertörtchen und Rhabarberschnitte haben wir uns die Abkühlung geholt, auf die wir uns schon den ganzen Tag gefreut haben.
    Den Abend ließen wir mit frischem Salat, Bratwurst und Nackensteak ausklingen.

• Sonderburg

June 3 in Denmark ⋅ ☁️ 17 °C

Schweren Herzens haben wir heute unseren schönen Stellplatz am Hafen verlassen. Begleitet wurden wir von teils heftigen Regenschauern. Um 10:30 Uhr standen wir am Fähranleger Bøjden, um in 45 Minuten Fahrzeit zur Insel Als überzusetzen. Die Überfahrt wurde unverhofft sehr kurzweilig interessant. Ein großer Transporthubschrauber nahm Kurs Richtung Fähre und nutzte das nicht belegte Achterdeck für eine Winschübung, die von den Fahrgästen mit großem Interesse verfolgt wurde.
    In Sonderburg sind auf dem Platz vor dem Schloss leider keine Wohnmobilübernachtungen mehr zulässig. Dafür wurde ein neuer Schotterplatz an der Marina eingerichtet. Wir fanden gleich einen schönen Platz mit Meerblick.
    Wie seit Jahren suchten wir erst einmal das kleine Segelmoden Geschäft auf und wie sonst auch, haben wir mit einer Tüte neuer Sachen das Geschäft verlassen. Noch bisschen durch die Stadt bummeln, relaxen und Abends zum Sonnenuntergang noch ein ausgedehnter Spaziergang entlang der Promenade.

• Sonderborg 2. Tag

June 4 in Germany ⋅ 🌧 18 °C

Für heute wird über ganz Deutschland Starkregen mit heftigen Gewittern vorhergesagt. Die Aussicht für Sonderborg ist bis zum späten Nachmittag noch ganz gut. Gerne wollen wir wieder die schöne Fahrradtour entlang der Küste bis zum Hafen von Hörup machen. Der Wind hat sehr zugenommen und die Fahrradstrecke geht windgeschützt durch hohen Buchenwälder. Es sind auch nur 14 km hin und zurück. Wir haben es sehr genossen. Allerdings haben wir uns anschließend dafür entschieden, heute schon in Richtung Heimat zu fahren. Alternativ würden wir hier am Abend das Regengebiet abbekommen.
    Um 15 Uhr fuhren wir der Front entgegen. Einen Stopp noch am Super Brugsen, um noch dänische Leckereien mitzunehmen und der 2. Stopp an der Pølserbude bei den Ochseninseln kurz vor Kusa. Noch einmal zum Abschied Pølser und Softeis, bevor es über die Grenze geht. Hier fing es dann auch an zu regnen und wir fuhren direkt in die schwarze Wand mit Starkregen und Hagel. In Flensburg dann noch eben an die Tankstelle. Weiter ging es ohne Stau bis nach Winsen a. d. Luhe. Hier zeigte das Navi einen Stellplatz in einem Gewerbegebiet an. Den fuhren wir um 20 Uhr an und fanden uns auf dem Gelände eines Wohnmobil Händlers wieder. Parken zwischen neuen Wohnmobilen und Kundenfahrzeugen....schon witzig aber dafür kostenlos.
    Morgen haben wir dann noch 60 km bis Bad Bevensen. Zum Abschluss des wunderbar gelaufenen Urlaubs wollen wir uns noch einen Thermentag gönnen, bevor es dann am Samstag morgen endgültig nach Hause geht.

• Bad Bevensen und Soltau

June 5 in Germany ⋅ 🌧 18 °C

Wir haben auf dem Firmengelände des Wohnmobil Händlers eine ruhige Nacht verbracht. Es waren noch 45 km bis Bad Bevensen zu fahren. Dort angekommen besorgte Petra Brötchen und nach dem Frühstück packten wir unsere Sachen für die Therme zusammen. Wir machten viele Saunagänge und schwammen in für uns ungewohnt warmen Wasser. So verbrachten wir dort eine entspannte Zeit. Um 16 Uhr machten wir Schluss, tranken noch eben Tee, bevor es noch weiter nach Soltau geht. Hier ist das kostenlose Übernachten an der Therme nach wie vor möglich und für 19 Uhr hatten wir einen Tisch im Brauhaus Johann Albrecht reserviert. Bei Haxe, Schnitzel und leckerem Bier feierten wir einen gelungenen Urlaubs Abschluss. Morgen soll dann die letzte Etappe erfolgen.Read more

• Endspurt

June 6 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Heute ab 9:00 Uhr drohte der Parkplatz zugeparkt zu werden. Grund war ein großes Sportereignis. Wir fuhren über die Dörfer nach Hause, haben in einem Hofladen noch Spargel eingekauft. Um 12:15 Uhr sind wir nach 1456 km ohne Zwischenfälle wohlbehalten zu Hause vorgefahren.
    Es war wieder rundherum ein gelungener Urlaub

Trip end
    June 6, 2026