• Tristan Stanullo

• Permulaan perjalanan
    5 Oktober 2025
  • Tag 1 – Ankunft in Kanada

5 Oktober 2025, Kanada ⋅ ☀️ 16 °C

Nach einem langen, aber reibungslosen Flug von Frankfurt über Vancouver nach Kelowna begann unser Kanada-Abenteuer. Die Stunden im Flieger zogen sich, doch die Vorfreude auf zwei Wochen Freiheit machte jeden Moment leichter. In Vancouver empfing uns die erste Brise kanadischer Herbstluft – frisch, klar und mit einem Hauch Abenteuer.Baca lagi

• Tag 1 - Landung in Kelowna

5 Oktober 2025, Kanada ⋅ ☀️ 15 °C

Nach den langen Stunden über dem Atlantik und quer über den Norden Amerikas erschien endlich die weite Landschaft von British Columbia unter uns. Wälder, Hügel und glitzernde Seen kündigten die Ankunft im Okanagan Valley an – ein Anblick, der sofort Lust auf die nächsten Tage machte.

Während das Flugzeug langsam sank, wurde der Blick auf Kelowna klarer: endlose Reihen von Obstplantagen, das glitzernde Wasser des Okanagan Lake und dahinter die Berge in mildem Herbstlicht. Die Landung verlief ruhig, begleitet vom warmen Gefühl, endlich angekommen zu sein. Kanada empfing uns mit Sonne, klarer Luft und der Vorfreude auf viele neue Eindrücke.

• Tag 1 - Übernachtung in Cache Creek

5–6 Okt 2025, Kanada ⋅ ☁️ 10 °C

Von Kelowna aus ging es mit dem Auto Richtung Norden – vorbei an Seen, weiten Tälern und den ersten Ausläufern der trockenen Berglandschaft von British Columbia. Mein Vater holte uns ab und gemeinsam fuhren wir durch die untergehende Sonne nach Cache Creek.

Gegen 19:00 Uhr erreichten wir unser Ziel: das kleine Motel Sundowner, das wir bereits in Deutschland online gebucht hatten. Einfach, ruhig und typisch kanadisch – perfekt für die erste Nacht. Nach dem langen Reisetag war die Müdigkeit groß, aber das Gefühl, endlich angekommen zu sein, überwog alles. Kanada konnte beginnen.

• Tag 2 - Fahrt Richtung Williams Lake

6 Oktober 2025, Kanada ⋅ ☀️ 10 °C

Am Morgen verabschiedeten wir uns von Cache Creek und machten uns auf den Weg nach Williams Lake. Die Sonne stand schon früh über den sanften Hügeln, und die Straßen führten durch grüne Wälder, die in der Herbstsonne leuchteten. Noch wirkte alles lebendig und friedlich – sattes Grün, klare Luft, endlose Weite.

Wir wussten nicht, dass dieser Abschnitt der Reise zu den letzten mit so viel unberührter Natur gehören würde. Später sollten wir ganze Landstriche sehen, in denen Brände deutliche Spuren hinterlassen hatten. Doch an diesem Tag war Kanada noch voller Farbe, voller Leben – ein Bild, das uns im Gedächtnis blieb.

• Tag 2 - Zwischenstopp in 100 Mile House

6 Oktober 2025, Kanada ⋅ ☀️ 13 °C

Auf halber Strecke nach Williams Lake legten wir einen kurzen Halt in 100 Mile House ein. Zeit für eine kleine Pause und etwas zu essen – ein Subway-Sandwich war genau das Richtige nach den ersten Stunden Fahrt durch Kanadas Weite.

Der Ort war ruhig, freundlich und typisch kanadisch – Tankstelle, Fast-Food, Holzhaus-Charme und freundliche Gesichter. Ein kurzer Moment zum Durchatmen, bevor es weiter in Richtung Norden ging.

• Tag 2 - Ankunft in Williams Lake

6 Oktober 2025, Kanada ⋅ ☀️ 15 °C

Am Nachmittag erreichten wir Williams Lake – eine kleine Stadt mitten im Herzen von British Columbia. Nach der langen Fahrt war unser erster Stopp der Wholesale Club, um uns mit Lebensmitteln für die nächsten Tage einzudecken.

Zwischen riesigen Regalen und Familien mit Einkaufswagen fühlte sich alles typisch kanadisch an: großzügig, freundlich, unkompliziert. Der Kofferraum füllte sich schnell mit Snacks, Getränken und allem, was man für den Roadtrip braucht.

• Tag 2 – Aufbruch ins Nemaiah Valley

6 Oktober 2025, Kanada ⋅ ☁️ 18 °C

Nach unserem Einkaufsstopp in Williams Lake ging es weiter auf die abgelegenen Straßen Richtung Nemaiah Valley. Die Strecke führte zunächst durch grüne Wälder, doch je weiter wir fuhren, desto häufiger säumten verkohlte Baumstämme die Hänge – stille Zeugen vergangener Waldbrände. Die Natur wirkte verletzlich und zugleich stark, als würde sie sich ihren Platz langsam zurückerobern.

Die letzte Etappe bis zum Big Lake war besonders – eine lange, holprige Schotterpiste mit typischem „Waschbrett“-Belag, der uns kräftig durchrüttelte. Doch die Mühe lohnte sich: Unser Ziel war klar – der Besuch bei unseren Bekannten, die hier seit über 30 Jahren im Nemaiah Valley leben.

Dort, inmitten unberührter Landschaft und der traditionellen Heimat des Xeni Gwet’in-Stammes der Tŝilhqot’in-Nation, erwarteten uns Ruhe, Weite und vertraute Gesichter. Ein Stück Kanada, das authentischer kaum sein könnte.

• Tag 2 - Ankunft bei unseren Freunden

6 Oktober 2025, Kanada ⋅ ⛅ 9 °C

Am späten Nachmittag erreichten wir endlich den Big Lake – das Ziel unserer langen Fahrt. Nach den vielen Kilometern über staubige Straßen und durch weite, teils verbrannte Wälder fühlte sich die Ankunft fast wie ein Nachhausekommen an.

Unsere Freunde Roland, Udette und Jesaja, die hier bereits seit über 30 Jahren im Nemaiah Valley leben, empfingen uns herzlich. Das Wiedersehen in dieser abgelegenen, stillen Landschaft war etwas ganz Besonderes. Ringsum weite Hügel, glitzerndes Wasser und die klare, frische Luft der kanadischen Wildnis.

Der Abend klang ruhig aus – bei Gesprächen, Lachen und dem Blick über den See, während die Sonne langsam hinter den Bergen verschwand. Ein Moment, der die Reise endgültig ankommen ließ.

• Tag 3 - Richtung Chilko Lake

7 Oktober 2025, Kanada ⋅ ☁️ 11 °C

Mittags machten wir uns gemeinsam mit Roland, Udette und Jesaja auf den Weg zum Chilko Lake. Wir fuhren mit zwei Autos – Udette wurde unterwegs an der Native School abgesetzt, wo sie arbeitet. Danach setzten wir unsere Fahrt durch die herbstliche Landschaft fort: gelb gefärbte Espen, weite Felder und immer wieder der Blick auf ferne Bergketten.

Unterwegs hielten wir bei einem kleinen Laden der Natives, der eher unscheinbar am Straßenrand lag. Nach einem kurzen Stopp fuhren wir weiter Richtung Chilko Lake – die Straßen wurden schmaler, die Landschaft wilder, und die Stille intensiver.

Je näher wir dem See kamen, desto majestätischer wurde die Umgebung. Zwischen Himmel, Bergen und Wäldern spürten wir, wie abgelegen und unberührt diese Region ist – ein Stück echtes Kanada.

• Tag 3 - Chilko Lake

7 Oktober 2025, Kanada ⋅ ⛅ 11 °C

Nach einer staubigen Fahrt durch das weite Tal erreichten wir schließlich den Chilko Lake – einen Ort von fast unwirklicher Schönheit. Wir hielten am alten Campingplatz, den Roland vor vielen Jahren mit aufgebaut hatte. Zwischen Kiefern und klarer Bergluft führte uns ein schmaler Pfad hinunter zum See, wo das türkis schimmernde Wasser in der Sonne glitzerte.

Am Ufer lagen bereits die Lachse, die nach dem Laichen ihr natürliches Ende gefunden hatten – ein stilles, zugleich ergreifendes Bild vom Kreislauf des Lebens in dieser unberührten Wildnis.

• Tag 3 - Rückkehr und Lagerfeuer

7 Oktober 2025, Kanada ⋅ ☁️ 8 °C

Nach einem eindrucksvollen Tag am Chilko Lake machten wir uns am Nachmittag auf den Rückweg. Unterwegs holten wir Udette von der Schule ab, bevor wir noch einen kurzen Halt beim „Share Shed“ einlegten – einer kleinen Hütte auf dem Schrottplatz, in die Menschen Dinge stellen, die andere kostenlos mitnehmen können.

Zurück bei Roland, Udette und Jesaja ließen wir den Tag gemütlich ausklingen. Ein wärmendes Lagerfeuer, einfaches, gutes Essen und Gespräche unter Freunden – ein ruhiger, herzlicher Abschluss eines erlebnisreichen Tages in der Wildnis von British Columbia.

• Tag 4 - Der erste Schnee

8 Oktober 2025, Kanada ⋅ ☁️ 1 °C

Über Nacht hat sich die Landschaft verwandelt – leise fiel der erste Schnee und legte sich wie ein feiner Schleier über Bäume und Wiesen. Die klare, kalte Luft am Morgen brachte eine besondere Ruhe mit sich.

Zum Frühstück versammelten wir uns alle gemeinsam im großen, gemütlichen Log-House von Roland und Udette. Bei heißem Kaffee und frischen Speisen wärmten wir uns auf und genossen den Blick hinaus auf die verschneite Welt.

Draußen glitzerte alles in hellem Weiß, und wir konnten nicht widerstehen: Wir bauten unseren ersten Schneemann dieser Reise. Währenddessen huschten kleine Eichhörnchen durch den Schnee und suchten nach Futter – flink, neugierig und völlig unbeeindruckt von der Kälte. Ein besonders eindrucksvoller Moment war, als wir in der Ferne einen Kojoten entdeckte, der lautlos durch das Weiß streifte – ein stilles, fast magisches Bild kanadischer Wildnis.

• Tag 5 - Abschied und Rückweg

9 Oktober 2025, Kanada ⋅ ⛅ 4 °C

Nach der herzlichen Verabschiedung von Roland, Udette und Jesaja machten wir uns gegen 9:45 Uhr auf den Weg. Zunächst ging es zurück über die holprige Schotterstraße – unterwegs mussten wir kurz anhalten, weil eine kleine Herde Wildpferde die Straße überquerte.

Wie schon auf der Hinfahrt legten wir auch diesmal wieder einen Stopp an der Brücke ein, wo uns herrliches Wetter und eine klare Aussicht erwarteten.

• Tag 5 - Ankunft in Valemount

10–11 Okt 2025, Kanada ⋅ ☁️ 5 °C

Nach einem langen Fahrtag erreichten wir schließlich Valemount – umgeben von dichten Wäldern und den schneebedeckten Gipfeln der Rockies. Die Sonne war bereits untergegangen, als wir in den Ort einfuhren und im Valemount Vacation Inn eincheckten. Nach den vielen Kilometern auf der Straße fühlte sich das warme Licht des Motels und die Ruhe des kleinen Bergdorfs besonders einladend an.Baca lagi

• Tag 6 - Jasper National Park

10 Oktober 2025, Kanada ⋅ ⛅ 13 °C

Heute führte unsere Route über den legendären Highway 93, den Icefields Parkway, eine der beeindruckendsten Panoramastraßen der Welt. Zwischen schneebedeckten Gipfeln, türkisblauen Seen und dichten Wäldern zeigte sich die ganze Pracht der kanadischen Rockies.

Teilweise fuhren wir auch durch verbrannte Wälder – besonders in der Gegend um Jasper waren die Spuren vergangener Brände noch deutlich sichtbar.

In Jasper legten wir einen Zwischenstopp ein: Wir stöberten in einem wundervollen Gift Shop und gönnten uns anschließend einen köstlichen Latte Macchiato Caramel im The Other Paw. Ein perfekter Moment, um kurz innezuhalten, bevor die Fahrt weiter durch die grandiose Berglandschaft ging.

• Tag 6 - Richtung Athabasca Falls

10 Oktober 2025, Kanada ⋅ ⛅ 13 °C

Von Jasper aus ging es weiter auf dem Icefields Parkway (Highway 93) in Richtung Athabasca Falls. Die Fahrt führte durch eindrucksvolle Berglandschaften, während die Spuren vergangener Waldbrände allmählich seltener wurden. Je weiter wir fuhren, desto lebendiger zeigte sich die Natur auf dem Weg zu einem der beeindruckendsten Wasserfälle der kanadischen Rockies.Baca lagi

• Tag 6 - Athabasca Falls

10 Oktober 2025, Kanada ⋅ ⛅ 13 °C

Bei der Ankunft an den Athabasca Falls – nur etwa 30 km vom Ort Jasper entfernt – erreichte uns eine besondere Mischung aus Kraft und Leichtigkeit, die diesen Ort so berühmt macht.

Die Fälle stürzen rund 23 Meter tief – nicht unbedingt hoch im Vergleich zu anderen Wasserfällen, aber durch die enorme Wassermenge und Enge der Schlucht äußerst kraftvoll.Baca lagi

• Tag 6 - Athabasca Falls - 2

10 Oktober 2025, Kanada ⋅ ⛅ 13 °C

Wir folgten dem kurzen, gut zugänglichen Pfad zu den Aussichtspunkten, staunten über das in Stein geschlagene Geröll, das hier seit Jahrtausenden vom Wasser bearbeitet wurde, und ließen uns vom Nebel und dem Grollen mitreißen. Ein Ort zum Anhalten, Durchatmen und bewusst Sein – fernab vom Autofahren, mittendrin in der Natur.Baca lagi

• Tag 6 – Richtung Lake Louise

10 Oktober 2025, Kanada ⋅ ☁️ 14 °C

Von den Athabasca Falls aus setzten wir unsere Fahrt auf dem Icefields Parkway (Highway 93) fort. Unterwegs legten wir einen kurzen Halt ein, um die beeindruckende Aussicht auf die umliegenden Gletscher zu genießen. Je weiter wir fuhren, desto seltener wurden die verkohlten Bäume – die Landschaft zeigte sich zunehmend lebendiger und grüner.

Unser nächstes Ziel: Lake Luise.

• Tag 6 - 7 Lake Louise Inn

10–11 Okt 2025, Kanada ⋅ 🌙 10 °C

Am Abend kamen wir im Lake Louise Inn an und übernachteten dort für eine Nacht. Zum Abendessen hatten wir unser mitgebrachtes Brot – einfach, aber gemütlich nach einem langen Tag. Das Hotel selbst war sehr schön, mit einem Starbucks im Haus und einem Innenpool, den wir allerdings nicht genutzt haben.

Am nächsten Morgen gönnten wir uns im Starbucks einen Kaffee und fuhren anschließend mit dem Bus zum Lake Louise.

Nach unserem Ausflug kehrten wir zum Hotel zurück und genossen ein leckeres Mittagessen – Beyond-Meat-Burger, Quesadilla und Samosa – alles hat hervorragend geschmeckt.

• Tag 7 - Lake Louise

11 Oktober 2025, Kanada ⋅ ☀️ 3 °C

Am Morgen fuhren wir mit dem Shuttlebus zum berühmten Lake Louise – einem der meistbesuchten Orte in den kanadischen Rockies. Schon bei der Ankunft bot sich uns ein atemberaubendes Panorama: das tief­türkise Wasser, umrahmt von dichten Wäldern und den schneebedeckten Gipfeln der Rockies. Trotz der vielen Touristen verlor der Ort nichts von seiner Magie – selten haben wir ein so intensives Farbenspiel gesehen.

Wir schlenderten entlang des Ufers und bewunderten das imposante Fairmont Château Lake Louise, das wie ein Schloss vor der gewaltigen Bergkulisse thront. Anschließend wanderten wir einen Bergweg hinauf – etwa drei Viertel der Strecke –, wo sich uns die wohl schönste Aussicht des gesamten Trips bot: der See in seiner ganzen Pracht, glitzernd unter der Sonne, tief unten im Tal.

Nach dem Abstieg fuhren wir mit dem Bus zurück zum Lake Louise Inn, wo wir bei einem köstlichen Mittagessen neue Energie tankten.

Danach setzten wir unsere Reise fort, mit dem nächsten großen Ziel: Günters Zuhause in Grand Forks.